65,678件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割に絡む頻繁な連絡に困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間で遺産分割協議がこじれております。頻繁に連絡が来て家を売ってでも金を寄越せと連日の電話で参りそうです。 【質問1】 直接電話しないようにさせる方法が有れば教えてください。また、費用はどれくらいかかるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停申立書の書き方

【相談の背景】 夫の実家の登記を調べたところ、建物が分筆された複数の土地にまたがって建っており、その中のいくつかの土地が亡き義祖母の名義のままになっているようです。現在、義祖母名義の土地以外と建物の所有者は義母になっています。 【質問1】 今後、義母が亡くなった場合、遺産分割調停を考えているのですが、申立書の資産の欄にはどのように記入すれば良い...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書にサイン押印

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人母と私の二人、複数回の話し合いで協議書にサイン押印してもらい父の遺産全て私が相続することになりましたが、後日一部の預貯金を母がもらうと言い出しました (母には全夫との間に子が一人いる事が、父の死後わかりました、私は養女(父の血縁)で子とは血のつながりが無く後々揉めたく無かったので遺産を母の名義にはしたく無かった) 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割後の遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 被告と双子の子供たちは、私の父の養子になっていたため 、父の遺産3億近くを私の弟と半分ずつ相続しています。 私には相続させないという遺言書があったからだそうです。 【質問1】 もう相続が終わってしまった後でも、私が遺留分請求をすれば、受け取れるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書 条件付き

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続を相続人2人(母と私)で相続しますが、父と母は同じぐらい預貯金があります。母は高齢なため痴呆などになった時のことを考え又諸事情により、遺産分割協議書を作成しますが預貯金の相続に条件を付けようと思っています(口座管理) 【質問1】 下記を相続する条件として私を代理人として指名し、代理人指名手続きを行う事、指名しなかった...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書で合意した金額について

【相談の背景】 遺産分割協議書成立後、専門家の計算ミスがわかりました。 誤ったとされる,自分の分は29,563,274でした。 多いのでは、と思い2,000万で合意しています。 しかし、専門家の計算ミスで、他の兄弟が錯誤である。と 言い出し支払いにおうじません。 請求の訴訟をしようと思うのですが、計算ミスが争点になった時 2,000万は減額して別途合意したので、計...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割 審判書の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割審判中で申立人は私です。今まで弁護士を雇わず進めてきました。審判期日が決定し、結論が下されます。内容に不満があれば即時抗告する予定です。即時抗告為に、自分で不服申立てするか、ここから弁護士にお願いすることも含め準備したいと考えています。 【質問1】 審判書はどういった内容が記載されるのでしょうか?結論には、その理由...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の上申書の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。相続人の一人の弁護士から出された上申書の中に「遺産消極的確認訴訟」と「固有必要的共同訴訟」の文言があります。 【質問1】 上記の文言の意味が分かりません。 解説願えれば有難いです。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 調停条項案

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には弁護士が付いており、相手方2名には弁護士は付いていません。 不動産は相手方Bが取得することが中間合意されています。 また、申立人が既に取得している現金(内緒で自身の銀行口座に振り込んだ被相続人の遺産)については、遺産目録に記載しなかったことを認めています。 期日2回に渡り、不動産以外の現金を申立人...

弁護士回答
    1
  • 相続 遺産分割協議 財産隠し

【相談の背景】 母親が7月に死去。 相続対象:母親名義の預貯金1000万、自宅と駐車場貸しの土地。車 私の推測です。しかしながら 妹と父親からは財産はなしと聞いてます。 相続人:父親、兄、妹、自分の4人 母親が亡くなってから財産を妹が勝手に、管理している状況。妹と父親が預貯金などは、母親の死後勝手に全部下ろしてゼロ。(勝手におろしていると兄から聞きました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割相続協議の作成条件

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言書により不動産は法定相続人の5人で、法定相続通り相続する旨の遺言書がありました。現金/預金、生命保険等は遺言書がありません。ところが、相続人の1人が勝手に現金/預金等を法定相続の割合で4人に渡しサインまでさせています。現金/預金の残高は私は見てませんし一切何も受け取っていません。不動産を含んだ相続なので遺産分割協議書が必要だと...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 調停 調停調書案

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には弁護士が付いており、相手方2名には弁護士は付いていません。 調停委員が申立人代理人弁護士に、調停調書案を書くように指示しましたが、申立人代理人弁護士はなかなか調停調書案を書かないです。 調停をズルズルと引き延ばす傾向が見受けられます。 申立人代理人弁護士でなく、裁判所に調停調書案を書いて頂くため...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に約束した退職金の分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 今シングルマザーで再婚を考えている彼がいます。 前妻とのあいだに公正証書をつくり離婚しているそうなのですが、40代前半で離婚しているのに公務員だから退職金をわけるべきだと言われ、信じてしまい退職金の一部の金額をあげる文言を公正証書にいれてしまったそうです。 【質問1】 この公正証書の文言は再婚して私や子供を扶養することになっても有...

弁護士回答
    2
  • 所得税未納の分割納付と差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 25万円程の所得税未納があり、月3000円の分割で納付する事になり、1回納付しました。以前から財産調査をしているといわれています。今後、銀行口座に20万円程度の出入金がある予定です。 【質問1】 口座にお金があるタイミングで差し押さえされる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産がいらなくても遺産分割調停に行かないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で私は相続をしないつもりですが、相続放棄の手続きをしないでずいぶん経ってしまいました。他の相続人同士で揉めており調停になるようで、私も呼ばれると思います。 【質問1】 調停に呼ばれたら、最初に行った時に、私は財産をいらないと言えば、それっきり呼ばれないですみますか? 【質問2】 最初から呼ばれないようにする方法はありま...

弁護士回答
    3
  • 老後年金中に離婚年金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 老後年金を受け取り中の母が今回離婚することに。 お互い共に再婚で、同居はなく長く別居していました。 住所も別です。 【質問1】 年金分割を離婚2年以内に年金事務所にいけば母本人だけで手続きが出来ると弁護士さんに聞いたそうですが、 相手の基礎年金番号等はわかりませんが大丈夫ですか? 【質問2】 母本人が手続きにいけば勝手にやっても...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の不利な内容

【相談の背景】 遺産分割協議書にはんこを押した後にこちらに不利な内容があることがわかりました。 【質問1】 その不利な内容は、裁判をやって勝てば覆せるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 育休の分割取得、又勤務時間帯について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、育休を2022.4.1から一年取得する予定でしたが、会社都合で人手不足だからと、2ヶ月で切り上げられてしまいました。 元々正社員で2年以上働いています。 10月からは育休が2回取得できるとのことで、再び育休を取らせてもらうことと、勤務時間帯を固定することを条件に復帰したのですが、人手不足を理由に希望勤務時間の仕事をさせてもらえず(7:00-1...

弁護士回答
    1
  • 遺言書がある場合の遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡(父はすでに他界)し、私を含め子供5人の法定相続人で遺産分割協議をしています。 母は遺言書に、預貯金を子供5人が全て平等で相続することと書き残しました。 預貯金以外に財産はありません。 しかし、兄弟5人のうち3人は、これまでの話し合いの中で、次男に自分の相続分を譲り、自分は何もいらないと言っています。 これでは、次男が5分の4...

弁護士回答
    2
  • 未成年遺産分割協議案のこと

【相談の背景】 以前にも投稿した者です。夫が亡くなり相続手続きを自分でしています。未成年の子供がいる為、特別代理人の手続きを家庭裁判所でしましたが後日照会書が届き「未成年者が法定相続分を取得しない理由について詳しく書いてください」とあり、亡夫は個人事業主で借金もしていたため今のマンションを売却し借金返済にあてたいと思っています。 売却して借金返...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の取り消し可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書について 20年以上前に夫が亡くなり土地名義を変えていなかったため、名義変について家族と話し合いました。 家族構成は、私(妻)、長女、次女です。 長女、次女共に結婚して家から出ています。 土地については家もあり、子供2人は相続放棄をしてもらい遺産分割協議書に署名と押印をして貰いました。(20年前にも合意をもらってます。)...

弁護士回答
    2
  • 示談で分割の慰謝料の再交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の末、私は離婚。 相手は離婚してません。 相手の奥さんから弁護士をたてられ、 慰謝料請求されました。 こちらは弁護士なし。 精神的鬱で仕事が中々出来ず、100万に減額と分割で示談してもらいました。 預貯金、財産はありません。 【質問1】 支払いを数回しましたが、やはり鬱がひどく、なかなか仕事が思うようにできなくて収入...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議で嘘をつかれたので請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議において、相続人の中の1人が代表して協議を行っています。 銀行の残高や相続人の数など資料を郵送してもらっていました。 私がきちんと見なかったのも悪いのですが、署名とハンコをしてから、本来、私の取り分はもっと多かったです。 法定相続分では150万ほど貰えるはずでしたが、代表者があなたの取り分は最大で100万ですと聞き、納得して...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書押印の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の相続で課題があり、お忙しい中恐縮ですご、ご相談をさせて頂きたく、よろしくお願いいたします。 ■前提 ・2021/8/7 祖母死亡、母、叔父の二人兄弟。 ・相談者(私)は母の娘です。 ・叔父は祖母の実家の近くに居住、母は遠方。 ・資産は土地2200万相当、預金口座複数あり(残高不明) ■経緯 ・叔父は祖母の銀行口座の通帳印鑑を保持、叔父...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン分割実行中の転職について

【相談の背景】 住宅ローンについてお伺いしたいです。 分割実行で土地分の費用については先行融資され契約も完了し、返済も遅滞なくしております。一方、建物分については引き渡しタイミングでの融資実行なのですが、機会に恵まれ、土地融資実行前の転職を考えております。具体的には、大手企業からより有名な大手企業への転職で、同業種かつ年収も150%程度の増加が見込...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の決定維持について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書にて積極.消極財産の相続が私に決定しています。(相続といっても父の土地を守ること、その為の維持管理として賃貸を建て借り入れたばかりです) 相続人は母と弟と私三人でした、当初は弟が後取るものと皆思っていましたが、父が施設に入っても母と同居してくれる様子もなく。母は弟家族(夫婦、自閉症の長男、長女は結婚しないと主張)との...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割訴訟 対抗策

【相談の背景】 共有物分割訴訟で訴えられている者です。 地方裁判所から送られてきた書類の住所に不在の状態が続いていて、最近の手紙には、8月に判決という知らせです。 原告側は競売を請求しています。 【質問1】 このまま競売にかけられてしまうのでしょうか? 【質問2】 競売にはかけずに所持したいのですが、買い取るほどのお金はありません。対抗でき...

弁護士回答
    1
  • 給料が、2つの会社から2分割して振り込まれます。

【相談の背景】 働いている会社で給料をもらった際に疑問に感じました。 【質問1】 今、働いている会社ですが 給料が、2つの会社から2分割して振り込まれます。 1つは所属している会社、もう一つは全く知らない会社です。 会社からは給料明細も出ません 普通によくある話なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 遺産全容わからない ほとんど引き出されている

【相談の背景】 父が亡くなり、母、私、弟で、遺産分割をしなくてはならないのですが、 家の財産に関することは、全て母が一人で管理したおり、 銀行にしても、証券にしても、ゴルフの会員権にしても、 とにかく引き出せるものは、 父が亡くなるまでに、ほとんど引き出し、定期預金も解約して、 退職金などもほとんど使ったから少ししか残っていないといい、 父が祖...

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産分割協議書の作り方

【相談の背景】 土地と建物の相続を行っております。法定相続人は兄弟3人です。 今後不動産の売却のために登記を長男の名義にしたいと考えています。 【質問1】 遺産分割協議で登記は長男にするのですが、不動産を売買した際の売却益は法廷持ち分の1/3づつ譲渡するというような協議書の作成は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人に代わり遺産分割協議へ

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の1人は体調が悪く入院治療中、判断能力はあるが体は自由にうごかない。 【質問1】 その場合、相続人の子が相続人に変わって、意思を聞き、遺産分割協議に参加し、署名捺印できますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中 携帯分割中

【相談の背景】 自己破産中なのですが 携帯分割中で払ってます 都道府県によっては 分割中でも解約にならない県 があると聞いたのですが 福岡県はどうなんでしょうか? 今相談してる弁護士さんにも 言ったのですが 多分大丈夫だろうとは言われたんですが どうなんでしょうか? 【質問1】 解約になるなら。 新しく携帯は持てるのでしょうか? 息子が小学生で...

弁護士回答
    1
  • 二次相続を考えた遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。相続人は母と私(長男)と次男の3名です。父の経営する不動産業を私が継いで母とも同居する事に決まっています。弟とは相続の件でもめています。 【質問1】 二次相続を考えて母の分を合わせて1/4相続しようかと思っていますが、将来弟に特別受益でもどされる可能性ありますか? 【質問2】 それとも同居するための家のリフォーム代...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議をしない契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 父死後、1年経過してますが4名の法廷相続人がいて、3名は交流有、1名は先妻の子供であるため、交流がありません。本来なら遺産分割協議を経てですが、3名だけで、何らかの方法で1名に対し2名が遺産放棄という契約書を取り交わした場合、有効でしょうか。又、先妻1名から法的攻撃を受けた際、契約書を盾に遺産放棄した2名は守られるでしょうか 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書もなしで遺産相続できますか?

【相談の背景】 亡くなった祖母の口座を死亡したことを銀行に告げずにほぼ全額夫である祖父の口座に一旦移動しました。窓口でしか降ろせないようななかなかの額です。 それをもう一人の法定相続人の娘(母親)と分けると言っています。 また死亡したことが伝わりすでに凍結されてしまった別の銀行もあり、それはもう母に譲るからなどと適当なことをいい、母はそれを簡...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後のトラブルを事前に回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、相続人の中にかなり乱暴な人がいます。 協議が終了して遺産分割を終えた後に、やっぱり分け前をもっとくれと言ってくる可能性が高いです。 現時点で、財産分与が終わった後に、自分の金が足りなくなったら融通してくれよなと言われており困っています。 【質問1】 現在は協議中ですが、終了した後にトラブルが発生しないように...

弁護士回答
    3
  • 死亡退職金の遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 父が勤続30年で亡くなり ました。死亡退職金についてです。会社の決まりで受取人は配偶者になっています。 相続人は母と兄と私です。 兄と私は働いているので、遺族年金もありますが、何かあった時のために退職金は母が老後まで困らないように持っていたらいいと私は思っています。もし私達にもと母が考えるなら分割金額も母が決めればいいとも思いま...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求訴訟の競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私と他3人(計4人)で共有物件の土地があり、共有物分割請求訴訟の係争中です。 今後の見立てとしては、競売になるのですが、質問があります。 【質問1】 共有者の一人が親族に贈与を原因とする仮登記が設定されているのですが、 この場合、競売後にこの仮登記は抹消されるのでしょうか。 仮登記は、訴訟中に行われました。

弁護士回答
    1
  • 遺言書と遺産分割協議の併用ができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆証書遺言には、相続人ではないAに金銭◯円を遺贈し、残りは全て相続人Bに相続させる、と記載があります。 【質問1】 Aへの遺贈は実行し、残りの部分のみ相続人間で新たに遺産分割協議をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割が調停または裁判となった場合の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割について質問です。 亡母の遺産はアパートローン2億円、貸家不動産8千万円とします。 法定相続人は父と兄と私の三人です。 私は母の文面による合意を得て、2千万円の特別受益を受けています。 兄は相続分の放棄を行う予定であり、父は認知症を患っているため代理人を選定のうえ遺産分割協議を行います。 なお、アパート事業は高額な骨董品...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書 認知症

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて認知症になりました 【質問1】 兄の税理士は兄に母の代わりに署名捺印をして遺産分割協議書を完成させる事が出来ると言われた様です。 信用しても良いですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に勝手に押印されていた

【相談の背景】 相続人であるもの以外が押印した遺産分割協議書は無効であると証明できますか? 母の祖母の遺産であり、母は早くに他界していた為、自分達兄弟だけが相続人であります。 私の実印を以前父に預けておりそれを勝手に父に使われていました。 印鑑証明も必要だと言われて委任状を書いて渡しました。 父は相続人でない為、この件に使われてしまうとは...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書、相続権について

【相談の背景】 20年以上前に父がある方と養子縁組をし、契約書なしで(私から見た)義祖父から家を借りました。 口頭で家賃や管理費等の話をつけそこから15年以上住みました。 父は8年前に他界し、義祖父も2年前に他界しました。 義祖父との関係は良かったのですが義祖母と私の母の関係はいいとは言えず、昨年末に退去してほしいと言われ退去しました。 契約書等が一切...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした後の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母方の叔父は、祖父名義の家に居住中。亡祖父→亡祖母→叔父自身に、家屋の名義をうつす為 私に 戸籍謄本、住民票、印鑑証明書、遺産分割協議書の署名捺印をもとめてきました。私の母は、既に亡くなっており、私(ひとり子)は相続放棄をしています。 【質問1】 もう母の相続人でなくなっている私は、この書類等を提出する必要がありますか?私は、相...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議前の不動産売却

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 遺産分割協議前に父名義の不動産を売却することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で法定相続分が欲しい

【相談の背景】 遺産相続が発生していますが、兄弟の力関係で、直接の話合いですと法定相続分がもらえません。気が弱いので弁護士に代理を頼もうと思いましたが、金額が大きく費用がだいたい相続額10%前後と聞いてとても払える額ではありません。遺言書や寄与分などは誰もありません。 【質問1】 遺産分割調停を自分でおこして、合意せず審判までいけば、法定相続分ち...

弁護士回答
    6
  • 借地権の共有物分割請求について

【相談の背景】 祖父から相続した借地があり、父を含め5人の兄弟で借地権を共有している状態でした。その借地上には父所有だった建物のみが建っています。 昨年父が亡くなり、その建物を兄と私(弟)の2名で共有しています。 現在は、私だけが、そこに住んでいて、兄は「利用していないので、自分の持ち分を買い取って欲しい」と言ってきています。 建物登記上は、兄と...

弁護士回答
    2
  • 亡父の遺した不動産の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.戸建てと工場の不動産を遺して父が亡くなる(40年前) 2.家族は母と私と妹。名義は亡父のままで長年放置。家は母がこんにちまで住み、工場は賃貸し。 3.10年前に、突然嫁いだ妹が弁護士を通して、「母親の面倒をそっちでみるなら、遺産分割協議は協力する」などと一方的に通告。 4.私は相続に母の介護を絡める交渉自体に反発。一方的なことにも反発。...

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払いの分割可不可について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ファイル共有ソフトでアダルト動画をダウンロードし情報開示請求を受けました。その時に同意で回答を行い、昨日相手の担当弁護士事務所より示談金22万を支払えば法的措置はしないという内容の書面が届きました。しかし昨今のコロナによる影響や残業量の低下、月々の支払い等により貯金があまりなく、一括で支払うことは困難です。 【質問1】 示談金...

弁護士回答
    2
  • 財産分与分割返済の利息請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚中です。 財産分与をし、住宅ローン完済の家は私と子ども達が暮らすため、800万を相手方へ渡すことになりました。手元にある現金化できるものを渡すとして、残り500万を分割で返済しようと思っています。しばらくは生活の不安がある為、子ども達が少し大きくなった5年後より毎年50万を10年かけて支払うと離婚協議書に記載し、公正証書にしようとし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから