法律相談一覧
-
同意なき離婚後の年金支給額は減額されるのでしょうか?
最近ですが父が母の同意もなく勝手に離婚届けを出してしまいました。母はそのまま離婚に応じていいと言っていますが年金の事が気になっています。父は会社経営者で母はその会社で働いていましたがその会社が倒産してからは別居して10年くらい経ちます。母は厚生年金と基金に加入していましたが途中から父の扶養に入ったと聞いています。現在支給されている年金額に変化はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の捨印の件
もめていた遺産分割協議がやっと纏まり、遺産分割協議書を作成しました。 この遺産分割協議書には、各ページ毎に捨印(訂正印)が押されておりますが、訂正箇所は全くありません。 この捨印を残しておくと、勝手に悪意のもとに書類の内容が書き換えられる恐れがあります。 使わない訂正印は全て消してしまった方が良いのでしょうか。 また消す場合はボールペンで印の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割請求 審判と 養育費削減の可能性
ベストアンサーあと二カ月で離婚2年になります 先週 年金分割の手続きで 裁判所に行きました 担当の方に 調停ではなく 相手と会わなくていいのでという事で審判での手続きをしました 今後 どの様に相手側との手続きに なるのか知りたいのと 離婚時 養育費12万 頂くという事で離婚協議書を作成しました (元夫側作成) その時 年金分割は 落ち着いたらすると 私は 言いましたが その録音は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で引き出された預金を遺産分割調停で遺産の範囲に確定した後、審判に移ったら
ベストアンサー年末に、被相続人の父が死亡し、相続人の一人Aが、毎日、預金から50万円を引き出し、総額400万円を 引き出していました。 Aは、私に銀行が凍結されて下ろせないという嘘をついていました。 他の遺産についてもAは隠しているので、遺産分割調停を申し立てる準備をしています。 そこで、この無断で引き出された預金についての扱いですが、 相続人全員が、預金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促の異議申し立て書についてお尋ねします
10日ほど前に裁判所から特別送達が届いたのですが そこに分割での返済は異議申し立て書を提出しろと記載されていました。異議申し立て書を提出しないと分割での支払いは今後一切認められないのでしょうか? また異議申し立て書を提出したところで平日は仕事が忙しく裁判所が指定する日時に裁判所に出廷することは難しいと思われます。 このような場合仮に異議申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金について、弁護士からの連絡を原因として払いが遅れました。
ベストアンサー遅延損害金についての質問です。 借金の返済において分割で返す旨を伝えてたのですが 弁護士さんから内容証明による通知が来て お金の貸主に連絡を取らないように要請が入りました。 弁護士さんに分割で払うから時期や利率を決めたい旨通知したのですが 向こうからの連絡なきまま 分割での返済の行動を実行することができない期間が数年続きました。 現在、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再訴になる場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー父の遺産分割について、相続人が調停をかけました。ですが、別の相続人が遺産分割協偽書があると言い、その調停は取り下げられました。(相続人が代筆代印して完成させたもの) 遺産の半分は母の、もう半分は兄妹の共同名義にという内容でした。 ですが、名義変更なされないまま母が亡くなり、また同じ人が調停かけました。 協偽書を持ち出し、母の遺産の範囲であると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後に年金分割請求はできますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 今日3回目の調停があります。 親権の問題が残っておりそのために今日からは調査官が入る事になっています。 質問は別件です。 離婚調停の項目の中に年金分割請求のチェックはありませんが、この年金分割請求の話し合いをしたいと思っています。 年金機構から情報開示書をらもらって手元にあります。 ただ、今ここでこの話を出してきて親権の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】厚生年金分割、夫は損をしますか?清算条項を入れるともらえない?
ベストアンサー厚生年金分割について。 ただいま協議書作成中です。 婚姻期間6年です。 清算条項を入れると厚生年金分割できなくなりますか? 口で、和解金数百万で離婚に応じると言いました。 昨日厚生年金分割のメリットを知りました。合意を願い出たところ、夫は自分の年金が減るから合意できない、その分和解金を減らすならと言っています。 相手のが減ってしまうなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
21年前の遺産分割の件
ベストアンサー私はお57歳男性です。 私は姉が2人いて去年の父の死後の遺産分割が上手くいかなくて困っています。 今回聞きたいのは父の件ではなくて21年前に亡くなった母の預金約1000万円を姉2人が遺産分割協議もせずに勝手に分けた件です。遺産分割はありませんでした。 この事実は父が死ぬ前に教えてくれました。 父の遺産の件で勝手な要求を2人がしてくるのでこの母の預金1000万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年金滞納 差押予告通知書が届いたら。
国民年金課から差押予告通知書が届きました。 今まで借金があり、年金をほっておいた私が悪いのですが、 電話をしたら、来月までに全額支払えと言われました。 今年の夏までには、過払金が入るので払えます。 と言ったのですが、来月までに支払えなければ 家を競売にかけるそうです。 全額で36万ですが、36万の現金がありません。 分割で夏までに支払える方法はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証人役場で公正証書を作成した際の捺印はいつするのでしょうか?
公証人役場で公正証書、遺産分割協議公正証書を作成依頼した際の捺印のタイミングについて。 公証人役場で代償金の支払いその他のことに関する公正証書、遺産分割協議公正証書を作成予定です。 遺産分割協議公正証書への捺印はいつするのでしょうか? 作成してもらい、捺印は完成後2週間後に行いたいと思っております。 理由は代償金の支払いが2週間後だからで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの通知書を無視
ベストアンサーお世話になります。 先日、遺産分割で揉めている姉2人からの依頼とのことで、執行人の私宛に弁護士から通知書が届き、狼狽しています。 公正証書があるため、通知書内容は公正証書通りですが、分割資産が故人の死亡日の残高が記載されています。 面倒を主に見ていた私は喪主もしたりまた生前に生活費を立て替えで貸していたりしたので、それらすべて清算後に分割しようと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟の結果が、和解などの時はその和解をもって一気に相続分を決めるものか調停にて決めるものでしょうか。
ベストアンサー①相続の争いで遺言書有効無効の訴訟が起こされることになりそうですが、この裁判では遺言書が有効か無効なのかを決める訴訟で、その判決をもって再び遺産分割協議、又は調停を起こして遺産分割をすすめるものでしょうか。 ②和解などの勧めがあったりした場合は、この訴訟中の遺産分割の結末まで見通しての和解となるものでしょうか。 ③寄与分や土地の評価を路線価か時価に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停で、和解をした場合の調停調書について
ベストアンサー民事調停で慰謝料請求中です。 次回には和解をしようと思っていますが、相手方は分割を希望しています。 私の分割の条件としては、 ・月々一定額の支払い ・2回分支払いが滞った場合は一括支払い を相手方に要望を伝えました。 その他に、こちらの先生に毎月の期日は25日か30日どちらか定めて休日(土、日、祝)の場合は前後どちらかを決めておくと良いとアドバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続する不動産の名義変更について。
ベストアンサー相続による所有不動産の名義変更について、以下の3つの質問について教えて下さい。 第一に、遺産分割協議書をもとに名義変更をする場合、司法書士に遺産分割協議書の作成及び登記申請を依頼した方が、その登記の真正さを図るうえではベストな選択なのか。 第二に、もし遺産分割の調停が不調に終わり裁判所の判決文を登記原因とする場合、その手続きは相続人自身で登記申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定拠出年金について
ベストアンサー離婚はすでにしています。 1年半前に離婚しました。 財産分与なのですが、最近知り合いに確定拠出年金も可能だと聞いたのですが。 婚姻期間15年。 退職まで18年あります。 安定した大手企業、倒産の可能性もないです。 婚姻中もこの拠出年金についてはあまり教えて貰えなくて…。 企業年金から拠出年金に変わる時期には婚姻中で、その手続きをしていたのは知っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚の慰謝料について
ベストアンサー旦那の不倫によって離婚することになりました。今後、調停を控えています。 慰謝料のことですが、旦那はお金がないから払えないから慰謝料の金額を下げろと言っています。そして、慰謝料も分割でしか払えないと言っています。 私的には旦那はもう信用できません。分割で慰謝料を払うにしても、ちゃんと払ってくれるか信用できないので一括で払ってほしいと思ってます。旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 音信不通の入居者への対応
物件のおおやです。今回新入居者さんは 敷金礼金を分割する合意書を交わしましたが 家賃滞納 分割の入金もありません。家賃については 保証協会が払ってくれますが 敷金礼金の分割については 保証がありません 仲介会社が訪問すると 外に飼っているはずの犬が 家の中に複数いるようでした 契約違反です わたくしは入居前には全室リフォームし 設備も整えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更登記に関して
相続人のトラブルで不動産の名義変更登記の対応が不明です。相続人Bに印鑑証明をだまし取られ、更に相続人数名共謀で遺産分割協議書に、私は印と書名を強要されました。その後相続人Aの不動産名義変更の為、無効裁判し和解となりました。和解内容に名義変更取り消し抹消する。など記入なく、最後に双方債権債務云々記入あります。この場合、また分割前の被相続人名義に戻る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送りました。
先日、通販サイトに半年分月額利用料を払い商品の出品する契約しましたが何の納品も無く商品登録もされず解約との運びとなりました。返金につきまして均等12回の分割を提示されましたが、何の納品も行われておらず預り金を使用するのは違反であり、一括にて返金して欲しい旨をメールで伝えましたが返答がないため内容証明を送付し記載期限の1週間も経過しましたが返答があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 1度での学費の支払いが困難ですが、分割にしてもらうなどの交渉について。 【質問1】 お恥ずかしいんですが、ブラック滞納中で、ローンもくめない状態です。 でも、支払いなどしないと退学か留年になりますよね。 それは、子供に迷惑かかってしうし、頼れる人もいなくて困っています。 【質問2】 学費を分割とかで支払う為に、学校に交渉とかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポケットWiFi契約での分割購入は詐欺になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にポケットWiFiをゲーム機をプレゼントしますということで契約しました。 プレゼントと言われたのでそこまで気にしてなかったのですが最近、分割でゲーム機分のお金も取られていたことに気づきました。これは2年も経過していると詐欺にはならないのでしょうか。 【質問1】 プレゼントしていますといって分割購入になるのは詐欺ではないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却と競売における譲渡所得税の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。遺産対象は、不動産A,Bの2つです。どちらも先祖代々からの土地ですので、取得費不明です。 【質問1】 Aを任意売却ではなく、競売で換価分割した場合でも、売却代金から長期譲渡所得税20%が差し引かれることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の土地に、相続人の家がある場合
【相談の背景】 遺産分割財産が不動産の場合です。被相続人名義の土地に、相続人名義の家が建って住んでいます。 【質問1】 もし、相続人の誰かがその土地を売却して分割したいと言い出したら、そこに住んでいる相続人の家はどうなるのでしょうか?立ち退くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の判決への対応について
【相談の背景】 第1回口頭弁論調書で判決がきりました。 出頭ができず、答弁書提出で分割での和解希望でしたが、通らず300万の一括支払いを求められました。 【質問1】 判決が決まった場合、再度分割での、和解交渉は可能なのでしょうか。 また、支払えなければ差し押さえ等あるのでしょうか。、
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き免責後の端末の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き免責済の分割途中の端末の扱いについて 【質問1】 強制解約となった、スマホ、タブレット、モバイルルーター【分割途中】は、返却は必要でしょうか。自分で処分してしまって大丈夫でしょうか。また、同端末を使えるように再契約出来るでしょうか。ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の財産分与の計算方法について確認したいことがあるのですが 【質問1】 1.売却価格−残債を引いた分で利益が出た場合で半分に分割 2.売却価格−購入価格で利益が出た場合で半分分割 どちらが正しいのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の高齢者が、法律上認められている行為について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の高齢者自身が、法律上認められている行為についてお聞きします。 質問は、以下の2点です。 ①遺産分割協議はできますか? ②遺言書を公正証書にすることはできますか? 【質問1】 遺産分割協議は、できますか? 【質問2】 遺言書を公正証書にすることは、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄の手続きをしていない場合は、どうすればいいですか?
【相談の背景】 遺産分割協議を行っていましたがまとまらず、調停になりそうです。しかし、相続を放棄する協議の話し合いに入っていない2人が相続放棄の手続きを裁判所にしていません。その場合調停に加わり遺産分割を受けることになるのですが加わりたくないし、遺産もいらないとして回避する方法はないかと言っています。 【質問1】 この場合、何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の和解について
ベストアンサー不倫の慰謝料を請求する際に、相手側から慰謝料金額を分割に出来ないかと相談されました。 こちらとしては一括で支払って欲しいのですが、分割にする代わりに慰謝料金額をあげるというのは可能なのでしょうか? 可能であれば弁護士の方を立てて合意書を作成していただきたいと思っています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で、「質問の受付は終わりになります。」と一方的に言われました。
ベストアンサー遺産分割協議をメールでしていたのですが、相手から一方的に 「質問の受付は終わりになります。」と告げられました。私は、貯金の取引履歴から使途不明金の質問をしただけで、答えてもらっていません。このあとどうすればよいのでしょうか? ①「質問の受付は終わりになります。」と相手に言われた場合の遺産分割協議の進め方を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促に関しまして
宜しくお願い致します。 簡易裁判所から支払督促が届きました。 その頃 業者の方に分割を希望しましたが その時は成立しなかった為 分割払希望との事で 2週間以内に異議申し立てを裁判所に 送付しました その後、業者から 何度も電話があります 電話には出ていないのですが 連絡をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の分割払いの拒否
ベストアンサー私が原告の裁判が和解に向かっています。 裁判が終わったら早く出直したい気持ちがあり、被告からの慰謝料が毎月口座に入ってくるのを見るのが嫌です。 慰謝料は一括請求することができますか? 被告が「一括払いできない」と言ってきた場合、私に分割するのでなくほかのどこかから工面するなりしてもらい、私は分割の拒否はできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料未払いで差し押さえたが支払われない
ベストアンサー給料未払いで裁判をおこし分割で支払うということで和解となり和解調書を作成しました。 相手が分割金を怠った為銀行口座を差し押さえました。 しかし反対債務とやらをしているらしく銀行からは支払うことができないと言われました。 相手の弁護士からは再来月に支払うから差し押さえを取り下げてほしいと言われました。 この後の方法としてはなにがありますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人が他界したあとの成年後見人の仕事の流れを教えていただけるでしょうか。
ベストアンサー成年後見人が決定していた本人が、他界したあと成年後見人が法律にもとずいて遺産を相続人に分割してしまうのでしょうか。 相続人の間で話し合い遺産を分割する行為はみとめられないのでしょうか。 本人が他界したあとの成年後見人の仕事の流れを教えていただけるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁と地裁の手続きについて
ベストアンサー①家裁に年金分割、地裁に公正証書を使い給料差し押さえしてお金を回収したい場合どちらを先にやったらいいとか優先順位はありますか? ②家裁に年金分割する場合のやり方と地裁に給料差し押さえで強制執行したい場合どういうふうにしたらいいか教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から支払い内容の書類
ベストアンサー支払督促で異議申し立てしたので裁判になり9月に呼び出しがあった為出廷しました。 その後裁判から支払い期日と分割の支払いなどの書類が届きました。 分割支払い11月から6000円です。期日が来たら、書類内容通り支払いを開始すればいいのでしょうか? これで、裁判は終わったと言う事でよいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益がある場合の各相続人の実際の遺産取得額計算
特別受益がある場合の各相続人の実際の遺産取得額計算は、相続開始時と分割時とでは異なるのですか? なぜ分割時の遺産総額に特別受益を加えて、それに対して法定相続割合を乗じて、最後に特別受益計算をしないのでしょうか? どこかに明文規定がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金滞納について
弁護士事務所から携帯料金支払い請求がありました 分割で毎月払っていたのですが 仕事を退職し無理してでも払っていたのですが 先月インフルエンザで銀行に行けず期限が過ぎ 弁護士事務所から連絡があり 一括でと言われ実際にまとまったお金はありません 分割も出来ないと言われ 参っています。 払うつもりなんですが この場合どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の金額・・・?婚姻期間も関係ありますか?
ベストアンサー離婚により、相手(嫁側)から年金分割の請求がありました。 婚姻期間25年(26年目)です。 年金分割とは、年金をもらいだしてから一生払う義務があるのですか? 婚姻期間も関係ありますか? また、今後(現在48歳)無職などにより年金不払いがつずいたりした場合はどうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金の滞納について。
ソフトバンクの料金滞納で弁護士事務所から25万の一括請求がきましたがとても一括で支払えず、分割でお願いしましたが和解できず裁判になりそうです。裁判になると請求金額ももっと上がるらしいです。無理してでも和解すれば良かったですか?子供も小さく働いてないので低額の分割をしたいのですが良い方法はありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納助けて下さい
10ヶ月家賃を滞納してしまいアーネットというところから22万の請求があたしと保証人の友人のところにきました。 一括で支払いができないので分割にしてほしいと言ったのですが一括のみしか無理と言われてしまいました… あたしは少しずつ支払いをする意思はあるのに全くきいてもらえずなんとか分割で支払うようにする方法はないでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について。この遺言書は有効なのでしょうか?
父が亡くなり、遺産分割もしていないのに母と弟が私の実印とサインを偽造し、銀行口座やその他の名義を母親名義に変えました。 父の遺産分割もしていないのに母親が亡くなりました。 その母親が遺言書を残し、共謀して名義を変えた弟に全財産を相続させるとの内容でした。 この遺言書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押えについて
不倫をしていたため裁判をおこされ慰謝料を支払い判決がおりました。分割で少しずつ支払いをしていましたが支払いが滞り相手方の弁護士より給料差押の通知の連絡をもらいました。会社は知られてないと思いますが調べてでも差押えの手続きがなされるのでしょうか?給料差押になると会社にはいられなくなります。分割で支払いをすると言うのは不可能な事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に納得いかない。ダメなら交通費程度だけでもと思ってたけど話し合いが出来る状態ではない。
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産分割について。 相続人は父、私、弟2人の4人です。 遺産は預金と土地です。 預金は母が亡くなる前に弟が下ろしており、私は総額は知りません。 先々月、弟から書類を送ったとメールが来ました。届いたものを確認すると遺産分割協議書2枚でした。各協議書に既に父と弟2人の署名と押印がされていました。 私は遺産分割協議に出席していませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書確定後の相続辞退につて、再度権利を主張できるんでしょうか。
20年前に父が他界し、母、二人の姉、そして私で法廷相続に従って遺産分割しました。 そして、それまでに私の不始末で借をしておりましたが時効となってしました。 父の残した財産の内、証券や現金は全て姉二人が相続し、私と母は父の残した母が居住していた家を相続し、 母の努力により家を売却し現金を法廷通り分けることとなっていました。 ところが姉の旦那さんの入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の更生申告、修正申告について
相続人の長女からの相談です。教えて下さい。 【相続】 ・被相続人 父 93才死亡 H23.12/22 ・相続人 5名(母、次女、三女、長男の4名は愛知県)、長女(千葉県) ・遺産額 3億程度 ・相続税申告 未分割法定相続したものとして申告・納税済み (H24.10) ・納税額 4,265万円(母 2133万円、子 533万円×4) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に不法行為があった場合の遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 とある公正証書遺言について、 被相続人が認知症の中書いたものとして無効になり、これから遺産分割協議が行われます。 (相続人Aは後妻、B・Cは被相続人の実子) 遺言無効確認裁判の中で、相続人Aに多額の不当利得と、被相続人の預金口座を私的に利用し、被相続人の(認知症前から)大切にしていたものを奪ったり、ペットを殺すなど数々の違法行為が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について。権利放棄した土地の分を支払ってもらうにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 非相続人は祖母、私の両親は亡くなっており、相続人は叔父と兄と私の三人です。 遺産には現金(預金300万円)と土地(祖母名義)が二つあります。 現在、叔父が遺産を管理しています。 以下の分割になりました。 叔父:現金100万円と土地aを相続 兄: 現金50万円と土地bを相続 私: 現金50万円と土地bの権利を放棄する代わりに兄に100万円を分割で...
- 弁護士回答
- 4
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから