このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
結婚前の不動産について
現在結婚を考えている彼が住宅ローンを組んで家を購入しました。所有権、債務者ともに彼個人の名義になっています。まだ結婚は先になるため、私は一切関与していない状態です。 今後、結婚した際には、結婚資金として私が貯蓄したものをローン返済にあてたいと思っています。 また、結婚後はその家に住み、共働きをして返せるうちに返してしまう予定でいます。 その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のクレジットカードの事について
ベストアンサー別居中に勝手にクレジットでの引き落としで買い物をされていました。 家賃と光熱費プラスその他婚姻費用で14万払っています。給料が18万しかないのでなんとかクレジットで使われた分だけでも返ってくるようにしたいんですができるんでしょうか? これに関して訴えたりもできるんですか? 今は離婚調停中です。 クレジットを使った時点で一回注意はしたんですが聞いても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停の前に離婚届を出した場合。
DVや浮気などが原因で離婚することになりました。区の無料弁護士さんより 調停離婚を勧められたのですが、主人が離婚を急いでおり(私もなるべく早く離婚したい)どのような方法がありますでしょうか。離婚届は主人がハンコを押して実家に持ってきました。子供が2人おりますので こちらが得をしたい訳ではありませんが 養育費の件はきちんとしたいと思っております。特に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金
ベストアンサー円満調停を申し立て、現在調停中です。相手側は離婚したいとの事です。こちらとしては、調停申し立て時は離婚したくない気持ちだったのですが、何回か調停を進めていくうちに離婚する気持ちが固まってきました。しかし、逆に、相手側が円満に戻ろうという気持ちに傾いているようです。調停委員の方達も、何とか離婚しない方向に進めてくれてるという形ですが、こんな状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 弁護士の誘導について
ベストアンサー調停は不成立で現在、訴訟中です。 子供の診断書を提出した際、明かな相手の弁護士が誘導をしました。その内容は『父方も病院で一緒にケアの仕方を学んで下さい』との事。 しかし病院に確認した際は病院側は『弁護士の誘導ですね。我々は子供の立場からなので、そういう事は話していません』 現在、訴訟中ですが裁判所(調停といえど)で誘導は弁護士として有りなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が物を壊す事について。弁護士さんについて
ベストアンサー以前からの夫の金銭的等の問題行動を話していた所、私名義で購入の冷蔵庫をボコボコ殴られ傷がつきました。この冷蔵庫は弁償させる事(同じ物を買う形で、弁償など)は出来ますか?例えばそれが同居中に難しければ別居の機にそうさせる事は出来ますか?方法はありますか? また、DVや離婚問題の国選弁護士とはいらっしゃるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書で清算条項が書いてあった後でも、訴訟をおこされることはあるのでしょうか?
離婚協議書で、清算条項が書いてあった場合でも、訴訟を起こされることはあるのでしょうか? また、確実に後日、訴訟やいかなる申し立てもされないと確実な文言は どのようなものがありますでしょうか? 例)後日、慰謝料請求されない文言 後日、いかなる告発もされない文言 など。 現在、離婚協議書を作成中なのですが 本当に、将来、大丈夫なのか、等不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更はどうしたらいか。
ベストアンサー付き合って一緒にいるときに土地を買いました。名義は私ですが、別れるにあたり名義変更するように言われました。私もすぐには使えないので、名義変更しても構わないのですが、遺産相続でも家族でもなく、土地の名義変更はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停とはどれくらいかかりますか?
ベストアンサー離婚調停をしたいです。夫はとある離れたビジネスホテルにいると明かしていますが、帰ってきません…こんな時はむりやりこちらから離婚調停を立ててはいけませんか?もう許せないし、落ち込んでいるなんて言われても、こちらは子供との生活もあるし待てません。 もしも離婚調停を立てられるとして、相手が出廷しない場合はどうなりますか?ずっと不在のまま進みますか?でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の暴力について
夫婦喧嘩をしていた際に、突然怒りだし首を絞められました。 普段は優しいのですが、怒りだすといつもとまらず、物に当たり壊したりします。 小さい子供がそばにいてもおかまいなしに暴れます。 今回に限っては首をしめながら殺してやりたいや、怒ったらお前なんかすぐぶっとばせる、俺が稼いだ金で買った物壊して何が悪いなど、ありえない暴言をはかれました。 またこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の住宅ローンについて
初めて投稿します。 現在私の両親が購入した土地(土地は父名義)に旦那名義で住宅ローンを組み家を建て二世帯で暮らしています。 離婚後は子供二人(小学生低学年)は私が引取り現在の家から夫が出ていく形になると思います。 その際住宅ローンは名義等どうすれば良いのでしょうか。 私はパートなのですが名義変更等可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で成立した婚姻費用の金額について
以前より質問させていただいてます。 婚姻費用のことでまた質問させてください。 調停で成立した婚姻費用の金額は、解決金として支払われる未来の生活費まで適用するのですか? 昨日、婚姻費用のことを質問し、回答をいただいて【調停では断固8万円と言う!】と心に決めていたのですが、また夫から連絡があり「8万円は本当にきつい。6万円なら払えるけどダメ?」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料等の減額について
2013年に離婚し、元妻が小学生と幼稚園の子供二人を育てています。離婚時点では妻は専業主婦で、私の2012年の年収は550万、2013年は620万で、今年は会社から2時間の実家から通い交通費が増え650万程度かと思います。離婚により、各種手当がなくなり、毎月4万支給されなくなりました。 離婚は、妻による暴言等によるストレスで私が体調を崩し、頭痛や腹痛が起きていたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について
調停を経て離婚し、調書に清算条項が記載されている場合、年金分割の請求をすることは出来ないのでしょうか? また、年金分割の請求はそもそも債権債務の関係になるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の児童手当について
子供が24年の10月1日に生まれて、その月から今までの児童手当を主人の通帳に入るようにしているんですけど、主人がその通帳を何かと理由をつけて渡してくれません。(失くしたと言っていたので作らせたがまた失くしたと言っていた)私は主人が児童手当を使い込んでいるから通帳を渡してくれないと考えています。最近主人との考えや価値観が合わず離婚を考えているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 多額の養育費 財産について
昨年から既婚者の男性と交際期間約1年 今年に入って 興信所を使って不倫が相手側の奥様に知られてしまい そこから彼は家を出て 私が一人で暮らす家で同棲していました そして同棲し始めて2ヶ月後 私の妊娠が判り産む決意をしたのですが 彼と私がこの2ヶ月うまくいっておらず一旦別れる事になり 彼は家に奥様の元に戻りました しかし 彼とやり直す話になり 相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
離婚調停の準備についてご教授下さい。 家裁から申立書のコピーが届きました。 夫は代理人を立てています。 今回私の暴言暴力で相手は申立をしている為か、私が夫に言った言葉が5枚程記載されていました。 勿論、ほとんど偽りか、相手に都合がよいように言い換えられたものばかりです。 冗談で言いあった内容や、互いにお付き合いする前に話した内容まで。 10分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 住宅ローン
旦那より別居もしくは離婚したいと言われました。問題は二年前に建てた家の事です。 土地は母名義、建物が旦那名義です。ローンが大分残ってます。亡くなった父が残した土地に家を建てました。家は売るつもりは全くなく、出来れば旦那に養育費、ローンを支払って貰いたいと思ってます。金額等の話し合いはまだしていませんが、離婚した場合、名義変更など出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前に離婚した嫁から自分の収入を生活費に回したから、その分を返済して欲しいと言われてます。
ベストアンサー8年前に離婚した嫁さんから、自分の収入を生活費に回したから180万円を返済して欲しいと言われてます。返済しなければ成りませんか? 1)借用書、賃借証明、明細書何もない状態です。 2)こちらも、生活費として賃貸住宅の家賃、共益費、光熱費支払てました。 3)今迄、向こうの身内に借りてた、460万円毎月5万円を返済してました。こちらも借用書、賃借証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚について。
父61歳、母62歳。 母はモラハラな父親の言動に耐えてきましたが、先日精神的に限界がきて、パニック障害と熱中症を併発して、汗も出ない&水分も喉を通らない状態に陥り、救急車で搬送されました。 父親は一昨年、心臓の大手術を受け、無事成功しましたが、術後、食事制限はあるし、重い物は持てないし、現在仕事はできない状況です。 尚更、母親と過ごす時間が増え、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してます。夫婦名義で購入した物件で揉めてます。
初めて質問してます!8年前に調停離婚しました。内容は養育費が5万、購入した物件のマンションは元妻が名義と連帯債務者から外すのを条件に私に全部渡すというものでした! 月日が経ち、私も再婚して2人目の子供が出来た辺りから自営業で経営難になり4年ほど前から養育費は払えていません! そのせいで融資も審査に通らず、いまだに名義変更も出来なかったんです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。私には出来ることはないのでしょうか?
ベストアンサー生活費をくれない相手に婚姻費用を請求しています。 調停をしていますが納得しない様子で… 払わないつもりのようです。審判になり決定されても払わないつもりのようで… 差押えになった場合は退職し無職になり私から婚姻費用をとるつもりのようです。 離婚はしないつもりなので払わないといけないのだろうとは思いますが… 相手は公務員で退職金もかなり出るはずです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気と調停
ベストアンサー調停の申立人です。 申し立てしてから6年経って今年やっと再開しました。 その6年が経過する中で私の病気が悪化しています。 申し立てした家裁と住まいとではかなり距離が離れています。 それで私の病気を理由に委任している弁護士のみ出席してもらっていましたが、相手方とこちらの弁護士から出席を強要され先日出席しました。 が、危惧した通り調停後に体調を崩...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の生活費。あとあと不利になりますでしょうか?
現在別居中ですがコンピの手続きなどまだでして、そのため所持金がそこをついてしまったのですが夫の給与口座に給与の振り込みがあれば必要な額を引き出して生活費に当ててよいものでしょうか。あとあと不利になりますでしょうか?心配で再度質問させていただきました。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 持ち家について
別居五ヶ月目になりました。 有責配偶者の夫から離婚調停を申立られています。申立理由に対して、離婚には応じません。 夫名義の持ち家があります。 とは言っても夫婦で築いた財産です。 自宅にある家財道具、電化製品は全て夫に占拠されています。 私は子供と生活していますので、学校や幼稚園の関係もありなんとか自宅に住みたいのです。 結婚後に買った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
弁護士先生よろしくお願いいたします DVかつ赤ちゃんへの虐待疑惑もあり離婚します。 下記内容で慰謝料請求は可能でしょうか。 父と同居のマンションに転がり込まれました。敷礼父持ち。家賃払わずに居候。 その後引っ越しましたが父が 敷礼・引っ越し代・家電・防音窓・エアコン工事など100万ほど出したマンションですが名義が旦那。父も同居していましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に必要なものについて
主人の行動や言動について以前から違和感を感じて調べた所(専門家)人格障害(他にももしかしたら疾患がある可能性あり)だと分かり、その事で一緒に暮らしてる家族(私含め)が迷惑し疲労しているので、離婚を考えています。 この病気は他者には理解しづらく、むしろそれに関係してる私達の方が悪く見えるそうです。 実際はこの手の病気は100%治らず、家族が疲労し迷惑だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停案が提示されるまでの期間について
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です。 調停は離婚、婚姻費用、面会交流の3つを併合して行っています。 これまで4回の調停を終えましたが、はっきり言ってあまり進んでいるとは言えない状況です。 離婚についてお互い合意しているものの、条件面では折り合いが付きません。 私に借金、浮気等の離婚事由はなく、そのことは妻も調停で認めています。 私としてはなるべく有利に調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での嘘について
妻から離婚請求されています。 妻は今まで風俗で働き愛人を作り、毎月お金をもらってました。私は妻を問いただしたら妻は逆上して離婚をすると言って家を出て行きました。 先の調停では私は夫婦生活がうまくいっていた事、妻の風俗、愛人関係を全て正直に陳述書にしました。 しかし妻から私の陳述書に対しての回答書には全てを否定し、嘘の内容ばかりが書いておりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 置手紙
主人に別居しようと言われました。従わないなら、裁判をすると言われました。非は私にもありますが、そこまで追い詰めた原因を作ったのは主人です。主人は否定するでしょうが、主人にも非があります。しかし、主人は、口が達者で、いつも自分が正しい、外ではとてもいい人で通っており、私は口下手で、主人には到底かなわないので、別居はイヤですが、泣く泣く、従おうと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞をしている旦那からの離婚請求は通るのですか?
ベストアンサー一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が浮気をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っているつもりですが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(旦那は私が浮気に気付いているのかは不明)。そして離婚理由として「一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について教えてくだい
ベストアンサー離婚したいと言われていますが、二人の娘がいて給料から住宅ローンや支払いを引いた金額で自分の小遣いを取って残ったのが三万。だから養育費は三万と言われました。 そもそも離婚の原因は私が三年くらい前にしてしまった不貞行為みたいですが、 その時は離婚せず婚姻生活をしていました。新築し二人目を授かってからの離婚話で、私は妊婦中に荷物をまとめられ家を追い出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の分割は評価額で決まるのですか?
ベストアンサー駅から徒歩10分の閑静な人気の住宅地に新築をして住んでいました。 家は北欧仕様の輸入住宅で100年持つように頑丈に建てました。 賃貸に出すと100年は使えるものですが、 それでも評価額で決まるのでしょうか? 一生修理が要らないように、実家から援助してもらって 良い家を建てたのに、(安く工事をしていただける工務店を見つけたのは私です) 私と病気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚の際の住民票について。
独身女性です。バツイチ男性との再婚について教えてください。 相手の男性は現在離婚調停中です。私と不貞関係はありませんが、離婚が正式に成立したら、結婚を前提とした交際をしたいと言われております。 現在彼は単身赴任中ですが表向きなもので、実質は過去の彼の不貞からの別居です。 過去の不貞の裁判は既に終わり慰謝料も奥様に支払い済です。 彼の奥様、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。私名義の保険について。
ベストアンサー離婚調停中です。2歳の娘をもつ母親です。去年の12月から実家でお世話になりながら別居をしています。お互い離婚は合意していますが、親権や養育費の事が決まらずにいます。そんな中、娘が生まれてからかけていた学資保険の延滞の葉書が届きました。私名義の保険です。引落の口座は相手名義です。ただ、学資保険は相手が払っていくと調停で言っていました。もともとは義母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV別居後の不貞について
ベストアンサーはじめての相談です。 私は二十代、夫は三十代後半、2歳の息子がいます。結婚期間は3年です。 夫からのDVが酷くて警察に入ってもらい別居しました。夫が弁護士を立ててきて、夫が復縁を求めているとか言ってきましたが、弁護士から伝えられるおっとの情報が嘘ばかりで、生活費も貰えてなかったんで私から円満調停と婚費分担請求をしました。 とりあえず今の夫の状態で同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいいのですが
ベストアンサー妻(31)が娘(連れ子9歳)と赤ちゃん(実子8ヶ月)を連れて家出をしました。夫婦関係のことで友人に相談していたらしく、友人と一緒に住んでいるみたいです。家出の理由が私のDVとなってます。結婚2年で結婚当初に激しい夫婦喧嘩になったときのことを理由にして、連絡がとれなくなりました。また、友人から訳のわからない脅迫じみたメール、留守番電話もあり、精神的にかなり参っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用(家裁の実務について)
別居している妻より婚姻費用の請求がありました。 調停で算定表に基づいて支払うように調停員、妻の代理人に言われていますが納得出来ません。 以下に理由を書きます。 ①妻は一方的に婚姻関係を破綻させようとした有責配偶者である。 (不貞を推認できる証拠は有ります。交際していたのは間違いありません。そのことを追及してから夫婦関係がギクシャクしました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求。本当にそうなのでしょうか?
ベストアンサー主人が不倫相手の家に転がり込んで平然と会社にそこから通勤していることが、1ヶ月前にわかりました。 元々、主人は出張の多い仕事で、この約1年、新幹線で2時間くらいかかるところの現場を任されているので、なかなか帰る事ができないが、休みを作って帰るからと、半年前までは月の半分、半年前からは月に1回か2回程度帰ってきていました。 おかしいとは思いつつも、昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気した、父が悪いけど助けてあげたい
父が2年半に及ぶ、浮気をしました。 既婚者ということは相手に伝えてはいたものの、いつかは一緒になろうと言っていたようです。 馬鹿です。 何度目か。 私は父の1人目の妻の子供で長女です。 年末に突然、父の携帯から現在の奥さんからいきなり浮気の事を告げられました。 もちろん奥さんとは一切連絡を取ったことがありません。 私から聞いたわけでもなく、た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞夫が勝手に持家売却or賃貸 その対抗手段について
ベストアンサー夫が不貞を隠して離婚を申し出ています。 少し前は財産整理なのか持家(100%夫名義)を売りたいと言いはじめましたが、隠れて何か進捗している様子はないです。 一方、転職も検討してるようですが、離婚手段の一環なのか遠距離(地方)での転職も考慮のようです。 現状、夫の意志(手続き)で売却することは可能と以前こちらで確認させていただきましたが、売らずとも夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係 別居状態の不貞行為 。こちらに関しては 何も証拠が無いと慰謝料等の請求は難しいでしょうか?
夫 46歳 私 41歳 子供 3人(19:17:10歳) 浮気女性 21歳 その他 複数いる可能性あり。 結婚16年目で夫の事業が破綻し、私と子供達に迷惑がかからないように と一時的に別居して 2ヶ月後くらいから内縁関係となりました。衣食住 共に過ごしており、両親.友人.周囲の人達は籍をはずしていたことも伝えていなかった為、表向きは夫婦という認識でした。 主人が家を建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由の相違、私と浮気相手の処罰軽減について。
長文ですが失礼致します。 結婚期間3年の妻の言葉や態度による精神的な暴力に耐えきれず、昨年9月より本格的に離婚話を始めました。 自身の自殺願望をきっかけに、離婚を意識し出したのは昨年初頭。最終的に些細な喧嘩から離婚をしようと妻から言われたので承諾。 離婚届を取りに行ったのは私ですが、妻が先にサインをし、私は名前だけを書きました。証人欄は妻側で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人が2人の場合の慰謝料の支払いについて
裁判所から出廷命令がきました。被告人は私と友人の2人で、2人あわせて不貞による300万円の慰謝料請求と裁判費用を求めるものでした。不貞はしていません。友人が食事の帰りに車で強引にホテルのドアまで連れていかれました(証拠写真あり)が拒否する事で部屋には入らず約5〜10分で駐車場を出ました(出た写真はなし)。友人も強引に迫ったこと、遊びに行こうと積極的だったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自殺未遂
離婚話をしたら夫が自殺しようとしました。 具合が悪いと言って、月の半分も仕事していません。でも病院や心療内科にかかる気はないと言います。 ほぼ昼夜逆転の生活で、仕事のある私にとってとても迷惑です。子供もいないので離婚を考えています。 家は私の名義なので、夫に出て行ってほしいのですが身寄りがない為簡単にいきません。 「家出してどこかで死ぬ」「この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人から離婚を切り出されました
下の子が大学生になったことで今まで家の事、子ども達を立派に育ててくれたことは感謝している。 私はもう必要ないと言われました。 私は結婚と同時に仕事を辞めました。 主人の両親が共働きだったため、子ども達には寂しい思いをさせたくないとの理由で私には仕事を辞めて欲しいと言われました。 生活費と渡されていた金額では、家のローン、光熱費、食費も切り詰めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪中の父の借金(失踪宣告が受けられませんでした)
失踪中の父の失踪宣告を裁判所へ届け出たところ、裁判所で調べて頂いた結果、父が近年免許の更新をしている事実が分かり失踪宣告が受けられませんでした。 この場合、父の借金についてはどのように処理すれば良いでしょうか。 また実家の土地・建物の名義(10分の9父、10分の1私)を父から長男の私に変更したい場合、どのような手続きを踏めば宜しいでしょうか。ご教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会
ベストアンサー現在、離婚して1年経ちます。子供がおり、(3歳半)元旦那と生活しております。元旦那は両親、兄と暮らしています。子供を妊娠してる時も義兄や義父からの暴言(うちのしきたりに従えないならいつでも出てけ)(妊娠してるからって特別だと思うな)(誰が子供を見てやって働けてると思ってるんだ)などたまに言い返すと義父が元旦那に『女が気が強いのはお前の教育が悪い、たまにひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言葉の暴力。主人の言葉はdvやモラハラにあてはまりますか?
言葉のDV、モラハラについて質問があります。 主人と離婚の事で話をしてる間、『働け!』『働きもせんと何を言うてんねん!』『俺に集るな!』『掛け持ちしろ!』『俺とお前じゃ立場がちゃうねん!』『自立しろ!自立もできへん人間が偉そうに言うな!』…など。 パートですが週5で働き(主人の扶養)この20年以上、子供を出産する前半年と出産後一年ほどしか無職は無く一生懸命働...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側の弁護士・・・
離婚調停を控えています。 主人が妻子を家から追い出しました。 私が依頼した弁護士から内容証明が郵送されるまで、主人は『(主人が依頼した)弁護士と子供を連れ戻しに行く』と私と私の親兄弟に連絡してきていました。 弁護士からの手紙を受け取ってから主人は弁護士に依頼をしていました。 問題は主人側の弁護士が私側に、家財道具等全て貰うと要求してきました...
- 弁護士回答
- 3
-
「分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから