このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚に伴う不動産売却
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為による離婚で夫婦間での話し合いは解決済み 夫)年収500万円 正社員 妻)年収200万円 アルバイト 子2人 長女高校3年 長男中学1年 9年前に夫名義でマンション購入 購入金額は3000万円 現在残債は2500万円 売却は今からとなりますが、想定売却金額は3800万円 売却益は全て妻に慰謝料として支払う形で夫婦間合意済み 養育費は毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判をすると言われました
【相談の背景】 家内が協議離婚に弁護士を立ててきました。 代理人なので、家内とは話すなとのことです。 原因は私のモラハラだと言います。 録音されて証拠もあるそうです。 確かに言ったことがあることを指摘されました。 離婚裁判や、精神的苦痛の訴訟も辞さないとこられています。 しかし私も反省をして言動を控えたり、色々手伝ったり、家内に干渉せず自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から裁判まで。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラが理由で、別居を開始して半年が経ちます。 結婚20年が経ちました。 モラハラは結婚当初から始まりました。ですが、それがモラハラだと気づいたのは5年ほど前でした。あまりに心が傷つくことが多く、ネットで調べるうちにモラハラと言うことを知りました。 子供達は長男20歳、長女18歳、次女15歳です。長男は、他県在住で働きながら准看護師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたってのローンや養育費等について
【相談の背景】 結婚14年です。夫は婿養子(養子縁組)で私の実家の敷地内に家を建てて7年が経過しました。子供は現在小学校3年生と6年生の2人です。 1人目の子供が生まれてから、夫の自分勝手な行動や虚偽言動に嫌気がさしており、過去に3回程離婚の話を持ちかけたことがありました。 今回、子供を放置して連日遊びに出かけてしまうことが目立つようになり、価値観の違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続者間の土地相続と代替金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。 法定相続人は私と弟の2人です。 相続出来る現金はほぼ無く課税評価額約2000万円の土地のみの相続となります。遺言書はありません。 【質問1】 土地は私が相続するとして、弟がその代わりに現金を私の資産から払う様要求してきた場合、単純に土地の課税評価額の半分である約1000万を請求する権利が法的に認められるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係追い出された
ベストアンサー【相談の背景】 彼と同居して2年なのですが内縁関係で。内縁関係中に私に好きな人ができて。彼に好きな人ができた別れようと言ったら。彼が訴えると言ってきました。それからすぐに家を追い出されたました。同じ職場で私の仕事の日があるのに何日まで出て行けと言われて会社に体調不良だといい仕事をやすんで 引っ越しをして。逆にこっちが訴えたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費他の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から離婚調停しています。養育費他、離婚の条件でもらえるものについて質問です、 【質問1】 。養育費の事なんですが、収入によって金額が決まってしまうのでしょうか?それと高校入学とか、大学入学時に追加で養育費を取り決める事は可能でしょうか? 【質問2】 妻が離婚後に持病で働けない状態の場合、何か請求は可能でしょうか?よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の住居及び貯金等について。
【相談の背景】 妻と離婚の話しあいではらちが明かず、別居~調停不成立となりました。 子供の年齢は16(長女)13(次女)9(三女)です。 親権で折り合いがつかないのですが、長女・次女は私との生活を望んでおり、現在アパートを借りて長女・次女と3人で生活をしています。 私年収400万円、妻年収500万円です。 別居時までの貯金は私名義及び長女名義及び次女名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後慰謝料再請求。
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫はバツ1なのですが、前嫁と離婚時に夫は精神的苦痛などで訴えられました。子供もおり、離婚調停で養育費などを決める際、慰謝料を請求しない代わりに子2人で月11万に決定しました。養育費を決めないと離婚してくれず、離婚が確定するまで26万ほど渡していたため、早く離婚するためにあちらのゆった11万で決定したみたいです。その後私と結婚し、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と別居中 離婚の条件と裁判について
【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。8歳の子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急教えて下さい。調停離婚での成立後について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 家裁において離婚調停中だったのですが、先週、やっと養育費も決定し調停員から調書の読み上げがあり調書を作成して郵送しますと話があり、1週間が経過しますが、まだ手元に届いていません。 この調書が届かないと離婚は出来ないのでしょうか。 一刻も早く離婚したいと思い質問しました。 また、最後の調停の中で、今後は慰謝料についても争いたいと相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 一戸建てを1年前に中古で購入しましたが先日、妻と離婚しました。住居人数は私達夫婦と1歳未満の娘、私の両親です。私の勤務先は義父の会社であり、妻との結婚を機に義父の会社に就職させていただく事になり、勤務1年弱ですが義父の顔で私の名義だけで一戸建てを購入する事が出来ましたが、1年少しで離婚届を提出をしましたが、ただ今の家にはローン金額的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚についての弁護士さんへの依頼
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えており、弁護士さんに依頼しようと考えており、有料相談し弁護を依頼しましたが、別居してから相談しに来て下さいと言われました。離婚に向けて別居前から準備しておく事などを相談したいと思い、依頼しましたが断られてしまいました。弁護士さんに依頼するタイミングは離婚を決意し、ある程度証拠集めた時点かなと思ってました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚(男)から相談を受けているものです。5年前に内縁しているにもかかわらず不貞行為をしてしまい、奥さんにバレてしまったそうですが、それからお小遣いはゼロ、携帯にGPS機能、電話履歴チェック、罵声を浴びせられるようになり、仕事から帰ってきて挨拶しても返してくれないそうで、もう我慢の限界みたいです。不貞行為は5年前にやってから1度もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するのに納得しない夫…
ベストアンサー【相談の背景】 夫から『離婚したいのであれば、きちんと納得のいく説明をすべきではないか』と言われました。現在別居してます。先日、離婚したい話をお互いの母親をいれて話しました。離婚したい理由は、私はその都度伝えていたけど、それに対して夫は向き合ってくれず無視し続けていたこと、私の気持ちを分かろうとせず、自分の考えを押し付けてきた事、を軽く話しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる不貞で別居中です。 発覚しても改めようともしません。 婚姻費用の公正証書を作成しようと思っています。 強制執行出来る様にしたいです。 離婚は未定なので支払い期間を別居解消または離婚までとしたいです。 このまま離婚せず別居の方が良いと思ってます。夫も了承してます。 しかし期間をしっかり何年何月までと決めないと強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の親権と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚で親権を夫にしました。 内縁関係を解消する際に親権は、母に返して貰えますか? 別居後は母親と一緒に住んでいます。 親権者を夫にするのであれば監護権をは母にすると約束していたのに、夫は監護権の設定をせず親権だけ変更しました。 事実をねじ曲げ、自己都合と感情で、約束していた事を守らずに、夫の状況変化で変えられ困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が借金を返せと詰め寄る
ベストアンサー【相談の背景】 12年前購入した家を今更、旦那が私に借金を背負わされたと言い出しました。 毎日言ってきます。 家は私が欲しいと言いました。 水道代と電気代は私が支払っています。 あと、過去に私が無駄遣いしてお金が足りなくなったことがあり、旦那が消費者金融で用立てた様です。そのことには申し訳ないと思って、最近返せる様になったので、言われた額面を旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に守れる資産の守り方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は婚姻前に2000万くらいの預貯金がありました 夫は,30万くらいです 家を購入した際1000万ほど、私の預貯金から夫の口座に振り込み、 そのお金で自宅の頭金や様々な費用、家具家電を購入し, 残りを自分の口座に戻しました。(通帳にある程度の履歴は残っています) その後、別居を経て離婚した場合にお金がどうなるか知りたいです。 まだ別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚で相手の請求額を減額する最善の方法を知りたいです
【相談の背景】 嫁に手を挙げてしまい、逮捕されました。 勾留された後、弁護士さんの力でなんとか4日間の勾留で釈放されました。示談ではなく、このまま勾留が続くと僕が仕事をクビになってしまう。弁護士さんが、嫁はそこまでは望んでいないとの証言をとってくれて、なんとか釈放していただきました。家に帰ると嫁子供の姿はなく、おそらくシェルターにいるのだと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居は婚姻関係の破綻?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立(条件が合わず)→家庭内別居を経て再び別居をした場合、ただちに婚姻関係の破綻と認められるのでしょうか? 家計はなんとなく別(お互いの通帳などは一切見れない状態)、算定表ではなく夫が一方的に決めた費用のみを振り込み、毎月それでやりくりしています。何かを言えば問答無用で渡される生活費を減らされてしまうので不満はあれど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 相手名義ローン
ベストアンサー【相談の背景】 相手名義ローンの家に住んでいます 別居です。相手がローン払って妻に名義変更する場合、子に相続する場合 どちらが税金等の問題は少ないですか? 【質問1】 相手名義ローン中の家について
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定について(専業主婦の潜在的稼働能力について)
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を要求され、妻が親権をもつ予定の状況のものです。養育費について、養育費算定表を基準として決める場合の算定表の見方考え方についてお聞きします。わかりやすく具体的な数字で質問させていただきますが、例えば子供が2.5.7歳と三人いて私の給与が年収で800万円とします。妻は専業主婦で年収0円です。 【質問1】 妻に潜在的稼働能力がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に自分のお金だと、返却を要求してきた
【相談の背景】 離婚協議です。現金は自分のものだと返せと請求してきました。 長年の生活の中、納得がいきません。 いつまでに返せと、相手弁護士から特定証明で送られてきました。 【質問1】 離婚協議中に、夫婦で損害賠償請求ってあるんですか?対応のしかたはどうするのがただしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の解決金と養育費の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 生後5ヶ月の息子がいる母親です。 里帰りから自宅に帰宅した4日後に突然夫から「離婚したい」と言われました。(今年の1月) 夫との仲は良好で、里帰りした日の夜も夫からの誘いで性行為もしています。 離婚したい理由は「私と息子を支えていく自信がない」「自分は父親になれない」という一方的な理由で、「私と息子を嫌いになった訳ではない。自分が全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定遺贈により不動産を相続した後に法定相続人に成ってしまい特定遺贈された不動産以外は放棄したい
ベストアンサー特定遺贈により母と兄共有名義の不動産のうち兄の分だけ遺贈されます。 兄には、妻子がおりますが不動産は私に遺贈したいと言うことです。 最近の兄家族の事は良くわかりませんが、以前は兄に多額の借金が有り会社を倒産させております。 兄が病気の為何かあったら遺贈したいと連絡がありましたが家族が遺産放棄した場合次の法定相続人は私になります。その場合私がもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前の結婚での慰謝料請求について。
夫に離婚歴があります。 離婚は性格の不一致だそうです。離婚後2年半が経過しています。現在慰謝料は発生していません。 先日、私が住宅ローンを組もうとした際に、夫が元嫁との間に買った家の負債が登記条上残っている事が判明。ただし経緯をたどるとこれは離婚出て行く条件としてローンを一本化するからという元嫁の約束不履行のため別途弁護士さんに相談中。 そんな中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使について
不貞裁判の被告で和解とならず判決となりました。 慰謝料はすぐに支払う予定でお金を用意しています。 不倫相手には裁判中に訴訟告知をしていました。 私としては求償権を行使して半額以上返してもらいたいと思っていますし、そのためなら裁判も考えています。 しかしもし不倫相手が奥様に慰謝料はすでに払ったと言われれば私が求償できないなどいうことが起こり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と保護命令について
ベストアンサー妻が私のDVだということで、シェルターに入っております。そして、2ヶ月経った現在、保護命令と退去命令が届きました。内容は私には身に覚えのない内容ばかりでした。また、裁判所で確認したところ、離婚調停はまだ申し立てされておりませんでした。 ここで質問なのですが、 通常、保護命令と離婚調停申し立ては同時に行うケースが多いと伺っていたのですが、別日に分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から勝手な送金と、勝手な返金要求を受けて困っています
ベストアンサー離婚前、元夫は家の経済的な資料(通帳、銀行印、土地関係など資産すべて) を持ち逃げし、離婚が成立するまでは一切返してくれませんでした 離婚が成立した時 子供達の通帳として、子供達名義の地方銀行の口座のものを返却してきました (この時点で私はこの口座の通帳がすべてだと認識していました) その後離婚が成立し 私が子供の郵便局の口座を新規作成しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議に非協力的なので、延滞利息を請求したい
ベストアンサー兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私だけです。父と同居していた兄がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。遺産は、貯金2000万円だけです。 兄と遺産分割協議をメールで進めているのですが、私はすぐにメールを返すのですが、兄は3週間後とかが多いです。私は5分もあれば返事が出来る簡単な質問しかしていません。 遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士について 依頼の時期
ベストアンサー離婚調停中です。 別居時から数回相談してる弁護士の先生がいるのですが、 調停が始まり、契約させて欲しいとお願いしたら、 本人同士の話し合いの方がいいのでは? 弁護士が入ると相手がムキになる傾向があり、 どうしても長引いて裁判コースになりがち。 話がまとまって、最終段階でいく方がいいです。 と言う理由で、 なかなか本契約に至りません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中に不倫され離婚要求されました。双方に示談交渉にて慰謝料請求するつもりです。
現在夫とは結婚二年目で 2ヶ月前に夫に一方的に愛情もなくなった。 やり直す気がないなど言われ その後離婚要求されました。 その少し前から無断で外泊など夜遊びがあって おかしいなと思い調べたら不倫しておりました。 私は当時妊娠4ヶ月だったため大事をとり すぐ別居致しました。 そこから探偵さんに浮気調査を頼み 無事に証拠が取れ、今後 相手女性、夫へ示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停などの解決金の記載について
ベストアンサー離婚調停などの解決金について。 離婚調停などで解決金が決まったとき、どのようなことの解決金と調停調書に記載されますか? 本件解決金と記載されたら、本件とは、どのようなことなのか調停調書でわかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における公正証書作成の疑問点
ベストアンサー配偶者との間に離婚の話があがっています。 離婚をする場合はそう遠くはない数年後の予定です。 夫から切り出され、私も了承し誓約書をお互い書きました。 誓約書の内容を公正証書にしたいと考えているのですが、離婚に至る理由が表面化していない犯罪に巻き込まれている事なのです。 そして表面化した犯罪が立証された場合、立証されなかった場合に区分けし夫婦のどち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫と嫌がらせをする不倫相手への適切な対応について
○家族構成および現状 ・3歳の子供2人の4人家族 ・夫40代、私30代 ・約2年前にお金問題やワンオペ育児問題(趣味に没頭)で揉めて、私が精神的にダメになったため実家へ一時避難の別居開始 ・別居中も毎週の交流あり、お互いの両親含め交流あり、この4月より新しい家で一緒に住むつもりで婚姻関係を継続させてきた ・ただ、スマホの位置情報にて別居期間中に女性宅への入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払いについて 離婚協議中
ベストアンサー離婚協議中です。 現在、私は実家に戻り、配偶者と子が今まで家族で住んでいた家で暮らしています。 家は、売却する予定ですが、売却までの間、私が全て家のローン及び税金を負担しないといけないのでしょうか? 名義は全て私、配偶者は住宅ローンの連帯債務者となっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
最後の調停を電話・テレビ会議で進めたい。「調停に代わる審判」の質問。
ベストアンサー離婚調停を電話・ビデオ会議で進めていたとして、最後の調停は相手方の裁判所まで出頭しなければなりませんか? それとも「調停に代わる審判」という制度が使えますでしょうか? これは成立する場合のみで使える制度でしょうか? 相手方が1度も出頭しない可能性が高いので、不成立になる場合での御回答をお願いしたいです。 極力相手方の裁判所には出向かなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の請求はいつの分から出来るのでしょうか?
ベストアンサー別居中ですが、婚姻費用分担をいつの分から請求出来るのか知りたいです。子供はいません。 2020年3月はじめに入籍。結婚前は当方は関東地方、夫は東海地方在住。双方とも単身世帯。夫は転勤、転職、転居は出来ないとのことで、結婚を機に私が東海地方へ転勤・転居することで合意していましたが、3月中旬に夫からの「離婚か、良くて別居だ」との要求により、同じ県内で別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の引越し費用について
夫の不貞、DV、散財で家を追い出され別居となりました。 婚姻費用分担調停中です。 共有財産は夫が握っています。 私は別居前から難病があり、働けない身です。 現在は親戚宅に避難させてもらっており、なんとか別で子どもと暮らしたく引越しを考えていますが、引越し費用さえありません。 夫にせめて共有財産の前渡しをしてほしい等、交渉していますが応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の別居について。
ベストアンサー妻と公正証書を作るために話し合いをしておりましたが、妻と妻の母に先に離婚届にサインをしろと迫られました。 理由は離婚届にサインをしてから遠方の妻の父に保証人のサインをしてもらいたいからだそうです。 公正証書の中身については妻が公正役場の人と作ったものを見せてもらいましたが記載内容が不十分に感じたので私も公正役場で話を聞き納得したいと伝えた所、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父への金銭的請求について
現在大学4年生で今年の4月から新社会人になります。昔から喧嘩はよくする両親ですが、父は病気になり家族の生計を立てるために母が大黒柱として働き、家出をしたりストーカー被害にあったりする妹に対してもサポートをしてきました。しかし去年の12月から父が急に家から出て行き、自由がない、妻にモラハラをされてきたなどとし、口座番号を変えるなどしてすべての財産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者離婚 、財産開示どこまで
夫の会社の名前だけの会社取締役です。 会社に何かあったら、責任がかかるのでしょうか? 会社の経営状態を知りたいと、代表である夫に言っても拒否されます。 離婚調停前に財産隠しや借金など確認したいのですが何もできないのでしょうか? 従業員の給料、特に愛人には破格の給料を渡していると思われます。調べる方法はありますか? こんな状態で、もし会社に何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問の発言に対して教えてください。
離婚訴訟、本人尋問で夫(原告)が、現在別居している幼い子供(子は私と同居)に対して、何も思っていない、会えない事に対し寂しいとかそういう思いは何一つ無いと発言していますが、判決に大きく影響すると思いますでしょうか? 私は離婚請求棄却を求めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの滞納後、給料差押について
ベストアンサー共有名義の持家、ローンも相保証について、元夫が音信不通となり任意売却ができない状況の為、競売にするしかないと考えています。ローンが未払い、滞納となった場合はローン会社から職場へ給料差押の手続きはされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫についてご回答お願いします。
ベストアンサー旦那が不倫相手に本気になってしまいました。 専業主婦、子供がいます。 関係は3ヶ月のようですが周りが見えない程夢中になっており、私と別れ相手と結婚したいそうです。 不倫相手の親、旦那の母も知っていますが 止めるどころか不倫に協力しているようです。 旦那の行動、手紙で気づきましたが トークアプリの内容を見て全てが繋がり分かりました。 仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死亡保険金兄弟で分配
親の死亡保険金(900万円)の受取人が兄だったのですが、保険金以外に相続する財産はありません。 私(入院するまで同居)と妹は何も受け取らずそのままです。 保険金分配の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権を持っていて相続人がいない場合どうなりますか
私は親戚数名と借地権を共有していますが、 私には相続人がいません。(親戚は相続人ではありません。) このような状況のまま私が死んだ場合、 私の借地権の持分(40%)は、どうなりますか? また、共有者(上記親戚)は、借地権者のままでいられるのでしょうか? 遺言書を残しておけば、私が死んだ後に、 借地権を親戚又は他の人に譲ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した妻に対する大学資金について
元妻とは調停離婚し、親権は夫である私が持っております。養育費は毎月ま1万5000円振り込まれています。来年早々に長男が大学受験を控え、問題となるのは、離婚前から妻が子供のために積み立てきた学資保険的要素のもの(その当時保険の窓口の方が学資保険よりもある生命保険を掛けた方が良いと言われたため)についてです。離婚成立後の調書の中では長男が大学に進学したとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚、不倫裁判について
不倫相手と裁判中で最終準備書面を提出後、次回判決で判決前に配偶者の弁護士から協議離婚の連絡が来ました。(不倫相手と配偶者は同じ弁護士) このタイミングで協議離婚はよくあることなのでしょうか?調停の申立てで来るかと思ったら協議出来たので、やはり調停は難しいと弁護士が判断したからでしょうか? ちなみに興信所の明らかな証拠はありますが、不倫相手は尋問も...
- 弁護士回答
- 6
-
「分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから