51,795件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費新算定表について

ベストアンサー

昨年12月に養育費算定表の見直しがなされました。養育費の支払いは欠かさず行っていますが、仮に相手方から新算定表での養育費増額の調停をおこした場合、見直し後の養育費に変更されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学資保険の未納について

夫が不貞行為をし、別居中離婚裁判中です。 先日、夫名義の子供の学資保険が昨年7月から未納となっており、約10か月分の未納分を払えと保険会社から手紙がきました。 夫宛の手紙はここ何ヶ月も届いておらず、いきなりこのような手紙が来て困惑しています。 実は離婚調停時に、勝手に子供の学資保険を解約すると脅してきたので、仮差押えの手続きをしていて、夫が勝...

弁護士回答
    2
  • 婚前に購入したウサギの所有権について

結婚(同棲を始める)前にウサギを元夫が購入し、私にくれました。 離婚後に「あれは俺が買ったんだから俺のもの。それをお前は盗んだのだから」と話しお金(10万)とウサギを請求されていますが、私はお金を払ったりウサギを渡さなくてはいけないのでしょうか? たしかに購入は元夫がしましたが私へのプレゼントとして1日も夫と暮らすことなく、また「お前が寂しくないよ...

弁護士回答
    2
  • 万が一死亡したときに住宅を別居中の妻ではなく実の両親に相続させることは可能か?

ベストアンサー

妻と別居中です。妻は子供と一緒に部屋を借りて住んでるようです。私は住宅ローンが残ってる戸建てに住んでいます。 万が一私が死亡した場合は住宅ローンは団信によって無くなるようですが残った住宅を妻ではなく自分の両親に相続させるようなことは可能でしょうか?将来的に両親にも住んでもらえるようにと考えて建てた家ですが今の状況で万が一のことがあれば妻が両親と...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者解除方法について

ベストアンサー

離婚調停中です。自宅を双方名義、私も連帯債務者になっています。ローンは旦那の口座から引き落とされており、家は旦那に譲りました。そこで、私も家を購入するために連帯債務者から外すことはどんな条件が必要になりますか?残りのローンは後五年で600万ほど。旦那は一人で十分返済できる収入ありです。できるとしたら離婚成立前にも変更できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、私名義のカードで元妻のキャッシングが判明

先日、妻と離婚しました。その際に引っ越しや新生活の為にと預金全額を妻に渡しました。 その後、私名義のカードで使途不明なキャッシングが判明しました。 婚姻時は家計全てを妻に任せていましたが、収入や支出を考えても生活費が不足していたとは思えません。 預金があったのにキャッシングをしていた事自体が不可解ですが…。 元妻にキャッシング分を請求できるか?...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務から単独債務への借り換え できる?

ベストアンサー

連帯債務から単独債務への借り換えは難しいのでしょうか? どちらに相談したらいいのかわからず、こちらに投稿させていただきます。 新築マンションを連帯債務、持ち分1/2で購入しましたが、入居2週間で夫の不貞が発覚し、別居しています。 離婚後、住宅の取得を希望しています。 住宅はオーバーローンです。 現在弁護士をつけ離婚調停中ですが、弁護士に不信感を...

弁護士回答
    2
  • 別れた後に約束されてたプレゼントを取りに行っても良いですか?

2月の誕生日プレゼントとして、限定品のバッグを1月に買って貰いました。ただ、プレオープンに向けた限定品だった為、引き渡しが3月末と決まっていました。誕生日プレゼントという事で買ってもらい、入金も済んでいます。けれど、この度別れてしまいました。そのプレオープンの日にプレゼントだけ受取りに行っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産目録の書き方について

ベストアンサー

財産目録についてですが、固有財産に当たる通帳、不動産なども書く必要があるのですか? 保険についてですが、貯蓄性のもの以外に、掛け捨てのものも必要ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 新築離婚 居住とローンについて

ベストアンサー

新築離婚します。 現在、離婚調停中です。 土地建物合わせて3200万円、持分1/2、連帯債務でローン返済中です。 夫の不貞が発覚し、入居2週間で別居。 売却してもオーバーローンです。 現在、購入した住居に私と子どもで暮らしており、今後も住んでいくことを希望します。 私の収入は夫と同程度、勤続年数9年、準公務員のような職種です。 夫よりも勤続年数が長く...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 質権設定承認抹消請求書が突然届きました

質権設定承認抹消請求書が届きました。 これはいったい何なのでしょうか? 【このたび質権は消滅いたしましたのでご通知いたします】と記載されていました。 突然届いたので、わけがわかりません。 元夫に連絡しても、既読無視です。 こちらの状況を説明します。 元夫の不貞行為により四年前に離婚をしています。 元夫と私の共有名義の家屋でローン名義は元夫のま...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託、銀行口座、取引履歴

調査嘱託で相手の銀行口座を調べられた場合、取引履歴(送金先の情報)も確認出来るのでしょうか?口座残高だけしか確認出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、持ち家の財産分割

離婚することになり財産分割について質問があります。 結婚後二人でローンを組んだ持ち家に夫婦二人で15年ほど住んでいますが、5年程前に主人の父がローンの残り1700万を銀行に一括返済してもらい月々義父に5万づつ返しています。 そこで質問です。 1.家を売り財産を半分にしたいのですが義父に1700万銀行へ一括返済してもらった場合、私に半分貰う権利はあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 犬の所有権を勝ち取りたい

犬の所有権について モラハラDVで逃げてきて3年の裁判でようやく離婚できました。その相手から、連れて逃げた犬を返せと訴えられ、判決にて敗訴しました。控訴申し立てと強制執行差し止め請求を即日していただいたのですが、逆転勝訴の可能性はあるでしょうか。 内容としては、婚姻前に相手が犬を購入し、その日のうちに、私の実家につれてきて、お前が育てろと置いて...

弁護士回答
    1
  • DV離婚時の財産について

結婚4年目の主婦です。 夫のモラハラ、DVにより離婚を考えております。 その際に揉めそうなことがいくつかあり、知恵をお借りしたく思います。 ①飼い猫について 同棲中に猫を飼い始めました。 私がブリーダーを探し、ケージ等を購入。主人が猫の代金を払いました。 現在、ペット保険の名義は私で、世話も私がしています。ずっと私が費用負担してきましたが、去年から...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産の名義変更について。

2年前に離婚し、離婚の時に貰った家の名義が 今もまだ一部元夫になっています。 私の祖父の土地に家を立てたので土地は元々私名義です。 家(建物)は6:4で6が私、4が元々です。 元夫の地元ではないので、家は要らない。とずっと言っていて、家を欲しいなど一言も言われていませんが 「名義を私に変えたいから印鑑証明等を送って欲しい」とお願いしても 「仕事が忙し...

弁護士回答
    2
  • 経営者の夫が風俗に3年、週一

結婚16年になります。夫:会社経営者私:役員です。 16と14の子どもがいます。夫が3年前から週一で風俗にのべ100回ほど通っており、50人ほどのお姉さんといたしております。 離婚を考えておりますが、離婚案件としては弱いのでしょうか?50人は普通ですか? 毎回現金払いで、会員証もありません。 本人の手帳に細かいメモがあり(全部スキャンしました)、お店と嬢は把握...

弁護士回答
    1
  • 離婚、持ち家の名義変更夫から妻と子へ

ベストアンサー

相談宜しくお願いいたします。 私50代、主人50代、息子18才、娘18才の四人家族です。 離婚することになり主人が持ち家に残り私に持ち家の財産分割として半分を現金でくれるか、持ち家に私と子供が残り名義が主人になってるので私と子供に変更してもらうかの選択で主人はお金は渡したくないから私と子供が持ち家に残り名義変更に応じる事で決定しました。 そこで質問で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の算定、回収、財産(家電製品など)について。

ベストアンサー

婚姻費についての質問です 現在別居中です。 1、調停申し立て後に相手が仕事を辞めました。 今はアルバイトをしてるようなのですが、婚姻費はいつの収入から算定されますか? また、婚姻費を決める基準になる収入は誤魔化すこと出来ますか? 今のアルバイトは日雇いらしく、お給料も振込ではなく手渡し。ある会社からの仕事を親方が受けて、そこに入って仕事をして...

弁護士回答
    3
  • ネット銀行、ネット証券のweb取引明細の印刷は「特有財産」の立証をするのに証拠になりますか?

ベストアンサー

ネット銀行、ネット証券のweb取引明細の印刷は「特有財産」の立証をするのに証拠になりますか? 銀行・証券が公式に発行する書類は10年程度しかカバーしてくれないようなので 自分で印刷して長期的に保管しておきたいのですが、証拠としての価値はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中、夫名義の車、妻の実家にある、法律違反か?

ベストアンサー

別居中、夫名義の車、私の実家に夫自ら停めに行った後、親が夫に渡さないのは法律上問題ありますか? 理由は 夫の不倫3年発覚後、私、成長した子供に責められ、夫が勝手に出て行き、私は戻るよう伝えてあります。おまけに離婚請求までしてきました。 現在、双方弁護士たてて、協議中です。 夫名義の車は私の実家に夫自ら、停め、鍵も預けました。(我が家は駐車料...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の弁護士費用に関して

ベストアンサー

不貞をしていたことが配偶者に見つかり、離婚を要求されています。 離婚に関して弁護士さんに条件交渉の依頼を行おうと考えていますが、 着手金などの費用は相手に伝えず自分の貯金から使用して問題ないでしょうか? 夫婦共有の財産を勝手に使用したなどの理由で後から請求されることはありますでしょうか? お手数ですがご回答お待ちしております。 ※慰謝料に関しては...

弁護士回答
    2
  • この70000円は返す必要があるのか?ないのか?

旦那と別居をした日から2日後、私の荷物と娘の荷物が足りないのと財布の中が0円だったので生活費として70000円をおろしました。 ですがいま、その70000円を返せと言われています。 やはり返す必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚1年未満の子供1人。生活費

ベストアンサー

生活費について質問です。 旦那は、代表取締役です。結婚1年未満です。 私は子連れです。小学生1人います。 去年の年収1500万です。 家賃、光熱費は主人が支払っています。 私は専業主婦です。病気有りのため。 25万もらっています。病院代高いときもあります。 子供の養育費も25万にふくまれます。 年収からみると少ない気するのですが最低でもいくらもらえるとか...

弁護士回答
    3
  • 車の価値はレッドブックか?何で出すべきなのか?

現在、離婚調停中の身です。 お互いに代理人がついているのですが、私の代理人からはレッドブックで価値を出しますと言われました。 でも、車の価値がもし他の査定方法の方が高かった場合はこちらが損をしますよね? 私はもちろん高く査定をしてもらいたいです。 その場合でもレッドブックのみの査定になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の通帳の移し替えについて

ベストアンサー

婚姻前(交際期間中)、私名義の通帳から、妻が無断で妻名義に移し替えがされていることが判明しました。 離婚調停において、移し替え後の通帳を、婚姻前の通帳であるため、特有財産だとの主張をしています。 この移し替え(無断着服)は、損害賠償の対象となりますか?

弁護士回答
    3
  • 生前贈与でもらった土地を離婚で主人に売る場合

ベストアンサー

主人と離婚することになりました。 新築で家を建てましたが、土地は元々農地で、私の父から生前贈与でもらい、農地転用で宅地にしたものです。 離婚後は主人が住み続けるので、土地を買い取ってもらう事にしました。 そのお金は全て私に支払われるものでしょうか? 元々の土地の所有者である父に支払われるのでは?という人もいて、よく分かりません。 金額は1200万程...

弁護士回答
    2
  • 長期的重病患者が裁判を欠席する場合

ベストアンサー

金銭絡みの民事裁判で、被告が重症の病気(左記病にて障害手帳有、障害年金受給)を患っており、裁判所に行くの年単位長期的に無理で 主治医もそれを認めた診断書を提出可能な場合、裁判所にそれを伝えても出頭を求められて欠席裁判で敗訴するのでしょうか。 他、重病を理由に電話会議は可能なのでしょうか? それとも遠方の方のみでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚 持ち家の売却について

妻から離婚を迫られています。私は病気のため、今後働けなくなる可能性があります。持ち家があるのですが、銀行からローンで借りるのではなく、義両親に出してもらって、義両親と金銭貸借契約を結び、返していっていました。残債がまだいくらかあります。妻との共同名義で、比率は約4:1です。妻の要望は、家を売却し、子供の学費に充てることです。私は離婚自体にも同意...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚?それとも離婚裁判?

父の介護をしている娘です。 母は、介護にも協力せずに婚姻関係が破綻しています。 浪費癖もあり、父の口座から多額の引き出しがありました。今年だけで2500万円です。 離婚を母に伝えたところ、折半ならば離婚の意思があるようです。 今までも横領はあり 折半は不公平じゃないかと思います。 父は認知症ではありますが、今後のために 協議離婚、それとも離婚裁...

弁護士回答
    3
  • 仮差押解放金の行方について。

審判前の保全処分とのことで自宅不動産に仮差押がされました。 自宅を売却するので、仮差押解放金を供託してこれを消してもらおうとおもってます。 仮差押が消えた後、売却が完了した際には、供託したお金はどうなるのでしょうか。 私が払い戻しをうけた上で相手に払うのでしょうか。供託したお金を相手が取得して終了するのでしょうか。 ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 生活費の支出のある口座の、特有財産の判定について

ベストアンサー

婚姻前に口座に特有財産として100万ありました。 婚姻後、その口座から生活費としてカード支払いなどを毎月していました。 5年後までに入金はなく、残高は50万となっていました。 その後、建て替え払いしていた特有財産の50万を補うために、共有財産である収入を50万振込み、残高100万にもどしました。 この場合、100万が特有財産と認められるのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、すぐに共有名義の家と土地の権利移譲を求められています。拒み続けることは可能ですか?

3ヶ月前に離婚しました。 離婚協議書で共有名義(妻の方が持分が多い)の住宅、土地の権利は私の無担保の住宅ローンが完済したら(妻分は完済済)売却して持分で割るかどちらかが買い取るか誠実に相談することになっています。返済期間は残り10年弱です。 清算条項も付帯して「名義の如何を問わず金銭その他の要求を相互にしないこと、及び甲乙以外の者が本件合意内容には...

弁護士回答
    5
  • 住宅の任意売却について

住宅ローンを24年残して離婚。 ・オーバーローンの場合の任意売却の実例はけっこうあるのでしょうか? ・またもし任意売却をする際にはどの程度の年月がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻が通帳を返さない理由があるのか?

既に 出さない約束で書かされた離婚届は出されています 家計を一切任せていたのですが 給与振込用の通帳 印鑑 カードを返却してきません 給与は通帳を作ったので 良いのですが 送ってきた他の通帳と印鑑も合致しません 何を考えてるのか恐ろしいです 会ったら渡すばかりです 会う気は ありません 何か保険に入らされているとか 考えられる事はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前にした車ローンの約束について

ベストアンサー

結婚時に車を購入し名義は元夫が組んでました。 しかし元夫から急に離婚をしたいといわれ条件で 車のローンは元夫が支払い、乗るのは私達に。と事細かく約束してくれました。 しかし離婚から1年たたず、車のローンの返済ができない、滞納しつつある。税金も払えない、生活が苦しいと連絡がありました。車を差し押さえてもらい売りますと言われました。 しかし離婚をした...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の荷物の預りについて

夫の転勤もしくは夫の都合で妻の馴染みのない地域(仮にB市とします)に夫婦で住んでいたが、離婚となってしまい、妻は仕事を探すため妻が昔住んでいた地域(A市とします)に戻るため引っ越す場合で質問です。 離婚時点では妻は仕事をしておらず、妻の昔住んでいたA市で仕事と住まいを探したいのですが、賃貸物件がまだ仕事を見つけていないため契約できず、A市でマンスリー...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中における児童手当分の支払いの同意について。取り消す事はできますか。

妻子と別居中であり離婚調停中の者です。 現在、父親である私が児童手当の受給者です。前回の離婚調停の際に、妻側から別居時から現在までの児童手当について遡って全額支払って欲しいという話しがありました。私からは、すぐには判断できないと調停員に伝えました。しかし調停員からも子供のためのお金だから、払ってあげるべきと強く言われて、仕方なく同意してしまい...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

夫婦共有名義の家で、ローンは夫の単独名義だった場合、離婚後に妻はローンの返済義務がありますか? またあった場合は半額ではなく収入に応じて考慮されけっこう減額されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 持ち家のマンションに名義人が住んでいないと。

離婚してまた、やり直そうと言われ一緒に住んでいましたが 元旦那が出て言ってしまいました。 不倫してる女の家に。 連絡も取れません。 持ち家のマンションを 子供たちに譲るため戻って 自分は、出ていくつもりだったようです。 そこで、質問なのですが。 今は元旦那はまだ、住所は、 今の家のままですが 名義人の元旦那が 住所を変えてしまった場...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が出ていってしまった場合。

ベストアンサー

4月末に離婚したいと旦那から 言われ。8月に離婚しました。 しかし9月中旬頃に旦那の方から 子供たちのこともあるし 家族戻ろうと言われ。 籍は戻さず 戻りました。(旦那名義の持ち家マンション) しかし、そこで、旦那が 4月中旬位から 不倫してる女性がいて。 戻った今も関係は終わっていないことに トークアプリで気づきました。 戻ったあと日に日に 無断...

弁護士回答
    2
  • 別居2年でアパートに残してある家財について

離婚調停中です。離婚調停の際、嫁が一緒に住んでいたアパートの荷物とりに行くときに前もって連絡くれると決まりまして、連絡が来ました。会いたくないとの事で別々の日に荷物片付けをする形になったのですが、嫁から連絡来た日が私が仕事休みの日でして、アパートに行きたいのですが、行かない方がいいでしょうか?別居して2年以上たちます。

弁護士回答
    2
  • 妻に任せていた給与 離婚後貯金がないで終わるのか

単身赴任になり7年半 その間  休みに帰宅しようとしても理由をつけては拒み 一度も帰っていない 単身赴任の仕事が終了 帰ると(ストレス・トラウマ等)追い出されてしまった 収入は手取りで月26~30万程度ボーナス含め(年収500万程) 全て妻が持っている私名義の通帳に入り全額妻が出金し 毎月5万だけ振り込んできた その後 緊急入院 そんな体調の中 売り言葉に買...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

公正証書の作成が終わり、離婚届も役所で受理されましたが、その後に元妻側から婚姻費用を請求されました。公正証書の最後に清算条項をつけてもいますが応じなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前のペットの飼育に関して

2年前に再婚した相手が、無免許で捕まり、罰金、その他借金、モラルハラスメントで散々家を出てけ、と言われ実際部屋を借りて引越し予定です。 その際、再婚してから飼ったペットが2匹います。 その子達にとても癒され、傷だらけの私に笑顔を与えてくれてました。実際家を出ると分かるとペットを置いてけと言われ、警察に被害届を出すと言われましたが、それは罪になるの...

弁護士回答
    2
  • 経済的DV、子どもに虐待再婚旦那に対しての請求は出来るか離婚時の請求

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 再婚して8年連れ子から来年高校受験で虐待を受け私も経済的DVを受けています。旦那からお金は一切貰えません。衣食住だけしてやると言われました。ですがご飯も危うくなってきた危機感があります。旦那からお金がないとばかり言われています。毎日。もう、私が働かないと知らないとまで言われたて、何とか仕事を探しましたがお昼ご飯が...

弁護士回答
    2
  • 携帯代を支払わない別居中の妻への対応

離婚前提の別居中です。 4ヶ月前に離婚届を書いてお互い同意しているのですが、現在妻が持ったまま未だに出されていません。 携帯電話についての相談です。 私名義で契約しているのですが、妻は携帯代を全く振り込まずに私がずっと払っています。払うように言ってもはぐらかします。 解約も考えましたが、少し可哀想かなと情が入ってしまいます。そこで考えたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 婚前貯蓄についての問題

ベストアンサー

婚前の貯蓄について、質問です。 この度、離婚することになりました。 私は有責配偶者となります。 10年前に、土地、家を購入しました。 土地は800万程で500万が妻、300万が私の婚前貯蓄で支払いました。 そして、建物の頭金200万も妻の婚前貯蓄で支払いました。 妻は結婚してからは無職ですので、10年間のローンの支払いは私です。 離婚するにあたり土地に出した5...

弁護士回答
    3
  • 妻の郵便局の貯金が 知りたい

宜しくお願い致します 只今 妻と離婚調停中になります 妻の貯金や子供の貯金を裁判所から 調べて頂けるとお聞きしました 例えば 銀行の場合は それぞれの支店名も 必要だと聞きましたが 郵便局の場合は 1つの所へ送れば 良いとお聞きしましたが それが どこなのか?が 分かりません それを教えて頂けないで しょうか? 勿論 正式名称で お願い致します 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 双方が自宅を取得したい場合について

ベストアンサー

離婚協議中です。現在同居中で住宅ローンはありません。持分は夫婦2分の1づつです。 夫婦双方が自宅の権利取得を主張して譲らない場合における調停、裁判時の決着の付け方を教えてください。 例えば、売主サイドに何かしらのプレミアムを与えて譲歩をさせることや、どうしても双方が折り合わない場合、権利関係はそのままにして賃貸借契約を結ぶ等が考えられます。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから