51,795件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の夫が、勝手に帰ってくると言いだしました。

2009年に夫が不貞行為をし、4度の出たり戻ったりの別居の挙句、 2012年より本格的に長期別居しています。 それに至るまでは、私から不貞相手への慰謝料請求裁判(簡裁で和解)。 夫から私へ、離婚調停が2回(不貞を認めなかった為、不成立)。 様々なゴタゴタを経て、別居となりました。 夫が勝手に出て行った形で、私と子供が自宅に住み続けています。 自宅は賃貸併用...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停したら、婚姻費用分担請求をされた

ベストアンサー

第一回目の離婚調停を行ったところ、妻から離婚するなら養育費月18〜20万円、プラス500万円。 これは離婚となると下の子がまだ小四で、少し発達も遅いので働けないからとのこと。 妻の希望は別居。 すると今度、第二回目の調停の日に妻から婚姻費用分担請求調停を起こされ、月20〜22万円の請求が来ています。 現在、私は先月から持ち家から出て、一人暮らし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調整調停中です。連帯債務を外したい

ベストアンサー

四年前に離婚した元妻との住宅ローンの連帯債務を外したいです。 所有権持分は全て元妻にありローンは二分の一のままです。 再婚し新たに住宅購入を考えており連帯債務を外せないかと悩んでいます。 元妻は無理だと言っていますが、連帯債務を外す約束で所有権を全て移動させました。 連帯債務を外せないなら所有権を元に戻すよう求めたらそれも無理と断られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件で金銭的な面で揉めてる場合

離婚についてはお互い合意していますが、条件で揉めています。主人は、主人自身が親権を取れないだろうと思っているようで、親権は諦めると言っています。その代わり、現在の共同の住宅ローン(主にローンを組んでいるのは私です)を私単独のローンにすること、また結婚式や住宅購入時に主人の父が援助してくれた数百万を返すことを要求しています。また、主人の母が毎月子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生命保険について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。結婚前から入っていた生命保険が不払いの為に解約になっていました。結婚中は妻に生活費を渡していたので、解約になっていたことをまったく知りませんでした。結婚生活は3年で最初の1年は払っていて2年目からは払っていなくて解約になっている状態です。 そこで先生方に質問です。 1.生命保険が解約になっていることに対して妻にお金を請求すること...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の現金の使用について

ベストアンサー

離婚と、婚姻費用の調停中で、別居中です。 先日の調停中、主人から私が住んでいる(二人で住んでいた)家にある引き出しに現金があるから、それを確認し、あれば渡すように言われました。 確かに帯封の銀行の100万円がありました。 それは、会社のもので、返済にあてるからすぐ返せと今日も弁護士を通じて書面がきました。 主人の数々の悪意の嫌がらせの続きであり、早急...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、別居中の財産も等分請求出来るのか

現在、海外在住で、外国人配偶者とは別居2年目になります。婚姻は日本で日本法と彼の国で婚姻届を出しており、司法書士の元、婚姻契約書を締結しています。婚姻中の財産は全て、共有とし、婚姻が決裂した場合、離婚、死亡時には、動産、不動産は等分分割と明記されています。 現在、私は夫婦名義の不動産物件に子供達と入居しています。彼らが大学進学時に売却予定で、等...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫婦間の婚姻費用分担義務について

内縁関係(事実婚)の関係が、約3年間です。 その間、約3.500万程婚姻費用を立て替えました。 内縁関係を解消すれば、遡って 内縁期間中の婚姻費用分担請求は出来るのでしょうか?(立て替えた婚姻費用の清算) また、内縁関係で賃貸マンションを借りて、内装をリフォームした場合、現状復旧しなくてはなりません。その時に発生する費用の分担も請求できますか? あと一点...

弁護士回答
    2
  • 何も言わずに勝手に家から引っ越しした場合、悪意の遺棄にあたるのか?

ベストアンサー

妻と子供2人が事前に何も言わず勝手に引っ越しをしました。 所在は不明で住民票も移してしまっています。 書置きには「交際期より20年以上ご迷惑をお掛けすることが多くありました。が、その都度の貴方からの罵りや数週間から時には数か月にも及ぶ無視等、それらの行為にもう耐えることが出来ません。子供たちも思いは同じです。今後につきましては弁護士を通してお話しさ...

弁護士回答
    4
  • 不倫している夫からの離婚を応じる場合のアドバイスをください。

5歳と2歳の子供を持つものです。 2年前に夫が不倫し、離婚をしたいと言われましたが、臨月だった私には話が飲み込めず、返事をすることなく数日後に子供を出産しました。 夫の気持ちが変わることはなく、子供の前でも私を無視したり、怒鳴ることが多くなり、1年前に家を出て不倫相手と同棲を始めました。 離婚に応じないなら家を売ると言い出し、夫が独身時代に取得し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚してもお金で不利にならないか?

夫とは夫が離婚だー!と騒いで出て行き、別居中です。 こんな事が去年からずっと続き、お互いにやり直そうと、去年もペアカウンセリング等受け、同居もしましたが、夫のDVは改善されず、今年5月、三人目の妊娠を期に、中絶して離婚してくれ!とまた出ていきました。 現在、夫の自営業の管理を8月からしてますが、横暴な態度、暴言に疲れました。離婚したい!と何度も...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫に離婚を決意、持ち物や手紙について

ベストアンサー

旦那のモラハラで離婚を決意しました。 本日早速モラハラ離婚についての本を購入したのですが、やはり勝手に出て行って別居する事からと書いてあったので実行したいです。 そこで質問ですが、 ①出て行く際の持ち物は、旦那から頂いた物も持って行っていいのですか? 一番悩んでいるのは腕時計とパソコンです。 検索する時に時々旦那も使用します。 ②過去に三度...

弁護士回答
    2
  • 結婚後に満期になった定期預金は共有財産でしょうか

ベストアンサー

私名義の定期預金(両親が私名義で貯めておいてくれたもの)が結婚後に満期を迎え、結婚後に「自分個人のお金として持っておけ」と180万円渡してくれました。その時の通帳は手元にあります。 私はそれを夫に話してしまっており、不妊治療費として使ってしまいました。 現在夫とは離婚の話が出ています。 そこで質問ですが、 1)親が私個人宛にくれたお金でも結婚後...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の夫名義のクレジットカードの使用について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 別居・離婚に向けて準備を進めています。 今月に入って、夫から生活費を貰えなくなりました。 でも、夫名義のクレジットカードを持っていたので、それを使って50万円キャッシングして生活費に充てています。 生活費を貰えなくなった事を機会に別居に踏み切ろうと考えていますが、別居先での家財道具を買い揃える為に、さらにキャッシング...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の車の名義について

ベストアンサー

離婚しようと、おもい別居中なのですが。ちなみに関西と九州です。 妻名義の車で今年の1月に購入した車を離婚するなら売却しろと、言われました。 ちなみにまだローンは5年位残っており、車の本体のローンは私が支払ってきました。 この場合、売却しないといけないのでしょうか?教えてください。 ちなみに私は車を九州にもってきています。 売却した場合に残った車の...

弁護士回答
    1
  • 障害のある子供を連れて離婚します。旦那は無職。慰謝料養育費について

この度、離婚することになりました。 今は別居しています。 原因は、旦那側にあります。 ・暴言、暴力 ・器物損壊 ・浮気 ・金遣いの荒らさ ・私への嫌がらせ です。 まず、暴言、暴力についてですが、日頃から身体に関する暴言や、私の親を侮辱する発言がありました。暴力については、突き飛ばされたり、転ばされたり、柔道の技をかけられました。 次に器物...

弁護士回答
    1
  • 配偶者は常に半分ですか?

ベストアンサー

夫婦の一人が死んだら、財産の半分は配偶者、 残りの半分を子供達で分けるというのは知っています。 相続のことを書いてあるのを見ると、なんか父が死んで妻が半分、残りを子供達で分けるみたいに書いてあります。 夫婦の財産は共有だから、母が死んだら父が半分残りを子供達で分けるのですか? 大体、家の名義や財産を管理しているのは父だと思います。 父は自分が死...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の内容について

ベストアンサー

現在、妻子とは別居中です。 原因、理由は割愛させて頂きますが、私は自分が被害者だと思っていることだけ伝えておきます。 別居した時には妻がすべて家計を管理していて、自分がバイク1つで実家に帰ることとなりました。 妻は共同で購入したマンション(現在もローン支払中)、自家用車を使用し、夫婦2人の給料の入る口座も手にしていました。 別居後、2か月が経...

弁護士回答
    1
  • ニュージーランド人の夫と離婚を検討中。財産は半分貰えますか?ハーグ条約の事も知りたいです。

ベストアンサー

ニュージーランド人の夫と性格の不一致の為離婚を考えています。 私は、今年1月中旬に里帰り出産の為帰国し、4月に子供が無事生まれ、7月中旬にニュージーランドに戻る予定でしたが、性格や価値観の違いから離婚を検討しており、このままニュージーランドに戻らず離婚しようと考えています。 そこで質問なのですが、ニュージーランドの法律では離婚の場合、財産を半分...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の散財請求について

ベストアンサー

嫁か離婚に備えて定期的に口座からお金引き出しています。株などを売却したものを10万単位で出したものを、貸し金庫?なとのどこかに隠しているようです。私は離婚するつもりはないので、黙認しています。実際に裁判になった場合は散財として慰謝料に上乗せできると聞いたのですが、本当でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 契約書無しの賃貸について

別れた主人名義の、二人で建てた家に住み、家賃を払い出してから1年半経ちます。この度引っ越しを決めその事を連絡すると、 子供が作ったドアのキズの補修をしていけ、ハウスクリーニングは業者に立ち会いの元で請求する と言われました。 家賃として、毎月四万払っていました。 きちんとした契約書はありませんが、大家と借り主の関係になっています。 子供の作っ...

弁護士回答
    1
  • 持病の不利(または優遇について)

昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。 躁鬱病になり休職もしていましたが、復職しています。相手方も働いており、扶養手当などから私より多分、全年度からわずかに年収は上と推測しています。今後は、相手がたのほうが上でしょう。 現在、離婚訴訟を検討中ですが、躁鬱病は車の運転に審査があり、現...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと離婚について

お世話になっております。 私は現在離婚を原因として別居しています。離婚原因としては私が1度だけ会社の人と体の関係を持ってしまったことです。 旦那より慰謝料の請求と離婚届を待っているような状態です。 しかし別居から4ヶ月が経った今も音沙汰なく、住宅ローンを組んで購入したマンションも知らぬ間に売りに出されていたようです…。 売りに出したマンションが売れ...

弁護士回答
    3
  • 保全処分について。保全処分は、別居後はできないんでしょうか?

ベストアンサー

保全処分は、別居後はできないんでしょうか? 夏のボーナス入り別居になりますが、夏より冬が多いので、それするなら冬のボーナスで考えたいです。 忘年会クリスマス等女と遊びまくる前にその処分したいです。 別居してもできますか? また保全処分するには、どのような方法でするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親がお金を出した車は共有財産ですか?

姉がDVで家を出る数か月前に、 姉の夫が、車を買いました。 夫の親にお金を出して、夫が親にお金を分割で払っている約束らしいです。 車は共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄嫁が離婚。兄嫁の我が儘ですよね?

私は、自律神経失調症という心の病気を抱えているために病気を治すのが先と思い週一で病院に通院してます。働くのも週一ぐらいになってしまい普段は、家に居て両親が亡くなるまで面倒を観るからそれまでに結婚することの条件で家にいます。それが兄嫁は、嫌で実家に今年で一歳に子供を連れて帰ってしまいました。それ以降、私がLINEに甥っ子の写真を載せてるの兄嫁が私のお...

弁護士回答
    3
  • 別居の住民票移動と住宅について

現在、離婚を前提に夫と別居しております。 妻である私と二人の息子(6歳・3歳)が家に残っています。 子供と共に今の家から県外へ引っ越したいのですが、その際に踏む手続きとして夫の承諾は必要でしょうか。 そしてどのような手続きが必要となってきますでしょうか。 現在私たち親子が住んでいる住宅が、夫100%名義・土地が私の父親となっています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 連帯責任者を外すのと、家の名義変更はどっちが先?

離婚し、共有名義の自宅を、元夫だけの名義にし、ローンについては、元夫のローンに私が連帯債務者となっていましたが、私の連帯債務者も外すという約束になっており、その手続きを元夫がしているところです。 質問なのですが、 そもそも、順番は、どちらが先とかあるんですか? 私としては、先に銀行でのローンの変更(連帯債務者から外す)をしてもらってから、法務局で...

弁護士回答
    2
  • 内縁相手の浮気。浮気相手から慰謝料を取れるでしょうか?

内縁相手(妻)が浮気をして、別れを告げられました。浮気相手から慰謝料を取れるでしょうか? 一緒に住んで5年、妻の二人の連れ子(小6、小4)と、二人の間の子(5才)がいます。 私が連れ子との折り合いがあわず、ことあることに、辛くあたっていました。 その事に妻は悩んでいました。 妻が言うには、去年の11月末、会社の同僚(浮気相手)に家庭のことを相談している間に、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費支払い義務の有無について

ベストアンサー

私は現在28歳で妻と3年前に結婚しましたが、現在は別居しています。 理由は妻の精神疾患の悪化による生活の破綻です。 妻は婚姻前に精神疾患により仕事を1年程休職していたことがありました。 その当時は通院を定期的にしていました。 婚姻直前にはほとんど回復した状態でした。 結婚後半年程が経つと再び症状が出てきました。 その際私が何度も通院を進めるも頑なに...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停。その場合、同居しているか?

夫が生活費(家賃以外)を全く支払わないので婚姻費用分担調停を申し立てましたが、折り合いがつかず、最終的に算定表による金額で決まりそうです。 現在、家庭内別居中です。 その場合、同居しているか? 住宅ローン(旦那名義)で支払っているかにより、算定基準より減額される可能性はありますか? 減額されるとしたら家賃のどの程度の金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ローンの連帯債務を解消したい、今後の返済方法について

現在住宅ローンを連帯債務で返済していますが、今後連帯債務を解消して個々で返済していく事は可能ですか? 現在彼と私でお店を経営しています。結婚はしていません。お店の物件は35年ローンで組み二人で(連帯債務として)返済しています。物件は中古物件(土地付き)で購入して、店舗兼住宅になっています。私は彼と別々の人生を歩みたいと考えており、お店を閉店して...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

結婚して19年で子供が2人おります。約8年ほど前より主人とは不仲になり、離婚の話をしましたが、主人が認めずいまに至ります。現在では、全く会話も目を合わすことすらなく、家庭内別居状態で生活しております。不仲になってしまった理由は、主人が子供に全くと言っていいほど関心がなく、子供が遊んで欲しい、どこかへ連れてって欲しいとねだっても怒って拒むのです。子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚に対する慰謝料

結婚12年 夫に3年前から女性が居て 婚外子が出来ている。離婚する場合、慰謝料はどのくらい請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料、養育費の調停中

婚姻中DV.不貞などがあり重度の鬱になり就労不可との診断が出て今現在仕事が出来ない状態にあり婚費、慰謝料の調停をお互い代理人を立て話を進めていましたが話がまとまりそうな矢先元旦那が会社をクビになり収入が0になりました。 今月末に調停が開かれるのですが相手の収入がなくなった場合どういう方向が考えられますか。 子供を抱え途方にくれております。

弁護士回答
    2
  • 破産宣告するにあたっての免責不許可事由などに当たらず免責は受けられますでしょうか?

破産申告するにあたって問題ないかお伺いしたいです。 半年前に離婚をしました。離婚をする際に養育費。慰謝料を支払う事が出来ない為調停にて慰謝料、 養育費を支払わない条件として納得して離婚をして離婚後に自分名義の自宅を相手に譲渡しました(ローンはありません)。自宅の価値としまして詳しい事はわかりませんが1500万前後の価値はあったと思います。 し...

弁護士回答
    1
  • 自営業の旦那と離婚を考えています

自営業の旦那と離婚を考えています。家族経営で旦那の父親は会長職、旦那は社長と言う構成です。私も従業員として働いていますが、会社の経営が思わしくないのにも関わらず、旦那は父親に毎月決まった金額を渡しています。足りない時は自分の貯金から補填し、会社が黒字になったら、貯金に補填した額を戻すと言う感じです。 父親に赤字の時は待ってもらうか減額してもら...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気 今後の対応について

ベストアンサー

妻の浮気。 今後の離婚する際に準備する事について質問させてください。 私と妻と子(5歳)の3人家族です。仕事の時間(9:00~17:00)私が毎日子供を送り迎えしております。 先週の話です。 妻はここ数週間の週末が飲み会続き(会社の同僚との事)で、平日3時4時の帰宅が続きました。 今まで飲み会で遅くなることはほとんどなく、「たまには羽根伸ばしておいで...

弁護士回答
    3
  • 別居中の通帳

別居中の配偶者が通帳を管理してる場合辞めてもらう事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の時のオーバーローンについて

ベストアンサー

住宅ローンの名義は夫の私です。結婚三年目、子供は居ません、私に不貞行為があり、酔っぱらってカッとなり、暴力を三度ほどふるってしまいました。その後もケンカがたえず妻が暴れるので揉み合いになり私の方も妻に噛まれたり、頭突きされて鼻血が出たりと壮絶です。 そこで離婚時に家をどちらが住むかになっています、現在別居中で私は実家に行ってます、妻は専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 浪費癖が原因での離婚慰謝料相場はどのくらいですか?

この度、夫の浪費癖により離婚することになりました。 いくらぐらいの慰謝料が相場でしょうか? 夫の年収700万円、結婚10年目、3歳の子どもがおります。 まず結婚当初に結婚前からの借金50万円が発覚。 5年後に飲み代に使ったという140万円の借金が発覚。 今回、ここ10ヶ月で携帯ゲームの課金に180万円貯金から使いこんでおりました。 そのほか離婚の原因として...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

別居した時の婚姻費用とは、生活費や養育費の他に何が含まれますか? 健康保険、年金、生命保険、学資保険、市民税など 今まで通り扶養に入ったまま主人に支払ってもらうことは可能ですか? 話し合った場合、主人は拒否すると思いますのでその場合は調停ですか?

弁護士回答
    3
  • 風俗遊びについて。他には何が請求出来ますか?

ベストアンサー

内縁の夫(婚約中)が、風俗遊びをしました。 ゴムなし本番したとの事で、性病検査をしてくれと言いました。 すると、子供を連れ去り音信不通になりました。 刑事事件になり子供は帰ってきました。 相手は親権の要求を、私は不当な内縁、婚約解消による損害賠償請求と未成年者略取の慰謝料請求を家裁に申し立てています。 子供を連れ去る前に、妊娠していました...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

期間は1年半。相手と夫と私3人同じ職場。夫と私40才。14才の息子が1人。相手既婚者39才。小学生と幼稚園の子供2人。証拠品は交際中のメールを全て夫が残してあったのでバックアップしてあり、不貞行為は数えきれない回数。二人ともそれを認め証言は録音してあります。 相手が仕事を辞めると約束したので2ヶ月待ちましたが結局辞めず今はそれぞれ別の支社へ移動し離れて仕...

弁護士回答
    1
  • 不貞夫からの離婚請求について

主人の浮気がばれた途端離婚を言い渡されました。私は専業主婦で、生活費は私のカードを使って支払い、請求がきたら主人が現金を渡してくれ、私には全く貯金はありません。私は性生活にあまり積極的ではなく、何度か主人にセックスレスなら離婚と言われ、そのつど頑張ってきたつもりです。今年に入ってからもまた言われたので、改善して頑張っている矢先でした。毎回拒否し...

弁護士回答
    2
  • 離婚して慰謝料請求。離婚して慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

今年の4月4日に約6年付き合った人と 結婚しました。 当時20歳で相手は25歳でした。 付き合って1年目で 同棲を始めたのですが 家具などを揃えるお金が無く お金を借りてほしいと言われ 約40万借金しました。 その後の生活は 家賃光熱費は割り勘で 食費などは一切渡されず 私の生活でやりくりしてました。 その後お給料でやっていけず 風俗店で働き ...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚の件

父(86歳)が女を作り母(78歳)を残して家を出ました、探し出した結果、離婚したいとのこと、父は署名捺印済みの離婚届を子供に渡すと同時に、共同名義の実家(土地、建物)を母に譲る旨、書面にしてサイン拇印捺印をしました。母は離婚に同意しています。①実印のない書面で離婚と同時に名義変更はできるものでしょうか?。②弁護士殿に相談すると良いのでしょうが、実は父...

弁護士回答
    2
  • 相続の際の本妻と愛人の取り分について

父名義の土地家屋がありますが、このまま父が亡くなった際、愛人に遺産を請求される事はありますか? ・父と私たち(母と姉と私)は一緒に住んだ事はありません。約45年ほど。 ・父と母は約5年ほど前まで約40年間、一緒に飲食店を経営しておりました。  しかし、父は経営者、母は従業員として給料を父からもらい、母は青色申告しておりました。  母は給料としてもら...

弁護士回答
    1
  • 家の売却時の清掃・廃棄費用について。

離婚後数ヶ月経ちました。元夫が家を売却する際の清掃費用・廃棄処理費用を請求されたさました。ローン・持ち分は全て元夫、私は保証人です。私に支払い義務はありますか?清掃費用に関しては元夫が払いましたが但し書きに「○○様(私の名前)支払い立替」と書かされたと連絡があり、その場合払う義務が発生するのですか?

弁護士回答
    2
  • 提出物を出してくれません

離婚裁判中です。 婚姻中のお金のやりくりについてもめています。旦那は私が生活費を渡さなかったから出産のための入院代も払えてないし生活費も借金をしたと言っています。ですが私は婚姻してすぐ切迫早産の入院をしてしまって4ヶ月入院していましたので口座を扱うことすらできない状況でした。旦那は私の口座からもお金を使っています。出産後すぐに離婚裁判になり、話し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから