このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫が私の母へお金を返す気持ちがない
9年前3人目妊娠中に夫が仕事中にお酒を飲み解雇されました。 自営でドライバーをすると決めトラックの資金を借りたいと旦那の親に相談したところお金がないからカードローンは代わりに組むから返済しなさいとのこと。 私の親にもカードローンだけではトラックは買えず銀行振込みで夫の口座へ振り込んでもらいました。 何ヵ月か無職の間の生活費は私の親が貸してくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。家を売却して資産整理するしか方法はないでしょうか?
住宅ローンに関する質問です 家は3年前に中古一戸建てを購入しました。 家は私(妻)名義で購入し、住宅ローンも私(妻)名義です 旦那は消費者金融に借金があり、金融機関のローン審査で融資が受けられませんでした。 ただ、旦那は保証人になってます。 この度、離婚することになりそうです。 私(妻)が出て行く予定で、旦那はローンを払うからこの家に住むと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
今離婚調停中で二回目が終わりました。 ペアローンで家を買いましたが、今離婚調停中です。 家を売る事に応じてくれない夫が今もひとりで新築した家に住んでいます。 私名義の住宅ローンも支払うからという話でOKしたのですが、数ヶ月前から夫からのお金は1万円となりました。 調停での話は養育費は1万円しかはら払えないと主張されました。夫は毎月の貯蓄型保険等を約5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が死亡した場合の親権について。
初めまして。私は父親にあたる者ですが、ご質問させていただきます。 昨年に初めての子供が生まれまして、出産後すぐに大病になり、身体障害1級に認定されました。ただいま、産科医療制度の申告中でして高い確率で産科医療制度が認定されるという事です。しかしながら子供が亡くなりました。しかし産科医療制度は続行されるようで、もし認定されれば、一時金として600万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
夫が生活費を全く払わないので請求したら 「お前のへそくりから払え」 と言われました。 私の預金だけでは生活がやっていけません。 「婚姻費用」の調停を申し立てたいのですが、私に預金があるか?と預金額によって支払額の算定基準は変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するかもしれない夫婦間でのお金の事。どんな書類が有効的か。
ベストアンサー相談させてください。旦那に今まで払ってきたローンのお金を返して欲しいのです。 それにはどんな書類が有効的か教えて欲しいのです 旦那には結婚前に学資ローンの借金がありました 結婚した後に夫婦の2人の給料からローンを返していきました 給料はお互い共働きで2人の給料を1つにして、そこから家賃、光熱費、食費、お互いのお小遣い、学資ローンを払っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の件で。カテゴリー違いでしたらすいません。
調停で婚姻費用が決まりました。先月まではきちんと入っていたのですが、今月は妙に細かい入金額でした。なぜだか分からず通帳をひっくり返してみたところ別居前から使っていた旦那名義の光熱費引き落とし用の通帳に会社から半年に(部署替えになったあたり)渡り何か手当てが入金されていて、それを差し引いたようです。 私としてはきちんと婚姻費用は調停で決まった額を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有財産 隠し財産の持ち出し
以前にも質問させて頂きました。 旦那が5年に渡る浮気、夫婦共有財産を女に貸したり、貢いできました。 浮気も現在進行形です。女の家に入り浸りで殆ど家に居ません。 モラハラ、DV被害も受けています。 夫婦共有財産ですが、旦那の名義で預貯金がある他に、旦那が預金をせず現金でお金を隠しています。 離婚になった場合、共有財産を私と半分にするのが嫌だから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産名義の解除方法について
ベストアンサー質問させていただきます。 現在、離婚していますが、共有不動産名義があり名義を放棄したいのです。 ただ、住宅ローンが約600万残があり、借り換えして再度ローンを組むのにも、相手側は収入が110万程。何か良い方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産について(至急)
ベストアンサー離婚したいという話し合いをこれからするところです。 その前に自分名義の貯金を一部解約するのは問題でしょうか。 相手も持ち逃げしそうな気がするのですが… せめて探偵費用分くらいは移したいのですが。 至急回答頂けるとありがたいので どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年金分割について。請求は夫の許可が必要ですか?
離婚話しをしていますが、年金分割、退職金の分割について教えて下さい。必ず貰える予定ですが、年金分割請求は離婚前に夫に話しをすれば良いのでしょうか?文書にして残すつもりですが、何と書けば良いのでしょうか?請求は夫の許可が必要ですか?退職金も請求できるようで、計算方法を教えて下さい。夫側の弁護士は非常にやり手で、受け止め方の違いで了解していないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談を受けた際に
離婚を希望する妻から相談を受けた場合に夫名義に預金通帳を持ち出すようアドバイスを弁護士としてすることがありますか?おそらく財産の金額を確定するためと推測しているのですが持ち出され紛失したかと思い届出をしたのちに弁護士事務所から郵送させてきましたが・・・夫名義でも夫婦共有であるでしょうがまともな考えではないような気もします。法には触れないのかもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判における離婚条件の決定方法について
離婚の条件について、協議又は調停で調整がきかないばあい、裁判を行うことに なりますが、裁判ではどのように条件を決めるのでしょうか? 例えば、養育費については、計算表に基づき、機械的に決定するのでしょうか? 又、財産分よにおいては、預金口座等の調査をどの程度行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇中の婚姻費用の請求について
掲題についてですが、離婚となった場合請求出来るのでしょうか? 現在子供1人で共働きです。 妊娠7ヶ月目から仕事を休職しました。 出産後育児休暇手当てで基本給の半額が2ヶ月に一度口座に振り込まれていました。 1年半の育児休暇の中で子供と私の食事代やその他諸々は私が支払っていました。 生活費などは与えてくれませんでした。 なお、光熱費は主人の口座か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金について
ベストアンサー私の友人のお母さんが最近 42年連れ添った旦那さんと離婚したそうです。奥さんは専業主婦だったのですが離婚した場合 旦那さんの年金を慰謝料代わりにいくらか月づきもらえないんでしょうか? 専業主婦だったので自分が生活できるだけの年金はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の損害賠償請求。また、できるとした場合、その算定はどのように行うものでしょうか?
現在、離婚調停中です。以前より配偶者が自分名義のクレジットカードを作り、キャッシング(ショッピングもあるようです)を繰り返して作った借金があり、大よそ7年で支払った額は1000万円を超えていました。家庭の年収は500万円以上あります。この配偶者の浪費(払えると思い贅沢したと認めている)の1000万円に対して、損害賠償請求をできるものでしょうか? また、でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への名義変更
ベストアンサーこの度離婚することになりました。 そこで質問なのですが、家のローンがあと32年残っています。2700万で買いました。名義は主人です。 私の名義に変えてくれると言ってくれていますが、できるのですか? 私は老人施設の正社員で勤続3年です。年収は250万くらいです。 妻への名義変更はなかなか銀行が許さないと聞きましたが、どのような条件があるなでしょうか?教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVをうけて。それも応じないとなにか不利になりますか?
旦那から逃げています。その間クレジットカード(家族カード)を使ったらなにか立場はわるくなりますか?旦那からのメールには一切返信してないのですがクレジットカードのことをいってきてるので。 子供が一緒なので色々お金がかかります。逃げたのも夜中で着替えしかもってでれませんでした。 逃げたとき警察にもれんらくしたので警官の人に家から車ででるまでみててもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
現在、夫婦生活八年目で子供が三人います。嫁とはお金の問題と性格の不一致から二ヶ月前から別居中です。お互いに離婚を考えて話し合いの場を設ける事になっていたのですが一方的に全て調停で決めるといわれ、調停の手続きをされました。調停によって決めれる事とはどのような事からなのですか?自分は親権と養育費の話しは調停でと思っていたのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における子ども名義の預金について
いつも、ご回答頂きありがとうございます。 今回は子ども名義の預金について教えてください。 次回の離婚調停の際、子ども名義の預金について 話をしようと思っています。 現在、子ども名義の通帳は主人が管理しております。 離婚後親権者は母親の私になります。 子ども名義の預貯金を子どもに渡してほしいと話しても 相手方は反対します。 (協議の段階でこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害の妻との離婚可能性と資産分割
私が27歳の1992年2月に5歳上の妻と結婚しました。現在、平成5年と6年生まれの子供計2名がおり、下は来春に高校を卒業して就職を目指しています。上は、専門学校生で来春からの就職は決まりました。 妻は、高校を出て看護婦の職に約7年、事業会社で3年、そして縁があり私と結婚しました。二人とも初婚です。結婚前に妻の行動で異常を感じたのは、妻の住まいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件
嫁の子供に対する言葉の暴力が、ヒドイ為、私の実家に連れて戻り、離婚することにしました。 嫁は、離婚はするといっていますが、印鑑を押す条件として、以下の事をいってきました。 「そやね… お金のことと 買い揃えた家財類をどう分けるか わたしも車が必要やし 家借りるならその分のお金もいる それらを揃えてもらったらすぐに出て行けるけど… それが無理ならで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を全て持ち出した相手から取り返すことはできますか?
ベストアンサー義弟の事で相談です。 精神病で長期入院中の義弟が調停中です。 調停呼出し日間際に病院からの連絡で、私達夫婦に発覚しました。 医師との相談の上「義弟一人で調停は無理」との判断から弁護士を立てての調停です。 その際に義弟夫妻、私達夫婦、医師で話し合い、弁護士費用をこちらが立替える事に妻が同意、すぐに返済すると言う事で今に至ります。 義弟から話を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします。そんな事はありえるのでしょうか?
この度離婚する事になりました。 結婚生活3年、子供は1歳3ヶ月が1人です。 去年の夏に新築の家を買い、頭金1000万入れて35年ローンです。共同名義です。 離婚するのでてっきり家は売るものだと思っていたら、嫁は家は売らない!今のままでローンは私が払うからこのまま住むとの事です。その方が税金はお互い帰ってくるから養育費の足しになるから・・・らしいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為から離婚へ
あなたに甲斐性が無かったために起こった事 もう何年も前から気持ちはなかったと 双方に小さな子供があるため慰謝料請求はしません 私が妻に出せる条件があるとすればどんな条件がありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
次から次と……。どうしたらいいのでしょうか?
いつもお世話になっております。 離婚を前提に別居を始めましたが、決める事がなにもきまってない状態です。これから、金銭の話が主になると思ってるんですが……… 私には借金があり、夫にいえないまま、生んだら働いて返済していくつもりででき婚で籍を入れました。夫の両親とも同居しており、義母が女は働くもんじゃないと言われ、今まで5年くらい専業主婦でした。わかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求。求債権?
いつもお世話になっております。 主人の不倫相手に対し再三内容証明などを送って、慰謝料請求していましたが、支払いも調停にも応じる気はなく、法的手段を取りたいなら訴訟しろ、と言われています。 ですので、近々調停を申し立て不調和になれば訴訟しようと思っております。 主人とも不倫が原因で離婚する事になり、慰謝料300万、養育費など離婚協議書の内容もよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払う必要があるのでしょうか…
例えば相手がパートの期間と専業主婦の期間が25年間の内、半々で働いてきた時期がありました。 専業主婦でも働いているとみなされ、今までの労働年数を報酬として離婚する時に請求される可能性はやはりあるのでしょうか… その場合、だいたいの平均的な相場でいいのですが具体的な金額を教えて頂きたいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の財産整理について
【相談の背景】 アメリカ駐在、日本人夫婦、子ども1人います。離婚前に相手名義の預金(夫婦で築いてきた共有財産です)からこちらの口座に勝手に送金したら罪に問われますか? 【質問1】 アメリカ駐在、日本人夫婦、子ども1人います。離婚前に相手名義の預金(夫婦で築いてきた共有財産です)からこちらの口座に勝手に送金したら罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の借地料について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父名義の土地の上に旦那名義の家を建てています。 そこから私と子供は出て別居中です。 【質問1】 離婚を想定した別居なので、私の父から旦那へ借地料は請求できるのでしょうか。 離婚して他人にならないと無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で合意できなかった場合、裁判なしで離婚成立することはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻が子供を連れて別居されました。 妻側には弁護士が付いています。 離婚調停も予定されています。 離婚調停について教えてください。 【質問1】 お互い離婚することに同意しているが、 離婚条件が合わず不成立が繰り返された場合、 離婚裁判にならず、離婚のみは成立することもありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物の引き取りについて
【相談の背景】 現在夫と別居で、私が家を出て実家で暮らしています。 ただ、荷物を最低限しか持ってきておらず、自分のものがまだ家にある状態です。 さらに、数日後夫は引っ越すそうで、私の荷物も全て持って引っ越すそうです。 また、今の家は夫から入らないで欲しいと言われています。 【質問1】 この場合、私の荷物を取り返すためにはどのようにしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラとはまた違うんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は不倫の末、勝手に出ていきアパートを借りました。今は女とは別れているようですがアパートは解約していない状態です。 殆どをこちらで過ごしているのでアパートはもったいないと思いますが借金だらけの旦那には解約して引っ越すお金さえないようです。 そのアパートもあと半年くらいで2年経つと思います。それでも家族にはアパートの住所を教えませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の住宅を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に現在、別居をしております。妻、子ども2人は夫婦共有名義の家にそのまま住んでおり。私は実家に帰っている状況です。住宅ローン(名義は私)と婚費を併せて妻に渡していますが、手元に残る額も少なく、このままでは私の生活が成り立たなくなる状況です。住宅購入時に妻の実家から借り入れた分もあるため売却し、全てを清算し今後の養育費、生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の大型家電の買い替えに伴う処分費用について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前より夫が突然家を出て行って別居中です。 先日、夫も長年使用していた洗濯乾燥機が故障しましたが 修理代が高額なため新しい物を購入します。 古い洗濯機の処分に伴い以下の合計8200円かかります。 修理見積出張費用 4000円 リサイクル費用 2500円 廃棄家電運搬費用 1700円 新しい洗濯機の購入費用に加えて、処分代の8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の資金について
ベストアンサー婚姻前にアパートを借りました。 その際、借主名義は相手の名前にし、 家賃一ヶ月分と、敷金礼金はこちらが婚姻前の貯蓄から出しました。 今は離婚が成立し一年が経ちますがまだ相手が住み続けています。 そこで質問です。 ①預けてある敷金は、こちらの婚姻前の費用ですので、相手に敷金返還を請求してもおかしくないですよね? ②アパートを出る予定があるそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の返済について
現在離婚調停中です。 児童手当を学資保険にかけていました。 離婚についての話し合いの際、子供のために学資保険は、このまま解約せずにかけておくことにするとなっていたのに、返戻金の額に目が眩んだのか、勝手に解約されていました。 子供のお金だから返して欲しいと伝えていますが、本人は実親の借金返済で、そのお金は存在しないと言っています。 借金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の財産(車)について手放さなければならないでしょうか?
ベストアンサー離婚後の車について はじめまし。 私:男性30代、年収450万、養育費10万、住宅ローン月々5万 現在は前妻と子供2人が婚姻中購入した戸建てに住んでいます。 昨年夏に離婚しました。 婚姻中に前妻の父親から車を譲渡してもらったのですが、離婚時のクチ約束で1年後何らかの形で車を手放しなさい。と言われ離婚しました。 因みに前妻は結婚以前に自己資金で購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 旦那が無職 養育費
3月末日に離婚をしました。まだ養育費などが決まっておらず元旦那は弁護士のところへ通っています。離婚原因は私の知らないところで消費者金融か ら120万借金。2年前にも150万ありその際は銀行から借りて一括返済し、銀行に2人で毎月返していましたがまた発覚して離婚しました。相手から離婚をして下さいと言われその際養育費は6歳5歳2人で4万払います。とメールが来て保存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯のローン 肩代わりについて
ベストアンサー二世帯で建物のみ父と元旦那がローンを組んでいます。 私と子供2人がそこに住んでおり、 旦那は他の賃貸に住んでいます。 私の弟も二世帯の家に一緒に同居しています。 私の弟が成人して、 ローンが組めるようになった場合、 または例えば再婚相手がローンを組んでくれる場合、 どのような手続きが必要ですか? こちら側(弟や再婚相手)は旦那から買い取る形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働きの生活費について
夫婦共働きです。年収同程度です。 妻が生活費をいれてくれません。 私の負担月家賃光熱費七万円程 妻一万未満の負担 お金に関し妻は話し合いには応じません。 離婚の際に慰謝料など請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫慰謝料請求
旦那に浮気をされて離婚を考えてます。 証拠も掴み慰謝料請求も考えているのですが、 払うかわからないので、とりあえず旦那が家に置いてる現金を勝手にもらうのはダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・別居中の子どもへの関与
ベストアンサー現在、妻と別居して、離婚調停中です。 妻には代理人がついています。 子どもたちは妻が連れて行っており、居場所はわかりません。 妻や子どもたちとの直接の連絡は避けて代理人を通すようにと言われておりますので、子どもたちへの荷物などを代理人に送るのですが、必ず送り返されてきます。 離婚調停中であり、別居期間中に子どもたちと自分がどのようなっ関係を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更について
現在離婚は決まっているのですが、家の名義が3分の1は私の亡くなった親の名義、3分の2は旦那の名義です。亡くなった親の名義から私に変更し、その後旦那に名義変更をしようと思うと贈与税がかかるので2ヵ月後にしか届を出せないと言われました。私は働けないので生活保護を受けたいので早く旦那に名義変更して生活保護を受けたいのですが、贈与税がかからない方法はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期預金を勝手に契約。これは、犯罪になりますか?
始めまして 質問です。私名義の口座に定期預金の契約を、旦那がしていました。私宛に定期預金のお知らせのハガキがきて知りました。 私は何も知りませんでした。 これは、犯罪になりますか? また今後離婚の際何か問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出し、母子手当を同居のままもらえるのですか???
年内で離婚が決まっております。 昨晩妻が(離婚届だけ先に出す。出て行くのは年内!!その間の養育費は請求する!生活費も毎月払ってもらう!!)と、言ってきました。 この様な自分勝手な言い分はどうなのでしょうか??? 私としては、離婚届を出すと同時に出て行ってもらい、養育費を支払いたいと思っておりますが・・・ 離婚届を出せば、同居していても母子手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり。住宅ローン控除は受けられるのでしょうか?
自宅を住宅ローン付きで請け負うことになりそうです。 現在、土地、建物、共に夫名義、ローンも夫名義です。 全部私名義に変更すると、銀行的には新規ではなく借り換えであると言われました。 贈与税の話もチラっと出たのですが、それは離婚しない場合ってことですかね? 住宅ローン控除は受けられるのでしょうか? 内容がバラバラな感じになってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳引き出し
ベストアンサー離婚の公正証書は仕方なく彼のいい値で全て作成済です。【離婚届はまだ私の都合で提出しておりません】作成後にまだまだ共有財産があった事がわかりました…悔しい…騙された… 現在、彼は転勤し都心に住んでいて、私が管理していた地方銀行の通帳のことを忘れているようで、返還請求されず手元にあります。 昨日、突然彼から、離婚届を本当にだすなら来月から生活費を振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の旦那が横領しているのですが提訴できますか?
自営業で旦那が取締役、妻の私は名前だけ役員の小さな会社です。 事務員が一名でその方が経理もすべてしてくれていて私は何も知りませんでした。 ・家計で購入した車を会社名義に変更し購入費用として会社から全額回収して自分の小遣い。 ・在職中の従業員に部屋を借りており契約時の費用や家賃は会社が払っていましたが、退職時に全額返済させて自分の小遣い。 ・社...
- 弁護士回答
- 1
-
「分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから