このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫慰謝料と弁護士費用の概算方法
ベストアンサー夫の不貞で離婚する事になり、慰謝料を請求したいのですが、計算の仕方が分かりません。 私が欲しい額を勝手に決める事は出来るのでしょうか? 弁護士の方に計算をお願いする場合、弁護士の方にはどのくらい支払う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
協議離婚無効確認の調停について質問です
2月末に離婚したのですが、その際別居中だったので直接話し合いが出来ずに届け出されてしまいました。 その提出した離婚届けは約1年くらい前の同居していた時期に署名捺印したものでした。 子供もいるので出すのを辞めてそのままになっていたものです。 離婚の方向で準備して行こうとは言ったものの、何の協議も取り決めもする間も無く翌日に提出されたので、調停を申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題
離婚を考えています 主人名義の持ちマンションあり五年程前に突然家を出て行き行方不明になり家裁よりとにかく離婚して欲しいと調停しましたが大学生の息子と就職活動中の息子がいたのと条件が整わなかったので不成立 その時は主人に女の人がいて一緒に住んでいました 私はこどもと三人で朝昼働きながら今日まで頑張ってきました 今月大学生を卒業し社会人になる息子 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肩代わりした夫の借金について。
昨年12月末に夫が会社のお金(営業で小売店から集金したお金)を使い込んでいたことが発覚。日頃からコソコソとギャンブルしているような感じがありました。300万円の借金をすることになりましたが、家のローンのこともあり私名義でお金を借りました。当然、夫は懲戒解雇。年齢が59歳ということもありましたが、どんな仕事でもいいから直ぐに働くことを約束していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫して家出 財形をとめるには。財形積立を妻が引き出して解約することができるのでしょうか?
ベストアンサー旦那が不倫して、子供たちのためにはじめた財形積立からお金を引き出して同棲しています。現在、印鑑や通帳、カード類は隠してありますが、今後も引き出される可能性があるため、財形積立を妻が引き出して解約することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に関して
私は不倫状態にいる立場です。 彼には子供2人に妻がいます。 お子さんはもう成人していますが、 まだ住宅ローンが残っています。 ずっと以前から私と付き合う前から離婚をしたいと言われていたようです。 彼もそれで苦しんでいたようですが、 実際の所は私との関係がわかってからかなり激しく (死ね!) など彼のメールに頻繁に送られてきていました。 彼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚。最低限、準備?
現在、子供を連れて別居中です。(半年) 今のまま、ズルズルいるのもと思い調停離婚を考え始めました。 まず、調停離婚をするには何から動いていくのが良いのでしょうか?最低限、準備?メモ書きなどしておくと良い事があればアドバイスお願いします。 直接、家庭裁判所に出向き相談するのが良いのでしょうか ?離婚までは長期戦なので少しずつでも準備しておける事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急養育費減額請求の調停について
ベストアンサー22年の12月に離婚調停後、和解で離婚が成立。 その時に、慰謝料と養育費が決まり毎月、養育費7万を頂いてます。 2年足らずで、今、減額請求の調停をおこされ、最低限の3万と言ってきました。 離婚原因は、不貞の上、生活費を入れなくなったので、私は婚姻費用請求をして家を出ました。 家を出たのと同時期に、元夫から離婚調停をおこされ、ようやく慰謝料と養育費が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
急に、妻が子供を連れて出て行き、一ヶ月が経とうとしています。 調停に出席して、子供との面会について決めようと思っていたのですが、どうしても休めない仕事が入り、調停を欠席する事になりました。 調停には、出れないが(都合がつけば、もちろん出席出来る)子供と面会する方法は、あるのでしょうか? それから、妻が結婚後に貯めた預貯金を持って出ていったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうするべき
この度 離婚判決が決まりました。そこで お聞きしたいのですが…子供が学資保険に入っており 契約者が相手になっています。今後 子供の親権は私で一緒に生活して行くので 学資保険の契約者変更をしたいのですが、相手が拒否した場合に どのように進めるべきでしょうか。裁判では 離婚と親権のみでした。 そもそも この子供の為にはじめた学資保険ですが どのように 理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
主人の借金癖により調停離婚中です。 離婚合意には至りました。 親権も私がもつことで決定したのですが 他の方とケースが違うので相談させていただきます。 子供が11歳と6歳になる子供がいます。 就学中であり年度末まで待つのが望ましいことなのですが 別居するお金もなく、また私が遠方から嫁いできたので 実親に頼ってそこから通学ということもできません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の大きな買い物について
はじめまして。よろしくお願いいたします。 4月から夫のDVが原因で別居いたしました。 5月に離婚の意思を伝えると、逆上して、今私が通勤に使っている 主人名義の車(結婚前に主人が購入)返せといってきました。 まだ離婚したわけではないので、返す必要もないと思いますが 怖いので返すつもりです。私はパートをしており、いくらか貯金が あるので、車はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。それは私が払わないといけないのでしょうか?
一緒に住んでいたときに購入した車を売ります。私の通帳から引き落としをされていますが、乗っているのは妻です。月賦なので売っても残りの金額があるので、それを折半するということにしましたが、今月の分は引き落としをされます。妻がずっと乗っていたので今月引き落とされる金額は妻に払ってもらうことはどうなんでしょうか?それは私が払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権移転。)その頭金も請求することは可能でしょうか?
離婚をし共有名義を元旦那に変更します。その際、こちら側としては財産を失うということでの金銭の要求は可能でしょうか? 10年前に建てた時は私の両親が頭金を出してくれて建てました。元旦那側は0です。(同時に姑と同居をはじめました。離婚の時、子供と私が家をでて今は実家に両親と同居です。)その頭金も請求することは可能でしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
お母さんの浮気
私のお母さんは一年前に浮気をしていることがわかり、お父さんと離婚して、私はお父さんと姉と3人で暮らしているのですが、母は私の保険を解約してお金を使っていたり、父の名義でたくさんの借金をしています。また、今の家を私たちの許可なく購入して父がローンを払っています。父は弁護士に相談して裁判をしましたが、証拠が少なくて慰謝料をとるのは難しい状態です。気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前、後の退職金について教えてください
ベストアンサー離婚を考えている知人なんですが、結婚三年目で子供1人います。今、離婚すると退職金を払わなければいけないのでしょうか?年内に仕事は、辞める予定みたいなんですが、離婚した後に会社を辞めた方がいいのか、離婚する前に辞めたほうがいいのか 年内には、自分で会社を立ち上げるそうです。退職金をアテにしているようで、ただ、車や、今まで貯めたお金は、置いていくつも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パートナーが相続した物件の権利
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている方の身内に不幸があり、パートナーが実家の家を相続することになりました。その物件での同居を誘われています。但し、(1)相続税支払いに係る分の費用を一部家賃として払って欲しい、(2)将来的に建て替えや修繕の際は費用を出して欲しい、と言われています。 【質問1】 まだ籍をいれていないのですが、例えば物件の建て替え費用などを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の夫婦の資産格差による利益・不利益について
【相談の背景】 離婚時の夫婦間の資産格差がある場合に、どちらかが利益を得て、どちらかが損をするケースはあるのでしょうか? 私は男ですが、例えば、私が普通のサラリーマンで自宅と少しばかりの金融資産しかない一方で、妻側は家柄もよく自分よりも資産を多く持っている場合を想定しての質問です。 【質問1】 妻側に不利益は生じますか? 【質問2】 私に不利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
喧嘩をして旦那にアパートを出ていけと言われています。出ていく必要はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しそうです。理由は、旦那が話し合いをしてくれないことによる不仲です。喧嘩をして出ていったまま実家に戻り、帰ってきません。話し合いをしようよと言っても、しないと言っています。いつも喧嘩の時は、私も強い口調で責め立ててしまい、旦那は無言です。 旦那は現在、自宅を出て行ってから実家から職場に1時間ほどかけて通っています。1か月ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料等のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 子持ち再婚同士 旦那・33歳 わたし・33歳 長男・次男・16歳(私の子) 長女・13歳(旦那連れ子) 三男・11歳(旦那連れ子) 結婚 3年5ヶ月 別居 1ヶ月 今年の4月に窃盗で逮捕され仕事もクビになる。 子供が居たため、再構築をすることになるも、2ヶ月無職が続き喧嘩も増え、バイトを始めるも仕事内容がキツいとバックレていた。 その事で大喧嘩にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を家庭の口座に振り込んでいなかった夫との離婚と慰謝料について
【相談の背景】 私と夫の給料を共通口座に毎月入れて、そこから家計をやりくりしています。 最近夫がコソコソしているなぁと不審に思い色々探っていると、どうやら昇給したようなのですが、毎月7万弱も共通口座に入れずに自分で持っていることが判明しました。(SNSで自分の月給(総支給額と手取り額)を呟いていました) さらにこちらもSNSで判明したことなのですが、毎月貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後どの様にしたら良いか手順を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVで離婚を決意して別居(私が逃げた)した所、夫が直後、自宅(夫名義)を処分、会社も退職し退職金も支払済みでした。調停も申立てましたが期日に出てきませんでした。捜索願いから一旦警察が見つけてくれましたがそのまま連絡先もおしえもらえづそれ以降行方不明です。夫の両親にも行方を聞きましたがわかりませんでした。お願いしていた弁護士は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家住まいで子供のための実家の増築を親から援助してもらいました。これは特有財産とみなせるでしょうか?
ベストアンサーこれまで私たち家族は、私の実家に住んできました。 私たちには子供が3人おりますが、子供たちが小学生のときに、子供部屋のために私の実家の増築をしました。 その資金を出したのが当時存命だった私の両親です。 この資金援助分は両親からの私への援助、つまり特有財産にできるでしょうか?あるいは夫婦への援助となるのでしょうか? なお、その後両親とも他界し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の家の名義変更
ベストアンサー現在別居中で自分名義の家に相手方がすんでいます。結婚前に家を購入、ローンは生活の婚姻期間はありますが単純計算で1割程度です。 鍵を変えて自分は入ることができません。 出ていかないので追い出すことはできませんが、親戚との関係でわたしが亡くなった時に相手方へ渡すことはできません。その為、名義を親に変更しても問題ありませんでしょうか? 婚姻関係時は追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をするにあたり私の下取りにいれた車代の返金
ベストアンサー離婚に向けてこれから調停をする段階です。 結婚前に私が親から買ってもらって乗っていた車があって、主人がファミリーカーが欲しいと言い張りその私が元々乗っていた車を下取りに入れてそのファミリーカーを買いました。 離婚をするにあたり私の車が無くなってしまうので、私の下取りに入れた車の金額を返金して欲しいと言ったら、分かった返すからと言っていたのにも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いわれのない慰謝料支払契約書に署名押印してしまいました
元妻から切り出された離婚の際、元妻からこれくらいの慰謝料は普通だと迫られ、慰謝料300万円を支払う内容の契約書に署名押印させられてしまいました。後で、無料相談の弁護士さんから聞いたところ、特に非があるわけではない協議離婚の場合、慰謝料支払義務はないとのことでした。 その契約書の効力を否定して、あらためて調停などで話し合いたいのですが、署名押印し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫への家賃請求はできますか?
ベストアンサー3年ほど前に別居し、現在離婚しています。 事の発端は夫から受けたモラハラにより摂食障害、不眠で精神的に限界を感じた為です。 結婚した時に私が家の価格の2/3を頭金を出し購入しました。夫は0 月々のローンは共同名義通帳から引き落とししていました。家の名義は1/2づつとしました。 そのため、毎日のように出て行け、ヤクザに俺の権利を半分売ってここに住めなくし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の隠し口座の調査方法
ベストアンサーご質問させていただきます。 離婚調停中の夫の隠し預金口座を開示させたいのですが、 1.銀行名も支店名も分からない場合は調査嘱託の申し立ては不可能ですか? 2.弁護士会照会制度では 銀行名や支店名が無くても口座を調べる事ができるのでしょうか? 3.弁護士会照会制度では メール履歴や携帯番号からも銀行口座を調べる事ができるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不法占拠にならないか?
3年前に私の名義でマンションを購入し妻が私の携帯に女の子と写っている写真を見て激怒したため、怖くて家を出てしまい、数ヶ月が経ちました。不法占拠にあたらないか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の扶養取り消しについて
離婚自体は確定していて、あとは公正証書を出して離婚届を出すだけです。子供が0歳と小学生2年生と3年生がいます。妻が再就職するまでは健康保険がなくなるからと離婚するのに時間稼ぎしてきます。 1、婚姻中に扶養を外すことは出来ますか? 2、この場合、弁護士を雇うまで応じてくれない場合、弁護士費用は、共有財産の折半額から支払い出来るのでしょうか?遅かれ早かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の自動車オーバーローンの負担について
ベストアンサー数ヶ月前に軽自動車を新車で購入致しました。 妻名義で5年60回払いのローン購入になります。 購入に関わる諸経費も含め全て折半でと話で初回の持ち出し分や任意保険も私も半分出しています。 使用用途は私の通勤がメインで購入した形になります。家族でのお出かけや妻の送り迎えにも使ってはいました。運転は私しかしていない状況です。 この度、離婚話が出た際に車の売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険の誰の財産!?
ベストアンサー離婚前に元妻の両親が一時払いで契約した学資保険があります。数年後満期を迎える予定ですが、このお金は誰の財産となるべきなのでしょうか!? 契約者は私で、被保険者は子供となっています。親権者は母親である元妻です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「話し合いか、または優位な離婚をしたいのですが?」
ベストアンサー60歳の男性サラリーマンです。 昨年54歳の妻が突然、たいした理由もなく(後に義母から自由が欲しかったらしいと聞いているが、私は単身赴任で、妻は自分から仕事にも行き自由にしていた)家を出て行き、現在1年間の別居状況です。 妻に、出て行った数日後にどうしたいのか聞いたところ、離婚をしたいとの事で、後はあなた次第だと捨て台詞を言っていました。その当時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日常家事債務と主人名義のクレジットカード
いつもお世話になっております。 今主人と離婚調停中ですが、主人から借金は全て私の浪費のせいと言われました。金額はおよそ600万です。この中には、家の外構費など含めた銀行からの借金330万も含まれています。 日常家事債務として扱われた場合、どの程度請求されるものでしょうか? この借金は私がというより、主人の毎日の浪費で生活が回らず主人の名義のカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたい、家を売りたいのですぐに出ていけと言われています。
ベストアンサー夫から「離婚をしたい。家を売るから住むところを探しておけ」と一方的に言われました。 自宅は持ち家の一軒家で、夫がローンの債権者です。ローンはまだまだ残っています。 子どもの生活もあり、私も病気の手術を年明けに控えているので、今すぐに引越しは無理なのですが、きっと夫は勝手に行動をはじめると思います。 家が売れた場合、すぐに出て行かないといけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の離婚と養育費は書面で残した方が良い?
ご相談させていただきます。 子供が産まれて、旦那も職を変えて働いてましたが収入も安定せず地方まで仕事に行ってましたが、突然 帰りたくない・1人になりたい・そっとしておいてと連絡があり生活費も何も入れないまま、自分が必要な時は貸してと言ってきました。 私は子供の為に離婚を先延ばしにしてましたが、今年に入り 私も離婚を決意し旦那に連絡を取り所在と連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しても退職金の一部をもらえますか?
ベストアンサー今年中に離婚する予定です 相手の退職金が入るのが5年後の12月です お聞きしたいのは2点です ①離婚しても退職金の一部を受け取る権利はあるのでしょうか? ②確約を取り付ける覚書のようなものを書いてもらうことは可能ですか? 以上です よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の資金、夫婦の貯蓄を使ってもいい?
ベストアンサー実家に帰り、別居するなら 生活費だけでできます。 しかし子供や自分の仕事の環境を変えずに 別居する場合、 新居を借りたり必要な物を購入したり お金がかなりかかると思います。 これまで専業主婦で、夫の収入の中から 貯金してきた夫婦のお金を使う、もしくは 借りるなどして 別居する際の資金に充てる事は 罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、不貞行為慰謝料
不貞行為慰謝料として200万請求されています。彼には500万請求しています。 彼は今離婚調停中なんですが、もし子どもが出来たら私の慰謝料額はどうなるのでしょうか。 あわせて、彼の慰謝料もどうなるのか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
踏み倒された借金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者のDVで離婚しました。 婚姻期間中に双方が立て替えた費用やその返済状況を記載した共同のスプレッドシートのアクセス権を剥奪され、相手が借金を踏み倒そうとしています。 ※管理者権限は元配偶者にあります。 【質問1】 どのような対応ができますでしょうか。再度アクセス権を付与するよう法的に請求することはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン残債について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 再質問です。 離婚の際、共有名義で購入した住宅ローン残債について教えてください。 築年数は2年です。 土地評価額 670万円 建物評価額 1000万円 売却後、オーバーローンが予測されます。残債が5000万円あり、仮に4500万円で売却した際の残債500万円は、夫婦どのような割合で負担になるのでしょうか? 土地と建物の持分は私が4/5、妻が1/5で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私の不貞発覚でその日のうちで荷物等強制的に出され別居中ですが、 支払いは、これまで通り妻へ渡してます。子供は4人全員妻側です。 ですが、私の給料は手取り12万 妻は 特別児童手当50数万(4ヶ月毎) 児童手当8万(4ヶ月毎) 妻の給料7万前後 ※2ヶ月に一回どちらかの手当てが入る 正直、12万から7万5千円渡してるので生活間に合っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取っていた婚姻費用の返還要求
【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居2年で、婚姻費用を受け取っています。 【質問1】 裁判で破綻が認められてしまうと、受け取っていた婚姻費用の返還を請求されるというのは本当でしょうか? 【質問2】 請求された場合、支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の裁判について。医療ローン全額負担を要求されていることについて。
【相談の背景】 3月に私が友達との付き合いでホストクラブに行ってました。それが旦那にバレて離婚してと言われ私は同意しましたが、結局向こうはするしない、仲直りしたい、昔の関係に戻りたいといい、2ヶ月程毎日暴言だったり、自分のところに戻ってきてほしいというような長文LINEが何件も送られてきています。別居中私の職場に来たり、勝手に私の家に来て不在だった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から再度離婚調停を申し立てられる場合
ベストアンサー結婚してから約3年半、別居し始めて2年半で、子供はいません。 約1年前に夫からの離婚調停が『当面別居』という形で成立いたしました。 しかしその後も夫から「離婚したいので再調停をするつもり」という主旨の連絡がちょこちょこあり遂に今日、調停準備をすると言われました。 私は結婚前からパニック障害を患っており、結婚後うつ病も併発しました。 今も治ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の対策について
ベストアンサー離婚裁判について質問させて頂きます。この裁判は、主人が起こすのですが、起こした方の訴訟の内容が殆ど認められ、親権は主張されたら余程の事が無い限り主人になりますでしょうか。また、財産について、隠しているか使い果たしたで渡さない主張は仕方ないのでしょうか。これらについて、対策はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻中、お金を勝手に引き落とされていた。
お世話になります。 財産になるのか、よく分からないのですが DVがあり、旦那とはその日から別居になっていました。生活費が貰えず私と子供3人が生活できないため 両親から15万円生活費として振り込んでもらいました。 私の名義の通帳に振り込んだら 共有財産とみなされ、半々にされたら嫌だったので 娘の通帳に振込をしてもらいました。 しかし、その通帳が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居を解消の際、折半していた住宅ローンは保証してもらえますか?
ベストアンサー両親と同居しており生活費の全てを折半しています。 夫が組んでいる住宅ローンの半分も両親が払っていますが、同居を解消する場合、今まで払った分を保証してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母との居住権トラブル
16年前に家を建てる時に、車のローンがあると審査に通らないと言われて200万同居予定の母にだしてもらいました。 ローンは折半で払うからと言う話でしたが…払ったのは一年ほどであとは家に一円も入れることなく5年以上過ごしていました。 その後主人と私が離婚し出ていき、連帯保証人である私と母が家に残りましたが…支払いは全て私。色々母と揉める日が続き母は荷物を置...
- 弁護士回答
- 2
-
「分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから