このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停において、財産を明らかにしないまま成立した場合
現在妻との離婚調停中です。 私に個人年金型保険があって解約金があることもわかったのですが、それを出さなかった場合で、調停が成立すると、その後不利益はあるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の預金を取り返す
現在の状況 ・単身赴任中ですが、半年程会っておらず、実質別居中。離婚も検討中。 ・高校1年の息子は私と同居中。 ・息子名義の預金があるが、妻が管理している。 相談内容 息子と同居し、養育しているのは私であることから、預金を私に渡せと要求していますが、大学進学の時のために貯めたものだと言って渡しません。 原資は私の給与でもあり、家内から取り返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の注意事項について
ベストアンサー今嫁から離婚を言い渡されています。 離婚について具体的な話し合いがまだついていないのに新居を勝手に契約してきて、勝手に家を出て行こうとしています。 この場合、家の家具等はどうなりますか? ちなみに家のローンは私(夫)と嫁の名義でローンを組み、私が8割、嫁が2割で買っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して、相手から貰えるお金
ベストアンサー連れ子再婚して、7年になります。3年前に、私が入院中、子供が児童相談所に連れて行かれました。再婚相手は、子供にキレたら度々手を出す、声を荒げるのは、日常茶飯事でなだめると私にもキレてくるといった具合で、私の母親が私が入院中で子供たちを守れない環境なのと、子供体についた青アザに見兼ねて児童相談所に連絡したのでした。私の弱り果てた姿で再婚相手も子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での賞与の扱いについて
共働きでお財布は一つにしています。主人も私も小遣い制で、毎月の給与・年2回の賞与ともに生活費や子供の教育費、住宅ローン、その他もろもろに当てて余った月は貯蓄にまわしています。主人は趣味はゴルフ、晩酌は毎日、タバコも1日約1箱となかなか浪費が激しく、実際は余ることはほとんど無く、足りなくなると私の両親から月1~2万円もらったり、一緒に外食して払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算に投信の分配金は関係しますか
離婚に向けて婚姻費用の調停をするにあたり、独身時代の投資信託から出る毎月の分配金は所得に反映されますか。 全て、結婚前の分配金で運用し、毎月の分配金 得ています。 現在、出産を機に無職で給与所得はないです。 算定表の計算に影響しますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
満期がある保険の契約者変更について
夫が浮気をして家を出て行きました。まだ離婚する意志はありませんが夫からは離婚して欲しいと言われております。 満期がある家と家財のそれぞれの夫名義の契約がありお金がないから払わないと言われ万が一ってこともある為契約者変更をしようと思います。夫も口頭では言いよと言っています。 ですが全て私が(妻)が払える訳ではなく一つは私の親に払ってもらう予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売電について。どうすれば、いいのでしょうか?
近々、結婚予定の相手と引っ越す予定でいます。 相手はバツ1です。元嫁が連帯債務になっています。 今まで彼氏が滞りなく住宅ローンと太陽光のローンを支払ってきました。 現在も支払っています。 支払っている家に住まないのは、やはりもったいないので引っ越すと決めたんです。 しかし、電気を通そうとしたら、元嫁が電気と売電を契約していたので、私達が電気を通す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の住所、勤務先について
離婚協議の結果、来年春の息子の卒業後に離婚する事が決まりました。 末娘は現在中2で養育費を毎月当月分を月末(4月末から)に支払ってもらいます。 公正証書にします。 そこで問題点があり弁護士先生方の回答をお聞きしたいのです。 現在、主人とは別居中ですが住所を教えてくれません。 職場は20年前から勤めてるので勿論知ってますが来年春に退職するらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚一年後の話し合いについて
ベストアンサー連帯債務の住宅ローンや土地の持分について、双方の合意が得られず、相手が話し合いを拒否する場合は、どうすれば良いのでしょうか。 現在、お互いの主張をまとめ、今後について書類化しようと話し合いをしていますが、当事者同士だと話がまとまらず、余計こじれそうです。 相手はお金をかけずに解決することを望んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証券会社の口座について
【相談の背景】 離婚しています。結婚していた期間に、元夫に頼まれて私の名義で証券の口座を作りました。作っただけでその後の運用や管理は全て元夫がやっていました。 【質問1】 この場合この口座のお金は私のものですか?夫のものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更は贈与税がかかるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する事になりました。私名義の車を妻に離婚前に妻へ名義変更すると税金は掛かりますか? 【質問1】 生活する上で必要なものであれば贈与税は発生しないと聞いた事があります。車は新車で購入して1年が経過した普通車です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚するまでの相手に使ったお金や物を
返してもらいたいです。 いわゆるできちゃった婚しました。 それから前の嫁にはあれが欲しいこれが欲しい言われたら買い、これがしたいと言ったらさせ、家が欲しいと言われ買うか買わないか迷っていた数日‥いきなり離婚したいと言われました。 理由はここの町が嫌い、姑が嫌だという理由で子供には会わないでくれという結納書もかかされました。 相手の考えが全く分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した時の住宅ローンを払っている再婚相手には住宅の権利はないのですか?
ベストアンサー夫が離婚する前なね購入した住宅ローンの事ですが 購入して3年程で離婚。直ぐに売却するつもりでしたが中々売れず、夫わ私と再婚し、4年過ぎた今もローンを払っています。 この場合、再婚する前に購入した物のため、元妻は3年しかすんでいないのに(ローンは払っていません。夫婦共同財産としての主張をしています。しかし、そのローンを今は私の生活の中でのやりくりで支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共有財産の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 売却し換金するためにPCやタブレットを送るよう求められた場合は拒否しても良いのでしょうか。 現在相手から別居しておりこのまま5年ほどすれば離婚になると思います。 【質問1】 わざと送り売却したことを指摘することで何か有利になることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 元々は家計は一つでしだが家出(十数回、何ヵ月)を繰り返し、メイン口座を1年で3回も止め生活費も入れない(今は婚姻費用で差し押さえてます)、家の中で暴れ物を壊し、怒鳴り、私にも手をあげました。 他にも私の私物を捨てたり隠したり、家事育児は全て私だと全てお前が悪いなど日常的にモラハラと、 私の友人や姉や母に勝手に電話し、本人の会社の人達に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居が開始されたととらえていいですか
【相談の背景】 旦那の不倫により、家庭内別居をしていますが、最近家にあるものを持ち出しています。 不倫相手の家に持って行っているのではと思います。 【質問1】 持ち出しをした時点で、家庭内別居ではなく別居の意思確認がとれたと考えていいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を嫁に無断で使ってしまい揉めてます
息子夫婦の事です。結婚して同居後4ヶ月で妊娠、つわりが酷く実家へ戻り結局出産まで息子とは1度も会わない。出産には立ち会い退院後また実家へ戻りました。その間息子は転職。9ヶ月たちようやく子供と戻りました。その間に退職金50万を息子が使ってしまい揉めてます。妻にその取り分があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚と住宅ローンについて 別居期間11年 自分は家に一人残る 住宅ローンは自分が支払い続ける 配偶者は持ち分1/5 連帯保証人になってる ローンの支払いが苦しくなり相手に伝え任意売却を希望するが相手了承せず その後相手方の希望で相手が住宅を買い取る その後離婚の話し合いを進めるが 買い取った住宅の一部支払いを求められています 相手の意思で買い取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人妻との離婚の慰謝料
ベストアンサー中国人妻との離婚を考えています。妻とは中国人妻との結婚仲介業者の紹介で1度の見合いのみで入籍し、同居し始めて1年3か月程になります。1度の見合いで結婚したので相手のこともよくわからず結婚しました。結婚してからわかったのですが、妻としての考えは夫は金銭面から食事の支度その他まで100%奉仕するのが当たり前みたいで、うまくいかない夫婦生活はすべて夫が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦でのマンション購入にあたり、自分の資産を多くする方法はありますか?
ベストアンサー先日結婚し、マンションを購入しました。 共同名義でこれからローンを組む予定です。 夫の方が収入は多いですが、 私の方が資産が多くマンションの価格の半分以上あります。 万が一離婚の事を考えると、どのようなローンの配分が一番損をしないのでしょうか? マンション価格の半分を私の資産から頭金として出しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約返戻金額 の請求で保険内容等 不明な場合
ベストアンサーこれから離婚調停が始まるのですが、 夫名義の生命保険で 保険会社も保険内容もわかりません。 そのような場合でも、 調停で解約返戻金額は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不動産の売却について
ベストアンサー現在、離婚調停は不成立となり婚姻費用と面会交流がの審判が相手側より抗告されています。 現在別居中で相手側は家(相手側が居住中)を売るとのことです。 勝手に売ることは可能なのでしょうか? それを防ぐ方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫から離婚を迫られてる
夫と私は、会社経営をして約30年になります。 夫-代表取締役 妻-取締役(経理)他社員とパート 3年ほど前に、外国人のパートを雇用しました。彼女には小学5年生の子供がいます。 今年1月に、主人と外国人パートの不倫が発覚し、問い詰めたところ自供し2人共認めました。 結果、彼女と一緒になりたいから、私とは離婚して欲しいとの事。 主人は、7年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で合意していない自宅の売却について
ベストアンサー主人は同じ会社の部下と四年間不倫していました。それ以来口論が絶えず喧嘩ばかりです。 主人は私と子供が出ていかないなら自宅を売却すると言っています。妻子が住んでいながら所有者と言う権限で勝手に売却する事はできるのでしょうか?ちなみに土地は主人の祖母の所有です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費に財産も調べられる?
ベストアンサー浮気の慰謝料、養育費の金額を決定するときに預貯金も調べられるのでしょうか? 交通事故の後遺症害の認定がおり振り込まれた金額も財産としてみられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦生活費の借金の行方は?
離婚しました。私の名義の通帳は夫婦生活費時の借金が300万になっていました。夫婦の借金は私名義なので全額返済しますが別れた妻は一切払わなくてもよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の携帯の名義と支払いについて
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 只今、離婚調停中です。 現在私(妻)名義で携帯を2台契約しており、1台は相手方(夫)が使用しています。 本体の機種代金が割賦となっており、支払いがまだあります。 1.解約した場合、その機種代金は一括払いになるのですが、あちらが使用している携帯の機種代金をあちらに支払わせる事は可能でしょうか? 2.調停ではあくまで話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に家を出ていかない父と、財産について
先日、母と父の離婚が成立しました。協議離婚です。 離婚原因は父の酒癖が悪いのと、母に暴力を振るうこと、ここ何十年かは真面目に働かず生活費も入れない、母に内緒で借金もあったことです。 その際の借金は母が貯めた貯金で払い終えましたが、最近になってまた借りだしたようで母もこのままじゃまた同じことの繰り返しと思い離婚を決意したようです。 また、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後住宅ローン付き家を引き継ぐ場合
ベストアンサー協議離婚中です。 主人名義の家があと20年2000万ローンが残っています。離婚に際し、主人が出て長男(12才)が成人するまでは養育費がわりにローンを払い、成人後は長男にローンごと家を譲りたいそうです。 本当にそのようにしてくれるのか不安があります。 途中で売られたり、払われなくなったりしないかとても心配です。 そこで、公正証書に以下の点を入れようと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う連帯債務について
新築してまだ半年なのですが離婚することになりました。 1600万のローンを主人と私の連帯債務にし、住宅は持分1/2ずつの共同名義です。土地は主人の祖父名義になっています。 銀行に相談すると、連帯債務を1人にし、代理で連帯債務者を立てるのは保障会社が決めるので難しいと思うが、私の収入が安定しているので可能かも…と言われました。 もし、この先私が家のローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したのですが結婚してた時のクレジット請求は、どうなるのですか?
初めまして。質問させて頂きますり 離婚して一ヶ月が経ちます… 離婚前に車を購入しました。(2週間前) ナビゲーションだけ、他の店舗で、30万購入しますた。嫁のクレジットカードです。もちろん今の段階で嫁に請求が来てます ただ、そのお金は、離婚する前に僕の働いたお金で、取って有ります 今まで、ほとんどの嫁のクレジットカードで、引き落としになってます 光熱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の取り決めについて。
ベストアンサー離婚は平成19年か20年の10月に成立しています。 そのときに、きちんとした取り決めを作成しませんでした。今からでも可能ですか? 可能な場合、方法も教えてください。 最近、元夫とのやり取りが精神的に苦痛になっています。自殺を想像するようなLINEを送ってきたりします。元夫名義の車を使用していることもあり、また、養育費を手渡しでもらっていることもあり、無視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者元妻 戸籍上私の子供名義の通帳は誰のもの
離婚成立した時は妻名義の通帳等渡しましたが、(まで家いて同居中)子供名義の預貯金は私が高齢のためかなりの額が入っていますが、養育費として通帳の一部を解約してそこから、子供に渡したいのですが すでに子供の通帳は親権者のものでしょうか 通帳印鑑は私が持ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人財産の使い込み
友人の代理です。よろしくお願いします。 旦那が浮気をしており浮気相手を妊娠させてしまい、その費用として昔から貯金していたお金(個人の貯金)を使われてしまったみたいです。額は200万位ときいています。 離婚する方向で話を進めていますが、その場合使い込まれたお金を取り返すことが出来るのでしょうか?ちなみに旦那は仕事を辞めてしまったみたいで、貯金もないみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつもすいません
お世話になります。妻と離婚調停中です。相手方は、新しい職と住まいが決まるまで、調停を長引かせようと、しています。私は娘と離れるのは、つらいですが、早い決着したいと思います。まず相手方の貯金を折半してもらいたいのですが、早い手続きできる方法はないですか? 面会も早く決めたいです。アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産について
昨年私は外国人の前妻と離婚しました。子供は10年間一緒に生活しましたがいません。離婚する以前は共働きでの家の金銭面は前妻が管理していました。前妻は貯金がたまると前妻の国の方へ送金し貯金をしていました。私はそれがどの位あるのかは解りませんが結構な額があるようです。離婚する時は私の不倫が原因だったこともあり車も勝手に名義変更され50万円だけ渡され住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の預金
いつもすいません。勝手に別居されて、私の貯金は妻の名義に、なっています。妻は別居を続けたいと、言ってます。そこで質問なんですが、別居中に結婚してからの貯金を、折半する事は可能ですか?妻は私からの生活費と貯金で、生活しています。仕事しないで、あちこち旅行に行っています。どうか、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブルについて
離婚後のことで悩んでいます。 今年公正証書を作成し協議離婚をしました。慰謝料や養育費は明記されていて支払われてますが、現在元夫名義の住宅に子供と住んでいます。今後の生活も不安で、このままここにすみたいのですが、私はパートで残りのローンを支払っていく余裕はなく、元夫に支払って行ってほしいのですが、うけいれてはくれません。 その他の支払いも、婚姻中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なし
結婚前に旦那がキャッシングで200万円借りていたので、立て替えました。 借用書はありません。 会社名はわかります。 離婚をしようと思っているのですが、返済してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関しての住宅。この場合 家を出ざるおえないのでしょうか?
夫からの離婚申し出です 夫名義 夫のローンで 子供が大きくなったら近所迷惑、などの話から 結婚5ヶ月前(婚約時)に夫が中古住宅を購入し 現在住んでいます。 離婚調停で 私が家に住み続けても 残った住宅ローン(10年程 月々三万) 固定資産税(年 十万) 払えないでしょ?と言われました。 夫の暴言暴力などが原因の夫からの離婚です。 この場合 家を出ざるおえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫名義の家を私に変更したいです
ベストアンサー離婚した夫と、私の母親名義になっている土地建物の住宅ローンを、第三者の私が払わされています。持分は元夫55%、私の母45%です。 元夫は家から出てるので、住宅ローンの支払いも、固定資産税の支払いもすべて拒否しており、家に住んでる母と私でなんとかローンを支払っていますが、固定資産税の支払いが厳しくなってきました。 今は賃貸に住んでると思って諦めて支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生前贈与金の返金請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚。 婚姻関係中に私の祖母から300万を生前贈与されました。 しかし元夫が3度の転職などで生活が苦しい時期もあり、300万を使ってしまいました。 【質問1】 半分返金請求は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営の為の夫婦間の借金に返済義務はありますか?
【相談の背景】 父が会社の経営者です。コロナの影響もあり二年ほど前から会社が傾き、父は母から何度かに分けて数百万の借金をしました。母が貸したお金は、父からもらっていた生活費・自身がパートで稼いだもの・同居している私の弟が毎月家に入れているお金、を合わせたものです。 ほとんどが口約束の借金ですが、一部はメールで借用書を書いてもらったそうです。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と共有の預貯金、婚姻費用など取り戻せますか?
【相談の背景】 妻と私の友人による不貞行為が裁判により確定しました。 不貞行為が発覚した際、妻は逃げるように家を出て行き、妻も相手方も話し合いや調停に応じず裁判となりました。 その際、妻は妻名義で共有していた預貯金も持ち出しております。 まだ離婚は手続きができておりませんが、追って離婚いたします。 結婚生活は1年半、別居して2年半になります。 年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合どうしたら
【相談の背景】 去年離婚しました。 その際協議離婚で、口頭での養育費の話をしました。 子供4人います。 養育費8万で話をしていたのですが、 元旦那が車も家も月4万円支払ってくれると言ったので、住んでいたんですが、車も家も取られてしまいました。両方元旦那名義です。 そして、養育費8万を支払わないと言ってきました。 すでに家は、女と住んでいるようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提に住居を解約、妻の荷物の対処
離婚を前提とした夫婦です。約一年前から別居を続けており、夫婦で住んでいた住居に別居後私が一人で住んでました。この度妻との話し合いの結果、私のもとに帰る気はないらしくそれなら住居も解約して離婚しよーって事になりました。 ここからが本題なのですが住居を引き払う際、妻の荷物?ゴミ?が大量にあり私一人では間に合っていない状況です。私自身の荷物はすで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の家のローン支払いに関して。一人で支払わなければならないですか?
ベストアンサー初めまして。 妻から8月に離婚調停を申し込まれ、まだ調停に進んでいない状態です 現在家を建てておりローンもこれから組むところですが、私一人の契約で進もうとしており支払いも一人で行わなければならないのかと不安になっております 家を建てる契約は離婚の話が出る前に二人で進めていました 1.まだ契約を完了していませんが、完了した場合本当に自分一人でロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物送付について
ベストアンサー現在、別居中で婚姻費用の調停中です。私は遠方の実家に帰ってきています。 先日、相手方から私の荷物を送りたいと連絡がありましたので、弁護士を通して送付希望リストを送付しました。家具や家電についても聞かれたので一緒に送付しました。 現在、婚姻費用もきちんと払ってもらっていない為、送料は元払いをお願いしたのですが、相手方は着払いで送ると言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
「分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから