51,824件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中に

ベストアンサー

別居中です。旦那は親と住む家をローンを組んで購入しようとしてます。離婚する時に私にも返済する義務が出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫と別居して自分の貯金で息子夫婦と同居するための家を購入する場合、離婚をしておいた方がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との不仲で、現在、家を出て賃貸アパートに住んでいます。 今回、私が結婚後に仕事で貯めた貯金で家を購入(私が全額負担)し、息子夫婦と同居をしようと考えています。 夫は現在の持ち家を売却し、そのお金で生活をしていくようです。 因みに、家の売却予定金額よりも私の貯金の方が多いと思います。 夫には息子夫婦との同居や家を購入することはま...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消 必要な事や金額を教えてもらいたいです

ベストアンサー

6年付き合って同棲10ヶ月目になる彼がいます。 今回喧嘩をしてしまい、私から距離を置きたい有無を伝えて別れようと思っております。 今まで彼が生活費、家賃、互いの小遣い等全て出しておりました。私は働いている金額全て共同貯金になっていました。 今回もし別れることになった場合 家賃光熱費1/2+お小遣い×10ヶ月の合計110万と 共同貯金の半分115万を支払わなく...

弁護士回答
    3
  • 別居中の退職金の扱いについて。

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、今別居中です。 夫は私の実家の家業を手伝っていたので当然退職しました。 12月に発覚し、12月に退職し、退職金は2月に出ると思います。 まだ別居も始まったばかりで(1月にアパートを借りて不倫相手と住み始めました)今は離婚は考えていませんが、私は無職なので収入はありません。 夫の通帳やカードは私が管理しているのですが、退職金の半分を請求...

弁護士回答
    1
  • 突然同棲をやめ、家を出てしまった相手に対して請求出来ることはありますか。

ベストアンサー

11月13日に約10年同居していた彼女が突如出て行ってしまいました。 住民票は私のところに入りましたし、生活費も共に出し合って生活していました。 ただ、住民票には妻や夫と言った記載はしておりませんでした。 結婚の意思はお互いにありましたし、内縁関係であることも認識していました。 私の持ち家で結婚を前提としていたので生活費以外のお金は頂いていませんし家...

弁護士回答
    2
  • 別居中に貯金の半分を貰ったら罪になりますか?

ベストアンサー

別居中の貯金について教えて下さい 別居し、半年ちょっと経ちます。 生活費は合計で約5万もらいました。(途中から2回) 先日、夫から貯金から金を遅れと連絡が来ました。 夫婦の貯金通帳は夫名義です。 何に使ったのかは聞いていません。 面倒なので、貯金額の半分を私の口座に移し、半分を返そうかと思っています。 この場合、私は何か罪に問われますか?

弁護士回答
    7
  • マンションのローンと固定資産税について。元妻が財産放棄しないなら、半分請求して良いのでしょうか?

ベストアンサー

4月に妻が不倫したのが原因で離婚しました。 離婚するまでは元妻は財産を放棄すると言っていたのですが 離婚した後に覆してきて、放棄しないと言っています。 5月からはローンや固定資産税は全額自分で払っていますが 元妻が財産放棄しないなら、これは半分請求して良いのでしょうか? 元妻が払わないと言った場合は、放棄とみなされるのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    6
  • 離婚成立後の共同名義のマンションの共同名義を外す

弟の話です。昨年9月に離婚することになり、特に妻の方が早く別れたかったのか慰謝料はいらない養育費3万円でいいとさっさと離婚してしまいました。 共同名義のマンションは子供の学校のことを考え妻がそのまま住んでよいとし、その代わり名義変更やローンの事などはきちんとするという約束で弟は家をでました。 しかし、そんな簡単に名義を変更できるはずもなく、やはり...

弁護士回答
    4
  • 離婚 夫が勝手に車を売った場合の法的な対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫から好きな人が出来たので離婚したいと言われています。夫が私の許可無しに車を査定に出していました。車は夫の名義ですが費用は家計から支払っています。ローンは完済済みです。 車を売って家を出る費用を作りたいと言っています。 それはおかしい私の許可なく売らないでとは伝えました。 【質問1】 もし夫が勝手に車を売った場合何か法的に問...

弁護士回答
    5
  • 不動産 共有名義 特有財産 別居 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 建売物件を購入し、共有名義で所有しております。 現在は別居中です。 共有の不動産に相手方が一人で居住している状況です。 【質問1】 別居以降、相手方が一人で住宅ローンの返済を行っております。 別居~売却までの間の住宅ローンの返済については、相手方の特有財産とみなされるのが一般的でしょうか? 【質問2】 1がみなされる場合 当...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚について。別居中です。

【相談の背景】 別居中で、離婚を考えています。別居は約10年です。 【質問1】 男性です。夫婦別居が約10年ほど。子どもはひとり立ちし、結婚もしています。そろそろ離婚届けを出そうかと思っています。 男として、準備、注意しなければならないことをおしえてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚 妻病気 生活費

妻と離婚協議中です。妻はうつ病で毎月の病院代や子供の生活環境が悪く離婚になりましす。妻から言い出しました。親権は自分で決まっていますが、病気の為働けないので生活費を要求されています。 自分は住宅ローンや子供達にお金がかかっていて余裕はありません。それでも払わないといけないんですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料の振込先について

不倫に対する慰謝料の事でご相談させていただきたいのですが、夫が不倫をしていて相手の女性に慰謝料を請求するつもりです。 公正証書にするための示談書を作成しているところなのですが、慰謝料の振込口座を私の口座ではなく、私の父親名義の口座に振り込みしてもらうことは可能でしょうか。 離婚するつもりはないので、私の口座に入ると女性からの慰謝料が夫婦の財産に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の持ち家のローンと頭金

ベストアンサー

離婚することが決まり、家のローンと頭金の問題で揉めています。 当初、3000万の頭金と残り、1900万程のローンが残っています。 頭金の3000万は旦那の親が旦那名義で預金していたものと旦那の親から出してもらったものです。 離婚して、私は子供2人【13歳、10歳】を引き取り、家を出るつもりです。 のこりの1900万のローンは旦那と私の半分ずつで払っています。 この...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、住宅ローンやリフォーム費用も負担しなくてはいけないのか

ベストアンサー

現在、別居しており離婚調停中です。 全てが夫名義のマンションがあります。マンションは、別居後に賃貸にするためにリフォームをしたようです。家賃収入は全て夫のものです。 マンションを売却しても、5~600万円位のローンが残ります。 夫は、共有財産なんだから、リフォーム費用もローンの残りも半分払えと言ってます。 別居後に、賃貸にすることは知っていました...

弁護士回答
    3
  • 金銭面で詐欺行為をされた状態の離婚交渉について

ベストアンサー

現在、離婚協議を進めており、詐欺行為にてかなりの金額を使い込まれており、離婚後に備え公正証書をこちらから提示し、相手方に確認してもらっていますが、期限が過ぎても一向に何の連絡もなく、なかなか進まない状況です。公正証書は詐欺にて使い込まれた金銭の返却も含めた内容ですが、このまま返信がないままとぼけられるのではと心配ですが、警察に証拠と共に被害届け...

弁護士回答
    5
  • 離婚による住宅ローンについて

主人の浮気により、離婚調停をかけて離婚予定です。離婚の条件として住宅ローンの査定額約600万を主人が払う事が条件でした。が急に住宅ローンについても納得出来ないと言われました。主人の浮気により鬱で仕事も休み、主人の親からした借金も100万近くあります。私には父から相続したお金と交通事故の示談金が多少あります。相手の保険会社からでたものです。それを元手に...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私63歳と女妻59歳は24年一緒に居ますが、籍は入れてません。 10年前に住宅を購入しました。私は借入の銀行審査に通らなかった為、女妻の名義で頭金200万円、月々15万円の20年ローンを組みました。毎月のローン15万円は私が10年間で総額1800万円を私が払ってます。女妻の引き落とし口座に私の名義で振り込んで、そこから引き落としになってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 夫名義の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、車の件で揉めています。 今私が乗っている車は夫名義でローンが残っています。 夫は夫で所有している車があります。 今私が乗っている車は夫名義でローンの支払いも夫の名義なので、途中でローンの名義人は変更出来ませんし、私はその車を手放したいと思っています。 そうなると夫は所有している車がありますので一台増え、更...

弁護士回答
    2
  • 退職金の共有財産について

ベストアンサー

退職金についてですが。 前職約5年くらい働いてた会社が倒産する際に上に大きな会社がついた事によって特例として数百万円の退職金ををだしました。 この退職金の支給日が婚姻届だしてから約4ヵ月くらい後だったのですがこの場合、夫婦の共有財産となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫調査の資金捻出方法について

ベストアンサー

妻が不倫しています。その決定的証拠を掴む必要がある為、調査をしたいです。ただ、私の給料は全て妻に管理されている為、私が使える資金がありません。 私が唯一管理している、児童手当の通帳はあります。そこで、調査料について児童手当から捻出できないかと考えております。子供が成人する際に渡そうと貯めてきた子供貯金です。子供のために貯めてきたお金を使うなど...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、家や土地の権利問題について

ベストアンサー

■はじめまして。この度は、両親を離婚させたく、且つ現在住んでいる家を母の物にできるのかをお聞きしたくて質問させて頂きました。 父60代、母60代、私30代の家族構成で、現在住んでる家は土地が父の名義、建物は父母の共同名義になっています。 ■私は幼い頃から現在まで、父の家庭内暴力を受けて育ちました。保育園に入る頃には包丁を向けられる事もしばしばありました...

弁護士回答
    3
  • 同意のない一方的な別居に対しての婚姻費用について

ベストアンサー

夫の反対を押し切って妻の希望で住宅を購入。(名義は夫) 妻⇒「離婚したいから家を出て行く。話し合いは第三者を介してしかしない。」 夫⇒「すぐに離婚は考えられない。話し合いの場を持ちたい」 妻は夫と一緒にいるのが苦痛という理由で 突然子供を連れて家出をし行方不明。(テレビや家具、銀行通帳とカードを持ち出す) 口座は夫名義だったため夫は口座を止...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を出されてから借金の話は不利になるか

ベストアンサー

離婚届けを書いて相手先に置いてきてしまったのですが債務について話し合いをしていなかった為勝手に離婚届けを出されたら離婚後不利になりますか?また、家のローンも折半になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の学資保険について

ベストアンサー

離婚してもうすぐ3年になります。 子供が2人いて、元旦那が子供の学資保険を管理しています。 契約者も受け取り人も元旦那名義です。 先日、学資保険の名義変更をお願いしたところ、断られたのですが、もしかしたらもう解約をしているのかも? と疑問に思いました。 このような場合、元旦那が勝手に解約していても罪にはならないのですか? その場合、私もしくは子供...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費について

ベストアンサー

私の不貞行為により、証拠と離婚を突きつけられてから、妻は別居を始めました。どこにいるかもわからず、連絡しても教える義務はないとの一点張りです。 ちなみに、こちらは別居を許してはいません。そこで質問です。 1.不貞行為が理由であっても、夫婦同居の義務として、慰謝料減額には関係されますか? 2.まだ、婚姻費は請求されていませんが、請求された場合、請求し...

弁護士回答
    4
  • 財産分割にて困っています(泣)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中になります。 現在別居後1年経ちました。名義もローンも妻になる車は現在私が所有してあおます。 1年間でローンだい46万、駐車場代車検代と保険代すべて私が払っています。 払った額は数十万になりますが財産分割では考慮していただけるのですよね? 【質問1】 離婚調停中の財産分割でご教示お願い致します

弁護士回答
    2
  • 住宅における権利の放棄とは

【相談の背景】 10数年前に離婚した際、公正証書にて住宅についての取り決め交わしました。 私名義の住宅(ローンが残っている)に元妻が住む事を許可しました。 今回、諸事情にて再度協議にて取り決めをし、公正証書の書き換えを行いました。 その中で、相手が住宅ローンを支払い、3年後までに住宅ローンの借り換えを行うことを取り決めました。 借り換え手続き完了の...

弁護士回答
    2
  • 妻の預金引き出し行為について

【相談の背景】 妻が別居し、離婚調停を申し立てられ不成立になりました。私には法定離婚原因はなく離婚回避したいです。妻は別居前に私名義の預金口座から多額の預金を引き出し、妻名義の口座に入金しています。別居と預金引き出しの因果関係は明白です。 【質問1】 万一、離婚訴訟になった場合、離婚回避のため妻の預金引き出し行為についてどのように主張すればいい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後慰謝料等について

ベストアンサー

【相談の背景】 色々ざっくりのまとめた話になりますが、 お付き合いをして1年未満の 結婚して半年で離婚をしたのですが 離婚の原因としましては 僕が日常感謝の言葉がなどがないなど 仕事終わりに一緒にご飯を食べた後 ゲームすることが多く会話が減っていたのですが その件により少し喧嘩になり、 元嫁が音信不通の家出を1週間ほどしました 連絡が返ってき、話...

弁護士回答
    2
  • 法人の貯蓄も共有財産になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議に入るところです。私は夫です。小規模の法人を1人で12年経営しています。妻側の弁護士が、「法人の貯蓄も折半できる可能性がある」と言っているようです(こちらはまだ弁護士を立てていません、今日面談に行きます)。妻は従業員ではありませんが、年に1回くらいイベントを手伝ったりはしてもらっていました。 【質問1】 法人の貯蓄が、夫婦の...

弁護士回答
    4
  • 離婚についての財産の分配について

【相談の背景】 相続分と離婚後の財産の分配についてです。父方の祖父母がなくなり養子縁組をしていた母が取り分を取得出来ず、強制的に印を押させられ相続財産を全て父方が登記した。今現在、父方の脅迫等もあり母方は子供のところに避難し別居。警察の介入も有り、脅迫の録音も有り、1年の別居生活が経過。一緒に生活をしないのであれば離婚と父方に伝えてもはぐらかす。...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてのこれからのこと

【相談の背景】 家庭内別居を含め、四年別居しています。 10年間ほぼ一人で子供の面倒見てきました。 離婚を何度も切り出していますが、承知してくれません。 ほとんど生活していない子供に私の悪口を言ったり、嘘つきを共用したりするので、近づかないよう言いました。 今も、話しもしない普通の生活できなく居ますが、子供の面倒見てないのも、家に帰れないのも私...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生命保険の契約者

【相談の背景】 今年の2月に離婚が成立しましたが、元夫が、私の生命保険を解約しません。 【質問1】 解約しないで、私が病気で入院をして、入院費を払わずに元夫のお金にしたり、死亡した時に入るお金を受け取ったら、違法になりませんか? 【質問2】 その保険料を引き継ぐ形で、加入をしたいのですが、なかなか契約してくれません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した際貯金を取られたくない

彼氏と結婚を考えています。彼氏は私より5歳以上年上ですが、貯金が30万ほどしかなく、私は200万ほどあります。 彼氏も私もフルタイムで働き、彼氏は年収450万ほど、私は年収430万円です。 これからも私は貯金を頑張りたいのですが、 もし離婚となった場合、結婚前の私の貯金・結婚してから私が貯めた貯金も彼氏にとられない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の準備と家裁申し立て準備について

ベストアンサー

夫の財産放棄を確実にしてもらう方法と 私が金銭を失わないご提案は、ありますでしょうか? 以下の文面にて、夫の家裁申し立ての準備をしているか検討がつきまでしょうか? まだ離婚へ勃発していませんが、準備段階として、この内容で弁護士さんは受けてくれるますでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します 以下にあらましがあります。 2018年に私の通帳からお金...

弁護士回答
    2
  • 離婚になった時の年金について

ベストアンサー

離婚を考えてます。結婚25年、主人と二人で、飲食店をやってました。ですので国民年金です。そして経営が低くなり10年前より、私が年金免除をうけました。もしそれをはらっていると、年金基金で200万支払ったことになります、 主人の年金は、店のお金から、支払ってきました。年金基金で、厚生年金は分離できるが 国民年金はできないから、離婚調停でいいなさいと...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

離婚調停前です。 婚姻費用分担請求を申し立てるつもりですが 2点ほど、質問があります。 1.別居後、口座などを止められると思い 夫の通帳から100万以上おろしてます。 罪になりますか? それは婚姻費用を頂いてると言えますか? 使ってはおらず手元に残してある状態です。 案の定、クレカ停止、口座停止されました! 2.この状態で妊娠も分かりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那と離婚をして4年が経ちますが、現在も同居中です。なぜ同居中なのかと言うと…離婚の際に親権でもめました。親権を私に渡す変わりに同居!という約束になってしまい現在に至っています。でも私はもう今の家を出たくてたまりません。そこで質問なのですが、旦那との約束を破って私が出て行くとなると養育費をもらう事ができますか?!また親権も取られてしまう可能性もあ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の持ち家について

夫が浮気してたみたいで離婚を考えてますが共有名義で13年前に家を建てて共有ローンが12年残ってます。家は手放したくありません。しかし私一人の収入ではローン組めません。夫には家を出てもらい家の名義は私だけにしてローンは今まで通り共有って事出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と併用して、同じ相手に夫婦として親から借りた借金の半分を求める裁判はできますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 この裁判では離婚するか否かのみが求められています。 私は妻と結婚する際に、新しい新居であるマンションの購入資金を親から夫婦として借りました。 借用書はありません。 この借金には残金があり、離婚調停の際に半分の返済を求めましたが、返答がなく調停が終了しました。 現在進行中の離婚裁判と並行して、 この親からの借金の半分...

弁護士回答
    2
  • 離婚した前夫から退職金の一部を請求したいです。

ベストアンサー

離婚した前夫から退職金の一部を請求したいです。 婚姻中に前夫の勤める会社で退職積み立て金が給料から差し引かれていました。 平成13年から平成21年までの間です。 前夫が平成24年に退職しましたが、退職理由は横領で懲戒免職となったからだそうです。 退職金も出なかったと本人から聞きました。 しかし、婚姻中に積み立てていた金額については私にも権利があると...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚までの手続きについて

ベストアンサー

現在別居しています。 相手がなかなか離婚届けを書いてくれないので調停を考えています。 別居中の車の買い替えについて教えてください。 それぞれが1台ずつ各人の名義で車を所有しています。 どちらも婚姻期間中に購入したものです。 下記の車について買い替えが可能かどうか、注意することはあるか 教えてください。 ・名義:私自身 ・ローン:残有  ・ロ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫と言えますか?慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

付き合って11年、一緒に暮らして10年(私名義の賃貸アパートに5年、その後彼名義の一戸建て購入、~現在、住民票は住所同じ)、生活費等は二人の給料で、彼の給料は私が管理しておりました。 私に子供がおりまして、成人してからの入籍を考えておりました。 二週間前、彼に給料の入る口座のカードを返してほしいと、と言われました。なぜかと聞くと、突然、別れたいと言わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚で家を子供達の名義に変更できるのか

ローンを完済している持家があります。 建物は夫名義、土地は3割夫名義、7割義理父名義です。 離婚の話し合いで、夫は家と土地を子供達にあげたいといいますが、できるのでしょうか? 子供2人はまだ小学生です。 子供の名義に変更出来るのでしょうか? 贈与税はかかるのか? 多額の贈与税は払う余裕はないので、贈与税を払うお金を夫からもらえるのですか? ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の返金請求。返金してもらうことは不可能なのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻時に住宅購入しました。 夫の収入、預金だけではローンの返済ができなかったため、 私も3割負担することになりましたが、 頭金もなく私が頭金の全額、手付金の約半分を立て替えました。 離婚するに当たって、この頭金の半分を返金してほしいと思うのですが、 借用証もなく、夫はお金が無いからと返金を拒んでいます。 返金してもらうことは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 持ち家について

持ち家があります。まだローンも残っている状態です。 共有名義ではなく相手名義でローンも相手が払っているのですが離婚すると、このような場合は名義人ではない人がその家に住まくてもローンを返済しないといけないのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産

お世話になっています。 現在、離婚の為の別居をしています。昨年の12月からです。やり直す事を考えていたので別居前に車のローンは昨年末のボーナスで返済をしたのですが、その後、妻名義でもあったためにローン返済後に乗り逃げされてしまいました。ボーナスでの返済は約25万ですが財産を分ける際に減ってしまいました。その、25万円は財産を分ける時に差し引き出来るの...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚調停中

ベストアンサー

現在、有責配偶者である主人から離婚調停を申し立てられ、私(妻)からは婚姻費用分担請求調停を申し立て、第二回調停をまっているところです。 主人から生活費は今までの半額以下しか貰っていません。こちらが要求している額は払えないと言っています。 調停委員に生活出来ないなら役所の福祉課へ相談しなさいと言われましたが、もちろん離婚が成立していないため、生活...

弁護士回答
    2
  • 勝手に家を売るのを防ぐ方法はありますか?

ベストアンサー

父が出て行き、母に調停の呼び出しがきました。 調停には赴くつもりですが調停はまだ先です。その間に父が家を売ってしまう心配があります。 自分なりに調べた所 ・名義が父なので売る事は可能。 ・裁判まで行かないと勝手に売る事を防ぐ方法がない。 という感じだったのですが、父はお金の為だったら家族の事なんて一切考えず売りかねません。 家を売ら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから