51,849件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停、財産分与、どこまで折半するのか等細かくすみません。

【相談の背景】 現在別居中です。 先日離婚調停の申立をしてきました。妻は同じ日の夕方に、婚姻費用調停の申し立てをしてきたと連絡がありました。 その後妻からは、「子供手当の入る通帳のお金(私の)と、返戻金のある保険の返戻金分の半額を早く現金で渡して下さい。財産は法的に半分ずつなので。」とメールが毎日来ます。話しても話が通じないため最初の返事で「二人...

弁護士回答
    2
  • 事故による入通院定額給付金は財産分与対象なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が事故にあいました。 車両保険の名義は私で保険料の支払いは家計の中からしています。 今回人身傷害保険金の入通院定額給付金が保険名義の私ではなく旦那の口座に入ったようです。 【質問1】 近々離婚調停する予定なのですが、今回給付された入通院定額給付金は旦那の物となり財産分与の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で居住用の不動産を贈与 財産分与の対象となるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して数年経ち現在、離婚裁判中です 婚姻期間が20年以上の夫婦間で、居住用不動産または居住用不動産を取得するための金銭の贈与が行われた場合、基礎控除110万円のほかに最高2,000万円まで控除(配偶者控除)という特例で、同居時に贈与を受けました 現在は別居中です 【質問1】 夫からの贈与された不動産は、財産分与の対象となるのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与対象外の家から妻に出て行ってもらう

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。私名義で私がローンを支払いしている家に妻と息子二人が暮らし、私は実家で暮らしています。 オーバーローンのため家は財産分与対象にはならないため妻に家を出て行ってもらうつもりですが、すんなり出て行くように思えません。 【質問1】 出ていかすためにはどうしたらよろしいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象は入籍した日or同居した日どちらでしょうか

【相談の背景】 入籍してから1年後に同居を開始しており今離婚を考えています。お互い共働きでそれなりの収入があり自立しています。 【質問1】 財産分与の対象は入籍した日or同居した日どちらでしょうか。弁護士によって意見が違うのはなぜでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与時の公務員の退職金の算定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の夫と離婚することになりました。婚姻期間は17年で、夫の退職は15年後の予定です。財産分与にあたり、退職金も請求したいと考えております。 【質問1】 この場合、退職金はどのように算定されるのでしょうか? ①時点で自己都合で退職したと仮定して計算 ②定年退職まで務めたと仮定し、その金額を婚姻期間で除して計算 ③上記①②の平均値 ④その他

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与 土地すべてを所有していない場合の評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚による財産分与調停中です。不動産の評価額について折り合いがついておりません。 相手方は固定資産税評価額(約1,400万円)、こちらは不動産会社の机上査定額(約2,500万円)での評価を主張しています。住宅ローンが約1,800万円残っています。土地の2/3は義母が所有しており、離婚後も義母と元夫が住みます。上記の金額は夫婦所有分です。調停員からは、...

弁護士回答
    3
  • 結婚前からの不動産を離婚時に財産分与する場合、入れるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴あり子持ちの女性と結婚しました。私は初婚です。 結婚前に建てた家がありましたが、養子になったので女性の実家で同居していました。やがて子どもが大きくなり私の持ち家に住み、そのまま結婚して住んで5年になります。婚姻関係がうまくいっていたので、将来は家を息子に譲るという話も出ており了承していました。 しかし妻から離婚の話が出され...

弁護士回答
    2
  • ローン残債のある中での財産分与は所有者が支払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 離婚を切り出された夫の方です。 財産分与する関することですが 結婚当初 中古マンションを購入しており 名義人は妻です。 ローンの契約者も妻になります。 妊娠も有り数年は専業主婦で パートをしている今も 毎月の生活費は僕が渡しています。 (当時僕は他のマンションを所有しておりローンが組めなかった為、 現在はそのマンション...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う障害者年金で貯めた貯金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 妻は身体障害者で知り合う前から障害者年金を受給しています。 妻とは約20年前に知り合い、すぐに同棲を始めて約7年前に結婚しました。 同棲開始から現在に至るまで生活費等はほぼ全て私の収入から支出しており、妻の障害者年金は専用の口座で管理していてほぼ全額を貯金してある状態です。 妻は障害者年金以外にも仕事の給...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与について(正しい家の価格は何が基準となりますか?)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与にて、家ての価値に関する相談です。 一戸建てで、ローンが2200万残っています。 複数の不動産会社に査定をお願いしたところ、どれも ・即金買取なら2000万円 ・すぐでなければ、安くとも2400万円くらいでは売れるであろう。 と言われました。 ローンは私の名義です。 私はこの家に住み続け、妻が出ていく形となります。 私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をする際の疑問と、慰謝料・財産分与についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして家出しています。5年程経っています。 妻と不倫相手は今現在も確定で会っています。確証はありませんが不倫も続けていると思われます。 妻の家出後、妻を相手に一度調停をしましたが、離婚について話がまとまらず不成立で終わっています。 (不倫をした事は認めていました。) (私は弁護士を付けず、自分で調停をしていました。) 調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時の財産分与家や車の価値の基準日

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家に住んでいましたが妻が不倫をして出ていき、別居になりましたが、その後不倫の事実はないと否定し、妻側が離婚調停を申し立ててきました。子供四人は自分が親権を取りましたが、不倫に関しては何の反論もせず、ただ家を売れ、退職金を前払いしろ等、一方的に主張し、何の進展もないまま、妻側が調停を降りました。 その後3年ほどが経ちました。この...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、養育費、慰謝料、財産分与など

【相談の背景】 仕事都合で単身赴任、妻側のモラハラ、旅行浪費、セックスレスにより仮面夫婦、1度離婚を切り出したが却下され夫婦仲は改善されず私が不貞に至り離婚に向けて調停中、子2人の養育費8万、不貞の慰謝料が300万また財産分与が不透明、調停内容に妻が取り合わない、もしくは調停委員が一方的、妻の浪費や義母と妻のモラハラ別居の末、不貞に至り。不貞を妻友人...

弁護士回答
    2
  • 夫婦別財布、離婚したら、私の貯蓄は財産分与の対象?

【相談の背景】 夫婦別財布にて、生活を始めて5年が経ちます。私達夫婦は、共働きで生活費は全て折半しています。私は、ある程度、貯蓄ができましたが、妻の貯蓄がどのくらいあるのかは、知りません。 聞いた話だと、離婚したら、私の貯金も共有財産とみなされ、財産分与の対象となることを知りました。 私は、貯蓄を妻に渡したくありません。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停で、理由あれば調停員を変えてもらう事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の調停を行っています 調停員に不信感がいっぱいです 必要ですか?と問う質問を何度もする機会があったり こちらが説明した内容を後で何もなかったかの様に再度聞いてくる事 金銭に関する内容なので 必要なこと以外回答したくありませんが こちらにその十分な知識がありません 調停員の不必要とも思える笑いも不適切だと思います 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 財産分与において別居期間中の障害年金は特有財産になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の調停を行っています 障害年金をもらっています 相手とは離婚までの間に大きな別居を2度しています 相手は実家で暮らしており その間の生計は別でした 相手の使用するキャッシュカードの使用は 私の口座から引き落とされるようになっています 【質問1】 障害年金は特有財産ではないと聞きましたが 別居期間中の障害年金は特有財産にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 合同会社の社員 財産分与対象になるものはあるのか?

【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...

弁護士回答
    2
  • 別居中に不動産を売却した場合の財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間に不動産を売却しましたが、不動産の資産額をどのように計算すれば良いかわかりません。 ご教授頂きたく、よろしくお願い致します。 ・別居後夫が住んでいた ・別居開始~売却まで夫が住宅ローンを支払っていた ・売却額5,500万円 ・ローン残高を別居時:4,700万円、売却時:4,500万円とする ・諸費用:200万円とする 【質問1】 不動産の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で財産隠しをされています。きっちり半分に分けてもらう方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与にあたり、相手が推定500万円ほど特有財産を主張しています。父親からの生前贈与と言ってますが、そこような話は聞いたこともなく、かなり不自然です。貯金から独身時の財産を差し引けば良いだけのはずなのに、独身時の財産については触れず、特有財産ばかり主張する上、調停の場では通帳開示をしようとしません。 父親、母親の...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンを親からの借金で完済した場合の財産分与の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居して子供と一緒に実家に住んでいます。 元に家には妻が住んでおり、住宅ローンは私が今も払っています。 実家はかなり古く狭い為、中古の家を購入しようと思ってます。 資金は両親が半分を自己資金で私が残りを新しくローンを組もうと思っていましたが金融機関より前の家のローンが残っている為、返済比率的には全く問題ないが住...

弁護士回答
    2
  • 調停証書にある退職金の財産分与の仮差押えは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に調停離婚しました。DVだったこともあり、離婚後に個人的に連絡は取っていません。昨年養育費減額調停申し立てがあり、相手方が任意整理していることを知りました。内妻もいて再婚予定ということでした。それらのことや、婚姻中に浪費癖借金グセがあることなどで、離婚調停証書に相手方が退職した翌月末日期日の退職金の財産分与がありますが、それが...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚財産分与で慰謝料分比率を変えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫 証拠あり 不倫相手の身元がわからず 慰謝料請求ができない 【質問1】 配偶者が不倫をして離婚となる場合 住宅の売買で得たお金は財産分与となりますが そこから慰謝料として取り分の比率を変えて問題ないでしょうか その場合、比率はどのくらいが妥当でしょうか

弁護士回答
    1
  • 財産分与算出は状況は考慮されず事務的に1/2ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 65歳夫は年金繰り下げをして、私(53歳)の掛け持ちバイトの収入を狙って黙って別居し突然婚姻費用調停を申し立てました。さらに離婚調停では財産分与を要求。 掛け持ちバイトは1年更新で最長5年なのでもし離婚後65歳までは無収入の可能性大と思っています。 そのための生活費と思って遅くまで仕事をしてきました。 相手は計画的に別居しているのでそれま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書有りの離婚後の住宅売却の財産分与について

【相談の背景】 離婚する際、公正証書の作成をしました。 その時に、住宅の売却の 財産分与の記載の所で、 元夫の両親から土地の購入、家の基礎代金など援助してもらい、 私の両親からは現金で500万貰いました。 その事を控除した額を引いて お互いが取得するとなってます。 ただ、元夫が提示してきた額があまりにもおかしい為、話し合いがつかず 調停を考えてます...

弁護士回答
    1
  • 妻の貯蓄を働かない夫に離婚時、財産分与する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がうつにより会社を退職し、1年間無職でしたがうつは治っているように見えます。(ジョギングしたり買い物したり日常生活を普通に送っています) 我が家は遠方で一人暮らしをしている大学生の子供への仕送りや家のローンがあり家計が厳しいです。そのため、アルバイトでいいから働いてほしいと頼んでいますが、「人に雇われたくない」「体調に波があるか...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与の判決が出てるのにお金を支払ってもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚相手が元夫との離婚財産分与で1400万の高裁判決が出てるのですが会社経営をしていたのですが名義を全部書き換えて資産を無くしたみたいで5年以上経っても1円も受け取ってないそうです。年金はもらってるそうです。 【質問1】 どうにか取れる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時、所有する賃貸用マンションの財産分与に関する取り扱いについて

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 収益用の不動産を所有していますが、それも財産分与の対象になると思いますが、現在入居者がおり居住中です。 収益があるので売却は考えておりません。 かといって、不動産評価額を折半した額を、現金で支払う能力はありません。 【質問1】 この場合の強制執行などされ、入居者は退去させないといけなくなるのでしょうか? 家賃収...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたって妻への養育費、財産分与および慰謝料の請求について

【相談の背景】 結婚から20年間、妻が借金を繰り返してきており、その度に返済に苦労してきました。借金の使途は生活費等ではなく、妻の個人的な目的(洋服購入)で作った借金です。クレジットやフリマサイトの購入履歴や妻の申告をまとめると総額約600万程度散財しています。毎回返済が滞り、クレジット会社からの督促のハガキや電話で発覚します。その度に返済し解約をして...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中 住民票を移す 財産分与への影響

【相談の背景】 2年前に2人の子供を連れ実家へ別居しました。離婚裁判中です。別居の際、自分達の家財道具や荷物は全て持ち出せませんでした。家の名義人は夫です。 最近子供たちを自分の扶養に入れました。そのため夫側の扶養を抜く手続きで、こちらの住民票提出を求められています。実家は同じ市なので今まで住民票は移さずにきましたが、この際移そうかと考えています...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与における保険の解約返戻金は特有財産になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をおかした主人と離婚するにあたり、財産分与でもめております。 私の方が主人より資産があるので、それを狙っているようです。 そこで、特有財産についておうかがいいたします。 私の実家が医療法人を経営しておりまして、その医療法人で節税のために、全額損金となる保険に加入し、累積で1300万ほど保険料を払っておりました。 解約返戻率が立...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所から慰謝料と財産分与の申し立て書が来ました。

【相談の背景】 主人からモラハラを受けて離婚を考えてます。 今日家庭裁判所から慰謝料と財産分与の申し立てで通知が来ました。 申し立て書を見たんですが、ないことないことたくさん書いてありました 【質問1】 こういうの家庭裁判所行った時にこれは違う…みたいな感じで訂正は出来ますか? 【質問2】 あと、呼び出された日は来月なんですが、その前に離婚...

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に家を売却されたお金は財産分与の対象でしょうか?

【相談の背景】 妻が子供を連れてモラハラと言ってシェルターに入っているようです。 もちろんモラハラした覚えなどありません! (親権や離婚を有利に進めるため、こんな卑劣なやり方をしたのは明白です!) 現在、妻名義の家に私が住んでいます。 頭金2000万円は私が入れました。 連帯保証人も私です。 売却すれば残債は残らず、1500万円くらい残ります。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 財産分与 返済中の奨学金について

ベストアンサー

相談の背景 離婚調停で夫が結婚後に得た収入は夫婦で折半するもの。妻のほうが貯蓄額が多いはず。半分は夫がもらう権利があると主張してきました。 しかし、私達夫婦は結婚当初に夫婦の共有財産についてお互い合意して以下のように決めていました。(これは夫からの提案で私が合意した内容です) 給与からお互い15万円を生活費口座に入れる。夫婦2人分30万円のうち10万...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の前後に手付金を支払った不動産の財産分与2

ベストアンサー

離婚におけるマンションの財産分与について、特有財産の算出方法を教えていただけませんでしょうか。 経緯 婚姻1か月前 手付金①A円支払い (妻) 婚姻1か月後 手付金②B円支払い (夫) 婚姻2か月後 手付金③C円支払い (夫) 別居2か月前 マンション売却金①受領 別居1か月前 マンション売却金②受領+諸費用支払い+ローン返済 売却益: 1,000万円 (購入額: 3,000万円) ...

弁護士回答
    2
  • 特有財産と共有財産が入り混じった口座の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中で財産分与中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 申立人は口座を2つ保持しており、口座Aが給与が振り込まれている共有財産口座で、口座Bがへそくり用の口座です。 口座Bの構成は以下です。 A.婚姻前の残高            70万 … 特有財産 B.婚姻期間中に口座Aからの入金   100万 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の逆恨みで実の妹から脅迫めいたラインがきました。

相談の背景 親の遺産相続の逆恨みで実の妹から 「嫌がらせしてやるからな覚えてろよ。せいぜい私に訴えられんなよ。クズ女やりまん。不倫女」だのラインが一方的に来て私の個人情報が載った写真まで送りつけてきました。妹が就職の時も勝手に私の住所を書き印鑑を作り会社の保証人にさせられ自殺未遂をするたびに警察から電話が来て迷惑しているので関わり持ちたくありませ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与・家・車 プラスの財産からマイナスの財産を引かれますか?

ベストアンサー

現在、家庭内別居中(お互い住む所、金銭的余裕がない為、仕方なく)ですが、離婚調停を申し立てようと考えおります。 離婚した際の財産分与ですが、家の査定3件にたのんで査定は済んでおり1番高い業者で約1100万でした。 ローン残高は360万程なので、一括返済し残りを折半というのが普通だと思いますが、このローンを組む際に私の母の遺産から私名義の定期を解約し頭金250...

弁護士回答
    1
  • 外国人の再婚相手がいる父の財産分与について教えてください。

父は外国人と再婚しています。 再婚相手の連子もいますが籍はどうなっているのかは知りません。 連子は今は違う他県に住んでいます。 父が病気になって仕事を辞めてから、その再婚した外国人は急に母国に戻り1年間戻って来ませんでした。 ここ最近、父の体調が悪化し本当に生きるか死ぬかという時に今日急に母国から戻って来ました。 父は自分のお金を再婚相手名義の...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与で頭金を結婚前の資金で支払っている場合

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてお尋ねします。 20年前に3300万で住宅を購入しました。 頭金を私の結婚前の貯金で、450万支払いました。 その後、実家からもらったお金を100万繰り上げ返済しました。 合計で、550万支払ってしまいました。 名義は、頭金をだしていることから不動産屋さんにすすめられ、1/10は自分名義の共有名義になっています。 家(土地)の査定額は15...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が自己破産 不動産の財産分与はどうなる?

夫の不貞により別居、私と子で夫婦で購入した住宅に暮らしています。 住宅は連帯債務、持分1/2ずつで、オーバーローンです。 売却しても負債は1000万近く残るかと思います。 現在、夫4万、私6万でローンの支払いをしています。 子が小さいため、当面は離婚せず、別居を続ける予定です。 別居中の夫が自己破産を検討しています。 その場合、連帯債務者である私に一括...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍における財産分与調停などに係る例外的運用について

ベストアンサー

コロナ禍における財産分与調停、慰謝料請求などに係る例外的運用について、お伺いします。 有責配偶者である夫に対して上記の調停、訴訟を起こすつもりですが、私自身が海外在住で帰国が難しい場合、弁護士に代理として調停訴訟を完結させて頂くことは可能でしょうか。 もし完結が難しい場合、どの時点には必ず本人出廷がコロナ禍の特例でも認められずに必要となるだろう...

弁護士回答
    5
  • 嫁が援助交際をしていました。慰謝料、財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

結婚歴4年で子供なしですが、嫁が結婚当初より数年間、援助交際をしていることが発覚しました。 発覚と同時に相手とのメールなどは消されてしまいましたが、嫁が援交を認めた際の録音データはあります。嫁は援交相手に自分は独身と偽り、月に二回程度肉体関係を持ち、その度に対価として数万円を受け取っていたとのことです。 Q1、この状況では援交相手へ慰謝料の請求は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与て夫のローンを返済後、夫が名義変更をしなかったら?

ベストアンサー

離婚時の財産分与で、夫の住宅ローンを私が個人資産で一括返済します。 その後、夫の名義を私の名義に変更するのですが.. もし夫が、わたしが一括返済したにもかかわらず、名義変更に協力しなかった場合、どうしたら良いのでしょうか。 大いに考えられる可能性なので危惧しています。 (離婚調停をする予定です。)

弁護士回答
    3
  • 別居中 離婚協議の際の財産分与の考え方について(主張できること)

ベストアンサー

2年別居中。離婚の協議を検討しています。その時の財産分与について質問します。 現金預金は別居した時に既に折半しており、問題ありません。 残る財産となるものは、夫の退職金、子(15歳)の学資保険、年金分割の3つです。 1.夫の退職金は結婚(同居)している途中から確定拠出金になっています。この場合、いつの時点の金額(拠出金)を折半するという考え方に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停にかかる弁護士費用は財産分与の時どうなるのか

ベストアンサー

離婚しようと思っています。協議では養育費でおりあわず、調停になりそうです。 今、私名義の預金で、50万円くらいあります。 このお金は財産分与の対象になると思いますが、私が調停の為に弁護士さんを雇った場合、その着手金として例えば50万円を支払った場合、夫から半分返せというような事を言われるでしょうか? 夫は浪費がすごいので、貯金はほとんどないと思...

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与 相手側が口座を隠している疑いがある場合

協議離婚を進めています。 財産分与でお互い口座を提示しましたが、相手側は複数口座を隠していると思われます。 1つは○○銀行というのはわかっていますが支店や番号はわかりません。あと一つは、開示している銀行に確か会社名義(法人ではない)と個人名義で持っていた気がします。 いくら夫婦とはいえ個人情報なので、こちらが問い合わせても銀行は開示してくれない...

弁護士回答
    2
  • 20年働かなかった夫との離婚で財産分与は平等はおかしくないですか

結婚25年で夫から離婚を要求されてます。 夫が結婚3年目くらいからパニック障害を発症し働かなくなり夫の実家へ移り住み義理母と同居しながら私が仕事と家事を全てしていました。今まで何度か離婚の話は出たのですがその度離婚するなら殺すや、おまえの実家に火をつけるだの脅され怖くて断念してきました。私が働いて20年以上経ち、貯金額も貯まり年金もかなり貰えるのを確...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与でマイナス分は借金や給与差押え等にはなりませんか?

ベストアンサー

離婚の財産分与で、お互いの残っている現金が殆どありません。 この状態で、もし私の方がマイナスで夫に支払い義務?が発生した場合どうなるのでしょうか。。 夫は、建てた家が明らかにオーバーローンで自分が数千万の借金を払っていかなきゃだからと、少しでも私から取れるものがないかと弁護士さんにお願いしているようです。

弁護士回答
    1
  • 離婚において慰謝料の支払い義務の有無と、財産分与の権利について

ベストアンサー

20歳の娘がいる51歳です。性格の不一致、妻の暴言、浪費により10年以上前から何度も離婚話を重ね、1年半前から離婚を前提に別居しています。妻と子どもがマンションに残り、わたしは実家で生活しています。別居後、妻からの金銭的な要求以外連絡はとっていません。わたしには今年に入り親しくなり交際している女性がいます。 1 妻は子どもの大学費用と慰謝料合わせて500...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから