51,816件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚・財産分与・特別財産について。(家賃相当分)

【相談の背景】 私の親が所有している不動産に家賃を無償にて住まわしてもらっていました。もし、家賃を支払っていた場合、それなりの金額になるのですが。 【質問1】 この家賃相当分については、離婚時の特別財産に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の特有財産と婚姻前の貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 私に婚姻前の3つの銀行口座が、あります。婚姻後、給与の振込先を度々変更しそれぞれの口座に給与不も生活のための引き出しもあります。カードの引き落としもありす。 各口座の残高が婚姻前のトータルより減る瞬間もありました。 【質問1】 この場合、婚姻前からの貯金を特有財産として認められるにはどのような主張が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 理不尽な離婚申し出に関する慰謝料、財産分与の考え方

【相談の背景】 独身時代に購入した一軒家に、彼が引っ越してきて同棲を開始。2年後に籍を入れ、今は5年目になります。彼は夢をおいかけており、バイトにしては稼いでいる方ですが、年収にすると私の方が圧倒的に高いため、生活費やローン支払いは全て私が払ってきました。彼の収入は家には入れず、交際費などに使うばかり(夢の為の専門学校代も私が負担しました)。家事も...

弁護士回答
    1
  • 3000万控除 確定申告 財産分与税金

【相談の背景】 去年の9月に離婚に伴う財産分与で不動産(夫婦で住んでいた家)を貰い直に売却しました。 購入時は2560万 売却した時は1900万でした。 購入時の売買契約書(元夫名義) のを紛失してしまい困っています 【質問1】 購入時の売買契約書がない場合3000万控除を受けるときにどれくらいの税金がかかりますか? 売買契約書(購入時)の変わりになる書類等は他...

弁護士回答
    2
  • 拘置所のなかで離婚した時の財産分与について聞きたいです。

【相談の背景】 兄が拘置所に入っています。兄は拘置所に連れていかれる前に結婚をしていて奥さんがいます。ですが、今離婚の話になっておりその場合の資産の分配を聞きたいです。結婚する前に買ったものは自分のものだと思うのですが、、 【質問1】 ペット、家具どうなりますか? 夫婦で店も経営していましたがそのお店はどうなるのか、また無罪になったときには国か...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で婚姻期間と無関係な財産も開示する必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は相手から離婚訴訟を起こす予定があるようですが、財産分与に関して聞きたいです。私が持っているすべての財産を開示する必要がありますか?婚姻期間と無関係な財産や他界に行った親の財産は相手と無関係ですので、開示しなくでもいいでしょうか?相手のことがとでも信用できなく、要求されでも断るつもりですが、そうした場合はどうなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と財産分与について、妻の親から請求されています

【相談の背景】 結婚5年目ですが、妻と離婚をしそうです。 妻は子供が欲しかったのですが、自分は子供を育てていく自信がなく、子供はいらないと拒否をしつづけ、妻を深く傷つけてしまいまいた。 また、昨年精神的に色々なことに追い詰められ、2カ月間別の女性と不倫をしてしまいました。 自分に非があるのは間違いないのですが、妻が親に相談したらしく、仕事から家に...

弁護士回答
    1
  • 【財産分与】退職金の計算方法、支払時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立てましたが不成立、審判に進みます。 調停では、退職金の計算方法で折り合いがついていませんでした。 私(妻)は定年退職時の退職金(満額)、相手方(夫)は別居時に自己都合退職した場合の退職金(定年の85%程)を主張しています。 どちらも支払時期は、定年退職時のつもりで協議していました。 【質問1】 審判では、どの...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与 子供に買い与えた物の所有権

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。財産分与でもめています。財産の全体から見ると小額ですが、相手方は子供達に買い与えた物は自分の得た収入で買った物だから子供達に渡さない、と主張しています。 【質問1】 子供達は長い間、買い与えられたスキーやスノボーの道具を使っていましたが、この離婚裁判で自分の物だ、渡さない、と。他にも子供達に買い与えた物は自分の物...

弁護士回答
    1
  • 離婚時不動産の財産分与 査定額基準

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 不動産の査定に関して(持ち家 ローンなし 相手名義 夫婦のみで購入 )相手側が自分側の財産として 固定資産税基準/0·7 を出して来ました。相手側は3000万 こちらが不動産サイトで査定した額5000万です。 相手は弁護士付きですので最も安い査定になる方法を提示しています。 不動産住所は首都圏でこの数年で土地は1.5倍程にな...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与における上場株式の時価算定基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与は婚姻日から別居日までの増加資産について按分を行うものと思いますが、同期間中に上場株式を購入しております。 【質問1】 この上場株式の時価は、別居日時点、直近時点のどちらを使用するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について、子供の貯金や子供手当

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供の親権は妻が取ることになりそうです。 妻は子供手当が支給されると子供たちの口座に移し替えており、これは子供たちのお金だと言います。 また、出産祝いなど各種祝金についても子供たちのものだと。 別に子供たちからお金を奪うつもりはありませんが、夫婦間の財産分与で、共有財産らしきものまで、子供たちの親権を取る際にど...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の弁護士報酬について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立しました。 過去に監護権で相当不利な状況でしたが、結果的に子供の親権も得られて、現在一緒に平穏に暮らせてますので、担当して下さった弁護士の先生に大変感謝しています。 財産分与について、特に争いもなく終わったのですが、弁護士の先生への報酬について計算が分からないので教えて頂ければと思います。 不動産が有り、持ち分...

弁護士回答
    1
  • 共有財産からギャンブルの返済を行なった場合の財産分与について

【相談の背景】 独身時に夫がギャンブルのため銀行から借金を作り、結婚する際に夫の親から夫名義で返済してもらいました。 その借金は夫婦共有財産から毎月数万ほど夫の親に返しております。 そこで、支払い済みの借金について質問です。 ギャンブル防止のため、私が夫のお金を預かり、自分の給料とひとつにまとめ、生活費や借金の返済をしていました。 給料は...

弁護士回答
    1
  • 別居後に離婚した場合の財産分与について教えてください。

【相談の背景】 現在別居していますが、数年別居すれば離婚が成立するとのことで、数年後には離婚しようと思っています。 別居時の財産で財産分与の額が決まると聞いたことがありますが、実際どうなるのか知りたいです。 【質問1】 持ち家があるのですが、別居時の相場価格になるのでしょうか?それとも離婚時の相場価格になるのでしょうか? 【質問2】 別居時の...

弁護士回答
    4
  • 財産分与時に、別居前におろした預金が加算されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を考えています。 収入は、一対九の割合で、私が一です。別居前に私名義の貯金を一定額おろした場合、おろした分も離婚時に財産分与の対象とされてしまうでしょうか。 夫は別居を予想し、少しずつ夫名義の口座から預金をおろしているようです。 【質問1】 財産分時に、別居前におろした預金が加算されるか。

弁護士回答
    2
  • 別居後に生活費をもらっていなかった場合の財産分与について

【相談の背景】 1年前から夫と別居し、子供二人連れて実家に戻っています。 理由は夫が自分の非を認めない性格で、自分が悪いことを私に原因があるとすり替えるモラハラを受けていて、私が精神的に参ってしまったからです。 子供のためにも、再び同居することを目指していましたが、旦那は自分の何が悪いのかを理解できないようで、別居に至った原因は私のせいだと主...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 共有財産と特有財産との区別の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与請求予定です。 分与対象は給与から付随するもののみで、不動産等はありません。 給与口座の流れが不明で、未使用分が現金で置いてあればそのまま折半すればよいかと思っています。 株等購入されていると、独身時からの特有財産と混在してしまって証明するのに時間がかかるので、通帳の取引履歴を確認してから現金が引き出されていたら対処しよ...

弁護士回答
    1
  • 別居直後の中古戸建を購入をした財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。財産分野について質問です。時系列は、妻が突然家からいなくなり、その後弁護士から連絡きました。離婚調停ではまとまらず、離婚裁判になりました。裁判官からは、別居した時点での有価証券(株)の資産を提出と言われ提出しました。妻も私も少なめに報告してます。そこで私の妻ですが、別居後、約二カ月で中古の一戸建てを私の近所...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の代わりに持ち家に住んでいた時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 長期別居を経て離婚調停中です 私からも婚姻費用調停を申し立てました 別居期間中に婚姻費用は請求しておらず その代わりに夫が単独の債務者になっているマンションに子供たちと暮らしています 子供が成人になるまで別居を続ける予定の口約束でいましたが、予定より早く離婚調停を申し立てられました 【質問1】 財産分与として持ち家を譲り受け...

弁護士回答
    1
  • 全財産を持ち逃げした妻に対する財産分与の公平性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為発覚と併せて、婚姻時から約5年間に渡り妻が自身の所得をほとんど家計に入れず着服していた事が判明。(※夫婦の年収は双方同程度) 妻自身の所得はブラックボックスへ、私の所得は全て家計へ、さらに私には小遣い制を強いる一方で、自身はエステや飲食代などの金銭も家計から費消。(私的利用) それらを指摘すると、子どもを了承なく連れ去...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を回避するため会社所有の不動産を売却する場合について

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。夫の経営する会社は4億円相当の不動産を所有しています。財産分与で会社の株式の半分を仮差押え出来たとしても所有する不動産は出来ないと思います。離婚訴訟中に資産隠しの目的で不動産を売却し現金を巧みに散逸させる恐れがあります。 【質問1】 法律上問題なのは分かりますが、現実問題、不動産を売却され現金を隠される...

弁護士回答
    1
  • 財産分与前に夫名義のマンションが売られてしまう?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 私は離婚調停を申し立てられた妻側です 次回第4回となりますが 夫からは財産分与について何の条件提示がなされていません 婚姻関係財産一覧表も出してくれません 当方は、別居中のマンションの名義変更と債務引受を求めたいと考えている旨伝えています。 このような中で、「住宅ローン契約書やマンション売買契約書」の所在確認...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与に同居している母の働きは考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について 現在5人家族で夫婦、子供2人、実母と暮らしています。 夫婦共働きで母が主な家事や子供を見てくれています。 【質問1】 母のお陰で夫婦共にフルタイムで働き家のローンも完済出来ました。 母の働きは財産分与の際に考慮されますか

弁護士回答
    4
  • 財産分与における弁護士照会と経済的利益の考え方について

【相談の背景】 離婚における財産分与において、晩婚で結婚期間6年弱のため、ほとんどが結婚前に貯めた財産です。 【質問1】 1.弁護士照会において、勤務先に積立年金保険、住宅財形、社内預金、持株会等について問い合わせし、開示はなされるのでしょうか? 【質問2】 弁護士照会における経済的利益の起算点は、結婚前に稼いだ部分を含めた財産総額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する際に生じる相続で得た特有財産の分与について

【相談の背景】 2006年10月に結婚、2021年2月 夫が不倫をして自宅を出て別居しました。夫と結婚した後、義母からの相続(2011年)として、夫名義の自宅(土地)と不動産収入を得ている駐車場、株などがありました。相続で得た夫の特有財産のうち上記の2点の状況は以下の通りです。 ①別居後、自宅に私が一人で住んで維持管理してします。 ②相続後も別居後も、私が駐車場の維...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。財産分与と預貯金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停3回終了。婚姻期間28年、別居12年。夫は不貞をし私と当時小学生の息子を残して家出、愛人と同棲していました。ところが、昨年4月突然戻って来て(別棟で別居中)今年の5月に離婚調停を申立てられました。愛人とは不貞継続中です。夫は調停1回目で不貞行為については認めました。 私と息子はうつ病で無職無収入のため、離婚に応じないと主張していたと...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で自宅を妻側に取られそうで心配です

【相談の背景】 結婚生活18年 50才の私と  妻49才妻 離婚をしたい側 夫婦で自営業を営んで約18年の結婚生活で 一男一女が授かり(今現在長男小4、長女中1) 離婚危機などもありましたが。どうにか過ごして来ました。 約五ヶ月前に妻から仕事場で「普段の生活で夫婦間の挨拶も無くなり仮面夫婦で辛い」と言う話から夫婦喧嘩に発展し 私旦那の方は離婚話になり別...

弁護士回答
    5
  • 持ち家は主人がそのまま住み続けた場合の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の子を連れ再婚し、現在の主人との間に1人子どもが誕生しましたが、実子ができた途端、私の連れ子に対する言動がキツくなり、勝手に連れ子の物を捨てたり、私の知らないところで、まだ小さかった長男の胸ぐらを掴んでキレた事もあったようです。物を捨てる事は何度も止めるようにお願いしましたが、最近もまた捨てているのを見つけました。 この2件に...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費、慰謝料、財産分与について

【相談の背景】 2年半前、夫の不倫が発覚。(口約束だが相手女性とは別れ、今後一切の連絡を取らないと承諾)当時、私は妊娠中。夫から一緒に住める精神状態ではないと言われ、私が実家に戻り別居となる。その後、数ヶ月は週数回、私がアパートに行く生活をしていた。しかし、ストレス過多から抑うつ状態に。その後完全に別居し現在に至る。子どもは私が養育中。別居当初...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で財産分与。通帳のコピー提出日について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一回の離婚調停が迫っています。 財産分与で通帳のコピーを提出しなければならないのですが、別居後地方に引っ越してきたため、もともと使用していた通帳の銀行が近くにありません。行くとしたら車で2時間以上かかる場所まで行かないとないです。 【質問1】 通帳コピーは調停日当日、調停が行われる関東の家庭裁判所付近の銀行で通帳記入しコンビニで...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却益の財産分与 差押え 強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、調停離婚をした者です。 調停申立事件 審判の謄本があり財産分与の内容が記されています。 現在依頼した弁護士とは関係が破綻しており相談はできない状況です。 謄本に明記されている一部の金額(双方が自分の親から住宅購入時に贈与を受けた分)の財産分与はできました。 その他離婚後、共有財産として夫名義の不動産を売却し必要経費を除...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にかかれた財産分与を相手が守らない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成後に離婚届を出しました。 一般的な内容とともに、夫が望んだため精算条項を入れ、今後慰謝料ふくめお互いに金銭等を要求しないこと、財産分与は終了したことが記載されています。 夫名義の車を私名義(別居時から私が使用)に変更することが記載されていますが、変更してくれません。 自動車税、車検代は私が支払っています。 また...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の審判にて、自身の預金が特有財産であることを証明したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、財産分与の調停を経て審判を行っています。 元妻より私が貯蓄していた預金を共同財産とするよう求められています。 この預金は私が婚前から預金をしていたものですが、相手方からは以下の理由から共有財産であると主張されています。 ①当該預金の預入日は、婚姻中の年月日である。  (婚前に貯めていた預金分を、結婚後に他行に移したた...

弁護士回答
    1
  • 非課税で贈与された学資保険は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が生まれた時、義父から生前贈与という形で学資保険をもらいました。学資保険は非課税で名義は子供です。現在、離婚調停中です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 子供の学資保険は財産分与の対象ですか? 調停と訴訟で扱われかたは違ったりしますか? 学資保険は子供の学費として私が使えるようにしたいです。

弁護士回答
    6
  • 家財道具売却後離婚時財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用調停中です。 相手が不倫をし離婚をすると言い出し、話し合いまとまらず勝手に出ていきました。私もその後実家へ別居しています。小さい子供2人(0歳2歳)おり、離婚はしないつもりでおりますが、当分は別居期間を設けたいです。現在持ち家には誰も住んでおりません。 婚姻費用算定表16万を要求しておりますが、相手は払えないので家を売却...

弁護士回答
    2
  • 財産分与審判において相手方が資料を提出しない場合の対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停を経て審判に移行し、審判も3回目となっています。 調停時から一貫して相手方は私が主張する共有財産についての資料を提出せず、審理が一向に進みません。 裁判官に「相手方が資料を提出しないために審理が進まないのだから、私の主張を基に決定してほしい」と主張しているのですが、「遅れているだけで提出しないとは言っていないため、...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の貯金で家を購入した場合の財産分与

【相談の背景】 この度、同居していた義母(70代)との別居が決まり、義母の住む家を購入する話が出ているので、もしもの時の財産分与について伺いたいです。 現在、義母と同居している賃貸の一軒家から、妻(私)30代後半・夫40代前半・子2歳の3人で、賃貸アパートに引っ越します。夫婦共働きで収入割合は私3夫7くらいです。 義母は貯金も年金額もとても少なく、家賃どこ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の離婚時の退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居期間7年、別居期間12年になり軽い障害がある子供が2人います。私が46歳、主人が56歳です。 過去に離婚調停を2度行い、2回とも不成立に終わっています。ただその時に婚姻費用、養育費を払うという事が決まり現在まで続いています。主人は転勤がある仕事なので離婚しても別居と同じ様な感じになるので特に離婚する必要はないの一点張りで離婚できま...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費は財産分与で支払いを求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居していますが、離婚予定で離婚調停と婚姻費用分担請求を申立てています。 夫から生活費を入れてもらえず、預かっていた生活費がなくなった後は、これまでの生活費の余りを私が貯めていたのでその中から生活費を支払っています。 【質問1】 生活費を入れてもらえないため、別居後の生活費をこれまで生活費の余りをためていた貯蓄の中から捻...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居の婚姻費用と財産分与期間

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。家庭内別居3年半。私パート年収110万、夫は年収860万。20才学生の同居の子がおり、完全に私側の生活です。ほぼ会話なくどこで何をしているか知りません。食事、洗濯、過ごす部屋など別ですが、稀に私が料理をおすそわけしたり、夫の洗濯を干したり取り込んだりします。共同で使う消耗品は家の貯金を使い買い出しは私がしています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 示談書および示談後の離婚、財産分与等

ベストアンサー

【相談の背景】 示談後の離婚についてご相談です。 私がW不倫をしてしまい、半年前に妻に発覚。 誓約書を書いて一旦終息したのですが、最近になって、妻が納得いかないと、相手側の女性に対してのみ慰謝料請求をし、示談にすると言い出しております。 なお、示談書は債権債務がない事を文言に加え、取り交わす物である事を前提のご質問になります。 【質問1】 慰...

弁護士回答
    1
  • 不貞後の離婚協議、財産分与、脅迫罪

【相談の背景】 子供が3人います。特有財産が多額にあり、共有財産は家です。昨年9月から、主人の不貞が始まりました。証拠もつかみましたが、主人はそのようなことはしていない、そういう関係ではないと否定し、女性に慰謝料すれば、希望通りの額は出さない、みんなが不幸になるといわれ、請求せずにいます。結果的に1月に家を出ていきました。婚姻費用についての話し合...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 財産分与 子供名義の預金 不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居して数年経ち現在、離婚裁判中です 成人した子供が2人います 子供だちが産まれてから頂いたお祝い金、お小遣いを含めて 長年それぞれ子供名義で預金をしてきました 昔は利率が良かった為結構な額になります 大学に行き2人とも貸家住まいの為、実家の我が家に通帳は保管していました 長男は大学卒業後に通帳を渡し、それを元に家を購入しま...

弁護士回答
    1
  • 別居時、未収金は離婚の財産分与に含まれるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は個人事業主で医院を経営しています 別居して数年経ち現在、離婚裁判中です 【質問1】 診療費の7、8割はは月末締め、レセプト請求をして翌月末ぐらに振り込まれます 3月分の診療費振は4月末です 4月中旬別居時点では通帳には未入金です 入金予定の未収金は財産分与に含まれるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 親権/監護権・慰謝料・財産分与について相談したい

【相談の背景】 妻が精神疾患を患って6ヶ月となり、当時は統合失調症・精神疾患を理由に妻が子供を連れて祖母の家に移り住でから別居状態です。その数週間後に鬱となり、妻は精神疾患を理由に退職し、妻は私の扶養とし、子供3人(小5/中2)と祖母と一緒に住んでしまっておりますが、妻は親権を譲っても良いと言ったこともありましたが、祖父母は反対が故に、現状高校生は私と...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与で今住んでいる家を半分取得できるか

【相談の背景】 結婚10年目、女性です。5歳になる子供がいます。 離婚を考えています。 ・理由は夫のモラハラですが証拠はありません。昔からつけていた日記はあります。 ・毎月、夫が20万円、私が10万円それぞれ生活費として家に入れてきました。 ・家事や育児は私が8割やっています。 ・夫と私、6:4程度の割合負担で家をリフォームしました。 ・家は夫の名義です...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の早期退職金の財産分与は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居にて離婚協議中です。 夫の会社には早期退職制度があり、その場合は退職金が上乗せされます。 【質問1】 離婚成立後に夫が早期退職した場合、その上乗せの退職金を財産分与してもらうことはできますか。 また、それを離婚協議書に記載することはできますか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与(妻の生命保険→子供の学資保険)

【相談の背景】 財産分与について質問あります。 今から調停(妻が申立人)なんですが、妻の生命保険を今から解約し、その返戻金を子供の学資保険に回そうとしております。 【質問1】 お互いの了承のもとだった場合は大丈夫なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻からの名誉棄損による離婚、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は普通の会社員で仕事をしています。 妻と結婚する15年位前に、薬物の所持で逮捕された過去があります。それは、妻も知ったうえで結婚しています。その後は一切使用することなく、まじめに仕事しています。 ただ、妻の機嫌が悪い時に、ことあるごとにこの犯罪者が!や、子供の前で中毒者が!など、子供に聞こえる場所で犯罪者扱いしてきます。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから