このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職金は、含まれますか?
結婚生活26年目に、なります。 結婚当初からの浮気、暴力、嘘の繰り返しでした。子供達が、やっと、成人になりました。 相手〔夫〕から、離婚したいならば、協議離婚にしてくれと、理由は、お前に、財産分与、慰謝料を払いたくないと言われました。 夫は、地方公務員です。 後、9年で退職します。 夫の職業柄〔管理職〕、暴力行為を届ける事が出来なかった事。26年間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停で離婚成立後の財産分与の再請求について
【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立しましたが、隠財産がある可能が出てきました。 【質問1】 財産分与について、再請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についてすすみかたについて
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚を合意した後、 条件面で(親権財産分与養育費など)折り合わないときは、 どうなりますか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の期間について
ベストアンサーお互いに離婚には同意した状況で、争点は財産分与と離婚に至るまでの流れについての2点のみとなっています。 判決はどのくらいででるでしょうか? 早く終わらせたいので焦っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について、調停ではなく、最初から裁判を行う事が可能でしょうか?
ベストアンサー財産分与について 調停があると聞きましたが これは離婚裁判の様に 調停が不成立になった場合 裁判が可能と言う事なのでしょうか? それとも いきなり裁判にすることが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー「甲と乙は本件離婚に関し本協議書に定めるほか何らの債権債務がないことを相互に確認する」 とは財産分与などもお互い請求できないという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で和解勧告の拒否した場合
ベストアンサー離婚裁判で和解勧告を拒否した場合、その時点から判決がでるまでどのくらいの期間かかるものなのでしょうか? 争点は財産分与になります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の子供の学資保険加入について
ベストアンサー離婚調停中に子供の学資保険に加入したいのですが その学資保険も財産分与の対象になるのでしょうか? まだ離婚が決まっていないので加入しない方が いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判取り下げの場合
ベストアンサー離婚裁判中です。相手が財産分与でだししぶり、訴訟取り下げになったケースはあるのでしょうか?取り下げ後、同居開始しなければそのまま別居が続くということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告のあとどのような経過をたどっていくものですか?
現在財産分与調停で審判になりました。その結果の内容で相手側が抗告しました。私は抗告してません。 質問です。私はどう対応していく事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内を盗聴されているようなのですが
ベストアンサー離婚後財産分与中です。共有財産の車にレコーダーが仕掛けられて車内での会話が録音されているようなのですが、これは違法でしょうか?許可はしていません。またその会話は不倫の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
籍入れる前に払った新婚旅行のお金は折半できるのか?
ベストアンサー財産分与で質問させてください。 婚姻期間外に新婚旅行の支払いを先にして、その後籍を入れて旅行に行ったですがこのお金は半分請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与の時にマイナンバーによる、預金口座もばれるか。
ベストアンサー離婚するときに、へそくりを配偶者の知らない預金通帳にいれている場合、財産分与の時に調べられますか?また、そういうことができるのは、今から何年後くらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の口座を借りていることは犯罪?
夫はお金が無いといって、親の口座を借りて貯金しているのがわかりました。離婚の準備として、財産分与にならないようにしているのかとおもいます。これを証明する方法はあるのでしょうか?財産を隠されて困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士費用はどれくらいになりますか?
ベストアンサーすみません!離婚訴訟を弁護士に依頼すれば、最初の手付金に加えてどれ位かかりますか?たとえば、財産分与が1500万になった場合はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護。生活保護者は相続放棄できますか?
生活保護を受けてます。おじさんが亡くなり財産分与の話があります。生活保護者は相続放棄できますか?多分、多くても50万もないです。どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護。生活保護者は相続放棄できますか?
生活保護を受けてます。おじさんが亡くなり財産分与の話があります。生活保護者は相続放棄できますか?多分、多くても50万もないです。どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が別居時に持ち出した特有財産について
共有財産については、財産分与や、話し合いでとの答えがほとんどですが、特有財産についての持ち出しは、返還請求権があると聞きました。 そういう調停や訴訟があったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に署名捺印したが・・・
協議離婚が成立し、公正証書にもお互い署名捺印したにもかかわらず、妻が離婚届を市役所に届け出をしていないようなのですが、それでも養育費、財産分与はしなくてはならないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
離婚まで
離婚裁判になって、判決、控訴となると、どのくらいの期間がかかってしまいますか? また、最初は、親権、離婚だけのはずが、財産分与、慰謝料などと争点が増えることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
不動産の査定について
ベストアンサー財産分与に必要な不動産の査定は、原告と被告のどちらが行うべきでしょうか? また、その費用を負担することになった場合、離婚訴訟の際に相手の負担にすることも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与において、合意があれば9:1のような分け方も可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与についてです。 基本は半々だとお聞きしました。 【質問1】 合意さえあれば9:1や10:0のような分け方も可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞 慰謝料 離婚 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 主人から弁護士の、着手金を払いたいから家計にお金があるか、と聞かれました。 離婚することは決めています。 【質問1】 このお金は財産分与する際にどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定給付年金が財産分割の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、財産分与を、検討しています。 【質問1】 現在、離婚調停中です。確定給付年金は、財産分割の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書の書き方について相談したいです。 【質問1】 婚姻中の生活費のために借りた私名義の借金は財産分与であっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停で通帳のコピーは強制ですか?
離婚調停する予定です。 財産分与をする際、お互いの通帳のコピーは 必ず提出しないといけないのですか? もしするのであれば、別居時点から遡って何ヶ月分でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立の条件は、どっち?
ベストアンサー離婚について。 親権が決まり、あとは財産分与と慰謝料です。 慰謝料は、揉めると思います。 先に離婚だけ成立させて、慰謝料は 成立後とかにできるのでしょうかり?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の申し立ての際の弁護士費用
ベストアンサー離婚の弁護士費用について。 婚姻費用、保全、財産分与、養育費、離婚調停 の申し立てを弁護士に依頼すると、弁護士費用は大体いくらくらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の結果、離婚が確定した時
ベストアンサー財産分与、親権、養育費など離婚するさい 決めなければならないものも裁判の中で決めていくのですか? それともそれぞれ別々に協議調停裁判の流れになるのですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚後はどうなりますか?
審判離婚が成立しました。 相手側に離婚成立はどのように伝えられるのでしょうか? また、慰謝料・財産分与が残っていますが協議・調停・裁判のどれから始めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で依頼するタイミング
ベストアンサー離婚をせまられてます。慰謝料はいらないと言われ、理由らしい理由もありません。養育費、財産分与等の件で弁護士さんに依頼するタイミングはいつが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停審判内容が不服とした場合について
ベストアンサー現在財産分与調停進行中です。 双方の主張が対立し、裁判官から審判移行するとの指示がありました。 その審判内容が納得できるものでなかった場合、次のステージはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の際に旦那がかけている生命保険は対象となりますか?
ベストアンサー結婚して数カ月後、私に内緒で旦那だけ生命保険に加入していました。 その場合は、財産分与の対象になるのでしょうか? 教えていただけると幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
「分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから