51,816件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の保険の解約。これは問題ありますか?

別居中ですが、生命保険、年金保険を解約して、解約金を受けとりました。 これは問題ありますか?財産分与にはいるのですか?また使い込んだ場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴って。かかるとすれば、その計算はどのようになりますか?

現在夫名義の土地と建物を私の名義にします。 財産分与によるものですが、不動産取得税はかかりますか? かかるとすれば、その計算はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産任意売却

ベストアンサー

土地私100% 建物 50ずつ の不動産を売却して戻りがあった場合、 分け方は50%ずつですか? 財産分与ではなく、単味で。

弁護士回答
    3
  • 自分の給料

ベストアンサー

離婚が決まりました。 結婚後パートで働いた給料がもちろんですが私名義で振込されています。 それも財産分与の対象になりますか[s:324]

弁護士回答
    1
  • 子供名義の財産

子供名義の通帳にお年玉や月のおこずかい、あと私も将来の為にと貯金しています それは夫婦間の財産分与にあたいしますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻

ベストアンサー

別居始めて1週間です。 嫁は財産分与しだいで協議離婚してくれると言っています。 これは破綻といえるのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の効力

離婚後に財産分与と慰謝料の請求できる時効がありますが、離婚協議書を作成し公正証書にしてもその時効は消滅しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効について。時効の中断は、この場合あるのでしょうか?

離婚財産分与裁判で、1000万の債務が確定しています。時効は、あるのでしょうか。払えなくても、債務は、死ぬまで、つづくのでしょうか?時効の中断は、この場合あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与における特有財産・共有財産の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後結婚を考えている男ですが、現在自分は相手よりも年収が多く、また貯金や株式も少しですがあります。 もし離婚になる場合、結婚前の資産は財産分与の対象にならないと聞きました。 そのため、結婚したときから、結婚前貯金が入っている銀行口座や証券口座(以下「結婚前資産」)と、結婚後の給料が振り込まれたり生活費やクレジットカードが引き落と...

弁護士回答
    3
  • 別居中の退職金の財産分与と計算方法について相談します

【相談の背景】 夫と離婚を前提に別居してまだ数ヶ月です。財産分与等について協議中です。 夫 48歳 私 43歳 婚姻期間20年で、別居数ヶ月 1.退職金の財産分与について 夫側の主張 別居するまでの退職金 1000万円 勤務年数 22歳から働いて60歳まで働いたとして38年 婚姻期間 20年 計算式1000万÷38×20=約526万円 退職まで10年以上あるため 財産分与で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前の相手の所有不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 調べてもよくわからなかったので、詳しい先生方お願いします。 将来結婚を考えている相手が不動産を所持しており、現在は賃貸にだしています。 彼は一人っ子で親の不動産も含め将来的には数部屋、彼の所有物になりますが彼の親が将来的に賃貸収入のある不動産を法人化をしようとしているとのことです。 この場合、結婚に至ったとして、彼所有の不動産に...

弁護士回答
    2
  • 離婚危機で浮気証拠あり、慰謝料請求は相殺される可能性高い?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の浮気が原因で離婚危機にあり、現在別居中で、別居から数カ月が経ちました。 加えて、配偶者より離婚調停を起こされており、内容は「今すぐ離婚するなら、財産分与・年金分割請求はしない」というものです。また、配偶者は浮気の事実を否定しているものの、私は探偵等に依頼し、かなり確度の高い浮気の証拠を持っています(証拠は、配偶者に提示し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の取り下げと成功報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が離婚裁判をしています。原因は母の浮気です。 原告の父は離婚を希望、被告の母はそれを拒否しています。 財産分与でもめているため、この裁判は既に2年半続いています。 最近家族全員(父母、私と兄弟)で裁判の状況や将来の生活について話す機会がありました。 父の見立てでは結審は近い、離婚は認められそうだが財産分与や養育費がどうな...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年となる夫と離婚しようと考えてます。 夫の両親は15年前に、他界しており、不動産、夫名義の保険、預金の相続をうけていますが、自身の預金、給料、遺産を銀行間でよく移動させていて、一元管理していないため、どの支払いにどの金を使ってるのかわかりません。 (結婚後も預金はそれぞれで管理しています。) 夫は財産分与で、土地と家は...

弁護士回答
    1
  • 火災保険被害について

【相談の背景】 裁判で離婚し、財産分与でローン中の家を財産分与で元夫から貰いました。ローンは私が支払っていて火災保険の更新手続きも私がしてお金も支払ってます。 ローン中は名義変更ができないとローン会社から言われていたのでしていませんが、先日の風で屋根のアンテナが倒れたり剥がれたり、被害があったので火災保険に連絡したら名義人じゃないから請求出来...

弁護士回答
    1
  • 離婚後すぐに自己破産 元配偶者に連絡いくか

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、お互いに財産分与や慰謝料請求なども特に無く、離婚しました。 離婚理由はお互いに単純に飽きたから合意して別れるというもの。しかし、私のもう1つの本心としては多額の借金を抱えてて自己破産したい気持ちもあり、郵便物や電話などで妻に借金がバレたくなくて離婚を進めたという形です。 離婚が完了し、自己破産をする予定なのですが、自己破...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の税金対策についてご教授願います

【相談の背景】 この度夫と離婚することになり、その際に受け取る財産分与、及び慰謝料についての税金対策をお教えいただきたいです。 【離婚の背景】 ・婚姻期間:5年 ・子供:1人(3歳) ・現在も賃貸にて同居中 ・離婚理由:夫側によるセックスレス(関係修復にも応じられない 異性として見れない以上一緒に暮らせない等) 夫から離婚に当たっての財産分与・慰謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で財産分与争点、給与口座の使途不明について虚偽申告を問題視

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で争っています。三年前から別居しています。双方離婚には合意していたのですが、調停では財産分与で折り合いが付かず不調になりました。 別居前に財産分与について数回話し合った際に提示されていた給与口座、財形の残高が、裁判時になって約500万円ほど少ない事が判明しました。生活費等は引いた金額から予想される金額から程遠い額しか残ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居に関して

【相談の背景】 私(夫)51歳、妻47歳、長女18歳、次女14歳、離婚を考えています。離婚後は妻が仕事をはじめるため、次女の世話のためしばらく同居離婚をし、ある程度したら私が家を出る予定です。財産は私名義の自宅が4500万円程度でローン残高800万円、退職金と確定拠出金年金が合計3000万円程度になります。退職金と確定拠出金年金は財産分与し、年金も分割します。自宅...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書作成費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う公正証書の作成費用についてご教示下さい。 慰謝料、財産分与等の金銭支払が全額分割になる予定なので、公正証書を作成したいと思っています。毎月の支払額や期間等について、期限の利益の喪失事項など協議で決め、自身で離婚協議書を作成しました。この協議書に則って公正証書を作成する予定です。 金額で公正証書作成費用が変わるとネットで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士大丈夫でしょうか。

【相談の背景】 弁護士を依頼したのですが。 8月6日に契約、調停の文面つくるのでまた出来たら連絡しますと言われました。 8月25日連絡ないので、こちらから電話して、月末会いますと言われ、会ったのですが、文面を作っておらず。また前回と同じ内容を話。 あと4日後に調停ですが…と聞いたら明日作って家庭裁判所に送ります。 と言われました。 内容確認させてくださ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与とそれに伴う出費の負担についてご教示ください。

【相談の背景】 離婚時の財産分与やそれに伴う出費の負担についての相談です。1ヶ月ほど前にパートナーから「離婚したい」と言われました。 その理由は、将来うまくいかなくなりそうだからとのこと。 籍は先に入れており、結婚式を控えている状態で式を挙げてしまうと特にもう後戻りができないと思い、今のうちにと思ったそうです。(もちろん他に不満はあったでしょうが...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与で依頼人の得る「経済的な利益」の考え方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 妻側が全財産を持ち逃げしました。10年近く前より私名義の口座から計画的に持ち出していたことが判明し、私名義の預金はほとんど残っていません。 妻がずっと通帳も印鑑も管理しており、私の給料も全額回収されていました。また、常に妻の部屋には鍵がかかっていて、通帳を見ることもできませんでした。預金額を尋ねても曖昧な答...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、年金分割、定年時退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。不貞ではなく、価値観、性格の不一致で離婚しました。 子供は1人で元妻に親権あり。離婚から三年以上経過しました。 離婚時、公証人役場にて公正証書を作成し、公正証書に則り面会し、養育費を滞りなく支払っております。貯金を均等にする財産分与はせず、「お互いの名義の口座の貯金をそれぞれの財産にする事」にしました。公正証書にて...

弁護士回答
    2
  • 共有財産と特有財産の混ざった口座の財産分与

【相談の背景】 現在財産分与調停中です。 私は申立人です。 相手方は特有財産と共有財産を同じ口座にしており、 婚姻時400万  別居時200万+株式や保険約40万 →収支-160万 分与できないと主張しています。 私は共有財産として 婚姻時100万 別居時200万(→収支+100万) しかし 特有財産から280万円結婚式費用(結婚式費用総額は300万で20万だけ相手方負...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に購入した住宅がオーバーローンとなる場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 私:43歳 年収630万円 前妻との子2人(15歳・13歳) 妻:32歳 年収100万円 私との子2人(4歳・2歳) 住宅ローン返済分の財産分与を請求されました。 自宅は前妻との婚姻期間中に私の単独名義で購入しております。 離婚後は財産分与せず、養育費等ももらっておりません。 現在のローン返済額は毎月76,000円、ボーナス月は160,000円です。 固定...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法について。

【相談の背景】 夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法。 こんばんは。 夫の自己破産(債務総額は、約3000万円です。)に伴い、私(妻)と子供2人(1人は学生、1人は社会人2年目)が現在住んでいる「夫名義」の自宅について、夫の自己破産後も保有するし続けることは不可能でしょうか。(夫の財産は、夫名義の自宅(評価額は3000万円、ローンは半分残ってます。)及び車(...

弁護士回答
    7
  • 裁判での判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の彼が離婚裁判をしているのですが、そこで私との不貞行為を疑われ、彼と共に慰謝料請求されています。 裁判は次、証人尋問です。 相手からのこちらの不貞行為の証拠は ①同居中の彼がラブホテルを使用したクレジットカード明細 ②別居後の彼が私の家に宿泊した探偵の証拠(別居後、2か月ほどのものです。) これに対して、 ①彼がホテルに行って...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与の先送りについて(未上場会社の株式譲渡or時価現金支払いorその他の方法)

【相談の背景】 未上場の会社を10年経営しています。 1社の外部資本が入っており、私の持分比率は65%です。外部資本は1社で35%です。 離婚の財産分与として株式の半分を妻に譲渡するか、相当額を現金支払いのいずれかが一般的かと思います。 ただ、半分を譲渡すると筆頭株主ではなくなるため経営上は行いたくない。相当額を現金支払いする原資がない。ま...

弁護士回答
    2
  • 【遺産相続】特別な寄与と遺贈

今年祖父が亡くなり、母と叔父の間で相続の問題が発生しています。母は介護士の資格を保有しており、5年間にわたり献身的な介護を実施してきました。介護記録を詳細につけており、パートの時間も大幅に削減して介護にあたっており、また、祖父が要介護度2になっていた為、民法に定められる特別寄与を請求するに十分な介護内容になっています。他方で、叔父は母の度重なる要...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生の依頼方法と離婚調停について

脅迫事件をおこし相手とは示談し、嫁は被害届を出さずに離婚、慰謝料をもとめてます。脅迫は嫁の同僚、嫁に対しての脅迫、誹謗中傷を記載した手紙を他人になりすまして私が半年にかけて50通投函。嫁の職場関係や自宅に投函。 今、弁護士の先生を探し、無料相談や有料相談に伺ってますが、嫁側の弁護士からは、慰謝料500万、 特有財産、財産分与は返還、支払いはしないと。...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不動産の財産分与 審判で借入金と不動産の持分は相殺せよと判断されてしまいますか?

ベストアンサー

先月、協議書を作って離婚しました。 家と土地の持分が私4割、妻側が6割で妻と子供が住んでいます。住宅ローンの支払額で持分を設定してます。 住宅ローンは妻側は完済済みで私の方が900万ほど残っております。これを完済した時点で、不動産を売却して持分で割ると協議書に書きました。 離婚前にある理由から800万を出してもらって、その時には離婚の話になりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料請求など

ベストアンサー

離婚 不倫慰謝料、財産分与についての相談です。 家族構成 相談者、妻、子2歳 相談者の状況 自己破産、管財事件中。1月免責審尋予定。 自己破産原因、妻より婚姻開始直後からのモラハラにより鬱病発症。働けず生活費借り入れが原因。 妻の状況 相談者の自己破産開始決定以降に不倫開始。 不貞事実あり。子供への言葉による虐待あり。 探偵の調査報告書、ボイ...

弁護士回答
    2
  • 子供の監護権の審判で勝訴し獲得後、離婚裁判で親権者の指定の流れについて

今現在、離婚調停は不成立になっており子供の監護権で妻と約2年争ってきました。子供は現在9才の女の子で約2年前に連れ去られ妻側で生活しております。結果、家裁→勝訴・高裁→棄却され勝訴・最高裁→今年の8月に特別抗告棄却され勝訴であります。ですが、子供の引渡しを拒否し直接強制は失敗に終わっております。子供の為にある程度の年齢まで離婚は避けたかったですが、相変...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成について

ベストアンサー

離婚協議書の作成についての相談です。 妻名義の借金が複数あり、今後金銭の請求等をされないために、清算条項にその旨の記載をしたいと思っております。 1.離婚協議書の内容は下記の内容で問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします。 ------------------------------------------------------------------------------- 離婚協議書  〇〇(以...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚。財産分与の放棄の書面を書かされたが、慰謝料請求の放棄についての文書もほしい

ベストアンサー

姪が不倫をし、離婚しました。 ある日いきなり不倫の証拠をつきつけられ、 「今離婚届にサインすれば慰謝料請求はしない。そうでないと慰謝料を請求する」と言われ、サインさせられてしまったそうです。 その際、ほかに「財産分与は放棄する」という書類も手書きで書かされ、署名、捺印させたれたそうです。 書いたものは隠されてしまっているそうです。録音だけはある...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に購入したマンションの財産分与(前妻と子供が住んでおり生前贈与する物件)

ベストアンサー

2度目の離婚で財産分与について質問です。 2度目の結婚の際、最初の離婚で購入したマンションを所有していました。当時の負債残高は1500万で、最初の離婚の際には800万のアンダーローンであり元妻から400万を分割で支払ってもらっています。また、公正証書を作成して名義は私、ローン支払いも私ですが元妻と子供が住むことを了承し、一番下の子が20歳になったときに生前贈...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与。調停したいが資料は相手が所有

ベストアンサー

離婚後の財産分与について教えてください。 婚姻中に購入したマンションに離婚後の2ヶ月子供二人と住んでいましたが、母子の手当てももらえず、ローンなど五万かかるから、と養育費ももらえない為、この度家をかりました。5才と7才の娘がおり、去年まではパートで年収は80万ほどです。家計はすべて元主人がしており、通帳など内容もわかりません。 引っ越しに80万近く...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の貯金の分与、離婚後の引越し、離婚の意思表示について

ベストアンサー

離婚時の貯金の分与、離婚後の引越し、離婚の意思表示について質問させてください。 ■離婚の原因 性格の不一致。双方に不法行為や不貞行為は御座いません。 ▽貯金の分与(Q1) 夫婦共働きで、 私(夫)と妻では家事と生活費の分担と貯金を下記のように行っておりました。 -------------- 家事:半々 生活費:夫/30万円 貯金:主に妻/12万円 -------------...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、財産分与マイナス時の特有財産の扱いについて

結婚13年、子供なしの夫です。 離婚時の財産分与の中の特有財産について質問したいと思います。 離婚理由:妻の不倫 住宅:私がローン支払いし継続して住む 慰謝料:なし 住宅ローン残り:2200万円(全て私名義、保証人は保証会社) 住宅価値(固定資産税評価額):1200万円 住宅名義:土地建物全て私 貯蓄(現金):60万円 住宅購入時の妻の親から頭金:700万円...

弁護士回答
    1
  • 和解案提出後に提出された財産分与期日の預金残高証明について。

ベストアンサー

離婚裁判中で1年程経ちました。お互いの主張も尽き、一方だけの有責性も論じられる事もないまま、オーバーローンの住宅があることから裁判官からは和解による決着を提案されています。 そこで、こちらからは、裁判官も(相手方も?)納得できるであろう(かなり譲歩した形の)条件の和解案を提案しましたが、その直後、本来前回の裁判期日に提出を求められていたはずの、...

弁護士回答
    2
  • 投資マンションの負債をもたなくて良いようにするには

宜しくお願い致します。 夫が結婚前に投資マンションを三件ローンで購入しています。まだかなりローンや利息や管理費や修繕積立金などのマイナスの支払いが残っています。(数千万単位) 今はまだ、マンション所有による税金控除があるので年間10~20万ほど家計にプラスになっていますが、マイナスの支払いがはるかに多いため、万が一将来的に離婚になった場合、結婚後の夫...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 株 過去質問よりテレビ行列のできる相談 

この相談は合っているのでしょうか? http://www.bengo4.com/rikon/1020/1150/b_37043/ 株取引と財産分与 質問者さんと同じような事例が、以前(2006年5月28日)人気テレビ番組「行列ができる法律相談所」でとりあげられていました。 (http://www.ntv.co.jp/horitsu/ の Backnumber にあります。) 「行列…」の事例では、株取引の元手は夫の小遣いでしたが、番組の中で...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。上記の相手側の言い分は正当なのでしょうか?

主人の不貞が原因で(主人は不貞は調停でも認めているものの、不貞は夫婦関係が破綻してからだと言っています)離婚調停中です。 親権は調停委員の方の説得もあり、私になっています。実際、主人が出て行ってからもずっと子どもは私と暮らしています。今まで子どもの事は全て私任せで主人はノータッチでした。 住宅(ローン残2300万あり、名義は主人単独)は私の実家に一括支...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の内容変更について

ベストアンサー

1年前に前夫と調停離婚いたしました。 6歳の子供が一人おり、夫婦で店を経営していましたが、 店の経営は私にするかわりに、養育費ゼロ・夫名義の借金8割(約270万)を私に財産分与という形で調停が終了しました。 当初はこれで離婚出来るなら精いっぱい働こうと思い、10カ月は決まった金額を支払ってきましたが、疲労で体調を崩し、長時間店に立つことが出来なくなっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンに関して。特有財産など

ベストアンサー

【相談の背景】 特有財産の土地上の建物:財産分与とは「別枠」で、夫に住宅ローンを完済させることは実務上可能ですか? 経営者の夫と離婚協議に向けて準備中です。 自宅の財産分与と住宅ローンについて、「私の取り分を減らさずに解決する方法」があるかご教示ください。 【現在の状況】 • 土地: 私(妻)の特有財産です。 1000万。ですが建物を夫ローンにするため...

弁護士回答
    1
  • 時効により、パワハラの慰謝料請求するよりも財産分与を待つ方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が3年前まで働いていた義家族経営の会社(大型車の鈑金業、零細企業。)にパワハラの慰謝料請求と、厚生年金の未加入によって将来損失する額(約200万)を請求したく、内容証明を送りたいです。 弁護士さんに相談に伺いましたが、時効があるので請求の内容証明を送るよりも、親が亡くなった時の相続を待って、増額してもらった方が良いと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に夫より離婚して1人でノビノビとやっていきたいと切り出されるも、私が反対し家庭内別居となりました。しかし再構築は難しいと認識し、また家庭内別居は子供にも悪影響を及ぼし心因性の吐き気腹痛が出るようになったため、本日相手に離婚の意思を伝えたところ、離婚に関しては合意しました。 財産分与をすることになったのですが、分与が終わり離婚...

弁護士回答
    2
  • 法テラス弁護士辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方と調停不調からすぐに離婚裁判が決定したので、急いで弁護士先生を法テラスを利用して探しました。話を聞いてくれて、的確なアドバイスを受けた印象でしたのと裁判がすぐに始まってしまうので、その先生にお願いしました。一人の事務所だったことで、わたしはその先生が対応してくれると思っていました。しかし実際は別の新人の先生でした。来月7日に...

弁護士回答
    5
  • 別居後 クレジットカードの無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚に向けて現在別居中です。(子無し) 別居後、私(妻)名義のクレジットカードで約130万円 (旦那の食費・生活費・釣り道具・飲み会等の交遊費)が使用されている事が判明しました。 (引き落としは私の口座で通帳記帳したことで発覚) 私自身、別居後に旦那が無断で使用するとは思っておらず、考えが甘かったことは反省しております。 判明後、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから