このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公正証書を作るタイミング
ベストアンサー離婚を話し合い中で、公正証書を作る予定です。 公正証書に盛り込む内容は、夫婦の間で相談済みで、養育費、財産分与(持ち家)についての2点を記載することになっています。 財産分与(持ち家)については、夫婦間では方向性は決まっているのですが、家をローンごと引き受ける私のローン借入先が決まっておらず、まだまだ先になる予定です。 公正証書というのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家に住み続ける場合の財産分与について
ベストアンサー離婚後、夫名義の自宅に私と子供が住み続ける場合について質問させてください。 ローン名義も夫、ローンは残っています。売却査定によるとローン額は200万ほど上回ります。 家を売る場合この200万を財産分与し、売らない場合査定額を半分にして私が現金でもらう事になるのだとは思いますが。 そこで質問です。 ・夫名義のまま、夫に家賃を支払いして私が住み続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際妻が頭金を出している場合差し引きできるか
離婚財産分与 頭金を妻の私が出している件で 3550万の物件で1000万私が頭金とリフォーム代として出しました 残債約1600万です 財産分与をする際二分の一に分けるわけですが 主人に現金化して渡す時に私が出した頭金は差し引いて渡すことは法律上可能ですか? その後の住宅ローンは私が払うつもりでいます 主人は今までローンは、俺が払ってきたと言い張っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 経営者が離婚の際、負債がある場合
ベストアンサー離婚の財産分与についての相談です。 主人は、個人で法人の会社を経営しております。 従業員はおりません。取締役で私の名前が入っていますが、給料はもらったことはなく、 株も一切持っていません。 持ち家の分の財産分与を求めたら、親から借金をしているので、その分も半分負担してと言われました。 私はその借金は知らなかったのですが、 借りたのは婚姻期間中な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居しなかった調停時に有効?
ベストアンサー嫁さんと入籍したのが、3年前であり、同居は僅か5ヶ月のみでした 同居に応じなかったのですが、調停時にそこはこちらの有利な展開になりますか? あと、財産分与の請求申し立てもされましたが、同居してから積み上げだ財産はなく、むしろ浪費が嫁さんにあり、貯金が底をつくとこまできました 財産分与を私はしないといけない審判になるのですか? また、逆に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議で、預金口座取引明細の個々詳細を答える義務はありますか。
ベストアンサー現在離婚協議中(2019年3月末より別居)です。 財産分与のやり取りの中で、妻から預金口座取引明細の提示を求められたため応じて提示したところ、次は別居から4年前まで遡って預金口座取引明細の個々の内容について答えるよう求められました。そこまで答える義務があるのか疑問に感じながらも自分で分かる範囲で答えたところ、全て答えるよう再度求められています。 財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の未払い婚姻費用の請求
離婚調停中に婚姻費用を請求しましたが、相手方が支払いを拒否し、1度も支払われていません。 調停員、調査官共に、相手方が頑なに拒否し、感情的になること、また調停そのものが長引いていることから請求しないで話を進めた方が良いと言われました。 財産分与もこちらの要求は拒否され、結果的に金銭的な分与は一円もありません。 停調書には婚姻費用のことは書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別児童手当からの養育費の支払いが違法であるか
離婚前提にて別居中です。 養育費を別居前に貯えられていた特別児童手当の半分を原資に支払ったところ、相手方から原資として問題があると言われています。 先生方に下記2点の質問があります。 1.特別児童手当は財産分与対象であるか。 2.分与対象であるなら別居前に貯えられていた特別児童手当の半分を用いて養育費を支払うことは問題となるか。 半分以上および...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚書作成での弁護士費用について
ベストアンサー弁護士さんに協議離婚書の作成をお願いしたいと考えてます。 不倫して出て行く妻に、条件として親権は私、養育費は貰わない、不倫の慰謝料と諸々の財産分与と相殺して財産分与無し。今後の金銭の要求はしない事を条件に入れたいと思っています。 この協議離婚書を作成していただき、公正証書にまでしていただく事までを弁護士さんにお願いしたいのですが、着手金だけでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不誠実な対応に困っています。
夫が不貞行為をし、夫は不貞行為相手と同棲をはじめ別居中です。 夫に脅され、離婚に応じなければ子供の学資保険を解約すると言われました。 また、生命保険等も財産分与になるのに勝手に解約されました。 これ以上夫のいいようにされたくありません。 学資保険は当初、財産分与で私に名義変更をすると言っていたのですが、全く離婚話が進まない為、嫌がらせで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に伴う家の売却について
ベストアンサー離婚の為、家の売却を含めた財産分与を考えています。 しかし、離婚はしても家は売らないで欲しいという家族の意見もあり、妻と、とりあえず家の売却は見送ろうかという話にもなってきました。 ただ、早く離婚したい思いは変わりません。 ですので、離婚協議書の作成は進めています。 そこで質問です。 公正証書に、家以外の財産分与を記載し、清算条項を入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
元妻の不倫の証拠や不倫相手を特定しながらも、財産分与の請求を妻から私にしない、慰謝料請求はお互いにしない条件で、妻には真相を触れず、不倫に関連する記述をさせることもなく協議離婚しました。 言い方は悪いですが、妻を刺激すると財産分与をこちらの思いどおりに出来ないと思ったからです。 その後元妻の不倫相手に慰謝料請求したとして、相手側が弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンダーローンの家の売却
ベストアンサー離婚協議中です。 結婚後に購入したアンダーローンの持ち家があり、私1人の名義です。頭金も結婚後に貯めたお金から出しています。 離婚にりあたり、家を売却することに両者同意してるのですが、家の財産分与で揉めています。 私は売却益からローン残高を引いた額を折半したいです。しかし、妻は現在の家の査定額からローンを引いた額を折半したいといっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの離婚解決金について
ベストアンサー今年1月に協議離婚で離婚が成立しています。 離婚の際に、財産分与は行わず夫に全て渡し、親権は妻が持つ事で合意しています。 その際の音声も録音しています。 しかし、その後連絡が返ってこなくなり今の所財産分与分の金額が受け取れていない状態です。 ※預金は妻名義の銀行口座のためです。 公正証書など、書面には残していません このまま泣き寝入りするしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に妻が作ったクレジットの負債について
ベストアンサー離婚調停中です。 妻が婚姻期間中にクレジットカードで負債を作っていました。 妻への請求書が私の手元にあります。 負債の残高はわかっています。 しかし妻は何を購入したのか言いたくない 私が購入履歴、支払い履歴の開示を要求しても拒否します。 そこで先生方に質問があります。 財産分与の際 1 この負債に関しては割り戻しできるのでしょうか? 2 仮に購入品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調書の後の流れ教えて下さい
ベストアンサー今後の流れを教えて下さい。 親権、財産分与、慰謝料請求で裁判中です。親権に関しては、調査官調書がまとまり、2週間程前に弁護士を通じて書面が届きました。その後弁護士からもなんの音沙汰もなく、妻とやむなく同居している私にとって非常に苦痛です。慰謝料や財産分与は置いておいて、親権が決まり次第すぐにでも先に離婚したいという気持ちがあります。この後、どうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の児童手当について。
ベストアンサー家庭裁判所に、婚姻費用の分担の請求と、離婚調停の申し立てをしています。 先日、相手方の弁護士から子供名義の学資保険を解約して、全額振り込むように、それを財産分与に充てると言う旨のの文章が届きました。婚費分担の話等は一切ないですし、旦那の携帯の支払いが私名義のクレジットカードになっている為、それも困っています。先日児童手当の振り込み月だったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税の申告は調べられますか?
ベストアンサー離婚調停の財産分与についての相談です。 婚姻中に不動産購入をし、自分の親から贈与を受けました。 当時の住宅取得資金の贈与の非課税範囲内での贈与です。 財産分与の中で私の特有財産として主張しようと思いますが、当時の預金通帳はなく、贈与契約書もなく、親は亡くなっています。 非課税範囲内でも申告が必要だったはずなので、その申告の内容を調べたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁(重婚的内縁関係)解消の財産分与
内縁解消の財産分与について相談いたします。 重婚的内縁関係を20年間程続けてきました。 内縁の夫と本妻とは離婚合意となりました。 ただ、本妻の要求を夫が全て応じた事で私達の今後の生活は成り立たなくなりました。 また夫と話しをする中で、私の事は何も考えてくれていなかったと思い知らされ、喧嘩のたびに夫から一緒に暮らしたくないと言われます。 夫は年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与、同居中の共有財産(預金)の処分
ベストアンサー同居中に、妻が共有財産である預金を、私に無断で妻名義の口座に移した上で、妻がその妻名義の口座から支出して住宅を購入し、妻が別居しました。 別居開始時点では、共有財産である預金が、妻名義の不動産に化けているので共有財産である預金残高はいくらも無いのですが、これは、別居開始時点において共有財産が存在するものとみなして財産分与請求ができるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停について
離婚協議中の20代女性です。 こちらが娘と私へのモラハラに我慢できなくなり弁護士を立てて離婚協議をしていましたが、夫は財産分与をすべて放棄しないと面会交流を要求することをにおわせていました。 こちらが、すべて二分の一を要求していたところ、相手方が代理人弁護士をたて裁判所に調停を申し立てたようです。 本当にこちらが、財産分与を放棄しないと、面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題で気力が無くなっています。
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出て行きました。置き手紙があり、後は弁護士とお願いしますとあり、その後、連絡が取れません。弁護士からは、妻だけでなく、子供とも二度と会わないで欲しい旨と養育費や財産分与だけ要求されました。 二度と子供に会えないのであれば、養育費や財産分与は支払えないと弁護士とは話しました。その後、解答はなかなか貰えず。私自身も生活が落ちつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で私が貰った住宅を勝手に売られな為には
離婚をしました。その際に財産分与で 住宅を私が 住宅のローンを夫が貰うことになりました。 住宅ローンで住宅が担保に入っていることから、担保が抜けるまで、前夫の名義住宅になりまして、公正証書にて、担保が抜けたら、私へ名義変更するとなってます。 ですが、前夫が住宅を売るなどと言ってきました。 住宅を売られたら、私や娘の家がなくなりますし、財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与請求について、特有財産への貢献寄与分を主張したいのですが。
ベストアンサー離婚時の財産分与についての質問です。 夫が相続税申告の時、相続税の評価について私の親族(税理士ではない)に協力してもらい、結果、相続税が下がり、払うべき相続税が下がりました。財産が減るのを防いで、マイナスを減らすことに貢献しました。 現在夫は離婚を考えているようです。夫の特有財産かもしれませんが、私は過去のそういう貢献が大変だった事を考慮しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の引越費用は?原状回復費用は?
ベストアンサー妻の不貞、家庭育児放棄で離婚協議中です。 現在、私が社宅を子供と出て、実家で暮らしています。 社宅を解約して、妻が出て行く事になりますが、その際の費用は支払わなくて良いですか? また、引越しした後、部屋の原状回復費用は私が出すべきでしょうか?すでに部屋が荒らされて、ゴミ屋敷になっています。 財産分与は別居時点と言われています。この費用は財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有償、無償譲渡について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 前回から相談していた相続ですが、有償譲渡でと決まり、財産分与額相当でと話をしていたのですが、送られてきた書類には、無償譲渡と記載されておりました。 有償譲渡と無償譲渡の違いを教えて欲しいです。現在銀行が凍結されてるし、現金も持ちあわせないので、直ぐには財産分与額渡せないと言われております。このまま相手側を信じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚でマンションどうなるか
住んでるマンションは、妻が出て別居していますが、妻の登記の持ち分は1/10で、ローンも1/10ほど毎月払っています ローンについて借り換えして、全額を私が返済していこうと考え、私が今後も一人で暮らしていくつもりです。 ①現在調停中ですが、ローン返済は全額私になり、持ち分は財産分与で半分ずつになったりする可能性ありますか? ②上記の場合、私が住み続けたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻後、財産が減少した場合の離婚時財産分与について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在妻との離婚調停に進もうとしている者です。財産分与について伺いたいのですが、我々は昨年婚姻届を出してしばらくしてから結婚式を挙げたので、挙式費用を捻出した関係上、婚姻開始日の財産と別居開始日の財産を比較した場合、後者の方が多いです。この場合、「婚姻開始後に築いた財産は無い」ということで、妻への財産分与は発生しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判による解決金の相場について
ベストアンサー私が離婚訴訟を提起した後、相手方から反訴され、お互いに離婚について争いはなく、相手方から養育費、財産分与の請求をされております。 養育については、既に裁判官より和解案が出されており、私に有利な内容となっております。 財産分与についての和解案も後日、出されるようで、私が相手方に解決金をいくらか支払うような方向で裁判所より検討されております。 双方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の財産分与について。親からの住宅資金援助分はどう計算されますか?
ベストアンサー中古マンション購入に私(妻)の父から資金援助を受けます。 住宅資金贈与の非課税枠は700万 年間贈与非課税枠は110万 なので810万までは無税のはずなのですが、父は、万が一離婚となった時に、 親からの援助分は財産分与しなくていいから税金を少し払っても、1000万受け取っておけ。と言います。 因みに購入価格1850万です。 万が一本当に離婚となった場合、財産分与は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意書の債権債務について
ベストアンサー離婚合意書の『甲と乙は本合意書に定めるほか、何らの債権債務が無いことを相互に確認する』の意味を教えて下さい。 合意書に『本件離婚に伴う財産分与として●万円解決金として●万円支払い義務がある事を認める』と記載がある場合、この金額以外、離婚成立後、慰謝料請求や財産分与額の変更等、一斉の請求権が相互に無いことを意味しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したらどの位月支払い額はいくらでしょうか?
財産分与についてお聞きします 結婚前の三年前から私が前の妻と購入した戸建てなのですが 今の妻は結婚して8ヶ月で2ヶ月の乳児が居ます 戸建ては財産分与に当てはまるのでしょうか? 年収450万 戸建てのローンが二千万で七万支払い 他借金140万で月に支払うのが約十万支払っています 養育費や婚姻費用等も私の状況で支払うとしたらどの位教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停中の車両事故(財産分与対象車両)
ただいま離婚調停中なのですが、私の名義の車(ローンも残っています)で色んな事を考えながら運転中、事故を起こしてしまいました。 1人相撲で事故相手方はいません。残りのローン金額がおよそ60万円で、事故前の査定額が90万位でした。この場合、廃車手続きをとったら違法行為なのですか?それとも、修理代金が高いが直して財産分与の対象にするのですか?直す場合、修理代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停よりも損害賠償請求をしたほうがいいのか?
財産分与調停中です。お互いに仕事して収入はありました。ただ家計は旦那が管理していましたが、女ができてから(証拠はないのですが私はわかっています。)別居する一年前から生活費の殆どが私からので旦那の協力は一年間でたったの10万円で私が300万円でした。酷いです。その300万円ならびに私の通帳がマイナスとなり返済利息が膨れ上がってました。 質問です。財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代の預金は負債扱いなのか
相手方弁護士から財産分与の書類が郵送されて来ました。 プラスの財産とは別に負債の所に「婚姻時預金」とあり、夫の独身時代の預金を婚姻時に使用したため、それを負債とし、財産分与として分ける物はないとの主張でした。 これは負債に当たるのでしょうか? 私も独身時代の預金を婚姻時に使用しました。しかしそれは、婚姻時に使用しても良いと理解して使用したのだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の頭金を返せと言われているのですが
ベストアンサー離婚しています。財産分与で揉めているのですが、ローンの終わった車があります。約200万円で購入。頭金で100万円元妻が婚姻前からの貯金で支払い、残りをローン返済で行いました。残りが50万円程になった時に家を購入したのですが、その時に不動産屋が家の金額に入れ込んで支払ってくれました。家は自分名義で購入しています。 頭金を返せと言われているのですが、全額返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税 火災保険の支払いについて
ベストアンサー別居から離婚し、5年経ちます。 持ち家の名義は自分でしたが、実際にその家に住んでいたのは相手側です。 その間、火災保険や固定資産税は私の通帳から引き落とされました。 その額は合計80万円です。 現在財産分与の調停中です。 財産分与の中でその額を考慮するかしないかは調停委員会で決め判断すると言われました。 実際に名義は私なので、総額を私が受け取るのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の支払い義務について
ベストアンサー主人が複数の不倫をし、退職においこまれました。なので、美容院の自営業を始めるそうです。 私は、離婚を考えておりますが産まれたばかりの子供がいる為、このまましばらく同居しつつ離婚後の生活の準備をしてから離婚するつもりです。 そこで、先生に質問が2つあります。 1、同居しながら離婚の準備中、主人が開業資金の借入をした場合、離婚時私にもその支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停はどのように進められるのですか?
ベストアンサー離婚調停では、多岐にわたり話し合いが必要かと思います。 例えば、 ①離婚理由 ②慰謝料 ③財産分与 ④養育費 ・・・など。 仮に、①で両者の主張が真っ向から対立したら、他の項目に話は移らないのですか? それとも、複数の話が平行して進み、合意できそうなところは先に進んでいくのですか? 財産分与や養育費に関しては、ある程度裁判所の原則ルールがあると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この貯金は特有財産になるのか
下記の場合は特有財産と言えるのかどうか、教えてください 私が幼少期の頃から貰ったお祝いのお金(入学祝いや七五三など)を長年にわたり、父母が私名義で貯金してくれていた ↓ 入籍日を過ぎて、口座解約し、現金化 ↓ 私の手元へ ↓ 現金化した4分の1をへそくり用の定期預金に 財産分与の対象になってしまうのか、それとも特有財産として財産分与の対象にならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 6回目に向けて
離婚調停、次回6回目になります。調停委員の方は次が最後で離婚成立となります、と言っていました。相手方が慰謝料を一括で支払う事で離婚に納得してもらえたみたいです。 そこで、慰謝料は一括で支払う事ができると思い支払う予定ですが、財産分与に関しては等分しますが、すぐには支払えそうにありません。慰謝料一括の為お金が足りなくなりそうです。 その場合、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題の依頼は、弁護士と司法書士どちらがいいのかについて
離婚問題の依頼先について教えてください。 両親が離婚することになりました。その際に財産分与があると思いますが、裁判にならなければ司法書士でも良いと思いますが、司法書士のホームページを見ても業務の趣旨としては財産分与の手続きのみが対象で、きっちりお互いの財産を分けるといった処理は行っていないように思えました。(まだ実際に相談に伺っていないのでわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の慰謝料請求と、財産分よのかきかたはどうしたらいいか?
離婚の公正証書の作成で、精算条項のこの公正証書に定める他何らかの債権債務のないことあるのですが、この意味をおしえてください、 つくるときに、このなかに、慰謝料も財産分よせいきゅうもいれてしまえみたいなかんじになりました。旦那から、私が、浮気相手に慰謝料請求したとき、逆に財産分与を請求されないかが心配で寝れません。まだ内容はかえれますか?かえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。親権の合意後の流れについて教えてください。
ベストアンサー妻と離婚調停中の者です。 最大の争点は親権ですが、その他、慰謝料や養育費、財産分与などお互いが主張しているものもあります。 妻と別居後は私が子供を監護しており、次回の調停で親権が決まらなければ不調になる見通しです。 もし、次回の調停で妻が折れて、私が親権を取った場合、調停離婚を先に成立させて、その後に慰謝料や養育費、財産分与を話し合うのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両の財産分与と連帯債務者における住宅の支払いについて
ベストアンサー離婚裁判中ですが、私は妻に提案しました。 提案①名義は私ですが、車両を売却し、折半すること。 回答は、購入に際し妻の両親が負担したので、妻の特有財産なのでできません。特有財産なので、財産分与の対象にはならず、応じられません。 提案②私と妻が連帯債務者の住宅を相手が半分支払わないので、半分を支払うこと。 回答は、住宅に住んでいるのは、私と子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与(退職金)の金額計算について
ベストアンサー離婚による財産分与(主人の退職金)について相談をお願いします。 婚姻期間は約2年。 主人は約30年公務員(教師)として働いており、月収は約30万強。 (あと数年で退職です) 退職金のうち、婚姻期間中の部分は財産分与として請求可能と聞きましたが、計算方法がいまいちよくわかりません。 (県職員で等級があり、それに沿っていけばおおよその金額が計算できる?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数回に渡る不貞慰謝料について
今回、夫の不貞により離婚します。 慰謝料、養育費について話し合い中ですが、これといった貯金などもない為、財産分与を求めませんでした。 しかし車を所有していたのですが、この車は、夫の1年前の浮気(今回とは別の相手)の慰謝料代わりに買ってもらった車でした。 今更ですが、過去の口約束での慰謝料代わりの車だと主張できるのでしょうか? また、私は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不動産売却について
ベストアンサー現在、離婚調停で財産分与の調停を進めています。 現在私が住んでいる自宅を売却検討しているのですが、相手方の弁護士から、財産分与調停中 の売却は認められないと言われています。 裁判所からは、あまりないケースですが、形式上は差押されているわけではないので売却は可能 であるが、なんとも回答難しいといったような感じでした。 自宅は私1人には大きすぎるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。1/3の当人同士の書面は無効なのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。協議以前に当人どうしで、財産分与は1/3が妻、親権は妻、養育費は毎月支払う旨の書面に2人でサインしていましたが、現段階になって財産分与を半分求めてきました。昨年に妻が子供を連れ去り、全て根こそぎ取られるのが悔しいです。1/3の当人同士の書面は無効なのでしょうか?今後裁判に移行して、裁判に欠席した場合、向こうの主張が全面的に認められる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられました
ベストアンサー先日、夫に離婚調停を申し立てられ、もうすぐ調停が始まります。 相手はとにかく早急に離婚が成立することを望んでいます。 私としてはきちんと決めてからにしたいのですが、養育費の支払いのことだけしか言ってきません。 先に、離婚だけでも成立させようと考えているようです。 別居期間などを考えると離婚が認められてしまうのかもしれません。 私が、財産分与や年...
- 弁護士回答
- 3
-
「分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから