このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与で預金通帳にお金は入ってないと言われました。
先日、二回目の調停でした。 モラハラ夫は相変わらず私の不倫を疑っておりました。 しかし、調停の調書に裁判官からのコメントが入り、現時点で決定的な証拠がないなら、不倫は切り離して考えなさいというものでした。 それにモラハラ夫はしぶしぶ承諾し、相手が精神的に会社休んでおり、傷病休暇で年収減額して査定され、婚姻費用は6万円で決まりました。 財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫で離婚 財産分与と慰謝料はどうなるのか
ベストアンサー熟年離婚問題です。 夫は風俗に通い、気に入った風俗嬢とプライベートでも関係を持ち、金銭を渡していました。それが発覚したころ、私自身も妻子ある男性(長年別居生活で離婚を考えてる)と交際を始めました。夫はその女性と関係を絶ち、やり直したいと言いましたが、私は離婚を決意し、財産分与と年金の分割手続きを要求しました。 夫はそれには応じない。欲しいという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような内容で書類か公正証書を作ったりするとその後の期間の夫の給与やボーナスから財産分与されないか
ベストアンサーいつもアドバイスありがとうございます。宜しくお願い致します。 夫が投資マンションを結婚前からローンで持っているため、離婚する予定はありませんが、「万が一離婚に将来なってしまった場合、投資マンションの価値がマイナスでも妻へはいっさい請求せず、マンションのマイナスより結婚後の夫の給与やボーナスからの貯金額の方が少なくても貯金額の半額を妻へ財産分与す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えてください。
強制執行について相談させてください。 近々審判で、財産分与、養育費が決まる予定です。 相手は1円も払うつもりはないと言っているので、おそらく決まっても払わないと思います。 なので支払いがされなかった場合、まずは財産分与、申し立てた日からの養育費、未払い分の婚姻費を差し押さえたいと思っています。 現在相手が無職のため、普通預金の口座を差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相場以上の養育費について
夫からのDVがあり離婚を前提とした別居中です。調停はまだ申し立ててません。 2010年夏ごろから今までに2ヶ月に1度のペースでDVがありました。子供への虐待も数回ありました。夫側は私からのモラハラがあったと言っています。 夫側は財産分与を求めていますが応じるつもりがないので婚姻費用とDVの慰謝料を夫に請求しないということで財産分与の要求を取り下げてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の残住宅ローンありのマンションの財産分与について
ベストアンサー離婚を協議中ですが、住宅ローンが残っている共有名義のマンションがあります。 このマンションの財産分与のことで質問があります。 8年前に2900万円で購入し、1400万円の住宅ローンを私が主債務者、妻が連帯保証人として借り入れを行いました。 現在の売却価格は、正式に査定してもらったものではないですが、約1900万円で、昨年末の段階でローンの残高が約1000万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賞与や家庭の共有財産の一部を夫個人で浪費した金額も財産分与の際に換算する事は可能か?
宜しくご教授いただけると幸いです。 年棒制の夫、賞与は年間1回で80~150万円の手取り額となるが、ここ5年一銭も渡されず、使途不明なままでいる。毎月の給与から子供の就学など将来に備えて貯蓄を行っているが、賞与からも貯蓄に回せればと思うが、夫は自分の稼いだ金だから自分で自由に使って何が悪い?と改善は見込まれない。今後離婚等も検討しており、財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がパートで得た収入が貯金となっていた場合、財産分与の対象となり得るか。
現在、協議離婚に向けて、手続き中です。 そこで、避けて通れない財産分与の問題があるのですが、これまで生活費全般の出費は、当方の収入からでした。 妻は年収70~80万円程のパートを少なくとも、7年程継続しています。したがいまして、400万円~500万円近くの貯金を保持しているものと思われます。 パートで得た収入から、自身の交通費、遊興費にはいくらかは使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で判決を待つ状況の中・・・
ベストアンサー控訴審(離婚問題)での第一回口頭弁論が終了し、控訴人側の和解拒否により、判決日が言い渡されました。裁判官からの和解案は、住宅を被控訴人の名義にし、ローン等の完済(220万円程)をする事。 又、財産分与は350万円でした。 第一審での判決は、財産分与560万円・慰謝料220万円というものでした。 被控訴人である私は、病気の息子を抱えており、控訴審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 控訴審について。
離婚裁判の控訴審での、養育費や財産分与について教えて下さい。 私が控訴人です。 裁判官の方から前回の時に言っていた被控訴人に対して和解の話をした様子もなく、来月に判決が出されます。 離婚判決になるなら、条件次第で離婚したらどうか?みたいな話は裁判官の方からないのでしょうか? ただ一審で認められた離婚理由では、たとえそうだったとしてもそれは理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停の優先順位について。経緯は、考慮されませんか?
ベストアンサー離婚調停成立後、調停を3件やっています。 面会交流、財産分与、養育費の3件です。 まず、養育費について優先順位を置かれているように感じましたが順位的にそうなりますか? 私としては、養育費を決めるのであれば3点同時の 成立を望んでいます。 離婚調停では、婚姻費用成立後相手に虚偽、欠席を繰り返され同じように「養育費だけ先に決めたらまた欠席や遅延行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う配偶者の生命保険解約した場合の責任について
私が契約者で、妻が被保険者の払い済み生命保険と、支払い中の年金保険があります。 近く離婚(協議)するにため、妻から上記保険の返還要求をされています。 私製の離婚合意書を作成し、財産分与は無しで合意し、お互いが保管しています。 妻は有責配偶者で、私から慰謝料請求しています。 払い済み保険の受取人を子ども(未成年)に変更し、年金保険のみ解約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効とは
質問失礼いたします。 いろいろ調べているうちに、取得時効というものを見つけましたが、 仮に財産分与で住宅の10分の7が自分のものに所有権移転でき、残りの10分の3が売買も贈与もしてくれない場合、 私はその家に住むことができますか? (住めたら残ローンは全額私が払うことになります。) 住むことができ、20年経過したのち、その10分の3が相続などで違う人物のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書の文面について
ベストアンサー離婚調停中、別居中、相手方になります。 そろそろ最終段階と言ったところです。 現在夫が住んでいる共有名義の自宅を 財産分与で100%自分のものにしてから、 タイミングをみて、売却をと考えています。 私の希望としては、 ①所有権移転登記を私だけで行えるようにしたい。 ②調停証書に夫の引越し期限をいれたい。 ③諸事情から、離婚届は協議離婚としたい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの算出は
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが 分与財産のうち ローンが評価額を上回る いわゆるオーバーローンの 消極的財産について算出 方法を教えてください。 オーバーローンの場合は 分与すべき財産は零であり 対象にしないとの判例がありますが 他の財産がある場合でも 裁判でそのようになることが 一般的でしょうか。 仮に対象になるとしたら 評価額は不動産鑑定士のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金について
教えて下さい。離婚後の財産分与において、婚姻前から相手方には奨学金負債約300万ありました。婚姻中3年間月々約3万円を生活費から返済し、離婚前半年〜2ヶ月前には一括返済で約250万ほど2人の預金から返済し(金利がもったいないと説得され)相手方の奨学金負債はなくなりました。離婚後の財産分与では婚姻前のお互いの預金はお互いのものですが、このような奨学金負債は婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の和解条件に付いて
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。 私:夫原告 相手:妻被告 離婚は調停から双方合意、財産分与、養育費、慰謝料で争っております。 婚姻期間1年数ヵ月。 状況:被告の金銭への執着と私に対する暴力・暴言等により離婚へ。 調停に至る前に、協議にて財産分与と養育費について被告有利の内容を提示し合意を得たが、被告がさらに金銭を要求してきたために話し合いを打ち切る。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実質一人社長の離婚時の財産分与(法人資産・株式)につきまして
ベストアンサー私は結婚の約5年ほど前から個人事業を開始し 結婚した半年後に、個人事業を法人化いたしました。 (資本金300万、株式100%取得) 現在、営業努力もあり結婚から5年後 法人資産5000万ほどになりました。 現在、女房をアルバイトで雇用してる形式をとってますが 実働は月に数時間程度で実際は専業主婦に近い生活です。 会社業務は事実上は、私が一人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与(分与)の遺留分減殺請求等について
健在の被相続人が所有不動産を売却し相続人に生前分与をしますが、当方だけ分与して貰えない場合は遺留分減殺請求が出来るのでしょうか?また請求のタイミングはいつになりますか? こんにちは、お世話になります。どうかお力を貸してください。 被相続人は4人の子がおり相続人で、そのうち1人が死亡しており私の母で、私がその代襲相続人です。当方と被相続人は事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居・離婚における財産分与の考え方について。祖父から孫に送られた教育費は親の財産分与の対象か?
【相談の背景】 子供に対する教育方針ならびに性格の不一致から夫婦ともに離婚も含め関係解消を考えております。一方で、私たちには中学生の息子、小学生の娘がおり、私なりに色々と考え下記内容を検討しておりますが、不明な点が多く何卒ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。 現在の状況 ・ 私の年収は820万円、妻の年収は150万円程度。 ・ 住宅ローン含め生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。子ども夫婦が離婚する場合、自宅の価値の4分の1を妻が財産分与請求することは可能でしょうか。
義親名義で自宅を建てましたが、ローンは子ども夫婦も半額支払っていました (ローンの債務者となっている義親に半額を渡す)。 子ども夫婦が離婚する場合、自宅の価値の4分の1を妻が財産分与請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金と財産分与について。もし、相手が払うと言えば、和解金プラス財産分与プラス慰謝料になるのですか?
ベストアンサー離婚裁判中で、和解を求められています。 和解を拒否し続ける中、だんだんと自分の気持ちに迷いが出てきました。 そこで質問なのですが、和解金プラス財産分与というものは認められないのでしょうか? もし認められるのであれば、こちらで提示した金額で相手が納得すれば終わりですか? それとも裁判になっている以上、金額云々は、裁判官が認めるか認めない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
婚姻期間に頂いたご祝儀は共有財産?特有財産?
ベストアンサー財産分与の最中です。 婚姻期間に頂いた結婚式のご祝儀はそれぞれの特有財産になるのでしょうか? それとも共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
結婚25年目で離婚します。財産分与について回答下さい。
ベストアンサー結婚25年で離婚します。原因は私の不貞なのですが、この場合財産分与の請求はできるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
-
離婚訴訟における弁護士費用は財産分与の請求額に応じて変動するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に、弁護士の先生方に依頼する場合、離婚訴訟において、相手がこちらに請求する財産分与の価額に連動する形で、弁護士費用が算定されるものでしょうか? たとえば、相手が財産分与として400万円請求してくる場合と、800万円請求してくる場合とでは、着手金や成功報酬などが比率計算により違ってくるものでしょうか? 一般的、慣例的なお話で構いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議における無茶な要求は一般的なのか、調停に進むべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫とお互い代理人を立てて離婚協議中です。 離婚には同意しています。 財産分与、養育費、教育費、面会交渉で無茶な要求をされています。 財布が別だから財産分与はなし。養育費は子供がちゃんと勉強して、父親と面会もして、指定する大学に入れば払う。養育費ではなく私への給与として払う。勤務実態はない。 このような無茶な要求を初手ですることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における仮差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 無職の相手から財産分与の支払いがされない可能性があり、相手方の唯一の財産である不動産に対し、財産分与額の支払いが確認できるまでの間、差押えをしたいです。 【質問1】 仮差押えはせず、判決後に本差押えをするとすれば、銀行の抵当権が先順位となるため、次順位である自分が債権を行使することはできないのでしょうか。 【質問2】 仮差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で特有財産が狙われている
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士なしで離婚調停中です。有責は夫で渋っていましたが3回目で離婚には同意しましたが、財産分与でもめています。夫は婿養子で私の父が遺した土地・建物を一方的に私名義にしました。今に至って「半分もらう権利がある、慰謝料はださない」と言ってきました。 【質問1】 不動産については私の特有財産なので分与対象にはなりませんよね? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フルローンで買った投資用マンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人のモラハラにより、別居して2年弱です。 離婚に向けて話が進み出したのですが、 主人が3年前に私に内緒で買った投資用のマンションが2室あります。 【質問1】 フルローンで購入している場合は、共有財産を使っていないので、 財産分与の対象にならないと聞いたのですが、本当でしょうか。 【質問2】 もし財産分与の対象になる場合、フル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与における負債の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停中で財産分与について質問です。 共同名義(50対50のペアローン)で約3000万円残があります。私にマイカーローンが200万、相手にマイカーローン100万あります。 負債も分割と言う形になるのでしょうか。 ちなみに現在の車の査定として私の車査定は20万、相手の車査定は95万です。 宜しくお願いします。 【質問1】 離婚調停中で財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入を伏せていたなど、嘘をつかれていたことが精神的苦痛として妻は旦那に慰謝料請求をしてきていますか?
【相談の背景】 夫婦間で収入を伏せていた場合の取り扱いについて、旦那は妻に収入を伏せて2人で決めた金額を毎月渡していました。その後離婚協議となった際、財産分与で揉めることとなりました。その際、この間妻が貯めた貯金の取り扱いはどうなるのか?伏せていたお金(すでに使っていてない)はどうなるのか?などについて知りたいです。 【質問1】 妻は預金は一銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後10年経過してからの売却
【相談の背景】 離婚し、ローンが残っている家に元妻がローンを払い住居するという公正証書を作成しました。 ローンの名義は私で、家は共有名義です。 期日を決め、その日までにローンの借り換えをするということ、出来なければ売却ということを記載しています。 離婚後10年経過しています。 【質問1】 もし期日までに借り換えが出来なくて、売却し売却益が出た際は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書で反論をするにあたり慰謝料減額の主張
ベストアンサー【相談の背景】 3年前まで、不貞をしていた女性の元配偶者から精神的苦痛との慰謝料請求がきました。 その女性は元配偶者に、解決金約200万円を支払う事、特有財産を全て持っていかれている、財産分与は無しという形で和解をしました。 【質問1】 こちらから反論するにあたり、女性が解決金で払う金額以外に、特有財産を奪っている事、財産分与をしていない事は減額対...
- 弁護士回答
- 1
-
「分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから