このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与のお金を婚姻生活費に使われた
ベストアンサー有責配偶者からの離婚申し立てで調停になり私が離婚の意志がなかったため離婚不成立となり現在は婚姻生活費をもらっています。 別居するにあたりマンションを売るからと追い出され別居となったわけですが、この度そのマンションの売れたお金を相手側がどんどん使っています。 それも、調停では離婚するにあたってそのお金は使わないようにと言われてるにも関わらずです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 持ち家・土地、財産分与と養育費について
ベストアンサー離婚を考えています。結婚生活は18年。 共同名義の半々の土地・持ち家があり、小学校2年生と年長の子供二人です。 子供の環境を変えたくないと思ってますので、家は欲しいと思ってます。 名義を自分に移して、その分養育費を貰わないというのはどうでしょうか? 逆に家も貰っても養育費は貰えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与について、どのくらいの金額を分配すればよいのでしょうか?
ベストアンサー兄が離婚をしたいそうです。 結婚して23年、22・20・19の男子がおり、20の子が大学生、あとは就職しています。家は持ち家で、ローンがあと5年ほどあるそうです。 兄嫁は、働いたり家事をしたりという事が好きでなく、人付き合いもしません。育児も好きでなく、長男には小さいころから手をあげてました。神経質な性格で、子供たちにヒステリックに対応することが多く、長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理兄たちとのにこいちの財産分与の仕方
主人の実家がにこいち(二軒が壁一枚でつながっている家)のうちの一軒でとなりが空き家になった時に格安で買ったそうです。 にこいちなので片方だけなら売りにくい、両方あって値段がつく ようなのですが、にこいちの片方は義理両親名義、もう片方は主人名義 将来義理両親がいなくなったとき、義理兄がいるんですがどういう財産分けになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の貯蓄は財産分与の際、開示しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー身内(男)が離婚に向けて調停を行うことになりました。 財産分与で相手が結婚前の預金さえも開示しろと要求しています。 1:給料の振り込まれていた口座や家計は全て任せていた場合、他からの収入がないにも関わらず他の通帳も開示しなければならないものでしょうか? 子供の頃からのお年玉を親が貯金してくれていた通帳など、婚姻後に増えたお金でないのに開示す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚する前に、財産分与で妻の通帳を確認したい。
ベストアンサー妻が突然離婚したいと家を出ていきました。 たまたま、家に妻宛でカード会社からの請求書が届き、見てみると妻が私の知らないところで、個人名義でカードローンを組んでいるのを最近知りました。本人は私が気付いた事を知りません。 家のお金の管理は妻に任せていたので、お金の動きは私の給料口座しかわかりません。出ていくときに、私名義の通帳を置いていったので確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与の額についておしえてください。
いま離婚協議中です。財産分与の金額についておしえてください。 マンションは16年前に3440万で買いました。私の親からは100万、妻は父親から500万、頭金の援助で出してもらってます。ローン残高は1910万で、売却査定額は4250万です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の前に移動された預金は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー来月から離婚前提の別居予定ですが質問があります。 1.主人は海外赴任中の貯金の余った分を現金で渡してくれたのですが、まだ預金が残っているのかわかりません。仮に主人が海外の主人の知り合い(海外在住、第三者)に預金を送金してしまった場合、離婚の際に財産分与で半額もらえるのでしょうか? 2.証拠はないのですが赴任中に女性と知り合ったと思うのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲関係の財産分与と家財道具分配
丁度2年間同棲 男53才 女52才 財布は一緒 バツ同士の為お互いに再婚の意志はなし 内縁関係になるてでしょうか? ならない場合財産分与は出来ないと思いますが 家財道具の分配はどうなりますか? 2人で話し合い決裂したら家裁となるんでしょうが お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与で 奨学金と車のローンについて
夫が結婚前に借りた 奨学金と車のローンを困難中に完済しました。その分を財産分与として 払って欲しいと思っています。できれば全額相当、無理ならば半額だけでも 払って欲しいです。 なお、車は 夫に渡すつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚による二世帯住宅の財産分与がどうなるのか?
ベストアンサー義父名義の土地に義父名義の一階を義両親世帯、二階を子世帯の二世帯住宅を 建てました。 土地は結婚前に義父が購入。 家は結婚後、頭金を義父が払い、残りのローンも義父名義で組んでいますが実際の支払いは 義父名義の口座を子世帯が預り、子世帯が ローンを払っています。 婚姻年数17年 夫は結婚して3年後から仕事の都合により 単身赴任をしています。 つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保険給付金は財産分与の対象になるか
只今離婚に向け別居中です。 婚姻中に私が大病を患い長期入院をしました 今でもその後遺症(幾つも)を何年も患っており病院通いが続いています 質問ですが その際おりた医療保険給付金は財産分与に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額、財産分与、慰謝料
性格の不一致と言われ、妻が勝手に1歳の子供を連れて実家に帰りました。 その2週間後に、家に帰るから貴方が出て行ってと催促され、今度は私が出て行かざるをえませんでした。 とりあえずは実家に戻りましたが、実家にも長くは居れず、賃貸マンションにでも引っ越しを考えてます。 その際、コチラの家賃やら生活費を計算すると、給料の手取りからは婚姻費用(算定表参考額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、連帯保証人、婚姻費用
ベストアンサー婚姻費用と連帯保証人、財産分与について。 ・嫁とは嫁の実家にて同居していましたが、義父と折り合いが合わず、僕が家を出ました。 その後、2人で住む家を借りようと嫁に言ったところ、家賃が高いやら、親の介護のため実家を出たくないと言われ、結局、離婚話が出る二年間は別居状態です。 ①上記のような場合でも、婚姻費用を支払う義務はありますか? ・2人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使って無くなった隠し財産は、財産分与の計算にならない?
離婚調停中です。 夫は、私の知らない口座にお金を入れていた様です。しかし、私が見つけた時には、数百万を使った後でした。 生活費も、ちゃんとくれなく、私は母や友人に借りて子供3人と私で生活し、夫は自分の好き勝手に生活をしていました。 あった事を知らなかったお金は、使ってしまったら財産分与で、計算してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中の貯蓄に対する財産分与と手切れ金
ベストアンサー妻から離婚を要求されています。 俗にいう性格の不一致で、こちらのことをよく見れない。子どももいないので20代後半ということもあり、早く別れた方が、再スタートが切れるのでは?という訴えでした。 こちらは、当初離婚するつもりはありませんでしたが、相手の本気度を踏まえ、協議離婚の手続きを踏まえることに同意しました。 そこで、2つ質問です。 ①結婚生活3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について 建物と土地とで名義が異なる場合
ベストアンサー離婚調停中で財産分与について質問があります。 家の売却が完了しました。 ・家のローン:3000万円 ・名義 家:共同名義 評価価格2400万円 土地:妻名義(父より贈与)評価価格600万円) ・家の売却価格」2900万円 不足分100万円については私が立替える 売却後の調停時に妻が600万円は固有財産だから現金で600万円私に払えと伝えてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税している夫との離婚における養育費と財産分与
夫との離婚を考えています。自営ですが確定申告書などは一切見せてくれませんので、実収入の把握ができません。ですが、国民年金は全額免除申請をし、国民健康保険の年間納付額は、4歳の娘を含め3人で10万円ほどなのでほとんど収入はないことになっていると思います。しかし、携帯販売の派遣の収入として25万円を毎月生活費としてもらっており、これが年間300万円。他に、ビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与の件で教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 離婚後の財産分与の件で教えてください。 結婚時、家を建てる時期と車を買う時期が、おおよそ同時期でした。 私の親は、家を建てる時、車を買う時、のお金として一括で500万円、お金を出してくれました。 例えば、財産分与時に家の時価が安く合意できて、相手方にお金を支払う事がなくなりました。 で、あるならば今度は車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為が原因の離婚の財産分与について
ベストアンサー夫の不倫が発覚したため、離婚を考えています。 3歳以下の子供が2人いて、婚姻期間は約4年間です。 家計へは基本的に夫婦ともに毎月20万円づつ出していました。 財産分与ですが、私には今銀行にある夫婦で作った預貯金以外に、結婚後に親から相続した現金や土地などがあります。 ①離婚する場合、家計はお互い同額出していますが、夫は家事育児などは全くしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書におけるローン付の不動産分与について
妻の不貞により離婚を考えており離婚協議書案を作成しています。その中で不動産について以下のような内容を含めたいと思っています。 ■物件 土地(所有権:共有名義、ローン:妻名義残有) 建物(所有権:共有名義、ローン:夫名義残有、妻連帯債務者) ■離婚後 ①夫と子供がそのまま住み、妻が出ていく ②それぞれのローンはそれぞれがそのまま負担し完済する ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に扶養的財産分与を請求したい
婚姻期間は約三年 子供なし 夫、会社員(26才) 私、パート(33才) 離婚は夫から言われました。 私は離婚に同意してます。 離婚の理由は性格の不一致だと思われます。 対面しての話し合いを夫が拒否しており、予想となります。 話し合いが持てず、また婚姻の継続は無理だとLINEで言われました。 現在は家庭内別居をしております。 元々、不眠症だったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働き財産分与と自分口座特有財産になるのか?
ベストアンサー5年間結婚し性格の不一致で離婚話が出ています。夫は婚姻前に購入した家があります (ローン支払い中) 共働きで生活は夫婦の給与で生活していました。子供なし そこで、財産分与についてですが、5年間はローン・固定資産税は夫婦で支払っています 婚姻前に購入した家のことなので夫の特有財産になりますか? 私も支払っていた5年間は考慮されませんか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を求める夫にどこまで開示が必要か!
別居中の夫が、離婚調停、面会交流、婚姻費用請求の申し立てを行いました。申し立て人は夫です。 離婚調停申し立て理由は、『性格が合わない、性的不調和、精神的に虐待を感じる』だそうです。 その中の、財産分与について、"相手に相当額を求める"となっておりました。 今まで、個人事業主の夫を開業から、専従者として支えてきました。夫は、外国籍で今事業をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 財産分与 子供の預金 認められるためには
ベストアンサー財産分与の基準日について、向こうは別居時、こちらは現在で主張しております。 こちらが保有している財産が子供の預金のみです。別居当時相手側は多少の預金は持参していたものの、それ以降こちらが所有している額よりも預金が超えているはずです。(2回のボーナスで越えます) 婚費が決まる前にきちんとした額を支払ってもらってなかった上、子供の保険適応外以外の診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財の分与額(家電品や車)はどうなりますか?
夫とは来月別居→1年内には離婚予定で、財産の分与について夫と話し合い中なのですが、、 自動車や家電品(パソコンや冷蔵庫など)は、協議時の下取り額でしょうか?新しく購入する場合の額でしょうか? 夫が趣味で買ったバイクの額も、協議の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻側にわたってしまう建物の財産分与について
ベストアンサーこのたび離婚することになり、財産分与について、争いが出てきそうです。 問題になるのが不動産でして、建物(木造)は夫婦半々、土地は妻の父名義です。 正確に言えば妻の父の家の裏の土地に建物を建てた形です。 土地については争いがないので、建物だけとなりますが、 2010年3月築で取得金額が約3200万円で、その内訳が以下になります。 1600万円:私(夫)の母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が会社経営者の場合の財産分与について
このたび私の親の援助を受けて二世帯住宅の購入を考えていますが、万が一離婚した際にどうなるのか、相手が会社経営者の場合の財産分与について教えてください。 1.親は今住んでいる家を売却し、その金額にプラスした額を出してくれるつもりのようです。 離婚してしまえば主人は家を売却するつもりのようなので親は住む家も多額の現金も失うことになる為 離婚時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後、離婚した場合の、親権や財産分与について。
・私、婚姻期間約約9年 子供が7歳と5歳の4人家族です。 不倫前から婚姻関係は、破綻していたと思います。 (夫は破綻していたとは思っていません) 貯金額は2.5千万円。 ローンは家のみ。 月10万支払い。残り三千万あり、30年間で、返済予定。 ・不倫相手、約10年の婚姻期間があり、子供が2人。9歳と2歳。 去年の9月に不倫が発覚。 不倫相手との関係は1ヶ月、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元嫁から財産分与、通帳残高要求
主人か元嫁から財産分与で訴えられています。元々主人は悪性リンパ腫で抗ガン剤治療していたときに元嫁が水を頼んでももってこない、元嫁の母親からがんぐらいで 病人きどりするななど、言われたり、病気なのに元嫁は飲みにいったりと嫌気がさし離婚となり、離婚の際に元嫁母親から通帳全部だせと言われ全部渡したにもかかわらずまだローン残高ある家を分与とまた通帳みせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と財産分与の妥当な金額を知りたいのですが?
ベストアンサー不倫がばれて、家庭裁判所での協議中です。相手には生活費として毎月6万(家庭裁判の提示した金額)を 相手の軽のローンと家のローンも支払っています。こちらが悪いと認識していますので出来るだけ誠意を見せているつもりですが、家のローンと車のローンが終わったら相手の名義に。相手名義の物は一切請求しない。退職金は半分。年金も半分にしたら離婚に応じるといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚、慰謝料、財産分与の請求は?
ベストアンサー結婚生活25年目です。主人は昔から浮気好きで私がラインをチェックしてるのも気が付かず次から次へと浮気しています。今回は主人が自営してる従業員の女の子に手を付けたようで、私が彼女や娘、息子さんにお誕生日のプレゼント上げたり私的にも可愛がっていた子なのに裏切られた感があって今回の浮気だけは見逃す事出来ません。証拠集めして離婚しようかと…。その為には証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の立証ができない資金の扱い(財産分与)
妻の母(すでに他界)から妻の銀行口座に私達夫婦の別居開始の1年前に預金移動が160万ありました。母の口座からの出金履歴は、ありませんでした。この160万について妻は母からの贈与だから離婚の財産分与から控除してほしいと言っています。これについて 1、母から妻への贈与の意志があったのか立証できない。2、仮に贈与だとしても母の意志が私達夫婦と母との生計は一体化していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の離婚で財産分与はしてもいいでしょうか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 別居中の夫が破産手続き中で困惑しています。 この時点で協議離婚で財産分与(主人名義の預金、有価証券)をしたいと考えていますが出来るでしょうか? 配分は夫が認めればこちらが多くもらっても問題ないですか? その場合、どのような手続きをすればいいのか教えてください。(公正証書にするつもりではいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与算定 養育費算定、別件なの?
離婚は書面上では成立しています。 財産分与の請求ができるうちにしておこうと思います。 以下の3点を決めたいのです。 順番は①-②-③と、時間的に別件で調停、審判とすべきなのでしょうか。 それとも、①、②、③、それぞれ別件だが同時進行で、調停なり、審判なり進めることができるのでしょうか。 それとも、①②③を一つのケースとして包括的にはかることはできるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与で夫の小遣いをさかのぼって支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー先日、離婚寸前までいき、今はなんとかぎりぎり生活を共にしている状態です。 そのため、いつ離婚になって財産分与でもめないように預貯金などを綺麗にしておきたいと夫からいわれました。 その際に要求された中で、夫の小遣いについてです。 これまで4万円を夫がおろしていましたが、社会的立場、収入等を考えると6万円はほしいといわれました。夫は前妻とのこどもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与で金融機関の調査嘱託申し出て
今財産分与調停中です。去年に相手の金融機関の調査嘱託申出書をだして、郵貯銀行の取引履歴がわかり、それを見るとまた別の金融機関名がわかりました。再度調査嘱託で回答を貰いましたが、その金融機関は取引なしと回答でした。 質問です。履歴が有るのに何故取引がないと言ってくるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、具体的な数字に基づく算定
財産分与算定に関しての相談です。 不動産① 2500万相当(価値は上がっている、日本国外にあり為替変動あり) 現在は夫婦2名の所有⇒ 夫は自分ひとりの名義に書き換えたいと主張 不動産② 1500万相当(価値は下がっている)妻のみの名義でローンを組んでいる 負債① 320万 妻が、妻側の両親にした借金。カード明細あり。当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について婚姻前の同棲期間は含まれますか?
婚姻前に同棲期間が7年あり、このあいだずっと事実婚の状態でした。婚姻してからの同居期間は2年半です。妻は一部上場企業の正社員として勤続25年以上で退職金は1000万円以上とのことです。約10年の同居期間として25分の10の400万円を財産分与の対象としたいのですが。 1.この場合、事実婚状態の7年も同居期間として財産分与を請求できるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、財産分与、隠し財産の調査
ベストアンサー妻と離婚裁判になりそうです。離婚自体には調停で合意しましたが、条件があいません。 妻の兄は同族経営会社の社長で、妻も名目上は役員となってるため、役員報酬をもらっているはずで報酬口座を財産分与の対象とするよう主張したら、「兄?兄の会社?から私達夫婦が住んでる住居の土地を借りたことになっており、役員報酬をその賃貸料にあてたことにしていた。よって役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の【財産分与対象外】の【遺産】について
ベストアンサー①遺産は、離婚の際は財産分与の対象外…とのことですが、親から貰った遺産と夫婦で貯めてきたお金が同じ口座に入ってる場合、区別はどうやってつけるのでしょうか? ②離婚時、遺産とそれ以外の貯金と区別がつかないようなトラブルが発生しないためにも、遺産を通帳に入れておく時は遺産専用の口座などを作るべきですか? ③仮に遺産専用の口座を作っておいてそこから子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不動産会社の資産は財産分与の対象?
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 夫は不動産会社を経営しており、不動産資産が数億円、法人口座にも貯金があると思います。 これらは財産分与の対象になりますか? 不動産の購入資金は、会社の売り上げ資金より出しており、夫個人の給与からは出していません。 また、私は公務員として働いており、夫の仕事、会社にはノータッチでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有か共有か判断できない財産について(離婚の財産分与)
ベストアンサー妻が父の口座から預金移動した財産について夫婦のいずれに属するか明らかでありません。1、妻が父の死去前の15年間で何回かに渡って父の預金を自分の口座に移していた。月平均に換算すると7万前後。トータルで約1300万。2、妻がした行為は父(金銭援助は私、身の回りの世話は妻が担当)の承諾を得ていたか立証不能で、仮に父の承諾を受けていたとしても父の意志が夫婦2人への生活費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が亡くなった時の財産分与について教えて下さい
ベストアンサー・旦那は再婚で子供が二人います。子供の親権は前妻 ・私は初婚です。 結婚祝いに(入籍後)結婚祝いとしては自分の母の銀行から30万、離婚した自分の父の銀行 から100万自分の銀行に(旧姓の口座)私へのお祝いとしてお祝い金をいただきました。 まんがいち旦那が亡くなった場合、財産分与の中に私がもらったお祝い金は含まれてしまうのでしょうか。 また、結婚前に同棲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に貯金したお金は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー別居中で、離婚協議中です。 婚姻費は、弁護士に相談して適正額を払っています。 別居中に貯蓄したお金は、財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の二世帯住宅の財産分与について
ベストアンサー現在、二世帯住宅に住んでます。土地の名義は義父で、その土地に自分と義父の名義で家を建てました。住宅ローンは債務者が自分で連帯債務者が義父です。今回、妻が不倫をしました。離婚した場合、妻と義両親がその家に住むと思われます。自分は住まずローンも払いたくありませんが、その場合の財産分与はどのようなパターンが考えられますか? 状況が複雑ですが、よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二世帯住宅の財産分与はどう計算するのか?
二世帯住宅の売却についての相談です。 私の妻の妹〔義妹〕の話です。義妹は一年前に離婚して実の母親と現在二世帯住宅に住んでいます。この二世帯住宅は5年前に義妹夫婦と義妹の両親とで建設したものです。建設時は元夫と義妹の父親の名義でしたが、3年前に父親が他界し現在は元夫と義妹の母親の名義になっています。建設費は土地と建物合わせて五千万で、義妹の両親が頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与はどの時点の残額から計算になりますか?
離婚に向け子供と一緒に住める公営住宅の申し込みを考えています。 抽選に当たるまでは主人と今の家で家庭内別居となります。 家庭内別居と言ってもその間は家計は一緒、家事も主人の物を含め全て私がする事になります。 ただ公営住宅の申し込みには離婚予定の証明のため書類を提出しなければなりません。 お聞きしたいのは財産分与はどの時点での残額で計算となるか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
かなり前に支払われた退職金の財産分与
ベストアンサー離婚の財産分与のことで困ってます。妻から別居開始から遡って8年前に支払われた退職金900万の半分を要求されてます。退職してから別居開始迄は年齢的なこともあり、アルバイト的な仕事にしかつくことができず、この8年間の収入は380万です。確定申告してますので課税所得金額は毎年ほぼゼロです。尚、退職してから8年間に妻に生活費として合計2720万(退職金のすべてと足りない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や財産分与の算定表の改正
ベストアンサー婚姻費用と養育費について2012年、2016年11月、と新しい算定表にすべきとの意見書が弁護士会から提出されておりますが、これが実際運用される可能性はありますか? 10年以内とかで、、ありますかね? 昨今問題になっているシングルマザーの貧困率の高さ、子連れ心中事件の多さなどを見ると運用を急ぐべきだと思います。 現在の養育費や婚姻費用決定の際にこの算定表を持...
- 弁護士回答
- 4
-
「分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから