このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与、確定拠出型年金での算出について
ベストアンサー現在別居、離婚調停中です。 相手方の会社で2003年より確定拠出型年金を導入しております。 財産分与として要求したいと考えております。 1.算出方法として、婚姻日(2011年)から別居開始までの期間で解約した場合の金額から二分の一という考えでいいのか? 2.会社で導入はしているが、強制加入か選択できるのかが不明。加入している場合、毎月の掛け金があるあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定拠出年金を財産分与として請求する場合
ベストアンサー今月末に2回目の離婚調停があります。 相手方の会社が導入している、確定拠出年金を財産分与として請求したいと考えています。 同居時、相手から直接加入していると聞いたことがなく、かつ、強制加入型か選択型なのかが不明です。加入している場合、給与明細を確認すれば毎月の掛け金を確認できると思い、確認資料として提出を希望していましたが、提出されませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の代理人を、財産分与の段階で変えることはできますか?
ベストアンサー離婚代理人になってもらっていた弁護士ですが、 裁判のあと何度催促しても何週間も結果を教えてもらえないことが何度も続き、 裁判所から、代理人はあなたのことちゃんとしてくれてますかと聞かれたことも違う調査官から二回あり、 また、訴訟で裁判官に出すように言われていたものも聞かされず半年以上経ってから聞かされ、 係争している調停でも、委員さんと相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与及び婚姻費用の分担
ベストアンサー離婚時の財産分与についてご教示願います。 昨年1月から妻と別居し、現在離婚協議中ですが,私の事情により昨年8月に退職し9月に退職金を受領しました。 受領した退職金から私の親のために借り入れした借金と長男の奨学金を返済しました。 なお、退職したということは妻には伝えました。 その後に妻から財産分与として受領した退職金の半額を請求されましたが、請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与で住宅ローンの利息はどう扱うか?
ベストアンサー財産分与調停しているのですが、利息などはどうなりますか?合計約22万円のうち、実質の返済は17万程度です。どちらの金額を参考すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚:財産分与と相殺できますか、子どもの保護命令
先月、地裁の判決にて離婚が確定しました。妻は、私が所有するマンションから引っ越しました。私は長女と一緒に、以前から別居してました。ところが、独身時代に私が買った物は置いていくように言ったにも拘わらず、妻は、テレビや冷蔵庫、私の卒業アルバムを持ち去りました。結婚時の式場代金も払ってません。 1.元妻に渡す財産分与から、家電代金や式場代金の半分を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与に係る債務履行の有効性について
ベストアンサー調停に代わる審判により離婚が成立し財産分与として未成年子を被保険者とする学資保険満期金を相手方に渡す必要が生じました。 相手とは調停中も含めて三年以上直接連絡を取れません。そのため相手方実家を通して振込先を確認したところ、成人した別の子名義の口座を指定されました。 こちらは相手か未成年子名義の口座を知らせるよう依頼していました。そこでお聞きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と生命保険金を独り占めされた場合
まず最初に私の家族構成から。 父、兄、私、妹。母は数年前に離婚しました。 私の父が二年前に3ヶ月ほどの入院生活の末亡くなりました。 入院費用等は父の姉、父の母が払ってくれていて総額500万ほど支払ったそうです。 生命保険は私の兄が受取人で900万円くらいと聞いています。 父の母と姉は父の名義の一軒家に住んでいます。 そこで財産分与の話なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の退職金(拠出年金含めて)について
ベストアンサー財産分与の退職金に関してですが、先生方にアドバイスいただけたら嬉しいです。 結婚してもう少しで31年、協議離婚で話を進めています。 私の父と同居していて主人と接する機会は少なく挨拶ぐらいです。父は国民年金で生活費が少ないと言いたいような・先々の介護などが必要になっても払わないと言われています。嫌な父と同居でストレス・イライラしているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係における財産分与の起算日・算定について
内縁関係にある妻と最近ギクシャクしており、解消の不安がよぎっています。 そうならないことを願ってますが、万が一のことが心配となりました。 3年程度の交際期間を経て、住民票上の同居の届出をして6か月です。 共稼ぎですが、住居は私所有のもの、ほとんどの必要経費は私の支払いとアンバランスになっており、共通の家計がないというか、どんぶり勘定とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【離婚ケース】財産分与に関してご教示ください
Q:離婚した際の財産分与についてご教示頂けないでしょうか。 【質問】 1.母が今後生活をしていくためのお金は父に請求可能なのでしょうか? 2.現在住んでいる家は、母の財産のままとなるのでしょうか? 3.これまで溜まり溜まったものは果てしなく、 また母が今後生活していくための財産は1円でも奪いたいと考えております。 その場合、多く財産分与するた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で、離婚原因に関しての条件などつけることは可能なのでしょうか?
元夫と財産分与でもめています。子供二人の親権は私で、マイホームも引き続き私が住みローンを支払っていく状況です。 弁護士の先生に依頼したところ、元夫が私に支払うという計算になったのですが、離婚理由が私の不倫(不貞はなし)であったため、元夫が私に支払うことはおかしいと反論してきています。 1.この場合、向こうからの条件として、不倫相手との交際を禁止する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与、課税 コロナの影響
小学生2人の母親で、日雇い派遣パートです。 離婚による財産分与にかかる取得税について相談お願いします。 夫の不倫がし、彼女との結婚の為に離婚を要求され、別居後離婚に向けて就職活動中です。 年末に話し合いをし、離婚の財産分与として、住んでいたマンションの名義をもらいました。 やっと4月から就職が決まり、離婚の手続きに進むところでしたが、新型コロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、離婚前に財産分与は請求できるのか?
ベストアンサー別居中の財産分与について 現在別居中(半年)で、息子が1人、息子は私と暮らしていて、離婚調停を3回終えました。 調停の1~2回目では、夫は離婚したくないと言っていました。 調停の3回目で離婚しても良いけど、離婚するなら親権を渡せと言ってきました。 現在の心境を聞くと、気持ちは初めから何も変わっていないと言い、離婚したくない様です。 私はひどいモラハラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続人と内縁の妻の財産分与について
法定相続人と内縁の妻との財産分与について質問します。 父が死去し、預貯金450万と内縁の妻受取の死亡保険金500万があります。 法定相続人は子ども二人です。 1、父の名義精算にかかる費用を預貯金から支出すると、残金はわずかです。 その場合、内縁の妻が500万を受け取り、相続人の受け取りはゼロでも仕方ないのでしょうか? 葬儀費用、 借地に建つ家屋の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の財産分与の未払いついて
2016.12に協議書を交わして協議離婚しました。子供が受験生だったので環境を変えない為にと、私と子供2人で生活していた家を、2019.12に売却しました。売却に際し相手名義だったので登記簿も渡し任せてしまいました。協議書には財産分与の対象となる旨記載されていますが、いくらで売れて、ローン返済後いくら残ったかをきちんと情報開示すらされず、連絡を無視されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の預金 財産分与の対象にのるのか
ベストアンサー離婚間近な別居中の夫です。 財産分野に関して質問です。 妻はバツイチ子持ちで、息子は私と養子縁組をしています。 共働きで、妻の収入の中から 契約者子供、被保険者子供 の積立型の保険に300万円 お金を積み立てています。 息子は19歳、大学2年生です。 その保険の管理は妻がしています。 この場合は財産分野の対象になりますでしょうか。 また、元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先物取引きで損失を出した後の財産分与
ベストアンサー今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。 離婚に関しては、お互い同意しているのですが、ここへきて、『先物取引きで損失を出した。自己破産するかも』と言い出しました。 話の真偽も分かりませんが、相手が自己破産しようが何だろうが、私に影響がなければ、正直全く関心がありません。 ただ、同居している間も生活費をあまり渡して貰えず、理由を尋ねても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先物取引きで損失を出した後の財産分与
ベストアンサー今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。 離婚に関しては、お互い同意しているのですが、ここへきて、『先物取引きで損失を出した。自己破産するかも』と言い出しました。 話の真偽も分かりませんが、相手が自己破産しようが何だろうが、私に影響がなければ、正直全く関心がありません。 ただ、同居している間も生活費をあまり渡して貰えず、理由を尋ねても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 住宅ローン他財産分与について
ベストアンサー離婚裁判中です。婚姻期間25年。別居1年。子1人(未成年)。私は被告です。現時点での離婚は考えていません。 1. 35年の住宅ローンがあります。私は連帯債務者です。現在10年の支払いが終わりました。10年間、原告が全額支払をしてくれていました。(約1400万円)土地は私の名義(結婚前の貯金で購入)建物は1/2の共有名義です。現在私が住んでいます。原告は今後支払をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 破棄 離婚協議書の書き方について
ベストアンサー妻に冷めたからの理由で離婚をつきつけられている状況です。どうしてもしてほしい気持ちが強くまだこちらの条件をのんでもらえるかわからないですがアドバイスお願いします。離婚を条件にこちらの財産破棄してもらうように提案してみようと思います。 1離婚協議書の記入について (長くはなりますが最初から最後までの協議書の一通りの書き方を教えてほしいです) 子供なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宝くじの賞金は離婚時の財産分与の対象になるか
ベストアンサー妻と性格の不一致により、離婚するかもしれません。 結婚期間中に、私が自分一人で購入した宝くじの賞金は、離婚時に財産分与の対象になりますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家売却に関わる財産分与について
ベストアンサー財産分与の話合い中です。離婚後に家を売り、利益が出ました。離婚成立後、家の引き渡し直前まで元夫が1人で住んでいましたが、その期間の住宅ローン分を利益から差し引くと言われました。お互いが家を別に借りていて、さらに住宅ローンを払っていたなら、その期間のローンも折半することは納得できますが、元夫が住んでいたのだから相手の住居費とみなされるのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。慰謝料、財産分与としての家の譲渡
ベストアンサー夫不貞で、離婚調停二回目を控えています。 現在の家を夫が出て、妻と子供が住み続けます。 初回調停で、家の金額を決める為、家査定書を家裁に送付依頼があり、既に送りました。 家価格が決まると、そこから夫契約の残ローンを引いた額、の半分の額を、妻が夫に支払います。 残ローンは、妻が一括で支払い、家名義を妻に変更する事で話はついています。 夫は、夫家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における銀行取引開示と財産分与について
ベストアンサー離婚裁判になり財産分与の開示が裁判所よりなされたとき支店名が無い銀行の場合は加持されやすいように思いますが独身時代の貯蓄額も開示されてしまうのでしょうか。 また、婚姻期間中に独身時代の定額貯金が満期受取に記録されてしまった場合や独身時代に払い込み終えた生命保険の満期受取などは共有財産になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における共有財産と特有財産の色分けについて
ベストアンサー妻と離婚調停をしており、財産分与について意見が分かれているので、一般的な解釈についてご教示願います。 入籍の2ヶ月ほど前に、私の両親から結婚資金として300万円を受け取り妻名義の口座へ入金しました。そこから新婚旅行代や家具代等を支払い200万程度が残っています。 私はこの資金を2分割すればよいのではないかと考えますが、妻は全額自分のものだと言ってゆ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使い込んでいたお金を、離婚時に財産分与として受け取れるか
夫と離婚協議中です。 財産分与の件で質問があります。 夫が結婚前からしていた借金が50万程あり、4年経っても借金が全く減っておらず、取引履歴を取り寄せ過払い金の計算をしたところほぼ同額であったため、話し合いで借金は無くなりました。 しかし、その間に主人は借金を返してはまた借りを繰り返しており、生活費も食べていくのがやっとなくらいしか渡されてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、入籍前に支出した金額の扱い
ベストアンサー現在、離婚のため財産分与の計算をしています。 下記のように入籍前に私の預貯金から、支出した金額は財産分与に加味されるのでしょうか? 妻に貯金がなかったため、入籍前に多額の支出があり、入籍時点の私の預貯金がかなり低くなっています。 ・入籍3ヵ月前 結婚後の部屋を借り、家具家電を購入 私が100〜150万円支払い、妻は支払いなし 結婚式の手付金 私が20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で条件を了承した後、拒否してきました
ベストアンサー財産分与をする際、家財を分配するならば家を売却してローンも均等に分配する条件を出しました。 調停時に妻側も条件を了承して売りに出したのですが 自分に利益がないと分かると、家財は分配するが家の売却等は放棄すると言い出しました。 最初の条件を了承して放棄した場合、家財の分配も無しにできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、婚姻費用の考え方と財産分与について
ベストアンサー結婚18年。夫が1年前から不倫しており、離婚を切り出してきました。 今後話し合って別居か離婚になると思います。 その際請求できるものは請求したいと思っており、いくつか質問があります。 夫は昨年末好条件で転職しました。 昨年年収は600万でしたが、今年は1000万位になる予定です。 ①今年離婚や別居すると、婚姻費用や養育費を割り出す際の夫の収入という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与_配偶者の財産を照会する手立て
配偶者の財産について、現在も裁判所で出来ることは、こちらで把握している金融機関に 口座情報の開示を命じるところまででしょうか? それともその先へ踏み込むように改正されたのでしょうか? また、無い、と言い張られると、財産は無いとして扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する財産分与(生命保険、個人年金)
ベストアンサー離婚に際しての財産分与での私自身の生命保険、個人年金等に関してご質問させていただきます。 貯蓄型なら分与が必要と知人から言われましたが、契約自体は私が大学生くらいの時からのもので、20年以上前です。 支払いは親が支払ってくれているのですが、 別居になったのが、 婚姻期間は2016年11月2日(入籍)から2019年7月1日(別居開始日)までです。 婚姻期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、財産分与、離婚時の揉め事について
私は不倫をした有責配偶者です。 夫に離婚したいと伝えようと思っているのですが、何点か不安な事がありお聞きしたいです。 ■慰謝料/財産分与 ・夫が証拠として持っているのは、私のGPS記録(彼の家の滞在→10回程。ホテル→数回)と、彼とのトークアプリの内容。 ・婚姻期間:2年弱 ・子供:無し ・不倫期間:二人で密に会っていたのは半年以下 ・不倫発覚前の夫婦の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による養育費、ローンの分配、財産分与
私は、単身赴任で東海地方に住んでいます。 妻と子供は、持病があるため地元の関西地方に住んでいます。 離婚を言い渡されました。 仕送りがないと! 私は、妻と子供の為に仕送りをしてきました。 ただし、4年前に月々40万仕送りをし今は30万をしてました。 貯金も底をつき、銀行と銀行系のローン会社からも借りて補填していました。 妻には、話しをしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の際の探偵費用請求の件
ベストアンサー配偶者の不貞行為を調査するため探偵に依頼しました。 結果的に不貞行為が発覚し、離婚に向けて話し合いを進めることになりました。 調査費用が無かったので、両親からお金を借りて支払ったのですが、財産分与の際に、 ・100万円の共有財産 ・50万円の調査費用 だったとして、100万円から50万円を差し引いた50万円が共有財産とすることはできますでしょうか? ※慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に暫定的に財産分与する方法
ベストアンサー2020年3月に夫不倫により別居予定なのですが 貯金1千万を別居後に使われてしまうのを恐れ 別居前に暫定的に半分に分けたい場合どうしたら良いでしょうか? 離婚前に分けた場合、恐らく夫はそれで財産分与が終わったとみなすと思うのです。 懸念しているのは夫が別居による婚姻費用を支払いたくないようなので1千万全部あげるから離婚してと言われたことです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の最終局面について、ご教示願います。
ベストアンサー財産分与調停中です。 相手の非開示により、進捗しません。 この状態の中で、 ①調査嘱託申立を行う。 ②審判へ移行してもらう。 ③裁判官の心証を伺う。 かどうか判断に迷っているところです。 私は弁護士をつけていませんが、前述①~③のうち、どれが適切でしょうか? また、①は容易にできるものでしょうか? 更に、③に移行し、裁判官からの判決は覆るのではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に伴う財産分与における不動産の価値評価について
お世話になります。 この度、母が亡くなり相続が発生することとなりました。 相続財産の中に不動産(土地+住居)があるのですが、相続における不動産の価値評価の基準となる金額がよいのかわからないのです。 ・公示地価 ・基準地価 ・路線価 ・固定資産税評価額 ・取引価格 ・鑑定価格 <質問したいこと> 遺産相続における相続人の取り分を決める際の不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年先の離婚と財産分与のタイミングについて
ベストアンサー数年先の離婚についての質問です。 現状、家庭内別居状態ですが露骨に険悪と言うわけでもない生活を送っています。 子どもたちが成人し、社会人になって自活出来るようになった段階で離婚をしようとの話しになっています。 実際の離婚までは、あと4、5年先になると思います。 それまでは、今と同様に単なる同居人として生活していきます。 そこで離婚時の財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与時、家と子供の貯蓄を獲得したい
現在離婚をめざして別居中です。 財産分与の際の質問をお願いいたします。 ①家について。土地代は私が全額独身時代からの預金で払いました。上物は、私の元の仕事の退職金を全部入れ、のこりは2人のその後の給与からローンではらいました。 子供達から、家はどうしても自分たちに残して欲しいとの要望があり、家を獲得したいと考えていますが、地元の弁護士に相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。資産は預金などで5000万円ほどあります。
ベストアンサー夫が婚姻前に持っていた土地を婚姻中に売却しお金を得ました。売却した土地の価格は2800万円です。 婚姻期間は2年と短くうち、1年は別居してます。ATMになりたくないと出て行きました。 お互い離婚には納得してます。 質問ですが、、 この売却したお金は婚姻中に得てるので生産的財産分与に値しますか? もし、値するならこの婚姻期間でどの程度の金額になりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与の際の子ども名義預金について
ベストアンサー離婚の話が進んでおり、子どもは相手が養育しますが、親権は共同にする方向で進めています。 ・財産分与の話の中で、子ども名義の預金があり、それを渡してほしいといわれています。 ・子どもの将来の学費にと思い先に子ども名義にしている預金なのですが、渡すと他に使われる可能性が高いと思っています。 ・もし養育費の支払いが止まったらこれを使うと相手は主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 婚姻費用 慰謝料 財産分与
ベストアンサー離婚を前提に別居することになりました 嫁には子供3人いて、連れ子の結婚です 付き合って2年くらいで、自分が一軒家を購入しました 家購入後、一ヶ月くらいで結婚しています 現在 結婚2ねんです ローンを組むにあたり、自家用車のローンがあると 住宅ローンが通らなかったので 不動産屋に車代を借り入れして 一括返済して、不動産屋に借り入れ分を 住宅ローンに組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居婚同居なしで離婚の場合の財産分与
財産分与についてご相談です。 別居婚3年で一度も同居しておらず、共働きでお互いの収入や支出は把握していません。妻は社宅、私は実家のため、私の方が貯金は貯まりやすい環境で、おそらく私の方が収入はいいです。 結婚式、新婚旅行などの費用はほぼ私が出しました。私は将来に向けて貯金を意識し、妻は今を楽しむ使い方で貯金はほぼありません。 この状況で妻から将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与論は慰謝料?
ベストアンサー家を扶養的財産分でもらいました。 今不貞裁判中です。 こちらは離婚しました。 扶養的財産分与で(私が大病を患いましたので )もらった家があります。 これは慰謝料ではありません。 調停証書にも記載があります。 今不貞女に対し慰謝料裁判中です。 この不貞女がこの家が慰謝料だったと反論してきました。 全く関係のない女が、そのように話すのも腹が立ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後、財産分与取り決めの無視
元夫と仲違いし、私が実家に帰る形で別居してから離婚調停いたしました。 結果、金銭は分けず動産はお互いが買った分を引き取ることで合意しました。 しかし離婚後、相手の大きい家具など処分にお金がかかる物は私名義の借家に残され、私が持っていく予定だった家電(購入金額で50万円程)は相手に取られてしまいました。 取り決めを破られ非常に悔しく思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 転職をして既に退職金が支払われている
ベストアンサー最近転職をした夫と離婚をしたいと考えています。 1.前の会社から既に退職金が支払われており、会社て入っていた定期年金も他の定期年金に移換もしています。この部分も財産分与対象になりますか? 2.また結婚して3年ほどですが、その期間の分だけが対象になるのでしょうか? ご教授ください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与金の遅延損害金の考え方
ベストアンサー遅延損害金の請求について、教えていただきたいです。 離婚に伴う財産分与が、特別抗告等が取り下げられ、高裁判断で確定致しました。 相手方に財産分与金と遅延損害金を請求しましたが、遅延損害金は不当な請求であるとして、相手方弁護士より支払いを拒否されております。 遅延損害金は、基準日を高裁判断の翌日とし、請求しております。 相手方弁護士に不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したあとの財産分与と慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不貞で、6月頃から別居をして、離婚の話をしているのですが、こっちの条件をのめば、離婚するといってきました。 持ち家があるので、売却をして財産分与をしないと離婚は出来ないといっていたのですが、最近になって、来月中に離婚がしたいといってきました。 慰謝料500万円の条件だけはのめないと言ってます。 養育費は、算定表より高く請求していて、それは払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから