このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚に伴う不動産の財産分与
離婚に伴い不動産の財産分与をします。連帯債務者の私(妻)が主債務者としてローンを引き継ぎ、不動産の価値からローン分を差し引いた金額(この場合アンダーローン)の半分を夫に渡します。 先日不動産会社に査定をしてもらいましたが、「査定価格」と査定価格に119%上乗せした「推奨販売価格」の二つの数字がありました。夫としては、売ると仮定するのだから販売価格を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 費消した特有財産
ベストアンサー離婚訴訟の財産分与で費消した特有財産は考慮されますか? ①婚姻前の貯金・・1000万円 ②婚姻中に取得した親の遺産・・1000万円 ③婚姻中に上記2000万円を費消した。 ④その後、給与所得で2000万円を貯蓄 ⑤別居時点で2000万円の残高がある。 さて、①②を証明できる場合、⑤の2000万円は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与したいですが共有財産の把握ができていません
ベストアンサー財産分与の残高証明を立証できる証拠の種類について知りたいです。通帳のコピー以外に何がありますか?例えば資料として紙に書いた共有財産の残高の推移など数字だけの情報で通帳のコピーを伴わないものなどは立証の資料として証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停となった場合の財産分与
ベストアンサー夫から離婚の申し出。理由は性格の不一致?会話が無いのに、会話を持ちかけては、私の言動が悪いから離婚するようなことを言っている。15年夫婦生活は無し、食事も別々、家庭内別居状態。私は家政婦をやって家賃、食費タダ生活に不満はなし。私も働いており、子供16歳の多額な美容整形費用、習い事には支払をしており、家計費分担はあったと考えている。調停で、慰謝料、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に財産分与する方法。
ベストアンサー夫からのDVが理由で娘と家を出て現在別居中です。 離婚届けは書いてもらったものの、先に不受理届けを出されてしまいました。 DV申請をしていて、夫には私達の住所はわからないようになっています。 同棲していた頃に協議離婚しようとしたが話しにならず、別居するタイミングで調停も進めています。 調停はすでに8回終わり、色んな理由をつけられまだ成立していません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与 、住宅ローン
主人と協議離婚をします。 家の件ですが、離婚後は私と子供2人が現在の家で住み続けます。 主人は家から出ていきます。 住宅ローンの名義は主人、連帯保証人は私です。 登記の名義は、主人が8.9、私が1.1です。 離婚後は、主人から養育費月10万円、慰謝料は400万円を分割で月5万円をいただくことになっています。 私がパート勤務のため、ローンの名義にはなれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関して、前妻からの返金請求
財産分与について:私は1973年に結婚し、1981年夏に一戸建てを購入しました。私は自営です。購入価格は約3,300万、その内前妻が自己所有のマンションを売却してそのお金、1980万円を自宅購入の内金に充当しました。1988年8月、協議離婚し、住宅・家財道具一切を置いて私は出て行きました。1998年前妻が再婚し住んでいた住宅を売却する事になった時に私が国民金融公庫から借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 連帯保証人
現在、離婚調停中で財産分与を希望されてこられています。 多額の借入金のある兄の会社の連帯保証人となっています。 連帯保証人として借入金は負の財産ととらえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、財産分与に関して早急にお願いします。
ベストアンサー知り合いの親のの話ですが、知り合いの母親は再婚をして、現時点で3年くらいになります。最近再婚相手の会社の状態が悪くなり喧嘩などして罵倒されたりした為怖くなって家を出ました。旦那さんはその前に家を出ています。この何ヶ月か生活費貰えない状態で旦那さんは離婚には応じるらしいのですが現金もないので生活費も財産分与もできないとか事です。ただ、自宅が共有の権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う不動産の財産分与
ベストアンサー離婚に伴い家と土地を名義変更してもらう予定です。 名義変更は司法書士に頼まなくてもできますか? なるべく費用をおさえたいです。 また、名義変更にかかる費用を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻中の財産分与の方法
ベストアンサー夫のDVにより別居中です。子供ためにあと10年は離婚するつもりありません。婚姻費用分担調停も申出中です。 夫名義で土地を購入しました。支払い済みです。私の特有財産が3分の1も含まれています。名義の事も、夫のことが怖くて単独の夫名義にさせられました。 土地代だけでもなんとか返してもらえる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の際の自宅の売却について
ベストアンサー自宅の売却について。 離婚に伴い、自宅を売却する事にしました。 名義は私単一です。 ①妻がいくら以上でないと、売る事を許さない、と言う条件をつけて来ましたが、それは法的に有効でしょうか? 財産分与の観点から妻がは要望していると思いますが、私としては、ローンも残っているなかで、払い続けるよりは、多少希望額より下がっても、早めに買い手を見つけて、処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について(相続分)
ベストアンサー離婚の際の財産分与について。 現金1000万円ほどを相続しました。 以下の場合、離婚の際の財産分与対象となってしまうでしょうか。 ①主人名義の住宅ローンの返済に充ててた場合。 ②このお金を自分を契約者として学資保険や個人年金(一括払い)にした場合。 主人には信用できないところがあるため、10年、20年先に離婚となる可能性があると思います。 その時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与(不動産)について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 財産分与について質問が有ります。 夫側が結婚した時の中古マンションのリフォーム代を親に借金していると言い出しました。 マンションのリフォームをしたいとこちらから申し出た訳ではなく、夫側の両親から新居についての費用は夫側が出すものだから任せて欲しいと言われてリフォームしてもらいました。 料金は夫側の両親が支払ってくれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における不動産の評価額について
ベストアンサー財産分与の前提として、不動産の評価方法が良くわかりません。 ちなみに、私が住宅に残って住んでいる状況にあり、そのまま住み続ける場合と、売却の両方の可能性があります・ 土地建物の評価について (1)固定資産税評価額基準(係数は一般的な情報) 土地(0.7で割戻し=約1.4倍)と建物(0.5~0.7の中間を採用し、0.6で割戻し=約1.6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際に隠れたお金について
ベストアンサー離婚時の財産分与で、互いの通帳を提示する形になると思うのですが、その際に隠し口座や、ヘソクリ等見た目に分からないお金がある場合があるかと思います。 ①それを提示しなかったことへのペナルティーは何かしらありますか? ②相手に財産を隠されない、またそれを暴く方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 事情が考慮されて折半ではない?
ベストアンサー財産分与において、以下の場合、 共有財産の形成の寄与が考慮され、夫の取り分が二分の一よりも多くなりますか? ①夫の年収 2000万円 妻の年収 500万円 ②夫は給与で株取引を行なっており、1000万円の利益が貯蓄されている。妻の寄与はなし。 ③妻は実家に入り浸り、自宅に帰るのは週一回であった。家事はせず食事も作らず、夫は外食していた。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与申立調停中です
ベストアンサー相手方弁護士から答弁書に 財産分与する預金はない とだけ書かれていて証明がありません もうすぐ第2回期日です 一回目では調査嘱託申立が採用されませんでした こちらから答弁書で 二人の凡その収入と支出を書き出し 預金はあるはずと書きましたが 他に打つ手を教えて下さい 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
それぞれの貯金は別々ですが財産分与はどうなる?
ベストアンサー財産分与で話し合い中です 家庭に関わる費用はすべて私が出してきました。 派遣ですが長く働いている妻の方が預金があると思います。現在はお互いの貯金は別々に自分名義でそれぞれためています。財産分与ではそれぞれ貯金はどういう扱いになりますか?合計を折半ですか?相手の貯金をしている金融機関がわからないと難しいのでしょうか、 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時点と財産分与時点について
ベストアンサー裁判所では、財産分与の基準時点を、別居時点とする理由を教えていただけますか。 また、仮に財産分与時点を別居時点の後ろとした場合、一般的にどのような不都合(公平に反する事情)が生じるのかも教えていただけますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の財産分与や開示について
ベストアンサーこれまで自分の給料をすべて妻に渡しており、金銭管理はすべて妻が行っており、現在の貯蓄額や借り入れ額など一切わからない状態です。今回自分の不貞行為のより別居することになりました。離婚はまだしていませんが、自分の不貞行為により別居することになりました。そこで質問があります。 1.現在の貯蓄額の確認や当面の生活費、慰謝料などの金銭を請求し、拒否された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と財産分与の関係
ベストアンサー今度、婚姻費用の調停があります。 算定票より高い金額を求めます。 賃貸のアパート代も含めてほしいからです。 夫は、1000万近くの収入があります。 婚姻費用を払っても、かなり余裕のある生活ができます。 婚姻費用にアパート代や学費を含むし、収入に応じた算定表と承知してますが、 家を建てる予定で土地を購入しました。 それには、私の共有財産が500万入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要的財産分与は必要?
ベストアンサー質問させていただきます。 調停2回目を待っている状態です。 子供が3人います。 7歳、5歳、3歳です。 妻は専業主婦です。 お互い離婚には合意しています。 私の収入が600万円で 養育費が12万に決定。 子供名義の学資保険が 300万 これは妻に持っていってもらいます。 預貯金がお互いに40万ぐらいです。 扶養的財産分与としてお金が欲しいとの事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費未払い分と財産分与について質問ですが、私は財産分与を払います、私の支払い分は220万です。 相手方の支払いは養育費未払いと慰謝料で170万支払え となりました。 ここで質問ですが、相手方が先に支払い確定になり、その後に私の支払い確定となります、 相手方がすんなり170万払ってくれれば、 足らずの50万を足して、220万払えますが お互いに支払い命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与(対象になる・ならない)について
以前、こちらで、結婚後に夫の母が亡くなったことで夫のもとに 入った生命保険金(遺産)は財産分与の対象とならない、という 回答を頂きました。 ただ、そのお金が普通預金等と一緒になっていたら区別が 付きづらく揉める原因に… といった記載がありましたが、 追加の質問です。 夫がその生命保険の一部を、死亡時受取人を妻とした 「一時払養老生命共済」に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与のいつの時点で判断する?
ベストアンサー夫のDVにより別居をしました。 別居の開始日時点での財産分与となる証拠(通帳コピー)など は確保しています。 しばらく、子供のためにも小学生の間は 夫の地位地位や社会保障などの確保のために 婚姻費用で暮らし、離婚しないように思っております。 その時ですが、財産分与はいつの時点での判断になりますか? また、養育費はいつの時点での収入で判断します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 世帯分離 借金
ベストアンサー離婚調停中です。8/8に世帯分離しています。大した財産はありません。口座の残高は4万しかありません。旦那の方は借金をしています450万くらいだと調停で知りました。 財産分与は世帯分離までのもので考えるんですか?返礼金のある死亡保険 これは今60万くらい返礼金ありましたが、解約しないけど財産分与対象なんですか?財産分与したら私はこれを30万?払うお金もないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の基準について。同棲していた場合は。
ベストアンサー財産分与で結婚前のものは対象外になると思いますがそれ以前に2年ほど同棲していた場合はどうなりますでしょうか? 上記でも籍を入れた時からになりますでしょうか?それても同棲を始めた時からになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と養育費の支払いについて
ベストアンサー調停を行い、裁判所の判断で決まりました。 財産分与、私が全て持って行ったので、相手に200万支払いなさい。 養育費、私の主張より少し安く、また貰っていた分も 少し安かったので、追加で30万追加で払いなさい。 となりました。 相手弁護士から電話があり、お互い支払いをするより あなたが(私です)200万から30万引いた 差し引き170万支払いなさい。 と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での、退職金の財産分与
ベストアンサー夫の退職金の妻のもらえる、財産分与について 例 夫との結婚生活、13年とします。 夫とは、独身時代7年、結婚生活10年 その後、別居生活3年 別居のあと、離婚する予定です。 夫は、合計、お勤めして20年です。 ここで、夫に退職金がでました。 私の財産分与は、10年ですか?13年ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と離婚と養育費
ベストアンサー夫と離婚をしたいと思ってます。 原因はあまり子供を構ってくれてないこと、暴力など。 数年前に家を購入しました。 家を建ててから、家族仲が悪くなっていき… 夫からの離婚の条件は 家のローンを相殺で財産分与と養育費はなしってことを公正証書に書いてくれ!と言われ、この条件に断るなら離婚はしないと言われました。 子供三人引き取る変わりに家のローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の私的な借金の 財産分与について
ベストアンサー夫婦間での夫の私的借金の死後の負債について。 夫はw不倫で、相手夫から慰謝料1000万を請求され、総合口座より借金して支払いました。その時の公正証書には求償権放棄が記載されてます。 実はその前にこちらから先に、慰謝料請求300万して、すでに支払われています。 この場合夫の死後は、この私的借金の負債は、妻に引き継がれますか? テレビで私的な借金は財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の開示の期間の範囲について
ベストアンサー財産分与の開示について、裁判所からは預貯金を別居前後6ヶ月分を出せと言われていました。 私はその通りに出したのですが、相手方は婚姻時から別居後6ヶ月までの通帳の写しなどを出してきました。 この場合、私も相手方や裁判所から婚姻時からのものを出せと言われる可能性はありますでしょうか。 別居時の財産の額が一番大切かと思いますが、どうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与において投資マンションの考え方
宜しくお願いいたします。 夫はサラリーマンですが、私との結婚前に投資マンションを三件(三件ともローン)で購入していました。 最近、そのうちの一件(仮にA)を売却したようで、売却したお金でAのローンを完済しました。 そして夫は、夫の結婚前の貯金を使い、ローンが残っている2件のうち1件のみ(仮にB)のローンも完済しました。A売却の金額は、Aのローン返済額より300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与でマンションについて
離婚時の財産分与につきまして私名義でマンションを購入しましたがローンを組む際に連帯保証人をつけていませんでしたが 1離婚時には私が全部支払っていかなければならないのですか? 2妻にも支払い義務はありますか? 3支払い義務がある場合は半々になりますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する財産分与の範囲についての質問
離婚に関わる財産分与の範囲についての質問です。 義理の父が加入している医療保険から受け取った入院給付金および手術給付金(入院給付金33万円+手術給付金10万円の合計48万円)は財産分与の対象でしょうか? ちなみに離婚協議しているの義理の父とその配偶者です。両名とも年金生活者でその他収入はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与の見直しについて
既に日本で7月に離婚をしたのですが、日本は財産分与の見直しが2年以内なら可能と知ってお尋ねします。 私はアメリカですが、元旦那も日本の住民税を抜いていてアメリカに住んでいます。 しかし日本にも偶に帰っているようです。 その場合は日本の裁判所に訴える事は可能ですか。 合意書にも債権債務は存在しないと言う項目もあったんですが、 此方の弁護士がその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について、住宅ローンの取り扱い
ベストアンサー2年半前から別居、協議→調停(不調)で、 現在、相手から、訴状が届きました。 私は、離婚に応じようと思っています。 なので、訴訟はさけてくれるよう頼みました。 相手は、合意してくれ、協議書をつくると言ってます。 しかし、財産分与で、もめています。 自宅の住宅ローンです。自宅は、夫名義で、ローンも夫です。 現在は、私と娘が自宅に住んでいますが、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の財産分与
ベストアンサー旦那と離婚協議中で別居中です 旦那の仕事は自営業です 2年前に会社名義で会社ローンで私と子供がのるように大きい車を買ってくれました まだローンは残っています 車は会社の物だから返して欲しいと言われています 田舎なので車がないと生活ができませんが 返さないといけないのでしょうか? また別居した時点の2人の預金を使ってないと言われました。婚姻費用はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 自己破産
度重なる質問失礼します。 今、離婚協議中なのですが 婚姻中に僕、自己破産をしているんですよね それで今車に乗っているのは奥さん名義です ただ、奥さんは名義変更と支払いを僕の家族にお願いしてお金一括で払ってと言われました。 ただ、恥ずかしい話、うちの家族は誰もお金を借りれない事情があります。 その中で奥さんにはそこだけ頼むとお願いをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組が関係した財産分与について
ベストアンサーお世話になります。 相続に関しての質問です。 祖父母が他界し、実家の土地と店舗兼住宅を私の父親(子供3人)と独身の叔母(子供無し)の2人で半分ずつ登記し相続しております 叔母は嫁ぎ先で相手方の御両親と養子縁組をし、その後離婚しましたが、何かしらの問題で養子縁組を解除出来ず、性が戻せないままとなっております。 更に、両親との仲もかなり悪く、今後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による離婚の財産分与
旦那の不貞行為による離婚を考えております。財産分与についてです。持家を3980万円で5年前に購入しました。持分として私の婚約前に貯めていた830万円を頭金として払い、旦那名義で3150万円のローンを借りています。頭金としては私の財産から出しています。離婚した場合、私と子どもは出ていき、旦那が住むつもりでいます。この場合、財産分与はいくらくらいもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホーム売却 オーバーローンの財産分与
ベストアンサー妻と離婚したいと思っています。 マイホームを売却したいと思っています。オーバーローンが発生すると思われるのですが、負の財産も財産分与の対象になりますか? ネットを見ていても意見が分かれているように思います。 離婚した知り合いは、調停でオーバーローンも財産分与したみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 財産分与対象
ベストアンサー教えて頂きたいことがあります。 只今、妻の不貞行為により離婚訴訟なのですが、財産分与に置いて妻の車が別居当初で約80万の価値と査定がありましたが調停→訴訟の間に妻の車を売却し、軽4を購入しています。 当然、妻名義の車でありどうしようと勝手なのは理解出来るのですが財産分与で別居当初の80万が対象になると思うのですが、もし当方へ妻側が支払うという事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の共同名義の財産分与について。
父、母の共同名義の土地、家があり父は健在で母は他界しております。家を売却したいのですが共同名義のままで売却に反対なのか県外に住む長男が印鑑証明を送ってくれません(3人兄弟)。土地は父名義で家が母名義で長男には母の遺産分を渡す権利がありますが長男が賃貸マンション家賃滞納で強制執行で部屋を追い出されて今は市役所が用意してくれた施設におり今後は生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の持ち家を勝手に査定
ベストアンサー離婚時の財産分与による持ち家査定について教えて下さい。 持ち家は私の名義です。 妻側弁護士が私の了承を得ず、勝手に不動産業者に依頼して査定書を提出してきました。 別の不動産業者に聞いてみたところ、名義人の了承が無いと査定出来ないと言われたのですが、 このようなことは許されるのでしょうか? またこういった場合でも効力があるものとして用いら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対策のためにやっていることについて減額されますか?
ベストアンサー離婚裁判中です。持ち家でローンなしです。 頭金を夫の親が出しました。 裁判が始まり、登記を調べた所夫が親から借金をしたことにして夫の親の抵当権になっていることがわかりました。 それも裁判が始まり別居後にその手続きをしていました。 夫のとは結婚20年、家を買ったのが10年前です。 当時は仲が良く私は借金と言われていませんでした。 お金の管理もしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞発覚時の財産分与について
ベストアンサー住宅ローンが残っているなかで、妻に不貞の事実が発覚しました。不貞の件数は多数なのですが、離婚にあたり財産分与はどの様になるのでしょうか? ローンは3500万ほど残っています。家の評価は3000万です。 不貞の数が多数であれば妻に慰謝料の代わりに財産分与無し、または減額出来ますか? 退職金や年金も渡したくありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
財産分与 婚姻費用分担
ベストアンサー弁護士照会について教えて下さい 離婚となった際や、婚姻費用分担の際に相手方の預金通帳を弁護士照会を通して 内容をしる事ができますか? 相手の口座、支店はわかっています。 いつ入金があっていつ引き出し、引き落としをして等の内容も全て分かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから