51,795件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与、請求できる方法は有るでしょうか?

ベストアンサー

離婚して15年経っているのですが、2年以上経つと請求権が無くなるとお聞きしましたが何か請求できる方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与(熟年離婚)

ベストアンサー

預貯金は別居を始めた時点の残高を2分の1でよろしいでしょうか 不動産(家と土地)はローンを完済しています。 名義人の夫が住み続ける場合、評価額の2分の1を妻がもらえるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚と財産分与が可能かどうか

こんにちは。 私の父と母が離婚できるかどうか、もし離婚できるならそのためにどのような手順を踏めばいいかお聞きしたく、メールさせていただきました。 母は今父の名義のマンションに私の弟と一緒に住んでいます。父との関係は10年以上も壊れたままでしたが、父は離婚に応じませんでした。父が長年海外で働いていたこともあり、別居状態が続いていました。 その父が...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 結婚祝い金について

ベストアンサー

結婚1年未満での離婚です。 結婚祝いをいただき、夫婦名義ではなく自分名義の口座に入れてあります。 短期の結婚期間なので、お互いの結婚祝いはお互いに返却する、などとして財産分与しなくても良い方法はありますか。 贈り主は、結婚祝いとして渡したが夫婦宛ではなく私個人に渡したという証言をしています。

弁護士回答
    2
  • 財産分与と養育費の関係、その他について

現在、離婚調停中です。 私は父で、子供3人を養育しています。妻は出ていって実家におり、別居から5か月、妻から離婚調停を申し立てました。年収は私が600万、妻は300万です。 調停中、妻が財産分与を求めていることについて調停委員から聞かれたため、子供のための貯蓄に手をかけたくないため、財産分与には応じないと話しました。養育費についても問われたため、養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と親権について

初めまして。 私の不貞行為により、妻より離婚の申し立てと慰謝料請求をされております。 基本的には私が悪いので条件はある程度受け入れようかと考えております。 (慰謝料 300万) 財産分与と慰謝料についてと親権・監護権についてご質問がありますので、ご回答頂けたら幸いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 □質問 •車や冷蔵庫といった家具を妻が引取る場...

弁護士回答
    2
  • 結婚後に取得した財産の分与

結婚している娘(25歳)に 親が全額払い家を与えました。名義人は25歳の娘、その後離婚したら 娘の結婚相手、また2人の間に産まれた子供に相続の権利は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関して、不公平感が残ります。

財産分与に関して教えてください。 妻と別居中であり、妻は婚姻関係の解消を望んでいます。 私も妻も医師であり、同居中は妻からの申し出で財布は別々でした(証書などはありません)。 同じ医師であり、経験年数もほぼ同等であるため本来であれば互いの収入に大きな差はでないはずなのですが、妻は9時ー5時の生活を望み、当直業務や時間外勤務などを一切行う必要のな...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがあり財産分与について質問したいです。

ベストアンサー

住宅ローンの財産分与について質問したいです。 2200万で家を7年前に購入し現在1700万のローンが残ってます。 名義人は私ですが、妻は子供と一緒に住みたいといっています。 私がこのまま住み続けた場合財産分与で妻にいくらか払わないといけないのでしょうか? 仮に妻が名義変更などで住むことになった場合私には幾らかはいってくるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与協議(調停離婚)

ベストアンサー

調停で離婚した場合でも裁判外で別途財産分与協議を行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の財産分与の考え方について

離婚の際の財産分与について 離婚に際しての財産分与についての質問です。 現在宮城に自宅マンション保有(私名義):時価3500万円、ローン残債1000万円。 私は東京で単身赴任中(10年)であり、将来的に家族(妻、娘)で住むことも想定しマンション購入して平日は居住し、週末宮城の自宅に戻る生活。ちなみに東京マンション(私名義):時価2500万円、ローン残債3500万円。 今...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚における財産分与の請求について

ベストアンサー

別居7年目です。子供は22才の社会人と高校生がいます。別居中の婚姻費用は調停で決定し、支払いはありました。又、別居中、上の子が大学に進学し授業料は子供から夫に連絡し、振り込みはありました。 この度、協議離婚をするつもりなのですが、質問です。 1 財産分与のことなのですが、子供の学資保険も財産分与の中に入れて考えてもいいのでしょうか? 別居中に上の子...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

私の不貞行為で離婚の予定です。 妻は慰謝料300万円、財産分与なしで離婚してほしいと言っています。 これは妥当な条件でしょうか? 財産分与の対象は結婚後のそれぞれの個人の預金と共同で購入した家電製品(冷蔵庫、洗濯機など)になると思います。 不動産などはありません。 個人の預金は私はほとんどなく妻のほうが多いと思われます。 不貞行為は複数回、期間...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の家具は売却可能?

ベストアンサー

家具・家電は協議にて財産分与になるかと思いますが、相手方弁護士に連絡をしても返答がなく元妻とも直接連絡取れず協議ができません。 通常であれば財産分与調停や紛争調停等をするのでしょうが諸事情で時間もなく、調停は望んでいません。 家具の中には私のクレジットカードで購入した分があり、離婚した今現在も支払い続けています。 協議が進まない場合、私が勝手に...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(不動産価格算定)

ベストアンサー

以前質問させて頂いた話しの続きになりますが、不動産価格算定で「類似物件について近傍不動産の取引事例などが重視されがちではあります。」とお聞きしています。そこで質問ですが、相手の弁護士は高い値段の裏付けとしてその様な事例と計算式で陳述書を裁判所に提出しており、その物件だけでは判断されるのは納得できずにそれ以外の物件を調べ相手と同じ計算方法でこちら...

弁護士回答
    4
  • 経営者との離婚 財産分与について

ベストアンサー

現在結婚6年の主婦です。 一歳の娘がいるのですが、主人が子供が生まれてからも自分の趣味を優先して家庭を省みません。 そのことで何度も口論になっていて、一ヶ月前に「自由になりたい」と一方的に出て行ってしました。 帰ってきてほしいと訴えても聞き入れてもらえません。 子供もいるので生活費は今後も振り込んでくれると言われたのですが、今までも「金を貰ってる...

弁護士回答
    3
  • 財産分与時の権利比率は?

ベストアンサー

私は1973年に結婚し、1988年8月、協議離婚しました。15年ほどの結婚生活でしたが、財産は全て(財産と言ってもローンの残った自宅だけですが)前妻に譲って出て行きました。養育費、生活費は渡していました。 自宅購入価格:約3,300万円   頭金は前妻が出し:約1、980万円 住宅ローンを組んだ金額:1,320万円   (前妻が再婚の為自宅を売却)自宅売却価格:約3,...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の子供がいない夫婦の場合

宜しくお願いいたします。 会社員で単身赴任中の夫とその妻の夫が単身赴任中の給与やボーナスからの貯金は、半額ずつ財産分与されると伺ったのですが、子供を作っていない夫婦でも同じでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 預貯金の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願い致します。 夫の不貞夫有責で別居中です。 財産分与のことについて分からないことがあるので教えて頂ければ幸いです。 私は、家を出た日(別居を開始した日)「○月○日」の数日前、又は、1週間前くらいに、金額の大きい(○○○万円)預貯金を引き出す、又は、解約する。ということをして、家を出て別居を開始しました。 財産分与は、別居...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の原因と財産分与

ベストアンサー

妻が家事をしないなど、もっともらしい理由を付けて、離婚裁判をした場合、離婚判決がでるのでしょうか? またそれを主張する事によって、慰謝料や財産分与、家のオーバーローンなどに影響があるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 財産分与の振込み先が第三者?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 財産分与において、相手方弁護士から学資保険解約返戻金・自動車売却金の半額を相手方弁護士口座へ振り込めと連絡が来ました。 養育費は元妻口座へ振り込んでいますが、財産分与においても元妻口座へ振り込むべきものだと思うのですが… なぜ弁護士口座なのでしょうか? 成功報酬に当てるのか、それとも別の手続きがあるのか…考えられ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料請求

ベストアンサー

不倫の離婚協議で財産分与を要求されています。現在慰謝料は請求されていません。こちらが有責側です。 相手は事前に弁護士を頼む等念入りに準備していてこちらの預金状況をある程度理解して取れるものも考えているとします。 しかし、婚姻直前の預金を確認したら現在の預金とほとんど変わりがありませんでした。通帳にも記載がなかった箇所なので相手は知らないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 義母からの借り入れ金 財産分与

弟の家庭の事ですが、よろしくお願い致します。 弟は店舗を経営しておりますが、店の出入金の口座と住宅ローンも含めた生活費の口座を、同一の口座で使用しております。 住宅ローンの金利を有利にする為、妻の母から預かったお金を預金してありましたが、店の経営が悪化し妻の母から預かったお金が目減りしている状態にあります。 これまでも現在も妻は委託業務で収入が...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について質問です。

ベストアンサー

離婚を考えています。夫は副業に費やした借金がありお金をくれないため、生活費は私が出しています。夫の経済状況から養育費や慰謝料をきちんと貰える可能性も低そうです。離婚後の生活を考えて、自分の収入や頂いた出産祝い金などを、自分と子供2人の各通帳に貯めています。財産分与の対象になってしまうと思うのですが、例えば親や兄弟の名義で通帳を作ってもらい、そこへ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与及び家庭裁判所の判例について

ベストアンサー

不動産の財産分与についてお聞きします。 離婚後、財産分与で審判になっており、相手側と当方で不動産価値の金額が食い違っております。 現在代理弁護士は双方についておりますが、相手方弁護士は納得出来ない価格(金額3000万)で主張しており、こちらの弁護士は不動産の査定買取価格1500万の所を平均的価格(2000万)で主張しております。そこで質問なのですが、この様...

弁護士回答
    4
  • 財産分与に婚姻期間は関係ありますか?

ベストアンサー

離婚するにあたり慰謝料、財産分与を考えておりますが… 質問です。 財産分与請求には婚姻期間が関係ありますか? 結婚して3年半と短い期間の為 請求不可能とかになりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 財産分与の財産を隠された場合

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 私(夫):原告 相手:被告 調停から私は弁護士に依頼し、相手は裁判開始から弁護士を依頼。 相手の主張が調停⇒裁判と二転三転しております。 離婚は双方同意。財産分与、慰謝料、養育費で争っております。   Q.1証拠書類の捏造と財産の隠ぺいをするように指示した場合、その人を罪に問えますか?   【証拠について】 調停時の書面と...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議における財産分与と親権について

妻への婚姻費用の支払いを迫られており、支払う場合は離婚を考えています。 現在、妻はうつ病にかかっており、私の暴力を訴え警察より保護措置を受けたため所在不明です。携帯電話へ連絡しても全く応じる様子はありません。 また、弁護士を通じて私へ婚姻費用を請求していますが、家のローンと子供の養育費を考えると提示された金額を支払う余裕はありません。 妻は...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(マンション)

ベストアンサー

離婚調停中です。結婚後に購入したマンションの財産分与について教えてください。  自己資金で購入費用の一部と前倒し返済金を負担しました。 しかし、「負担した証跡(領収書等)があっても、負担分を財産分与時に反映するには 自己資金の出所を証明する必要がある」と言われました。 以下を教えてください。  ① 上記は正しいのでしょうか。  ② ①が正しい...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中の財産分与

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 結婚後夫の転勤に妻がついていき、4年以上同居していた夫婦が、今度から夫の転勤に妻はついていかず、夫が長期で単身赴任となった場合、その単身赴任中に夫が出世して給与やボーナスが上がった場合、単身赴任中に出世した後の夫の給与やボーナス(単身赴任中のもの)からの貯金は万が一離婚になった場合も妻へ半額財産分与して頂けるのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与やり直しについて。

ベストアンサー

離婚後の財産分与について。回答が得られなかったため、再度質問させてください。 離婚して1年経っていないのですが、財産分与をやり直すことは可能でしょうか。 離婚時に貯蓄、持ち家、自家用車を財産として保有していました。持ち家の土地の一部は私名義でしたが、離婚後元旦那の方で登記を全て変える手続きを行ってます。印鑑証明などもその時渡してしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与は 離婚後でいいのですか⁇

ベストアンサー

離婚が決まり、養育費を試算表通りに決め、 財産分与をどのタイミングで決めるべきなのかわかりません。同時でいいのかなと思いますが、、 どのような流れが スムーズに行きますか⁇

弁護士回答
    3
  • 経営者との離婚における財産分与について

現在離婚協議中です。夫は代表取締役で現在43才です。長期平準定期保険に加入している場合、見込みとして解約返戻金も財産分与として考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で財産分与一括

ベストアンサー

離婚裁判で和解中です。財産分与の一括が難しいといわれています。相手は分割を希望していますが、受け入れたくないです。どうしたらいいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 離婚の時、子供への財産分与はできますか?

ベストアンサー

離婚協議中です。 自宅の売却益が1,000万円程あります。 私への財産分与は少なくし、子供の養育費を算定書より高く設定されています。 近い将来転職して収入が下がることをほのめかされてもいます。 転職したときに、養育費の減額を交渉されることは間違いないとおもいますので、できるだけ早くもらいたいです。 離婚の時に、養育費を算定表とおりにし、財産分与として...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関連する口座凍結について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。離婚の際の財産分与のために相手の口座を凍結することが出来るようですが、手続きを開始してから凍結するまでどのくらい時間を要しますか。また、これは比較的容易な手続きなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与対象になるか

ベストアンサー

婚姻後に私の親の土地に親が家を建て、そこを借りて暮らしていましたが、私達夫婦は離婚する事になりました。 相手から土地と建物の財産分与を迫られています。ですが土地は親の名義ですので、分与対象にはならないはずですが、建物が未登記でした。 相手が言うには「未登記なのだから、あなたの親の物でもないということ!それならこっちにももらう権利はある!」だそう...

弁護士回答
    3
  • 離婚、財産分与、養育費について

ベストアンサー

今月始めに協議離婚しました。理由は度重なる夫の転職です。それと、転職の度に私に対する態度です。イライラしているのか辞表を出す前半年は毎回私の話しかけには全く返事をしなくなり、子供に八つ当たりします。私の留守の時子供に高い声で、怒鳴ったり殴るぞって子供にいったりされました 今回は又そろそろ辞めたくなってきてるって、態度でわかるくらいなので、今年一...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で財産分与一括

ベストアンサー

離婚裁判で判決の場合、財産分与一括で支払わなければいけないのでしょうか?まとまった金額がない場合、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンションの財産分与について

ベストアンサー

離婚時のマンションの財産分与についてです。 夫は私との婚姻前にマンションのローンを組み購入。(前妻)と5年程住んでいました。 私は現在、4年程暮らし毎月のローンを一緒に支払ってきました。 この場合の、離婚時の財産分与はどのようになりますか? まだローンは残っていますが売却に出すと500万程プラスになる価値があります。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与についてお願いします。

ベストアンサー

母、兄、私の共有名義の土地があります。 私が離婚をする際に妻との財産分与にあたるのでしょうか? 主は私の母が現在住んでいます

弁護士回答
    1
  • 離婚での財産分与追納

離婚裁判の財産分与金額を相手が支払わなかった場合、ペナルティーを課すことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 児童手当の扱いについて(財産分与)

ベストアンサー

現在、夫の不貞がきっかけで別居しております。 私たちには4歳の子供がおり、今までの児童手当やお年玉、お祝いで頂いたお金は全額、子供名義の通帳に貯めています。 子供が独り立ち、または結婚する時に渡してあげようと夫婦で話し合い決めた事です。 今回夫からの希望で一方的に別居になり、現在児童手当は私の通帳に振り込まれています。 私は今も夫婦で約束した...

弁護士回答
    2
  • 離婚の調停中です。財産分与について

調停3回終了 当方相手方です 34歳会社員11年目。妻42歳パート1級精神障害(手帳交付あり)薬で普通の生活。 妻と小学3年男子の3人家族 妻からは円満調停を持ち出されました 1回目は離婚しない 2回目は小学3年の息子は卒業したら考える 3回目の前回2018年夏に離婚するためにはということで 車はもらう 分譲マンションは妻のもの。ローンあと2500万も支払え 息子...

弁護士回答
    2
  • 税金分の貯蓄の財産分与

ベストアンサー

財産分与について質問いたします。 私は個人事業を営んでおり、来年分の税金を貯蓄しています。 確定申告も終わり、今年支払うおおよその税金の額が出ましたが、貯蓄を個人口座にしている為、妻は財産分与の基準額に入れるよう主張します。 逆に私は、税金より貯蓄額が少なかったので基準額から引きたいと主張しています。 どちらの主張が通るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で財産分与一括払い

ベストアンサー

離婚裁判で判決で財産分与一括払いの命令がでてから、どれくらいで支払われてもらえるのですか?判決がでて、お金の振り込みを確認してから 離婚届けをだしたいのですが、可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の財産分与支払いについて

離婚裁判の判決で財産分与金額の支払い命令がでて、いつまでに払うか決めてもらえるのでしょうか?きちんと支払いを完了させてから、離婚届けをだしたいと思うのですが。相手が逃げてしまうと困るので。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の対象について

結婚前に私が購入、居住していた不動産を結婚後1年して売却し、売却益が出ました。 結婚後しばらくは夫婦でこの家と新居を行ったり来たりしてました。 この売却益は財産分与の対象とされますか? また、その売却益と過去貯金を元手に投資を行い、利益が出ています。 この利益は財産分与の対象とされますか? 皆様の投稿から検索してもなかなか同じような質問にたど...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における給与明細の見方について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 財産分与の際に、通常は妻と夫で二分の一ずつと伺ったのですが、以下の場合はいかがでしょうか 。 ①夫が運送関係の企業のサラリーマン ②運送業に必要な資格は持っている ③新卒入社で平社員から段階を踏んで現在の役職に至る ④給与支給明細の『資格給』の額が給与のほとんどをしめている ⑤専門職ではなく総合職 夫が芸術家だったり特別な資格...

弁護士回答
    1
  • 離婚での財産分与の支払い方法

ベストアンサー

離婚裁判で財産分与を一括で相手が払えない場合は、分割になるのでしょうか? 支払いがとどこおおるのではないかと心配しています。支払いがとどこおおった場合に、土地を抵当にいれるなど条件はだせますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから