51,793件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の財産分与のトラブル

ベストアンサー

離婚した際に財産分与として家具家電の一切は私のものとするという内容で公正証書を作りました。 私は一旦実家に戻り、1ヶ月ごくらいに部屋を借りて家財を持ち出すので、それまで保管することと持ち出すまでは極力家に人をいれないという取り決めをしました。 もともと不倫が原因で離婚したのですが、その相手を家に呼び家財道具を使用させているようです。 また、不倫相...

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与の相殺

ベストアンサー

つまの不貞行為により離婚の話になっております。 現在別居半年 今後弁護士と私が話をするのですが、 妻は別れたい、(自治体から援助を受けたい為) しかし有責配偶者である為妻から離婚はできません こちらは条件次第ではしてもよいです。 1 養育費の支払いと財産分与を相殺する事は出来ますか? こちらの主観的には「お前が勝手に男つくって出て行った ...

弁護士回答
    2
  • 夫の仕事の財産分与(住宅)について

ベストアンサー

住宅購入を検討しているのですが、夫はバツ1で前妻との間に子供が3人おります。 こうした場合、夫の名義で住宅ローンを組むと前妻との子にも財産分与の権利が出てしまうので、私(現妻)の名義で住宅ローンを組んだ方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会に関してと財産分与に関して

ベストアンサー

弁護士会照会に関してご教示ください。 妻の銀行の口座に関して知りたく弁護士会照会がどこまでできるのかご教示ください 1 妻の同意なく口座の口座番号、出入金記録、残高の情報は入手できるのか? 財産分与に関して 別居中銀行から全額引き出し、もともとその口座には少額しかないので解約したと言われました 少なくとも数百万はあったはずですが・・・ 解約...

弁護士回答
    2
  • 離婚にともなう財産分与事件

離婚に伴う財産分与事件 小規模企業共済を裁判所の命令で強制的に解約手続きできるのですか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金財産分与について

ベストアンサー

離婚後1年3ヶ月経ちました。 今頃厚生年金の財産分与について知ったのですが、次のことを教えてください。 ①結婚してから離婚するまで2年でしたが、対象になりますか? ②離婚してから長いですが、主張できますか?その際どのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時における不動産の財産分与

ベストアンサー

当方、会社経営者で離婚調停中です。 婚姻後に法人化し、会社の不動産が個人名義のままなのですが 借金も購入時と同等額あります。 この際、財産分与の資産に入るのでしょうか? また会社運用のため必要な建物で、守りたいのですが方法はありますでしょうか? お手数ですが教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚前に財産分与請求はできるのか?

離婚調停中です。 夫がローンを払い続けている家に住まず、アパートに住むことにした場合、ローンの残債を支払ってプラスになる分の半分を、離婚はまだしていませんが請求する事は可能ですか? 生活費に困っているため、そのお金をあてにしています。 それを請求する事は離婚を認めると捉えられ裁判で離婚成立されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与で特有財産が証明できません

ベストアンサー

特有財産の証明について教えてください! 住宅を購入するために私が親から相続した500万円と夫婦の貯金500万円を頭金に出しました。 現在、離婚するので財産分与を考えています。しかし住宅購入は30年以上前のことなので、どちらの500万円も証明ができません。 妻は「全て夫婦の貯金から払ったから折半」と主張しています。 離婚訴訟に進んだ場合に私の500万円を証...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与、養育費に関して

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 私は離婚したくないのです。 共有財産は計算したら婚前資産額私が多く、マイナスになるくらいなので本来なしなんでしょうが弁護士費用の足しにでもと六十万くらいあげようかと。 妻は貯金は1000万以上と私よりあり、離婚後も実家にすめて家業の手伝いで収入もあると、私から見ると他の離婚する人からすれば、恵まれた状況です。 なので、遠...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の車を売却してしまった

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 妻名義の車があったのですが売ってしまいました。 財産分与に当たるそうで… 私は罪に問われてしまいますか? また、今後どう対応すべきかアドバイスをいただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の自宅の財産分与について

ベストアンサー

購入価格4000万円の自宅(現在価値2000万円)で、持分が夫5分の4、妻が5分の1である場合、住宅ローンが1000万円夫の債務で残っているならば、夫が買い取るならば妻にいくら払うことになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 学資保険の財産分与についての相談

ベストアンサー

財産分与についての相談です。 私の母が生保で勤めていたこともあり、子供の学資保険に入っております。 妻には特別相談せずに加入しており、母と決めました。 入るときの母の助言は、学資保険は子供のために使ってもいいし、そのとき生活に困っていたら自分のために使ってもいいと思う。と言われ加入しました。 ただ一応加入するときに妻には俺が払うからと加入した旨...

弁護士回答
    2
  • 共有財産を分与しないで離婚した場合について

ベストアンサー

険悪ではありませんが離婚を検討しています。 【夫名義の土地】と【共有名義(持分1/2)の建物】のマイホームですが、遠い将来いずれお互いの子供への遺産となるなら、いっそ名義変更せずに離婚もありかなと考えています。 離婚希望している私が家を出て、夫が先に死亡した場合、夫の遺産相続である子供達の了解を得れれば、その後私が居住し、私が死亡した後は子供達だけ...

弁護士回答
    2
  • 特別受益とみなされた場合の分与について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫には前妻との間に子が二人います。私との間に子はおらず、今後も作りません。 現在夫の給与とボーナスから夫婦の生活費をだしており、残りは夫婦それぞれの口座に半分ずつ貯金、私の夫との結婚後の給与(非正規雇用です)はほとんど使わずに、私名義の口座に全て貯金しています。 もし夫が亡くなってしまった場合、私の名義の口座に入った夫の...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫による離婚財産分与について

ベストアンサー

W不倫による離婚財産分与について 旦那がW不倫をしています。 (相手は恐らく、別居中) この数か月で多額を使っているようで もしかしたら相手の旦那へ慰謝料を支払ったのではと思っています。 私は離婚をしますが 財産分与の際、その慰謝料を含んだ金額で(支払い前の条件)もらう事は可能でしょうか? また、相手の自宅には 相手の旦那宛の郵便が大量に来て...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財形財産分与

ベストアンサー

あと一年ぐらいで主人の給料から会社で引かれる財形が満期を迎え、多額のお金が入りますが、それに向けて主人は離婚に向けて色々としてきます。毎日の嘘。もちろん子供へも。暴力は一度。言ったことを言っていないと言い、私を精神的に不安定であると扱い、自分の送った暴言虐待メールを、どこかから入り込み私の携帯から消したり。子供の大切なペットに殺虫剤をかけたり。...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与 財産分与 相続

ベストアンサー

夫所有の建物を前妻の息子に、妻である私になんの相談もなく、生前贈与しようとしています。 その建物に、夫、私、私と夫の子が、現在も暮らしています。 私に相談や、断りもなく、住んでいる者がいても、所有者は変えられるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の家の取り扱い

ベストアンサー

自宅所有権は私が100%持ち分で有ります。 この度離婚訴訟で妻から自宅を譲れと希望がありました。免責的債務引受けもするそうです。 しかし私としては譲りたくありません。現状オーバーローンです。 1. 通常財産分与ではプラス部分しか検討しないと思いますが 相手がマイナス財産を希望している場合は分与対象になるのでしょうか? (相手がマイナス財産を取得...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、慰謝料請求したいのですが…

離婚から2年が経ってしまい、年金分割は出来ず、財産分与も相手から拒否されてます。慰謝料もなく、離婚を一方的に言われました。理由としてはモラハラなどで私が子供を連れて一時実家に帰ったからです。子供の為に揉めたくない気持ちで今まで来ましたが、金銭的にも、精神的にも辛いので、今からでも財産分与、慰謝料請求、または養育費の増額請求をしたいと考えています。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、別居のタイミングの影響について。

ベストアンサー

別居予定です。 旦那不倫により、家から追い出す予定ですが 貯蓄分の財産分与は別居開始時点と 聞きました。 給与振込が末日の場合 翌月1日に別居話を出せば良いでしょうか?(振込額がかなり多いはずです。) また、うまくいくかわかりませんが なるべく早く旦那には出て行ってもらおうと思います。 ただ、別居話から実際旦那が出て行くまでの間に 給与を全...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与に含まれるか

ベストアンサー

財産分与についてですが、結婚前からの貯金で車を購入した場合、婚姻中の財産には含まれないのでしょうか? また、それを立証する為にはどういった情報が必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与の請求

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚姻期間5年。子供、未成年2人。 原因は相手方は私の不貞行為を理由にしております。 証拠も持ってます。 人数は2人、期間は共に1カ月程です。 その場合の不貞行為による慰謝料はいくら程になりますか? また、不貞行為の前に離婚届記入済みで減額にはなりますか? 相手方から婚姻期間中ずっと肉体的、精神的、経済的虐待があります...

弁護士回答
    2
  • 預金を3人に分与する場合について

ベストアンサー

亡くなった父親の預金を子供3人に分与する事になりました。 1人当たり500万円です。 私はその子供の内の一人です。 私の兄がある方(専門家かどうかは不明です)に相談したところ 「銀行振り込みにするとしたら年間110万円づつとなり全額貰えるまで4~5年かかる」 という話だったそうです。 税金等の関係上そうなのか私には分かりませんのでアドバイスを頂けま...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与とイデコの特例

離婚財産分与にイデコは分割対象外とききました。 実際のところどうなのでしょうか? ・本当に対象外ですか ・なにか公表されていない、細かい条件などあるのでは?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の財産分与のしかた

ベストアンサー

夫に愛人がいて、離婚調停中です。 終身型生命保険の財産分与のことでお尋ねします。 夫は結婚してから30年加入してきて、合計800万円ほどの保険料をすでに支払っています。 本人が死亡すれば2500万(事故・災害なら5000万)の保険金が下りますが、 いま、解約すれば140万円しか、解約金が下りません。 この場合、私の取り分は夫が実際に解約しなくても70万円というこ...

弁護士回答
    1
  • 自営業の離婚の財産分与について

ベストアンサー

自営業の離婚の財産分与についてお伺いします。 15年前から義父母の店を引き継いで夫婦で営業しています。権利・商品は全て買い取りです(完済)無償代替わりではありません。 現在、主人500万、私200万の店の借金あり 店の土地家屋は5年前に夫に生前贈与済み 自宅のローンは残り800万です 離婚時の店の財産は財産分与に含まれない事を知りました。 1、仕入れ代...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の範囲を教えてください

ベストアンサー

離婚した元配偶者から、家具や家電の財産分与を求められています。 相手は離婚時に必要な物だけ持っていき、残りは私が全て使用しているのでリサイクルショップで査定してもらいその半額を相手に支払って使用し続ける予定です。 小さい家電も含めるとたくさんありますが、相手が覚えていて指定してきた物だけの査定でも問題ないでしょうか? その他の家電や食器な...

弁護士回答
    3
  • 事実婚である財産分与の対象?

ベストアンサー

事実婚です。 一緒に住む為に彼がローンで家を購入。購入にあたり、私もお金を彼口座に振り込みました。 購入後4カ月くらいして一緒に暮らし始めました。4年間一緒に住んでいます。 この場合、事実婚の解消の時に財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の資料について質問です。

ベストアンサー

財産分与についての質問です。 財産分与を請求する際、預金通帳の写しが必要とのことですがコピーすることが出来ず写真しか撮れていません。 ※既に別居していて入手困難です。 尚、写真には最終残高と店番号と口座番号がわかる最初の1ページ目のが写っている二枚だけです。 これでは調停の際の資料としては不十分なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 財産分与についてご教示願います。

ベストアンサー

協議離婚成立後における財産分与に関する調停、審判に関する質問です。相手方(妹の元夫)から財産分与を求められる可能性があります。不動産と車はオーバーローンですので、ほとんど金融資産のみになります。相手方は金融資産なし。妹は結婚後に200万増えております。本来なら100万づつになり、こちらが100万の支払いになろうかと思います。①裁判費用が100万かかれば、結婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与ーー住宅について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚の財産分与について聞かせてください。結婚した時に今の住宅を買いましたが(ほぼ同時でしたが、厳密に言えば、入籍は2016年2月で、部屋を購入したのはその直前の1月でした)、持分割合は私9、妻1で、妻の1割の大半は頭金として払い済みで、私は残りの9割の住宅ローンと金利を毎月返済しています。離婚をすれば、この住宅はどう分与されますか?...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と離婚を想定した相談について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 占い師のような人に、妻が夫と離婚した場合の相談をしていて、その写真を夫が持っていた場合、その相談をしてから夫との別居までの期間が半年~一年以上あると、その期間同居していても、夫の給与やボーナスからの貯金は半額財産分与して頂けないのでしょうか。 (妻名義口座に半額入れている場合) 夫が財産分与を半額しないと言い張る場合です...

弁護士回答
    3
  • ローンが残っている家の財産分与

ベストアンサー

離婚の財産分与ですが、私の親の名義の土地に私が家を建てて住んでいます。土地は2000万で私の親が購入、家は私が2000万借金して建てました。私のローンの残高は1300万です。2500万で売れた場合、妻との財産分与はどうなりますか?また売らなかった場合どうなりますか?回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 結婚前の借金の財産分与について

ベストアンサー

財産分与について質問です。 結婚した時に、大学の奨学金制度で借りた借金が残っていました。およそ100万円です。財産分与の時にこの100万円を請求されてしまうのでしょうか。結婚から別居までの期間は、約7年間であり、この奨学金は、結婚して一年くらいで祝い金や貯金などで一括返済してしまいました。 今更、請求されるのは、あまりに酷いと思うのですが、よろしく...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚になった場合の財産分与

ベストアンサー

お世話になります。 離婚したい私(夫 離婚したくない妻、子供なし、結婚10年 共働き 年末、妻と色々話をした結果1月末までお互いを尊重した生活をする。 その結果、離婚したくない妻がまた1ヶ月継続するか、私が家から出るのを許してくれるか、離婚をのんでくれるかまた話し合いをすることになりました。 協議離婚になったときに 全て私が手放すとして 私名義の住宅...

弁護士回答
    3
  • 生命保険は財産分与に含まれるのですか?

終身保険(生命保険)に一時払いというものがありますが、それは財産分与に含まれるかどうかの質問をさせてください。 専業主婦の母は父の通帳を管理しており、母の通帳に父が働いたお金を貯めているそうです。 最近になってその貯金で一時払いの終身保険にはいった様ですが、その内容が名義人が母で受取人が私とのことです。(父了解済み) 理由としては、父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の家の扱い

ベストアンサー

財産分与について、ありがちな住宅ローンの扱いについて教えてください。 いま夫が名義人・住宅ローン債務者で支払いを続けているなか、妻が家が欲しいと言い出しました。 妻はじゅうぶんに所得はあります。 ここで夫が渡したくないと言った場合、妻が勝手に銀行に交渉しに行き、免責手続きを済ませる事は 可能なのでしょうか? ここで仮に夫の債務が免責になるとした...

弁護士回答
    2
  • 財産分与はしないという結論になる可能性はありますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 離婚が成立し、財産分与の調停を申し立てしようと思っています。 離婚調停中に婚姻期間中の通帳の履歴を全てお互い提出したことで、妻の方に結婚後に、500万円の貯金が出来ているのは明白になっています。 (こちらの通帳は空っぽにして渡されたので、財産については妻のが全てです) 妻はこれを渡したくないといっているようです。 弁護士の方も雇われた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と財産分与について

夫がギャンブル依存症と思われます。 結婚してから約18年。 ずっとギャンブルと、お金に悩まされてきました。 家のことは、全くと言っていいほど協力はありません。 休日になると、開店と同時にギャンブルにでかけ、閉店まで遊んできます。 小遣いは、いつも前借りの繰り返し。 小遣い以外でも、わかっているだけで150万以上勝手に使われてきました。 結婚当初から、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に応じない元妻

ベストアンサー

財産分与でもめております。10月に離婚し、私が出て行く条件で鍵を渡す際にお金の清算をするとの約束だったのですが、相手の親が出てきてお金は渡さないと言われ困っております。離婚の原因は私ですが、向こうは弁護士に相談したようで一切のお金を渡さなくてよいと言われたようで、これ以上関わらないで欲しいと言われました。私は家裁で財産分与の申し立てをしたいのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与トラブル

私は1988年にローン半ばの自宅を前妻に譲り離婚しました。数年後前妻は再婚に当たり自宅を売却しましたが自宅が担保に入っていた事が判明し、前妻は残額700万円を返済し、私に残額の700万円を請求してきました。 家を買うにあたってのお金の流れは・・・ 自宅購入価格:3,300万円 頭金は前妻が出し:1、980万円 住宅ローンを組んだ金額:1,320万円 前妻が再婚の為自...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

裁判にて離婚が成立し、財産分与、慰謝料合わせて230万円を相手に支払うことになりました。判決通知が届いたのは先月です。 支払いは分割払いで、毎月3万円、ボーナス月2回は10万円の年間50万円、端数は最終支払いの際に調整する計算で相手に連絡をしました。特に返信がなかったため、先月から支払いを開始しました。 最近になり相手から連絡があり、 ・一括で支払う義務...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における特有財産の証明

ベストアンサー

調停での財産分与について、別居時の資産残高(証券会社、銀行)と婚姻時の資産残高(証券会社、銀行)の証明書を入手しました。 但し、資産の種類(例、普通預金→投資信託)が違います。婚姻時の資産で買った直接的な証明はできないのですが、別居時の資産から婚姻時の資産の残高を引いて、共有資産とすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人自営業者の財産分与について

別居後3年以上が経過しており、妻側から申し出られた 離婚調停不調。 その後、婚姻費用の調停をへて、現在月額を支払っています。 夫婦関係をもとに戻すことは、難しい状況と考えはじめて おりますため、離婚を前提にネット検索などが主ですが、 調べ始めています。 自分は、会社組織でない個人形態の自営業を営んでおります。 お聞きしたいのは、よく会社組...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。私に払う義務はありますか?

財産分与に関して、教え願いますか? 妻の借金が問題で、今もお金を貸してて離婚をします。 既に知らないウチに妻は司法書士で債務整理してますが、まだ3社を払っており、140万以上の借金があり、毎月お金を借りたい時だけメールをしてきてるので、自己破産をさせます。 2人で共同で買ったものはありません。 私が渡してたお金をずっと借金の返済に使ってました。 私は...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 財産分与の計算

ベストアンサー

裁判所の実務(財産分与の計算方法)を教えてください。 (別居時資産) ①夫名義全資産・・7000万円 ①のうち、妻の特有資産・・1000万円 ①のうち、夫の特有資産・・2000万円 ①のうち、夫婦共有資産(動産)・・3000万円 ①のうち、夫婦共有資産(不動産)・・1000万円 ②妻名義全資産・・3000万円 ②のうち、妻の特有資産・・2000万円 ②のうち、夫婦共有資産・...

弁護士回答
    2
  • 離婚時 住宅財産分与について

ベストアンサー

離婚時の住居の財産分与のことで教えてください。 ローンを主人と折半し、私が住むことになりました。 ただ、土地は義母名義なので、売却することはできません。 登記の分配は、今は、主人の方が多いですが、 半分にしてもらうよう言いました。 主人が作った協議書には、甲乙で0.5の分配をすると書いてあります。これは、登記を半分にすると言う意味ととらえて良いので...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の財産分与

調停離婚後の財産分与ついて教えて欲しいのですが 調停条項に定めるもの何らの債権債務がないことを相互に確認するとあるのでするが、具体的に書類などがないので、改めてきちんと財産分与の内容を書類にすることは、可能ですか?また入籍前に自分が預金していたお金を返してもらうことは、可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与、別居について

ベストアンサー

共働きです。 家計は夫の収入でやってきました。 (わたしは毎月少しずつ貯蓄をしてます。無駄遣いは一切してません。) 子供の受験を機に、夫が精神不安定になり、言ってることがコロコロ変わるようになりました。 子供の世話をしなくなったり、家事育児を全部私に押し付けたり。そのくせ自分はやってる!と大声をあげたり。公共の場で怒鳴られたこともあります。 ま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから