51,793件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 退職金 財産分与

離婚協議中です。夫55歳 60歳で退職金が出ます。65歳で企業年金、社株もあります。これらは財産分与対象になりますか?夫は拒否しています。

弁護士回答
    13
  • 店舗住宅、離婚、財産分与について

現在、サロンを営んでいます。 店舗兼住宅を建てたく検討しているのですが、夫婦仲があまり良くありません。 そこでご質問なのですが、万が一離婚しても財産分与の対象にならない方法などはありますでしょうか? ご回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 財産分与時の値段の付け方

ベストアンサー

ご教示お願い致します。 財産分与の件です。 何年か前に購入した、家電等のレシートを 保有してます。 購入時期と値段は分かりますが 財産分与時の値段はどのようにつくのでしょうか? 別居開始時の値段と聞いてますが、 下取り価格を出すのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与等について

ベストアンサー

不倫をしてしまい離婚した女性が知り合いにいます。不倫をした女性は、結婚してから20年以上旦那さんの事で色々我慢して離婚しようと考えていましたが、不倫をきっかけに離婚となりました。 この場合、不倫が原因(きっかけ)で離婚しましたが、財産分与等何か金銭的な物は要求できないのですか?全部受け入れて離婚するのでしょうか? なお、旦那さんは不倫した相手にすで...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際財産分与トラブル

ベストアンサー

拘留中に妻が家の名義を子供の名義にすると贈与に関する紙を持ってきました。このまま自分名義だと子供達が大変なことになると言われよく分からないまま贈与にサインをしました。拘留中ということもあり私自身精神的に弱っており言われるがままでした。今釈放され私自身も離婚したいのですが、こういった場合一度贈与した契約は無効にできませんか? 妻は先を見込んで離婚...

弁護士回答
    1
  • 養育費、分与未払い分について

ベストアンサー

離婚調停中です。 養育費や分与の分割支払いを受けている期間に、 支払い者が死亡したら、 養育費や分与の未払い分を、生命保険や退職金から受ける事はできますか? また、その旨は調書に記載をするのが通常ですか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与についての質問です。

離婚時の財産分与についての質問です。裁判になった場合、相手の財産は、どこまで調べてもらえますか。隠し財産等は、調べることは、可能ですか?又、ネット銀行、例えば楽天銀行などの、口座の預貯金は、調べることは、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中の財産分与についてご相談させていただきます。 今現在、私と娘が住んでいるマンションを夫が私に譲渡する条件で、不動産評価額の半分を私が夫に支払うのはわかるのですが、残ったローンは全額私が支払わなければならないのでしょうか? 夫婦の債務なので折半にならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚時のへそくりを財産分与したくない。

離婚をしたいと言われ別居しました。 別居時に婚姻費用の請求、共有の貯金を生活費に当てて良いという公正証書を作成しました。 私には密かにヘソクリがあります。 この分は離婚時に財産分与になりますよね。 ならないようにすることはできませんか? 妊娠中に離婚を切り出され 一人で子育てするのに金銭的に不安が残ります。 ヘソクリ分は欲しいなと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における複数口座の預金について

離婚訴訟における財産分与に関して、預金口座が複数ある場合の下記状況について、アドバイスをお願いします。 1、預金口座が複数(6つくらい)あり、結婚前からの預金と結婚後の給料・生活費などが混在した状態となっています。その場合の財産分与の算出は、複数の預金口座の別居時点の残高の合計(合算)から、結婚前(入籍日時点)の残高の合計(合算)を差し引いて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻期間中の財産分与について

定年まで残り20年弱ある公務員ですが、退職金については、婚姻期間中の分は必ず財産分与に該当してしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 財産分与について

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 今、離婚調停中です。 財産分与なんですが、別居日が財産分与の日になるとの事ですが、これは決定でしょうか?? 旦那の給料の振込先は変更されていない状態で、私が通帳も全て持って管理しています。 給料日が入るとお小遣いを渡しています。 旦那は、実家で暮らしています。 まだ生計同一状態の為、婚姻費用は考えていなくて...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の口約束での財産分与について

離婚時の財産分与についての相談です。当方51歳女性。主人52歳、子どもが23歳と20歳の2人です。 下の子どもが20歳になったら離婚したいと言われ、その際、家と預金は全て私にくれると口頭で約束してくれました。しかし、コロナで仕事も厳しく、今回喧嘩した時、全て折半したい。以前の口約束はもう知らないと言われました。 前回の口約束は無効になりますか? 離婚理由は...

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合の財産分与について等

両親が離婚を検討しています。 両親は、現在までに30年程、セックスレスとなっている状態だそうです。 母が行為を拒否していて、父はそれに納得していない状況です。 現在でも父はレス状態を納得していないため、2日に1回程度は母に行為を要求するそうですが その際に必ず、『出来ないのであれば家から出ていけ』や『今まで支えてきた金を返せ』 『家の金を使うな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与、退職金について

離婚の財産分与で退職金の件でご相談です。 定年まで25年あります。 夫婦で退職金は婚姻した日から別居した日までの計算で算出しました。別居して2年です。 ところが、公正証書を作成しているときに、「行政書士より離婚日から1年以上前で退職金見込みを出すのはおかしいと言われたから、離婚予定(今年)で算出する」 と言われました。 退職金は別居した日と認識し...

弁護士回答
    2
  • 孫の学資保険は分与の対象になりますか?

ベストアンサー

夫との離婚に向けて財産分与を協議しています。 夫が孫を被保険者として学資保険を契約していますが、これは夫婦の共有財産に当たるのでしょうか? 名義(保険金受取人)は夫で、指定代理請求人は子供です。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(不動産)について

マンションの財産分与について教えてください。 10年前、夫と離婚しました。原因は夫の不貞です。 離婚調停にて、夫名義のマンション(主債務者は夫のみ。当時2千万円の住宅ローン残あり)を 私に財産分与することを決め、調停調書に記してもらいました。 現在、夫がマンションを出て行き、私が当該マンションに一人で住んでいます。 しかし、当時から住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(負債の清算)のトラブルについて

ベストアンサー

離婚する際、財産分与を検討するにあたり、 持家を即時売却した場合に手元に残るだろう金額を、地元の不動産業者に無料査定いただきました。 (査定は相談者が不動産業者と電話で実施) 実際の財産分与は、残債が査定額を上回ったことから、負債の清算という形で、残債−査定額を折半することで合意。 離婚協議書にもその旨を記載し、更に清算条項もつけています。 ...

弁護士回答
    2
  • 育休手当は財産分与の対象か

現在離婚の調停中です。 財産分与について教えてください。 11月 里帰り出産 12月 出産 1月 帰る予定だったが離婚の話が出た為、3月末までそのまま実家で過ごす 4月 離婚を考え直し一度自宅に戻る 5月 離婚を決意し別居 夫に財産分与を求められ、次回の調停で通帳の開示をしなくてはいけなくなりました。 その財産とは私の産休・育休手当のことを言ってい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 別居時について例外

ベストアンサー

専業主婦です。 預貯金財産は、夫の給与天引きの企業年金と財形貯蓄、 夫名義の学資保険だけです。 別居中も基本的に、夫の給与を私が家計管理していたので、 天引き財形、企業年金以外の学資保険料は私が払ってました。 この4月から夫が、管理し始め 離婚調停と婚姻費用調停がはじまりました。 ここで質問です。 離婚に向けての財産分与の際、 この場...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 退職金分与について

ベストアンサー

離婚後退職金分与を受けることになったら、退職した日時、退職金が振り込まれますという連絡は、 当人同士のやり取りになりますか? 退職しても隠されそうで心配です。 きちんと支払ってもらうには、調書にどのように記載したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与の支払いについて。

ベストアンサー

離婚前に夫婦間で財産分与の取り決めをし、合意書を作成し、離婚しました。離婚後、夫に財産分与の分の支払いをしてもらう様、連絡をしましたが音沙汰がありません。合意書内でとくに支払期日は決めておりませんでした。このまま支払いがされない場合次はどの様なことをすればよいのでしょうか。内容証明は効果的でしょうか。教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の退職金分与について。

離婚時の退職金について 結婚11年 勤続年数12年 離婚はまだ協議にも入っていませんが、知っておきたいことですので教えていただきたいです。 他の質問をみたところ 離婚時に自己都合退職したら取得したであろう退職金額×同居期間÷在職期間×寄与度 という計算式をみました。 ①「寄与度」とは、どのようなことでしょうか。 ②妻の浮気で離婚する場合、この...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与支払いについて

離婚前に、離婚の際の財産分与についての話し合いをし書面に残しました。そして協議離婚をしたのですが、私が夫からもらうはずのお金が支払われません。その、書面には支払期日は記載しておりませんでした。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の範囲について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてです。 学生時代の奨学金が残っている場合、財産分与対象になりますでしょうか。 例えば家財200万+金融商品100万+奨学金残が300万あった場合、家庭の財産はプラスマイナス0となると思います。 この場合、①妻が家財200万を全て持っていく、②夫が金融商品100万+奨学金残300万を分与したとすると、妻から夫へ200万の支払いが発生するように思...

弁護士回答
    2
  • 義母が購入した家財の財産分与

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚姻後に新居を構え、義母に購入してもらった家財が約100万円ほどあります。 義母は妻の特有財産だと言っていますが、財産分与の対象にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与で不動産の調べ方

ベストアンサー

離婚するにあたり財産分与の資産の開示を求めています。 その中に不動産もあるはずなのですが、開示しません。 ①配偶者が不動産を調べる方法がありますか。 ②また、弁護士に依頼すれば調べらますか。

弁護士回答
    4
  • 財産分与の請求に対する回答方法

ベストアンサー

『只今、嫁の子供連れ去りによる別居中で8ヶ月が経ち 財産分与の協議中ですが、不妊治療費を婚姻前の財産で支払ったと言うことで請求されています。支払わないといけませんか?』 現在、嫁が子供達を連れ去り同居中です。不妊治療費に関しては、後で払うと言うような約束はしておらず、嫁が支払いました。 不妊治療費の支払いはしないと伝えた所、『支払わないならカ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅の財産分与

夫の不倫で離婚します。 財産分与について相談させてください。 高校3年の娘。小学6年の息子と4人暮らし。 一戸建て夫名義、ローン残高2000万保証人は私の父親。評価額450万。 土地は私の父親の名義。 離婚後は私が子供2人と住み続けたいと思ってます。ローン残金は私が払い、名義も私にしたいと思います。 養育費、慰謝料を請求しようと思いますが、 慰謝料とし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてご教示願います。

ベストアンサー

財産分与についてご教示願います。 相手方が私に対し、100万円を支払いするような主張がありました。確認した結果、逆に私が100万円をもらえるという立証ができました。私の反論主張が通った場合、相手方が調停を取り下げする可溶性が高いと考えています。 その際は、今度は私から調停申立をすべきですか?前の調停結果は次に踏襲されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の財産確認について

財産分与をする場合、婚姻期間中の銀行口座の振り込み履歴・振り替え履歴を元に 財産の確認をするものなのでしょうか? 財産隠しを疑う場合、上記の資料があれば十分でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保険満期金の財産分与について

私が独身時代の頃に、母が郵便局で、私名義で養老保険の契約をし、母がその保険料を支払ってきました。その満期金を私が贈与された(=満期金受け取り日と私の口座への入金日が一致しており、金額も一致しています)のですが、 離婚に際して、夫が「契約したのは独身時代でも名義は妻であるし、一部は婚姻中に保険料を支払っていたのだから、夫婦の共有財産だ」と主張していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与、退職金について

ベストアンサー

離婚財産分与問題です。 退職金についての質問です。 現在、1部上場企業に務めており、定年までに残り27年。 離婚を前提に相手と話し合いをしております。 その際に、相手より退職金も財産分与は権利だから主張すると言われております。 退職までにかなりの期間があり、退職する際に退職金が払われるのか不確定です。 この場合でも退職金の半分を財産分与として支払...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の財産分与の判断

毎月小遣いとしてあげていた3万を子供名義の通帳に入れていました。その貯金は財産分与の対象になりますか。 また、裁判所は子供名義の預金のなにを持って親の金と判断しますか?

弁護士回答
    2
  • 同棲期間中の財産分与

ベストアンサー

離婚調停していますが、相手が同棲期間中の財産分与を求めてます。財布も別々でしたし、こちらに婚姻意思がないことも伝えてました。それでも半分を請求されるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供名義預金の財産分与

ベストアンサー

離婚の財産分与に親が管理をしていた子供名義の預金は入りますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅の財産分与について。

離婚時の住宅の財産分与について相談です。 夫の不定行為が理由での離婚です。 現在は夫名義一戸建て。夫名義ローン残額約2000万。保証人は私の父親。 土地は私の父親の名義。 離婚時には夫に出ていってもらい、私が子供二人引き取りその家で生活していこうと思います。ローン残額は名義を変えて私が払っていこうと思います。もちろん養育費、慰謝料は請求します。 で...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の件です。教えて下さい?

ベストアンサー

ローンの残っている車の財産分与の件で教えて下さい。結婚する7ヶ月に妻名義で車のローンを組みました。その時は妻のお腹の中には赤ちゃんがおり、同棲していました。ローンを組み終わった後、妊娠していた事もあり妻は仕事を辞めましたので、ローンは僕の給料で支払いしていました。同棲中は妻の生活費は全て僕が負担していました。結婚後も妻名義のままローンは支払いして...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンを負担した時の財産分与について

ベストアンサー

夫の不貞で離婚することとなりました。 別居後、離婚協議の中で、夫名義のオーバーローン住宅を、私名義で借り換えることに決まりました。 これから離婚調停をするのですが、ローンに関する夫のマイナス財産はなくなったとものして、財産分与で考慮してもらえるのでしょうか。 つまり、別居時は、夫の財産が、ローンのためマイナスなので、夫の貯金や車は、財産分与の対...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の財産分与の分け方について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について教えてください。 自宅購入価格:3600万円 私(妻)が出した頭金(内金):2500万円 2020年5月末現在のローン残高計:600万円 2020年5月末までのローン返済額計:500万円 借り入れ:主人が事業用に自宅を担保に借り入れた残額計:800万円 質問1:自宅を売却して2人で分けたいのですが、どのように分けるのが一般的ですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与で収益物件について揉めています

ベストアンサー

離婚調停中で、結婚後に購入した不動産があります。この不動産は、賃貸物件にしており、私はこの収益物件に居住したいと、夫は売却を望んでいました。 実際には、賃貸契約期間がまだ2年近くあることが判明し、その評価額を出すと利回りによる算出になり、物件評価が低いので、であれば夫が保有すると意見を変えてきました。 私はこの不動産に特有財産(購入価格の1/3)とし...

弁護士回答
    4
  • 財産分与でお子さんが見つからない場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫には前妻との間に社会人の二人のお子さんがいますが、現在お子さんがどこに住んでいるか不明です。私との間に子はいません。 将来万が一夫が亡くなった場合、財産分与やお葬式のため、お子さんに連絡をしなければなりませんが、見つからない場合、財産分与ができずに困ることはあるでしょうか。 母親から対策をしておかないと困る事になると...

弁護士回答
    3
  • 親との同居解消、財産分与に関して

ベストアンサー

現在、父私夫にて完全同居をしております。 父(70代)が不倫相手(母は長期入院中)を連れ込んでおり、私たち夫婦の言葉には聞く耳を持たず、反論すると暴れる状態です。 住宅ローンは夫契約で、住宅ローン・光熱費・食費等全て父は支払っておりません。 土地は母の名義となっております。 同居を解消し、家を出たいと考えております。そこで、先生に質問がございます。 ...

弁護士回答
    2
  • 母から相続した現金も、財産分与しなければなりませんか?

ベストアンサー

離婚時の財産分与についての質問です。 預貯金も、財産分与の対象に なることは理解しています。 私の母が亡くなった際に、 私が、現金300万円を相続しています。 実妹と、両親と養子縁組をして結婚した婿養子の夫がいますが、 当時は、私が相続することで ふたりとも納得してくれて、書類に署名捺印もしてもらっています。 当時は、婚姻関係を継続する意志...

弁護士回答
    2
  • 貯金の財産分与はどこかに報告するのですか?

ベストアンサー

離婚で、財産分与は半分とだいたいありますが、これは、裁判とかにならない限り、通帳にいくら貯金があるかなどはしらべないですよね? では、 養育費はいらないから、貯金全てもらうというかたちで、本人感で納得できたら、それでもいいんでしょうか? 家も養育費として贈与、貯金ももらうと、家の税金以外にも、調べるんですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の金額は、どっちですか?

ベストアンサー

財産分与での 会社退職金についてです。 宜しくお願い致します。 現在、相手の 自己都合による退職金金額と 会社都合で辞めざるおえない時の 退職金金額の どちらが財産分与として 分けられるのか 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 『子ども貯金』は財産分与の対象にはならない?

ベストアンサー

現在、別居され、離婚調停中(第一回期日はコロナの影響で延期)です。 結婚してから、金銭管理を任せた私も悪いのですが、給与が振り込まれていた通帳を確認すると、給与日になればその日の内に全額下ろされ、ボーナス日になればその日の内に全額下ろされていることがわかりました。 貯金をしてるとは、言っていましたが、いくらあるかわかりません。しかしながら、『子...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における生命保険の扱いについて

高齢の両親が離婚します。生命保険の扱いについてお教えください。 父(70才代)には、父が契約者で被保険者の生命保険があります。支払いは60才で終わっていますが、返戻金はまだ受け取らずそのままだそうです。現在の受取人は母ですが、離婚後は受取人を変更します。 質問 解約しなければ、財産分与の対象外となるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与 (現金について)

ベストアンサー

両親(自営業の父、専業主婦の母)の離婚時の財産分与に関してです。 母の取り分は、父から譲渡される1500万円の不動産物件と、母の年金分を生活費にあてずに貯めたいた貯金の半分をもらいます。 質問1 その他の現金についてですが、父に事業の運転資金がいくらかまとまってあれば、それもきちんと母に分けないといけないのでしょうか? 質問2 事業の運転資金がな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における個人法人の違い

ベストアンサー

財産分与についてですが、個人事業主でしたが婚姻前に法人化してます。相手は規模が小さいし実質個人事業主みたいなものだから法人の資産も財産分与の対象だと言われてます。個人と法人は税金を支払っているのも違うし別の物だと思ってました。こちらの認識が甘いのですか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから