51,781件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与、養育費について、

ベストアンサー

離婚するにあたり、財産分与する際、夫の源泉徴収票があれば、弁護士に算定していただけるのでしょうか?養育費は、算定表があるのは存じておりますが、見方がよくわかりません。 ちなみに、子ども14歳、5歳の子どもがおり、私が親権監護権をもつつもりです。 その場合、養育費の相場はいくらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚がきまりましたが 結婚してから買ったものは夫婦の共有財産だとおもうのですが 義両親に買ってもらった車は 返さなくてはならないのでしょうか?(乗ってるのは妻ですが 名義は夫)

弁護士回答
    2
  • 財産分与の請求をしてももらえないことはあるのでしょうか?

①財産分与の請求をしても、 相手側が、差し押さえられる前に、金銭を使い込んだり、知らない口座へ移したり場合には、 支払ってもらえないのでしょうか? 請求に対する時効などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与、慰謝料について

交際10年、結婚3年目、子供なし別居してもうすぐ4ヶ月の妻です。結婚3年ですが、一緒に生活して10年以上になります。結婚前も結婚後も家賃、光熱費は折半で結婚前は3万、後は5万の生活費をもらい足りない部分は私が負担して生活してます。主人は毎晩晩酌します。刺身などのつまみも無いと怒ります。私は一切飲みません。朝、夜は家で一緒に食べ、昼は主人のみ弁当をもってい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について[裁判中]

離婚裁判6回目です。財産分与でもめています。離婚事態はお互い同意しているが、財産分与をしない限り離婚しないといっています。 不動産がオーバーローンですが、今までのローン返済金500万円と初期費用450万円と妻の預貯金100万円と自分の預貯金150万円の計1200万円が対象であると相手側の弁護士がいっている。

弁護士回答
    2
  • 車の財産分与はどのようにするのか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚することになり、調停中です。 財産分与の件で質問があります。 夫が婚姻前に買った車を婚姻期間中に売り、その車が10万で中古車販売店で売れました。 ①車を売り手にしたお金10万は、婚姻期間中に作った財産になるのですか?それとも夫の財産になるのですか? 結婚した時点でも夫が婚姻前に買った車のローン支払いが終わってなかったので、婚姻期...

弁護士回答
    1

慰謝料と財産分与について。 結婚して二年、24歳主婦です。 仕事をしない夫と離婚を考え子供一人連れて半年程実家で別居しています。 離婚後の親権は妻の私がもらいます。 夫は私に隠れてキャッシングサービスを利用し40万程の借金があります。 借金をした理由が車の頭金を払うためだったそうです。 質問事項 (1)私(妻)名義の車をもらいたいのですが、この場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

夫はダブル不倫が露見したら、開きなおり 別れたいの一点張りで 5月上旬に家を出てから どこに住んでいるのかも分からず メールで やりとりしています 生活費などは入れてくれています 彼の離婚への頑ななさと 別居状態になっているので いつかは離婚に応じなくてはいけないのなら 早い方が…と思うものの 専業主婦だったので 金銭的に行動が止まってしまっています ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 不動産評価について

財産分与対象の不動産に時価評価益がある場合、すぐに売却するしないにかかわらず、そこから仲介手数料を差し引くのは一般的でしょうか?

弁護士回答
    2

いつもありがとうございます。 離婚時の財産分与について、教えてください。 婚姻中に、車をローンで購入しました。家計や子どもに関わる支払い、旅行や外食などを私の給料で支払っていて、相手は婚姻前からの住宅ローンと光熱費、自分のこづかいを出していたので、貯金ができてきて、実家のお墓をたてたり、姑の税金滞納を払ったり、車のローンを払ったりとしていまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の財産分与について

離婚してから、離婚前にコツコツ貯めていた、自分のへそくりが発覚、財産分与を請求されました。 そこで、先生方に、3つ質問があります。 ①へそくりを使いはたすのは、可能ですか? ②へそくりを、違う口座に移動させても、請求は間逃れないのでしょうか? ③仮にへそくりを使いはたした場合、手元にお金がなくても発覚した当時の金額の半分を支払わないといけなくな...

弁護士回答
    1

離婚を考えているので、土地と一戸建て、持ち家の財産分与についてお聞きしたくて質問します。 土地は夫側の親の名義なので財産分与の対象にはならないと思うのですが、持ち家については夫と夫側のお父さんとの共同名義になっています。 ちなみに妻は出資はもちろんしていませんし、名義にも入っていません。 この場合持ち家は財産分与の対象になるのでしょうか? 回答よ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の割り合いについて

ベストアンサー

離婚時に家を売却して、残りのお金の財産分与を希望しています。 私は主婦(パート、アルバイトしてます)です。 また私は持病(難病)がありますので、いつパートを失うか分かりません。 夫は健康で、退職後も嘱託で働く場があり、住む家(夫の実家)があります。 このような場合、私の状況を加味して、財産分与の割り合いを話し合いなどで、私へ分与割り合いを多くするこ...

弁護士回答
    2
  • 父の兄弟への財産分与について

ベストアンサー

早速ですが宜しくお願いします 父の財産の件です 父74歳現在、パーキンソンを患い入院中です 昔、別れた母親から連絡があり 父が結婚前(もちろん僕もいません)本家立会いのもと 実家、売却、又は父が亡くなった場合、 金額を4等分(4人兄弟、現在は1人他界し3人です) するといった書類が存在する事を3兄弟の誰かから聞いたそうです 書類自体を見てはいませんが...

弁護士回答
    7
  • 財産分与に必要な書類?について

ベストアンサー

離婚の財産分与で給与明細あるべきですか? 過去何年分必要ですか

弁護士回答
    2
  • 財産分与に必要な書類?について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 夫が最近バイクを買いました 車は私のが父の遺産で買いましたので貰うつもりにしています ですのでバイクは夫が持っていけばいいとは思います 、、、が貰えるならお金もらいたいです 買った時の明細のコピーをとっておけばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 負の財産も絶対分与しなくてはならないか

ベストアンサー

夫がお金の管理をしていてほとんど使い果たし、貯金が200万くらいしかありません。住宅ローンはまだ1000万円以上残っています(夫名義) 私は100万円程度の貯金 夫の散財で払えなくなり、離婚になりますが、負の財産分与をしたくありません それは無理なことですか?

弁護士回答
    3

ベストアンサー

お世話になります。 夫からの離婚調停で条件を考えています。 財産分与についてですが、 ①満足にもらえていなかった生活費の清算を主張したいのですが、本来、財産分与1/2のところを 7対3など割合で主張するのがいいのでしょうか? それとも、1/2とした上で、さらに金額○○と主張したらいいのでしょうか? その場合、婚姻費用調停で決まった額との差額など...

弁護士回答
    2
  • 預金の財産分与の仕方について

ベストアンサー

結婚する前の預金について、夫の預金通帳をそのまま家計管理に使い、妻の預金は貯蓄用として今まで手をつけずに生活してきました。 結婚前の時点でそれぞれの預金は、 夫の預金:約100万円(推定) 妻の預金:約300万円 でした。 家計管理に使ってきて、夫の預金残高は現在60万円ほどです。 妻の預金はまるまる300万円残っています。 妻は夫の結婚...

弁護士回答
    2
  • 財産分与をしてプラスかマイナスか。

ベストアンサー

別居後1年で離婚しました。離婚して2年たってません。 離婚時は、親権と養育費のみを決めての調停離婚です。 慰謝料と財産分与の話は、ありませんでした。 今更、慰謝料請求されました。 なぜ今更なのかは、分かりませんが。裁判になれば法律が解決してくれると思ってます。 財産分与もありませんでしたが、別居から2年たってます。(離婚からは2年たってません。) ...

弁護士回答
    2
  • 実態のない借金の分与はどうなるのでしょう?

親権と財産分与について相談です。 妻が返済期間数十年無利息で友人から借金(実質的には贈与)をしました(受けました)が、お金を手に入れてから態度が豹変してしまい、私や私の両親、子供にまで高圧的な態度で接するようになってきてしまい、私との信頼関係は大きく損なわれてしまいました。 気になったのは、 1.親権です。小学生以下の子供が2人います。私にも相当懐...

弁護士回答
    2
  • 別居後の財産分与について

ベストアンサー

先生方、いつも本当にありがとうございます。 何度も助けてくださり感謝しています。 財産分与についてお尋ねします。 義父は、私と主人が3月に別居してから急死されたのですが、この場合は、主人に入った遺産の分はどう算定されるのでしょうか? また、土地など義父の名義だった不動産はどうなるのでしょうか? ちなみに主人は、3人兄弟の2番目です。 長男は...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の申し立てについて質問です。

一昨年の8月下旬に離婚しました。 財産分与の申し立ての時効は2年ですが… 協議中に2年を過ぎたらどうなるでしょうか? 申し立てを起越した日が2年以内ならいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の財産分与について

財産分与の金額で、相手方からもらえないだろうという事で、法テラスさんを通じ弁護士さんに供託金の手続きをしてもらいました。(第一審の時) その後控訴審が行われましたが、様々な事情により控訴審は自分で行いました。 現在上告されていますが、近いうちに結果がでる予定です。 現在は弁護士さんとは無縁な状態なのですが、法務局への手続きは自分で行っていいの...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの財産分与

ベストアンサー

私は夫との離婚を考えていて、離婚の協議自体は順調に進んでいます。ただ、結婚後に夫名義で購入した自宅マンションをどちらが所有するのか、また、その住宅ローンはどちらがどのように負担するのか、私も夫も決めかねています。 また、仮に私が住宅ローンの「連帯保証人」だったらどうなっていたでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料について

その後何度も離婚用紙は破られ離婚は一向に進みません。とにかく離婚はしない!の一点張り ずっと別居状態を続けていますが、最近慰謝料をくれたら別れてもいいようなことを言ってきました。精神的苦痛で慰謝料がほしいのは私の方だと言ったら黙っていました。 金額はいくらなのかはまだ聞いてません。 多分離婚できないような高額な請求をしてくると思います。 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に掛かる時間

最近お付き合いを始めた方ですが、お付き合いを始めて数日後に元妻から財産分与の請求、財産の差押さえ、離婚届は提出していないとの連絡が弁護士を通じてあったそうです。 彼とは、結婚を前提にお付き合いをしようと話した矢先のことで、とてもショックですし、元妻は彼の同行を気にしていたのではないかという不安も感じています(これは、余りにもタイミングが良すぎ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停の可否について

ベストアンサー

別居中です。離婚調停が不成立となりました。理由は、住宅の所有権です。さて、少し気が変わり所有権を渡してそのかわり離婚して縁を早く切ろうとおもいはじめました。協議してももめるでしょうから、調停のお世話になりたいのですが、可能でしょうか。不成立なので無理でしょうか。訴訟はできればさけたい。私が不利の気がするからです。もちろん弁護士さんに訴訟となれば...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の審判での主張

ベストアンサー

財産は全て元嫁が通帳を持ち逃げしているため、 半分にするように調停委員と裁判官が相手を 説得しているような状況です。 速攻で調停は1回目で不成立になり、次回は審判です。 扶養的財産分与というものがあることを知りました。 私は今はうつ病でまともに働くことはできませんので それを強く主張する予定です。 婚姻中から暴言などを受け、心療内科に通い始...

弁護士回答
    1
  • 財産分与も調停からスタートでしょうか

基本的なことを聞いてすみません。財産分与も調停からスタートでしょうか。いきなり訴訟はできないのでしょうか。離婚調停でこの財産分与で折り合いがつかず不成立になっているのですが。

弁護士回答
    8

現在高齢の両親の間で離婚の話が出ており、財産分与についていくつかお尋ねしたいです。 父は自営業、母は専業主婦で、通常の離婚理由となるような、不貞、借金、暴力と言ったものはありません。父の現在の財産は金融資産はほとんどなく(負債も無し)、母は自分名義で若干の現金と年金を受給している程度で、主な資産は現在済んでいる自宅の土地のみです。土地は10年ほ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与および損害賠償について

本日、7回目の調停がありました。相手は虚偽ばかりいい、調停員に嘘の涙をみせれば、だまされ、いくらラインの証拠があっても、過去の言動であり無効、こちらに妥協を求めてくると感じていました。今までも自分には不利なことばかりと感じましたが、今回は、一番欲しい親権(監護権含)を譲歩とし出し、そのかわり相手方のほうが収入が多いのと私が障害者手帳を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 再婚に伴っての財産分与について

ベストアンサー

この度、離婚暦のある女性と婚約しました。その女性には成人を過ぎて自立している子どもが三人いますが、私たちが入籍した場合、その子どもたちにも私が築いた財産を分与しなければならないのでしょうか?ちなみに私にも成人を過ぎた実子が二人おります。

弁護士回答
    1
  • 生前分与と隠し口座

親が私にはびた一文相続はさせたない、弟に相続させるの一点張りです。 親の死後、遺留分請求や生前分与などを弟(二人兄弟)に家裁で請求することになると思いますが、 最近親の姉妹などに頻繁に連絡を取り、履歴その他から察するに私の従姉妹などの親の資産を口座に資産を隠す様子です。 親自身がその親(私から見たら祖父母)の10年に渡る壮絶な相続争いを経験したもの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 生命保険について

ベストアンサー

離婚のため今、調停中です。 財産分与についてですが、夫にかけてた生命保険があります。生命保険自体は夫は結婚前から掛けてたのですが、結婚して子供も出来たので、結婚してから保険料をあげて引き続き生命保険を掛けてました。この場合なんですが、夫が結婚前から掛けてたってことで財産分与はできないのでしょうか?私的には、結婚してから、生命保険代もあげたので、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の調停で質問

ベストアンサー

私は財産分与の調停を申し立てたのですが、10時からと言われており、 10時に行ったにもかかわらず、 相手方の話を先に聞いた。 電話で開口一番に審判に移行すると 言われました。 身分の確認もせずにである。 事情も聞かずに審判にいきなり移行するんですか?とこちらの弁護士も怒りました。 調停委員が弁護士だった場合、 懲戒請求を出す予定です。 調停...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

離婚後負の財産を半分もってもらうと言われましたが、背負う義務はあるのでしょうか? 子供3人いる母親です。 先日離婚をし、親権、養育費、面会など協議で同意を得たものは公正証書に記しました。 旦那名義の住宅ローンがのこっており、家には現在私が住んで家賃の代わりにローン半分支払らっています。家は売りに出すことになっていますがおそらく500万程度ロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合の財産分与について

先週、結婚してからずっと専業主婦の妻より、「離婚して下さい。」と妻が記入捺印した離婚届を出してきました。 妻はこの約11年間、主婦らしいことは全くしておりません。妻は叔母の養女になり、財産を引き継ぎましたが、養母の入院時の世話は全くしておらず、私が洗濯を取りに行ったり、最後までお世話しました。 色んなことを長年我慢はしてきましたが、腹立たしい気持...

弁護士回答
    5

私の不貞が原因で別居3ヶ月の妻子がおります。通帳類は妻が管理しており。現時点で貯蓄額がいくらになっているかわかりません。 離婚時に財産分与する場合は離婚時の貯蓄を半分に分けるのでしょうか? または別居を始めた時点での貯蓄額を半分とするのでしょうか? 別居後に妻が別口座に貯蓄を移したり私に無断で大きな買い物をしたりして貯蓄額が減ってる可能性...

弁護士回答
    3

離婚時の財産分与において、退職年金や企業年金についての質問です。 既に受給は開始されています。 ①共有財産を計算する場合、どのようなデータが必要でしょうか。  また、計算方法もお願いします。  (例)受給期間・受給の月額・年金積み立て期間・結婚時期 ②年金を財産分与する場合、一括で分与するのか、月毎に分与するのか(月支払い)  通例はどのよう...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の財産分与について

母の離婚した元夫、実父が今月亡くなりました。全く疎遠で私は県外にすんでいます。父は再婚し子供さんも3人いるようです。父の凍結した貯金金額がわからないままです。財産分与となると凍結したのちおろされてしまった金額や借金を全てを調べる事は出来るのでしょうか?出来るとしたら方法を教えて下さい。もし亡くなってから家族の方がおろされたとしたら、それをおろして...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・財産分与について

ベストアンサー

離婚予定で別居中です。 別居後、保険等の引き落としがあるにも関わらず勝手に口座を解約されていました。 別の旦那名義の口座に貯金をしていたので知らぬ間に解約でもされたら貯金を全て持っていかれると思いとりあえず貯金の半分を私の口座に移しました。 その後の話し合いで別居中の生活費はお前の口座に移した貯金から支払えと言われたのですが私は納得がいきません...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について。その場合どうなるんでしょうか?

ベストアンサー

お尋ね致します。財産分与についてですが、家電製品についてなんですが、結納金で購入した家電製品に関してはどうなるんでしょうか?私も子供と二人での新しい生活があるので、もっていきたいんですが、旦那も(実家)必要としています。その場合どうなるんでしょうか?家電製品といっても冷蔵庫とドラム式洗濯機です。冷蔵庫は1つあるからいらないけど洗濯機は以前あった...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。戦いようが無いものなのでしょうか?

相手が会社経営・・従業員なし・・個人資産も会社の資産として入れてしまっている場合は離婚時に手が出せないものなのでしょうか?ともかく裸で出て行けと言ってます。株式会社で、株主は相手100%です。戦いようが無いものなのでしょうか?私は名目上取締役 という形になっていますが、会社の経営にはタッチしてません。

弁護士回答
    4

ベストアンサー

現在、離婚に向けて住宅の財産分与について話し合いをしております。 新築購入4年 購入金額:4700万 頭金:1700万(私の親の資金) ローン残高:2800万 現在の住宅価値はまだわかりませんが、3800万で仮定 上記の場合、私と相手側の金額を教えて頂きたいのでお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与

ベストアンサー

サイン済の離婚届はありますが、財産分与で揉めていて提出出来ていません。 先日離婚調停が不成立に終わり、離婚届だけでも提出しようか迷っています。 先に離婚届を提出した場合、財産分与は大きく変わるのでしょうか。また、何が不利益が生ずる可能性はありますでしょうか。 ちなみに子どもはいません。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の金額の変更にいて

ベストアンサー

お世話になっております。 財産分与の調停中です。 調査嘱託にて相手方の預金で一億六千万当たりの金額が動いていることが判明しました。 残高ではなく、入金があれば即日もしくは数日後に同金額が引き落とされてどこかにお金を移していた形跡がありました。 そのトータルの金額が一億六千万円余りです。 移した先の口座についてはわかりませんでした。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 車の時価について

ベストアンサー

離婚時の車の財産分与についてですが、 車の時価とは、同じ年式グレードの車が中古車販売で売られている金額が時価になるのでしょうか? それとも今ある車を買取査定してもらった金額が時価になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準日について

ベストアンサー

単身赴任している夫に3年前に離婚を切り出されました。今回、離婚に向けて話し合います。 この場合財産分与はいつの時点のものを請求していいのでしょうか? 相手は私が請求しなければ考えていないと思います。別居時が基準だということですが3年前ということでしょうか?今現在のもので請求してみてもいいのでしょうか? また、どこにいくら持っているかわからない場合...

弁護士回答
    4

昨年離婚しました。 先日、年金事務所から通知があり、厚生年金の分割の情報通知書が届きました。 離婚調停の調書に、財産分与も記載されており、所持していた現金を半分支払い、以降の財産分与は請求しない事になっています。 今回の厚生年金も、当時の財産かと思うのですが、支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから