このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用と解決金と自己破産
ベストアンサー3月に夫が勝手に家出をし、以降婚姻費用をもらっておりません。3月に弁護士を通じ婚姻費用の申し立てを済ませ、調停をしています。なお、夫は弁護士を通じ離婚調停を申し立ててきて、離婚、婚姻費用の同時調停をしております。 私と子供は夫名義の夫ローンのマンションに住んでおり、婚姻費用は12万に近い。その中から、適当な管理費等の負担がある事は承知しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の賃貸保証人を辞める方法は?
私の義父(難病持ち、年金生活)が抱えている問題です。 実の息子(次男)の賃貸保証人になっています。 体が不自由になり、老人ホームに入ってもらおうと動いていますが、次男が年に1、2回家賃滞納をするようになり、義父が支払いをする事があります。 それが長年続いているので、取り立て方も荒くなり、家の扉をドンドン叩いて大声でお金を払ってください。お願いしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料裁判中での消滅事項
ベストアンサー不貞の慰謝料裁判中です。 元主人から、私と元彼に慰謝料請求されています。私は、夫婦破綻した後の不貞で、慰謝料請求に値せずを主張し、もともとDVがあった為、DVの反訴をして、慰謝料請求しています。 元彼は、消滅事項を言っています。 主人が知って、三年以上経っての裁判だからです。ですが、証拠はないようです。 私がこの度、録音を出した場合、その録音の中の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停にて慰謝料を請求されそうです。
ラインから奥さんに仲よくしてるのがばれました。もー既に破綻した夫婦関係やったのにも関わらず、それが離婚の原因やと主張~奥さんは以前から主婦放棄して好き放題、掃除はしない、ご飯は作らない、朝は起きない、もちろん旦那さんも起こさない…などで、夫婦は何年も前から崩壊。 私が心の支えでした。そんな中で関係がばれました。私は以前、10ほど前に会社の同僚とメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料と離婚慰謝料について
【相談の背景】 夫がW不倫したので、弁護士をつけ相手女性へ慰謝料請求中で、まもなく慰謝料100万円(求償権放棄)で合意します。私が出産を控えておりすぐには夫と離婚できませんが離婚予定です。 不倫期間半年、頻度は週一回以上、宿泊を伴う旅行も複数行っており、それぞれ証拠もあります。 私の妊娠がわかって以降、不倫関係がさらに悪質化(不貞行為の有無にかかわらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で離婚が認められない場合、どうすれば離婚できるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが、相手が離婚に応じないため離婚調停は不成立となりました。現在婚姻費用を支払っています。 【質問1】 次は離婚訴訟だと思いますが、離婚訴訟でも離婚が認められなかった場合、相手が離婚を望むまで離婚はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を欠席する場合
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられたものの、転職したばかりでしばらく平日休みが取れず、離婚調停を欠席しつづけた場合なのですが(裁判所にその旨は伝える予定で、無断欠席するつもりはないです) 数ヶ月経てば平日も休めるようになると思うのですが、、 裁判所に問い合わせたら、今後も調停に出られない理由を書いて返信してくださいと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の別居生活における面会の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致による別居6年で、現在離婚調停中です。 小学生の子供二人は私と住んでおります。 夫がずっと離婚したいと言っていて今に至ります。世間体や婚姻費用のため、私はずっと離婚拒否です。 年収は夫婦それぞれ1000万前後です。 このままだと裁判になる可能性が出てきました。 【質問1】 月に一回家族で会ってますが、それでも離婚にな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫婦関係調整調停不成立後、修復意思がある側の法的立ち位置と今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係調整調停を行っていましたが、先日不成立となり、現在は別居中です。今後の法的な見通しについて相談したいです。 私は婚姻中、一時的に離婚の意思を示したことがありますが、その背景には、相手方(妻)との十分な話し合いができない状態が続き、生活のすれ違いや精神的負担が強まっていた事情がありました。ただし、その後冷静に振り返り、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求が認められる別居期間について、ご相談させてください。 現在、私と交際相手はいずれも既婚者であり、それぞれ離婚協議中です。 以下は交際相手(夫側)の状況です。 ・交際相手は、配偶者に探偵をつけられ、不貞の証拠を押さえられています ・別居開始と同時に有責配偶者の立場となりました ・現在、配偶者からは離婚を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求の可能性と相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日夫から夫婦喧嘩の口論の末に飲酒状態で殴る・蹴る等の暴力を受け、警察が介入しました。ドアが凹むほどの力が加えられています。警察署で申立書は作成しましたが、その時点では被害届は出さない旨を記載しました。目立つ外傷はありませんが、恐怖が強く、事件後2日で医療機関を受診し、適応障害・睡眠障害・抑うつ状態との診断書を取得しています。生後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が進まない場合の裁判の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から夫からの性的嫌がらせがあり、疲れ果てていました。離婚したいと思い、離婚届を(自分のところだけ)記入して日記に挟んでいました。ですが、子ども2人が当時まだ小さく我慢しておりました。 仮面夫婦を頑張ってたんですが、1年ほど前私が不倫をしてしまいました。4〜5ヶ月間。 不倫が発覚し、私も長年の性的DVのことを忘れるから夫にも私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が亡くなり、相続財産を調べていたところ、約1平米の土地を共有名義で所有している可能性がある事が話にあがりました。 共有名義の土地の名義人は (母、母の姉、母の弟です。) 実際に所有しているかは、現在調査中です。 その他の相続財産についてはプラスもマイナスも相続財産は見つかっていませんが、調査しても見つからなかった負債が、後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった弟の相続人調査や、相続問題について弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の弟が亡くなりました。 遺言書は見つかっておらず、弟の一人息子が唯一の相続人になると思います。 しかし、弟と息子は疎遠であり、息子の居所も連絡先も私にはわかりません。 ある程度の遺産がありますが連絡もできないとそのうち凍結されてしまうでしょうし、お墓のことも連絡もできず困っています。 亡くなった弟の戸籍や、そこから、弟の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の成功報酬について
【相談の背景】 2023/7~2024/9まで離婚裁判を行い、先日和解により決着しました。現在、担当して頂いた弁護士の先生から成功報酬の清算で連絡を受けたのですが、内容が納得いかなかったため、相談したいと考え投稿しました。 離婚の経緯として、私が単身赴任をしている中、突然妻から連絡を無視された上に婚姻費用分担請求調停をされ、話し合いにも応じないことから婚姻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のため双方に弁護士がついています。荷物の引き取りの段取りをするために、日程調整の連絡を取り合っていましたが、相手方が私が既に物を持ち帰り何も置いてない。と、とんでもない回答がきて、何も返さないでマンションを解約して引っ越してしまいました。そして離婚調停を申し立てたようです。 荷物はどうしたのか2回連絡を送りましたが、一週間以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚について教えて下さい。
【相談の背景】 話し合いをし、妻も離婚に合意し、公正証書を作成し役場に2人で行き、捺印しました。 しかしその場で妻は私の浮気を疑っているため離婚しませんと言い、それから離婚の話が進んでいません。 私は調停で争うつもりですが、公正証書を作成だけでは離婚は難しいでしょうか。 離婚理由は、妻からの長年の言葉のDVで心身共に疲れてしまった為です。証拠は最後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再婚前の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ再婚者の男性です。再婚前の借金の隠匿を起因とする夫婦喧嘩になってしまいました。そして妻が実家へ戻ってしまい、別居生活が始まりました。なんとか関係修復を試みているのですが、これまでの自身の接し方や考え方に辟易しているのか、一向に良い方向に向かいません。というより妻の方は離婚を考えているような節があり、明言こそしませんがそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立 離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、今回離婚調停は不成立になりました。 まだ婚姻費用分担調停と面会交流調停は継続しています。 この後、妻側は訴訟をおこすと思います。 離婚原因は私のDVモラハラです。 証拠も有るようです。 裁判になれば離婚成立すると思います。 【質問1】 裁判になると、私も妻の悪い所を指摘して反論しる事で揉めるのは目に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料、養育費の支払いを逃れられるのか
ベストアンサー0歳の子供がおり、現在妊娠中です。 夫に児童虐待、DV、不貞行為があるため離婚調停を申立てしています。 元々夫は怒ると手が付けられなく、金も支払わない!二度と関わってくるな!と言ってきた相手で、現在も脅しをかけて私からの連絡をブロックしている状態です。 年子で子供達が小さい為暫く働けないと予想されます。また、専業主婦なので安定した収入が即確保出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判、婚姻費用について
ベストアンサー結婚してもうすぐ2年、同居期間1年半、別居して半年です。1歳の子供は私と実家におり、旦那は自分の実家にいます。(平日は出稼ぎでおらず週末のみ) 何度か怒鳴ったり子供の前でも大声を出したり、私に対して侮辱する発言(日記あり)、旦那が私に対して殺意があるようなメールの内容(写真あり)を見てしまい怖くなり実家に帰りました。 協議の際、気持ちは無いので離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との示談が成立した後の夫への慰謝料請求
ベストアンサー私は結婚5年目2児(2歳と4歳)の母です。 今年の5月に夫が浮気していることが発覚しました。 話を聞くとこの相手との不倫は実は第二子妊娠中から続いていたとのことでした。 それを聞いた私は愕然とし、離婚を決意しました。 幸いなことに不倫相手とは示談が成立し、慰謝料150万円で和解をしました。 しかしながら、夫と示談にて離婚をしようと思いましたが、慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が無職になった場合、婚姻費用は請求されますか?
ベストアンサー昨年1月に主人が脳出血を起こし、性格が変わってしまい夫婦間がギクシャクしたことから、離婚を前提に5ヶ月前に主人が家を出ました。離婚調停を私から申し立てましたが、主人が調停で離婚を拒否したため調停は不成立になる見込みです。 その調停の席で知ったことですが、今月いっぱいで会社を辞めることになったらしいのです。今後、別居のまま主人が仕事をしなかった場合...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫した夫から生活費がもらえなくなりました。
ベストアンサー弁護士先生、助けてください。 不倫して、思い通りに離婚できないことで、私と子供たち(4歳と11歳)に生活費や車のローン、税金を払わないという行動にでています。 夫は、理詰めで私を黙らせてしまうモラハラ体質です。 私は専業主婦で、仕事を探していますが、子供が幼いことが理由でなかなか雇ってもらえません。 婚姻費用の分担請求をした際に、収入がおちつくま...
- 弁護士回答
- 17
-
-
離婚したいと言われ。
ベストアンサー先日夫から離婚したいと言われ、子供が高校卒業するまでは生活費を入れると一方的に言われました。離婚の原因は私にあると言われ、私にも思い当たる事があるので、誤り今後直すと言っても考えは変わらないらしく、今まで私なりに生活が苦しくても、子供達が離れたら生活も楽になり、夫婦円満で暮らす事ばかり考えて生活してきたので、言われた時はショックで一睡も出来ませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元妻が不倫した相手にお金を請求したいです。慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー妻(元)の不倫が原因で離婚しました。 相手はまぁまぁ知れている会社の割とえらい方です。 既婚者で子供が複数人います。 相手の電話番号、住所は判っています。 現在、まだ相手の会社にも、家族にも不倫の事実は言っていません。 相手も黙っていてほしいようです。 相手はこのたび、弁護士をつけ、自分に対して内容証明を送ってきました。 自分が相手の会社に電話...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚とお金。1金額は200万位が相場なんです?
ベストアンサー離婚問題で悩んでいます ちょっとした喧嘩から 一方的な離婚を叩きつけられ あれから1ヶ月半。 異常に離婚の言葉を口にするので 主人の友達に聞いてみると… 会社の事務員とおかしな関係になっているのでは…? と言われ調べてみると少し疑うような行動がありました。 しかも同じ女性で今回で3回目です。 前2回は相手女性から直接連絡があり発覚しました。 それも何処...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権、監護権の分離について
ベストアンサー①離婚の際、協議や調停などで親権監護権分離をした場合と、離婚裁判において親権監護権の分離の判決が出た場合の違いは何かありますか? ②子供が保育園児の場合で、監護者となった親が、親権者となった親に、これまで子供の保育園について一切知らせていない場合(保育園の場所や、手続き等)、親権者となった親はこれを知らせてもらう権利はありますか? ③親権者とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から家を出て行けと言われています
妻名義の家に家族5人で暮らしていますが、夫婦の折り合いが悪く、妻の両親が出てきて勝手に賃貸住宅を探して私に子ども一人を連れてそこに出て行けと言われています。 妻たちが出て行くならまだしも、(家が妻名義だからと言って)私に出て行けという権利はないと思いますが、どう対処したらよいでしょう? もし、(1)留守中に勝手に荷物を運び出されたり、(2)鍵を交換...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?
ベストアンサー離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求時期について
お世話になっております。 長文になります。 離婚の際、相手の不倫に対する慰謝料請求時期が可能かどうかお教えください。 現在、夫から離婚の希望があり準備を進めています。夫から申し出があった際、性格の不一致がメインの離婚理由でしたが、調べるにつれて夫に不倫相手がいる事がわかり、相手との関係もあり離婚を希望している事がわかりました。しかし、私自身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻を継続し難い重大な事由について 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 第5号 婚姻を継続し難い重大な事由についてお伺いします。妻の不貞の証拠はないものの(恐らく会ってはいたがお茶や食事のみ)愛人活動をしており数名から手当てとして、金銭を振り込みされていました。その履歴の一部は証拠として写真に納めてあります。 のち、このことが裏切りと感じこれがきっかけで別居に至り、直後から夫が不貞同棲をしている場...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不貞相手からきた求償権について旦那が干渉してきたことでトラブルになっています。
【相談の背景】 不貞相手からきた求償権について旦那が干渉してきたことでトラブルになっています。どうしたらいいか教えて下さい。 <経緯> 旦那と不貞相手(弁護士)の間で示談成立。 離婚するなら150万、しないなら75万で交渉。 旦那は弁護士に離婚すると言ったので慰謝料150万円支払い。 しかし、旦那は全然別れてくれない。しまいには、求償権の連絡きたら見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の取下についての優先順位と子供の受験についての悩み
【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中で、婚姻費用まで決まりました。 心境の変化もあり 円満調整に気持ちが向き始めました。 次回、調停にて伝える場合、 相手方との話し合いにて納得出来ない場合は、和解や円満に向けたい場合は、 不成立と取下どちらが優先されるのでしょうか? 申立人としては、今後、控訴ではなく、 話し合いで和解に向けて解決したい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用分担請求の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、婚姻費用の算定をしています。 私は、現在48歳で無職、40歳で退職して8年間働いておりません。 大卒で大手企業に勤めていましたが、特段の技能や資格はなく、最後まで平社員でした。 妻は専業主婦です。 両者とも無職のため、潜在的稼働能力による仮想的収入で婚姻費用を算定します。 私は、賃金センサスの短時間労働者の性別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への念書の書き方、送付方法について
はじめまして 旦那が浮気をしました。再構築を条件に相手には慰謝料を請求しない予定でいます。こちらとしては別れた証明をしてほしいということで不倫相手に念書を書かせる予定です。 不倫相手は現在遠方に住んでおり、直接会って念書を書かせることが難しいため、郵送での念書の送付を考えています。内容としては以下の内容で送る予定です。 誓約書 乙(妻)と丙(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物更生共済の解約金は遺留分減殺請求できますか?
ベストアンサー質問 1)建物更生共済は遺留分減殺請求できますか? 2)遺言書通りに長女と二女でニ分割した預貯金は遺留分の計算に含めて再計算でしょうか? 3)遺留分から葬儀費用&実家のゴミ処理費用を差し引くと言われましたが、葬儀費用とゴミ処理費用を突っぱねられますか? 母:被相続人 ↓相続人3人↓ 長女:祖母と生計一つで長年同居で要介護2の母を介護していた。 長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査会社の証拠。。。
ベストアンサー主人と不貞相手を調査中です。 2人の関係を別居後知りました。 別居前からの証拠は何もありません。 今相手女性が妊娠してる可能性があるのですが本当に妊娠してれば別居前からのお付き合いだと立証されます。 ただ確実にとは言えません。 調査も契約終了まで僅かな時間しか残っていません。 女性宅への出入りは3日分ぐらい取りました。 出入りより確実に妊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を迫られています。
ベストアンサー52才パートで働く主婦で子どもが中三、小五、小三の3人です。 最近、主人が不倫によって相手を妊娠させました。 中絶はしてもらえたものの、相手の女性は「離婚してから私の所へ来て」と主人に言い、若い相手女性にハマってしまった主人は、私との離婚を望むようになりました。 私が「不貞行為で私と子どもを追い出す事は無理よ」と言うと、最近では相手女性の入知恵か、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚裁判について
昨年秋、妻が一方的に娘を連れて出ていき、現在別居、離婚調停中です。 直接の理由は、私が妻の行動を怪しいと指摘したことを発端とした喧嘩なのですが、妻からは7年前の事を理由にして別れたいと主張してきたのです。 それは、当時私は半年に2~3回くらい盗撮をしてしまい、その際の携帯を2回妻に見つかったことと、援助交際をしたことがばれてしまったのです。 盗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を言い出した、夫の携帯電話を見たら
初めての投稿です。 1か月ほど前に突然「性格の不一致で、結婚生活が破たんしてるから離婚したい。実家に帰らせてくれ。」と言われました。 私は理由には納得できませんし、その時は離婚の意思もありませんでした。 夫は修復する気はなく離婚したいの一点張りで話を進めようとしています。 不審に思ったので、こっそりと夫の携帯電話のデータを見たら、不貞行為中の写...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居にかかる費用と家電について
ベストアンサー2度目の投稿です。 どちらもバツイチ同士で結婚4年目で私に2人の連れ子がいます。 ずっと不安定になるたびに「離婚だ」「調停だ」と騒いでいた夫(自営業)から、一方的に調停を申し立てられました。 1年前にも別居と調停申立(私から)がありましたが、話し合いで修復となり、取り下げた経緯があります。 それからも毎月騒ぐので、私は離婚もやむ無しと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 現在別居6ヶ月が過ぎ、子供は三人いて次男、三男は私と実家にくらしているのですが長男だけ旦那にとられてしまい、子供の引き渡しと三人の監護者の指定の審判を7月に申し立てをしたのですが、8月の審判でそれぞれの子供達 みんな現状維持。という判決!?が下り、審判書待ちの先週に旦那が逆バージョン、次男、三男の引き渡しの調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からの離婚調停申し立て、書面提出、延期について
ベストアンサー結婚7年目で私(夫)の暴力的な言動を理由に妻が調停の申し立てをしています。私は一貫して離婚を拒否、妻もなにがなんでも離婚ということでなく、子供も長女年長、長男1歳未満と幼く早く安心した生活を取り戻したいと考えています。暴力的言動は4年前から計5回で頬殴るなど身体的暴力は3回。うち3回は朝の妻のヒステリックな言葉を発端とした偶発的なものです。ここ1年は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における拒否の意思表示について
【相談の背景】 現在、旦那の希望で別居となりましたが、現時点では、未成年の子どももいるため、離婚はまだ早いと考えています。 また、過去に浮気をされ、夫婦関係が悪化しましたが、証拠もこれと言ってなく、時効です。 今後、相手が離婚調停を申し立てをすると思いますが、対応について教えてください。 【質問1】 どの程度の強さで離婚を拒否する意思を示す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書作成に関して。
【相談の背景】 私は38歳の専業主婦ママですが、現在4歳の息子がおりますが、遺言書作成をしようと思っています。作成する時は、弁護士さんに依頼はしますが作成するにあたり、なにを準備すればよろしいでしょうか? 現在は、旦那と別居2年ちょっとで、3月に離婚調停を申し立てをしてるのでこれから離婚調停に入る事、息子は母である私と旦那名義の家に居住してます。あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前に養育費確保のため公正証書を作成する場合の有効性について
【相談の背景】 婚姻中です。子どもが複数人います。 家計管理および日常的な育児・生活の実務負担は主に私が担っています。 現時点で直ちに離婚を決断しているわけではありませんが、将来的な離婚の可能性も否定できない状況です。 子どもの生活費を安定的に確保することを最優先に考え、法的に実効性のある方法を検討しています。 【質問1】 離婚前の段階で、将来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚調停・住宅ローンと住居移転についての相談】
ベストアンサー【相談の背景】 父の不貞行為が原因で夫婦関係が悪化し、 父が「もう一緒に住めない」と言って自ら家を出て別居しました。 現在は父が別途アパートを借りて生活し、 母・私(成人)・妹が自宅に住んでいます。 自宅は持ち家で、住宅ローン残高は約2,000万円あります。 名義・ローンともに父単独で、母や子には返済義務はありません。 妹は専門学校在学中で、来年3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者でも情状酌量はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の離婚請求についてうかがいます。 妻の不倫(限りなく黒に近いグレー)が分かった後に自分も報復して、自分の不貞証拠を取られた場合、妻の不倫の証拠はグレーのため、ないとします。その場合、報復の不倫をして自分だけ証拠を取られた場合の扱いについてです 【質問1】 妻の不貞の明確な証拠はないが、それに付随する行動(夜遊びや朝帰...
- 弁護士回答
- 12
-
-
子あり離婚。現在別居の夫名義の賃貸の解除に伴う質問
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件を解約すると言ってきました。 現在無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは無理そうです。 現在夫の負担(家賃光熱費のみ)は婚費の算定表をみると少し下回るのでこちらが婚費...
- 弁護士回答
- 5
-
「分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから