51,781件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与でお聞きします。離婚裁判で退職金の財産分与は、拒否をすればとおりますか? 1.退職まで10年 2.婚姻期間27年 3.5年間、家庭内別居(婚姻費用渡してます) 4.妻は、私の身の回りことを一切しません。 5.家庭内別居が明らかなので財産形成に貢献していたことは認められないと思うのですが。

弁護士回答
    3

ベストアンサー

調停で離婚と財産分与が話し合われましたが、財産分与で合意が得られません。調停が不調で終わった場合は、財産分与も審判されるのですか?家のローンや退職金、年金分割などすべて? 弁護士さんをはじめから頼んだ方が良かったのでしょうか。審判前に頼んでも遅いですよね。 教えてください。

弁護士回答
    5

ベストアンサー

離婚調停で双方が離婚に同意した場合。財産分与などの問題はどこで話をするのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

いつもお世話になっております。 つい先日別の質問もいたしましたが、その後進展あり離婚し親権は私がもつこととなりました。 私のパートでは月給20万〜25万が手取りになります。 現在養育費の話し合いをしているのですが 恥ずかしながら結婚してから生活費等で数回借金、合計250万程をしており、私のパート代と主人のお給料から毎月返済し、現在は私名義にて80万残っ...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

離婚による財産分与で悩んでいます。 家のローンの取り扱いについてご質問します。 1.土地の名義は、相手方の親です。 2.家の部分だけ私が債務者としてローンを全額組んでいます。 3.家の名義は、私が1/3.相手が2/3です。 1.相手は、この家に住みたいと言っています。現在も相手方の親が同居しており、家の売却も希望していません。今後のローンの支払いも無理と言...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

財産分与でご相談します。公務員の離婚は、必ず貸借金を財産分与されるのですか?退職まで約10年です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

ベストアンサー

離婚の時に相手方から婚姻期間中の相手方の退職金を半分、貰いたいのです。相手は、退職まで十年ありますが、退職金が出る確率が高い職場です。お金の請求はできますが、相手が反対した場合にはもらえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

離婚の際の財産分与についての質問です。 住宅購入の際に、結婚する前からの私の貯金、自分の親から援助を頭金にして、 夫がローンを組みました。 通常、離婚した場合、住宅などは半分に分けると聞きましたが、半分プラス私の財産としてだした分を もらう事は可能ですか? 例えば 5000万の家を購入(売却した場合も同じ値段) 1250万を私が頭金として出す←私の結婚す...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

家を購入し3分の2を頭金として私が(妻)が出しました。残りのローンは主人名義で共同の預金から払っています。名義は50% 50%になっています。離婚に際し、ローンを引き継ぐので名義を私にして欲しいと言ったら残りのローンにプラスして付加価値をつけてなら渡すと言われました。貯金のほとんどを使ってしまったので難しいです。なので家を諦めて出る事にしました。離婚した場...

弁護士回答
    5

財産分与で婚姻期間の退職金の半分を支払うことになりました。退職まで十年先でありどう支払えば良いのか悩んだいます。銀行に借りてでも支払わないといけないでしょうか?他の人はどうしているのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング

ベストアンサー

離婚します。 私が債務者で家のローンがあります。その家に相手が住みたいと言っておりますが、私は財産分与で処分したいです。しかし、土地は義親の土地のため、売却も難しい状況です。このまま、家のローンを払い、離婚後に住む場所を借りるとなると大変厳しいのどすが、こんな場合どうしたらよろしいですか? 相手は、パートで働いておりローンは払えないと思います。

弁護士回答
    5

ベストアンサー

財産分与で教えてください。 今度離婚をします。家のローンについて分からないかとがあります。よろしくお願いします。 家の名義が、私が1/3で相手が2/3です。今、離婚をするとローンが残りますが、今後1/3の支払いをしないといけないですか? ローンを借りたのは全額相手です。

弁護士回答
    3
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

離婚をします。 退職まで10年あります。最後まで働けば支給される可能性は高いです。 財産分与で退職金も渡さないといけないですか? あまり先だと対象外と聞いたことがあります。 そのような実例もあるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2

ベストアンサー

財産分与でお聞きします。 財産分与で家のローンと退職金があります。 家に住み続けてローンを引き継いだ場合です。  相手の退職金の1/2をもらえますが、相手方の財産分でローンの総額から差し引いた金額が自分の負担と考えるのか、家のローンの金額を1/2にしてから、相手方からさらに退職金をもらえるのかどちらですか?わかりずらくてすみません。

弁護士回答
    3

ベストアンサー

離婚調停前に別居してアパートに住みます。 この時、入居費用などは財産分与で引かれてしまうのですか? また、相手の生命保険を私が払っていますが、解約しても大丈夫でしょうか? 離婚も決まっていないので解約して資金にしたいと思っていますが。

弁護士回答
    2
  • 財産分与、家のローンについて

ベストアンサー

こんにちは。相談させてください。 現在離婚協議中のものです。財産分与の件で、現在共同名義の戸建て住宅があります。残りのローンが33年でお互いに約1500万円ずつ残っています。私は離婚後も地元であるこの家に住み続けたく思っています。妻の方は離婚をするなら私は実家の方に出て行くと言っています。これはただ居住権を放棄するだけで債務の返済義務は残っていますよ...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

離婚しますが家のローンがあります。土地は私の父名義で家は相手方です。私が続けて住むことになりますが、家のローンがあと10年あります。相手方は、家のローンを払っていてはアパートも借りられないと言っていますがそれでも仕方ないですか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与について、妥当が知りたいです。

ベストアンサー

49歳、専業主婦です。夫から離婚したいと告げられました。女がいます。 持ち家があるのに、内緒で家を買い4月に出て行きました。 お金の管理は夫がしていて、年収2000万以上あるのに貯金はないと言ってて、私は手元に数十万し かありません。 家と車一台渡すから、早く別れてくれと言われました。年収からみて、それでは少ないと家族に言われました?共有財産が物しか...

弁護士回答
    3

いつも大変お世話になっております。 早速ですが、下記の点について質問です。 現在、DV捏造され保護命令発令中の身です。8月中旬まで家族に対して接見禁止命令が出ています。 5月初旬に裁判所から、離婚、婚姻費用請求調停の2つの書類が届きました。 そこで、下記の点について質問です。 財産分与に関してですが、婚姻前から持っていた、運用していた株は対象に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

離婚後の財産分与を放棄すると言う意味は、お互いの通帳にあるお金は、それぞれの名義のものと言う意味ですか? それとも、放棄すると言った方の預金通帳の金額を相手に渡すって言う意味ですか?

弁護士回答
    6

ベストアンサー

教えてください。財産分与で家にローンがある場合、例えば残り100万円ローンでも110万円評価があった場合は、一人55万円の分与ですか?アンダーローンの場合は、名義人一人が全て支払うのですか?

弁護士回答
    2

ベストアンサー

まさか自分が離婚とは…。 現在、離婚調停で財産分与前です。調停の審判と離婚裁判の財産分与では、金額に大きな差がでるときもあるのですか?場合によっては裁判にしようかと考えています。

弁護士回答
    1

ベストアンサー

財産分与の退職金について質問します。 支払い対象期間は、婚姻期間とお聞きしますが、何年も前から破綻していると本人がいっていた場合は、言っていた年数は計算対象に入らないのですか?また、家庭内別居の期間に家事放棄していた場合も計算に入らないのですか?

弁護士回答
    2
  • 車の財産分与についてお聞きします

ベストアンサー

現在離婚調停中です。婚姻前3ヶ月前に主人が300万円で頭金ナシ7年ローンで車を購入していました。年間50万円位の額を家事費から払っています。この車はいわゆるセカンドカーで家族の実用的に使う車ではなく単に主人の道楽車で家族で乗ったのは数回です。単身赴任が決まり二年間は税金対策でナンバーを抹消し車庫に入ったままでしたがその間も家事費から支払をしていました...

弁護士回答
    2
  • 自営業の財産分与について

一家全員で手伝いして自営業をしている場合、給料という形を取らない場合も(特に夫婦では)あるかと思いますが、その際、仮に夫婦が離婚となった場合、自営業の利益は共有財産となるのでしょうか?それとも一方はタダ働きとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚による退職金の分与について。

ベストアンサー

離婚するにあたり、夫の退職金をどうしたら良いか?について質問です。 有責配偶者が夫で離婚する事になり、財産分与として3年後になる夫の定年に伴う退職金をどうするか?を以下の案で考えてます。 ①現時点で退職したとして出る退職金を婚姻期間分に割り当て折半。 ②3年後の退職金を婚姻期間分に割り当て折半。 この2点の考え方は妥当でしょうか? また、他...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

お願いします。私が正社員、妻がパートで働いております。今回、離婚となり財産分与をすることになりました。私の退職金の分割で揉めています。退職金は、婚姻期間の1/2とか、財産形成割合で4/6とか両方の話を聞いたことがありますがどちらが正しいのですか?

弁護士回答
    1

ベストアンサー

財産分与について教えてください。離婚を前提にしてアパートを借ります。引っ越し代やその他いろいろな経費がかかります。財産分与の時に少しは多く貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1

ベストアンサー

財産分与について教えてください。夫婦の関係は、7年前に破綻していたと相手がいっておりました。実際に家庭内別居を続けており私もそう思います。 婚姻費用はもらっておりましたが、家事はいっさいしていませんでした。別居後の財産は、各個人の財産になると聞いたことがありますが、離婚後の財産分与で7年間の私の貯金も対象になりますか?

弁護士回答
    3

ベストアンサー

離婚してローンの残っている家に住みたいのですが、財産分与はどうなりますか?相手方に家賃などを払うようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 脅しがはいります

旦那に離婚したいと言われ。話し合いしましたが、あとあとグダグダいう旦那の性格をしっているので、公正証書にしました。内容は公正証書で 1.甲は乙に本件離婚にともなう財産分与として、金160万円を支払うこととし… 2.乙は甲に対し、本件離婚にともなう財産分与として、次の自動車を給付することとし、同自動車について財産分与を原因とする登録手続きをする義務のある...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

財産分与の問題で離婚の場合です。家のローン残金1800万、退職金2000万で妻が家に続けて住む場合。どうなりますか?家賃を取れますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象にならない場合とは?

離婚調停中です。子供達の親権について平行線だったのですが、やっと旦那(相手方)が折れ話がまとまりそうになったところで、私に隠し財産があるはずだと言い出しました。 確かにへそくりはありましたが、向こうが「弁護士や司法書士にこのくらいはあるはずだと言われた」という金額には程遠く、更には弁護士から貯金の額を明らかにしてやると言われたそうです。 隠すのも...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

私の浮気が原因で離婚になりそうです。財産分与で 家のローンについて教えてください。家のローンは、あと10年あります。妻は、このまま住み続けたいと話しておりますが、財産分与は、どうしたらいいでしょうか。ローンを組むときの頭金もあります。ローン残金だけの折半では損をしてしまいますが、仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与。

ベストアンサー

壁叩いてDVになり、600万分の学資保険をわたせば、養育費だけでよいといわれ、学資保険は、親に払ってもらったものだから返してほしいといったら調停になりました。子は12歳と14歳女です。財産分与と離婚調停で申し立てられてます。自分の貯金は、全部あわせて、200万弱です。この場合いくらが相場ですか?また、慰謝料も申し立てられたら相場はいくらですか?

弁護士回答
    3

離婚協議中です。義理の親名義の土地にローンを組んで家を建てました。私がローンを全額組んで払っています。相手は、親の土地なので家は処分できないから、離婚しても私にローンを全額払えと言っています。この場合は、家を処分して財産分与もできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、財産分与について

婚姻費用は調停で決めましたが1年半支払いをしてくれません。先月から仕事をしてません。その場合どうなるんでしょうか?離婚する時、未納の分はどうなるんでしょうか?時効はあるんでしょうか?離婚調停不成立から1年以上なりますが、再度離婚調停できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与の対象となる期間

ベストアンサー

離婚調停中です。別居している妻から財産分与を請求されました。  私たちはお互いの仕事の都合上、婚姻後しばらくは別居し、妻が仕事を辞めてから同居したのですが、その後夫婦関係が悪化し、現在は離婚を前提に別居しています。  妻は婚姻から別居までが財産分与の対象期間だ、と主張していますが、私は同居期間のみが対象期間だ、と主張するつもりです。  自分の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について借金はどうなるか

妻と別居して1年経ちます。 現在離婚協議中です。 財産分与についてお聞きしたいのですが、 婚姻期間は2年で妻は専業主婦でした。 この場合も財産分与は半分になりますか? また、妻と同居してた家の家賃を私の両親から お金をかりて支払っていました。 そのため、親に借金があるのですが 財産分与は借金も折半になりますか? 妻は私の特有財産から支払えばいい...

弁護士回答
    7
  • 離婚となった際の財産分与について

ベストアンサー

自宅を新築しようと考えておりますが 土地は私名義で建物は妻名義にと思っておりますが 万が一離婚となった際の財産分与が面倒になってしまうでしょうか? 私の方が収入が少なく負い目もあっての事なのですが 複雑にしてしまうだけでしょうか よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

ベストアンサー

離婚時の財産分与で質問があるのですが、親が生前購入したマンションがあるのですが、離婚した際には財産分与の対象になるのでしょうか? 現在の名義人は私と弟の共同名義人となってます。御指導宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の財産分与について

宜しくお願い致します。 万が一将来離婚になってしまった場合、以下の場合、妻は夫の給与やボーナスから行った貯金を半額財産分与していただけるでしょうか。 喧嘩をした時など、夫に「お前は何もしてない」と言われるため自信がなくなってきています。 ○妻は専業主婦です ○夫婦の間に子供はいません ○夫の今の部署は外出があるかないか直前までわからないため、お弁...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、財産分与について

相変わらず婚姻費用を支払ってくれません。 調停で決めら金額に、調停は調停、弁護士に頼めば変わる、弁護士をつけると言われました。 お金は親と住んでるから大丈夫だろうと生活に苦しいなんて俺には知らないといわれました。俺はお金が厳しいから支払いできないといいながらボーナスがでてます。支払ってくれません。 財産分与、家の査定もしてないのにオーバーローン...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で回収が可能でしょうか?

ベストアンサー

約1年前に夫のDVから逃れるように別居しました。 現在も裁判や調停を行っています。 退去命令が出たときに荷物を取りに行ったのですが、 洋服やアルバムなど、子供の物も含めてすべて捨て られていました。 洋服などの詳細についての証拠はありませんが、財産 分与等で請求できますでしょうか? 父から譲り受けたテレビも当日、隠されていました。

弁護士回答
    2
  • 学資保険の財産分与について

ベストアンサー

これから離婚調停を行い、財産分与を行う予定です。 母(子どもからすれば祖母)より100万円の贈与を受け、私名義で子どもの学資保険をかけたのですが、これも財産分与の対象になってしまうのでしょうか。 テレビで、学資保険は財産分与の対象となるとやっていたので、贈与された分も対象になってしまうのではと不安になりました。 贈与されたときに、書面などは作成せず...

弁護士回答
    5
  • 財産分与に関する弁護士費用について

離婚する方向で話を進めています。 財産分与に関してお伺いいたします。 依頼した弁護士に対して着手金以外に成功報酬の支払いが発生しますか? 仮に相手が1000万円、私が3000万円計4000万円の資産があった場合2000万円ずつ分ける事になるのでしょうか? その場合弁護士に10%200万円手数料を支払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与なし、慰謝料なし、について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。夫からの精神的DVから不安神経症になってしまい、子供を連れて逃げる形で別居して半年になります。 夫と離婚条件について協議中でしたが、金銭的な話になった途端、夫が代理人をつけました。 (金額は言ってませんが、財産分与と、慰謝料も支払って欲しいと夫に伝えていました。) 先日、代理人から離婚条件について書類が届き、慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 年金分与の時期は別居から?

ベストアンサー

年金分与は 離婚成立の時なのでしょうか? 離婚前に 別居していて 夫婦仲は破たんしていますが 別居したと云う 証拠が有りません。 別居数年で 私の名前でアパートを借りましたが それが証拠となるのでしょうか?  

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と分与の違い。

生前贈与と分与の違いは何ですか? 内容はどう違うのですか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与 離婚 調停

離婚の際の財産分与について 現在離婚調停中で離婚は成立しています。 元夫名義の一戸建てに子供三人と住んでいます。 住宅ローンは元夫が支払っています。 売却・賃貸を考えているようです。 売却した場合オーバーローンになります。 土地・建物・住宅ローンは全て元夫一人の名義です。 私は連帯保証人です。 連帯保証人は債務者が支払いをしなかった場合に債務を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから