11,670件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分請求の後

質問です。昨年父が他界しました。環境がかなり複雑なのですが、返答をお願いいたします。40年位前に両親が離婚して私は母に兄は父に着いていきました。 父は直ぐに今の奥さんと再婚しました。 父とは亡くなる前まで何度か交流があり、その奥さんとも面識は有りました。 去年の暮れに父が亡くなり今年の4月に遺言書の検認に行き自筆の遺言書で今の奥さんに全ての財産を譲...

弁護士回答
    3
  • 国土交通省から祖父の遺産放棄しろと?

ベストアンサー

国土交通省から、以前、私の祖父とその他、何人かで共同で買った山にある祠を、道路建設のために移動するから、放棄するという同意書にサインして返送してください。と電話がありました。そして、【相続人●●の下記相続財産については。共同相続人間全員において協議の結果、●●が相続したことを証明する。(不動産の表示)○○県○○市○○町○○番 雑種地 ○○平方メートル 持分2...

弁護士回答
    3
  • 主人名義の家に住み続ける

半年前、主人が長男を連れて家を出ました。長女と私はそのまま主人名義の家に住んでいます。 義両親は実家で、現在主人は両親と長男、兄夫婦とその長男と暮らしていて、スペース的にストレスのようです。 主人から離婚調停の申し立てをされましたが、私が子供の為復縁を希望し、不成立に終わりました。 最近になって義両親が「この家を明け渡せ、この土地は私達がお金を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与でいくらもらえますか?

離婚の財産分与でいくらくらいもらえますか? 入籍から5年6ヶ月 別居してから3年11ヶ月 別居した理由は相手の浮気を疑った私が家庭内で会話をしなくなった結果、相手に出て行くよう言われたから。 浮気を疑った理由は、証拠はありませんがそれを匂わす文章やメールがあったからです。 状況は 子なしで共働き 私の貯金は0 収入は 相手800〜900万 私4...

弁護士回答
    1
  • 嫁の母の行為について

嫁の親が不動産屋で、私名義で親のアパートに住んでいました。 入居する際、契約書も書かず家賃も払っていませんでした、半年後にきちんとしないといけないと思い半年間の家賃はもちろん、毎月指定された金額を支払うようにしました。 6年の結婚生活後、嫁の浪費癖(ブランド物や外食、)家事放棄(外食で私には食事を作らないなど)が原因で別居する事になりました。 当時、...

弁護士回答
    1
  • 言い掛かりで訴えられました

ベストアンサー

不動産の仲介業者をしています マンションを仲介した人物Aさんがいました。 数ヵ月後、Aさんの身内のBさんという方が店舗に尋ねてこられAさんがマンションを借りている事実を確認しにきました。 BさんはAさんと夫婦だとの事でしたが、その時には個人情報に関することなので答えられないとお引取り願いました。 後日、マンションを借りておられたAさんが、Bさんがマ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について。ローンの残った家。

離婚時の財産分与についてお聞きします。 結婚直前に一緒に住むために建てた一戸建ての名義人は夫で、ローンを支払っています。そのローンの中には私と知り合う以前に買っていたマンションの残債も入っています。合わせて残り30年程度支払います。 ①財産分与にの対象になりますか? ②ローンが残っていますが、売れたとしてもマイナスの財産になるのでしょうか?そ...

弁護士回答
    2
  • 任意売却の手順について

【相談の背景】 離婚をしようとしていますが、5年前に買った家のローンが2300万円ほど残っています。 売却してもローンのほうが残ってしまう状態ですが、任意売却という方法があると聞きました。 【質問1】 まず、何から始めればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚。家のローンで困っています。

ベストアンサー

離婚が決定的となっています。主人が家を出ました。 そこで、家のローンのことなのですが、引っ越すことも出来ず困っています。家も土地も私の名義です。買うときに、主人名義でローンを組むことができず(借金のため)、仕方なく私の名義にしたのですが、そのローンをほったらかしで主人は出ていく形になります。 実は主人の方が私よりひとまわり若く、私が定年した後でも...

弁護士回答
    8
  • 離婚時の住宅ローンの扱いについて

【相談の背景】 離婚後の養育費と住宅ローンの関係についてお聞きします。 現在持家には私が子供2人と住んでおります。主人は単身赴任です。 住宅ローンは主人名義となっています。 財産分与の件で主人から家の査定をしてほしいと言われました。 こちらとしては、オーバーローン、アンダーローン、どちらの場合でも家から退去することは現実的ではないので考えておりま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴う共有資産の取り扱い

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。妻と共同名義(50:50)のマンションの取り扱いに付いて質問が有ります。 既にローンは完済済みでして、購入時は5千万円強でしたが、現在の市場価格は9千万円程度になっております。 成人済みの子供が居まして、妻は離婚後も当該マンションで子供たちと継続居住を希望しています。 私が無条件で50%分の権利を放棄した場合は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に家の売却を言われた。

【相談の背景】 1年前に調停離婚しました。 その時に、財産分与の変わりに、持ち家に当分住んで良いと、調書にも書いてあります。 養育費も決めて、毎月支払ってもらってます。 【質問1】 来年売却すると急に言われましたが、末っ子がまだ、小学4年生で、お金もないので、すぐには退去はできません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 家の資産を知るためには(離婚に向けて)

現在、妻とは単身赴任中のため、私は東京にいます。アルコール依存症、うつ病の治療中で休職しています。復職に向け、リワークを受けています。3年前くらいから妻とは疎遠となり、離婚を考えるようになりました。妻にメールで家の資産の簡単な一覧がほしいと依頼しましたが無視されているので、手紙で再度依頼をしました。妻が預貯金等の管理は結婚して以来、しており私は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産処分について

財産分与をしたくない夫が調停中に財産処分をしてしまう可能性がある場合、勝手に処分できないようにできるでしょうか? また、すでに財産処分をしてしまった後の場合、分与額はもらえないのでしょうか。泣き寝入りをすることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚しましたが、財産分与について伺いたいです。長文です。

初めての投稿です。どうぞよろしくお願いします。 昨年12月に離婚しました。 元主人(以下『主人』と表示させてください)は同い年で、結婚当初から主人の両親と同居していました。結婚13年で離婚です。 子どもは1人です。 離婚理由は主人の不貞3件、生活費を入れない、昨年1月に主人の不貞が明らかになったのに主人の両親が私が悪いと責めるので、精神的に参り、8月に主...

弁護士回答
    1
  • 相手の要望(財産分与や年金分割)を受け入れず離婚できるのかを知りたいです。

ベストアンサー

婚姻から現在までの経緯 2003年に結婚、2015年に妻が予告無く離婚を望み家を出た。子供無し。 別居後、妻は電話や訪問に対し全て拒否し、親から離婚届けを郵送するよう要求された。 妻は話し合いを希望せずに離婚したいのだと判断し、記入した離婚届を郵送した。 2019年4月、こちらから妻の荷物の処理について電話連絡した際、書類の不備があったため離婚届けは提出...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と財産分与を相殺

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停で慰謝料と財産分与(妻の土地の持ち分50%)を相殺して、金銭のやり取りなしで合意しました。 土地の名義を自分に変更した際、これに関しては税金とか相続税とかかかりますか?何か注意する点などありましたら、コメント頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際養育費、財産分与の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して半年になります。 話し合いを繰り返し、離婚と親権、面会はお互い合意してます。 養育費、財産分与が全くの平行線です。夫は私に持論を正当化して、私の意見や主張は真っ向から否定するので、一般論や算定表の金額も納得してくれません。弁護士さんに依頼するのが得策か、調停がいいかと悩んでいます。 【質問1】 離婚に合意、親権が決まって...

弁護士回答
    4
  • 一方的に離婚条件を言われ、応じなければ離婚調停申し立て仕立てすると言われた

ベストアンサー

お互い離婚の意志あり。一方的に自分勝手な離婚条件をメールで送ってきて、会って話し合いしてもらえません。応じなければ家裁に離婚調停申し立ての申請をするとメールが来ました。結婚38年の熟年離婚。老後の生活費も確保したいので、話し合いもなくメール一本で判を押すつもりはありません。素人なのでわからない事ばかりですが、離婚調停とはどういう事ですか?ちなみに...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン借換と別居のタイミングについて

お世話になります。 現在、離婚協議中で、ほぼ合意に至っており、あとは別居と離婚届のタイミングを検討しています。 私名義の住宅には、妻子が残り、ローンは私が払っていく予定です。 月々の返済額を抑えるために、ローンの借換をしようかと検討していますが、もし、離婚届提出前に別居のためのアパート契約を行うとして、住宅ローンの借換審査には不利になるの...

弁護士回答
    2
  • 住宅売却、今後のやり取りについて

ベストアンサー

離婚してほしいと主人に2年前に言われて したくなかったのもあり 住宅ローンもあったこともあり こじれていました。 不倫相手とは多分まだ続いてます。 12月主人が家を出てしまいました。 先月いえに一千もお金を振込んでくれなかったので 弁護士さんを通して婚姻分担請求の申請する 必要書類を集めている最中です。 主人から どうなっているのかというラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、夫の借金について

現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の住宅ローンの繰り上げ返済について

ベストアンサー

離婚についての話し合いの途中です。 お互いの意見が折り合わず長引きそうです。 私名義の住宅ローンが残っているため、余剰金を毎月貯金に回すよりも繰り上げ返済に充てたいと思っています。 そこでお伺いしたいのですが、 ①毎月なんとなく残っていくお金は離婚となった場合、財産分与の対象となるのでしょうか? ②余剰金を繰り上げ返済に充てることは離婚と...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の初期費用返済と財産分与についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に家を購入し初期費用を元旦那が払いました。2年も経たず離婚に至りました。お互い2回目結婚で入籍するまでに15年程付き合っていましたが元旦那の嫉妬妄想がひどく結婚してからも治りませんでした。受験生の娘にまで私のことを悪く言ったり男がいると夜な夜なお酒を飲みながら話していたので離婚を決断しました。何度も同じことを繰り返す旦那に嫌気...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラでの離婚後、養育費調停中に住所がバレた場合の法的対応は可能か?

【相談の背景】 元夫のDVモラハラで離婚し閲覧制限をし引っ越しました。 離婚後、養育費調停の最中探偵をつけられ住所がバレてしまいました。 【質問1】 法的に訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚 住宅ローンが残る住宅を慰謝料兼財産分与として貰いたい

ベストアンサー

結婚生活20年目の夫婦ですが、慰謝料、財産分与がもらい過ぎとならないか教えてほしいのですが、 結婚10年目に主人の不倫相手二人が発覚し、主人からのお願いで離婚せず子供たちを第一に考えそのまま結婚生活を継続することにしました。 その際、主人より今後、もし不倫、不貞により離婚となった場合、不動産、親権、マイナス財産以外の保有財産は全て妻に譲り、養育費...

弁護士回答
    1
  • 1人親へ支給されていた手当、離婚した相手と再婚して不正に受給したと請求される。

ベストアンサー

平成20年5月に離婚 離婚した同じ相手と 平成27年11月に再婚 [役所の担当から] 妻の行方不明の期間が平成22年から明らかで、その間1人親として支給して来た手当を返還して欲しいとの事。 請求理由は事実婚を隠ぺいし不正に手当を受給したとの事 別に住んでいたと言う証明を求められ 公共料金 不動産契約書 など 何らかの書面や消印のついた郵便物などから 住ん...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

離婚の際の財産分与で得た財産は基本的に非課税だが、額が大きすぎると課税されると聞きまさした。具体的には何円から課税されるのですか。3000万円だとしたら、課税されますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚したら 必ず 夫婦平等に 財産分与しなければならないのですか? 住宅ローンが 2000万近く 残っています。名義人は 主人です。離婚後 主人は この家に住み続ける予定で 売る予定はありません。仮に 売ったとしても マイナスになります。私は 500万円出していますが 通帳に 主人の口座に振込んだ記録は 残っていますが 持ち分?とか そう言う証明するよう...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻子が住む家のローンはいつまで払い続けるのか?

現在、別居中の妻子がいます。 離婚したいのですが、自分が有責配偶者で離婚を拒否されているため、元の家に妻子が住み、自分が家を出ている状態です。 離婚がいつ成立するかわからない状況で、住宅ローンを払い続けることは、経済的に厳しいのですが、妻が応じない限り、家の売却はできないのでしょうか。 婚姻費用は毎月別途渡しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から離婚調停を申し立てられています。離婚自体には合意しています。 調停前に、双方弁護士の先生を立てて離婚条件について公正証書作成の直前までいきましたが、細かいところで折り合いがつかず、現在の状況になりました。公正証書作成時には、財産分与に自宅を含めていませんでしたが、相手方の態度や様子を見ていると、不安になり、離婚時の条件...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務、共有名義の家を離婚で片方に寄せる場合

ベストアンサー

離婚調停中 連帯債務 夫婦共有名義のオーバーローンの家があります 債務、名義とも私が引き継ぐか 売却するか迷ってます 私が債務、名義とも引き継ぐ場合 借り換えしようとおもいますが 今まで支払った分を夫から請求されることもあるのでしょうか? もしそうだとしたら、それを防ぐためにどのように交渉すればよいですか? ちなみに婚姻費用は確定し調停調...

弁護士回答
    1
  • 離婚する時に旦那の借金は、半分にしなくてはいけないのですか?

ベストアンサー

結婚し、育児やお金の喧嘩で別居しています。離婚を考えてますが、旦那にはもしかして借金があるかもしれません。 旦那に借金があった場合、離婚時に借金も夫婦で半分にしなくてはいけないのですか? また結婚前に旦那が作った借金なら私は関係ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 自分で購入したマンション、離婚した場合権利は?

ベストアンサー

こんにちは。 私は既婚者、子供なし、女性です。 離婚はしていないのですが、将来的にしたいと思っております。 主人ではない知人男性に資金を借りマンションを購入予定です。 1、名義は私本人のみ 2、働いており毎月決まった収入があります。 3、知人にお金を借り現金で購入→毎月その方に返済。 (借りること、返済等詳細はきちんと文書にします) 4、主...

弁護士回答
    1
  • 無断でのガレージ施工に対する対処法は何ですか?

【相談の背景】 まず妻と離婚しました。ただ財産分与などの条件面が決まっていない中での離婚です。財産分与などの条件面が整い次第、いつでも出せるよう準備していた離婚届を元妻が無断で私の合意なく離婚届を提出したものです。離婚自体は私も望んでいたため、呆れつつも受け入れておりました。財産分与の対象には私名義のマイホームも含まれます。 本日帰宅した際に...

弁護士回答
    1
  • ローン付きマンションの名義変更はできるのか?

ベストアンサー

離婚に向けて話し合いしています ローン付きマンションを無職の私に名義を変更できますか? 名義わ婚姻中にしたいと思っています ローン返済は夫のままでの名義変更を考えています 名義変更後離婚した場合マンションはどうなるのでしょう 今はローン返済が終わっていない状態なので抵当に入っる状態でしょうか? よくわからないので回答宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 別居してから家を買って、その後寄りを戻して、その後離婚した場合は家は財産分与にはいりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してから家を買って、その後寄りを戻して、その後離婚した場合は家は財産分与にはいりますか? 【質問1】 別居してから家を買って、その後寄りを戻して、その後離婚した場合は家は財産分与にはいりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の誓約書の書き方を教えて下さい

主人の不倫で離婚を考えています。 婿養子で私の親から相続も受けた主人に、探偵のアドバイスもあり財産放棄の書類を誓約書という形で自分で作成中です。離婚するときは何も持たずに出て行くと口では言う主人ですが、心配で。 夫◯◯は妻▲▲と離婚する際、以下の条件に合意します。 ①◯◯名義分の土地の権利を放棄します。 ②◯◯名義分の家屋の権利を放棄します。 ③◯◯名義...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 今月末に第一回離婚調停を控えている30代男性です。 親権の争いをしており、弁護士の先生に相談したところ、私の持ってる妻の幼児虐待の証拠があれば、私が親権を獲得する可能性は十分あるとのことです。 四歳の子供が1人です。 財産は、夫婦の貯金が約500万円。 住宅ローンの残りが約2900万円(私単独名義)。 土地+住宅(私単独名義...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料等への影響について。

夫の不貞を理由に離婚を前提として別居中です。  離婚時の慰謝料・養育費・財産分与等金銭面への影響で確認させて頂きたいことがあります。 同居中は夫名義の分譲マンションで、ローンも全額夫名義です。 夫がマンションを売却すると言ってます。 もし売却出来た場合には購入価格より低い価格と想定しており、その際に夫は負債を抱えることになります。 この...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約における支払い義務について法的効力はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後夫と別居してから離婚予定です。 今一緒に住んでいる部屋が賃貸で私名義なのですが夫は出て行くつもりもなく名義変更をしてくれるつもりもないそうです。 私が出てから離婚の調停の申し立てをします。 夫は口では離婚に同意している反面具体的な離婚の話をしたがらずに同居しながらの調停がスムーズに行くとは思えない事から別居予定です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停を来月行います。婚姻費用や、養育費、慰謝料、財産分与などの話し合いを行う予定です。家の資産評価額が600万円でローンが100%主人名義で1800万円残っています。 子どもたちと私が家に住めるように、私の祖父が1800万円分私に貸してくれるという申し出がありました。主人は現在職場が移転し、遠方に住んでいます。離婚するにあたって...

弁護士回答
    4
  • 親への譲渡

父から生前贈与された土地、住居を母へ譲渡したいのですが…この場合は何税がかかるのでしょうか??父母は離婚しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚話がまとまらない中での連帯保証人になっているローンの支払いについて

ベストアンサー

離婚に向けて話しを進めています。何度か相談させて頂いていますが、どうしたら良いか分からず、こちらで相談させて頂きます。 ■私が連帯保証人となっているローン(主契約者は主人。残債670万程。月々10万位の支払い)を別居している主人が2ヶ月も支払っておらず、私に払えと言っている。 ■離婚の条件に、連帯保証を外してほしいことだけが条件と伝えており、まだ着地...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫名義の家に住み続けるには

4年前に離婚が成立しています。 現在、婚姻中に主人名義で買った家に子供と母と父と暮らしています。 名義変更ができなかった為、名義は主人のままでローン完済後名義変更するとゆう口約束をして主人が出て行きました。ローンの支払いは婚姻中からずっと母と父がしています。 今になって急に名義が嫌なので売却すると行ってきました。 支払いが1日でも遅れたら売却して...

弁護士回答
    1
  • マイホーム建築中、離婚したいが応じてもらえない

【相談の背景】 日頃は優しいですが、機嫌が悪いと周りが見えなくなり、怒鳴ったり乱暴な振る舞い(殴る蹴るほどではなく押したり足を引っ掛けたり物を壊したり)をする性格で、2度別居をしています。 円満調停などを経て、再び同居、2人目を妊娠しました。妊娠初期から体調不良がひどかったため里帰りし、コロナ禍の関係で産後1ヶ月まで夫に会いませんでした。 夫がこち...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与。支払い能力なくても請求できるのか。

ベストアンサー

離婚による財産分与について話し合い中です。 マンション持ち家で、子供が2人います。 そのまま妻の私が子供と持ち家に住みたいです。下の子が不登校で他の家に行くとなおさら登校が難しくなるからです。今ではまだお友達との関わりがあるからです。 そのように申し出ますと、査定額と残高ローンの差の折半と、初期費用と引越し費用で515万請求されました。 これから大...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与で贈与税はかかるのか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与でお伺いしたい事があります。 家のローンは全額主人が払っています。 家を売却して残りのローンを返済した後、利益が3000万円出ました。 それを2分の1ずつ分与する事になったのですが、 その場合、私に贈与税はかかってくるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の財産分与における個人の才覚

離婚裁判における財産分与には2分の1ルールがありますが、個人の才覚 であればそうでないとわかりました。しかし判例を検索すると古いもので ある一方弁護士さんのHPでは判例は探すことは出来ませんでしたがFX で得た利益は個人の才覚であるとありました。 FXですから最近の判例と理解しました。 個人の才覚が認められても、6対4位なのでしょうか。 それと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元夫の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後元夫が病死しました。成人した子どもが2人、未成年の子どもが1人で親権者は私です。相続の話し合いに元夫の父母が入ろうとしてきますが遺言書もない為、困っています。 【質問1】 遺産相続権は子ども3人だけにあるのか 【質問2】 銀行口座に残っているお金の相続権も子ども3人だけで良いのか 【質問3】 義父母が家屋売却の話にも参加しよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから