このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚時の住宅ローン共同名義について
結婚して4年経ちます。子供はいません。 主人が婿養子に入り、私の両親と4人で暮らす為の 一戸建てを定期借地の土地に建てました。 名義は私と主人2分の一ずつです。 但し、定期借地代は実質、私の父が払っています。 この度、主人が離婚を主張し、家を出て(自発的に) 現状別居状態です。 主人の父親は、主人はもうこの家に住まないのだから ローンを払う必要がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与の中での自宅部分について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与の中で、住宅ローンを使っている自宅部分が論点の一つになっております。当方は結婚前の預金を使って頭金として納入していますが、その分を特有財産として認定してほしいです。 また、時価評価についてですが、可能な範囲内でなるべく低い時価評価がほしいです。 【質問1】 裁判の際にどのように立証すれば良いのでしょうか 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚時に、死亡後の財産を慰謝料にできるか
ベストアンサー婚姻期間2年 モラルハラスメントと思われる言動により離婚を考えています。慰謝料を請求するつもりですが、現在前妻の子の養育費の未払いにより強制執行を受けていることと、家のローンにより、ない袖は振れない状態です。 たとえ、請求したとしても支払い能力があるとは思えません。その為、本人が同意すれば死亡時に家を相続するといった未来にかかる債権を慰謝料とする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の土地家屋の名義について質問です
ベストアンサー夫から離婚請求を受けています。 もし離婚が成立した場合について質問です。 現在の我が家は夫、私、同居の母と割合は違いますが3人の名義になっています。 もし離婚が成立した場合、夫の姓での私名義になっている土地家屋は私の取り分となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記申請のタイミング
協議離婚することになりました。 手持ちのマンションを私のものとします。 10分の9が私、9分の1が妻のものとなっています。 登記申請をするタイミングによって、何かが変わりますでしょうか? 例えば、離婚前、離婚後など。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を夫から切り出されています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 夫名義の持ち家。ローンも夫名義です。 夫が離婚検討中で、自宅を出て行き、私と子供が夫名義の持ち家に住んでいる状態です。 【質問1】 自宅を勝手に売却される事はありますか?売却された場合、私と子供は出て行かないといけませんか?夫は、弁護士に全て任せています。私は、まだ弁護士をつけていませんが介入して頂いた方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婿養子 離婚するために別居するのですが。
ベストアンサー婿養子で離婚の為、別居を考えています。 ここで質問ですが、私名義の土地、住宅、車などを評価額の半分の金額で買い取りをしてもらうつもりです。離婚後、旧姓に戻り住所も変わる為、現在の会社は退職する予定でいます。 別居するにあたって、現在私の口座から引き落としされている、公共料金、固定資産税、学費等々は妻の口座から引き落としの手続きをする予定です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有名義マンションの一部のみの競売について
ベストアンサー共有名義でマンションを所有しており、ローン負担が妻の私が2、夫1です。持ち分も同様です。 お互いが連帯保証人になっています。 中古価格で3000万円位で売買されていることが多いです。 私が滞納した場合の質問です。 1、一部だけ競売にかけられるということですか? 2、一部だけ競売で買い手がつかなかったらどうなるのか? 3、買い手がついたとして、価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人から借用書を作り直したいと言われた。
知人から無期限無利子で500万円借り、不動産を売却時に借金返済の借用書を交わしたが、突然、知人の遺言執行人から期限をつけた借用書を作り直したいと連絡があったが、知人が亡くなると揉めるから一日も早く作成したい。と言われた。知人から一日も早く返済してくれとの一筆もあるともいわれ、裁判になれば、競売にかけるともいわれました。 私は、どのような手段がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築離婚の財産分与の考え方
【相談の背景】 新築入居直前に別居し離婚調停を妻より申し立てられました。 離婚の原因はこちら側にあり、そのことに関しては慰謝料は払い償うつもりです。 頭金2000万、住宅ローン8000万(こちらの名義)で購入し、そろそろ引き渡し時期になっています。 現時点で新築売却したとしても8000万なるどうかといわれてしまいました。 【質問1】 売却して負債を生じた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の名義変更について
【相談の背景】 昨年の12月に離婚しました。 結婚している時に家を購入しています。 その際元嫁のお母さんから1,000万円を頭金でもらいました。 そのため家の名義は3分の1が元嫁、3分の2が僕の名義になっています。 ローンの名義は僕になっています。 離婚後、そのまま元嫁と子供がその家にすみ家のローンは元嫁が払っています。 離婚前に家の名義を元嫁にうつすと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 破産 どの様にしたら良いでしょう?
ベストアンサー法人の代表です。 仕事が解約され債務整理する様な状態です。 今の状態で離婚した場合妻に財産分与出来ますか? 預金などは無く土地や建物があるだけなのですが。 その後の破産に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の持ち家 財産分与について
ベストアンサー●購入価格 4000万 夫の母より2000万贈与。 住宅ローン 2000万。 ●現在査定額 3200万 ローン残 1200万 とした場合 夫婦の分与額はどのようになるのでしょうか? ●購入当時は、夫の母からの「贈与」だったのを、離婚協議時に「母から借りている」と、夫が主張した場合、分与において何か変わりますか? 何卒ご教示の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の固有財産の返還について
住宅ローンの繰り上げ返済に婚姻前に両親から頂いていた固有財産を使い7年ほど短縮して完済しました。短縮しなければ現在もローンを払っている状態です。 離婚することになり、両親に固有財産を返さなければいけないことになりました。 主人に返還を求めましたが、貯蓄がないと言い返還してくれません。家は結婚前に主人が建てました。名義も主人です。どうしても返還しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫との離婚の財産分与について
現在夫の土地に娘夫婦と同居しています(建物の夫名義10%)そして貯金1000万円と現在貸している 40坪ほどの住宅があります 今まで散々バカにされ、言葉の暴力、や携帯を壊されるなどする暴力も受けてきました。記録簿をつけています。 そして、 バカなお前とはもう限界だ 離婚だと、弁護士さんに相談を始めているようです。 私も離婚望んでいますが 慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地・家屋の相続について
ベストアンサー妻名義の土地・家屋について、妻が死亡した場合、その土地・家屋は誰の物になりますか? 現在、 夫(数年以上、別居。離婚していない) 子、1人(その夫との子供) です。 土地・家屋は、もともと妻の両親の実家であり、妻の父親の名義でした。妻の父親や母親は健在であります。 妻が死亡した場合、離婚していないので、土地・家屋は夫の物になるのでしょうか…? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与
ベストアンサーこの度、離婚の財産分与で教えていただきたいことがあって質問させていただきます。 結婚してから、私一人の名義でマイホームを建てました。 この度の離婚で財産分与するにあたり売却を検討していますが、オーバーローンになり、預貯金もないことから負債を追ってしまうことになります。 妻はそれを知っているので、私名義の預貯金や私名義の学資保険、火災保険を解約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在離婚を考えています。財産分与について以下の通りわからないことがあります。住宅とそのローンに関するものです。 1:住宅ローンも「負の資産」として財産分与の対象となるのでしょうか。それともあくまでローンの名義人である私が負担すべきものなのでしょうか。 2:住宅を売ったお金とローンを相殺して、残ったお金を財産分与の対象とすることを考えていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後…
2年前に協議離婚し、現在に至りますが、両者納得済みで作成した離婚協議書(公正証書にはしてませんが)に記載した内容が守られない為、離婚後に調停をしました。 (養育費に関してです) 調停調書が作られた今、調書の内容を相手が守らない場合、どの様に対処、または執行すれば良いか、ご享受頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却を阻止したい
【相談の背景】 離婚調停中で離婚を夫から要求されています。離婚の条件として家をもらう。 かなえられたとして子どもの名義にかえたいとおもいます。売却を防ぐためです。 【質問1】 譲り受けたのは妻ですが 子どもの名義にすることは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年間の不倫による離婚で慰謝料はどのくらい?財産分与の比率は?
【相談の背景】 親の不倫について相談したいです。 父(50代自営業)、母(50代専業主婦)で現在離婚の話が出ています。 父から離婚を切り出したらしいのですが、母は切り出された離婚の理由に違和感を持ち、従姉妹に相談すると従姉妹がSNSを調べ上げ、父の浮気が発覚しました。相手女性のSNSを探し出し見ると父と出かけている写真が多く載っていたそうです。14年間浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の譲渡。どのような手段を考えるべきでしょうか?
実親の名義の土地に旦那名義の上物を建てました。 離婚届けを出す前に名義を私にしたい場合、離婚協議書等で明記したほうが良いとのことですが、実際に残りのローンをこちらが支払うとして、贈与税などが心配です。 どのような手段を考えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の家屋売却について
今、協議離婚の真っ最中ですが、なかなか進展しません。夫が、今住んでいる家を先に売却して私と子供を追い出すと言っています。自分はアパートに引っ越すともいっていて、家の見積もりを頼んでいるそうです。。家は築10年で、ローンも残っていますし、名義は10分の一が私です。私の許可なく、勝手に売却できますか?私名義は家だけか、土地もかは忘れてしまいました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有名義の家の財産分与について
両親が離婚し、財産分与の調停中です。 別居し、共有名義の家のローンが完済した後に母親から離婚を申し入れて、父親がそれに応えた形です。 家のローンは全て父が払いました。 母親の事業の借入金も父が完済しました。その後、借入金の過払金を母が請求し、受け取ったようです。 分与の家に関しては、貯金がないので、売却して分与分支払わなければなりません。出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における連帯債務住宅ローンの借り換えについて
ベストアンサー現在、離婚が成立し、特に問題もなく暮らしております。 心配なことがありご質問させて頂きます。 離婚の際に、元夫がローンの借り換えを行いました。もともとは連帯債務で半々で借りていたものです。 同じ会社での借換えを行いました。元夫の収入から、借換えには何も問題はなかったはずです。 質問1. 私が保証人として名前が残っている可能性はあるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の家を売ろうとしています。
【相談の背景】 喧嘩が原因で3週間前から夫が家に帰らない状態が続いています。 最近不動産から査定の結果みたいなハガキが届きました。 持ち家(ローン返済中)名義は夫です。 今は私と子供が居住しています。 【質問1】 この場合、家を売ろうとすれば売れてしまうのでしょうか。 【質問2】 なにか対策等ありますでしょうか。 【質問3】 私と子供はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の戸籍、本籍について
ベストアンサー離婚届を書く際、本籍について教えてください。 夫の本籍が私(妻)の実家になっていたのですが、 結婚したのが10年前のことで覚えていません。 ・これは夫の実家が持ち家でなかったため婚姻届を出すときに本籍を変更したのでしょうか?他に考えられる事はありますか? ・あと、離婚届を出す前に夫の本籍を変更してから出した方が、戸籍上私の実家に傷がつかないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における持ち家の行方について
ベストアンサー離婚を考えております。今妻と子供と一軒家を購入して住んでいるのですが私の名義でローンを組んで購入しました。例えば親権を妻が持った場合、持ち家は妻のものになってしまうのでしょうか?ちなみに月に1万円のお小遣いでローンを頑張って返しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与調停前の家の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に離婚したのですが、 現在弁護士と財産分与の申請検討中です。これから弁護士と契約し、財産分与調停をする予定ですが、今、中古の家を契約しても問題ないでしょうか。 【質問1】 これから弁護士と契約し、財産分与調停をする予定ですが、今、中古の家を契約しようと思い動いています。離婚後は何を買いそれを現金で払おうが、調停には関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与における持ち家の価格について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で財産を分与しなければなりません。 持ち家の価格を算出する必要があります。 持ち家は夫婦で建てたものであり、ローン等は残っていないのですが、 持ち家は借地(妻の実家の土地)の上に建っているため 価格を決めるのが難しいです。 【質問1】 持ち家の固定資産評価証明書を取り寄せると、 持ち家の価格を決められるらしいのですが、 どの様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 ローンが残っている家の財産分与
ベストアンサー今回離婚することになりました。 財産分与のことで聞きたいことがあります。 ローンが3000万円残っている住宅は財産分与の対象となりますか。支払った金額は1000万円くらいです。 その住宅の価値は1000万から1500万程です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与と譲渡の違いにつきまして。
ベストアンサー離婚する事になるのですが、財産分与で揉めています。 家なのですが、残債が1500、資産価値査定額が1550万。 権利は半々で所有しており、妻が連帯保証人です。 家の価値は財産分与で相殺すると1人25万円の価値になると思いますが、妻の弁護士さんによると財産分与でなく譲渡という形にするので資産価値の半額である775万円を支払う義務があり、その支払いが完済してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、数年経過した後の養育費の支払い義務と財産分与について
ベストアンサーお世話になります。 離婚後の養育費および財産分与についてご教示ください。 【背景】 ・1992年9月に結婚(双方初婚) 妻:1967年2月生まれ 当時25歳 、私:1967年9月生まれ 当時25歳 ・2008年2月に協議離婚(妻からの申請による) ・子供2名(親権は2名とも妻) 長男1994年8月生まれ(当時13歳 中1、現在21歳 無職)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、問題、モラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくおねがいします。主人は自己破産をして裁判も終わり 今は、5年になりました。その場合、生命保険の貸付を利用した場合、7年から10年の間、借金をした場合、無効になると聞きました。この場合、貸付は可能でしょうか。 後は、主人と結婚してから、多額の借金がある事がわかり、自己破産をしました。私も母親の保証人になってたので、先ずは主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件と流れについて
【相談の背景】 離婚を検討しています。 旦那が昨年1ヶ月勾留された上に、 二度と犯罪の関係者と関わらないという約束を、契約書まで交わしたのに、3回に渡り、破ったからです。 旦那には以前、夫婦仲改善のための約束事&離婚した場合の条件を記載した契約書にサインしてもらっています。(行政書士が作成) 二度と犯罪の関係者と関わらない、 必要があれば携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の同居について
【相談の背景】 3月に離婚しました。 離婚の前に妻が出て行く事になっていたのですが、いつのまにか出ていかないと言い出したのですが自分が離婚したかったためまず離婚しました。 まだ同居しています。 一緒に暮らせないと、このまま住み続けることは承諾していない状態です。 出て行って欲しい事は伝えていいます。住宅名義は自分だけです。住宅には18年住んでいます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、家の事について。
【相談の背景】 妻が子供(4か月)を連れて実家に帰りました。 妻からLINEにて弁護士に依頼してるので弁護士を通しての話し合いになりますと連絡がありました。 私は復縁を求めており、できる限りのことはしたいので私も弁護士の先生に相談へ行ってきました。 事情をすべて説明し、相談の最後にお互いの要望、情は置いといて家の事が大変になるから子供事も考えて あな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の同居について
離婚後の同居について質問させてください。 旦那の浮気、多重債務、また、私の名義を使ってカードを作り借金をつくり、私がブラックにのってしまった、などの理由で離婚しようと思ってます。子供が2人居て、主人と私は共働きです。私の方が収入は多く安定しています。しかし、主人と離婚し別居すると保育の手が足りず、働けなくなります。なので、離婚をして同居をしたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚解決金について
ベストアンサー妻から離婚を要求され、 私は離婚したくはありませんが妻は聞く耳を持たない状態ですので、 この度協議にて離婚する方向で話を進めることにしました。 お互いに離婚事由にあたるものはないため性格の不一致が理由となります。 また、子どもはおりません。 離婚するにあたりお金の問題を解決しなければならないのですが、 共働きでしたが原則妻の給料はそのまま妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が進まない
モラハラ、DVが原因で別居して3年が立ちました。別居して2ヶ月で当方本拠地にて離婚調停を起こしましたが欠席。不調停で終了。養育費を払えば当時1才の子供の面会を許可する口約束をしました。不調停から三ヶ月は養育費を振り込みましたがその後音信不通。 署名済みの離婚届けを出すも返事がなく、一年がすぎました。 二年目は旦那から養育費は払わない、自分の遺産は求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と財産贈与
≪兄の家族と相続について≫ *兄妹の二人兄弟。実母(以下祖母という)健在。 *妹=(実父死去後、財産放棄)。既婚。県外に持ち家あり。 *兄家族=(兄・嫁・子・祖母)4人家族同居。 *兄=現在、無年金(健常者)。今後、後継者(子)がいるので、借入(400から500 万)して農業していく。生活保護は受けない。「実子が一人で外出し行動できるよ うになるまでは離婚できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚か別居かだんまりか
夫が本気の不倫中で、2年以上経っても熱が冷めないどころか、行動はエスカレートするばかりです。 私自身が事実を知ったのは1年前なのですが、小学生の子供2人がいるためもあり、将来が不安になり、対策を立てなければと思うようになりました。 諸事情は割愛しますが、今となっては、子供たちのためにも、取れるものは取り、とにかく金銭的な損をしたくないという気持ちな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 マンション 財産分与
ベストアンサー婚姻期間中に取得した財産は夫婦の共有になるとのことですが、婚姻期間中に夫単独名義で購入したマンションに妻は離婚後も住み続けることが可能でしょうか。 ローンの残りはありません。 夫はマンションを売却して現金化し分けようと考えています。 妻はお金はいらないが、マンションに住み続けたいと考えています。 折り合わず調停になりそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの離婚要望への拒否について
【相談の背景】 高校3年生の息子を持つ夫婦ですが、今年の3月に妻から離婚を切り出されました。 息子への影響を心配したことと、仕事で昇進が重なり多忙になったこともあり 妻の離婚相談に正面から向き合うことができずずるずる月日が経過しました。 その間3連休は実家に一人で帰省しており、理由を尋ねると高齢の祖母の見舞いであると聞いていたのですが実際は親族に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅の居住について
ベストアンサー共有名義の住宅の財産分与についてお伺いします。 離婚後、家を売却して財産分与する予定です。 しかし、息子の受験があるため、それまでは売却しないこととし、 住宅ローンが残っているため、主人がこのまま息子と受験が終わるまで住みます。 住宅ローンは、ちょうど受験がおわるころに完済します。 しかし、今になって、主人が「いつ、受験がおわったら売却...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚にあたり財産分与について質問です。 最近になって本気で離婚したいと思いながらも、マイホーム建設の話がまとまりそうです。 夫婦の共有ローンで審査が通り、約2000万の借入、(一人当たり1,000万円の負担)頭金はお互いに500万ずつ支払うことになります。 土地は主人の所有で、私の名義は建物の50%です。 お聞きしたいことは以下の通りです。 1.マイホーム建設して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書についての効力
ベストアンサー主人の不貞行為により離婚協議中で 財産分与と慰謝料で500万円を一括支払いして貰い その金銭から住宅ローンを払って家の名義変更を主人から私に変更する事で合意になりそうなのですが 名義変更は離婚後にする為 離婚協議書を作成しようと思いますが 手順方法とこれを弁護士に頼んで作成したら 公正証書にまで残さなくても 効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の財産分与について
ベストアンサー突然のご相談で失礼します。 現在、協議離婚を検討しております。離婚する際の条件として、下記3点ご教示頂けませんでしょうか? 1、話を進めた時に何を主張出来るのでしょうか? 2、最低限何を受け取れるのでしょうか? 3、共有財産の確認方法としては、どのように行ったら宜しいでしょうか? 以上、御回答頂けたら幸いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから