11,670件見つかりました

法律相談一覧

• 既に離婚したのですが

ベストアンサー

私は、去年離婚しました。離婚原因は、旦那の暴言や暴力に耐え切れず私から離婚を切り出しました。旦那とは、8年間お付き合いして1年半の結婚生活でした。離婚する際も私は、パートの仕事をしていましたが、不景気の影響もありシフトを減らされ収入も激減していたので一定期間で構わないから生活費を少し保証してほしいと言いましたが、取り合ってもらえない状態で離婚して...

弁護士回答
    1
  • アンダーローンの家に強制執行後も住めるのか

ベストアンサー

離婚裁判で強制執行するとしたら家や口座を差し押さえ可能ですか?アンダーローンで離婚後も旦那がすみ続けるそうです。こちらは一括払い以外受け付けないつもりです。差し押さえられた家に人が住むことが可能か?

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停 処分費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居から離婚成立し、元妻から財産分与調停の申し立てがありました。財産になるものは家ぐらいなのですが、離婚後に家売却、引っ越しのために、相手方に確認して家の要らない物を何回かに分けて自力で処分しました。(車を借りてゴミ屋に持って行く) 【質問1】 ゴミ処分の費用は財産分与で精算してもらえますか?相手方に振り回されて無駄な出費も多々あ...

弁護士回答
    5
  • 離婚したい父にきちんと家のローンなどを払ってもらいたい

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 今回は私の両親のことで相談させていただきたいです。 母親がこの度父親から離婚してほしいと言われたようです。 両親に離婚話しが出たのは初めてではないのですが、今回は父親に他に結婚したい相手が出来たようです。 どうやら外国の方のようです。 その方と一緒になりたいらしく、そのために母と離婚したいそうです。 過去に離婚話しが...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない。こんなことが許されるのでしょうか?

一カ月前に妻と子供11歳が家を出て実家に行ってしまいました。協議を求め、電話、メール、妻の職場前で待ち伏せをし、話し合いを求めましたが、家を出て約2週間で妻が弁護士を依頼して、今後一切、妻と子供に連絡、接触を禁じる警告書が届き、私が妻が依頼した弁護士に協議離婚で、妻と初めに話した条件(妻は一方的に私からの援助はいらない、ただ別れてほしいと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

昨年離婚し同居離婚してますがもう限界です。 家は1/2ずつの共有名義。ローンはまだ700万残っており私が連帯保証人になっています。私がパート収入で年間100万位しか収入がないので普通のアパートに入るお金がありません。 持ち家があると公営のアパートが借りれないとのこと。 ローンが残っている場合名義を抜くという事は可能ですか? 持分を元旦那に売りたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 養育費 強制執行する場合に必要になるものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行をするためにはお金がかかりますが(不動産執行などの場合)、養育費でも同じことですか? 【質問1】 また一から調停をせずとも請求できると伺いましたが、流れとしては事務手続きにお金が必要となってくる形でしょうか? 【質問2】 強制執行する際は弁護士をつける方が多くお見受けしますか? 【質問3】 強制執行にあたり予め準備してお...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のペット残ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 協議書にてペット4匹(犬1匹、猫3匹)についてはこちらが猫一匹だけ引き取ると記載しました。 相手方の引き取った猫2匹のうち1匹については残ローンがあり、残ローンも引き取るという条件の元承諾しました。(この内容は会話上) ところが、最近になって全額払うよう要求があり、それは飲めないと告げたところ半々でと打診されました。 私に支払い義務は...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者との熟年離婚について

【相談の背景】 親の離婚でヤキモキしています。 母は離婚したいが今まで父の会社の設立や経営不振時に要求されて出してきたお金(婚姻前から貯めていたもの、結婚してから母が働いて貯めたもの)を返して欲しい(証拠、記録がない)。今使っている車を欲しい(父の会社名義)。財産分与、年金分割を希望。毎晩のように外食飲酒、趣味などの浪費癖。モラハラや暴力もあったが証...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅の財産分与

夫の不倫で離婚します。 財産分与について相談させてください。 高校3年の娘。小学6年の息子と4人暮らし。 一戸建て夫名義、ローン残高2000万保証人は私の父親。評価額450万。 土地は私の父親の名義。 離婚後は私が子供2人と住み続けたいと思ってます。ローン残金は私が払い、名義も私にしたいと思います。 養育費、慰謝料を請求しようと思いますが、 慰謝料とし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚無効調停に望むにあたって

なんの証拠もないまま競技離婚無効調停に望まざるを得なくなりました。友人の陳述書はあります。 相手は不倫を隠しての離婚ですので、無効に賛成するわけもなく、勝つ方法がないのではないか?と思ってます。仮に調停の場で許可を得ないまま離婚届を提出した事を言葉上認めさせても「覚えてないけど、いつか出していいって言ったよ」等の一言で「合意出来なかった」終了、...

弁護士回答
    3
  • 弟の離婚調停について

【相談の背景】 私の弟の相談です。 若くして結婚しており子供が3人いて、高めの住宅ローンを組み、家族で暮らしていました。ほぼ毎月一万だけを昼食代込みで妻から受け取り、給料が足りないと言われて、昼間の現場労働に加えて居酒屋でWワークのバイトをはじめ、バイト帰りに飲みに連れていってもらうようになってきた頃、弟が家庭を顧みないから、と別居を言い渡され...

弁護士回答
    1
  • 別居からすぐにでも離婚をしたいです。

【相談の背景】 3歳半と5歳の女の子がいます。別居してすぐに、離婚をしますと夫側から言われ(話し合いには応じませんと言われました)調停の申し立てをすると言われていたので、 1ヶ月待っていました。が、何の連絡もなく突然荷物をまとめ帰ってきていました。親権が決まらないと離婚ができないことを知らなかったようで、帰って来たときには今までの話は何もなかったか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について 遺言書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っています。 なので、私の不貞が理由という事もあり、あともう5年は離婚できないのかなと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居。何か良い方法はありますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 今は夫名義の家に住んでいますが離婚後は出ていかないと行けませんか? 調停員には離婚後の3ヶ月~長くて1年しか住めないと言われています。 出来れば5年は住みたいと言うと裁判所はそれを許してないとの事です。 何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停中です。家の名義は半々で、ローンは私の名義です。調停で名義を移してもらうように伝えたいと思っています。調停で合意があり、離婚が成立した場合、名義変更がどのように進むのかが分からなくて困っています。 【質問1】 調停離婚が成立後、私がやる手続きはどのようなことがありますか? 【質問2】 妻が離...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う住宅ローンの名義変更について。

離婚に伴う住宅ローンの名義変更について教えて下さい。 5月から別居中です。 今、旦那名義・債務者も旦那、の家に子供2人と住んでいます。 離婚前に家の名義変更をしないと家を売却すると言っています。(相手は弁護士ついてます) そもそも、名義を変更する為には、新たに別の銀行からお金を借りないといけない為、離婚後でないと住宅ローンを借りる事ができないので...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の請求

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 財産分与について教えて下さい。 退職金・・・自分の借金の返済の為使用 貯金・・・一切なし。25年の婚姻生活で無しと妻が言う 不動産・・・無 退職金は自分の借金に使いましたが、妻も自分の娯楽のために 3か月で100万以上使う生活をしております。 退職金でもらうはずだった金額の半分を請求された場合、どうなりますか? 妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の家の名義変更について

【相談の背景】 離婚後も、夫名義の家に住もうと考えていますが、名義を私(妻)に変更すると、金融機関から住宅ローンの一括返済を求められると聞きました。 それはなぜでしょうか? 理由を教えていただけると助かります。 【質問1】 離婚の際の家の名義変更について

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与でマンションについて

離婚時の財産分与につきまして私名義でマンションを購入しましたがローンを組む際に連帯保証人をつけていませんでしたが 1離婚時には私が全部支払っていかなければならないのですか? 2妻にも支払い義務はありますか? 3支払い義務がある場合は半々になりますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出されてから借金の話は不利になるか

ベストアンサー

離婚届けを書いて相手先に置いてきてしまったのですが債務について話し合いをしていなかった為勝手に離婚届けを出されたら離婚後不利になりますか?また、家のローンも折半になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚するには。私が背負わなければならないのでしょうか?

主人が起業のために 多額の借金をしました 経営が軌道に乗らず 妻に生活費をくれません 家賃、ガス、水道、電気、家電話などは 主人が払っていますが 2人の食費、雑費、 私の税金、年金、生命保険、自動車保険、車検、 携帯、おこづかいは 私のパート代から 支払っています 会社の通帳は 主人が管理しているので 引き出す金額は自由です 私から見れば...

弁護士回答
    3
  • 離婚判決後の居住について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の家に、現在私と子供で住んでいます。これから離婚訴訟により、明け渡しの判決が出ると思われますが、子供を転校させたくなく、なるべく居座りたいと思っています。 通常判決後の退去期限は、どのくらい後に設定されるのでしょうか。 【質問1】 退去期限を過ぎて居住した場合、賃料相当損害金を請求される可能性はありますか。その場合の賃料は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 財産分与について

はじめまして、よろしくおねがいいたします。 現在、離婚調停中です。 3年前ぐらいから夫とは別居中で今現在、持家に住んでいます。住宅のローンはなく住宅の財産分与の件でもめています。 最初、離婚すると言った時には相手側からのメールで出来る限り条件は譲歩します。とメールがきました。 いざ調停になるとある事ない事を言ってきます。 家の財産分与です...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚で立ち退き要求できるか

ベストアンサー

協議離婚を弁護士にお願いしようと思いますが、自宅から即時立退きも要求できますか?ちなみに自宅は私の単独所有で、妻の実家は両親が健在で、家から車で5分位の所にあり、日常的に妻と子供が入り浸っています。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

私は結婚前に相続財産を保有していたのですが、その一部を住宅購入時の頭金として支払いました。家は旦那名義、今後住むのもローンを払うのも旦那です。 相続金は私の固有財産だと思っていました。離婚したら私は家に住まないので、頭金として払ったお金を全額返金して欲しいのですが、それは無理なのでしょうか?寄与分という考え方が適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の土地と家について。

やっと離婚が確定しました。子供が1人います。今夫が1人で家(土地全て、家の一部は私の特有財産)に住んでいます。離婚後は夫が住み続けます。今後夫が他界すれば、子供が相続すると思います。もし夫が再婚したりして、新たに配偶者や子ができた時のトラブルを避けたいと思います。何かあれば土地を他人に売却してしまおうと思っていますが、何かいい方法はないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の住宅ローンについて

離婚した場合の住宅ローンでオーバーローンの場合はどうなりますか?夫の単独名義になります。

弁護士回答
    2
  • 借金 不倫 離婚 家

子供は成人しています。主人と離婚したいと思っています。 理由が ・借金(10年前ギャンブルによる主人の借金一千万を子供3人の為に貯めた貯金で返済) ・不倫(8年前から今現在同じ人と不倫。携帯や周りのお金の世話をしている様です。証拠は下着の写真、払った領収書、旦那の携帯メールの内容) ・家、土地 (立ち退きで来年4月には引っ越さなければいけません。市か...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の権利について。私が買い取るなどするのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します 現在、妻から離婚を迫られています 昨年、戸建を購入したのですが、土地建物の権利を 私93% 妻 7% で登録?しています。 書面のみの数値で実際、妻個人のお金では支払っていません。 離婚する場合、妻が今の家を出ることになっているのですが、 離婚した場合、妻の所有する7%はどうなるのしょうか? 私が買い取るなどするの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後持ち家に住み続けたい

【相談の背景】 夫40代、無職。今後は自営業を考えてるようです。私40代は年収600万程度。持ち家あり、ローン残あり、現在は私が夫と子供2人を養っています。夫も扶養に入れています。家は夫名義です。 【質問1】 一年半前から、私がローンの支払い、生活費全て支払いしています。離婚して、今の家に住み続けたい場合のアドバイスをお願いします。子供の親権は私の予...

弁護士回答
    6
  • 離婚解決金について。どう話を進めたら良いでしょう?

初めて質問します。今離婚調停の準備をしています。同棲していた頃から主人に家計をまかせていて、離婚となるまで銀行の預金も主人が管理していました。結婚する前から私も働いていて、お給料は全額主人に渡してました。結婚生活中に、主人のやりくりに不満だった私は、何度も家計を私に預からせて欲しいと主人に頼みましたが、主人は頑として「大丈夫だから」と言って私に...

弁護士回答
    2
  • 夫の破産申請に伴う妻の資産の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が借金を隠したまま結婚していたことが判明し、生活費も尽きてきたため、夫のみ破産申請を進めています。 夫は現在無職で失業保険を受給中、私(妻)はパート勤務です。離婚を前提に準備中ですが、生活事情によりまだ同居しています。 現在は、破産ではなく「援用」や「任意整理」なども検討していますが、正確な判断のための確認をお願いしたいです...

弁護士回答
    1
  • 元恋人への慰謝料請求について

【相談の背景】 一昨年、当時付き合って半年くらいの彼(既婚者、離婚話もでていた)がいました。 別居と同時に家を見つけるまでとゆう条件で3ヶ月間、私の家で一緒に住んでいました。 初めの2ヶ月は生活費としていくらか貰ってたのですが喧嘩を機にくれなくなり3ヶ月を過ぎても出て行ってはくれず、挙句他にも彼女を作りそちらに帰っていたのです。 鍵を返して出て行っ...

弁護士回答
    2
  • 相続権のない親族からの手紙

ベストアンサー

離婚後半年近くたち元夫が亡くなりました。 相続人は娘一人になります。  不動産や銀行などの相続の手続きは法律にのっとって相続する事ができましたが 入院していた傷病手当の診断書や会社の中退共の請求など 私の立ち位置が元妻という事で どうしても元夫の母親に連絡がいきます。 アルコール依存症の元夫と離婚したのですが 元夫の親族に離婚時かなり責められま...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為からの扶養的財産分与と、婚姻費用分担について

こんにちは。 わたしは現在、旦那が性交渉をよそでして、B型肝炎を家庭に持ち込み、わたしが流産したのを理由に、別居2年目です。 名義人は、旦那で旦那が探したマンションに住んでますが、家賃はわたしが支払っています。 現在、旦那の経済的DVと、旦那がまた別の不貞女性と、わたしと一緒に暮らしていた家で同棲しはじめ、わたしの私物などを調停で、そこから持...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料の税金について

夫の複数の不貞により離婚することになりました。 財産分与および慰謝料として以下の金額や不動産を分与されることになりましたが、税金問題に不安があるので質問いたします 財産分与および慰謝料の内訳 ・650万円 7年間の婚姻期間中に貯蓄した1300万円の半分 (実際は500万円しか貯蓄額はないのですが、合意なく勝手に800万円の使い込みがあったため、納得できない...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の紛失

現在離婚裁判中ですが、相手方代理人が裁判記録一式を無くしました。 代理人からは、廃棄したとの申し出が裁判中にありましたが、盗難・窃盗なら被害届、置き忘れなどであれば紛失届けが警察署に出されるものであると考えますが、廃棄では公式な届出書を求めることはできません。 弁護士が裁判記録一式を失った場合、住民票・戸籍謄本・不動産目録・預貯金口座並びに預金...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。特有財産として認められる可能性があるのか?

ベストアンサー

離婚は成立しています。 親権協議済み(私が親権者) 面会交流協議済み 養育費これから決めます 財産分与これから決めます 慰謝料(財産分与との兼ね合いで請求するかを検討します) 問題は財産分与です。 私の独身時代の預貯金を、結婚式(相手方の拠出は0円でした)や相手方が独身時代に購入した自動車の繰り上げ完済を結婚後に充てました。 私の特有財産だっ...

弁護士回答
    1
  • 今後の展開について

現在離婚調停中です。夫とは今年の2月頃から別居しています。子供はいません。去年の年末位から夫が携帯電話にロックをかけたり不審な行動があり年明けに突然、子供が欲しい。産んでくれないのなら離婚してほしいと言われました。結婚して6年ですが、経済的な理由で安定するまで自分達の趣味を楽しもうと言っていたのに考えが変わったからと言われました。現実問題、子供を...

弁護士回答
    3
  • 年金回復について

ベストアンサー

離婚歴が2回ありまして、初めの人が、会社の厚生年金基金連合会、つまり年金記録(人事記録)が生年月日を嘘書いているため、当時調停離婚しましたが、このたび自己の年金記録確認に訪れると、自己も主人の扶養だったにも拘わらず、無知さから国民年金に任意加入をS39年〜S61年までしていながら、基金届けせずに、役所届けしていた内に、基金解散、主人は、基金解約していまし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。離婚した時.家のローンはどうなりますか?

離婚した時.家のローンはどうなりますか?買った時の頭金も月々のローンも自分が払っています。います。

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者を選任しない場合のメリット、デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 母に公正証書遺言を書いてもらっています。 母はまだ健在です。 推定相続人は長男である私と、孫A(死亡した次男の子)です。 孫Aは幼い頃に両親が離婚したため、ほとんど交流はありません(ちなみに次男が死亡した際には、孫Aは相続放棄をし、母が次男の財産を相続しました。)。 そのため、遺言の内容は、私に全財産を相続させるというもの...

弁護士回答
    3
  • 母の住民税負担義務と、前妻の娘(A子)に対する対策について

【相談の背景】 母が困っており、助けたいです。 父(85歳)と母(70歳)は不仲で、過去に離婚調停の末、「家賃・税金・光熱費などは父が全て支払ったうえで毎月18万円を母に支払うこと」という内容で和解調停となりました。 ただ、昨年より毎月18万円は支払われるものの、住民税の通知書が届くようになり、母が住民税を負担する(約12万円程度✕2期分)ことになりま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した相続財産が行政代執行により解体された場合の解体費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 「市内にある木造の構造物のある不動産が 倒壊の危険が高まっており、 先日「特定空き家」に認定され 行政代執行に向け手続中です。 所有者は2022年1月に死亡した 貴方の父親であるため、貴方は法定相続人です。 2022年2月の改善期限までに 対応してください。 行政より上記の文書が私に届きました。 蒸発し音信不通となっていた父が死亡した...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をするためにやってはならないことを教えてください。

実兄が死亡しました。離婚歴2回。それぞれに子供がいます。計4人。 母親は健在、父親はなくなっています。 兄弟は、兄(被相続人)姉 私 の3人です。 母親と姉・私の3人は相続放棄手続きを取る予定です。 子供たち4名には、まだ兄が死亡したことは伝わっていません。 (連絡先が分からないため、戸籍謄本の郵送手続き中) 実兄死亡時、独身、アパートに一人暮らしで...

弁護士回答
    2
  • 父にまとわりつく女性を母の代理で訴えられますか?

ベストアンサー

高齢の父についての相談です。 母とは色々と揉め事のあった夫婦で、もう20年以上別居をしています。不動産が一つあるため、その収入源を独り占めして、我儘放題の独居です。家族以外の女性を海外旅行に連れて行ったり、やりたい放題をしていました。現在は東海地方に住んでいます。 その父も高齢になり、独居しているマンションで水漏れ事故を何回も起こしたり、トラ...

弁護士回答
    2
  • 家裁に提出する遺留分放棄の申立書を添削してください

ベストアンサー

家庭裁判書に提出する遺留分放棄の申立書を作成しました。 この内容で家裁の許可を受けられるかどうか、添削お願いします。 ・申立人、私(たけもと)の子供2人の法定代理人(たけもとの元妻) ・被相続人、私(たけもと) ・背景 私と元妻は、10年前に離婚。 現在、長男16歳、長女14歳。 毎月の養育費は継続支払い中、1人2.5万円/月 公正証書にて、...

弁護士回答
    3
  • 個人経営者の相続問題。また、注意する事があるでしょうか?

先日工場を個人経営(法人ではない)する父が急死しました。 父は55年前に結婚して私(長男)と次男をもうけ、 その後約25年前に離婚後直ぐに再婚して長女と次女をもうけました。 私は父が再婚した直後に結婚して世帯を持ちました。 次男は祖父母の家へ暫く住んだ後、母へ引き取られ、その後に母の姓へ改名しました。 長女は一昨年嫁ぎました。 ここからは父の死後に私が...

弁護士回答
    3
  • みなさんアドバイスお願いします。

みなさん教えてくださいの続きです。 *経済的な理由 嫁は調停ではいい母親のふりをしているのですが、 実際には子供に会えないよう妨害し、別居状態で紙切れ一枚で繋がっているだけだと言い、実質子供のために父親と安心して会えるよう協力したことはほとんどありません。 婚姻費用分担の調停を立てて「生活費を一切もらっていない」と嫁の生活費も保障させようと一生...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから