72,634件見つかりました

法律相談一覧

• 相続、生命保険について。

【相談の背景】 現在60歳、男です。離婚歴があり、成人した子が一人います。昨年、弟を養子にしました。また、生命保険の受取人を弟にしています。 【質問1】 私が死去した際、弟が相続放棄した場合、弟が受け取る生命保険は特別受益になりますか。これは相続財産と生命保険の受取額の比率に影響されますか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押えと弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 私が折れないと離婚調停が不調で終わるそうなので、来月の離婚調停で話しがまとまらなかった場合、私が妥協しようと思っています。 離婚が成立したら今お願いしている弁護士さんとは縁が切れると言うことですよね? 【質問1】 もし今後養育費の未払いがあった場合、差押えを弁護士さんにお願いすると、現在の弁護士にお願いしたとしても別途事件扱い...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えを解除したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ妻からが申し立てた離婚調停が始まります。 妻は私の口座も仮押さえ処分をしました。 妻は離婚、私は復縁と意見が別れておりますので、不成立になるかもしれません。 このまま妻が婚姻破綻期間を延ばすため、2、3年裁判を起こさない場合もあると思います。 仮差押えは調停の申し立てが条件になっています。不成立になったら何か解除の為の...

弁護士回答
    1
  • 自分の部屋にほとんど引きこもっている夫と離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の条件で離婚できますか?また、慰謝料は難しいでしょうか。 ・結婚3ヶ月目です。 ・共働きで、夫50代、私は30代です。二人で生活費を入れています。家事は私が9割やっています。 ・早くもセックスレス気味。夫からしようということがほとんどありません。そもそも自分の部屋に一日中こもっていて、一緒に寝ようとしません。 ・夫は自分の趣味の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻が雇った弁護士からの内容証明を転居届を出して友人宅で受け取る事は問題のある行為でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手の妻が雇った弁護士さんから、内容証明が送られてくるそうです。私は実家住みで家族に知られたくないため、友人宅に転居届を出そうと考えています(友人は同意してくれています) 内容証明の受け取りを拒否するつもりはなく、内容証明を受け取った後はこちらも弁護士さんを雇い、以降は弁護士さん同士でのやりとりをしていただこうと考えています...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判IT化について

【相談の背景】 民事裁判のIT化について教えてください。 【質問1】 民事と人事と家事の違いがわからないので教えてください。 【質問2】 民事裁判IT化には、離婚訴訟も該当しますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚した事で慰謝料を再請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の不倫で調停離婚をしました。不倫相手と元旦那は、私に単身赴任と嘘をつき同棲を始めていました。不倫相手に対しては慰謝料裁判を行い、当時の相手の財産状況も加味して80万円の判決が出て支払ってもらいました。元旦那に対しては慰謝料は請求せず養育費をちゃんと支払ってもらうことにし、養育費の取り決めを調停調書に残しました。しかし、離婚後...

弁護士回答
    2
  • 覚えのない金銭の要求、未成年の金銭貸借契約(個人、書面なし)について

【相談の背景】 数日前、以前の夫の弟からlineでこのような文面が送られてきました。 「長男(昔の義理の弟からみると甥)が大学進学時、昔の義理の親がわたしに貸し付けた240万円」+法定金利5%/年、卒業から7年で324万 「次男が大学に行った時に昔の義理の弟が貸した180万」+法定金利5%/年、卒業から3年で207万円 を返済してください、と。 それぞれ、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の公示送達について

【相談の背景】 DVで住民票をうごかさずに夫から避難しています。 夫が私の住所をわからないため離婚裁判(調停済)を申し立てられた際に公示送達をするときのことです 【質問1】 知らない間に勝手に親権をとられてしまい離婚も成立するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 裁判所から調査嘱託が認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判にて財産分与の調査嘱託を行われる可能性があります。 【質問1】 調査嘱託は、「この銀行の何支店に口座があるはずだ」そう主張する根拠はない(適当に作ると思いますが)と主張し、最寄り駅に存在する数種類の銀行を当てずっぽうに求めてきた場合、裁判所は調査嘱託を認めますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 15年前の浮気の財産分与の妥当性(親からの特有財産)

ベストアンサー

【相談の背景】 私(男65歳)妻(60歳)。 15年前に私が浮気をし、それが発覚しました。 当時、妻は90歳台の私の祖父を1年半ほど献身的に観てくれました。 また、私の実母の面倒を長年に渡って面倒を観てくれていました。 今般、私の実母が他界し相続が発生しました。妻はこれを機に、私と離婚したいと申しております。 当時15年前に500万円を慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 相手の女性が示談書に署名しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のW不倫で、現在示談書を作成。 ボイスレコーダーに不貞行為の音声があり、不倫がわかりました。相手方の旦那さんに連絡済で、どちらの家庭も離婚しないため、慰謝料請求ではなく、示談書を交わすことになりましたが、相手の女性は不貞行為を認めず、署名拒否の可能性がでてきました。 旦那さんは音声を聞かせてもらえたら納得すると思うと、音声の提供...

弁護士回答
    2
  • 相手が弁護士を雇ってきた

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中、妻に家計管理をすべて任せていました。本人の希望です。 また、夫婦共働きで子供はいません。 私の給料が支払われる口座をキャッシュカードや通帳ごと預けており、私はお小遣いをもらう形でやっていました。 家や車のローンは私の口座から引かれています。 今までに貯金がいくらたまっているかなどの話は聞いたことがありませんでしたし、む...

弁護士回答
    3
  • 不倫し示談金の提示を求められています

【相談の背景】 10年程度不倫関係にありましたが、先日相手側の弁護士を通してお電話で裁判の用意をしていると言われました。裁判は避けたかったので示談にしたい旨申し上げると、示談の金額を提示して欲しいと言われました。 ちなみに10年程度ではありますがずっと相手方も遠方にいた関係で不貞行為はほぼありません。ずっと連絡は取っていましたが、会うのも1年に1回程...

弁護士回答
    1
  • 【好き勝手な話です】離婚後の特定財産の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立している元夫婦です。 財産分与について教えて欲しいのですが、元配偶者が独身時代に所有していた軽自動車(仮に100万円)を婚姻してから主に私が通勤で使用していたため、離婚後も私がそのまま継続して使用していたのですが、故障したため数日前に処分してしまいました。 それを知った元配偶者から、特定財産を勝手に処分し...

弁護士回答
    7
  • 家庭内別居の証明の方法

【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手方とは、2世帯住宅になっている1階と2階で寝食お風呂場等 全て別でした。 しかし、家庭内別居だった証拠がありません。 【質問1】 どのように主張すれば認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停or離婚裁判?

【相談の背景】 別居中の夫からの申し立てで、離婚調停中です。 夫が出て行く前に口論となって、心が折れてしまった私(アルコールを飲んで少し酔っていました)死にたいと言う気持ちになり中学生の子供の目の前にも関わらず、包丁を手にしてしまいました。 子供は私が死んでしまうと怖くなって警察に通報し、 家族全員、警察署へ。 私だけ別室で事情聴取?されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 自営業の算定表について

【相談の背景】 夫の離婚希望で今離婚調停と婚姻費用分担請求調停の2つを調停中で、今月2回目が終わりました。(1歳1ヶ月の息子がおり、私と息子は実家で暮らしているので別居中です) 婚姻費用と養育費を裁判所の算定表で決めたいのですが、夫は自営業で確定申告を過少申告しております。※調停委員が夫に過少申告を尋ねたら認めたので調停委員も過少申告の事実を知って...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料の求償権放棄について。離婚する場合に求償権放棄を希望されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者より慰謝料の請求をされています。当初、相手夫婦は離婚しないことで求償権放棄希望で500万円を請求をしてきました。こちらから減額の交渉をしたところ、その後相手からの回答で、婚姻関係が破綻した、近い将来離婚をする、今は離婚に向けて準備をしている等の理由から150万円(求償権放棄希望)と回答がありました。 【質問1】 1.離婚...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 家の頭金について

【相談の背景】 離婚裁判中です。婚姻関係20年 私が被告 離婚棄却中 別居8ヶ月 財産分与の件で、相手方から、婚姻前からの通帳開示だけでなく、履歴開示も調査嘱託を裁判官に依頼されています。 相手方主張は、自分が働いてきたお金と主張。私は、子育てしながらパートでした。 10年前、家を購入時に私の婚姻前の貯金から200万円支払いました。 質問 そもそも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。離婚には互いに合意しています。申立人は妻で、私が子どもを養育しています。只今、面会交流でもめています。慰謝料、養育費の話までたどり着いていません。 【質問1】 仮に面会交流の件が決着したとして、慰謝料と養育費の請求については、こちらから新たに調停を申し立てないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫後、示談しました。離婚後、不倫相手と再婚したいですが、問題点がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が独身女性と不倫しました。 妻と示談書にて接触禁止を交わしました。 その後、協議の上離婚となりました。 【質問1】 不倫相手と再婚したいですが、法的な問題がありますか? 【質問2】 元妻と裁判になるケースがありますか? 【質問3】 その他、予測できる問題がありますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 証拠がない離婚で勝訴するには

【相談の背景】 結婚生活20年ですが、相手ののマザコンやだらしなさ。家族への思いやりのなさからまずは別居し、すぐに調停裁判と進めました。しかし、証拠がないと離婚は難しいと裁判官に言われました。不倫やDVならば証拠もありそうですが、この様な場合の証拠は無く困っています。証拠なく離婚出来るにはどうしたら良いのでしょうか? 裁判は始まったばかりですが、裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、原告請求は離婚のみ。私は財産分与を求める+早期離婚に同意。どうすればよいですか?

【相談の背景】 本日訴状(離婚裁判)が夫から届きました。 請求内容は離婚のみです。 私も離婚には同意です。早く離婚したい。 ただ、これまで一度も財産分与の話が出てきていないので、どこで提案したらよいでしょうか。夫と別居してもうすぐ半年で、夫とは直接連絡が取れません。 ・第1回口頭弁論の日よりも前に、代理人弁護士に離婚和解案?協議離婚案?(財産...

弁護士回答
    2
  • 除籍された子供の養育義務

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 私の子供と実父が養子縁組をしました。 父には、家賃収入、年金、4億ほどの財産があります。 被告も実父と養子縁組をしています。 【質問1】 私の戸籍からは除籍されたので、養育費を支払う義務は無くなりましたか? 【質問2】 養育費の調停の相手は父ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、離婚しました。 (婚姻期間17年、子供3人、不倫期間7ヶ月、不貞行為20回以上、相手も離婚し同棲中、反省の色なし) このような状況で、慰謝料、養育費等についての協議もできていません。 相手の男とは示談で200万受け取っています。 元妻にも200万の慰謝料を請求するつもりでしたが、ある弁護士から、男から200万...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費の支払い義務者について

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。 相手方と子供たちが、私の実父と養子縁組をして、子供たちは私の戸籍から除籍され 父の戸籍に入っていました。 現在、私の父が第1扶養義務者になっていると思われます。 【質問1】 この様な状況の中、相手方と子供たちに婚姻分担費を支払う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 実家から帰ってこない妻から自宅を退去するよう求められた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日子供が生まれ、都内の自宅から妻が都外に里帰り中です。妻から「離婚したい。もう自宅に戻る気はなく、家賃がもったいないので退去してほしい」と言われております。退去後は私に一人暮らし用のマンションに引っ越ししてほしいとのことでした。 家賃や光熱費は私と妻とで折半しております。また、自宅の賃貸契約の名義人は私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 裁判 学資保険

【相談の背景】 学資保険についてのご相談です。 夫の親が孫にとくれたお金で私名義で学資保険に入り支払いは終わっており、私が管理しています。 1度こちらで相談した時に、夫の特有財産になる、財産分与で考慮される等と教えていただきました。 【質問1】 夫の特有財産となった場合、返金、又は名義変更をしないといけないのでしょうか。 【質問2】 養育費が...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立による婚姻費用の遡求について

【相談の背景】 旦那のDVによる別居3年半 子供は小学生2人 持ち家に私達が住み、ローン支払いは旦那 車は旦那はコンパクトカー私達はワンボックスカー支払いは旦那 婚姻費用は申し立て時点では審判にし保全処分(5万)をつけています 旦那年収700万位です 婚姻費用と離婚の調停をしています 調停が長くなったので、次回で離婚に応じなければ審判?裁判?になります...

弁護士回答
    4
  • 意図せぬ別居と悪意の遺棄

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然別居しました。 妻には弁護士がついて連絡網も遮断されています。 裁判所から離婚調停と預貯金の仮押えも送られてきました。 離婚をしたいと妻が言い出して5か月後の事です。DVやモラハラはありません。18年前の口論が原因で、計画的な別居です。 その間、私は離婚を回避する為、話し会いは勿論、自己改善にも取り組み努力をしていました。 (...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています。

【相談の背景】 初めまして。ご回答お願いします。 去年の末に裁判所から通達がきて 裁判中です。 一昨年遊んだ男性が 独身、彼女いないと言った為 1回だけ遊びました。 性行為などもしてません。 向こうの奥さんから(去年離婚済み) 300万以上慰謝料請求されてます。 裁判では私は弁護士をつけておらず 次回3回目の裁判になります。 心身共に疲れました。 向...

弁護士回答
    2
  • 水商売の女性に騙されました。

【相談の背景】 行きつけのスナックのママに好意があって通ってました。 スナックのママは独身で子供を産んだ事がないと聞いてました。 ですが、スナックのママには既婚者かはわかりませんが、子供を2人産んでいる事を知りました。 子供を2人産んだ事をどうやって知ったのかと言うと、自分がプレゼントした品物がフリマで売られていて、そのフリマの出品者のページを見...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚より協議離婚をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で、私が被告です。前回和解があったのですが、私が「協議離婚にしてほしい」と裁判官通して代理人に伝えたら、協議離婚で良いとの承諾を得ました。しかし、私は原告からストーカー警告を受けていて会うことができません。そこで質問があります。 【質問1】 協議離婚をするということは、会って離婚届を渡すということでしょうか?私は原告から...

弁護士回答
    1
  • 特有財産のある不動産の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、離婚調停中です。嫁がでっち上げのモラハラを理由にいきなり出ていきました。離婚することに異論はありません。彼女の言動に愛想も尽きました。財産分与で独身時代の頭金およびローンが残っている不動産の計算方式をネットで検索してみると計算方法は一つじゃないように思われます。例えば、4800万円で購入、独身時代1600万円の支払いがあり...

弁護士回答
    1
  • 親へお金を貸した。返してもらえない。

【相談の背景】 父に100万以上貸しています。 金額が分からないくらい貸したので父が100万以上と言ってたのでこの金額です。 ほぼ恐喝みたいな形で毎回貸してました。 証拠とするものはないです。 証人してくれる人は母です。弟等も可能です。 父と母は3年前くらいに離婚しています。 私は母の方についております。 親間でいろいろ裁判あったのでその書面の等...

弁護士回答
    1
  • 不貞側ですが、妻と離婚したい

【相談の背景】 ずっと妻に不満がありましたが子供がいるので我慢して生活していました。ですが私に大切な人ができ、その方と真剣にお付き合いしたく、妻に浮気相手の存在を告白し離婚したいと伝えました。きっかけは浮気でしたが私としてはずっと耐えた生活でした。慰謝料は勿論のこと、養育費(子1人)も算定表より多く払うし、当面の生活費もみるつもりでいます。ですが妻...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 3年前から付き合いましたが、そのときは相手は家庭内別居といい1年半後に離婚しました。その後プロポーズを受けYESと返事しました その後 一緒に暮らすために荷物を私の自宅に運んできましたが 相手から頼まれていた 毎朝のお弁当作りが不安と伝えたら 運んできた荷物を引き上げ 別れると言われてしまいました。そのつぎの週 話をして もう一度一緒...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立、別居期間稼ぐ…

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になった場合、裁判をしても勝てないと思っているので、別居期間を稼ごうと思いました。 弁護士さんに相談したら裁判となったら離婚は難しいかも、と言われました。(離婚理由が簡単にいうと性格の不一致、モラハラ)そこでお聞きしたいのが、 同居期間は3年7ヶ月、別居して4ヶ月です。 ですが私は子供が生まれてから実家に月1、2週間...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚、裁判離婚はどこまで決めてくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚または別居の方向で話し合いを進めています。養育費や財産分与について合意されない場合、審判離婚や裁判離婚を考えています。 【質問1】 どちらかが別居希望で、もう一方が離婚希望の場合、審判または裁判で離婚か別居か決めてくれるのでしょうか? また、養育費や財産分与についても、その審判や裁判で決めてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 依頼している弁護士事務所の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です 面会交流の件で相談したいと現在裁判で依頼している弁護士さんに連絡をしました 事務の方が対応し、弁護士に確認しますと言ったっきり1週間経っても相談の件で返答がありません 裁判の件で事務所へ連絡した際事務の方が今までの態度と明らかに違う早口で今すぐにでも電話を切りたいような態度で応じられました 依頼している弁護士事...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立になったときの親権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 親権について教えてください。 現在、離婚調停をしています。 離婚したい理由はお互い生活スタイルや価値観の違いで、双方に不倫やDV、モラハラ等の理由ではありません。 婚姻期間は7年程で、別居してから半年程です。 お互い離婚すること自体には合意しているのですが、親権については話が平行線です。このままでは折り合いがつかなそうなきがして不...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 性格の不一致

【相談の背景】 夫から一方的に性格の不一致を理由に離婚要求されています。小さな喧嘩の積み重ねからの価値観・考え方の違いが理由との事です。 夫から家から出て行けと言われ、家を出るしかなく別居を余儀なくされています。 別居して1年です。 その間、夫が離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立て、離婚調停は不成立。婚姻費用分担調停は夫の方が収入が多かった為、申...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養子縁組、不倫

【相談の背景】 離婚でもめています。妻は、私をストーカー扱いして、18歳未満の子供を2人置いて家を出ていき、不倫相手と同棲中です。妻は再婚だったため、一人は、前夫の子供です。離婚調停は不成立で終わり、現在は話が進んでいません。前夫の子供とは養子縁組になっていますが、最近悪さをして保護観察がついています。 【質問1】 警察には、妻とは会わないように...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手だけに慰謝料請求

【相談の背景】 2年前に旦那の不倫がわかり 不倫相手が妊娠出産。認知済みです。 現段階、養育費の取り決め中… 認知と養育費に関しては 弁護士さんにお願いしてます。 こちらは、子供が3人いて 再建築選び離婚はしてません。 けど、旦那とはうまくいっておらず ほとんど家にも帰ってきていません。 いつ離婚になっても おかしくない状態ではありますが す...

弁護士回答
    3
  • 一方的に作り上げた夫婦破綻状況は裁判で通用しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をしていました。 不貞が私にバレると、離婚を要求し、同意のないまま出て行きました。 その後、弁護士をつけ離婚要求をしてきますが、私は拒否しています。 夫側は夫婦破綻の事実を作ろうと、夫が扶養していた子供達を外すと言ってきました。 離婚裁判になった時、私が扶養していれば離婚が認められる可能性があるからだと思います。(別居が...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚裁判 判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求を認めることに裁判所は1~3の一定の要件を示していますが →裁判となるとそれぞれどの程度の基準で、どのように確認されていくのですか? →3つの条件が揃って初めて有責配偶者からの離婚が認められるのでしょうか? 夫が有責配偶者(不貞相手と生活、認知した子がいる) 1.夫婦の別居期間が長期間に及んでいる。 →婚姻期...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の証拠立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚要求されています。 離婚理由は、同居して半年ほど経ち性格の不一致・考え方が異なるため生涯を共に過ごせないからとの事です。 離婚要求をされ、すぐに夫によって別居を強行され私の意見も聞いてもらえず何もかも夫のするがままです。 夫は一方的な主張や行動・不誠実さが多く見られます。 その後、夫から離婚調停を申し立てられましたが不...

弁護士回答
    4
  • 控訴した場合、新証拠の提出で判決が変わる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 進学費用を払わない元夫を相手取り、子供の専門学校の進学費用の請求を求める裁判を起こしました。 判決が出て、3年間の学費のうちの、1年次のみの支払い命令が出ました。 2年次と3年次の学費の将来請求は棄却されました。 裁判所の理由は2年次への進学が現時点で確定しておらず、2年次の支払いも行われていない為、ということでした。 【質問1】 控...

弁護士回答
    2
  • 個人間の負債を代わりに払うと言った者に請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が半年前に亡くなりました。 喪主は自分が務め、葬儀代を一旦立て替えました。 その後、弟に葬儀代を払って欲しいと請求したところ 弟が拒否したので弟の妻が代わりに支払うと言いました。 録音もあります。 しかし一向に支払わない為、問い合わせたところ 弟の支払うべきものなので自分は関係ないと言い支払いません。 支払うと言った当時と弟と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから