72,634件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の効力、養育費、延長等(1-2)

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件で教えてください。 8年前に離婚しました。子供は2名あり、当時上の子は中1、下の子は小5で辛い思いをさせてしまいました。妻は、専業主婦。結婚当初は節約家だったのですが、子供が私立に進んでからは、浪費家に変ってしまい、私は、収入の範囲でできることをやって欲しい、とだけ伝え細かく家計をみることなく、まかせっきりがいけなかった...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚が認められる年数

【相談の背景】 離婚裁判中です。 被告が、無謀な和解案を出してきたため 和解は成立しません。 2世帯住宅になっている一階と二階で別居をして6年、他の土地へ引っ越して完全なる別居をして2年です。 【質問1】 今回、離婚が認められなかった場合、あと何年くらいで離婚が認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 陳述書 円満

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。3か月ほど前から連れ去り別居(小、中学校の子供2人)されてます,DV主張で離婚調停申し立てられてます。先日1回目調停ありました。妻の陳述書は大げさに書かれておりました。私は面会交流の条件など不安でしたので弁護士さんに同席していただきました。時間もあまりなかったのですぐに終わった印象でした。私の話を聞く時間...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を希望している別居中の妻です。 調停不成立で離婚裁判に進むため訴状を書きました。夫の経済的破綻を推測でき得る書類と、協議離婚のための話し合いに応じようとしない態度を示すラインのトーク履歴などを証拠として準備していますが、証拠が足りないように思えて不安です。また、本人訴訟のため、手続き上の事務的なことも気になります。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 夫が寝たきりの場合の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が単身赴任をしたことを機会に、15年近く別居生活が続いています。 その間、生活費の仕送りだけはありました。 別居原因は性格の不一致でした。 8年前に夫が脳梗塞で倒れ、寝たきりとなり、夫が入っている施設が支援し、後見人が選ばれました。 私は関東で、夫は関西の施設にいます。 8年前からは夫が寝たきりのため生活費の仕送りもありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫されたが離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。(不貞行為あり) 不倫女には、妻とはもう会っていないと言っているのですが実際私(妻)と一緒に住んでいます。私のことも好きだが、不倫女のところへ行きたいと言われます。 私は夫が大好きなので、離婚したくありません。現在、自分がだめだったところも直して接していて、夫も何も不満はないが、不倫女といる方が幸せになれるとの一...

弁護士回答
    6
  • 正当な理由のない別居による、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に連れ去り別居を強行されました。 娘にもあわせてもらえません。 連絡すらつきません。 別居期間を稼いで、離婚準備をしているみたいです。 離婚理由に該当するようなことはしておりません。 別居時に話し合いもありませんでした。 【質問1】 このまま別居期間を稼ぎ、離婚理由を作った場合、相手から離婚請求はできると思いますが、同居義...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚での決定事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が離婚調停を起こし、双方とも親権を譲らず、調停が不成立となりました。その後相手側が離婚と親権を求め提訴しました。こちらは離婚は既に認めていますが、親権は譲らないつもりです。 【質問1】 裁判で離婚と親権が決まると思いますが、養育費や面会交流の回数についてはどのように決めることになるのですか。裁判で同時に判決を下してもらう事...

弁護士回答
    2
  • 不貞による別居について

【相談の背景】 夫が性格の不一致を理由に離婚を要求しています。 先月一方的に家を出て行きました。 夫は別居数ヶ月前から不倫をしており、別居直前には確定的な不貞の証拠も押さえています。 夫は不貞の事実は認めていません。 別居に至った理由は別にあったのだと最近になり急に主張しはじめ、身勝手なストーリーを作り出しています。 私自身に離婚理由にな...

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与について

【相談の背景】 今、離婚裁判中ですが、相手から退職金の財産分与の要求を求められています。 私は、今、45歳ですが、定年延長により、事実65歳で定年退職になります。 公務員であり、60歳過ぎると、役職も解かれます。 【質問1】 退職まで20年もあるのに、財産分与として、支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、キャバクラに頻繁に通い出し 色々調べていたところ そのお店の女の子とホテルに宿泊、 旅行の約束をしていることが発覚しました。 現在持っている証拠は 飛行機の予約メール(夫と相手の名前) 宿泊したホテルの宿泊証明書(夫と相手の名前あり) です。 相手は妻子があることも知っています。 すでに関係を断つようにと、 慰謝料200万円...

弁護士回答
    2
  • 働かない夫が主夫に。親権は夫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費癖があり、働かない夫に代わって私が正社員として働くことになりました。 働いている間、育児は夫が担当します。子供は4歳です。 今までは私が育児を担当していました。育児日記や幼稚園のやりとり、子供に掛かるお金を出しています。寝かしつけやお風呂、週末一緒に遊んだり旅行に行ったりします。自分なりのできる育児しているつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停、裁判後のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停、裁判などで争った場合、何らかの遺恨を残すことも少なくなく、相手が危険な人物の場合、事後に危害が加えられることも想定されるかと思います。 【質問1】 そういった場合、相手の性格や人物面を考慮しながら調停、裁判を進めるのでしょうか? もしくは法に則り粛々と主張を貫くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の悲惨な対応に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の子供の親権をもつシングルマザーです。8月に離婚し、相手側が代理人として弁護士を立てました。4ヶ月協議をしてきましたが、相手の弁護士に対して不信感しかありません。 離婚時は、第三子妊娠中でしたが、度重なるストレスで切迫早産となり2ヶ月入院していて、ストレスは身体によくないから協議は出産後まで待ってほしいと言っても、手紙やメール...

弁護士回答
    2
  • 不貞の事実以外の探偵報告資料はいつ生かされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社社長の夫が、従業員の女と不倫。 探偵を雇い、不貞の証拠をつかみ、弁護士をたて、2人に慰謝料請求中。 夫は勝手に出ていき、現在別居状態。 不倫相手は、慰謝料を一括ではなく、分割(20回)で支払いたい、自主退職を促すも、退職しないとの返答。 探偵の調査で、不貞行為ではないが、勤務時間内においてさえ、2人で会っており、キス現場や、手...

弁護士回答
    4
  • この場合の離婚と親権獲得は可能か?

【相談の背景】 4年前に夫が盗撮で捕まり(女性が届けを出さず逮捕なし)、またするのではと毎日不安と恐怖で悪い精神状態が続きました。娘(当時1歳)の為に頑張っていましたが、夫に反省の様子が見られない事とその後もネットで盗撮写真を見ている事、私への思いやりや配慮がないことで信頼と愛情を失いました。他、夫の女性問題や低収入、お金の使い道に不信感があったのも...

弁護士回答
    2
  • 今後の離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居約5年。別居直後発覚した不倫で2020年に不倫相手に慰謝料裁判。『既に別れている』主張を前提に100万と接触禁止の和解案が出されましたが接触禁止を拒否。しかし裁判中の関係継続証拠が撮れたので提出。 相手が別れないと判断し、判決か最後まで悩みましたが苦渋の決断で『被告は原告に対し、本件解決金として200万の支払義務があることを認める...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後の連絡リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー行為にて警告された相手との連絡について 前提:私→被害者 相手→加害者 ストーカー行為で警察を通じて警告された相手が、共通の知り合いを通じて私に一度だけでも連絡するようしつこく嘆願している状況です。 私への直接の連絡は警告後はありません。 ※共通の知り合いの関係性 私→仲のいい友人 相手→会社の同僚 連絡内容(電話を希...

弁護士回答
    2
  • 夫不倫 不倫相手 妊娠出産 慰謝料

【相談の背景】 2年4ヵ月前、夫から不倫したと告げられ 不倫相手が妊娠出産。 現在相手の子供1歳10ヶ月。 7ヵ月前に認知、養育費の調停おこされ DNA結果夫の子。認知済み… 現段階、養育費の取り決め中です。 相手は祖母の面倒見たり 難病の妹の面倒見たりしてるから 仕事と子育てを両立するのは難しい。 子供が3歳になるまで仕事は する気がありません。と、言...

弁護士回答
    2
  • 審判の原本をくれない。コピーしかくれない。

【相談の背景】 調停で「審判」がでました。この審判書の「原本」が欲しいのですが、代理人弁護士はコピーしかくれません。「原本」はこちらで保管します。 【質問1】 いや「原本」のホッチキス止めの方を貰う権利があると思うのですが、そういうものですか?その弁護士事務所を変更しようと考えていますので余計「原本」が欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 友人の奥様と不貞行為をした時の慰謝料について

【相談の背景】 友人の奥様と一度だけ関係を持ってしまいました。 その事が友人に知られてしまいました。知られた事で友人の奥様は誓約書を書かされ離婚はしない模様です。 そして友人からLINEで共通の人間関係を全て切れと言われ、それが出来ないなら私の妻に不貞行為があった事を言い、慰謝料550万円を請求すると言われました。 謝罪をし、550万円は支払えないので...

弁護士回答
    2
  • 養育費 差押え取り下げはしてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年2月に子供たちが元嫁と一緒に暮らすと出ていきました。 2021年4月から養育費調停をし、2021年12月下旬に審判にて養育費が確定しました。内容は2021年4月から12月までの養育費を一括で74万を支払い、1月からは月85000円の支払いでした。 確定後、審判の文面には支払い方法が無かったので、元嫁に養育費を支払うので支払い先を教えて欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の年収を元に養育費なるべく安くしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 首都圏住んでます。妻と離婚予定です。離婚後妻と子は、妻の実家の北陸地方で暮らします。現在私の年収は700万、離婚後は扶養手当かなくなるので680万くらいです。妻は、今は年収110万、離婚に伴い、一旦無職となりその後就職活動して就職する見込みです。妻は、結婚前の年収は320万くらいでした。養育費の式だと妻の年収110万では75000円(算定表だと6万〜...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の損害賠償請求について

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を要求されました。私は離婚したくないのですが、夫の意思がとても固いです。 離婚を要求された時に、私から夫へ修復案を提案しましたが全く聞いてもらえず、すぐに別居を強いられ、話し合いも修復する機会も無く離婚調停を申し立てられました。 調停では、私は夫婦関係を修復したいけど、夫の離婚したい気持ちを尊重して...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の受給者を私に変更…

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の呼び出し状がきたら児童手当の受給者を夫から私に変更しようと思っています。そうなると受給者は私になると思いますが、もし調停が不成立になって『裁判をしない!』となると… 夫は絶対調停でも離婚を拒否すると思っています… (また私の離婚事由が性格の不一致や少しモラハラ夫でもう一緒にいられない、との理由が弱いので裁判では勝てない…と想定...

弁護士回答
    1
  • 適応障害になってしまった元交際相手から訴えられることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手が自分と別れたことで適応障害になってしまったと聞きました。彼女は別れた理由に納得しておらず、逆恨みに近い執着をされているので警察に介入してもらいました。 彼女は適応障害になったことを訴えることも検討していると聞きました。 【質問1】 この場合、私が慰謝料を払うことはあるでしょうか? 暴力など法に触れることが原因ではなく...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所の調査員が夫の知り合い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親権を争って離婚裁判中です。 夫が家庭裁判所の調査員と 知り合いのようで、親権争いが私に 不利なのではないかと心配です。 調査員とは夫が趣味のスポーツで知り合ったようです。 【質問1】 調査員も人間ですので知りあいの夫の方が有利になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚回避に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月中旬に妻から離婚したいと言われ、12月中旬から別居をしております。 離婚したい理由としては ①私を尊敬できない(年収、教養、常識、清潔感など) ②過去の大きな喧嘩(暴力を含む)があり、一緒に子どもを産んで育てていけると思えない ということで言われています。 お互いの暴力や暴言があったため、妻も私だけの責任とは思っていないと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の因果関係について

【相談の背景】 離婚を前提とした別居を考えており 双方合意済みです。 私は会社員、妻は専業主婦、子供が2人おり親権は妻となります。 別居期間中に妻が仕事を探し、生活基盤を整えるまで裁判所の婚姻費用算定基準を上回る額を負担して欲しいと頼まれています。 別居期間は1年程になりそうです。 【質問1】 この場合、別居終了後、仮に離婚調停・裁判を起こされた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の自弁とのコミュニケーションのコツ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 友人の紹介で今の弁護士を紹介してもらい、子連れ家出後の夫への通知から担当いただいてます。(他拠点展開してる事務所で、地方の所長をしている30歳くらいの方) 申立の内容は、 こちら…離婚、婚姻費用 相手方…面会交流 です。 別居理由はモラハラによる精神虐待で私が鬱になり希死願望を持つまでに悪化したこと。その他...

弁護士回答
    1
  • 示談書署名の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のW不倫。 慰謝料請求なしで、示談書を交わすということを、私、夫、相手方の旦那は了承しています。しかし、相手方の女性は署名に応じない雰囲気だと、相手方の旦那から連絡がきました。 署名に応じない場合は、裁判を考えています(こちらは不貞行為の音声もあるため)。求償権行使もかまいません。 【質問1】 裁判の場合、慰謝料と示談書署名を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で慰謝料と解決金の両方を請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 現在調停中です。(当事者ともに弁護士を雇ってます) 不意の事故で子供に軽度の打撲(診断書もあり)がありまして、最初の調停時には双方の主張を述べて争点が明らかになり、打撲に関しては不意の事故であることを説明して調停員には理解してもらったのですが…。 相手は慰謝料300万円。解決金として280万円を要求しています。 因みに相手弁護士から辞任...

弁護士回答
    2
  • 養育費の特別費用について、元夫と連絡がとれず際はどのような対処方法がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚成立。離婚協議書を作成、公正証書としました。 協議書にて病気・進学等による特別費用を定め、このたび進学することとなりましたので、元夫と連絡を取りたいのですが相手先の所在が不明で困っています。 協議書内において住所や勤務先の変更があった時には連絡を受けることになっていたましたが、連絡がなく、離婚後、夫は再婚し、本籍地も...

弁護士回答
    1
  • 相続審判で特別受益はどう扱われるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の相続財産に叔父が住む土地が含まれていることが登記簿上明確なため相続財産名目として分割協議書に記載されてきました。 しかし、急に叔父はその土地は元々自分が買って所有し、途中、自分の離婚慰謝料裁判で敗訴競売を強いられて、被相続人の費用で競落させ、被相続人の名義のまま15年以上登記変更せずに放置したものであると主張してきまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 一方的な別居 長期別居

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致として、夫から離婚要求をされています。 些細な喧嘩からの考え方の違いです。 私は離婚する意思はありません。 夫は離婚に応じない私を家から追い出しました。 その後、離婚調停を申し立てられましたが、不成立となり終了。 現在、結婚して1年半・別居してもうすぐ1年近く経ちます。 夫は離婚の意思が固いようで、私からの連絡は全て無...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚について教えて下さい。

【相談の背景】 話し合いをし、妻も離婚に合意し、公正証書を作成し役場に2人で行き、捺印しました。 しかしその場で妻は私の浮気を疑っているため離婚しませんと言い、それから離婚の話が進んでいません。 私は調停で争うつもりですが、公正証書を作成だけでは離婚は難しいでしょうか。 離婚理由は、妻からの長年の言葉のDVで心身共に疲れてしまった為です。証拠は最後...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に不倫がバレました。その後首を括って死ぬなど、自殺を仄めかす言動に振り回されています。 自殺するためのロープも見せつけられ、私自身精神的に追い詰められてきます。 自殺するという言動に振り回されて、私自身の生活や仕事に悪影響を及ぼしています 【質問1】 自殺すると脅してくる配偶者に、 有責配偶者である自分が離婚を進めて行くた...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行手続きのできる裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。離婚後、私の家が北海道で、主人は九州になります。 公正証書を作成しようと考えておりますが、養育費を強制執行する時に 作成した公証役場に行かないとおけないと聞きました。それを北海道にしようと思います。 ただ、その後、管轄裁判所で手続きをするようですが、公正証書にその裁判所を北海道とするとこはできますか?? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為相手への慰謝料問題減額を拒否の内容の文章について。

【相談の背景】 1年以上にも及ぶ夫の不貞行為に対する不貞相手への慰謝料を請求する内容証明を送りました。 相手から郵便が届き弁護士を探しているので今年令和4年1月4日頃1月25日まで待ってほしいと言う内容が2行で書かれた返答が来ました。 そして1月25日付で弁護士を代理人として回答書が届きました。 その内容を見ますと相手の女性と夫と企んで弁護士に相談して書き...

弁護士回答
    2
  • 早く離婚するにはどうしたら…

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年12月から別居しており、昨年10月から離婚調停を始めました。お互い弁護士はついてません。 子供(中高生)も私と一緒に生活しています 夫は親権を自分がとると言っており、 私も親権をとりたいので離婚が成立しません。 昨年、中学生が転校しなくて済むように 知り合いから家を借りる計画に なっていたのですが、知った夫は こっちに帰ってきて...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の家族カード等の無断使用は犯罪ではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に無断で家族カード(契約者は私で前妻名義)の使用と私名義の外商カードへ付け払いをされました。 数ヶ月で少なくとも400万円以上使用されていました。 支払いは契約者に責任があるとのことで、カード会社への支払いは済ませています。 前妻へ返金を求めましたが、「私が使っていいと言って渡されたカードなので返金しない」の一点張りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を切り出されました。 性格の不一致です。 結婚15年、子供は小学生2人、今離婚協議中で親権はなんとか取れそうなのですが、主人が預金は折半するが他の分は渡さないと言っています。2世帯住宅で土地は父親、4分の1は親が出して残りをローンにし、主人が半分払い終わったところです。 財産分与は住宅なども入ってるからきちんと計算して分けようと言...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求 相手弁護士が職場に電話

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が経営する病院で、従業員とダブル不倫をしました。 不倫期間は三年。 私が証拠を叩きつけたことで夫は反省し、女とは別れ、女は退職しました。 現在、相手夫から夫へ1200万の請求がきております。 夫は相手夫に対し反省しているので、相場よりやや高額な250万を提示していますが、応じてもらえないため訴訟になるかもしれません。 相手夫と女は子...

弁護士回答
    3
  • イギリス 連れ子の面会義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権が無く娘も父親として認識していないイギリス人パートナーとの面会義務はありますでしょうか。 日本人男性と結婚し、娘がおりましたが離婚しまして、その後連れ子でイギリス人男性と再婚しイギリスに移住しました。そして、イギリス人パートナーとも子供がおります。 しかし、パートナーとの関係がうまく行かずに離婚を前提に別居しています。移住...

弁護士回答
    2
  • 別居中の慰謝料、離婚拒否

【相談の背景】 主人が約3年前に「自由になりたい」と言い、家を出て、勝手に別居になりました。最初の半年は、調停もあり、その時は女の人はいるのか?との質問にいいえでした。(あやしい事は、色々ありましたが、本人は、はいとは言いませんよね)。子供も3人いるため、主人の離婚したい理由では、調停委員の方も賛成にならず、離婚不成立になりました。あれから約3年がた...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から約1年前に主人の浮気が発覚し、離婚協議中ですが 慰謝料で話し合いが進まず 離婚できません。 そもそも浮気は、夫婦間に問題があると話し合いが進みません。 【質問1】 証拠についてはホテルから出てきた映像とLINEのやりとりがありますが慰謝料を決めていく上で有効でしょうか。 【質問2】 ホテルから出てくる際、私のビデオカメラを奪う...

弁護士回答
    2
  • 旦那との離婚調停の予定、この先

【相談の背景】 旦那の不倫により別居中です。 相手側とは裁判をし慰謝料ももらいました。 旦那との再構築を希望でしたが、すぐにキレたり逃げたりしてまともに話にならないので、離婚を決意し調停になります。 【質問1】 調停日程はまだ決まっていませんが、調停日何日前くらいに知らせがくるのでしょうか。 【質問2】 警察に相談するくらいの暴力もあり慰謝...

弁護士回答
    3
  • 面会交流中に子が成人します

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停中 私が申立人です 16年前交通事故にあい障害者になっり、入院リハビリ中に前夫から一方的に離婚裁判を起こされ一年後離婚が成立しました 私は何度も前夫に会わせて欲しいとメールをしていましたが無視されました 親権監護権は前夫にあり、現在再々婚しており養母がいます 息子は18才、今年4月に成人になります 調査命令を昨年夏に出し...

弁護士回答
    1
  • 訴状を受け取っていないのに裁判が終了

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚を前提に別居中の夫が、私のことを無断で借金の連帯保証人にしていました。 その契約をしていたのは別居前の事です。 私は契約書に署名捺印もしていません。 夫は別居中に借金の返済が出来ず、夫と連帯保証人の私が債権者から訴えられ、その事実を認める判決がでていました。 またもや夫が私になり変わって答弁書に署名捺印をして提出してい...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に不倫がバレてしまいました。 その後死んでやる、死んだ方がいいのでしょうと連日連夜脅されています。自分としては、慰謝料をきちんと払って離婚をしたいのですが、離婚について全く同意せず何年裁判になっても離婚はしないと脅されています。 配偶者の連日の自殺の仄めかしに振り回されて、自分自身の仕事にも大きく悪影響を及ぼしています。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから