法律相談一覧
-
-
旦那に慰謝料請求がしたい。
ベストアンサー旦那から浮気相手とケリをつけてくるから今日ご飯を食べに行くといい、少しお金が欲しいと言われたので渡しました。 ですが、話し合いどころか全然終わっていませんでした。 不貞行為の証拠は取れていませんが、前回も相手は同じ人ですが終わらせたと言って終わっていませんでした。 もう信用出来ないので、離婚したいのですが旦那に精神的苦痛で慰謝料請求出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権とれる?この場合、父親が親権をとることは可能でしょうか?
育児に積極的でなく、ほとんど面倒見ておらず、離婚協議中に別居、乳幼児の子供は無職の母親が養育中、母親の方は無職で実家の部屋が散らかっている事実があるがそれ以外、特別子供の養育環境で悪いところは何もない。この場合、父親が親権をとることは可能でしょうか?またとるためには何をしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂や面白半分の盗撮行為について
【相談の背景】 現状、彼氏は1年前に離婚が成立しています。職場の噂好き女性3人から、在職中に現彼氏と不倫や妊娠という噂を職場、彼氏の元嫁や外部の人に流され職場内の信用をなくし、社長や外部の人から冷たい態度と扱いを受け、有給休暇申請したのを気にクビにされました。また、彼氏は当時奥さんと離婚協議中で離婚理由は私と関係なく、真相を知らないのに嘘の噂を流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の女性関係について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞を疑い探偵に調査を依頼したところ、ラブホテルに入る写真が撮れて現在慰謝料裁判中です。 夫は、「離婚した」と女性に説明していた、その女性は夫が既婚者だと知らなかった、肉体関係は一度きり、というのがあちらの主張です。 夫はその後、一方的に出て行き私たちは別居となりました。 夫は離婚を望んでいますが、私は離婚するつもりはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍謄本・抄本取り寄せについて
ベストアンサー離婚後の戸籍をどこに置くか悩んでいます。 子供の親権は私が持ち、離婚届も私が提出します。 夫は、離婚後でも子供の戸籍謄本を取ることができるようですが、私と子供の本籍地がどこにあるのか分からなくても、取り寄せられるのでしょうか? 今は実家に住まわせてもらっており、夫はそれを知っているのですが、今後引っ越すことになったときは住民票の閲覧制限をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と相続人排除についてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴17年目で、夫の不倫が現在進行形で15年になりました。離婚を考えていますが、昨今の状況で収入は上がらず貯蓄もままならず、日々の生活でギリギリ状態です。 離婚が先か、私が死亡するのが先かの状況で、遺言書を作成しようと思っています。 【質問1】 ①遺言書で相続人の排除ができるとのことですが、排除には客観的理由が必要でしょうか? 例...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、浮気相手との子供がいることが発覚。訴えれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をして一年が経ちます。一年経った後に、元夫と浮気していただろう女性から連絡が来て、6歳になる子供がいることも発覚。浮気していたことも自ら明かしました。 【質問1】 この場合、相手の女性や元夫を訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻等からのあらぬ疑いについて。申し出に関わらないようにすることはできますか?
【相談の背景】 9年前位に離婚した元妻とその家族から、現在、元妻が新築しているという不動産や所持している衣服などについて、あらぬ疑いをかけられています。(不動産物件にカギを使って侵入したとか、衣類などに茶色の液体を塗ったり、衣類を切ったりなどしたとか) 先日、自分の自宅に、元妻とその妻の兄弟と名乗る男性が訪ねてきまして、上記の疑いについての内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人からいきなり家を追い出され、離婚調停を起こされていますが…
相談の背景 主人から一緒に住んでいた家をいきなり期限付きで追い出され別居中です。 別居して約2年になりますが、追い出された当時は成人していない子供もおり、なんとか住居と仕事を見つけ今に至っています(子供は現在成人しており、たまに主人とも交流があります) 去年、主人から離婚調停を起こされました 調停委員から婚姻費用の調停を起こした方がいいとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判における銀行取引開示と財産分与について
ベストアンサー離婚裁判になり財産分与の開示が裁判所よりなされたとき支店名が無い銀行の場合は加持されやすいように思いますが独身時代の貯蓄額も開示されてしまうのでしょうか。 また、婚姻期間中に独身時代の定額貯金が満期受取に記録されてしまった場合や独身時代に払い込み終えた生命保険の満期受取などは共有財産になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立て人の事情説明書
ベストアンサー離婚調停で解らない事ばかりで、また、相談させていただきます。もうすぐ裁判所から呼び出しの通知が来ると思います。その中に回答弁が同封されると聞きました。書く欄が少ないそうで、書き足らない時は別の紙に書いて一緒に提出出来ますか?また、事情説明書を裁判所でコピーをお願いしたいと思うのですが、裁判所から呼び出し通知が来たら、翌日でも大丈夫ですか?その際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由:夫婦共同の貯蓄額の公開について
ベストアンサー結婚約10年です。 諸々な状況で離婚も検討しています。 生活費(家賃や食費等)は給料は銀行に振り込まれるので明確で、月々のやりくりは私が行っています。 家庭全体の貯蓄など夫婦の資産管理は主人が行っています。 何かあった時など情報もないので困りますし、数年前から総貯蓄額など含め、詳細を教えて欲しい (銀行も複数で分散しています。)と伝えていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の浮気、DVでの慰謝料請求について
ベストアンサー現在結婚10カ月目、生後4カ月の息子がいます。 旦那の結婚前の浮気が発覚しました。 旦那とは離婚するつもりなのですが、結婚前の浮気を理由に慰謝料請求はできるのでしょうか?または婚約期間中の浮気であれば浮気相手にも慰謝料は請求できますか? 私は浮気がわかっていたら結婚は絶対しませんでしたし、浮気してないか問い詰めてた時にしてないと言われていたので詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子夫婦が離婚。私の貸したお金はどうなりますか?
ベストアンサー息子夫婦が離婚すると二人で挨拶にきました。二人の問題なんで仕方がありません。 ただ、私自身も息子や生まれてきた孫の幸せも願い二人の孫の学費だけでも700万、その他生活のため資金として5~600万を貸しています。息子夫婦がうまくやっているならいつ返してもらっても構わなかったのですが、息子の嫁の不倫が数年前に発覚しその後も別れる、別れないでもめながら月日が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停、離婚の慰謝料について
現在別居中です。以前から義父が私の子供の悪いところは私に似ている、育児ノイローゼやら言ってくるので嫌で主人に相談していました。週末は義父が子供と遊びたいと連絡してくるので私も子供が喜ぶのでお願いしていました。しかし陰では私が子供といたくないから、楽をしたいからと主人と話していたそうです。もちろんそんなつもりもなく、義父が遊びたいと言うので預けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 元夫の彼女からの接触に困ってます
ベストアンサーおはようございます。 元夫と離婚して2年になります。元夫との間に子供が2人いますので毎月の養育費や子供の事に関して連絡は取れるようにしていますが、離婚してすぐに元夫は新しく彼女を作りましたが、その彼女がこの2年間定期的に夫の携帯を使って私に嫌がらせの連絡をしてきます。元夫になりすまして意味のわからない連絡をしてきたり、元夫と喧嘩する度に私に電話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。事実を立証する為にはどうすればいいですか?
ベストアンサー何度もすみません。 妻に生活費を手渡しをしていたのに妻はもらってない。お金は親から仕送りをしてもらってたと嘘をつきます。事実を立証する為にはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の是非と、その場合の慰謝料や養育費について
36歳男性、会社員(税込年収350万)です。妻35歳、娘小学3年、娘3歳、息子0歳。このたび、妻から離婚したいと言われております。結婚して今年で10年になりますが、その間、「いちども良いことがなかったばかりか、精神的家庭内暴力を受け、精神障害2級を受けなければならなかった」と言っております。子供3人を連れて、実家へ帰る予定とのこと。慰謝料と養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いの金額について
ベストアンサー今現在妻と離婚について揉めています。 私から離婚申し立てで、妻は 離婚をするなら慰謝料を払えと言っております。 夫(私)28公務員年収は360万、妻27の専業です。 結婚生活3年で、離婚申し立て理由は性格の不一致です。結婚した理由はいわゆるでき婚でしたが、入籍後、すぐに流産。 妻との結婚生活は今までお互いを傷つけあうような言葉の応酬で、ずっと喧嘩をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こちらの離婚後、結婚の約束を撤回されました
ベストアンサー既婚時代の四年前から交際、必ず結婚するから離婚してほしいと何度もいわれ、三年前離婚〔相手は独身 離婚直後から相手が体調不良、精神的な病気などの理由をつけ再婚を拒むようになりました 4年間交際を続けましたがその間、子供の生活費は支払いを続けてくれています 先週から口喧嘩をきっかけに連絡が途絶え、第三者を挟んでの今後の交渉をする、それ以外には話すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が既婚者だと知っていた証拠について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求をする準備中ですが、相手が『既婚者だと知らなかった』と反論してきた場合の証明力についてご助言下さい。 夫は不倫相手は自分が既婚者だと知っていて交際していると発言しましたが、これからの展開ではいくらでも知らぬ振りをすることが予想されます。 下記は証拠になりますか。 夫と不倫相手の会話には私も息子も存在しないかのようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に家を追い出されます 損害賠償について
以前、夫からの勝手な賃貸の解約の件で質問させていただいた者です。その際にはご相談のっていただきありがとうございました。 夫が1人になりたい、との理由で2人で住んでいる家(賃貸)を勝手に解約しました。 私は家を借りるほどのお金もないので困る、実家にも帰れない、と話し合いをさせてほしいと散々言いましたが、話し合いもなく解約され、解約されたことも本日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家への侵入について
ベストアンサー現在離婚調停中で別居をしております。 その際に元家に荷物を取りに行くのに家に入ると不法侵入になりますか? また嫁が別居中の私の家に入る事も不法侵入となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚すると住宅ローンは夫がすべて支払うのか?
住宅ローンの債務者は私で、私が所有者の場合、離婚したら、当然オーバーローンとなり、売却してもローンだけが残ります。当然、養育費を支払うことも必要となろうかと思います。 離婚をするわけではありませんが、このようなケースでは夫にだけリスクがあるのでしょうか?住宅ローンの半分を奥様が支払う権利があるというような50対50の関係には成らないのでしょうか?共...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公的手当を受けることができない
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 世帯は別、住民票も別住所です。こちら有責で、家を出ることを促されたので子を連れて家を出ましたが、相手がいつまでも離婚届を出さず、社会保険も抜けさせてくれないので母子手当がもらえません。(子を連れて行くのは許可済) 出て行かせておいて離婚届は出さない。 育ててもないのに子供手当も相手の口座に入り、籍が抜けてないため母子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に自分名義の自宅に荷物を取りに戻るにはどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩の絶えない妻と同居することに耐えられず親から譲り受けた家を出て数年が経ちます。現在、その家には妻ともうすぐ成人する娘が二人で暮らしています。私は他に大切な女性がおり、本気で離婚を考えて弁護士を立てて離婚調停もしましたが、妻は絶対に離婚はしないと言っています。逆に妻から私の付き合っている女性が訴えられ、写真等の証拠が揃っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数ヶ月前から別居中、今後どうしたらよいか
友達からの相談です。旦那からずっとDVを受け、不倫をしてしまい、バレてからもっとDVを受け、勢いで家から追い出されました。いまになって帰ってこい(帰れば間違いなく身の危険を感じるそうです)と言われてるみたいですが彼女は、このまま帰らず離婚をしたいそうです。有配責任者だから自分からは離婚が出来ないですか?責任はDVより不倫が重いですか? またいますぐより、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールは浮気の証拠になりますか?
私が浮気したことが旦那にばれてしまい、相手の携帯に入っているlineの内容を旦那の携帯の写メで 何枚かとられました。 「つけないでエッチしちゃったから心配。」 「今度からはつけるよ」という内容です。 そのほかは一緒に暮らしたいね。とか大好きなど、肉体関係を思わせるものはありません。 証拠はメールのみで、写真などは一切ないので、今のところはメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に夫名義の口座から預金引き出ししてはいけないのか
別居を開始し、今のところ私が同居時から引き続き夫名義の通帳やカード(夫婦の共有財産入り)を管理しています。 1、この状況で、預金の7割ほどをおろして確保してもいいでしょうか。 2、預金をおろすと離婚調停、離婚裁判で不利になりますか? 3、別居後に夫名義の口座から妻がお金をおろすと、後々、損害賠償請求など、離婚裁判以外の何かしらの訴訟起こされたら返却...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中のDV問題:子どもの親権を取得可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と協議離婚を進めている最中です。妻からは私のDVを理由に離婚を申し入れられていますが、私自身も以前から妻の浪費癖が原因で離婚を考えておりました。 子どもは現在6歳で、親権について悩んでおります。妻は親権を主張し、あわせて私に高額な養育費を求めようとしています。私は、法的に妥当な金額であれば養育費を支払うつもりですが、「生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー慰謝料請求について 前回も投稿させていただいたのですが、細かいことで裁判の判決が変わるとことを知りもう少し詳しくお伺いしたいです。 不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています。10以内に500万を振り込んでもらえなければ法的手段をとるとのことです。弁護士から手紙が届きました。 入社26/5 彼が同じ職場に入社 27/11〜27/4頃 職場のみんなで月1〜2 外食 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の禁止事項と個人再生の通知についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際に協議書を作成し、慰謝料の支払いをしている。協議書には、親族への連絡を禁止する旨についても記載されている。そのような状況で、個人再生の手続きをしたのだが、元妻から親族へ慰謝料の原因、私が個人再生の手続きをしている旨の連絡をするとの連絡を受けた。 【質問1】 が、その連絡は正当な行為と言えるのでしょうか?また、個人再生の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫減額可能か、今後どうなっていくと想定されるか(わかる範囲で)
ベストアンサー不倫が相手の奥さんにバレました 不倫をする前から相手夫婦セックスレス離婚の話などは出ていたようで、奥さんと会話もなく同居はしていたものの家にいない(バイト等?)奥さんも不倫(証拠なし)スレ違いの生活が続いていたようです。これは破綻と言えるのでしょうか 不貞がありました交際期間は4ヶ月程度3回外で。 相手の家には行ってません。奥さんが電話の盗聴で会話証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与で困ってます。
妻と離婚協議中です。 共働きですが家庭にかかる費用は全て私が支払って、妻は個人的に事に給与を使ってます。 この様な状況で家の貯金は私の結婚前の貯金のみとなってます。 この場合、妻に何かしらの財産分与をする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者からの執拗な連絡への対応を教えて頂きたいです。
ベストアンサー約一年ダブル不倫をしており、私が不倫相手の子を夫の子と偽り出産しました。今回不倫の事実が夫にバレてしまいました。当方は協議離婚の予定です。不倫相手は配偶者と離婚し私と結婚したいようですが、配偶者が離婚に応じない為協議離婚の段階から弁護士を入れる予定のようです。私は奥さんの要望通りDNA鑑定を行い、慰謝料は今後請求があれば支払うつもりです。 そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権移転手続きを行うベストなタイミングは?
ベストアンサー現在、住宅の所有権もローン債務者も、夫です。 夫は離婚に伴う財産分与として家をあげたいと言ってます(最終的に子に財産として残したいから、ローンは払い続けると言ってます) 夫は、所有権移転の手続きを早く行いたい(銀行は抵当権が付いているので、誰が所有者でも構わないと言ってます)と思っているのですが、私はローン完済後で良いかと思っています。 なぜなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
今、離婚要求されてて。今までの生活は風呂が1階にしか無くて後は完全2世帯住宅で両親と生活は別々です。住宅ローンは夫が8割、払っており、私は精神病もあり仕事に行けなくなり夫の給料のみで二人で生活してました。初めは姑が嫁である私の医療費が、かかりすぎ、テレビや高い犬を買った、結婚する時に私の車のローンがあった。などと、文句を言って、夫を、どんなふうに説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死産届の開示方法
離婚訴訟において、弁護士と共に、闘っていますが(嫁が不倫相手と不貞を行い死産届をどうも届出しているようです)死産届は、法令で開示できないようですが、嫁を母とする死産届が届出されているとこれは、不貞の証拠となり得ると思うのですがどのような開示方法が有りますでしょうか?弁護士からは、無理と言われていますが、無理ですか?調査嘱託は、弁護士から断られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、裁判について
ベストアンサー投稿3回目です。よろしくお願いします。 前回、不倫が原因で離婚の話し合いがもつれ、DVもあり、先に別居となり(母子寮に避難)調停したのですが、夫は私達が家を出たその日から愛人を家に連れ込み生活し始めました。 今回も同じ理由での離婚の話し合いになるので前回と同じ行動をとるような気がします。またDVが怖いので実家の近くに部屋を借りて先に別居する予定です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
夫の不倫相手への慰謝料請求を考えています。 27歳女性、月収23万程です。 実質交際期間は二週間と短いです。その後私にばれ、その二ヶ月後には別れたようです。 ですが、それが原因で離婚することになったので、慰謝料請求したいのですが、可能でしょうか。可能ならいくらくらいが妥当な額でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の際に通帳の履歴を黒塗りすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚ときの財産分与のときに、通帳の履歴をだすとき、みられたくない、振り込みは、黒塗りできるんですか? 【質問1】 財産分与のときに、通帳に黒塗りはできるのか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求できるのでしょうか?
では、精神的損害において慰謝料請求が、認められた裁判は、ありましたでしょうか? 認められる様にするためには、私はどの様な手段をとればいいのでしょうか? これまで、長きにわたり欺かれ、離婚した今も、約定をまもらず、養育費も支払わない相手に子供達の為にも、負けたくないのです。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産と共有財産が混ざった銀行口座の開示方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与調停を行っています 妻の隠し財産の隠し先として非常に疑わしい銀行口座が判明し(支店名口座番号も把握済み)、 それが妻が提出してきた財産一覧に残高が書かれて開示された口座でした。 前回の調停でそれを指摘したところ、「共有財産と特有財産が混ざっているから一部マスキングして次回開示する」とのことでした。 【質問1】 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義でローンを組んだ車を取り戻す方法について。所有権に基づく返還請求は有効ですか。
ベストアンサー離婚する前に私名義でローンを組んだ新車を、別居した後も元主人が使用しています。月々の返済もまだ残っており、支払いは元主人が払うから乗り続けたいと言ってはいるものの、滞納が続きディーラーから催告状が届く始末です。このまま、彼の手元に置いておいてはならないと返還を求めているのですが、応じてくれません。 この場合、所有権に基づく返還請求で車を取り戻す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いが多くて、そんなに払えない
ベストアンサー養育費を請求しているが、住宅ローンや、車のローンの支払いが多過ぎて、養育費が払えないと言われております。 元旦那には、住宅ローンが毎月10万程あり、リフォームローンや、車のローンで総額16万ほどあります。 結婚時は50万程貰っていたのですが、離婚後どうやったのか知りませんが、毎月18万の給料だ! と、言い張り給料明細も18万なんです。 絶対嘘だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解しましたが、もう一度慰謝料請求したいです。私は相手女性に対してもう一度慰謝料請求できますか?
ベストアンサー教えて下さい。 夫が2年前から1年間不倫していて発覚後、相手に慰謝料請求して、夫の求償権を相殺する形での裁判上の和解をしました。私と不倫相手との訴訟でしたが、最後は夫も裁判官に召喚され、調書では 相手の謝罪、夫の謝罪と夫婦修復への努力、慰謝料額の支払いなどを盛り込み同意しました。 それから1年も立たぬ間にいきなり離婚調停を申立られました。調停前まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お互いを見直すための別居と不貞、婚姻費について
こんにちは 主人が不貞を隠して、私の生活態度などが気に入らないことで離婚をしたいと言ってきています。 この度、お互いを見直すために別居をしようとしています。 この別居の場合、離婚を前提でないので不貞は認められませんよね? 誓約書を書いた方がよいのでしょうか? また、婚姻費は主人が出ていくので、家のローンを引いた額でしか払えないと言われています...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手の奥さんの嫌がらせ
【相談の背景】 不倫相手が奥さんに離婚の申し出をしてくれているのですが、気持ちがなくても離婚はしない。別居もしない。と応じず、不倫相手の私を殺すや私の職場に写真などをばら撒くと脅してます。奥さんの親戚の方も別れなきゃ私の家を燃やすなどと言ってるそうで、彼は私に何かあったらと、何も出来ないでいます。 私は、彼といる時、奥さんに会って、殴る蹴るをさ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親が親権をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 お互い離婚を考えており離婚、親権について調停をする予定です。 妻が親権を希望しており私も希望しています。離婚事由の経緯は夫婦間の不仲よりも妻がこどもの育児に非協力的であることです。現在フルタイムの共働きで 3歳男と4歳女のこどもがおります。 保育園に預けていますが送り迎えや 懇談、参観は私と母で行っており 日々の掃除、買い出しやこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから