32,073件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書(念書)があれば、一方の判断だけで公正証書という形で作り直すことができるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。  妻より「養育費の件で、公正証書までは作成しなくてもよいと思っているが、念書は作成してください」と言われ、現在養育費の念書を作成し送付しています。妻には念書が届き次第、離婚届けの用紙とサインをした念書が届くことになっています。まだ1週間程度しかたってはいませんが、離婚届出の書類も準備していると言うことも聞いており、すぐに...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金の返済について

【相談の背景】 2019年11月に相手と離婚しました。 子供ができ結婚しましたが、結婚したのは子供が生まれる1週間前で、 産まれるまでの通院費や生活費一切相手から貰うことも無くて、 相手が滞納していた、車のローン、車の保険、車検代、各種金融機関から借りてた分、奨学金等を 結婚する前から離婚するまでの間で、総額291万私の父が貸してくれました。 借用書が...

弁護士回答
    1
  • 養育費申請について疑問

今月に調停離婚をし、養育費のみ不成立で終りました。 調停員や書記官からも養育費は子供の為に必ず請求出来るお金なので調停では不成立になったけど、私が養育費申立てすれば必ず貰えるから申立てしなさいねと言われましたが、正直迷ってます。 私は弁護士をつけず、相手は弁護士をつけての離婚でした、私が今月中に申立てすれば相手は収入がかなりいいのでまた弁...

弁護士回答
    2
  • 結局、婚姻費用を貸さないといけない生活

こんばんは。久しぶりの投稿になります。どうぞよろしくお願い致します。 今年の2月に離婚調停を行ったのですが不成立に終わり、婚姻費用として月10万円を私の口座に振り込むという事で様子を見るという形で終わりました。 今のところ月10万円は支払ってもらっているのですが、結局旦那には「口座に振り込むのは面倒だし手数料がかかるから」と言われ、それも毎回私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も脅してくる元モラハラ夫への対応は?

今年3月に調停離婚しました。 元旦那からの要求で、結婚10年目での離婚です。浮気などなく、離婚要求されて気付いたのですが、モラハラ夫でした。「モラハラ」行動に全て当てはまりました。 「モラハラ」を知らず、私が自分の言いなりに動かないため、結婚して10年で怒りが爆発したようです。 子供二人の親権は私が持ち、養育費は月10万、面会交流は2か月に一回と調停で決...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立て前におこなうべき準備等。

ベストアンサー

離婚を妻へ切り出しましたが、拒絶されました。 協議離婚には応じず調停すると言われました。 結婚期間は2年です。 離婚したい理由は妻がアルコール依存症と医師に言われて 私が何度も治療を受けるように説得したのですが治療に 行かずに飲酒を続けて、自分の気に入らない事があると 物を破壊したり、マンションの自室から階下へ物などを 投げ捨てる。賃貸物件の部...

弁護士回答
    4
  • 離婚において、自分にさしたる落ち度がなくても財産分与に応じなければならないのか?

ベストアンサー

定年後10年ほどのものです。 1年半ほど前に妻が黙って家出しました。 これまでも何度かあったことなのでしばらく放置しておりました。 2か月余りたって離婚調停の連絡が来て8か月で調停は不調に終わりました。 4か月前に家庭裁判所から訴状が届きました。 訴状の内容は離婚請求と財産分与の請求でした。 こちらにさしたる離婚理由はないのですが離婚に同意してもい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係中に妻が私の知らないうちに不動産を購入

現在、離婚調停・審判(私は円満、妻は離婚)で妻が婚姻負担で妻名義ので固定資産税の領収書を提出して来ました。私の自宅は法務局にも確認しましたが、私名義であり。妻の固定資産税の住所は私の住所になっています。(以前、妻がでっちあげのdv保護命令の訴えをお越し、私に保護命令が出ました。今は、命令期間が過ぎています。妻が住所を知られたくないので、私の住所...

弁護士回答
    7
  • 母親は旧姓に戻せるのでしょうか。

ベストアンサー

母と父が離婚したのは私がまだ未成年であり、学生の頃でした。学校のことなどもあり母は離婚後も父の姓を名乗っていました。私が成人し、母も後3年経てば定年です。子どもたちのために我慢し続けてきた母親を父から解放してあげたい気持ちでいっぱいです。母だけでも旧姓に戻すことは出来ないのでしょうか。因みに戻せるなら戻させてあげたいのは、父がずっと長い間、母から...

弁護士回答
    4
  • 公正証書変更について

【相談の背景】 彼氏がいるから養育費は必要ないと言われ、離婚公正証書の変更をしたいと考えています。公証役場の方に連絡したところ別で公正証書を変更するのではなく、変更契約書を元夫婦間で作っておけば大丈夫と言われました。 【質問1】 効力のある公正証書の変更ではなく、変更契約書を結んでおけば本当に大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証人尋問について

ベストアンサー

証人尋問について質問します。よろしくお願いします。 今、離婚裁判の為に証拠集めをしています。 相手方の近所の家の方が、「証人になる」とおっしゃいます。凄く有り難いのですが、これからも相手方と近所に住まわれる事を考えると、心苦しいです。 弁護士さん立ち会いの元で陳述書を作る方法だと、証人尋問に出廷しなくても証拠として採用されるのでしょうか?回...

弁護士回答
    1
  • 間接強制

ベストアンサー

面会交流の審判書→給付事項になっていない。 その後の離婚訴訟(私の住所地の裁判所)の和解書で代理人にお願いして、給付事項の文言にしました。 「審判書通りの面会交流を誠実に行う。場所 日時は子供の福祉に配慮して当事者で協議する。」 離婚後の面会交流を親権者である元妻に妨害(子供を不安にさせるような行動)や、取り決め(立会人の人数を守ってもらえな...

弁護士回答
    2
  • ◎夫に秘密で不貞行為相手と一緒に仕事をし、経済的な自立→離婚を目指すのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

結婚4年目で、2人子供がいます。夫と離婚して不倫相手(社長、元同僚)と再婚し、一緒に会社を経営して子供達を養っていきたいと考えています。 大元の原因は、夫の暴力?です。  結婚前から重度のアレルギーを持っていましたが、理解してもらえず、喘息発作や気管支炎、肺炎を起こし続け、このままでは殺されると毎日恐怖を感じながら生活しています。  怒ったと時や酔...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料の相場について。

ベストアンサー

不倫してしまい、彼の奥さんから300万円の慰謝料請求内容証明が届きました。 探偵を使い、何日間かに渡り数枚の証拠写真写真を持っているそうです。 慰謝料はきちんと払うつもりですが、300万はとても難しいです。 彼の結婚生活8年、不倫して5年程です。 週2.3回は会っていました。 奥さんは初めから気付いていたそうです。 私は27歳年収は200万未満、祖母の介護もあ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

不倫相手に慰謝料請求場合の手順(弁護士さんにお願いするつもりです)と費用、 相手が応じなかった場合の対応、 相手が弁護士さんをたててきた場合の対応 をお聞かせ下さい。 不倫の証拠あり。 夫とは離婚せず、夫が不倫相手にふられて関係は終わったと言っています。

弁護士回答
    1
  • 確定申告につき教えて下さい。

ベストアンサー

別居中の夫が確定申告をしない事により、 家族に影響がありますか?と つい最近ご質問し、 居林先生にご回答頂き安心しました。 そこで、 ふと思った事があり、 またのご質問になってしまうのですが、 別居中の婚姻費用は、 前年度のお互いの年収、 子供の年齢、人数で決まると認識しておりますが、 夫の場合、 そこで心配があります。 自分が事業主で 従業...

弁護士回答
    1
  • 調停に相手が来なかった場合の婚姻費用の請求について

離婚調停に相手が来ませんでした。 婚姻費用の請求も同時に行っています。 私は相手の源泉徴収票や給与明細を持っていません。 この場合どのようにして相手の年収を調べ金額を算出するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破綻というのは…

夫婦間の破綻というのは、別居してなくても、お互いに離婚の意思があり、お互いが認めていれば、破綻という形になるのでしょうか? その後に、どちらかの気持ちが変わった場合、その間に相手の不貞行為が発覚すれば、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽DV支援措置からの弁護士さんの受任

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかに依頼者は虚偽DVを訴え 離婚したいが為に嘘ついてるなって思っても弁護士さんとしたら依頼者を守る立場として意見等はせず受任する物なのでしょうか? 【質問1】 もう虚偽DV支援措置に疲れてます。 当人とは二度と話すことは出来ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で養育費を決める際の源泉徴収票の有無に関して

来年、離婚調停をします。 現在別居中ですが、別居を始める際に子供の養育費を3万と決めたのですが 夫は手取りで25万ほどあるので、算定表通りにきっちり貰いたいと思いました。 その際、夫に源泉徴収票を持ってくるように頼むべきでしょうか? 裁判所では調べることは不可能ですよね?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

家庭内別居で婚姻費用も渡してます。 顔も会わさず話もしない日がすでに三年になります。 1.調停中です。 2.離婚するときの財産分与を家事の放棄を始めた3年前に遡ってすることはできますか? 3.将来受けとる退職金の分与などの計算にも影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明による慰謝料請求、男女問題、個人情報の漏洩、心的ストレス、被害

【相談の背景】 お付き合いをしていた方と 連絡が取れなくなりました。 心身が傷ついき発作に悩まされ 通院しております。 以下、被害を受けた内容です。 私が自慰行為をしていた際の無断録画 性交渉については、亡くなった婚約しよ以外とはしたくないと私が考えていたことを知って行為に及んだこと、 および、その後に他の女の子の方が好きだと述べ精神的...

弁護士回答
    1
  • 友人が別居中の旦那と離婚したいのですが、なかなか合意してくれません。

数年前から旦那さんのDVと性的DVと金銭感覚に悩まされていまして、七月末にそれに耐えきれなく子供3人連れて実家に逃げ込みました。 それから、旦那さんから数回メールで『会って今後のことを話したい』というので会いに行ったら話はまとまらず、そこでも性的DVを受けたそうです。 お金も使い込んだとか、サラ金から借りてるとか身に覚えのないことを周りに言いふらし...

弁護士回答
    3
  • 養育費について関する保証人について

ベストアンサー

このたび夫と離婚するつもりです。 子供がひとりいるのですが、夫の母が養育費について保証人になってくれるそうです。 公正証書にしたいと思うのですが、まず文言をこちらで用意してお母さんに見せたいのですが、どのような文言にすればよいでしょうか? また、印鑑等はどうすればよいでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • ふたりの子供に対する養育費について教えてください

私は41歳、男性です。2度離婚し、両方に子供がひとりづついますので各4万円の養育費を渡しています。 私の今の年収は手取りで324万、子供の母親はそれぞれ100万程度と聞いています。子供は12歳と6歳です。 2度目の離婚の時に、今とは私の年収が違う条件で算定表などを参考にして調停で月4万と決めたのですが、その後、とある弁護士さんと話す機会があったときに、前...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判

現在W不倫裁判中です。簡潔に記載致します。不倫相手の旦那さんに訴えられてオリます。不倫相手をAとします。Aも私の妻に訴えられています。AとAの旦那は同じ弁護士雇っています。こちらは別々。不倫はお互い認めており、争点はどちらに非があるかを陳述書を通じてやり取りをしております。真実をしってもらいたいのですが、旦那さんが精神疾患を理由に裁判に出てこず、弁...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、子連れ、国際離婚と親権

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラが原因で子供を連れてマレーシアから本帰国 日本はハーグ条約入っていますがマレーシアは入っていません。 【質問1】 日本側への訴えで子供の返還要求される恐れはありますか?また拒否できますか? 【質問2】 マレーシアでの争いになると思いますが、親権で不利になるとすればどういうところですか?国際的に詳しい方いらっしゃいますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚の可能性と養育費に関して

ベストアンサー

現在、離婚裁判の2回目が終わったところです。 当方が原告で離婚を要求しています。 原因は性格の不一致で、証拠はいくつかありますが、決めてになる証拠にはかけており、和解を模索しています。 2点質問があります、宜しくお願い致します。 養育費に関して 当方の年収は約600万、被告は現在無職です。 被告は被告の母親の飲食店に勤務している虚偽書類を作成し、...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に財産を隠されていた場合について。

弁護士様、皆様、いつもご回答ありがとうございます。 今回質問したいのは 調停離婚に望む際、夫の財産開示請求をするとし、仮差押を施行出来たとして、夫の口座が残高0だとしたら、明細を確認し他の口座や他の人間に振り込まれているのを証拠として、財産分与の対象と出来るのか否か? です。 でも今、この文を入力しながらも、そんな事は出来そうにもない気が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。慰謝料など不倫相手への請求もダブル請求されるのですか?

お願い致します。 おそらく不貞行為での離婚となります。 慰謝料など不倫相手への請求もダブル請求されるのですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 養育費の強制執行手続きのできる裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。離婚後、私の家が北海道で、主人は九州になります。 公正証書を作成しようと考えておりますが、養育費を強制執行する時に 作成した公証役場に行かないとおけないと聞きました。それを北海道にしようと思います。 ただ、その後、管轄裁判所で手続きをするようですが、公正証書にその裁判所を北海道とするとこはできますか?? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 妻が調停に出て来ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんを立てて妻に対して離婚調停をていきしました。 別居3年しその他証拠などこちら側の離婚事由の要素は整ってます。 しかし妻は調停には行かないと言い張ります。 自分が不利なのは分かってるから裁判所に行くのは怖いのでしょう。 【質問1】 こちらは調停し不成立なら訴訟へ進む予定ですが妻が出て来なければ話にならないです。 妻は「私...

弁護士回答
    3
  • 元夫にスマホ料金を払わせ続けることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気相手と失踪し以前に書かせていた離婚届けで離婚が成立しました。スマホ料金を今のところはを私の分も支払っているのですが、私の許可なく私のスマホ料金の支払いをストップすることは元夫が手続きすればできるのでしょうか?慰謝料も払わず音信不通なのでせめてスマホ料金くらい払って欲しいです。 【質問1】 スマホ本体のローンと料金、スマホ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手の夫に浮気の真実を伝えたいが違法ですか?

ベストアンサー

自分の配偶者、旦那が不倫をしています。 確実な証拠はなく、メールでのやり取りだけです。 他の証拠はありません。 メールの内容は、男女関係があるような内容でした。浮気相手は、私の高校時代の同級生です。 相手も既婚者。 現在、私はもう旦那と離婚が成立していますが、 離婚の原因が、同級生との浮気なので、悔しいです。私達だけ破局して許せません。 なので...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う不動産の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与としての土地の名義変更 【質問1】 離婚前、離婚後どちらですべきか 【質問2】 どのような手続きになるのか 自分で手続き可能なものか、それとも行政書士、司法書士等に頼むものか 【質問3】 行政書士等に頼んだ場合、どのくらいの手数料がかかるのか 【質問4】 そもそも不動産の名義変更に代金はかかるのか

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

【相談の背景】 2年前に夫の度重なる不倫・DV・モラハラで離婚しました。子供が小学生二人います。 この度元夫が不倫相手と再婚していたことを知りました。 再婚相手との不倫の証拠は5年前のものですがあります。 離婚して2年たちますが不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 離婚時元夫が不貞を認めなかった為財産分与しかもらっていません。 【質問1】 調査...

弁護士回答
    3
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

【相談の背景】 離婚調停が、不成立で終わりました。妻から離婚請求されています。妻は、18歳未満の子供を置いて、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲中です。 夫は、復縁希望です。 【質問1】 妻も、不倫相手も不貞を認めず夫をストーカー扱いして警察も介入しています。証拠は、不倫相手と一緒に深夜密会している写真と、GPSの履歴で不倫相手の自宅に止まっているモ...

弁護士回答
    18
  • 離婚可能か、慰謝料は発生しますか?

結婚し、2歳と0歳の子供がいます。 夫が私に何も言わず、夜遅くまで女性と2人きりで会っていたことがありました。その女性は同じ職場の方です。夫は店舗トップなので、女性の仕事相談で話していくうちに、食事を誘ったり私の寝相の写真を送ったりと、仕事相談以外のことをしていました。当時、『仕事以外で女性と2人きりで会わない』『女性と会う場合は妻に伝える』『女...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料につきまして

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在50代。昨年の12月に入籍しました。 私に借金100万円程があるのを内緒で結婚しました。 それを筆頭に妻は私の言動行動が気に入らないようです。 DV等は一切ありません。 事ある毎に地元に帰りたい・・・を口にし 給料が低い等と口にし私から離婚を切り出すように挑発してきます。 本題です。 離婚の事を夫が妻より先に口にした場合...

弁護士回答
    6
  • 離婚理由になり得るか教えてください。

結婚して4年目になります。当方との子ども1人。相手は再婚。連れ子あり。養子縁組なし。 ①夫婦で話し合って決めたことを守らない。何回も繰り返し約束を破る。 話し合い中、基本的に逆ギレ。いい方向にいくように努力、協力がない。 ②相手方の親が連れ子のことはよく面倒をみるが当方との子どもはいっさい関知しない。 かなり近くに住んでいるが、出産入院中すらお見舞...

弁護士回答
    4
  • 現状、別居を経ての離婚は不可能でしょうか

ベストアンサー

未就学児あり、専業主婦です。 6年前に結婚しましたが、夫の異常な束縛と家事育児の非協力で過去に何度も話し合いを持ちかけましたが取り合ってもらえず、不満が募っていた私に好きな人ができてしいました。会ったことはありません。メールのやりとりだけですが告白やいつか会ってみたいとはお互いに送りあっています。そのメールを一部見られ、彼のことは人間的に好きで尊...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の離婚調停に呼び出しされますか?

ベストアンサー

不倫相手が自ら離婚調停を申し出て、現在奥さまと調停中ですが、奥さまは、私との関係を調査し、私の家へ出入りする写真を提示し、離婚はしてもよいが、慰謝料請求の高額を主張されています。 また、奥さまが私との関係を家庭裁判所に申告したことで、私はこれから、不倫相手の離婚調停に呼び出しを受け何か聞かれることになるのでしょうか? いきなり家庭裁判所から電話...

弁護士回答
    7
  • 様子をみつつ…無理なら離婚も視野に

ベストアンサー

旦那から価値観の違い・性格の不一致で別居と離婚を要求されています。 私は断固拒否しています。 普段旦那は仕事の準備で2時間程度しか帰ってきません。 ほぼ事務的な会話と・営み拒否されています。 たまに無断外泊もします。 お給与(生活費)はまだ全額くれます。 子供と私ともたまに出かけたりします。 しかし、実は旦那は浮気をしています。 最近それを知り...

弁護士回答
    3
  • 別居と離婚調停の再質問

質問内容が曖昧だったのでもう一度質問させて下さい いつもお世話になっております 別居と離婚調停について質問させて下さい。 私の知人女性からの相談なのですが 夫・彼女・22歳の子供1人と19歳の子供1人の4人暮らしです。 最初に彼女が浮気をしました。しかしその後、夫が彼女に対して性的DVを繰り返すようになり身体にもアザがつくようになり 彼女は...

弁護士回答
    2
  • 労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?

妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄が認められるまでの対応

ベストアンサー

10年前に両親が離婚し、父とは縁を切った状態です。父に万一のことがあった場合、私と弟は父と縁を切った生活も長く遺産相続するつもりはありません。すぐに相続放棄をしたいと思っています。相続放棄の手続きも時間がかかると思いますが、相続放棄が認められるまでの間、万一、負の遺産により早速の借金取立てなどがあった場合はその取立てに対してどのような対応をすれば...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について。文章でおくりつけたほうがいいですか?

先月、妻の不貞により離婚しました。 不貞相手と妻に慰謝料請求をしたいのですがとのように請求していいかわかりません。 文章でおくりつけたほうがいいですか? 書き方を教えて下さい。 請求はいくらが妥当でしょうか? 不貞相手は年収600万、妻は年収350万 です。 不貞期間は約2年です。 親権、養育権はこちらにあります。 養育費はいくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与 通帳のコピーはどこまで

現在離婚調停中です。財産分与のために私(妻)名義の通帳を次回までにコピーし裁判所に送るように相手から要望がありました。調停員には同居時と別居時のページをコピーして送るように言われました。 また他の通帳にプールしてないか見るために結婚前の通帳も同居時と別居時のページをコピーして送るように言われました。旦那は無職の期間が長かったので、私の財産を折半す...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更、保険について

失礼いたします。 車の名義変更、保険について教えて下さい。 半年前に離婚した前妻が私名義の車に乗り続けております。使用者の名前も私になっております。離婚前にかけていた保険は「配偶者のみ」に効く保険になっており、保険を継続させることも、私が新しく保険をかけることも不可能だと言われました。 前妻には弁護士を通じて名義変更をする為に車検証を車屋さんへ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に私物を無断で持ち逃げされた対処法と不倫疑惑について

【相談の背景】 私は先日離婚をしました。 婚姻関係にある状態から妻が知り合っていた男性がおり、食事に行ったりしていたと自白した証拠は持っています。 そして、事前連絡もなく妻は引っ越しをし、私と折半して購入した洗濯機と、仕事でも使用する自腹で買ったノートパソコンを持っていかれました。連絡は取れますが住所は教えてもらえず、離婚届が受理された直後に先...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから