法律相談一覧
-
妻が包丁を突きつけてぶっ殺すと言ってきた。
現在、私の不定行為がバレ離婚協議中。 話し合いの最中に妻が激昂し私に包丁をむけて、「殺してやる」「自殺しないのなら私がぶっ殺してやる」などと言ってきました。 そのほかに腕はひっかかれ、手のひらは噛みつかれ、胸、顔、頭を殴られ下半身は蹴られました。 この様な行動をされた場合、慰謝料減額や離婚調停で有利になったりしませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い能力のない夫との離婚の進め方
ベストアンサー先日、夫から性病をうつされたことについて相談した者です。 その後、夫の携帯の契約者が女の名前になっていることが偶然わかり、苗字が同じだったので夫の戸籍謄本を取ったところ、バツ2で子供が3人いることが判明しました。(私や私の親には、初婚で早く子供がほしいと言っていたので、その言葉を信じました) 携帯の契約者は元嫁でした。(夫は従姉妹と言っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と別れたくありません
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供3人のシングルマザーです。 不倫相手と付き合って10年になります。 彼と付き合って2年目くらいに離婚しました。原因は不倫ではなく、その前から離婚するつもりで、今の彼に色々相談していたところからはじまりました。 彼からは「子供が大きくなったら、離婚するから待ってて」と言われていました。下の子が高校を卒業するまで後5年、待つつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について、30万円の解決金は妥当か?
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求しています。肉体関係があったと推測できるメールの証拠はありますが、2人は不貞行為を認めておらず、相手弁護士からは30万円の解決金を提案されています。 しかし、不貞行為がバレてからも、弁護士を挟んでからも定期的に隠れてやり取りをしていたり、私含め3人が同じ職場で精神的苦痛が大きいことから納得できない金額でもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判が始まります
2年前に3ヶ月、妻帯者と不倫してしまいました。その後、彼女から呼び出され彼女の前で誓約書を書き、今後一切会いません。と書き、彼女の前で心から謝罪しました。 しばらくたち、会社に連絡があり、私は転勤しました。それ以降も、帰る時間を合わせているや、会ってる等、彼女から何度となく連絡がありました。そのたびに彼女に謝罪し、事実ではない事を伝えました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ご意見をお伺いしたく思います。 妻が私と子供たちに何も告げず実家に戻り弁護士をたへ離婚を告げてきました。原因は私のDVと記載ありました。事実ではない殴る蹴るなど暴力が書いてありましたが事実ではありません。妻はうつ病です。 話し合いを妻の弁護士に依頼しましたが無視され調停になりました。 調停中(私と子供たちは復縁主張でした)に異性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の和解案が極端な時
ベストアンサー現在、離婚訴訟中で私は有責配偶者です。夫婦喧嘩で相手の額に15mmの傷を作ってしまいました。私にも贖罪の気持ちがあり、これ迄全ての資産を渡して且つ自己破産する直前まで、相手の生活環境を整えてきました。裁判官から和解案が出されましたが、相手方の要望通りの金額となり、一般的な標準額の倍で到底納得出来ません。しかも、慰謝料という名目ではなく解決金(承諾金)...
- 弁護士回答
- 9
-
-
W不倫の不貞相手に慰謝料請求をしたら、いくら取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に5年間夫が職場の女性とW不倫してました。 私が知ったのは2年5ヶ月前。今現在は関係は終わっているとの事。 LINEのやり取りが一部残っていて、明らかに肉体関係があった文面のやり取りと女性の裸の写真(夫は一緒に映ってない)を見つけました。 実は、1年くらい前に夫に「私は貴方が不倫していたのを知っている」と言ってます。夫はその時認めてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の病院費用について
私は今妻と別居中で子供が1人おり妻が2人目を妊娠中です。 妻は今実家に戻っているのですが切迫早産の疑いで何週間か入院していたようで、その入院費用を16万円すぐに振り込めと言われております。 まだ調停にも入っていないのですが向こうはいずれ裁判で慰謝料を請求すると言ってます。 入院費などはとても一括ですぐに払える額ではないのでご相談させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の回答について
ベストアンサーW不倫をして、相手の奥さんから内容証明が届きました。夫と会わない、連絡をとらないこと、慰謝料として200万を支払うこと、求償権を放棄することが、書かれてます。 私の夫からも内容証明を送ることになりました。こちらも同じ内容で送った方がいいのでしょうか?ただ、200万は妥当な額ではないので、それを内容証明で書きたくはないし、そもそもこちらとしては、裁判は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判になった時に
ベストアンサー主人にいきなり離婚を言い出されました。 冷たくされる以外離婚を言われてから普通の生活(一緒にご飯を食べる、お風呂に入る、子供達と寝る)なのですが、その間の夫の態度や言動についてあまりにもストレスが溜まって日記に胸の内を書いていました。 酷い言葉ですが、憎いとか死ねばいいのにとか私が主人から言われたことに関してその日の起こったこととその時の私の感情...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞関係のない男性の友人の元妻から慰謝料を払え、家族にばらすか、職場に乗り込む等脅迫されています。
友人とは同級生で、5年程前に結婚をし、子供が二人いる事も知っていました。 彼とは去年の始め頃から何人かで出掛けたり、二人で食事や出掛けるような親しい関係になりました。 彼から、私に対して昔から好意を持っていた事を聞きました。 それは彼の妻も分かっていて、それでも友人としてなら会ってもいい、むしろ私と友人になりたいと言っていると彼からは聞いていまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「夫婦破綻」の基準とは…
【相談の背景】 4年程前(出逢い分からず)から 妻が不倫しています。 ①私の食事は作らず、洗濯もせず。 (2年程前から) ②不倫相手の家へ通い食事、洗濯等 の世話をしています。 ③不倫の話を問い詰めると 「別れよう」 「アパートを探してる」 上記の事から作為的に「夫婦破綻」の状況を作っています。 現在、不倫を探偵調査中→弁護士先生にて示談交渉依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破綻していたと判断されてしまうでしょうか?
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求裁判中の者です。 質問させていただきたい内容は夫婦関係の破綻についてです。 被告は元妻との不貞関係を始める前から私と元妻の夫婦関係が破綻していたと主張し、慰謝料の支払いを拒否する答弁を行っております。 私の主張としては元妻とは同居しておりましたし、子供もおりました。確かに喧嘩も多かったり、3から4年位前から家庭内別居状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手側弁護士からの通知 今後の対応について
ベストアンサー先日主人の不倫が発覚し相手の方と3人で話をしました。 相手の方は妊娠しており、中絶を要望したところ音信不通になり、2週間後に相手の方が雇われた弁護士さんから通知が来ました。 「裁判基準に基づく相応の慰謝料をお支払いします」 「主人に対してお腹の子の認知、慰謝料請求はしない」 との内容でした。 こういった通知が来た場合、こちらはどう対応すればよろしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を前提に同棲して浮気と幾度なくの暴力が原因で別れる以上、慰謝料か引越し代を頂きたいのですが、それ
ベストアンサー彼氏と同棲してます。 結婚を前提に彼の両親に挨拶に行ったりしました。 ただ、彼が幾度も浮気をしてます。最近は暴力まで平気でふるってきます 暴力のあとの写真と浮気のメールやりとりなどの証拠はあります ここからが問題です。 生活費は彼で食費は私が払ってます。 ただあまりに浮気する上に別れたがらないので条件として食費も負担をするよう提示しまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
お互い別居中の不貞 慰謝料、4人であうという要求について
私は1年半前より別居中、相手も破綻していて2年前に妻が子を連れ出て行き1人だと言っていて、私の子供含め交流していましたが、2週間前に具合が悪いと連絡あり私が駆けつけ救急車を呼びました。 その際に保険証に妻の名前があり(男は扶養)まだ確実に終わってない妻の事を知りました。その後相手の男性の携帯電話から妻より連絡があり、あなたは離婚していないのにと、4人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【不倫】接触禁止の違約金について
【相談の背景】 夫が不倫をしたので、相手の女性へ慰謝料請求をして接触禁止等を含む合意書を交わしました。 私達夫婦は離婚することなく夫婦関係を継続しています。 【質問1】 仮に、今後、夫が勝手に別居をして不倫を再開させた場合、 ・違約金は取れるのでしょうか? ・別居が長引けば夫婦関係破綻とみなされて違約金が取れないことがあるのでしょうか?目安の別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 示談 離婚調停
【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、妻の不倫相手男性に損害賠償請求を示談金150万円で合意しようと考えております。 妻は離婚の意思が非常に強く、子どもを連れて別居を開始しました。 私としては幼い子どもが3人いるので離婚はしたくないと考えております。 【質問1】 妻から離婚調停を申し立てられおりますが、不倫相手と合意予定の示談は 有責配偶者と認められる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方を誰にするべきでしょうか?
ベストアンサー医師の行為に対し、慰謝料請求の民事調停を申し立てる場合は、誰を相手方にするべきでしょうか? できればその行為をした医師に調停に来てほしいのですが、その医師を相手方にすることはできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不倫について
ベストアンサー別居理由は、旦那からのDVで、刑事さんから避難するように言われ、被害届も出しました。 今、離婚調停中で、私も旦那も弁護士がついています。 別居後に、相談にのってもらってた人と親密な関係になりました。 たまたま初めて2人きりで会った日に、たまたま探偵につけられました。 相手の事がバレてしまい、つい昨日に相手の人の所に、旦那の代理人から慰謝料350万請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為、民事裁判について
主人の浮気相手に訴訟を起こした際、ラブホテルに行ったがやってない 夫婦仲がわるいときていたので友人として相談にのっていた。 宿泊は10回ほどしたが不貞行為はない。奥さんが浮気性の旦那に腹を立て会っただけの私に文句をつけてるといってきました。 宿泊はしたが、不貞行為はない。ラブホテルに行ったが不貞行為はないでにげれますか? 主人は不貞行為を認めてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制認知・養育費・慰謝料について質問です。
ベストアンサー先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との離婚について
【相談の背景】 モラハラ夫との離婚が長引くのは何故でしょうか? やはり自分が正しいと思っているからでしょうか? 例えば待ち合わせ時間に、高速が渋滞して10分遅れたので、「高速が渋滞したからちょっと遅れる」と連絡したら、高速に乗ったから遅れたというのは言い訳だと。 家を30分早く出たら間に合ったはずだと。「私の努力が足りませんでした。すみません」で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担と浮気相手への慰謝料請求について
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人は浮気を認めており、相手の女性には別れをつげ了承して貰ったと言っています。 相手の女性は、主人が既婚者と知りながら一年以上付き合っていたようです。 主人との別居と相手の女性への慰謝料請求を考えています。 主人に話し合いを拒否されているので、婚姻費用の分担の調停を考えていますが、どちらを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題 慰謝料 既婚者
【相談の背景】 私には1ヶ月ほどお付き合いしている男性がいました。しかし彼には、婚約者がいて間もなく子供が産まれることが発覚しました。周りの友達などにも彼女と紹介してくれたりして怪しい所もなく婚約していることも知りませんでした。 そして避妊してたののにも関わらず行為の途中で避妊を辞めていて中出しされ妊娠してしまいました。その時に責任取るから、と将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装離婚、盗撮、写真流出
【相談の背景】 【相談の背景】 付きあっていた彼は元奥さんとデキており、私は遊びだったようです。うかつにも私に元奥さんとは仲が良く離婚したものの、税金や相続税が安くなるから書面上だけ離婚した、実際は円満だと言われました。 離婚時に家を奥さん名義にし、月々の生活費を慰謝料としてかなりの額を渡しているそうです。外資系勤務でオンラインの為日本の税金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫疑惑と別居、慰謝料の支払い義務について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です 3歳の子どもがいます。 離婚と別居の原因は妻の不貞疑いで、私が家を出て行きました。 別居の1ヶ月前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話を聞いたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の効力について
ベストアンサー慰謝料を記載した、署名押印付きの離婚協議書を作成したのですが、 数日経過後、夫が支払いを拒否しています。 私は約束通り支払いを求めていて、現在離婚協議でもめています。 双方弁護士をつける予定です。 こちらの相談を見ていたら、以下のような質問と回答があったので、 愕然としてしまいました。 調停になると離婚協議書は軽く扱われてしまうのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書について
いつもお世話になっております 念書について教えてください。 ・不貞行為をした日にちなし・具体的な金額なしで、夫の不倫相手へ、夫が〇〇(不倫相手)が婚約中にも関わらず、不貞をしました。記入日入り という念書を書いた際、不倫相手の夫が、私の夫を訴えられる期間は三年でしょうか。 事実は婚約中ではありませんでしたが(私は証明できます)、主人は彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫と彼女を裏からサポートしわたしに強迫を行う男の存在への対応
ベストアンサーダブル不倫を7年していました(自分は男で、相手をAさんとします) 1度Aさんを妊娠させてしまいました 結果は中絶です(費用はわたしが払いました) その後も不倫を続けてしまいました 結果、Aさんが2度目の妊娠をしていまいました その辺りからAさんのアプローチが強迫的になっています Aさんの背後にはBさんという男性が現れました Bさんは自分の正体を明かさずに、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件について、謝るか謝らないか・・・
ベストアンサー現在妻子と別居中で離婚裁判になっている者です。昨年4月、同居していた時に妻との間で警察沙汰になりました。ある事で義兄と口論になり、妻がその間に仲裁の様な形で立っていました。その後、急に声を出して妻が後ろに倒れました。そして妻は警察に電話し「夫に突き飛ばされた」と言って呼びました。事情聴取では「外傷もなく、突き飛ばしていない」との見解でしたが警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの内容証明。対応方法を教えて下さい。
ベストアンサー旦那の不倫相手に事実確認と慰謝料請求を書面にて行ったのですが、慰謝料を支払わないと内容証明を送ってきました。割印は本人ではなく行政書士の方だと思われる割印でした。 私の住所、旦那と別居した日付等まで知っていました。旦那と手を組み行なっていると思います。 不倫の事実を知った時の精神的苦痛はとても辛いものでした。 内容証明をどのように対応したら良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定疾患の伝達義務
慰謝料について質問があります。 現在、離婚調停中で、慰謝料を請求できるかどうか判断できかねており、下記の事例で慰謝料が請求できるかと、可能な場合の金額をご教授ください。 私 39歳 妻 38歳 子ども2名(8歳、6歳) 1999年10月結婚 ?妻は『特定疾患』に指定されている遺伝性の病気を煩っており、将来的に(10年以内くらいと思われる)歩行が困難になる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫でもめています。どのようにすれば解決できますか?
既婚男性とお付き合いをしています。既婚男性は奥様が内緒で保証人になり多額の借金を背負ってしまい、変わりに1部返金しました。その後も家の事をせずに好き勝手をやっていたため離婚の話あいをしていました。そんな中、不倫関係がばれてしまい離婚の話がもめています。奥様は女が出来たため離婚と思っているようです。私のお腹の中には最近子供が出来た事が解りました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の相手方に対する示談金の請求について
浮気の慰謝料請求について 妻が先日、私と離婚をし他の男性と結婚する予定ということが発覚し相手方と話し合った結果、事実を認め示談金として200万払うことを言われ話し合いを進めたものの若いため相手方(21歳)に支払える能力がなく相手方の親と話し合いを再度し母親から200万払うから息子と金輪際関わらないでくれと言われ、すぐに相手方の父親にちょっと待ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をしたら親権、養育費は貰えない?
旦那と結婚5年趣味、ゲーセンで毎晩出かけ、家事や育児は手伝いません。 3歳、5歳の娘達もなついてません。 言葉の暴力や無理やりの性行為など、喧嘩ばかりで夫婦生活は破綻。 精神的に辛く、私も不貞。でも酔っ払いで本当に覚えてません。私も覚えてない為、メールや通話記録の証拠。 しかも当日会ってた時のではありません。 それでも私は慰謝料の請求はされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫妊娠出産の慰謝料、和解の落とし所。
ベストアンサーW不倫で相手女性が妊娠してどうしても出産するといって、もう中絶できません。 当方、男性40歳で子供はいません。 相手女性は年上の45歳子供は3人です。 交際期間は3年、相手女性からのアプローチでした。 別れて暫くして妊娠が発覚、中絶を勧めましたが… 女性は妊娠して旦那さんにどうしても産みたいと告白したそうです。 旦那さんは私と直接会いたくないらしく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破綻していないのに離婚裁判をされた場合について
離婚してほしいとして裁判を提起されました。 破綻していないので棄却を求めていますが、万一、認められて負けた場合、そのあとに財産分与や年金分割の調停をすることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の不法行為 損害賠償と慰謝料の相場は?
ベストアンサー一般的な不倫の上の妊娠そして、出産について請求される金額が知りたいです。 あちらの奥さんから 不法行為の損害賠償と 出産することの精神的な慰謝料 は、いくらが相場ですか? 肉体関係の回数は、4日間 不倫の期間は、約1ヶ月 また、その金額は、彼と半々で支払うという認識でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないけど・・・
結婚して6年目になります。私と妻は互いに仕事をしています。妻は私より年収は若干多いです。生活をして行く中で喧嘩がありその都度離婚話になった事もありました。私は、妻に手をあげたこともなく、お互いに口調は激しい時はありましたが。今年に入ってから、妻より離婚したいと言われました。私は離婚をしたくないし、望んではいないと妻に言いました。離婚理由を聞くと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に押しかけて両親に不倫慰謝料を支払ってもらう!?
ベストアンサー実家で両親と暮らしています。不倫相手のご主人に見つかり示談交渉をしています。世間体を考えてお互いの家族には知られないようとにの約束で交渉しています。先方は200万請求し、こちらとしては精一杯100万。できる範囲で分割も可能と伝えましたが金額に開きがありすぎるので無理だと伝えました。 支払いが不能であれば、実家に押しかけて両親に事情を説明して支払っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が原因によって自宅療養になった際の責任について
友人と遊びにいった所友人が旦那(すでに離婚しておりますが)に嘘をつきそれが原因でラインを見られたため、私が信頼し友人にしか相談できなかった事を他の人間も知ることになり、プライバシー侵害を主として躁鬱病が悪化し3か月の自宅療養となりました。伝えた所私のせいだねごめんなさいと言われました。 その後も継続して付き合いはあるのですがこのたびまたトラブルが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性不妊と義理の親で離婚
ベストアンサー30で結婚、義母に夫の仕事を手伝うための学校へ行くようレールを敷かれ三年かけて免許取得。事前に精子があるか確認し、あると医療職につく夫がいうため信じました。蓋を開けたら精子がほとんど見つからず、顕微受精でも困難。男性不妊の事実を話すと義母は犬でも飼えば。と一言。労う言葉や私の両親に対して悪いという感情はゼロ。夫は事あるごとに義母の方を持ち続け、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の「悪意の遺棄」は成立しますか?
ベストアンサー健在離婚調停中ですが、裁判になった時にどのような判決が下るのか教えてください。 質問1 私の掛け捨ての保険を、半年くらい夫が支払ってくれていました。その支払いの金額を養育費から引けと言われていますが、引かなければ行けませんか? 夫は保険を支払うことに同意してくれていました。また、死亡受取人は夫です。 質問2 私は専業主婦です。自分の貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の妊娠について。
ベストアンサー夫の度重なる女遊びの為、離婚の話し合いをするようになりました。今いる子どもたちの学校の事なども考え、しばらく家庭内別居という形をとっていました。 その間に私を支えてくれる方に出会い、付き合ってしまっていました。離婚の話は上手く進まないまま時間が過ぎ、私は彼との子どもを妊娠してしまいました。彼も私も産んで育てる決意をしています。 それでも旦那は絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫していますが妻が離婚に応じてくれません
私は44歳 高校生と中学生の子供が居ます。W不倫相手は34歳、子供は小学生二人。一年程のW不倫関係です。私の妻には浮気の状況を知っており、不倫相手の家庭にはW不倫の状況は知られていません。先日私の妻へ「申し訳ない。別れて不倫相手と一緒になりたい。ローンも払って今の家を出て行き、子供達にも養育費を払う。」と伝えたところ「離婚は絶対しない、家を出る事も許さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、浮気をしていた証拠について
夫が七月頃から離婚したいと言い出しいくら反対しても気持ちが変わらず、次第に私の気持ちも離婚する方向へ気持ちが傾いていました。子供もいるので離婚を思い止まろうと何度か思いましたが、夫の財布から今までの女性関係を細かく書いたメモが見つかりました。浮気は一回と言っていたのに結婚後から数えただけで5人関係のある女性がいました。それは一回限りの人と何ヵ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ離婚、日本へ帰国後の(別居後)の離婚要求について
アメリカ、ハワイにて2年前に国際結婚、専業主婦で2歳になる子供がいます。 旦那の精神的モラハラに耐えられず、離婚を考えています。 肉体的暴力はありませんが、精神的に我慢の限界です。子供の為に円満に離婚をしたいと考えますが、難しいと思います。 1子供を置いて私一人で日本へ帰国(別居)してからの離婚要求は可能でしょうか。 2親権は私ではなく共同親...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚裁判 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから