法律相談一覧
-
質問です。
ベストアンサー初めて質問致します。一年程前から妻が不倫をしている様子でしたが、確信できるものがなく様子を伺ってました。週に2回は朝帰りしてましたが、ママ友の家で飲んでるとの事で。 夫婦関係は終わってたので特に束縛もせず、三歳の息子と過ごしてましたが、ある日自分の事を生理的に受け付けないから、離婚、もしくは別居したいと主張してきたので、しばらく実家に帰ってよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食い下がりがしつこくて困っています。
ベストアンサー不貞と疑われ奥様から300万の慰謝料請求がきており、弁護士へ依頼しております。 ご意見をいくつか聞いてみたいのです。 ご夫婦はすでに離婚協議中で、お互いに弁護士を立てているそうです。まもなく離婚予定。 当方は、独身と偽る男性に騙されて交際し、慰謝料請求がきて初めて既婚者と知りました。事情を知る友人、家族含め皆驚いたくらいです。 慰謝料請求がきて、奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 【不倫についての投稿です】 ※私自身ではなく、女性の知人に依頼されての事です。 2019年7月に入籍し、昨年の2月に旦那さんの不倫が発覚。家族の共有者のドラレコに女性の映像、会話が録音されていた事から、旦那さんを問いただすとすべて自白。その後、相手の家に旦那さんと一緒に行きました。相手の女性も認める。期間は入籍する2年も前から不倫をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞問題と経済的困難による離婚調停の検討
【相談の背景】 夫の不貞が原因の【離婚調停】を検討しています。(相手方慰謝料請求については別途訴訟準備中です。) ・住宅ローン残債2800万、生活費補てんのための借金70万あり ・7歳、2歳男子あり ・夫の仕事が安定しない(現在は恐らく正社員を辞めてバイト勤務) ・夫は不貞相手に未練があり離婚成立後に接触するつもりでいる発言あり ・不貞問題について夫から反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟理由になりうるのか?
質問内容が複数ありまして、箇条書きになりますが質問させていただきます。 お答えいただければと思います。 ?夫婦間での訴訟は起こせるのか? ?訴訟理由の内容 ・夫婦の両家間で精神的なダメージを与えてしまい、嫁の母親が欝になってしまった。 その原因を夫に当て、被告にする事は可能なのでしょうか? ?その訴訟で慰謝料は請求できるのか? ?その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との連絡のやりとりについて
ベストアンサー弁護士からの状況報告について 今月元夫の不倫が発覚し、証拠もあったため離婚をし、その際に弁護士をたてたので慰謝料請求します。と相手には伝えました そこから弁護士へ連絡し内容証明郵便を作成してもらい内容を確認し、お願いしますと言うことになったのですが、 1、内容証明の確認を終えお願いしますと(メール)で弁護士へ伝えましたがその後どのぐらいで発送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料幾ら取られてしまいますか?
相手側の奥様に慰謝料請求された場合について 風俗のお客様としてお会いしたのが一回で2回プライベートでお会いして2回とも不貞行為して奥様にバレたみたいです。ただ相手側からこの日に会えるかを聞かれてお会いしました。 ですが、私が奥様がいる事も知って居ますし写真とか証拠が残っています。もし訴えられた場合幾らになりますか? お相手は多分離婚しないと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をする前提で、示談書をかわすしたら
ベストアンサー妻の不貞行為で、相手の男と慰謝料請求する示談書を作る時に、妻とは離婚すると男に口頭で伝え、示談をした場合は、速やかに離婚をしなければならないでしょうか? 示談書に離婚すると記載しない場合です。 正直、今の所は離婚するつもりです。ただ子供の事を思うと、踏みとどまる気持ちも少しはあります。 ただ離婚すると伝え、いつまでもしないと示談の内容に文句...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
以前も質問したのですが、よく分からないので再度質問させてください。 不倫により離婚します。 婚姻期間は5年程度。 主人から300万円を不倫の慰謝料として受け取ります。 自分が提示した金額です。 離婚後、不倫相手にも請求予定です。 不倫期間は10ヶ月です。 不貞行為は3回です。 遠距離のため、主にメールと電話だけです。 別れて欲しいとお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の有効性と慰謝料請求の減額・終了は可能か?
【相談の背景】 複雑な事情ではありますが、約10年前の話になります。当時、相手男性からは「配偶者とは別居中で離婚調停中」「婚姻関係は破綻している」と説明を受けており、私はその説明を前提に交際していました。不貞期間は約半年、肉体関係は2〜3回程度です。 当時、相手側との話し合いの中で誓約書を作成し、その後、約9年にわたり毎月1万円ずつ支払いを続け、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何をするかわからない旦那が怖いので家の鍵を交換したいです。
旦那の不貞行為、暴力で別居中、私と子供は旦那名義で購入した家に住んでいます。(住宅ローン支払い中、今売ってもオーバーローン、私が保証人です。) 婚姻費用調停中ですが、一切払う気は無い、強制執行になれば仕事を辞めて雲隠れすると調停員さんに話たそうです。 慰謝料と養育費の請求をし離婚調停、裁判を考えていますが、支払いの判決が出ても、支払わず逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女と別れたい
僕には現在付き合って2年の同棲中の彼女がいます。現在彼女は前旦那と離婚裁判中で3歳になる子もおり親権などを決めている最中です。 僕と付き合ってから離婚できてないことに気付き裁判となって前旦那は不倫といっており慰謝料の請求も後々してくる感じです。 本題なんですが今の同棲中の彼女と別れたいです。 僕には借金があり彼女も知ってます。 お金も全て彼女が管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手からの求償権について
不倫の示談について 妻の不貞相手(妻子持ち)に慰謝料請求をしたところ、求償権を行使しないことを約束に減額交渉されました。 妻とは現在別居中(妻の都合で一方的に)です。 どこにいるか分かりません。 妻とは婚姻を継続させたい、願わくば将来解決したいと思っていますが、妻が私を逆恨み?のような感じです。(不倫をしたのはあなたのせいだという感じ) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーについて
こんにちは 私はある女性と約2年間不倫をしておりました。 現在、妻がその女性と慰謝料請求裁判中です。 その裁判の答弁書を妻から見せられると、私の携帯電話の内容を常に見ており、離婚すると記載されていた、それを見て離婚するはずだと思い込んだ。と主張してきました。 そんなことは記載した事はなく虚偽です。 妻はその時期、海外留学しており自宅にはいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の調停呼び出し。調停で不成立になったらどうなりますか?
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。私には不倫関係を続けて居る方がいます。相手方の奥さんには関係が知られており、調停で相手とは連絡を取らない慰謝料100万の請求を受け支払いしている状況です。ですが、不倫相手の事を好きな気持ちもあり相手方から連絡があり今でも関係が続いていました(1ヶ月、2ヶ月に一回)先日、その事が奥さんにバレて二度目の調停呼び出しがありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞に関する慰謝料の増額などについて
【相談の背景】 婚姻期間2年9ヶ月、現在別居期間1年です。別居4.5ヶ月で不貞行為をしてしまい、それに対しての慰謝料額を示談にて今話し合っている最中です。 協議離婚に関しては不貞をしてしまったため、不成立にしました。 【質問1】 慰謝料を支払った際に不貞に関しては今回で話は終わりだと書面などで残していたとしても、再度見つかった場合追加の慰謝料になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
2年間育児放棄状態で不倫まで発覚しました
ベストアンサー女房が浮気してたと分かりました。それも数ヶ月間アパートで同棲までしていたのです。 2年前に3人の子供を置いて家出し育児放棄状態でした。僕がフルタイムで働きながら家事もすべてやってます。子供たちも僕も帰ってきてくれることを信じ籍はそのままにしていました。 でも、もう限界なので離婚しなければ僕自身が参ってしまうと思っています。 不貞の事実が分かった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。こういう場合はどのような対応をすればいいのでしょうか?
不倫で相手の旦那から慰謝料を請求されています。 自分も既婚者です。 相手の女性からは既婚時代からメールのお付き合いをさせていただいていました。 一度、既婚時代にお茶だけしました。 最近になって離婚したと聞いてお付き合いを始めました。 実際、体の関係にもなっています。 が、実際は離婚していなくて旦那にばれて500万円を慰謝料として払えと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手との話し合いについて
慰謝料請求の件で質問させていただきます。 最近妻の行動に疑問を抱き、行動観察を行いました。(追跡) その後ホテルから出てくる妻と男性を抑えました。その時に男性に免許証の提示を要求し免許証を写真撮影して私はその場を離れました。 明日、その男性と慰謝料の話しとこれからの事の話し合いをするつもりです。そこで質問です。 ・慰謝料の金額を相手が払えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から1年半、突然の慰謝料請求と合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 私の恋人は昔、元妻にDVをして捕まった過去があります。その元妻とは離婚が成立して1年半が経っていました。ですが去年の11月に養育費と慰謝料300万を請求し、3対1の状態で話し合い(と言っても一方的な発言)をして合意書に脅すような発言をされ、書かざる負えない状態になりました。 合意書は弁護士に相談して作成したものとお聞きしています。ですが内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙してしまいました
初めて投稿させて頂きます。 婚約破棄の慰謝料相場を教えて下さい。 私は既婚者ですが、離婚協議中であり別居しています。 そんな中、初めて運命と感じる女性に出会い、交際を始めましたが 彼女には既婚者であることが怖くて言えず、いつの間にか 時間だけが過ぎてしまいました。 ある程度、離婚の目処がついたため彼女にプロポーズし、お互いの 親にも挨拶を済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚審判における慰謝料請求の法的根拠は何ですか?
【相談の背景】 妻が申してた調停が不成立でその後審判に行きません。 事件終了証明書を取り寄せこちらから審判提訴します。 こちらの収入が無く、婚姻費用、養育費が算定表では0~1万になるので妻からは提訴しないようです。 また妻口座に入れていた生活費や年金の財産分与したくないのもあると思います。 長期間の調停もあり疲労しています。 こちらから面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係による裁判について
1年前に会社の妻子持ちの男性と数ヶ月間不倫関係になってしまいました。 私は奥さんいるしって断っていたのですが 離婚寸前だの別居間近だの言われたり、離婚のために弁護士に相談に行ったりもしていて、離婚したら一緒になりたいと言われたためそういった関係になってしまいました。 結局私たちは別れ、私は精神的に病み精神科に通ったり会社を休んだりしたためその分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の控訴審が不公平ではないか、また、最高裁について
ベストアンサー本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却され、現在は控訴審による判決待ちです。 1.新たな証拠も無く、判決が覆る事はありますか?一審での判決内容は別居期間が未だ2年半と短く、理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。元妻の浮気相手が性交渉があった事を認めた?
元妻の浮気相手が性交渉があった事を認めた?ので、慰謝料の請求を考えていますが、可能でしょうか? 妻の浮気を知り離婚の決意をし家庭裁判所で協議離婚が今年の3月に成立しました。 浮気を知ったのは昨年7月でセックスレスなのに妻が性病(クラジミア)に感染したからです。 泥酔状態で帰って来たとき、浮気を問いただすと、携帯を投げつけ好きに見ろというので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求する場合の証拠が足りているか
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求をするつもりです。 示談で持ちかけるつもりですが、裁判になった場合以下で証拠が十分か教えてください。 1.パソコンに保存された写真10枚程度、日付は2年くらい前から現在まで 内容は腕を組んだり頰にキスしたもの、一泊以上でしか行けない場所で撮った旅行写真複数 2.相手からの手紙3枚 内容は『二泊もデートしてくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司と不倫。奥さんからの慰謝料請求について
職場の上司と不倫をし、最近奥さんにバレてしまいました。 上司からは、奥さんと離婚調停中で去年から別居もしていると話を聞いていたのですが、実は別居などしていないことが最近わかりました。奥さんから130万円の慰謝料を請求されたので、支払おうと思いますがこの場合130万円という金額は妥当なのでしょうか。 また、1か月以内に130万を用意し、支払えない場合は身内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界性パーソナリティ障害の夫への離婚拒否
ベストアンサー【相談の背景】 夫が境界性パーソナリティ障害の疑いがあります。 結婚生活12年になりますが、夫から不倫をしたいから許せ。それくらい許せる心を持てよ と言われたり お前は家政婦にすらならない妻 など長年モラハラを受けました。 そのうち自分が悪いと思う様になり鬱病とパニック障害を発症し仕事を辞めました。 自分の生きる意味さえ分からなくなりほぼ塞ぎ込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥様から慰謝料、会わない契約書サインをもとめられました。
ベストアンサーある男性と付き合っていたら結婚しており相手の奥様からラインがきました。そのあと相手とは別れましたが、今度は結婚してると分かっておりながらまた付き合い始めました。相手の方は 奥さんとは離婚すらからもうすこし待っててくれとは私には言ってましたがまた奥様にばれてしまい、私と彼のラインを全部証拠に残してある。 慰謝料は請求しないが会わない契約書にサイン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判 答弁書に謝罪の言葉は良いか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の被告です 訴状が届き、全面的に原告の要求を認めるつもりです (事実内容も慰謝料請求額も) 【質問1】 このまま判決に至るかと思いますが、答弁書に原告への謝罪の言葉を記入してもいいのでしょうか? また裁判終了後、原告側から被告側への接触や口外は控えてもらえるようお願いするのは非常識でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気の慰謝料請求について。
ベストアンサー私は浮気相手ですが、相手の彼女に浮気がばれ、婚約状態であったため慰謝料の請求をされており、応じなければ法的措置を講じると言われています。ここで質問させてください。 1 彼女は私に内容証明を送付することを検討しているようです。しかし彼女には、私のメールアドレス、ラインの連絡先は伝えております。このように、こちらから会話の遮断はせず、請求があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫現場を抑え、その場で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー結婚1年目で子供が産まれ、今結婚3年目です。産後すぐから夫の浮気が始まりました。 相手は職場の女性で、1度目のときは注意して終わりました。その後も関係は一年半以上続いています。 夫がホテルに先に入り、不倫相手が後から入り、2人で出てくるという場面を数回にわたり写真、動画で抑えました。 女は車を数台使い分けています。 そして夫は絶対に言い訳をする人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が離婚希望でなくても探偵は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が2年にも渡る浮気をしています。 現在、間接証拠はありますが(未使用の複数のゴムなど)状況証拠はありません。 今後に備えて探偵を雇うことも考えていますが高額で悩んでいます。探偵はいざというときは何もなければ泣き寝入りするしかない、相手に慰謝料を請求すれば元が取れるといいますが、無理をしても探偵に頼むべきか悩んでいます。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚条件について相手の求めに応じられない。
ベストアンサー【相談の背景】 知恵をかしてください。離婚したくて私が調停を起こしました。子どもは母である私がみています。現在別居中で、離婚調停が次回不成立になりそうです。性格の不一致、モラハラですが離婚するには理由が薄そうなので裁判などしても現時点では負けるだろうな、と。夫は離婚しないと言ってましたが今日の調停で離婚条件を突きつけてきました。当然ながら私が条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致に見せかけた浮気での離婚
ベストアンサー夫から性格の不一致により離婚を迫られ、困惑し抜き打ちで携帯を見せ合ったところ一定の会社の部下の女性と連絡を取り合っているのを見つけました。 問いただすと、彼女が好きだといい離婚をし思いを伝えたいとのことでした。 まだ不貞行為はないようです。 私は障害をもつ子供もいる事だし気持ちもまだあるので離婚は一切考えていません。 協議離婚を求められますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠の有力性について
以前にも相談させていただきましたが。。 夫の不貞がわかり、相手女性(既婚者)と私だけで会って昼間のファミレスで話をしました。相手女性も事実を認め、その場で誓約書を書いていただきました。 相手女性の書いた誓約書 内容は 1.私○○は□□(相談者である私)の配偶者である◇◇と共に不貞、不倫行為を働きました。 2.今後、紙面、電子的機器等により連絡は一切行わな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子不存在確認・養育費について
ベストアンサー10年前に結婚し妻の浮気で7年前にDNA鑑定で子供が自分の子ではない事が判明。 その時は認知し自分の子として育ててきましたが去年裁判離婚になり養育費を支払っています。 裁判所には鑑定の結果は言っていません。 今から実子の取り消しと養育費の取り消しは可能なのでしょうか? 元妻から浮気による慰謝料をもらいましたが、相手からも慰謝料を取れたりしますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 調停申し立てされてます
ベストアンサー不倫で相手奥様から慰謝料請求の調停を申し立てられています。当方独身、相手男性既婚で本件での離婚はありません。慰謝料請求額は300万円です。奥様からは当方身に覚えない嫌がらせの写真を証拠として簡易裁判所に提示してきています。相手男性には16歳の子供が居りますが、不登校の原因も当方の責任と主張してきています。いじめに遭った時に父親が不倫で不在だったからと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫示談書の金額が妥当かどうかについて
ベストアンサー妻の不倫相手と示談金100万円で示談書を作成しました。しかし示談書の遵守事項を違反したことが原因で離婚することになった場合、慰謝料800万円支払う内容となっていますが、違反されて離婚することになりました。800万円請求するのは高すぎるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラによる離婚をするにあたり
夫との離婚を考えています。 ▪︎離婚理由 • 日々の暴言.やDV 「自分や娘」 • 正社員で働く自分の給料も全て管理され自由になるお金をもらえない。 • 必要な物の購入は、レシートと引き換えでないと お金を貰えない。 • 会社の同僚、友達との食事会に一切行かせてもらえない。 • 自分の実家に行かせてもらえない。 • 自分の実家だけとは一切関わろうとしない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の通知がきました。当方被告側です。
ベストアンサー弁護士さんにお願いするべきか、どう進めたら良いのか何もわからず悩んでおります。 離婚条件が違いすぎだと一回で調停不成立後、裁判の通知がきました。 別居して2年になります。婚姻期間は約15年、上が中学生と下小学生の子供が3人おり、妻が養育しております。 長年の積み重なる我慢より夫婦関係は破綻しておりましたが、離婚の申し出の際、私に好きな人が出来たと素...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での離婚可否と争点について
【相談の背景】 離婚裁判を検討しております。 円満調停、離婚調停を申立てましたが、妻は心療内科に通院しており、回復の見込みがないということで全て欠席しました。 しかしながら、離婚調停時には裁判所の付近で、私が裁判所に入るのを 確認する(ドライブレコーダー記録有)、仕事に行っていることなど、日常生活には支障は無いと思われます。 日頃から、会話に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 別居4年目で離婚裁判中の妻(原告)です。 本人訴訟で争点は離婚のみ、財産分与も慰謝料も一切請求していません。 前回、2度目の弁論期日の際、次回は本人尋問になると言われ、陳述書を提出することになりました。 陳述書には、離婚を決意するに至った事実のうち決定的なもののみ書けばいいと裁判官から言われたのですが、実際には、私個人にとって決定的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停、裁判離婚について質問です
よろしくお願いします。 調停をします。申立人は夫。 別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言われ、息子6歳を連れて実家に帰りました。 その後すぐ夫の不倫。交際は否定、何度か家に泊めたことは認めています。 その後、戻れないかと連絡がきましたが受け入れることができずに今まで用件のみ連絡をするというかたちになっています。 調停申立書が届く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働きの財産分与について
夫から離婚調停されました。 幼い子供がいます。 夫は弁護士を立て、私の非を主張し、離婚、財産分与、慰謝料を請求されています。一方的な言い分ですので、慰謝料は払わずに済むと思います。 ここまで書かれてるなら、離婚したほうがお互いにいいのかなと迷っています。 お互いに正社員です。給与は夫が高いですが、家賃、光熱費、通信費、生活費を夫が出しているため...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫相手への慰謝料増額について
ベストアンサー妻が不倫の事実を認め、不倫相手への慰謝料請求をしようと思っています。 妻は反省し、二度と同じ過ちは犯さないと誓約書を作成してくれたので離婚は考えておらず、その場合の慰謝料は100万程が限度との回答を頂きました。 妻の不倫への慰謝料としては理解しました。 しかし、今回は、妻の不倫に加え、不倫の直後に妻の妊娠が判明、妻、不倫相手両者とも肉体関係を認めず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はどの程度とれますか?
ベストアンサー互いに再婚して2年です。 夫→別居の子供3人、養育費を支払い中。 私→子供3人(成人)お店をするために私が家を出ました。 自営業を始めるための費用は私の貯蓄と私の親から借りました。 夫には過去からの大きな借金(原因はギャンブル)があり、結婚前に全て私が返済しました。 それ以上の借金はないと聞いていましたが、結婚後に発覚。 店舗工事に用意したお金を勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手を提訴 負ける可能性
ベストアンサー夫が不倫相手と同棲していて、離婚はしない前提で不倫相手に慰謝料請求したいと思っています。 そこで質問なのですが 1 不貞行為の証拠として、不倫相手の家に入 出 の顔がバッチリ写ってる写真三回を出して負ける可能性はありますか? (夜入って朝方出てくる写真) 2 お願いする弁護士によってもらえる慰謝料の額は変わるのでしょうか? 3 不倫相手の家に夫...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚裁判 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから