法律相談一覧
-
不貞と知らずに結婚予定だった人の嫁から慰謝料請求された
ベストアンサー約2年程付き合い、結婚予定のバツイチの彼がいます。(そもそも結婚式は終えているはずでしたが、相手側の身内の不幸で延期になりました)両家挨拶も済み、同居も始め、婚姻届けも提出しました。(したと思っていました) ところが、ある日とっくに別れて亡くなった思っていたはずの元嫁から不貞で慰謝料請求の通知が弁護士事務所から届き、問い詰めたところ、約4年程...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者から調停離婚
ベストアンサー初めまして。只今調停中です。 前回の離婚調停は不成立、再度旦那から申し立てです。 旦那の親と二世帯同居して20年目、旦那が不倫し家出して9年。 息子達21才と19才。 現在も義母と同居中。慰謝料300万・養育費月7万・年金分割が旦那からの条件。 旦那は彼女と同棲し子供まで産んでる為、私は精神的にダメージが大きく心療内科に通ってます。今回、条件が通らなければ裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不貞行為の相手方の特定
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚しました。 不貞行為があったことと相手の名前の入った念書を書いてもらいました。 このことが原因で現在離婚協議中です。 離婚が成立次第、相手方に慰謝料を請求するつもりです。 相手は妻の勤務先の関連会社の社員です。 現時点で分かっているのは氏名と会社の電話番号だけです。 まだ、相手方には連絡を取っていません。 示談で済ませるなら相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚決定後の不貞の発覚。慰謝料支払う必要は?
2017年2月頃、離婚が決まっていた女性(実際の離婚は3月末頃)と親しい関係になり その後3月中旬頃にその女性とラブホから出た所を女性の旦那に発見されました。 現在、元旦那から離婚の原因は私と女性の不貞にある、として 慰謝料五百万円を求める裁判を起こされたのですが、裁判でどのように判断されるでしょうか? 下記に背景を記しましたので判例など交えてご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード離婚 慰謝料
相談お願いします。半年前にモラハラ、DVが原因で離婚しました。暴言、暴力をふるい出て行け離婚届を出せと迫られ、脅され3か月で離婚しました。離婚に後悔はしてません。結婚前に同棲の家賃光熱費として10万円払えと言われ2年間毎月渡していました。生活費はまた別に払っていました。後々知ったのですが家賃は8万円だったので今考えれば騙されていたのだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚を許さない不倫相手からの裁判。
不倫相手の半ば強制で夫と離婚しました。 相手は別れを告げると脅迫やお金の請求(実際払いました)、怪我をした時は警察に相談に行きました。 友人にDVにはまっていると言われました。 夫と再婚を考えていますが「元夫との再婚は許さない」とメールがきました。 戻れば裁判を考えているようです。 その際の裁判理由はどのような内容が考えられますか? こちらの対策...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用相場はどのくらいか?
ベストアンサー弁護士費用の相場は、例えば調停まで行った場合、裁判まで行った場合だいたいどのくらいかかるのでしょうか? 現状当事者同士の話し合いで70万ほどの開きがあるのでそれ以上かかるのであれば、当事者同士で終わらせたいと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもの氏について
いつもありがとうございます。 現在 離婚裁判中であり 離婚はお互いに認め 親権についても相手の提出された書類には 親権は私にとの回答。 裁判前に監護権を争い 現在 私が監護 こどもと一緒に生活しています。 争いは 今後 慰謝料 養育費などの金銭面かと思います。いつまでかかるかも全くわからない状況です。 そこで お聞きしたいのですが…。 今後 こどもを 幼稚園な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定してしまった慰謝料と親権について
ベストアンサー私は浮気相手の子供を出産し、夫にその子供を認知してもらっていたのてすが、DVと働かないことを理由に今は別居しています。浮気についての裁判は私が出廷しなかったこともあり、300万の支払いが決定しています。私が無知だったこともあり、裁判中に夫の元に戻り、同棲していた為、裁判は進んでいないと思っていたのですが、もう判決が決まってしまっていました。内容は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民票・住民票の徐票・戸籍の附票の取り寄せ方で相談です
ベストアンサー弁護士さんは、裁判に使う目的ならば住民票や住民票の徐票を取り寄せる事が可能性だと、前回の相談でお伺いしました。 以下のケースではどのようになりますか? ●取り寄せたいのは別居中の妻の住民票の徐票です。 ●妻の不貞が原因で、妻とは一年以上別居中なのですが、最近妻がその別居先から転居をしたらしく新しい転居先が不明になっています。 ●妻は不倫相手の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の転校
精神的DVで、 主人と離婚をしたく、実家に戻り、別居して1ヶ月過ぎました。2人では話し合いにならないので、離婚調停申し込みをした所です。 来年度の春4月からは3人いる子供達は実家の学区内の学校へ転校、転園させたいと思っています、子供達もそのつもりでいます。 今は隣町の元の学校と保育園に車で送り迎えしています。3月まではそのようにやっていく事にしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の影響での離婚認可について質問
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に、離婚裁判では別居期間が3年から5年あれば離婚が認められるとお聞きしました。 夫の一方的なマンション解約により、別居になってしまいました。 生活費をもらっていないため、今月婚姻費用調停があります。 【質問1】 未熟児がいても、3から5年で離婚が認められますか?また、認められない場合何年ほどで認められますか? 【質問2】 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に記載された犯罪のねつ造、弁護士法
熟年離婚について相談した弁護士から、着手金¥250万(支払済み)報酬金¥350万(相手が紛議調停での協議を無視し訴訟)を請求され、契約書、報酬見積りの説明提示もなく、簡素な振り込み用紙と依頼内容の記載されていない委任状への署名捺印を言葉巧みに誘導されました。現在、報酬金事件として裁判中です。裁判の開催数日前に調停委員とやっと審議に応じたと思いきや調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に訴訟を起こしている元夫の弁護士への手紙
ベストアンサー夫のモラハラが原因でうつ病になり、自殺未遂や入院も経験しており、昨年の4月からは息子を連れて実家で暮らしています。その間、夫の元上司に相談をするうちに、不倫関係となりました。昨年、12月に夫から不倫は知っていることを指摘され、夫は再構築を希望するも私の希望通り、4月に協議離婚しました。協議離婚書を夫が持ってきて、判を押せば離婚してくれるということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権法改正前の離婚ケースの親権者変更申し立てについて
【相談の背景】 2024年3月8日の閣議決定において民法の一部改正、共同親権法案の改正が決定し、今国会に提案されます。その中で、共同親権について、施行前に既に過去に離婚成立した父母、もしくは夫婦が家庭裁判所への申し立てにより共同親権に変更できると書かれています。私(母親)は裁判離婚で1年前に控訴審まで争い、親権を獲得しました。監護者指定も審判によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が専門用語だらけで分かりづらい
ベストアンサー金銭的に弁護士に委任することが困難で、本人訴訟しています。被告は子供で私は法定代理人です。 口頭弁論1回目は陳述擬制で、2回目に出席しましたが、開廷してすぐに別室で待機を指示され、別室で待っていたら、法廷とは違う部屋に通され、裁判官と書記官立ち会いのもと、小難しい話をされました。 「にんしょう」がどうのこうの、と。分かるように説明しろと裁判官に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議 相手弁護士の要求を断る方法
妻から弁護士を代理人にたてて離婚を迫られています。 相手弁護士から離婚協議を要求されています。 私としては少し時間をおきたいと思っており、 要求を断りたいのですが、 法的に不利になりますか? またこの場合、相手弁護士は どのような手段をとることが考えられますか? 法的な離婚理由はありません。(性格の不一致とのことです) 婚姻費用は合意した金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です、離婚をどうしても回避し早期復縁したく、どうかご助言ください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から弁護士の先生を通じ離婚の決意を示されました。 理由は私(妻)から夫へのDV、子供への虐待です。 夫から子どもに今は会わせられない、「しばらく」実家に帰ってほしいと言われ、私は反省の意を示すため同意し1人で実家に帰りました。 幼い子供は夫がずっと面倒をみています。 別居後、最初のうちは電話等で穏やかなやりとりもできていましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での相手側代理人の考え方について
ベストアンサーお世話になっております。 第1回調停が終わり、妻側は『離婚・親権・養育費・財産分与』を要求しています。 養育費・財産分与は次とし、まず離婚=親権を調停で話し合って行く事になるのですが 妻側は、不貞行為も認めてるのですが十数年前から夫婦関係は破綻していたと主張しているようで有責では無いとでも 言うつもりなのか知れませんがその上で、親権を要求してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で判決が出たのに原告側から話し合いを求められる
不倫慰謝料裁判の判決が確定しました。 私も金額に納得して判決を受け入れました。 原告は元妻で、もう関わりたくないからと裁判を終わりにしたいということだったみたいですが… 関わりたくないといいながらも、元旦那が住む家に毎日出向いては、居るか居ないか確認しに行ったり、居ないと居ないで私と会ってると思い、元旦那に やいやい言い、関わってきます。 す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手に対する裁判か旦那との離婚調停。どちらを先にするばいいですか?
以前旦那が不倫をし、修復しようと頑張りましたが気持ちがついていかず喧嘩が耐えません。 お金に関しても旦那が管理しており、私は必要な時に言わなきゃくれません。 給料はそこそこ良い方ですが毎月ないしか言わず、理由を聞くと口頭で言っては最後に逆ギレです。 なのでパート代はすぐなくなります。 お金の流れは不明確、気分で逆ギレ、色々と疲れてしまい、今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラトニックラブについて
ベストアンサー配偶者がプラトニックな関係を続けています。 肉体関係がないのだから何をしてもいいだろと開き直っています。 夫婦の信頼関係は失われて私から離婚を申し出ましたが、相手方からは不貞がないので離婚に応じないと言ってきています。肉体関係がないのに離婚と騒ぐ私(申立人)がおかしいと言ってきています。 慰謝料も請求するつもりもなく、単に離婚したいのですか、配偶...
- 弁護士回答
- 8
-
-
納得いかないことがあります
ベストアンサーすみません。私の姉の話なのですが 現在姉は夫から離婚調停を申し立てられています。 この間、たった一回で調停が不成立になりました。(正式には2回。一回は別の代理人) 40万も支払って、たった一回。それでもお金はかえってこないものなのでしょうか?もっと引き延ばして、色々取り合ってくれるものだと姉は期待していたようでした。 委任契約書にはいかなる場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者?別居から離婚調停
有責配偶者からの離婚調停申し込みです。 彼は結婚19年子供が18歳17歳です。 3年前からお付き合いしていて、奥さんに二度バレてます。 二度目にバレた時に彼は、性格の不一致で今後の生活がしんどいので離婚してもらいたいと伝えましたが奥さんは離婚するつもりはないとの事でした。 喧嘩の延長でしたが勝手にしろと言われ、そのまま別居中で7ヶ月経過しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の浮気で離婚したいのですが
先日も相談させていただきましたが、再度相談です。 前回の相談内容です。 嫁の浮気が発覚して(証拠有、相手の男も認めている書面あり)、子供(5歳)がいますので渋々やり直しを考えていたのですが、一方的に離婚と言われました。しかし話し合いはほぼ出来ていなく、メール、電話なども肝心な話になると切られてしまいます。ケンカしてすぐに嫁は実家に出て行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュージーランド式離婚について
2度目の相談をさせていただきます。 旦那(ニュージーランド人)と協議離婚をしたく、何度も要請してきましたが、応じてくれません。 彼は1年前に自国に帰ったまま、一度も生活費を送ってきませんでした。 離婚はしたくない、でも生活費は私の両親に頼めと言われてきました。 ニュージーランドの離婚は、別居後2年以上経過すれば、裁判所の発行する離婚証明書で成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からのプレゼント代請求訴訟において、連絡が取れない場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼から、今までに渡したプレゼント代を請求する旨の訴えを起こすと言われています。 流れとしては、弁護士づてで連絡(支払う意思の確認書面)→支払う意思が無い場合は民事裁判の流れになるかと思います。ですが、私としては電話番号変更と、引越しを考えています。(何度もトラブルになっているので警察から引越しと番号変更を提案されました)この場合、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置いていかれた荷物
ベストアンサーお世話になっております。現在離婚裁判中です。旦那の荷物が二㌧トラックにめいいっぱい入るぐらい置いてあります。裁判で荷物の処分はどうするのか、書面で聞いているのですが、一向にに返事はありません。このまま置いていかれても処分費用がかかるだけで、非常に困っております。財産分与時に、廃棄処分費用を請求し、認めてもらうことは、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を勝手に書かれ出された
ベストアンサー先週離婚届を勝手に著名され、無断で提出されていました。 これを知ったのは私の父親を通してです。 婚姻期間は約8か月で喧嘩をして別居2週間でした。 私は離婚届を書いてないし、印鑑も押していません。 誰の字かは分かりません。提出は、元旦那がしに行きました。 離婚無効調停に相手は出てくると思いますか? それまでに離婚の話を何回か両家含めて話してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄による相手不在の離婚を希望
相手(旦那)の現在の所在.連絡先不明の状態で半年経過しています。なので、生活費など婚姻費用の支払いも連絡もないまま子供の養育にも放棄の状態の場合、悪意の遺棄での裁判を相手不在のまま公示送達を利用して行えますか? また子供の戸籍は判決が出たら、母親である私に旦那不在のまま、簡単に行えるものでしょか・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の期間を証明するものを教えてください
ベストアンサー別居期間を証明する方法を教えてください。 離婚調停中です。 既に別居3年しておりますが、そのうち最初の2年は住民票はそのままでした。 今は別々です。 調停の際に別居した日なども書いた上で、特にその期間に夫からの異論もなく話し合いをしております。 しかし、離婚の同意が得られませんので、裁判も検討しております。 例えば夫が裁判になった途端、初...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料裁判について
【相談の背景】 不倫慰謝料裁判中です。裁判の理由は自身の不貞行為です。不貞は認め、争うものは慰謝料金額のみです。判決の落とし所では慰謝料は150万円程度と弁護士から言われています。そうなると夫側の求める金額の二分の一程度になってしまうので相手は控訴してくるのではないか?と考えています。 【質問1】 控訴の際に新しい証拠を出すことは可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民亊裁判での裁判官の事実認定
民亊裁判において裁判官の事実認定で弁護士さんたちはおかしい納得が いかないと思うことはよくあることなのでしょうか。 弁護士さんのサイトを見ると裁判官の能力に批判的なものと、証拠を見 て大体の予想はつく妥当なものだと2極化します。 誤審が多いのか、誤審もあるのかどちらなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告ではない、1人だけと和解したいのは変ですか?
ベストアンサーある日、元の家族(Aとその息子BとC)から弁護士を通じ、委任通知が来ました。 3人とも成人しています。 その後、AとBが金銭の問題で、でっちあげの訴えを起こしてきました。 しばらくして、私は、委任している弁護士に、相手の弁護士を通じて、Cと連絡が取りたいと言いました。 理由は、Cとは元々仲が悪いわけでは無く、裁判にも名前は出ていますが、裁判の申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の移送申立の優先度合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 私が妻のいる県の家裁に監護者指定の申立をした所、妻が妻の実家の管轄の家裁でやりたいと移送の申立をしてきました。 おそらく実家の近くで弁護士を雇っている事が理由と思います。 【質問1】 私は妻のいる県の家裁を希望しています。この場合、どちらが優先されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で離婚する際のトラブル
ベストアンサー前回に続き、私の友人(女性)の相談で失礼致します。 離婚理由は性格の不一致。 お互いに法的に離婚出来る内容はありません。 なので離婚については双方納得した離婚となります。 しかし、離婚するならこっちから言い出したんだから慰謝料を払え、と要求して来ます。 そして今まで妻がずっと仕事しながら育児、家事をしていたのにも関わらず、夫側が親権も要求し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟を起こす、最適なタイミングを教えてください
現在、私の夫はw不倫にて、9月から裁判しております。つい最近まで、脅迫と夫の会社へ嫌がらせをされていました。(もしかしたら近いうちに解雇される可能性もあり)こちらの弁護士さんと、原告側の弁護士さんの警告も無視されていました。この1週間は静かです。 そういう状況下で全ての証拠を取りそろえ、刑事告訴ができるまでに至っています。しかし早期に裁判(ごたごた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性別変更「未成年の子がいない」要件について
【相談の背景】 私は性別適合手術まで終えているトランスジェンダーです。 しかし、未成年の子がいるため、性別変更が出来ずに苦しんでいます。 その未成年の子は離婚後、親権もなく、1度も会っていない子です。 親権も扶養もない子ですが、それでも性別変更はできないのでしょうか。 この件について、2021年に最高裁で判決が出ていますが、納得できていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書作成に必要な項目や注意点について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手(以下A)に対し慰謝料請求を行なっており、現在は相手方弁護士と示談交渉中です。 慰謝料は求償権放棄・分割払いとなりました、公正証書化する予定です。 A、主人、私は同業種なので今後も会ってしまう可能性があります。 主人と私は離婚しない予定です。 【質問1】 示談書の作成にあたり必ず入れておく項目や、過去にご担当された案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判
ベストアンサー教えてください。 私は妻と子供が居ます 相手は夫がいて、子供はおりません。Aさんにします。結婚歴は2年程と思われます。 不倫期間はおよそ半年。 Aさんが夫に問い詰められて、不倫を認めた為、不倫がばれました。どうやら、Aさんが相談していた知り合いが、回りの人にもらしたらしく、それがAさんの夫の耳に入った為、問い詰められたようです。 この事が原因で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代理人の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と裁判離婚しました。 離婚後の当方代理人の相手方への対応について心配しています。 私は元夫の離婚後の住所や電話番号を知りたくて代理人にお願いしたところ、代理人は元夫に5回にわたり、住所と電話番号を回答するよう求めました。 【質問1】 元夫から何らかの意思表示がない限り、繰り返し回答を求める文書を送付しても何も問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停より離婚訴訟に切り替えるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 相手方がわたしのモラハラを理由に一方的に子を連れて別居開始。 相手方から離婚、婚姻費用調停申し立て。私から面会合流申し立て。現在3回目、次回4回目の調停予定です。 当方、相手方共に弁護士を立てています。 初回から3回目の調停は主に婚姻費用と面会交流の話がメインでした。3回目の調停で婚姻費用確定と子との面会が叶いました。 3回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面と慰謝料について教えてください。
ベストアンサー離婚裁判の準備書面と陳述書はどのように違うのでしょうか? 準備書面では 証拠となるものが手元にない場合は 述べない方がよいのでしょうか? 準備書面に記載してほしいと担当弁護士にお願いしたら、陳述書で述べるように言われました。 この件とは別に 私の担当弁護士が 最初に相手の事が気の毒な感じもすると言っていました。悪いのは 相手の周りの人間だと言いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士。その場で、代理人になってもらう契約?
夫と離婚を考え別居しています。 調停を見据え代理人を立てようと思い、何人か弁護士さんに相談にいきました。 男性の弁護士さんは、話し方も固く、私も萎縮してしまい自分の言いたい事伝えたいことがうまく話せなかったように思います。ただ弁護士さん自身の考え方には、とても共感できたのを覚えています。 女性弁護士さんは、とても話しやすく自身の言いたい事は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を旦那に申し立てられました
ベストアンサー子供はいません。水商売をしていたのできちんとした収入を証明できる書類はありません。調停申し立ての二ヶ月前に水商売を辞めて無職になっています。 離婚するのだから就職先と引越先見つけてくれと主張してきます。身内に今にもなくなりそうな方がいて無職になったので介護とお世話をしています。旅立ってから就活を考えています。 調停でこのような事情は不利になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
対人トラブル、夫婦関係、人間関係、嫌がらせ
間も無く離婚裁判が始まります。 旦那とは別居しているんですが、女性とお付き合いしているのにも関わらず『あいつ(私)とは絶対に離婚しない。嫌がらせしてやる』と言って回ってるらしく、仕事もサービス業なのでとても恐怖に感じています。 知人越しに私の耳に入ったんですが、その嫌がらせというのは、離婚成立するしないに関わらず、対策や対処はどのような事ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求の際の弁護士
ベストアンサー旦那の不倫により離婚したのですが現在、旦那と旦那親双方が給付誓約書に関する連絡を無視しております。 そのためどのようにしたらいいのかと身近な弁護士に相談したところ、すでに旦那側から委任を受けているというお話をされ、円満に話し合えるようにこちらの話も聞きたいということでした。 委任をされているということは、初回の無料相談だけでなくもう契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方の弁護士に離婚問題を依頼したい
ベストアンサー離婚にするにあたり弁護士を探していますが、相手側は地元では権力、知名度があり弁護士の友人、知人が多く近隣の弁護士に相談する事に躊躇しております。 (離婚の理由と財産分与が主な争点になると思われます。相手の性格から素直に応じるとは思えず、長引く事を想定しています) 守秘義務があるのは存じておりますが、できれば他県の弁護士に依頼したいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親側が親権についての裁判をするにあたって
旦那の前妻との子供を引き取りたく思っております。 理由としては、 ①前妻は夜仕事をしている為、夜間は親に預けていて子供と過ごしていない。 ②面会させる代わりにお金を要求してくる。 (3万くれたら会わせるなどと言ってきます) 子供を、物としか扱ってないように感じる。 ③旦那と結婚する際にすでに2人の子供がいて、旦那が一緒に住もうと言っても上の2人は連れず...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚裁判 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから