39,450件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判から判決が出るまでの期間

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求するために 弁護士さんにお願いしました。 内容証明郵便を無視したら訴訟と言っていましたが 大体どのくらいの期間で終わるのでしょうか。 事例によってそれぞれだと思いますが 内容証明郵便を無視し、訴訟したら 平均どのくらいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での和解時の流れについて教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判をしています。 私は妻側で、一審時は被告側で、現在控訴し控訴人になっています。1審で予算がなくなったため、2審は代理人がついておりません。 私作成の控訴理由書と相手の答弁書が出て、第一回口頭弁論があり、その際に(おそらく私作成の控訴理由書を差して)裁判官が「まだ主張に不十分な部分があるので、話し合いを進めて、必要があれば弁論準備に入りま...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益喪失催告書(物上保証人宛)

【相談の背景】 離婚裁判にて離婚しました。財産分与はしていません。 元旦那が債務者、私が物上保証人の住宅ローンがあります。自宅には私が住んでいます。 和解調書に「当事者双方は本件離婚に関し本和解条項に定めるもののほかに、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認する」とあります。 この文章があると、財産分与の請求はできないことと、元旦那が債務...

弁護士回答
    1
  • 義父の行動

義父母が私が家業の手伝いをしない、(私は朝早くから夜遅くまでの会社で働いています。)自分達の老後の面倒を見ないと言ったからそんな嫁には絶対に財産をやりたくないから離婚しろと主人に迫り親がお前に財産をやりたくないとしつこく言うから離婚すると言い出し主人側は最初から弁護士を付けて今は裁判になっています。そんな理由だけでは離婚の理由にはならないので私達...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手との関係

ベストアンサー

たびたび、申し訳ありませんが、ご相談させてください。単身赴任中の自身の不貞により、妻と離婚協議中で、また、妻は不貞相手に対して、慰謝料請求の裁判中です。ここでは、不貞相手との関係について、相談させてください。  不貞を妻に話してから、私自身から、不貞相手に対して、会うことは避けています。きちんと別れる/別れないという話もしないままの状態です...

弁護士回答
    1
  • 一方的に裁判起こされそうです…

10数年交流のある知人女性の事ですが 他人が原因と解っているのに一方的に突然僕に対して裁判を起こそうとし、 その度に代理人(弁護士か反社会的勢力)を通そうとしています。 毎年1度はこのような事態があるのですが直接理由を聞こうとして 話そうとしても取り合ってもくれないのでどうしようもありません。 原因そのものが僕とは直接関係ないのに裁判起こされても…っ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消裁判について

息子が父方の祖父(主人の父親)の養子になったのですが、祖母に当たる人とは祖父の後妻なので血のつながりがありません。養子になった時息子は未成年でしたので、祖父母との養子になったようです。2年前に養子になった後すぐ祖父が亡くなり、相続が終わったので、つい先日、祖母から養子縁組の解消を言われました。こちらとしては、解消の意思はないのでその旨を伝えたところ...

弁護士回答
    3
  • 裁判で勝つ為の不貞の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が分かり、相手とのLINEの内容が本心であれば一緒になる計画をしているようです。 離婚を言われても戦えるよう準備しておきたいのですが、今持っている証拠はLINEと車内での性行為を録音したボイスレコーダーのみになります。 ラブホテルは使わないタイプで、密会はほとんど車内です。 もし相手の一人暮らしの家への出入りがあったにしても、そ...

弁護士回答
    2
  • :離婚訴訟における破綻時期と不貞の関係についての疑問

【相談の背景】 離婚訴訟の中で、相手方の不貞がある破綻時期の争いがありました。 裁判の判決で交際開始時には破綻に瀕していた。と判決文に記載されていました。 【質問1】 この破綻時期とは不貞開始時には破綻していたから有責にはならないということですか?

弁護士回答
    2
  • 日本におけるタイムチャージ家事事件 弁護士費用

【相談の背景】 有責配偶者の夫からアメリカで離婚訴訟を起こされました。私は日本にいるのでこのサイトで弁護士を探し、見積もりで着手金10万円で交渉してくれる弁護士をみつけました。初回の相談の後、契約したいとメールをすると、渉外事件のため着手金40万円かタイムチャージ1時間2万円かかると言われたのでタイムチャージにしました。その後、渉外事件に詳しい弁護士...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与のやり直しについて

【相談の背景】 裁判により離婚が成立し、財産分与も決定し、自宅は夫が取得することになりました。 自宅の財産分与において裁判所が参考にした不動産価格は口頭弁論終結日から遡って1年半以上前の双方が提出した不動産会社の査定表でした。ところが、1、2年前から居住地域では不動産が高騰傾向にあったようで、離婚届を提出した時には、不動産査定額は財産分与の評価額よ...

弁護士回答
    2
  • 和解成立日の裁判所での妻との同席についての質問

【相談の背景】 5年前に妻と別居し、その時点から離婚調停をし、今は裁判になっています。 裁判の判決になる前に、裁判官側からの和解案があり、その内容で和解する事になりました。 和解調書を確認し和解金を渡す日(離婚が成立する日)かなり遠い裁判所へ行くのでその、裁判所へ行く日についての質問をしたいです。 【質問1】 和解成立日の裁判所での、和解案の...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫をして別居状態、生活費は?

ベストアンサー

夫が不倫をして勝手に家を出て行ってしまい別居状態になりました。 初めは話し合いをしてましたが2ヶ月たった今は連絡もとれなくなりました。 夫は離婚を望んでいますが、私は離婚したくありません。(子供なし) 夫は弁護士と契約して離婚調停を申し立てました。 今、困っていることがあります。 夫は家を出て実家で暮していますが、私は夫婦で建てた家で1人で暮ら...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の契約書について

ベストアンサー

旦那からのDVで離婚する予定の者です。旦那は私への傷害で拘置所におりもうすぐ裁判です。離婚にはお互い同意しており、離婚届は私の手元にあり、後は役所に提出さするだけです。 そこで質問なのですが、彼には結婚直前まで隠していた事実があった為、私と有責な事由で離婚した場合には慰謝料⚪️円払うと契約書を書いて持ってきました。とても高額です。 結果的に、DVを受...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てる際に・・・・

離婚300日問題に引っかかるため、 認知調停を明日申し立てる予定です。 経緯としましては、元夫と離婚訴訟をし、判決までいき離婚が成立しました。 確定を受けた時には、現在の夫との子供を妊娠初期でした。 元夫と離婚 半年過ぎて現在の夫と婚姻し、赤ちゃんを出産しました。 法律相談で、弁護士の先生に認知調停申し立てができる案件だと言われました。 質...

弁護士回答
    1
  • 妻への慰謝料等の請求

結婚5年目、3歳の子供がひとりいます。妻より離婚の申し出があり、別居4ヶ月が経過しました。夫婦ゲンカ、出産後1年以上夜の生活がなかった事、それによる愛情の喪失が、妻の主張する離婚原因なのですが、こちらとしては、悪かった部分は全て謝罪し、誠実に対応しようとしたものの、にべもなく、妻側は弁護士を立てて、調停、裁判に向けて準備を進めています。私としては、...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の閲覧について

ベストアンサー

離婚裁判で財産分与で争ってます。具体的な金額を他人に見られてしまうのではないかと不安です。裁判所で、氏名がわかれば閲覧可能だと聞きました。他人に見られてしまうのではないかと、不安です。何か対策は、ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 示談不成立後の裁判について

現在、主人の不倫相手に慰謝料請求し、双方の弁護士にて話し合いをしている最中です。 相手は、婚約中にも関わらず主人と不貞関係になり、婚約者にバレても関係を続けそのまま結婚しました。結婚後1~2か月で別れましたが結局W不倫ということになります。当方結婚12年です。 子供が3人おり、内1人が病児です。とても高額の医療費がかかるので私も仕事をしておりまし...

弁護士回答
    3
  • このままでは離婚になりそうです。助けてください。

ベストアンサー

私は妻、子供2人(中三長女、小六長男)を持つ会社員です。 現在職場の近くに住み、妻の実家も同地域にあります。 私は長男で、そろそろ職場より車で1時間ほど離れた田舎の実家に入りたいのですが、子供の養育環境の未熟さ妻の職場通勤が不可能等が理由で難しいです。 このため、妻実家と私実家の中間にある街に移住したいと、妻子供に願い出たところ、 妻子供はここ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について(私の夫が前妻にする要求)

ベストアンサー

今回は養育費のご相談です。 私は、バツイチの男性と結婚致しました。 私達夫婦:旦那、私(初婚)二人とも共働きです。 前妻家族:前妻、息子1人(小学生 ※離婚以来、面会なし) ※前妻の申し出により離婚。浮気はなし。毎月の養育費支払いは、公正証書に基づいたもの。 私達夫婦はまだ子供はおりませんが、私が30代に入り、夫は年上なこともあり、そろそろ子ども...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

何度か質問させて頂きましたが、今回は私自身の事について相談させて頂きます。 私は昨年再婚をし、前夫との子(6歳)と再婚相手の彼と暮らし、今お腹に彼の子を妊娠しています。(7ヶ月) 結婚してから彼のいくつかの借金や金銭面のだらしなさ、嘘ばかり重ね色々騙されたという思いでいっぱいで過ごしているのですが…話し合いをする度にまともな話も出来ず、連れ子に当たる事...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こされた場合

【相談の背景】 私の知人の話になります 先月嫁が浮気をしてたことが分かり殴って大怪我をさせてしまい拘置所に入っておりました。 略式起訴で罰金刑にはなりましたがその後嫁と離婚しております。 元嫁が殴った事に対して 慰謝料請求訴訟(告訴)すると言って来ました。 恐らく民事訴訟になると思います。 元嫁は現在弁護士と相談中との事です。 告訴された場合 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判について。裁判の費用も請求出来るのでしょうか?

示談書の履行請求裁判をする際、 相手が金額に納得し、支払う資力もあり、支払う意思もあると言っているので、金額はそのまま認められるのでしょうか? 裁判の費用も請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 原告になった方が財産分与が多くとれるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して出て行った夫から直後に離婚裁判されて棄却になりました。 その後、7年経ち、何人かの弁護士さんに夫婦修復拒否されている場合の修復方法を質問しました。すると 「いずれ離婚訴訟で離婚が認められるため、あなたから離婚訴訟を提起して、できるだけ多額の財産分与、慰謝料、養育費を取得することが良いでしょう。」 と言われてしまいました...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を取下げた夫が何を考えているのか

ベストアンサー

離婚調停取下げた夫が何を考えいるのか。 夫側より、問題となった事柄(事実無根の不貞疑い)から1か月後に離婚調停を申し立てられ、1回目の調停に私(妻)は1人で出席、夫は弁護士と共に出席し、私は離婚しない、夫は離婚したいと平行線で終えました。(同居中) 次回の予定を定め、私も2回目に向けて準備している時、裁判所より相手方が調停取下げをしたとの通知が届きまし...

弁護士回答
    4
  • 法的な面会交流の約束をしていないのに、慰謝料請求される、可能性はありますか?

1年前に、調停離婚しました。 2才の娘がいます。 法的な、面会交流の約束はしていなくても、 慰謝料請求されますか? 離婚時元夫は、親権を放棄し、面会交流も要求してこなかったので、養育費のみを決めて、離婚が成立しました。 先日、元夫の弁護士から、代理人になった連絡と、元夫と子供の面会の要求の手紙がきました。 今の時点で、面会については、法的な...

弁護士回答
    1
  • 認知症で状況判断が正確に出来ない妻からの離婚申し立ては有効ですか?

ベストアンサー

パーキンソン病由来の認知症が進行している妻(要介護2、実質は3程度と思われる)を介護していますが、突然、弁護士を代理申立人とする調停期日通知書が家庭裁判所から届きました。妻の離婚申立理由は認知機能低下による妄想・幻覚によるもので、事実無根です。しかし、妻の親族が強く離婚を促しており、私の知らないところで親族の知人(村会議員)を介して弁護士に依頼し...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関しての見送り

【相談の背景】 婚姻期間23年.別居3年です。 不貞夫から弁護士介入で離婚請求されています。 土地家屋で財産分与、慰謝料の相殺の話しで進めています。固定資産評価額は1700万円です。  生活費として17万円を振り込んでもらっています。私はパート収入手取り7万円ぐらです。 預貯金が少ないのでこれからの生活が不安です。自宅売却も考えてます。  弁護士介入前まで...

弁護士回答
    5
  • 弁護士が相手に離婚条件を交渉して受け入れもらえなかったら、弁護士代だけ払って終わりですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚条件など離婚を弁護士から相手に交渉してもらう場合、相手が受け入れもらえなかったら、弁護士代だけ払って終わるのですか? 【質問1】 弁護士が相手に離婚条件を交渉して受け入れもらえなかったら、弁護士代だけ払って終わりですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の損害賠償の求償権や年収などに関して教えていただけませんか

不倫相手の夫から不貞の損害賠償500万円を内容証明にて請求されました。 不倫相手の夫婦は今後も婚姻関係は継続するとのことです。 私は下記の理由から不倫相手の夫婦関係は破綻してるものと思っていました。 4年間セックスレス。生活費は月に3万円または0円。会話もほとんどなし。 不倫相手は常に離婚したいと話していた。 以上の内容を書面にし夫方代理人弁護士(以...

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚の申し出。

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われました その理由は金銭的に将来が不安、昔にあった浮気で気持ちが付いてこないというものです 私はお金の管理がうまくできなくてつい無駄遣いしてしまうことが多々ありました。 なので妻にお金の管理を頼んだこともありました でも、それは自分自身のことだからと断られてしまいました いまの私の給料なら普通の生活はできると思います 妻は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士と他県での裁判や調停における費用負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士と他県に裁判や調停に行く場合、ホテルや新幹線代は依頼人負担と聞きましたが、弁護士が好きなホテルを予約するのでしょうか?依頼人と一緒に新幹線で他県まで行くのでしょうか?現地集合なのでしょうか? ホテルや新幹線代は後払いですか? 【質問1】 弁護士と他県に裁判や調停に行く場合の費用

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の別居期間が長くなると離婚が認められるのでしょうか

ただ今、離婚調停中です。 婚姻期間が3年中、同居1年半、別居1年半です。 2才の子供がおります。 私にも反省すべき点はありますが、主人からの暴力もあり、診断書もあります。 ただ、子供がまだ幼く、離婚に躊躇しています。このまま、調停が不成立になり裁判になった場合、別居期間が長いということで、離婚が認められる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分の不倫相手へ

ベストアンサー

不倫した相手に結婚約束し相手の奥様から慰謝料請求の裁判中です 現在不倫相手には、裁判への呼び出しをしております。 中絶2回にて中絶により精神的不安定にて病院へかかっております まだ離婚もしておりません。 私が不倫相手に慰謝料請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 障害者のDV父親と離婚したいと母が言っています。

母が離婚したいと常々ぼやいています。 父は6年ほど前事故に遭い目と腕に後遺症が残っています。 父は驚くほどの短気で、あれこれ理由をつけては怒鳴り散らしてきます。 怒鳴らない日がないほどどなり、時には家族全員を呼び出して「俺に文句があるなら出て行け」とか「あの車は俺が買ったものや! お前らもう乗るな」 「お前にどれだけ金かかったと思ってる! 金返...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から離婚訴訟への引き継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。性格の不一致で申し立てられています。離婚に応じるつもりはありませんでしたが、頑なに妻が離婚を希望し、弁護士まで立ててきました。別居期間もそれなりにあることから条件次第で離婚することを伝えました。親権についてお互いに譲らないところで終わりました。 【質問1】 親権、養育費、財産分与などの事項で一部折り合いがつかず人...

弁護士回答
    3
  • 裁判の上申書を提出するタイミングは?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。裁判官がなかなか判決を出さない為、先日こちらのサイトで何か得策はありますかと質問させていただきました。 判決をだしてもらう上申書を提出してはどうかとのご回答をいただきました。 その上申書の出すタイミングの質問ですが、裁判期日の日に提出したほうがいいのか事前に提出したほうがのかどちがよいでしょうか? (裁判は月に1度なのででき...

弁護士回答
    13
  • 離婚の成立後に妻の不倫と妊娠が発覚

昨年10月に妻と離婚をしました。子供は二人です。 4月に妻から離婚を切り出され、半分記入済みの離婚届けを渡されました。理由もはっきりしなかったので応じずにいると、一時は収まったものの6月頃から子供をつれて少し離れた実家で寝泊まりするようになりました。 離れている間も毎月生活費は振り込んでいましたし、会うたびに男女の関係もありました。 7月頃から離婚の催...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚はできる?できない?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てるため家庭裁判所の家事相談に行きました。 審判離婚について尋ねたところ、 「離婚と親権については審判できない事になっています」と言われました。 このサイトや他のサイトの弁護士さんのご意見や回答などをみると全く出来ないと言う答えはないように感じているのですが、 実際は不可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題

離婚成立少し前に他の男性の子が出来ました。ちなみにこの時別居中です。出産後彼とは終わっていたので私の戸籍に入れたくて裁判所行きましたが元旦那が親子関係は否定しましたがDNA鑑定は断られ自分の戸籍に知らない子供が載るのも許せないといわれました。どうにかして私の戸籍に始めから入れることは出来ないでしょうか、また裁判をかけても相手がこなければどうやって判...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間が短い場合の、性格の不一致による裁判離婚に必要な別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致による離婚をしたく、ご相談です。 出会って3ヶ月で入籍し、入籍して2ヶ月後に同居、同居後1年弱で、相手のモラハラにより家出をし、別居中です。 現在離婚調停中ですが、裁判まで行くと思います。 【質問1】 このような短期間での結婚、1年に満たない同居期間の場合、離婚のために別居期間はどれくらい必要でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 裁判にて求償権放棄を認めさせられるか

夫の不定相手を訴えて慰謝料請求を考えています。 現時点では、夫とは離婚しないのと、夫婦共有財産から慰謝料を貰っても意味がないので、不定相手にのみ慰謝料請求をし、求償権も放棄する事を約束させたいと考えています。 裁判でもこの要求は通るものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費を滞納されています。強制執行を考えてます。

長文ですが、宜しくお願いいたします。 性格の不一致で子供が一歳の時に離婚。離婚を言い出したのは私で、彼からは養育が2万円との条件で、公正証書を作成しました。 彼は離婚直後に転職をしましたが、その時と同じ職場で働いています。当時と収入が変わってないとのことだったので、おそらく月収が20万円〜(多くて)24万円程だと思います。 彼は2017年に再婚、共働き...

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚と和解成立後の財産分与の問題について

【相談の背景】 不貞行為で配偶者より訴えられました。調停から裁判になり、和解が成立し慰謝料を支払、財産分与も完了しました。その後、財産分与の件で問題が生じました。 【質問1】 そこで質問ですが、調停前に財産の差押えをされました。その時、多額の保証金を元配偶者は支払っておりましたが、これは共有財産でしょうか?和解成立後の今、請求可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の対応について

自身で訴訟対応する場合、弁護士に書類作成だけの依頼はできますか? 自分で書いたものをみて指摘や訂正をしてほしいです。(被告側です)

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や裁判での慰謝料請求は不倫発覚からの期間に影響されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長期に渡って不倫しており、別居後発覚しました。離婚協議中に相手を妊娠させました。ペアローンは払い続けるとの離婚協議書と離婚届けは渡されましたが、妊娠のショックで私は現実逃避している状況です。 【質問1】 離婚届けにサインをしないで時間が経過し、相手や夫に離婚調停や裁判に持ち込まれた場合、慰謝料請求を離婚の条件として行いたいの...

弁護士回答
    4
  • 弁護士依頼をした離婚交渉の方法について教えてください

ベストアンサー

結婚して6ヶ月目です。 性格の不一致により離婚を希望しております。 子供はおらず、別居中です。 不貞やDVはありません。 相手は離婚を拒否しております。 2人で話合いをしても、話が進まない為、弁護士に離婚交渉からお願いしようと思っています。 離婚交渉を弁護士依頼をした場合、交渉はどのようにおこなわれるものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 親権に絡む妻の母の言動について

http://www.bengo4.com/bbs/read/31327.html 上記で質問させて頂いた者です。 回答頂いた皆様、有難う御座いました。 ●現在の状況 妻とはお互いの落ち度(私の問題と妻の不倫について)を 認め合った上で話し合い離婚することになりました。 お互いが一人で長く悶々と抱え込んでいたものを 吐き出して話し合いができたので 離婚は悲しいですがケジメはちゃんとつけ...

弁護士回答
    1
  • 夫からの嫌がらせを辞めさせる方法

ベストアンサー

夫と別居中です。同居中から精神的DVがありました。 別居してから夫は私の勤務先にメールやファックスを送る嫌がらせ行為をやめません。 警察より(私の住所の管轄警察署と夫の住所の管轄警察署からと2回)、警告して頂きましたが →その警察との会話内容を詳細に記載した内容を会社へファックスしてきた 弁護士から内容証明を送り、直接連絡することを辞めるように...

弁護士回答
    1
  • ローン中の共同名義の土地財産分与について

離婚調停が不成立となり裁判の準備を進めています。 離婚原因は妻の浮気が原因です。 35年ローンで土地建物を購入し、土地のみ1/3を妻名義にしてあります。 ローンはまだ約32年残っており、この場合はどのような方法で分与することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから