法律相談一覧
-
ご解答お願いします
旦那のDVで息子の所に避難しています。家裁で離婚調停を申し立てしましたが年明けになるとの事です。私は現在、無職で体調もあまり良くないのですが、数ヶ月程は生活出来るだけの貯金は有ります。実家は複雑な関係ですので帰る事も出来ません。息子の所にいつ迄も世話になる訳にも行きませんし、無職でも部屋を借りる事は出来るのでしょうか?もし借りる事が出来たとして調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での不法行為?こういう事は不当行為ではないのでしょうか?
ベストアンサー嫁に不倫相手との不貞行為をバレて離婚調停、裁判中です。 不倫相手は不倫期間中に婚約者と婚約破棄をしました。婚約破棄の理由は不倫ではありません。 嫁の方がSNSのmixiのサイトを利用して元婚約者に、私との不倫が原因で婚約破棄をしたようなメッセージを送っていました。こういう事は不当行為ではないのでしょうか??当事者同士ならわかりますが関係のない人にご迷惑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際必要なこと
ベストアンサー教えてください。 離婚するにあたり、二人の間で 通常きちんと決めておくべきことを 教えてください。 まずは 協議する予定です。 ちなみに、子供二人は成人したため、養育費は不要となりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していました
26歳の時に転職をし、 そこで知り合った同僚と、不倫関係になりました。 その時既に相手は本妻と2年以上別居していて、 なぜ離婚しないのかと尋ねたら、 同僚本人の借金絡みで別居になり、 本妻は自分の実家に戻ったが、 別居する際に本妻の父親が、 離婚したら親子の縁をきる。と本妻に言ったらしく、 本妻は、夫とは離婚したいけど離婚したら親子の縁をきられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権
ベストアンサー私は今、子の審判を経て子の監護指定をとり4歳の子供を監護している父親です。現在、監護期間は2年弱で、一審で離婚と親権訴訟をしていましたが、敗訴になりました。控訴しましたが、裁判所からの和解を勧告も不調になり、判決で控訴棄却となり、一審の判決が確定しました。 この場合ですが、監護指定は私がありますので、今後も別居状態で私が子供の監護をしていきますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けてすることとは?
朝質問させていただき、回答をいただきましたが、追加で質問させてください。 携帯を取上げられ、開店と同時に携帯会社へ行き、機種変更で携帯を購入してきました。 すると、すぐに妻から電話があり、「勝手に電話替えてんじゃねー!」と言われ、「謝る気はないのか?」と言うので「何に対して謝るのか?メールの件はすでに誤っているのに...」と言うと、「家にある荷物全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争。アルバムの分だけでも慰謝料請求できますか?
今年の5月に離婚しました。私は夫に借金があり、借金と相殺する事で慰謝料を請求しませんでした。調停条項には『債権債務のないこと』の一文があります。夫の家に私の荷物が残っているのですが、荷物の事も調停で決めるとは知らず、話題にせず終わったので、夫は『債権債務のないこと』の一文をたてに返してくれません。また、『お前は俺の金を返さない。だから俺もお前の財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利になるのはどんなことか
ベストアンサー面会交流を試しに(私の実家で)行うことになりましたが、様々な事情がある為断ることも考えています。 先ほど質問した内容と少し重なりますが、試験的面会を断ってしまった場合どんなことで後々不利になりますか? また裁判に行った際に面会を行っていないとどんな事で不利になりますか? 調停では婚姻費用請求を行っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ご回答お願いします
嫁側の弁護士から警告書がとどき それ以来連絡は何もしていません 警告を無視した場合 法的措置をすると 嫁はこれを隠れ身のにして 愛人や夜遊びしてます 馬鹿じゃないのでなかなかしっぽはだしません ただ証拠集めしててもらちがあきません 嫁は有責配偶者 なぜなら調停内容明記 この様な事から 離婚に対し反省 精神的に無理だと だから円満に離婚して下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の期間。
調停証書がありますが、調停条項が協議離婚に合意し、相手方は離婚届用紙に署名・押印し申立人(妻)に離婚届を托し、申立人が届出る、となっており、約4年経っても離婚届を出してくれず困っています。 調停証書があり、調停条項に、申立人・相手方は、今後、一切の金銭の要求をしないとの記載もあり、破綻の事実が認められるので、離婚裁判すれば、証書の提出のみで、1〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不調になかなかしたがらない調停員
ベストアンサーこんにちわ。 調停を始めて最初から今までの五回の間、三回目以降より離婚の話は明らかに夫は離婚しない、私は離婚したいで分かれてるにも関わらず、話を積極的に進めないどころかあまり話をしないようにしている節がありました。 しびれを切らし意見が分かれてますし、もうこれ以上話を続けても意味がないのではないかと言ったところ、面会やお金に関してここで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験的な面会
ベストアンサーこんにちわ。 DVが原因で子供にも危害を加えようとしたので、面会を拒否していました。調停の際面会のことをしきりにずっと言われ続け、私自身離婚の話をあまり進めてもらえない苛立ちなどや、面会を拒否する理由を何度言っても、それでも面会のことを言われたため、冷静に判断が出来なくなり、その場では私が出した条件を飲むならと渋々面会を試験的に再開する形を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のアパートへの出入りについて
現在、別居中です。嫁 姑の事でもめ妻が、子どもを連れ実家へ帰ってしまいました。アパートの鍵をもったまま。一ヶ月くらい後に、妻とその家族が妻の家財道具を、私の仕事中に勝手に運び出されました。子どもを連れ去られ、精神的に参っているところに、妻の家族までもが 私の仕事中に 家にあがりこみ家財道具を運ばれるという仕打ちを受け、怒りと喪失感で暫くは何も手につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費について
結婚してから4年間で、貯金をしていなかったことが原因で、夫から私の浪費が許せないから離婚してほしい言われ、「何に遣ったのかきちんと話をしたい。これからは頑張って節約し貯金をしていくから!離婚したくない。」と彼に伝えても、彼は一切聞く耳も持たず、「私に裏切られた。もう信用できないから一緒にやっていけない」と言って、離婚調停を申立てられて、1回目を終え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
比護望先生、お願いします。
夫に慰謝料・養育費を支払う。 肉体関係を認めると書いてもらいました。 しかし調停でその文章は妻から「この文章を書いてくれれば調停も裁判もしないし弁護士も雇わないで離婚をすると言われたため書きました。肉体関係はなく名前を書いた相手には、巻き込んでしまい申し訳なく思っている。今回の文章は妻から騙されて書いただけであり事実ではないと言われてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前から鬱病の妻に精神的DVで慰謝料請求されました
妻は私と出会う前から鬱病を患っていましたが、私はそれを承知で結婚しました。妻も私と出会ったことで症状が良くなり、結婚前には薬の服用も中止していました。 結婚して2人で住み始めると、妻はささいな喧嘩でも思いつめ、私の望む妻にはなれない、結婚したのが間違いだったと発言したり、夜の生活を拒否したりするようになり、結婚して1年半頃に突然出て行きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。どうするべきですか?
夫が書いた肉体関係を認める文章があります。 しかし夫は、「肉体関係はなかったが、妻がこの文章を書けば離婚をする時に弁護士も雇わないし、裁判もしないと言われたから書いただけで肉体関係の事実はない。」と言われました。 確かに、弁護士も雇わないし、裁判もしないから書いてと言ったのは事実です。 しかしそれ以外の証拠がないため、どうするべきか悩んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚します。慰謝料や養育費の取り立てについて
離婚します。慰謝料や養育費の取り立てについてですが、協議離婚の時は強制執行出来て、他は保証が充分ではないと聞きました。公証人を立てたらいいと聞きましたが強制権はありますか?公証人に会い、証書を作成するまでどのくらいの費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権。このまま泣き寝入りでしょうか?
夫の不倫発覚し、慰謝料請求をしようと思っていましたが相手と故意に連絡が取れなくなってしまったので慰謝料請求調停をしました。結果、相手は代理人をつけ慰謝料は払う気もないし求償権を理由に、請求しても意味がないとゆうニュアンスで話をしているそうです。 このまま泣き寝入りでしょうか? 離婚はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と養育費。どのような取り決め?
ベストアンサー財産分与は、将来もらう給料なども対象になるって本当ですか? どのような取り決め?があるのですか? ボーナス月の養育費は通常より多く請求したいのですが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題
はじめましてこんにちは。今、離婚問題で悩んでいます。 家族構成は妻、子供2人(男の子 小学二年生、女の子 幼稚園児)義両親と私の6人家族です。 世にいうマスオさん状態で義両親宅に八年間いそうろうしていました。 両親の原因は私の妻や義両親に対するこれまでの数々の暴言、思いやりのなさ、性格の不一致と妻にはっきり言われました。 あいそつかされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中なんですが不倫相手が前夫と別れる約束を書類に出来ますか?
不倫され離婚しました。不倫相手とは慰謝料の調停中なんですが女は前夫と今後付き合っては行かないと言ってます。 金額は希望額ではないですが私もそろそろ終わりにしたいので前夫と約束通り別れて慰謝料を払うなら裁判にはしないつもりと伝えるつもりです この約束は文書とゆうか書類に残しておくことは出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したもん勝ち
別居したもん勝ちなんでしょうか… 夫は、私の性格が気に入らないからと家を出て行き別居になりました。 別居後の夫の同行があまりにも怪しく、別居から1ヶ月後に興信所を入れたら夫は他の女性と同棲していました。 夫からは、別居後の不倫だし婚姻関係は別居により破綻していたんだから、不貞にはならないと調停をおこしてきました。 また、別居から破綻に至る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の事なんですが・・・
先日も質問させていただき、すぐに回答を頂いてありがたく思いました。 今回も似たような質問なんですが、みなさまお願い致します。 協議離婚の結果、車、土地、建物(全て残債有り)は、私が貰う事になり、先週末弁護士さんを通じて家の鍵2本が返ってきましたが、その他の鍵(物置、ロードヒーティングの蓋、窓)が戻っていません。 車の鍵については、わからないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不服申し立てについて
10年程前に、離婚。(調停不成立となり、半年間協議の上) その際「養育費は一切払わない。その代わり、自分が個人的に積立てる」と、元夫に言われ合意。子供が10才になる2年前、養育費の話を元夫にすると「再婚したので払えない」との事。(調停で再婚は嘘と判明)積み立てると言った養育費も存在しないと言われ、昨年調停を立てました。先週、結果が出ましたが、調停を立てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程不倫相手に慰謝料請求について質問したものです
先程の質問にも書いたのですが、 旦那が不倫相手に離婚成立したから付き合おうと言って付き合った場合 不倫相手には慰謝料請求出来ないと聞きましたが 離婚成立したから付き合おうと言ったくだりが嘘で 最初から不倫状態だった場合 それを立証するにはどんな証拠が必要ですか? また本当に、別居&離婚調停中の不倫だった場合 旦那に慰謝料請求も難しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げ。妻は鬱病なので、なんでも有利になるのですか?
妻に、離婚と婚姻費用について調停を立てられましたが、財産分与でもめてる最中に、離婚は、取り下げて、婚姻費用だけの話し合いにすると言われましたが、自分が申し立てしといて、そんな事ありですか?妻は鬱病なので、なんでも有利になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求
教えて下さい 1年2ヶ月前に別居&離婚調停を始めました その後旦那に不倫相手が出来たようです 不倫相手には旦那が離婚が成立したと嘘をついてたみたいです こういった場合不倫相手に慰謝料請求出来ますか? また請求出来た場合の話なんですが 不倫相手は生保で金銭的に余裕の無い状態らしく いくらくらい請求出来るでしょうか もし、払わなくなった場合生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の期間
ベストアンサー今年6月に離婚が成立し、別居から離婚までの期間の婚姻費用(養育費含む)については、清算(受け取り)が終わりました。 10月に養育費の調停申し立てをしたのですが、養育費は離婚後(7月)からの期間になるのでしょうか。または申し立て(10月)からの期間になるのでしょうか。 よいアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家財引き取りについて
離婚して2年半、離婚原因は相手の不貞行為によるものです。 今年の夏に慰謝料支払いや相手の実家に残した家財引き取りについて公正証書に記載し一件落着しました。 また元旦那が約束を守らない人なので、家財の受け渡しの際にかかる元旦那の実家に行く旅費や荷物の送料について一文を書いてもらいました。 しかし、先月、急に旦那の元実家への立ち入りの拒否と連絡の拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。今後の親権問題では その事も大きく影響しますか?
夫からの一方的な離婚発言から離婚申し立てで調停不調になり数ヶ月です。 調停では夫の主張には納得いかず こちらから裁判を起こし 今後の親権などを法的に進めてもらえるようにしたいと考えています。 こちらからの訴訟で離婚については 双方とも認めた場合は争うことはないのでしょうか? また 親権ですが 監護者の指定審判 一審では 母親である私側にと判断がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談
ベストアンサー前回の質問に於いて保育料を取り返したいのですが弁護士さんに間に入って貰うことはできますか。その際の費用は幾らくらいかかりますか。二人の話し合いといいますか相手が話し合いに全くならなくて解決できません。口座が変わってもいないのに自分は保育料の区役所手続きをしてするべきことはしたとの一点張りです。訴訟を起こす前に弁護士を頼んで解決出来ればと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損かプライバシーの侵害か
ベストアンサー夫に長年にかけ私の事を職場や知り合い親族などに私の悪口を言われ続けてきました。姑もそれに乗り一緒言っていました。例えば、ダイエットをすれば私が飯を作らないとか喧嘩をすれば生理前症候群だとか何もかも私を悪くし自分は正しい何もしていないとばかり正当かします。夫の職場にも自分から進んで毎日のように話をしてそこにいる女店長も姑と同様話を乗って来ます。女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者が死んだら子供はどうなる?
離婚調停中に子供を監護している側の親が死んだ場合、子供がどうなるのか知りたくて質問させて頂きます。 もうすぐ生後3ヶ月になる息子がいるのですが、妊娠中から離婚調停をしており別居しているため、夫は子供と暮らしたことがありません。 そこで質問なのですが、 1.離婚調停中の離婚成立前に、子供と暮らしている私(妻)が死亡した場合、子供は夫に引き取られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費について調停で、親権で揉める内容でしょうか?
ベストアンサー旦那は、仕事上、残業もあり、子供が一歳間近です。旦那の親は病気もあり子供は、見れないので、養育費を貰って、母親がみるほうがよいと言ってます。しかし、旦那は自分が引き取りたいと意思が堅く、おそらく無理に引き取り親に任せるという考えか、保育園に夜遅くまで預けどうにか自分で育てるのだと思います。ただ、難しいと思います。私は今パートですが、年収250万ぐら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
比護望先生へ
いろいろありがとうございます。本心はあくまでも話し合いなんです。彼女は離婚歴が四回あります。そのつど裁判になり娘は辛い思いをしてきました。相手と別れて今後裁判沙汰になるような事を娘夫婦の前で約束させれば私は満足なんですが!
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去命令?
只今、別居中で調停をしていますが養育費や解決金(引っ越し費用や扶養的財産分与)で調停をしていますが折り合いがつかない状態が続いています。 夫から離婚を詰め寄られた頃から暴力的になり身の危険を感じたので子供を連れて家をでました。 家にはまだ私や子供の物がおいたままの状態です。 前回の調停で、引っ越しをしたから私や子供の荷物を一ヶ月以内に取りにこい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去命令?
只今、別居中で調停をしていますが養育費や解決金(引っ越し費用や扶養的財産分与)で調停をしていますが折り合いがつかない状態が続いています。 夫から離婚を詰め寄られた頃から暴力的になり身の危険を感じたので子供を連れて家をでました。 家にはまだ私や子供の物がおいたままの状態です。 前回の調停で、引っ越しをしたから私や子供の荷物を一ヶ月以内に取りにこい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の事なのですが・・・
協議離婚が成立して1ヶ月がたつのですが、自宅に行ってみると私の小さい頃の写真、ゴルフバック、洋服など私の私物がないのです。 調停中、元妻がいるものは全て持っていっていいと言う事で話しがまとまりましたが、まさか私の物までなくなるとは思っていませんでした。 これらの物は、返してもらえるのでしょうか? もし返してもらえる事になった時、送料は私が負担しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください
不倫を認めた文章があります。 文章の中には慰謝料・養育費は支払う。 不倫相手の名前と肉体関係があった。 本人の名前が書いてあります。 これ意外の証拠はありません。 調停で肉体関係はあったが一回だけだ。 離婚の原因は別にある。 と言われました。 不倫相手にも慰謝料請求をしてるんですが、控訴になった場合は証拠が自白文意外なければ一回だけと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞がないと…
旦那の浮気相手に慰謝料要求は不貞がないと絶対慰謝料はとれないでしょうか? 不貞の証拠がないのですが、離婚問題になったのは浮気相手でがキッカケと旦那は言いました。(録音ありません・親の前で言いました) こないだ離婚調停の申し立てが旦那からありました。女の方も一緒になるために離婚して欲しいと思ってると思います。 キッカケが女なので離婚する離婚しないにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問をさせてください。
以前にも何回か投稿させていただいている さりなんです。 夫は不倫を続けつつも家に帰ってはきますが、どうやら来年の3月を目処に 家を売ろうと考えてたり、 隠し口座も他人づてで聞いたりと 不倫相手と共謀してなにやら 水面下で事を進めようとしていることが わかりました。 彼らの最終目標は私と夫の離婚。 調停に持ち込もうとしているみたいです。 私は私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の事でお願いします
夫が認知している子が1人います。毎月養育費5万を支払っているのですが、私と再婚し子供1人生まれ、旦那も転職をし給料が下がり生活するのが精一杯で親が毎月養育費を支払ってもらっています。その親にも迷惑かける訳いかないので8月に裁判所に減額の調停を出し今日まで2回裁判所に話し合いに行ったのですが、前妻はこなく今月16日に3回目の話し合いが行われるのですが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中流産しました。こういった場合も離婚調停は続行されますか?
夫から弁護士を通じて離婚を申し立てられて現在別居中です。 有責者は私でビンタや暴言、鼻を強くつまむといったDVです。 先日、流産しました。 こういった場合も離婚調停は続行されますか? 流産を理由に離婚を回避したりは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
平行線
旦那は「性格の不一致」で別れたい、わたしは別れたくない「旦那に不倫の疑い有り」で平行線なんですが旦那は知識がないのか調停などする気はないみたいで、自分の好きなように生きてます。旦那親宅に同居で子供が一歳半と2ヶ月の姉妹がいます。子育て丸投げで毎日遊び歩いている旦那は生活費を支払ってさえいれば許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
言い逃れ
不貞の自白文章があります。 相手の名前と肉体関係があったことが書いてあります。 しかし調停で肉体関係はあったが一回だけであり離婚の原因は別にあると言われたら、調停委員は別にあると思ってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから