125,468件見つかりました

法律相談一覧

• 次の調停まで・・・・

婚姻費と離婚調停中です。前回は夫が欠席で、この次は来るみたいです。これまでのいきさつや夫の言動や私の思いは調停委員に伝えました。夫は性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てました。私は夫の不倫を原因にしています。不倫が発覚するまでは幸せでしたし、生まれてくる子供を二人で育てたいと楽しみにしていました。私には夫を有責配偶者として立証できる証拠があり...

弁護士回答
    1
  • 養育費

8月末離婚して、残してきた子供2人に養育費を支払っていますが、急に養育費を下記の理由により上げろと言い出してきました。 ●元旦那に、用事があるからと呼び出され自宅へ行った時にセックスしようと言われたので、怒りぎみに嫌だと拒んだ。 ●先日、私が引き取った子(1人)の3者懇談があり学校へ行っていたら元旦那から電話があり、私が直ぐに電話に出られなかった。 ●...

弁護士回答
    1
  • 旦那にお腹の子をおろしてくれと…

私は1人親家庭として2人の子どもと3人で生活しておりました。 付き合っていた彼と先月入籍し2人の子どもと縁組もしまた。彼の希望もあり彼との子を妊娠しました。 彼の親は私との付き合い自体から反対で結婚するなら名字を捨てろ!子どもはおろせ!と言いました。 ですが彼は妊娠を喜んでいました。 現在妊娠8週です。 12/4の日に彼が実家に戻り、知人のおばさん、母、妹...

弁護士回答
    1
  • 離婚の申し立てについて

ベストアンサー

父が離婚の申し立てをされました。 まだ調停まで行っていませんが、現在別居状態です。 私は父の実子ですが、相手は後妻と連れ子です。 別居時に相手の弁護士からは気づかなかったと言っていましたが、父は認知症発症していたらしく一歩間違えば餓死していたかもしれない状態でした。 万が一でも相手が施設に入れるならと申し立てを取り消して戻ってきたりすることは...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻。

申立人が一方的に家を出て、別居して2年後、調停を起こされ成立。 協議離婚にしたため、申立人が 離婚届を出さず、離婚出来ないまま、約4年が経過しています。 こちらから離婚裁判を申し立て、離婚を認めて貰いたいのですが、この場合、どこから夫婦関係は破綻していると認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVで離婚・骨折。入院費くらいは支払ってもらえるのでしょうか?

最近、骨盤が骨折しました。医者が言うには、「2〜3年前にすでにヒビが入っていて、何かの拍子にそれが完全に折れた」、「この年齢で骨盤が折れることはまずない、離婚経験もあるみたいだし、原因思い当たるよね?」と言われました。私は約2年半前に離婚経験があり、原因は夫のDVでした。今回の骨折も彼に蹴られたときだと思います。しかし、怖くて、逃げるように離婚したの...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?離婚裁判になるには調停何回でなりますか?

旦那のDVなど色々で離婚調停。家など色んな書類も出しました。 一回目で旦那は離婚認めず終わりました。 同居で二人未就学の子供がいます。 協議で認めてくれそうだったのに考える時間が必要といい時間がかかるといいます。旦那は子供が可愛くなっているし、養育費の問題もあり(旦那には調停で決めてくれると言っています。) 次の2回目も断固わたしが離婚、親権ゆずれな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。なぜ突然不倫をみとめなくなったのでしょうか?

今離婚調停中なんですが、妻の不倫が発覚して、最初らは不倫を認めてたんですが今は認めていません!不倫してた男も最初は認めてたんですが今は認めていません!男に念書も書かせています!なぜ突然不倫をみとめなくなったのでしょうか?ちなみに妻は弁護士をつけています!念書だけで慰謝料とれるんですか?裁判になったら有利ですか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいか教えて下さい

離婚を考えています。小学生2人の母です。夫婦仲がこじれた理由は半年程前、私がパート先の責任者とメールのやり取りをしているのを旦那に見つかった所からです。2人で数回会った事、キスをした事なども知られました。体の関係はありません。私はその後謝罪し、修復の為にこれまで以上に家庭の事をしてきました。もう無理だ、とか手をあげられてもいつか戻れると信じ…。お前...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のその後

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 離婚調停後、離婚となる場合、その時いただいた書類と自分の氏名だけが書いた離婚届を役場に出しますが、調停で決まった慰謝料、養育費等については、公正証書にしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の不倫について

回答ありがとうございます 何度も質問すいません 離婚調停を申し立てたのは旦那です 私は離婚には同意していましたが生活が出来る様になるまでは離婚は出来ないと言っていました 調停申し立てが旦那からでも客観的に見て、婚姻破綻と言えるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で判決はありますか?

新生児を連れ、暴れて暴言吐くモラハラ夫から実家に逃げ帰って来ました。夫は、二度としない言わない、念書も書く、次やったら離婚に承諾し親権も要らない、と離婚に応じてくれません。 調停不成立になったあと、離婚裁判になれば、離婚はきちんと成立するものですか?判決とか下るのですか?また、どれ位の期間を要しますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫について

先程旦那の不倫について質問させて頂いた者です 早速のご回答ありがとうございました もう少し質問させて下さい 先程の回答で、婚姻関係が破綻しているため新たに不倫が発覚しても慰謝料請求は難しいとのことですが 別居からまだ1年2ヶ月しか経っておらず 離婚調停もまだ終わっていない状況でも婚姻関係が破綻していたとみなされるのでしょうか? 因みに離婚話...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫について

お世話になってます また少しお聞きしたいことが出来、相談させて下さい 旦那が別居&離婚調停中に不倫をしていて 旦那&不倫相手に慰謝料を請求するつもりです そこで1つ質問なんですが、慰謝料請求をし、今回の件が片付いた後 また同じ相手との不倫が発覚したら新たに慰謝料を請求出来ると聞いたのですが それは不貞行為があったら不倫とみなされるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求を

現在のローン支払い中の自宅があります。調停が不成立に終わり離婚したくないという妻に生活費を払わなくてはいけません。私は実家に妻や子どもも支払い中の家にはいなくて無人です。 ローンも払って、生活費が別々になり私の分が捻出出来ません。ローン相殺したいのですが、持ち分が相手にもあり、なんとかしたいのです。ちなみに物件は私の現在の居住地にありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉権の審判と調書での約束事

今調停中ですがDVがあるため面会を拒否しています。離婚に関してはお互いに平行線な為、調停委員さんは離婚に関しての事は諦めていて、話を進めず、面会とお金に関して決めようとしています。 ですが、私が面会に関して拒否しているし夫はお金の支払いを拒否しているので、このままだと最終的に調停は不調になって審判に行くとは思いますが…。 もし私が調停で面...

弁護士回答
    1
  • 浪費の程度について

今、夫から私の浪費癖のため調停を申し立てられています。 共働きで、家計の管理は結婚当初から私がすべて任されていました。 夫からは一度も貯金額について聞かれたことはなく、結婚当時も2人で家計について話し合ったこともなくて、私の自由に管理をしていたのですが、家計簿など一切つけずに、収入の範囲内で生活に必要なお金を除いて、残りの分を2人での旅行や服やゴル...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料の減額について。

今、付き合っている彼が離婚歴が2度あり1番目の嫁と養育費3万慰謝料17万合計20万を支払う公正証書を作っていました。 2番目の嫁がそれでは生活が出来ないと新たに養育費1万慰謝料12万合計13万を支払う公正証書を作ったようです。 子供が20歳になるまで、2600万円の慰謝料。 今まで慰謝料合計1200万以上支払っています。 彼の生活状況が変わり母親が痴呆症で入院...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料について

元旦那の不倫・不貞行為が発覚した為離婚しました。不倫相手は元旦那の同僚で現在は会社を辞めていますが既婚者です。 質問1 まず、慰謝料を請求する場合何を根拠に請求額を決めるのですか? 質問2 分からない部分は、私から慰謝料の請求をしそれを知った不倫相手の配偶者から「こちら側も」となった場合どのような争いになるのですか? 調停なのか訴訟になるのかわ...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り、悪意の遺棄、両親の協力

ベストアンサー

朝にも変な質問をさせてもらったのですが、また質問させて下さい 現在私の生活は共働きで支払い分担していた妻が出ていってから家の維持費に妻が連れ去った子供の保育料などでかなりの負担を強いられています、妻はそれをわかっている上で自分の支払いを私名義に勝手に変更しました。1ヶ月以上たちます。 子供は連れ去られた挙げ句何度も会わせるように妻や妻の両...

弁護士回答
    1
  • 面会(至急)

別れた旦那に子供達の面会を希望していますが元旦那は面会拒否しています。理由はわたしが養育費を支払っていないためだそうです。子供達は会いたいと言ってたみたいなのですが面会拒否する元旦那のほうが有利になりますか? 面会出来なければ養育費を支払わないと伝えてもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費などの交渉

離婚した妻が、養育費やその他の話し合いについて、実父を通じて自己都合でアレコレ理不尽なことを言って来ます。 元妻が話し合いに実父を使う理由は離婚の際に、手続きや片付けなど一切せず、私の貯蓄を全て持ち逃げし、電話番号を変えてしまったことが理由と思います。離婚後、連絡先を変えておきながら、不都合なことがあれば実父を介して連絡が来て、離婚後の妻の不...

弁護士回答
    2
  • 子どもの就学状況の確認

妻が子どもを連れ家出したのですが現在子どもを学校に行かせていないみたいです。 この場合、直接学校に確認せずに子どもの就学状況を確認する方法はあるのでしょうか? 一番簡単な方法は学校に直接確認すればいいのは解っているのですが、なにぶん離婚調停中なのであまり学校などに知られたくないのですみません。

弁護士回答
    1
  • 養育費・財産分与の金額妥当性

ベストアンサー

妻から離婚調停の申し立てを受けています。 子供2人おりますが、養育費一人あたり8万、財産分与1000万円、慰謝料350万円、年金0.5となっています。書籍などみるとこの金額は高いように思うのですが(子供2人合計で4-6万?)いかがですか。私の年収は830万で貯金は現預金・株で1500万円くらいです。アドバイスよろしくお願い致します。以上

弁護士回答
    2
  • 離婚前と後の親権争い

昨日調停があり、私はここでの皆様のアドバイスを踏まえ、妻子と三人で生活することを提案しましたが、妻は離婚にこだわり、幼稚園も勝手に退園していました。 結局離婚を前提に話を進める所に逆戻りです。 質問は今後親権を争う上で、離婚をしてしまうのと、してしまわないのとに差があるかどうかです。妻が離婚を希望しているのだから、どちらでも変わらないと思いますが。

弁護士回答
    2
  • 調停申立の書類提出について

ベストアンサー

妻から離婚調停申し立てがありました。調停期日はまだ先の日程なのですが、「回答書」「「申立ての趣旨」についての意見書」は、8日前なので本日12月8日が書面の提出期日です。 書面提出が遅れる場合、裁判所書記官の電話番号に遅れることを事前に電話連絡などすれば心証など問題ないでしょうか。どうしても期日を守る必要があるならば、無理にでも書類を準備して東京家庭...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚調停申し立て、書面提出、延期について

ベストアンサー

結婚7年目で私(夫)の暴力的な言動を理由に妻が調停の申し立てをしています。私は一貫して離婚を拒否、妻もなにがなんでも離婚ということでなく、子供も長女年長、長男1歳未満と幼く早く安心した生活を取り戻したいと考えています。暴力的言動は4年前から計5回で頬殴るなど身体的暴力は3回。うち3回は朝の妻のヒステリックな言葉を発端とした偶発的なものです。ここ1年は子供...

弁護士回答
    3
  • こちらがDVの有責者です

夫から弁護士を通じ離婚協議中です。 最近まで離婚調停すると迫られていましたが、本日「何とか離婚協議に応じて貰えないか」と言われました。 円満調停も拒否されています。 私は彼の精神病についての勉強をし、至らなかった点についても改めます、自分自身を見つめ直し二度と同じ過ちを犯さないように努力しているので、離婚する気は無いですと伝えました。 送った...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

離婚裁判で離婚出来ない判決が出た場合 次に調停しようと思ったら最低何年位 空けないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 円満調停も拒否、手紙等一切の連絡も拒否

ベストアンサー

このままでは別居期間を稼いで離婚理由に該当する、長期間の婚姻関係の破綻を理由に離婚させられてしまいそうです。 何とか婚姻関係が破綻していないと証明する方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士が円満調停を拒否します

別居期間を稼がいで、調停無しで離婚に持っていかれそうです。 こう言った場合、こちらが離婚したくない場合、どの様な手段がありますか? 手紙を出しても「弁護士を通すように」と未開封のまま弁護士に返されてしまいます。

弁護士回答
    1
  • 夫が手紙を未開封のまま全て自分の弁護士に返しました。

婚姻関係が破綻していない事を証明するために手紙を出しましたが、全て弁護士を通すようにと弁護士に送ってしまいます。 他には婚姻関係破綻していないとする方法が何かありますか? このまま別居期間を稼がれそうで困っています。

弁護士回答
    1
  • 調停成立を無かったことに。

離婚を希望した申立人が、調停成立を無効にして欲しいと、裁判することはできますか? 約4年前、調停で協議離婚で合意し、調停証書が作成されている。 ですが、申立人が離婚届を出さず、戸籍上で離婚が成立していない場合、相手方から調停証書を証拠として、離婚が認められるように、離婚裁判を起こされようとしている。 ですが、申立人は既に、離婚の意志がない、...

弁護士回答
    1
  • 名義変更について

不倫した夫と離婚調停中です。夫は家の権利を放棄するので名義を私に変更して、あとは売却しても賃貸にしても何でも好きにしてくれといっています。でも、名義変更には25-30万ほど経費がかかります。そして私への譲渡になると贈与税がかかると思います。夫はその経費は出さないつもりです。私としては家を売却して、売却益を慰謝料として受け取りたいです。どのような方法が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に向けて必要な準備について

絶対に離婚したくない私は、夫側弁護士から申し立てられる離婚調停に向けてどの様な準備が必要でしょうか? 出来れば詳しく教えてください。 私は姑問題にフォローしてくれない夫に対して行ったビンタや暴言のDV有責者とされています。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与。探し出す方法は、ないですか?

離婚調停中ですが、妻が、財産を隠し開示してくれません。全ての財産を、妻が管理していたので、何処に、預金しているかわかりません。探し出す方法は、ないですか?分かっている預金は、自分の母親からの生前分与だと言うてます。そんな事は、ないはずです。調べる方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 不成立に終わりました

私は妻の浪費に耐えられず離婚調停を申し立てましたが、不成立に終わりました。浪費とは内緒の投資やブランド品を買うなど金銭感覚が違い過ぎるのと私の親との折り合いの悪さからです。 裁判をしようと弁護士事務所にいきましたが、数100万くらいの投資や上記の内容レベルなら裁判してもあまり勝てる見込みないと言われましたが本当にそうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で話し合いが平行線の場合

ベストアンサー

不成立になるかと思いますが、相手が強く離婚を求め、別居を解消したくないと言っている場合は、やはり帰ることが許されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。今後の動きってどうなるんですか?

W不倫をしていて彼の奥さんにバレてしまいました 「初めは私の主人にも連絡して4人で話し合いたい」 と言われましたが どうしても主人にはバラされたくなかったので 泣きながら謝罪して 二度と彼と連絡を取らない.会わない と約束をして許してもらいました それ以来彼とは連絡も取ってないし 会ってもいません でも… 彼の態度は曖昧なままらしく 今も誰かと...

弁護士回答
    2
  • 子供の面接交流について

ベストアンサー

最近、協議離婚にて離婚をしました。原因は、夫と舅のモラルハラスメント(アスペルガーの疑い)でした。子供がもうすぐ2歳の男の子が一人いる母親です。調停では、養育費8万、面接交流は月2回程度、財産分与が決定されました。ただ、離婚が成立する日に、夫は、子供の面接交流について細かく決めてきまして、それが参考資料として調停委員に提出されました。ただ、その内容に...

弁護士回答
    1
  • 再度質問です(離婚要求されています)

朝方両親に今後こうすると話したのですが、離婚理由や夫の性格上絶対に裁判所で調停離婚する方がよいと助言されました。ただ調停の場合私の方がはるかに収入が多いので金額等を下げられてしまうかもしれませんよね。どうしたら良いのか毎日苦しくて子供の前で泣いてばかりです。籍も下の子の為にと思ったのですが、婿養子なので子供たちは名前も居住も一切変わりません。子...

弁護士回答
    1
  • 堀先生お願いします。サイド質問なんですが?

サイド質問なんですが? 今嫁側からの調停中 この調停をけって 又新たに自分側から調停をすればいいと言う事ですか? 慰謝料請求は別々に考えた方がいいですか? 嫁側の調停をければ いちいち法的措置などと言われる筋合いはないですか。その方が気が楽に考えられます

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。

次で、3回目の調停となります。相手側は、離婚を拒否しています。 相手側からDVを受けています。 離婚、親権、財産分与について申し立てをしています。このままだと平行線で、時間が経つばかり。また、調停委員の方は、余り親身になって対応していない気がし、時間内に終わるかを気にしてる様に思えます。早く離婚したいと言うこともあり、離婚訴訟しようかと考えています...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

離婚してから、四年になります。前妻が現在六歳の娘を引き取ってます。養育費は6万で公正証書に書いてます。これからの新しい生活を考える(子供や家など)と、かなり厳しい額です。当時は別れたい気持ちが強く、養育費の相場も知らなかったです。離婚時は学生でアルバイトをしていて、数ヶ月は払いましたが、バイト先が火事になり、収入も減り、違うバイトをして、少ない(二...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚を承諾してくれません。

ベストアンサー

結婚して9ヶ月、生後二ヶ月の娘が居ます。夫はいつも、私との会話で、誰が聞いても普通の会話だと言う内容に、突然怒り、物に当たり床にツバを吐き付け、何時間も私を罵倒し続けます。 「お前が男やったら、ブッ殺してるわ!毎日お前の顔を見に帰るんうんざりしてるんじゃ!ヘドが出るわ!気色悪いの〜!娘の為だけに、お前と暮らしてるんじゃ!乳だけやって、あとはぐうたら大...

弁護士回答
    3
  • 面会交渉権の調停の住所地

ベストアンサー

こんばんわ。今私は子供とA都に住んでいます。 夫はB県に住んでいます。 調停は私から起こしたので、夫のいるB県管轄の家庭裁判所に申し立てしました。 今現在夫のDVがあり面会交渉を断っています。夫からは面会交渉権の調停は起こされていません。 今後調停がいつまで続くかわからないけれど、調停の間やもしくは裁判になった際に、面会交渉権の調停を起...

弁護士回答
    1
  • 調停を前に…

私は18で結婚し旦那は30で一回り離れています。現在私は48、旦那は60です。 この30年の間、旦那のギャンブルの借金、賭博で警察に捕まり身元引き受け人で警察迄行ったり、とにかく借金が無い時が無い生活でした。飲酒運転で二度も捕まったのですが私は知らないまま…通知を見てビックリして聞いても、お前には関係無いと言うだけで話になりません。色んな所からカードローン...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停を申立てようと思います。

元夫の弁護士から自己破産の連絡があり、多分手続き中なのだと思います。元夫から養育費の件について一切連絡も無く離婚時公正証書を作らなかったので調停を申立てようと思います。一回目の調停で成立しなかった場合直ちに審判をお願い出来ますか?また審判は二人同室になるのでしょうか?出来れば帰宅の時間もずらしてほしく思います。待ち伏せや文句を言われる可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 別居中に夫以外の人との間に子供が出来たら?

夫から離婚を前提に別居をしている間に、別の男性との子供を妊娠した場合、夫は子供を認知しなければいけませんか? この場合、養育費の支払い義務も生じますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の面談

ベストアンサー

夫の職場不倫で離婚調停愛人には慰謝料請求調停を一回目しました。養育費請求もしましたが子供手当欲しさに親権はもう少し考えるという事でこの日は終了でした。考えたのですが不貞行為をしたのは認めています。養育費は無し慰謝料請求だけにし離婚を早く進めたいと思いました。このような場合は子供の面談は無しになりますか 夫は私に暴力 金のだらし無さ子供達はわかって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから