法律相談一覧
-
離婚裁判
旦那の浮気で喧嘩が堪えなくなり、離婚を考えています。旦那は浮気も認め、わたしは浮気相手にも会っています。 旦那は調停なら、全部非を認めるとの事ですが、裁判になったら認めないと。 費用が無駄だと。 旦那の年収は600万。 調停と裁判だと慰謝料や養育費の金額は変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の子供住む場所。その場合、どっちが正しいのですか?
離婚を協議中です。 現在私の家で、 私の父・母、 私・妻、 小5娘・小2息子、 で私の家で生活しています。 離婚には双方で合意です。 離婚成立前による別居について質問です。 離婚していないためまだ双方が親権者ですよね? 別居時に子供を連れていくなと言う私と、 なにがなんでも子供と一緒に行くと言う妻、 行かせない権利と行く権利、 まだ夫婦な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与
ベストアンサー財産分与として、私の通勤車輌の財産分与を要求してきました。 私の車は、17年落ちで既に査定ゼロ(購入額は20.5万)ですが売却して折半だと脅し口調でまくしたてて来ました。 私がコツコツとメンテしながら気に入って乗っているのが気に入らないらしく、楽しみを奪うのが目的と思われます。 離婚後も引き続き使用すると言っも、売って財産分与と言い張っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪にあたるかどうかを教えてください
現在、夫から申し立てられた離婚調停中です。 夫は、離婚に応じろ、離婚に応じなければ私にとっていいことはないぞ、など離婚を迫るような脅しめいたものや、私を罵る内容のメールを頻繁にしてきたり、電話を何度もかけてきたりします。 私は、怖いため、調停で話し合いたいと一度返信したきり、電話にはでず、メールにも返信はしていません。 夫の行為は脅迫罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用をめぐり…。これは、いわゆる脅迫にあたるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在離婚する離婚しないで膠着状態が続き、金銭面でも相手方に対し不満があった為、渡す生活費18万円(そこに私の食費、通勤定期代、携帯代小遣い等他諸費用は含まれていない、食事洗濯身の周りのことは全て自分で賄っており、完全に婚姻破綻しています)が少ないと、このたび相手方義父より申し出されました。 これ以上生活費を出さないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の内容について
ベストアンサー先日、「婚姻費用分担」「離婚」の第1回目調停がありました。 私は申立人で、夫からのDVが原因です。 婚費は算定表の額より数万円少なく申立をし(申立た頃はまだ復縁の可能性があったため)、財産分与は貯金額を折半し慰謝料も金額にはこだわらないということを伝えました。離婚することが一番の目的で、今後の生活のことを考えて新生活のためにはお金が必要なので誠意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方の収入で決まるけど(>_<)
ベストアンサーこんにちは。サイトを検索して、養育費は双方の収入で決まるとわかりました。 離婚が成立しましたが、養育費について教えていただけますか。。。 相手の年収は440位、私は320位です。 子供ないので7才と3才です。 また、離婚の際に住宅の名義を私に変更する事になりましたが多額の債務も引き継いだ状態で毎月の支払いが学費やらありきついです。 そこで、双方の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、悩んでいます(同居・離婚)
ベストアンサー私の不倫が原因で、妻と別居して6ヶ月になります。 結婚5年で幼児の子供がいますが、会わせてもらっていません。 子供の福祉も考えて、妻にはもう一度同居するよう、別居の解消をお願いしています。 ですが、妻は同居する気は無く、婚姻費用でこのまま生活するつもりかもしれません。 このまま同居する事なく、子供に会うことができないのであれば、離婚してやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。ので...実質、今は別居中?
彼とは仕事が一緒で仲良くなりお互いに結婚はしていて子供もいますが、メールや電話…時間が合えばちょっと食事に行ったりドライブへ行ったりしていました。半年ぐらい前に彼の奥さんにそれがバレてしまいそれから地獄のような毎日です。彼は、毎日毎晩、浮気だ、なんだと責め立てられ親戚中集められ頭ごなしに押さえつけられて、仕事中も奥さんからの電話やメールが絶えず…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那家族のことで
よろしくお願いしますm(__)m また相談なんですが…旦那と二回ほどあったのですが…外にでて暮らすには私に14万稼げと…就活するのにそれで旦那の実家にスーツがあってとりにいったら 舅、姑、大姑がいて散々いろいろと暴言を言われ玄関はいるなりなんかいうことないなか!このばか娘、いったいどいゆう教育してきたのかと…ちょうど母親ととりにいったので車のなかっで待っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那から離婚を申し立てられ
離婚調停も4回終わり こちらに原因がないために不成立に終わりました。調停が始まってからは私への入金(自営なので給料を頂いていました)や生活費も止められ、次回1月末には婚姻費用分担の調停になり 私が申し立てる側になります。そんな最中に探偵を付けましたら 以前から交際中の女性のお腹がだいぶ大きくなっていました。私には高校1年生の双子と五年生のいずれも女の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に交わした約束。これは養育費ではないですよね?
公正証書ではなく《誓約書》という形で書面を作成し、離婚しました。 *親権・監護権は私、娘5歳 *養育費は、子が20歳を迎えるまで子の口座に入金。(但し、面会が途絶えた場合はその限りではない。また、支払が滞った場合は、面会の意思がないものと判断する) *面会は、週二泊。 追記:父親は元中国人。現在は日本国籍を取得。両親が来日しているときは、週二泊。いない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。どのような方法が1番いいですか?
旦那と別居して七ヶ月になります。子供三人いて月々12万ほど振込みがありますがそれから住宅ローン四万ちょっとの支払いがあるととても生活出来ません。それに子供が学校で問題を起こしたり警察にお世話になったりしたことを旦那に相談メールしても一切返事はありません。旦那から離婚を言われ続け離婚に同意すれば子供達に何でもしてあげられる!と勝手なことを言う旦那に痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権調停について
今年の3月に離婚したのですが、相手はブラジル人子供は二人居ます。ですが3歳の子は実子ではありません、2歳の子は自分の子供です。 上の子は元の嫁と付き合い始め少ししたときに妊娠してると判明したのですがそれを受け入れました、その後上の子が生まれ自分の子供と同じように育ていました、その1ヵ月自分の子供が出来きて出産しました、ですが今年の3月に離婚し親権の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立てをしました。
ベストアンサー親権、離婚、養育費の申し立てをして、日程の連絡が郵送できました。いくつかの相談などをみて思ったのですが、監護件も起こした方がいいのでしょうか?また、監護件はどのような時におこしたほうが良いのでしょうか? 万が一起こす場合、日程連絡後に起こして、同じ日に審議できるのでしようか? 娘はもうすぐ3歳です。 なんども質問してますが、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お願いします
不倫をしていた所 相手の妻にバレてしまい調停となりましたが 慰謝料300と養育費を払うと言う話で決まり.彼と妻との離婚も先月きまりました。 しかし 今となっても納得いかない様子で職場の上司に連絡したり私の家族にも電話して思ってることを話すと話したり.嘘をついてまで幸せになろうなんて絶対許さないと彼に連絡がきます。 わたしと同じ職場で働いていた彼は職場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の夫
別居して2ヶ月です。私は婚姻費用の調停の申し立てをしたらすぐに夫が離婚調停の申し立てをしてきました。その後電話、メール等いっさい無視されてます。私は性格の不一致といわれても今は離婚する気持ちもないし、生活力もないです。このまま無視されて、離婚が認められてしまうのでしょうか?とても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にまつわるお金
現在 養育費 慰謝料について協議しています。 旦那は定職になかなか付かず収入はほぼありません。 養育費 慰謝料について 旦那の両親を連帯保証人にして 支払いをしてもらおうと考えております。 旦那の両親はうちにはお金がない!と出し渋りをしていますし、安定した収入の見込みがない旦那の場合、調停をするより協議で できるだけ自分に優位になるよう話を付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
離婚裁判が今月中旬より始まります。 そこで質問があります!! 裁判が始まったら大体判決までどれくらいの期間を有しますか?? 揉めているのは 娘二人の親権争いです。 またこの離婚裁判において、 別件で行ってる調停も、引き出されて、親権争いに左右されるのでしょうか? 先生方よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の調停か裁判か。同じ事由で調停は可能ですか?
ベストアンサーこんにちは。 別居して、1年3カ月が経過しました。ここしばらくまったく連絡を取っていない状態が続いています。 来年の2月頃には再度なんらかのアクションを起こしたいと考えています。2月から裁判を始めれば、裁判が終わる頃には別居2年で、婚姻破たん認められるかな?という考えです。 (前回、調停不調後にすぐに裁判しなかったのは、法律上の離婚事由がなく勝ち目がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の夫
性格の不一致を理由に別居2ヶ月です。私が婚姻費用の調停を申し立てをした後、すぐに離婚調停を申し立てたようです。あたしは今は離婚もする気はありません。調停を申し立てる前話し合いもありません。今月の20日に両方の調停がありますが、今は夫にまったく電話やメールを無視されてます。このまま離婚になってしまうのかすべて終わらせてしまわれるのか不安でたまりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛詐欺。
私は1年前から交際同棲をさせていただいていた男性がいます。その方は外国人で私も外国で暮らしています。 3ヶ月前に恋人が過去に犯した罪で捕まり逮捕されいまは拘置所にいます。 私は過去に犯した罪(横領罪)を全く知りませんでした。 横領罪を犯して警察に捕まるのを恐れて海外に逃亡していたそうです。 海外逃亡先で私と出会い交際がスタートしました。 逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について
現在、離婚調停中ですが妻が子どもを連れて家出しました。 こちらは円満調停を希望して話し合い中てす。 この場合、妻の身にさしたる害がない場合で正当な理由もない場合の婚姻費用分担はどの程度見られるのでしょうか? 理由のいかんに問わずなにがしかの費用分担はしないといけないことは知識として知っていますがい、いかんせん妻のあまりの身勝手さに腹立っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…。どうしたらいいですか?
ベストアンサー主人が初めて不倫発覚して二年半がすぎそれから一年近く相手に携帯持たされていて約一年前に私の友人との不倫疑惑。友人らからもいろいろと話を聞き状況は真っ黒。旦那のアパートに夜間女の車があったり昼間主人の仕事中女の車があったり…主人が申し立てた調停は私が拒否し不成立…離婚離婚と言うものの養育費などの話は一切なし!お金は12万ほど毎月もらいますが15 14 7の三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反と婚姻費用分担請求の調停
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが先日妻が子どもを連れて家出したのですが今話し合いの途中でなにも決まっていません。 妻は勝手に出ていったにも関わらず婚姻費用分担を一方的に主張しています。ただ、なにがしかの費用分担はしないといけないのは知っているのですが正当な理由がない状態で家出をしているので同居義務違反だと考えています。 この場合、新たに上記内容について私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・離婚について。こんな要求は主人が納得すれば可能ですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 主人の不倫とギャンブルで別居から離婚を考えています。 別居期間中に相手の女性に慰謝料と興信所費用を請求する予定で、可能なら公正証書を作成したほうがよいですか? また、別居時に主人との公正証書も作成したいのですが、期間は作成時〜三年ですか? 離婚時に作成するか迷ってます。 支払い続けてくれる信用がなく、裁判で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もと嫁から。あと他にできることはありますか?
何回も似たような質問してますがもと嫁に一方的に離婚っていわれ続けてさっさとサインしないなら調停か裁判とおどされ、離婚したのですが、どうももと嫁には男がいたみたいでどういう関係ときけば利用してるだけだといっていましたけど離婚して嫁の家にその男がではいりしてるみたいです、子供達がねたあとに。 俺は騙されてたのかもしれませんが嫁からの一方的な離婚で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権者調停までに…
ベストアンサー現在、離婚と親権と養育費の調停を起こしましたが、その調停で監護権も同じ日にとれますか? また、夫のいい分は私が旦那名義で借金作ってしまったことが原因でそれなのに親権までとられてしまうのがばかくさいということでしたが、私はそこまでにいたるまでに夫に様々な屈辱やモラハラを受けてきたために様々な精神的苦痛があったことを訴えながら親権をとりたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の事
離婚後、養育費と財産分与などを調停を申し立てる予定なのですが… もし相手が調停に出て来なかったり、日にちの延期ばかりして一切応じない場合はどーなるのでしょうか?応じない場合、養育費や財産分与などの金額はどうやって決まるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来ない??
ベストアンサー申立人(前妻)と相手方は、本日、協議離婚することを合意し、相手方は、離婚届出用紙に所要の記載をして署名押印し、申立人にその届出を託すこととし、申立人は、平成20年3月末日限り、その届出をする。 と、タイトル:調停証書(成立)で、調停条項がなっているのですが、申立人が「離婚したい」「良い人を見つけて再婚したい」等と言っていますが、未だに離婚届を提出しませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞行為に対する慰謝料請求と有責性
お世話になっております。 同様の質問が繰り広げられておりますが、確認させてください。 ・妻の一方的な半別居から3か月弱(子ども二人の世話に朝晩戻る) ・妻からの離婚調停申し立てから2か月弱(理由:性格、性の不一致) ・半別居中も旅行、外食を共にしている ・離婚不受理届提出済 →このタイミング(半別居3か月弱)で妻が男女2名での海外旅行(複数の証拠あり)に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産相続
ベストアンサー現在妻の申し立てで離婚調停中です。数年前にマンションを購入したのですが、ローンがまだまだ残っています。今売却すると500万〜300万の返済が残ります。そこで質問ですが、残った金額は二人で割る事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。どちらですか?
ベストアンサー離婚調停中です 浮気を疑わられるのに耐えられないと主人から申し立てました 私には疑う理由も弱い証拠もそれなりにあったので陳述書を提出しました が、私は離婚したくないと主張しました 調停を行い、慰謝料、養育費をこちらから提示し妥協しようとした次の調停で成立する予定でした。しかし先月の調停で主人は条件などは考えてないが、やり直せる可能性はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後でも。離婚をしても財産分与の調停はできるのでしょうか?
離婚をしても財産分与の調停はできるのでしょうか? 離婚をして一円もお金はもらってません、こっちも生活していかなくちゃなりませんから、あと離婚をする二年ぐらいまえにに30万借金をしました それも離婚するからさっさと払えといわれ、はらましたがそれも折半になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から一方的に離婚をつきつけられました
夫から一方的に「離婚したい」と言われました。 理由は一緒にいたくないと勝手に別居されて現在に至ります。 夫は依然、不倫をしていました。不倫相手の服を買うために子ども手当に手をだしたりしたことも知りました。 最初は(子供のために)許しましたが、毎日携帯を手放すこともなく。会話もありませんでした。 別居から時が経つにつれて家に生活費を入れないときが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回目の調停が終了。
婚姻費用と離婚の調停でした。今日は夫は欠席だったので、私側からの話しを聞くという日になりました。4ケ月の息子は空気を読んでか、ほとんど寝ていたので助かりました。事前にまとめていた資料をまず調停委員の方に読んでいただきそれをもとに質問に答えていくという感じで、スムーズに進みました。資料用意して良かったです。そのまま提出しました。そして不倫相手の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられました。
ベストアンサー私は現在体調不良で、なかなか赴けません。相手側弁護士は「じゃあ弁護士を頼んでください」と言われますが、専業主婦だったので費用も分割したって賄えません。 調停を延期してもらうことは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担申請について
夫から弁護士を通じて離婚協議中ですが、調停になりそうです。 私側の暴力を理由にされています。 別居中の婚姻費用分担は通りますか? 申請は相手側の家裁にしか申請出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が子供の通帳を持ち出した
ベストアンサー財産分与等の問題を残し先月離婚しました。 長男・次男は元夫が親権を持ち、長女は私が親権を持っています。 離婚の際に、子それぞれの名義の預貯金を長男・次男の分は元夫が、長女の分は私がと持っていたのですが、先日長女を利用し通帳を勝手に持ち出してしまいました。返してくれるよう言っていますが、理不尽な理由により返してもらえずにいたところ、定額貯金してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算出方法について
離婚調停において、養育費を算出する方法を確認させてください。妻の年収が0、子供2人(0-14歳まで)の場合は、(税込み年収)×0.4=基礎年収、基礎年収×(55+55)÷(100+100+55+55)=子の生活費、子の生活費÷12=毎月の養育費でよろしいでしょうか? 実は過去3年分の源泉徴収を見て平均金額を上記の計算式で算出した金額より、妻が要求している金額が高く、調停の際に、上記を計算し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が賃貸を解約していなくなる
夫が離婚したがっていて、私が離婚したくない立場です。 夫は暴力や暴言、物を投げる 私は飲酒 で、有責はほぼどちらにもあると思います。 離婚したくないと思う理由は、やり直せるのではないかという気持ちからでしたが、 夫が一緒に住んでいる賃貸を解約したと言い、いなくなってしまいました。 荷物をまとめてすぐ退去してくれと言われたきり連絡がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達夫婦の離婚問題
友達に離婚についての相談をされたのですがご主人の借金問題のために、夫婦は別れるかどうするか、話しているようですが、彼女には、子供が3人にあり1番下の子が、小1と幼いので、迷っているようですが、夫婦間は破綻しており、彼女は不倫をしているようですいろんな、状況で彼女は不倫をしているようですが、ご主人の借金の原因もあきらかにされず、必要最小限の生活費しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割[厚生年金/企業年金]
ベストアンサー離婚する事になりました。 調停書類を受取りに家裁へ行った際に、年金分割について知りましたが、 夫は厚生年金の他に企業年金にも加入しています。 書類には厚生年金についての項目しか見当たりませんが、 企業年金の額もかなり大きいです… 企業年金の分割は請求できないのでしょうか?また、可能であれば手続きはどのようにすればいいのか、問合わせ先はどこになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て後のことで…
何度も質問してます。昨日、夫の両親が経営している会社を退社し今まで私的使用で家族で使っていた会社名義の車を返しました。 また、その日に離婚と親権と養育費の調停を申し立てしました。私が住む地区は月に一度だけしか調停はありません。 お互い親権でもめているので、調停は同意のうえです。 別居して2ヶ月になり夫側の会社にいる間は夫の親が子供に会いたいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。それとも養育費となるのでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在離婚後に財産分与についての調停を行っています。 先日裁判所より特有財産の詳細を出すように言われました。 どの様なものが特有財産に当たるのかまたどんなものが共有財産に当たるのか動産等はどうするのが財産分与としては一番効率が良いのか教えて下さい。 子供のこども手当等は共有財産になるのでしょうか??それとも養育費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について。無理ですか?
3年位前迄、不倫をしてしまいました。勿論、私にも非があります。でも彼は、結婚生活は破綻しているからと言うので信じました。毎回甘い言葉で男女関係を迫られました。(名字が変わるんだから練習して 等)私は、彼が初めての男性経験でした。ある時は、急に「10万円必要」と言われ手数料まで払って用意したのに翌日には急に「いらない」と言われたり、彼の言動・行動に、か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の質問の追加です。判決?
*裁判官の和解勧告とはどのような事でしょうか? *相手が離婚調停は申し込むが、裁判にはしないけど審判?判決?で離婚か離婚できないか審判してもらう。と言っていますが、どのような考えがわかりますか?やっぱり調停で不成立になったら裁判するという事なのでしょうか? *このような事を言われてる場合、早々に弁護士を付けといて裁判に備えた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停 0歳時 養育費
8月より離婚調停中(3回目)です。子供は現在生後6ヶ月、結婚して1年、婚姻後すぐは互いに実家、同居は僅か1ヶ月、別居してからは8ヶ月になります。ただ別居と言っても相手が私の通帳カードを持って勝手に実家に帰って戻ってくることなく、生後すぐに離婚してほしいと言われたと言うのが正しいです(子供誕生後に返してもらいました)。 調停時に相手方が無職であるとの申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早めの回答をお願いします。
夫の浮気が発覚しました。その直後 夫の単身赴任が決まり少し距離をおいたこともあり 夫の家族の大切を痛感したという言葉を信じ やり直すことになりました。その5ヶ月後 また一緒に暮らすことになり まだ浮気していたことがわかり離婚したいと思っています。正確な額はわかりませんが借金もあるようです。小学生の子供が3人います。 慰謝料、養育費、親権をもらいたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから