法律相談一覧
-
慰謝料請求可能でしょうか?
結婚1年で別居中です。 原因1:彼の借金(4社から満額キャッシング+携帯代、 ETC代リボ払い)。借金は結婚する前に聞いたらないと言っていた。 原因2:大麻の売買のメールを見つけてしまいました。 原因3:上記2つの事から私自身、心療内科に通い始め仕事を失いました。 原因4:夫が仕事を勝手に辞めていた。収入がなくなり生活ができなくなり、義理両親から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が持病を持っている場合の夫からの離婚請求
このケースの場合 結婚は30年以上経つ夫婦です。 五年前に、妻から別居を言い出し、自宅から隣にある夫の実家に出された形で、夫の生活が始まりました。 強行に引越し業者に頼み、夫の荷物を実家に入れ、夫名義の自宅の鍵を変え、夫を入れなくしました。 妻は夫の通帳残高はマイナスになるまで引き出せるだけ引き出しました。 結婚生活では給料を全て妻が管理してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者はどちらになりますか?
ベストアンサー昨年の10月から妻と子どもが突然出て行って半年程別居状態です。 妻は離婚を希望しておりましてこちらは復縁を希望しておりましたが、今年の2月に妻は弁護士を入れて協議希望してきました。 現在こちらも弁護士を入れている状態で、いろいろ対応している次第です。 ここで先生方に質問なのですが、こちらに離婚の原因となるような不貞行為や、DV 等全くなくて、妻の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項案(変更)から審判迄に判決結果を覆すことは可能か
ベストアンサー現小学1年子供の母で相手方として、面会交流の調停中です。 米国離婚裁判により離婚し、米国裁判所の許可のもと、約4年前に母子で帰国後、父もすぐに日本へ引越してきて全員日本在住です。 既に日本で一通り、養育費と面会交流に関する調停を行い、調停条項がありそれに従い面会交流もきちんとさせています。 その上で、面会交流の調停条項が決まり一年経たないうちに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産を返してもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚の為、別居しています。離婚の同意をもらってから3ヶ月が経っています。 都内に住んでいましたが現在は地方の実家に0歳の子供と住んでいます。 主人が弁護士をたて、離婚の協議について手紙が来ましたが返事を返してから2ヶ月程連絡がありません。主人とは連絡とれています。 元々別居をするつもりはなく実家に帰省したので服も子供のおもちゃも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の夫と離婚するには
ベストアンサー失踪して2週間たちあちこち連絡しましたがつかまりません。借金があり失踪前1か月ほど無職でした。荷物もすべて持って行ってしまい、携帯は料金未払いの為繋がりません。過去にも失踪する事がありました。3か月前から生活費はもらっていません。 離婚したいのですが行方不明の場合いきなり離婚裁判をおこせるのでしょうか?またその裁判は素人でも訴状等作成できるもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 第三者介入
元妻は離婚する前から男がいて離婚成立後すぐ男を家に入れたり子供達も連れて買い物や食事に行っています。そのことは分かっていましたが最近その行動が派手になりつつあるので子供達をあまり巻き込まないように伝えましたが、一度は了承しましたがまた同じ事をしたので再度伝えました。子供との面会交流が終え自宅前まで送って行ったところ男が遊びに来ていてわたくしもい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不動産売却について。名義が違う不動産の売却です。
ベストアンサー離婚後に不動産を売却しようと登記簿を確認したら土地は全て元妻に、物件は10分の1が元妻、10分の9が自分名義になっていました。とりあえず出ていく様に伝えると向こうの弁護士から通知書がきました。内容は出ていくことは拒絶する。本人に連絡するなとの内容でした。無視はよくないと聞きますがこの内容でも連絡は必要ですか?せめて向こうに自分の持ち分を買い取ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護に関する陳述書の証拠の付け方
【相談の背景】 現在は夫と離婚調停と子の監護者指定調停をしています。子の監護に関する陳述書について教えていただきたいです。 【質問1】 生活歴で記載する学歴などに対して卒業証書などを証拠として出した方がいいでしょうか? 【質問2】 同居親の陳述書の場合、何ページくらいが丁度いいくらいでしょうか? 【質問3】 提出証拠に関して、要求された母子手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会を延期したいです。
【相談の背景】 調停で面会について取り決めを行いました。11月から面会開始としていました。 【質問1】 こちらの都合により日程が合わなくなり12月開始で連絡をしたいと考えています。そのような理由で面会を先延ばしにした場合、訴えらるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー被害になりますか?
ベストアンサー・メールなどによる 精神的暴言、脅迫などで別居中です。 ・いつも言っている事がバラバラで話に ならないので調停申し立てました。 1回目もまだ行っていません。 ・私、両親に対して連絡がしつこいです。 この場合 ストーカー被害は出せないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求支払いがされなかった場合
付き合っていた彼との調停で、慰謝料請求をして。お支払いいただけるとなりました。 お支払いいただけない場合。 もしくは、行方不明となった場合、お支払いいただけるはずのお金の請求は、どうしたらよいのでしょうか? 私かは連絡することで、彼は、支払いを止めるという約束になっています
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞がバレ、奥様から慰謝料の請求をすると連絡が来た
ベストアンサー【相談の背景】 タイトル通りですが、不倫をしておりました。 そして、既婚彼の奥様から慰謝料請求する旨の電話がかかってきました。 個人の特定まではできていないようですので、証拠等も持ち合わせていないようです。 彼と奥様は離婚調停中です。 慰謝料請求をするとの電話がかかってきたのものの、個人の特定までは済んでいないようです。 又、証拠等もお持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不倫離婚は出来ますか?
ベストアンサーある日突然、玄関の鍵を変えられ自宅には入れなくなりました。 連絡してもスルーされ、どうする事も出来ず、それからは2年間別居が続いています。 そんな時に他に好きな人が出来、お付き合いが始まりました。 しかし、現状離婚する事も出来ない状態で八方ふさがりです… 世間で言えば不倫をしている状態ですが、この場合、離婚は認められますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
別居中の住所
有責配偶者である夫が、一方的に離婚をせまり、家を出て部屋を借りて住んでいますが住所を教えてくれません。 婚姻費用の分担、もしくは夫婦円満の調停を申し立てたいのですが、夫の住所がわからないと無理でしょうか…[i:162]職場の住所でもかまわないのでしょうか? 宜しくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の出来事。遺骨を引き取る事は出来ますか?
結婚して1年。私25、妻28。息子3ヶ月。 私の不貞により、別居。私は離婚希望、妻は離婚拒否。息子は心臓に病気がありました。 別居中に、息子が亡くなりました。妻のお母さんからその連絡をもらい、妻に、息子に会わせてほしい。手続きや火葬、供養もしたい事を連絡しましたが、全て拒否され斎場も知らぬまま、妻が全て終わらせてしまいました。 離婚希望していましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費問題で相手方からの要求が増えて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し,相手に親権及び子供は私から除籍し,半年が経過したところで,子供の扶養に関して私の所得証明が必要なのでほしいといわれました.2年前から別居で私の扶養からはすでに外れており,さらに現在は除籍もしており,姓も異なります.明らかに養育費を増額できるかの探りの嘘と考えています.他の件でも相手方よりこのような金銭に関する嫌がらせととれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたのに車を返してくれない
弟のことで相談したく思っております。よろしくお願いいたします。 先日、4ヶ月の別居を経て弟夫婦が離婚をしました。 相談したいことは、4ヶ月前に別居した際、元お嫁さんが弟名義の車を乗っていってしまったまま返してくれないことです。 再三にわたり返してくれるよう連絡をしたのですがまったく応じてもらえません。 弟は元お嫁さんの住んでいる場所を知っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金・生命保険の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共に50歳です。 夫と離婚するにあたり、夫の退職金、企業年金、生命保険を計算したいです。 また通帳も見せてくれません。資産運用と給与振り込み口座のほかネット銀行もあります。 【質問1】 本人に話しても開示してくれない場合、私から夫の職場に連絡しても良いのでしょうか。 【質問2】 同様に生命保険会社や銀行に連絡しても良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こされてから相手側への通知について
ベストアンサー今、別居中です。 私は離婚を主張していますがは進まずです。 調停も不成立に終わりました。 相手側がもしかしから逆に訴訟を起こしてくるのでは?と思っていますが、訴訟を起こしてからこちらに通知が来るまでは時間がかかると聞きました。 こちらにも準備がありますので、早く知りたいと思います。裁判所に聞けば教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料の請求、子供との面会交流について
ベストアンサー3週間前、私が寝ている間に妻が私のLINEを見て出て行きました。 内容については、私と私の母親が妻の両親の愚痴を言い合っていたLINEがショックで家を出て行きました。 その後妻と話し合いをしたかったのですが、妻の父親が妻と子供に会わせないといい、夫婦で話し合いもさせてもらえない状態です。 妻の置き手紙には離婚したくないと書いてありましたが、妻が実家に戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の婚活について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中で且つ離婚協議中です。 ほぼほぼ離婚するということでお互いに同意はした(妻側は婚費等の請求は無し、解決金として私へお金を支払うということで合意)のですが、特に相手から急かされている訳でも無く、連絡も取り合わないような関係が続いています。妻は現在無職で、親御さんの健康保険に加入しています。私としては、会社から家族手当と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した妻の生活保護不正受給と負債が発覚しました。妻の連絡を待たず離婚すべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が口論の末に失踪して9日経ちました。 「離婚届と鍵をポストに入れて出ていけ」と言ってしまったのですが、未だどちらもありません。 結婚前から妻が飼っていた5匹の猫もそのままです。妻の連れ子2人は6月から児童相談所に一時保護されています。原因は私が妻の数々の虚言に疲弊し、子供にも暴言を吐いてしまったためです。 毎日連絡や置き手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラジル人との国際離婚
旦那がブラジル人 不受理届を出し帰国 帰国する前に大麻で逮捕され執行猶予3年半あり 当時4歳の娘も連れ去られて ハーグ条約の裁判をして取り戻しました 不受理解除の手続きをして欲しいと伝えても 嫌がらせの為無理としか言われない為 とても困っています 逮捕歴も有り、ハーグ条約の裁判もした為 今後日本のビザは取れない人間 一体どーしたら日本で離婚が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を通して面会交流調整をすることについて
ベストアンサー現在離婚調停中です。 面会交流について、弁護士を通すように旦那側へ弁護士から伝えました。 しかし、旦那は弁護士を通すことに抵抗があるのか「面会拒否と受け取ります。」という返答がありました。 こちらは面会を拒否しているわけではなく、直接やりとりをすることを避けたいだけです。 このような場合、面会拒否に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前にDVをされたという汚名を返上したいのですが
ベストアンサー妻が私に連絡もなくパート先の方と昼から晩9時頃まで子供たちを連れて流れの強い川の河川敷で酒を飲みながらバーベキューをしていたので、子供たちに何かあったらどうするんだ。と強く叱りつけました。その後妻は警察に暴言、暴力を振るわれたと言い。家を出ていってしまいました。妻は弁護士を使い、離婚、親権、財産、慰謝料を要求してきました。その後子供たちとも会え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘を連れさり養育費要求
ベストアンサー妻が娘を保育園に迎えにいき関西に連れて行った 3週間ほどまえに家でしていた 今日その勤め先のひとから連絡があり養育費を ふりこむように妻からいってくれと連絡があった 本人と話したいといったところ話したくないとのことでした 親権等取りにきたら6にんの弁護士を立ててかならず 勝ちますよといっていた 勤め先は家出後働いてたところらしいです また居場所も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を成立させるには
私33歳、妻33歳、子供6歳の年と4歳の年の2人の四人家族です。年収は私が480万、妻がパートで100万で生計。 性格の不一致により、家を追われ別居して2年が経ちます。 私は月22万を定期振込、生活は仕事場から離れた実家から通勤、生活をしています。 別居して2年経過するという日を境に、夫婦生活の継続か離婚かを話し合おうと伝えたところ、離婚するなら早い方がいい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を起こす権利と、協力義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 私は、虚偽DVで妻に子を連れ去れた、実子誘拐被害者になります。 家庭裁判所の審判では、監護の継続性 という 事を理由に 子の監護権も妻に取られました。 子の誘拐が違法にされなかったのは、連れ去った先が公的機関(母子寮) だから問題ないという裁判所の判断です。しかしながら、DVは認定されていません。 連れ去られてから、 連絡先を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、居場所が分からない
ベストアンサー離婚して6年位経ちましたが、元嫁と2人名義で購入した家(連帯債務、登記名義)に離婚後もそのまま住んでいます。ローンは全て私が支払いしています。一人でローンを組みかえ出来るとの事で銀行でも審査が通ったので、元嫁に連絡してみたところ、連絡取れないようになっていました。6年も経っているので、財産分与は出来ないとの事で共有物分割の協議を家裁でしていただこう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 弁護士 不貞行為なし
【相談の背景】 結婚して13年。小学生3人、保育園児1人子供がいます。妻に日程の嘘をつき、職場の後輩(独身)と食事+ドライブを計3回した事がメールを見られてバレました。後輩とは元々会話も多くメールのやりとりは仲が良いと分かる内容ですが、お互い恋愛感情もなく大切な先輩後輩といった関係で、手すら触れた事はありません。事実を妻に話しても離婚の一点ばりで、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不貞と離婚しないが通るのか?
ベストアンサー夫が社内不貞をしました。 結婚10年子供2人です。 離婚したくはなかったのですが、離婚を迫られ、相手と一緒になると言われ、私も疲れてしまい、離婚するからと言ってしまい、 念書も書いてもらいました。 養育費は一括1500万慰謝料500万です。 後日養育費など分割で内容も修正しサインを求めましたが、拒否されました。 相手女性とも会いました。 示談書を書いても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を犯した夫との離婚について
夫に警察から任意で出頭要請がありました。内容は盗撮です。 すでに弁護士さんには依頼をしています。 現在は在宅捜査で、1ヶ月に一度程度呼び出されている状態です。本人からの話によると、数年前から数回やっていたそうです。 弁護士さんによると、初犯なので不起訴になる可能性が高いそうです。 子どももおります。 年齢的に夫が罪を犯した事を理解できますし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を無効にしたいのですが可能でしょうか?
質問させて下さい。 3日前に離婚届が受理されたものですが、お話お聞きください。 離婚届を提出をお願いしたのは私で、でも今、考えてみると精神錯乱状態で感情ばかりが先走っていたととても後悔しています。 私ごとですが、去年、不安症という病気と心療内科で診断された事があり、元主人も私に、何かしらの精神疾患があるのではないかと投げかける事がここ半年くらいあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
10年前に、2人で同意の上で離婚しています。子供は1人で養育費は5万円、成人になるまで支払うと取り決めして、自分で作った文章にて約束をしました。その中で、養育費の増減はおのおのの生活状態により、御互いの同意の上で変更できるとしました。 その後、7年が経ち自分が結婚をして子供も一人産まれました。養育費の減額を申し出、3万円まで減額してもらいました。7年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁に産後直ぐに離婚を切り出しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー嫁と同居2ヶ月で嫁が黙って出て行き何度か話して帰って来る様に言いましたが 帰って来ないと…暴力も浮気もしてないのに こっちが悪いと言われて続けて気持ちが離れてしまい。離婚を決意しました。嫁に伝えたら 出産後帰るし…と言われたのですが 自分はもうやり直す気はありません。出産後どうするか決まった?と連絡が来て 産後直ぐに離婚の話をこちらから出しても大丈夫で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚し、娘3人を引き取りました。長女は今年就職、次女は大学1年生、三女は中3で、親権・監護権・戸籍全て母である私が持っています。しかし最近、三女が、姉たちと折り合いが悪くなり、思春期で母親の私のことも鬱陶しくなったのか、離婚した父親と暮らしたいと言い出しました。ですから、父母、本人共に合意の上、住民票だけ異動させて、親権・監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠を相手に見せるタイミング
ベストアンサー教えてください! 主人が不貞行為をし、その女性との2泊3日旅行の証拠写真と、主人の車に装備されているGPSにより自宅→女性宅→ラブホテルの移動履歴を持っています。 以前、こちらの質問にて証拠としては十分だろうとの回答を頂いたのですが、主人と相手の女性に慰謝料請求する場合にこれらの証拠を見せるタイミングを教えてください。 ①何とか示談で終わらせたい場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物送付について
ベストアンサー現在、別居中で婚姻費用の調停中です。私は遠方の実家に帰ってきています。 先日、相手方から私の荷物を送りたいと連絡がありましたので、弁護士を通して送付希望リストを送付しました。家具や家電についても聞かれたので一緒に送付しました。 現在、婚姻費用もきちんと払ってもらっていない為、送料は元払いをお願いしたのですが、相手方は着払いで送ると言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について。法テラス利用だからですか?
最近まで弁護士をつけ離婚調停を行っていましたが、夫側が了解せず不成立に終わりました。私が子供と一緒に暮らし別居しており、児童手当てを私が受取人にしたいのですが、夫が了解しません。弁護士は調停中はその件は後からにしましょうといい、今では調停終了したから自分達で協議しろと言います、ズルい?印象です。法テラス利用だからですか?費用は50万以上請求してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫からの離婚について
お恥ずかしながら、6年前から2年間不倫していました。 当時、夫と性格や性生活がいまいち合わず、私の話を聞いてくれる彼と関係をもってしまい、離婚して彼と一緒になることを考えていましたが、前段階として別居する際子供が父親と離れることを拒んだため思いとどまり、その後しばらくして彼との関係も精算しました。当時は夫にはばれていなかったです。 その後、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然妻と子供が出っていて
ベストアンサー突然妻と子供が出っていて、1か月になりますが、妻側から何も言って来ません。こちらから、連絡をしても電話・メール・手紙にも返事がないです。円満調停申し立てをしましたが、家裁に返答がないみたいです。この場合は、どうしたら良いのでしょうか?子供の事が気になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた旦那が再婚して
子供達との間に溝が出来てしまいました.再婚相手との間には子供はいません。 原因は子供の高校受験に関して親権者の父親に頼み志望校を受ける予定でしたが奥さんから拒否され.それから子供達と会う約束をしてれば邪魔され.旅行の計画も邪魔されキャンセルしました。父親は子供達と一緒の生活を望んでいたので子供達を交えながら何度も話し合いをしました。日がたつにつれ連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 受任通知 妻側の弁護士の次の動きはどういうことが想定されますか
【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人(中学、小学)です。 子供は妻が連れて、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進展ないまま。それとも弁護士さんに依頼になるのでしょうか?
結婚16年目、子供2人(中2と小4)。旦那がW不倫。度重なる転職、借金、自己中な夫で信頼関係はなく冷え切ってはいたが昨年家を新築したりで私は離婚する程には思っていない中、仮住まい中から旦那は浮気をはじめ、みつけたのは中2の息子。不倫期間一年。両家の親とも、我が家4人でも話し合った今も浮気続行中。浮気はやめない、子供の成長を待ちいずれ離婚すると開き直り。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令の取り下げについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停から訴訟になりそうです。文書提出命令が出ているので、訴訟になった場合は取り下げてほしいと言われました。 【質問1】 どうして取り下げないといけないのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の戸籍、認知について
【相談の背景】 昨年6月に元旦那と離婚し11月に再婚、12月に出産しました。 一昨年から元旦那とは別居しており離婚も逃げられていて6月にやっと離婚できたという状況です。元旦那との離婚後300日経ってないから現旦那の籍には入れられないと役所で言われ家庭裁判所に問い合わせた方が早いとのことで問い合わせたところ親子関係不存在か認知をした方がいい。認知は役所で出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の力も借りて、離婚せず関係を戻していくのは可能でしょうか
【相談の背景】 40代男です。家庭は妻、男児2名(中3、中1)です。 本来ならば、離婚はしたくないと考えていますが妻からは ・実家に行ったり、実家の人と会ったりやり取りするなら離婚すると言われ続けている ・婚姻を続けるならばメールアドレス等を変更せよと言われ、従わざるを得なかった ・そんな中、祖母が危篤という連絡を受けた際に、病院に行くのに渋られ、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議について話の進め方
主人と離婚協議中でこのようなメールが来ました。 ◽️養育費について 収入を基に養育費算定表で計算してもらいました。 やはり毎月2万が妥当な金額だそうです。 7月度から毎月2万を20歳になる誕生月まで、毎月23日から月末までの間に養育費として指定口座に振込ます。 ただしそちらが再婚した場合と、こちらが再婚し、新たに子供が出来た場合 協議の上、減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に婚姻届を出されて離婚について
今婚約中の彼がいます。私は妊娠中であと1カ月半で産まれます。そんな中先月婚姻届を出しに行った際不備があり受理されませんでした。後々わかったのですが元彼の勝手に婚姻届を出されていたそうです。元彼に連絡をし離婚届を出すように言って一旦は承知したらしいのですが結局出す気配もなく音信不通らしいのです。私は子供が産まれる前に全て終わりにして籍をいれたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから