このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
協議離婚が不成立になった時点で、主人とは一旦会えるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 続きです。義母の策略により、私の同意無く家を追い出され、義母が手配した代理人を立てているので、主人に何の連絡も取らせてもらえないまま、10日間が経ちました。 相手方弁護士は、何を伝えても、何も取り次いでくれませんし、もちろん、離婚に応じるまでは会わせないとのことです。また、受任通知には、根拠のない私の悪口と、協議離婚についてのみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際のお金について
【相談の背景】 お寺に嫁いで結婚生活20年。夫が度重なる朝帰りを改めず我慢できなくなり別居しました。家を出てから しばらくして 相手は弁護士をつけ 相手方の申し立てにより離婚調停中です。お寺は主人の生家であり主人が住職をつとめています。 【質問1】 結婚生活中にお寺で法要があり、私の実家から数百万円の寄付をしました。主人側からの申し立てで離婚しなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員を味方につけるて……
もうすぐ監護者指定調停があります、今度で三回目です。 ちなみに私は小2の娘を妻へのでっち上げDVで連れ去られ一年半くらいたち、(でっち上げDVは当たり前ですが無実でその証拠もきちんとあります) 去年も監護者指定調停をしましたが、調停では拉致があかず、「審判になって一回監護権が向こうに決まってしまうと覆すのが難しい」と弁護士に言われ、調停を数回やり、話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚拒否する側ですが、弁護士を依頼した方がいいでしょうか。
ベストアンサーもうすぐ離婚調停第一回目が行われます。 主人から申し立てされ、主人は代理人を依頼しているようです。 私は条件次第で離婚には同意するつもりにはしていますが、基本的には離婚は拒否したいと思っています。 そこで、このような場合弁護士さんを依頼した方がいいでしょうか。 主人は、揚げ足をとったり過去のことを持ち出したり、屁理屈が多いタイプです。 ここ5年く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚までの期間とICレコーダーでの会話が証拠になるか
ベストアンサー私は離婚するつもりはないので、婚姻費用を請求しますが、夫は離婚したがっているので離婚調停を申し立てると思います。 その場合、最短どのくらいで調停〜裁判まで行き、判定されてしまうのですか? また、別居はしていませんが、家庭内別居して1年です。 旦那は浮気をしているので、探偵依頼をしています。 もちろん相手女性に慰謝料を要求する予定でしたが、去年の8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与のマンションの名義変更
離婚に伴う財産分与でマンションの名義変更を私から元妻に変更する際の手続きはどちらがするのでしょうか?ちなみに離婚後3年経過し、マンションのローン返済後に名義変更することを調停で決めています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停前に子供と直接連絡を取る夫
【相談の背景】 現在、夫に離婚拒否されたため子供を連れて別居中です。 私は婚姻費用分担請求調停と子の監護者指定の調停を、夫は円満調停と面会交流調停を申し立てています。 第1回の調停期日は1ヶ月以上先なのですが、夫がゲーム機を通じて小2の子供にメッセージを送ってきます。内容は「新しいゲーム買ったよ」「ずっと待ってるよ」「何か返信して」等で、普段は落ち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用にかかる住居関係費の控除について
婚姻費用調停の終盤で裁判官が出てきて以下のように言われました。 ○双方の年収から婚姻費用を算定したところ15万円くらいだが、あなたが所有名義の住宅に申立人が住んでいるため、1年分の住宅ローン返済額(約100万円)を年収から控除し、算定表に当てはめると14万円になる。 ○審判に移行してもこの額が減ることはあまり考えられず、逆に審判になると申し立てた日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求・円満調停の主張書の書き方について教えてください。
ベストアンサー婚姻費用請求・円満調停の主張書の書き方について教えてください。 現在、夫が一方的に出て行き、別居中。妻の私は妊娠中で3月に出産予定です。 私は再構築を希望しています。 円満調停と婚姻費用請求の調停を申し立てました。 調停に向けて主張書を作成中です。 ・二人のなれそめと大きな出来事(入籍日、暴力を振るわれたこと、妊娠等)を時系列にまとめる ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てと慰謝料請求について
夫の暴力があり、被害届をだし、夫側弁護士と示談は決裂、話しもこじれたため、夫側から離婚調停を申し立てられました。 夫は数回の暴力があるにもかかわらず、自分は正当防衛と主張、私から精神的な暴力とし、慰謝料100万と記載がありました。 私の弁護士はこれについて何もアドバイスをしてくれませんでした。 調べた所、相手から申し立てで慰謝料を要求された場合、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の慰謝料請求について
お願いします。 離婚しました。 慰謝料の金額を弁護士に出してもらうのは、相談ではなく依頼になるのでしょうか? その場合、調停→裁判になりますか? 請求は早い方がイイですか? また、解決金のような形にする場合の金額は、双方の話し合いで決めてイイのでしょうか? 特に金額の決まりはありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停申立の準備と時間について弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立を弁護士の先生に依頼するとどのくらいで書類準備、裁判所への申し立てが出来るのでしょうか? 4年前にDV、モラハラで離婚調停を行いましたが不調で、昨年の春から再調停申し立てのために再度同じ弁護士の先生に依頼しました。 話を曲解して理解するので話が入らない。面会交流もちゃんと行っているが色々理由を付けて再度面会交流の申し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判での証拠書類の主張
離婚裁判に双方が閲覧謄写した離婚調停の家裁への提出書類(事情説明書等) を証拠として提出した場合、そこに書かれていることは離婚裁判の準備書面 に書かなくても、主張しているとみなされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所のわからない相手への慰謝料請求
主人が不倫をしていました。 話し合いを重ね主人は相手と別れ戻ってきました。 しかし、相手から謝罪の言葉は全くないので 慰謝料請求をしようと思っています。 わかるのは相手の名前、携帯番号、メールアドレス、職場のみです。 調停も考慮しているので相手の住所が知りたいのですが主人は絶対に話してくれません。 1.職場に内容証明を送ってきちんと相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 今別居中で、これから離婚調停をしていく予定です。 離婚調停で、婚姻費用の申立てと離婚の際の養育費も話し合っていく予定です。 私は専業主婦だったので今も夫の扶養になっています。 【質問1】 婚姻費用や養育費は離婚する前年の私の収入と夫の収入で算定するのでしょうか?今、私が働くともらえる金額が減りますか? 【質問2】 今の時点で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の変更。私は、息子と引き裂かれてしまうのでしょうか?
先日、養育費請求の調停がありました。 申し立て人は私です。 元旦那とは、協議離婚しました。 親権は私にあります。 息子は6ヵ月で母乳育児のため、私は働いていません。 離婚後は、元旦那も私もそれぞれの実家に戻って生活しています。 元旦那は、「養育費とかの前に、親権を渡した覚えはないし引き取って育てたい」と言っているそうです。 離婚決定時から、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費に住居費用を上乗せできるのか
【相談の背景】 現在、夫と私・小4の子供の3人で同居しておりますが、性格の不一致により夫から離婚を切り出されました。 私も離婚については一応同意しております。 子供が中学校に入るタイミングで私と子供が家を出る予定でいます。 今住んでいる家は義父名義の建物で、夫はここに残るため夫には家賃は発生せず、私達のみ家賃が負担となります。 また私は今まで夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議に際して、婚姻費用請求の流れはどのようになりますか?
【相談の背景】 現在不貞行為による離婚協議中の夫婦で、妻より離婚の申し立てと慰謝料の請求がくるのを待っている状況です。本人同時で少し話た感じでは慰謝料及び離婚までの婚姻費用において条件が乖離しており、その後音信不通で話が止まっています。相手側に弁護士が入ったようなのでその兼ね合いかもしれませんがどうなるか不安でお伺いとなります。 【質問1】 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居するにあたっての同意書について
ベストアンサー昨年、夫が離婚調停を申し立てましたが離婚事由も無く私が離婚を拒否したので不調に終わりました。 夫は離婚事由を作るため、同じ敷地内に建てたガレージに今月引越すそうです。 そこで同意書というものに署名するよう言われました。 (文章、漢字そのままです。) 1.甲、乙お互いについて お互いに 仕事、友人、行動 等 全てにおいて 観照しないものとし 全てのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの束縛が耐えられません
結婚当初から妻以外の女性との連絡は禁止、SNS等女性の連絡先は全て勝手に消去されます。携帯にGPSをつけられていて、毎日監視されています。仕事の接待等も禁止され喧嘩が絶えない日々です。 話し合いをしようとしても無視されます。 妻は職場の同僚と連絡をとっており、私の行動を監視するかのような質問をしているようです。 子供は3歳と現在妊娠中なのですが我慢の限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 自己破産
ベストアンサー離婚調停により離婚の合意はつきましたが、住宅ローンの件で決定していない事項があります。 下記の場合について相談させてください。 ◾️概要 ・オーバーローン ・ローンは双方で組んでいる(月 計10万) ・離婚後も私と子供が住む ・住み続けるため、ローンは全て私が支払うと意見 ・借り換えが難しいため、このままの名義で支払いは私の方で行う ・銀行は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞行為の証拠は今後役にたちますか?
結婚生活2年 別居11ヶ月 子どもはなし 性格の不一致ということで夫の方から離婚を言われ、 夫が11か月前に実家に帰りました。 先月住んでいた家を解約されました。 婚姻費用はもらってません。 扶養を外すと言われています。 別居前に夫の浮気が発覚しました ただし、不貞行為の証拠はなく、また本人は浮気を認めてません。 浮気相手とのメールのやりとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による慰謝料と離婚慰謝料とは同じなのですか?
ベストアンサー不貞慰謝料と離婚慰謝料を一緒に支払うという事はあるのでしょうか? 現在不貞により不倫相手女性に慰謝料を請求してます。のらりくらりで中々話しが進まず3ヶ月が過ぎました。 それと同時に夫とは離婚調停中です。 離婚にはお互い同意してますが、親権や財産、慰謝料額で折り合いがつかない状態です。 夫から慰謝料は160万支払うと言われてますが、ここには不倫相手と2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与と、離婚後の慰謝料請求の仕方を教えてください
主人から性格の不一致という理由で、現在調停中です。 離婚条件として住宅ローン一括返済すると呈示されています。あと養育費が頂けるなら離婚を了承しうかと思っています。 ですが、主人は女と同棲しているようで、(私には実家に居ると言っています) 今証拠集めをしています。 もし証拠がとれた場合この女に慰謝料を請求したいと思います。悪いことをした人には反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後慰謝料請求と子供に対しての慰謝料請求はできるのか?
元夫のDVが原因で離婚しました。離婚後に慰謝料請求調停の申し立てをする予定で先に離婚しました。提出できる証拠はありません。2歳の子供がいて私が親権をとりましたが、私が子供に対して手をあげ顔にアザを作ってしまい現在子供は児童相談所に一時保護されています。取り返しのつかない事をしてしまったと反省し子供には謝罪したいです。元夫は離婚後も私に対しての嫌がら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。
離婚調停申し立て中です。 慰謝料の設定額について教えて頂きたいです。 離婚の慰謝料請求の内容は次の通りです。 ・婚姻期間2年9ヶ月 ・交際期間4年 ・夫の年収350万円程度(自営) ・私の年収は0(育児休暇中) ・子ども一歳一人 ・夫の不貞、結婚後3ヶ月間程度で8回。 ・度重なる浪費計50万程度 ・暴言、物にあたるなど5〜6年間、月1〜3回 ・家庭をかえりみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻との調停離婚 第1回目の調停への準備について
ベストアンサー知人の話です。(先日質問させていただいた話の続きとなります。) モラハラ妻との離婚調停が6月19日にあります。既に弁護士さんに相談もしているのですが、調停の間も弁護士さんについてもらうのではなく相談という形になりましたが、モラハラという精神的DVをまだ知らない調停員の方も多いとのことで不安も抱えています。 そこで弁護士の先生方に質問させてください。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の申立理由が嘘ばかりの場合どう対処すれば…
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日裁判所から離婚調停と婚姻費用の請求の知らせが届き、申立人(妻)の言い分がわかりました。 ・借金について、夫婦で借り入れをしていたのと、申立人が個人で借り入れた借金は、すべて私(夫)がギャンブルばかりしていた為に増えたので支払う義務はない ・車2台は婚姻生活中の財産であるため1台の要求 (借金の担保に入っている場合、借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停が済んだあとの財産分与調停中に年収が変わった場合の婚姻費の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が申し立てた離婚調停中で、2025年中に婚姻費の調停は済んで調書も作成されていますが、 現在は面会交流調停と財産分与調停を行っています 婚姻費用調停は妻が追加で申し立てたものが先に済んだ形になります 婚姻費は2024年のお互いの年収から決まりました 【質問1】 面会交流調停や財産分与調停が進行中に2026年になった場合、 2025年の年収を基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と有責配偶者について
ベストアンサー【相談の背景】 今月から離婚調停(私が申し出ました)予定です。妻とは数年前からセックスレスであり触れると「気持ち悪い」等の発言をされたりしモラハラがひどく離婚を決意しました。妻は離婚はしないの一点張りです。 私はセックスレスから、月に1回程度風俗に行っていました。 風俗に行ったことはカード履歴から妻に発覚しましたが、どこでどんな風俗なのかは細かく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会交流は絶対に守らないといけないのでしょうか?
離婚調停が終わり離婚が成立しました。面会交流は「月に1回程度」と決めて10歳の子供の親権は父親の私なのですが、子供は母親とはもう会いたくないと言っています。以前母親から子供に電話があり、子供が怒っていて、その後泣いているのを横で聞いていました。電話の内容は子供が元妻と電話する約束を忘れていた事に対して「ママの事もう忘れるんだ。新しいママができたらあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。また、それについて何回まで争えるんでしょうか?
調停で有責である事が公表されず相手から控訴となった場合、親権等で調査官が入り調査をするようですが裁判は裁判官が離婚を決める事も出来ると聞きましたがどんな場合でしょうか?また、それについて何回まで争えるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の代理人に関する懲戒請求
ベストアンサー妻と離婚調停中、子の引渡し及び監護者指定の調停中です。妻と妻の代理人が幼稚園とある事実に関して共謀して、裁判所へ虚偽の説明をした証拠を掴みました。代理人の所属弁護士会に対して懲戒請求をかけようか考え中です。虚偽説明をした代理人に対して、弁護士会から何らかの処分が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決めた最長3時間の面会交流の時間を30分と指定されました。
ベストアンサー婚姻費用が長引くと経済的に厳しいため、泣く泣く面会交流が年3回、1回最長3時間、養育費月三万円でしかたなく、調停成立承認しましたが、 次回面会交流を30分と元妻が指定してきました。あまりにふざけているのであらゆるところに相談してます。 親権、面会交流の調停を再度するのがいいのでしょうか? 離婚理由は元妻の虚偽のDV申告で、調停が終わったあとに、調停や警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との委任契約期間。そしてそれに答えてくれるのでしょうか?
離婚問題で双方が弁護士をつけています。調停も最終段階でそろそろ結論が出そうです。調停で合意がなされてから(すべての離婚事件が解決した日)それからどれくらいの期間弁護士との委任契約が続くのでしょうか?特に相手方がいつまで弁護士と委任契約しているのかが気になります。例えば相手方の弁護士に元妻とまだ弁護士契約を結んでいるのかと尋ねる事はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料。それだけで、どのくらいの金額の請求となりますか?
調停で慰謝料を請求したいのですが、どのような内容で請求できますか? 相手はモラハラ、子供に対する言葉の暴力等、あります。それだけで、どのくらいの金額の請求となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求額について
質問させてください。 ●交際期間→2ヶ月 ●肉体関係→3〜4回 ●相手職業→国家公務員 ●相手への虚偽→ 離婚前提に別居していると夫が言っていた。(実際は別居どころか離婚の話もありませんでした) ●今後の結婚生活→ このことを理由に離婚予定。 ●当方、結婚生活4年目。子供は未就学児が1人います。 ●証拠の有無→ 相手からの呼び出しで直接会い、夫と会った日やSEXした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金分割と解決金に関して
ベストアンサー私二十代後半、妻二十代後半 離婚前私年収500、妻年収400 年金分割と解決金に関して教えてください。 婚姻期間中は双方共働きで扶養等には入っておりませんでした。 婚姻期間は約2年です。(1年間は別居しています) 妻の精神障害で同居が難しくなり、妻の離婚の求めに応じて解決金として50万円私がもらう形で調停で離婚を合意しました。 解決金によって全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い能力について
【相談の背景】 離婚、慰謝料調停中です。 相手(旦那)から慰謝料は支払わないと言われ(不貞相手の女に慰謝料請求した際に一部負担しておりそれが払った事になると思っているとの事)裁判になれば支払うことになると調停員から言われ30万までなら払うと提示されました。(消費者金融で借金をしており支払い能力がないとの事) 離婚については相手も不貞前から離婚したいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力振るってきた夫からの離婚調停の申し込み
【相談の背景】 現在別居中です。夫が私に暴力を振るい警察を呼んだらブチ切れて家を出て行き今に至ります。別居期間は一年ちょっと。 そんな夫が離婚調停を起こしてきました。 別居以前からモラハラがあり、私が仕事を辞めたがっているのに仕事をするのを強制する、そして私の収入で生活していたのですが足りなくて生活費をなかなかくれず実母にお金を借りて生活してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停
主人は前妻の小学生子供1人の養育費に毎月12万円支払っています。 公正証書を作成しています。 私達に子供は居ません。 前妻の要望通り支払ってあげたいと思いますが、私は婦人科手術を昨年、今年としており他の持病もあり医療費もかかり私達の子供も欲しいですが余裕がありません。 調停申し立てをして、前妻は公正証書の通りと言い出頭せず審判へと移行され減額する内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停、審判手続きについて
面会交流調停を申し立てられています。 子供2人の親権を持つ母です。 離婚して3ヶ月ほどは週1の面会をさせていましたが、父親が約束を守らないので面会を一切取りやめました。 そこで調停を起こされ、4回の調停をしましたが不調に終わり、次回から審判手続きに入りますと言われました。 審判というのは今までの調停を踏まえてすぐに下りるものだと思っていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の喧嘩による離婚に関して、離婚理由になるのか
【相談の背景】 妊娠中に離婚したいと言われた。 以前から夫婦喧嘩が多く、暴力や暴言が出る喧嘩もありました。 何度か私が実家に帰り別居をすることもありましたが、その度に主人から謝られなんだかんだ結婚生活を続けてきました。 最近妊娠が発覚し、主人に報告したところ産むことは許さない。と言われましたが私は堕胎するつもりがなかったため実家に帰ることにし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停以外に話し合いの場を設けること
ベストアンサー調停以外に話し合いを行うことについて弁護士の立場から意見を伺えれば幸いです。 私から申し立てた円満調停で2回目の調停を終えました。1回目は相手側は代理人のみが出席しましたが、2回目は妻本人も出席しましたが、妻は難聴のため筆談などによっても意思疎通が難しく、2時間の調停時間ではこちらの意見を伝えるだけで時間いっぱいということでした。幸い離婚しない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判は別居1年で認められますか?
【相談の背景】 離婚調停不成立から数ヶ月ほどで夫から離婚裁判をおこされました。結婚29年、別居は1年です。別居の原因は夫の不貞ですが、夫は認めていません。 私は離婚をしたくありません。 【質問1】 別居1年で裁判をおこして離婚が認められるのですか? 【質問2】 私は拒否し続けるつもりですが、却下されるとしたらどのくらいの期間かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをお願いします!婚姻費用調停の申立内容
婚姻費用分担調停を申立てようと思っていますが、実際に行うにあたって、今までいろんなことがありすぎて、どうまとめればいいのか、何から話せばいいのかがわかりません。 弁護士の先生にお願いすることも検討していますが、代理人になって頂く先生にすらどんなことを伝えていいのかわかりません。 ダラダラ話すだけでは、先生もお忙しい中ただただ無駄なお時間になっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停を申し立てる際に、過去の自身の有責事項を書かずに提出するとどうなりますか
ベストアンサー旦那と離婚するために調停を申し立てようと思っています。原因は、いわゆるモラハラです。そのせいで鬱になり何年も通院していました。他には、過去に自己破産歴があった事や経歴がデタラメだった事などが結婚後に発覚し信頼関係を築けなかった事や、暴力を受けた事なども原因としてあります。 ただ、私にも有責となる事実(不貞)があり、(私は認めてはいませんが)私の手帳を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
モラハラ夫との離婚調停で不利になるか?教えてください。
ベストアンサー結婚4年(交際から換算すると10年) 子供3歳以下2人います。 私(妻)は契約社員で年収250万程。 夫は結婚まで家業を継ぐといい定職につかず、ネットビジネスで200万程度稼いでいました。(無申告) 結婚後家業の引き継ぎをしているにもかからわらず 扱いは無職のため妻の扶養に入れ、保育園入所手続きのため実家の雇用としました。扶養範囲内でしか働かず、貯金ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから