このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為の証拠内容と慰謝料請求
私のスマホを旦那が見て(故意ではないと主張)、 私の不倫発覚。LINEのやりとりだけ。旦那がそれを撮影したかどうかは不明。私は不貞を認めています。 ただ、旦那は相手は特定できておらず、連絡先も名前も分からないです。私自身も、連絡先を消したのでわかりません。 話し合いで、離婚する、親権もやらない財産分与もしないと言ってきました。 ○月まで離婚はしないでや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅の名義変更について
ベストアンサー離婚調停中で、夫とは別居中です。 自宅のローンは夫名義が1300万円、私(妻)名義が900万円ほど残っております。現在自宅には私と成人した3人の子供と住んでいます。 家のめいぎつき思案中です。 この夫の名義のローンを親族(兄)に借りて完済し、自宅の名義(現在夫7:妻3)を妻10にすることも考えましたが、登録免許税や贈与税のことを考え、躊躇しております。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の書き方に減額に応じる事は明記できるのか?
【相談の背景】 2015年10月入籍、2019年12月離婚、現在4歳の長男がいます。共働きで前妻は扶養に入れてませんでした。 離婚時に前妻から、公正証書を作成の話になりましたが、その時は向こうがフルタイム勤務ではなく、向こうの年収が記載される源泉徴収が曖昧だったので、作成しないまま前妻の合意金額を毎月養育費を支払ってました。 私の近況で今年の12月に再婚する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停弁護士。これが普通なんですか?
ベストアンサー私は弁護士をつけ調停が始まりました。(2回済、次は3回)そして主人が離婚したい理由もわかりました。 理由は浮気(不倫です)しかし、浮気の事は隠して、いきなり子供がほしくなったので 私と別れ、これから子供を産める女性と出会う為に別れる!と言っています。 そこで今回の質問は弁護士さんへの疑惑です。 私の弁護士は調停前の打ち合わせは一切なく、どういう流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の財産分与において同棲期間の預貯金を固有財産と主張できるか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。相手方から財産分与を申立てられました。私達は子供が生まれてから入籍しました。 子供が生まれる前からは同棲はしていましたが、同棲していた期間にも貯金を切り崩していました。 【質問1】 その場合、婚姻ではなく同棲してからの預貯金額に遡り、自分の固有財産と訴えてもいいのでしょうか。 【質問2】 相手の弁護士が作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致 解決金
【相談の背景】 性格の不一致で離婚調停中です。現在の年収私(200以下)相手方(500程度)私は調停中に職場が変わり、収入が少し高くなる予定です。新築で生活していましたが、別居中です。 2歳の子供と現在は実家に帰ってきています。毎日長い時間かけて登園・出勤しています。父の病気もあり、実家に長いこといることもできず、近いうちアパートに住む予定です。離婚時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の母が息子に加入してくれた学資保険の財産分与について
夫の不倫で離婚します。 夫の希望で、離婚調停ではなく協議離婚で話を進めることになりました。 財産分与について教えてください。 1.息子の学資保険が夫名義ですが、一括で保険料を支払い加入してくれたのは私の母です。 これも、分与しないとならないでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書開封罪について
私の妻が、以前に離婚した夫にクレジットカードの明細を見られた件についての質問です。 内容は以下の通りです。 ①妻は、自分名義のクレジットカードの11月利用分の明細について、勝手に入手、閲覧されている。 ②その明細書は、別れた元夫と離婚前まで住んでいた住所に届くものであるが、郵便物の転送の届け出をしていて、今、娘と二人で暮らしているアパートに転送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは婚姻費詐欺ですか?
現在離婚調停第2回目が終了しました。 私はずっと離婚したいと申しているのですが、 妻は頑に離婚しないと言い張っています。 その理由が お金が貯まるまでは離婚できない というものです。 調停員も聞いています。 今現在毎月婚姻費を15万振り込んでいます。別居一年。 妻は休職中と言いながら一向に働こうとしていません。 妻は友人にもう離婚するとかなり前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後に、勝手に出て行ったことや嘘を慰謝料として請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年ですが、別居の話し合いを夫婦間で行いました。別居の約束日より前に居なくなりました。自分が申立て人となり、現在調停中です。調停の中で妻からの事実無根の主張に困っています。 【質問1】 調停不成立で裁判になった場合、 調停前の相手方の答弁書内容や、調停中の相手方の発言は裁判でも正式なものとして扱ってもらえるのでしょうか?それに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届提出後の調停申し立ては可能?財産分与(預貯金の分与)はよっぽど重大な理由が無いと1/2ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のアルコール問題で、離婚協議中。 妻の私が、夫の名義の住宅ローン(1残債900万)を借換えて、家を財産分与で私の名義にする予定。 ローンの事前審査は通りましたが、離婚後でないと本申し込みが出来ないタイプのローンで(離婚後の戸籍?住民票?提出が必要)、しかもそのローン商品が諸事情で来月末で休止となる事が急に決まり、戸籍への反映時間も考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 公正証書について
ベストアンサー離婚協議書について質問です。 主人の不貞行為によりただ今離婚に向けて別居中です。 不貞も2度目ということもあり、慰謝料養育費として自宅のローンを主人が払い、私と子供たちが自宅に住み続けるという内容で離婚協議書を作成し主人にサインしてもらいました。 しかしその後主人がそれを渋りましたので、少々譲歩した内容を提示しました。 1度は合意したにもかかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDによる慰謝料請求について教えてください
ベストアンサーPTSDになり慰謝料請求を調停でおこしたいのですが、 1.慰謝料の相場がわかりません。婚姻時の性的な暴力により離婚し、今現在PTSDの治療中です。 相手に子供との面会交流調停をおこされ、症状が悪化。 2.面会交流と慰謝料調停を同時に行うのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における住宅の財産分与の方法について教えていただけますか
ベストアンサー【相談の背景】 調停が不成立におわり離婚裁判を考えています。ペアローンで住宅を所有していて、財産分与について教えて下さい。 【質問1】 財産分与は半々が原則だと理解してます。その場合、裁判において住宅の財産分与は一般的に売却するか、売却しない場合は資産価値を算定して、半々にすると思いますが、それ以外で財産を分け方はあるのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停準備でアドバイスください
12月に投稿させていただいた続きの相談になります。 どなたかアドバイス欲しいです。 来月に離婚調停を申し立てられたので、こちらも婚姻費用調停を申し立て2月に行われる予定です。 そして、相手側弁護士より 私が傷つくような酷い言葉をメールで送られたり、 旦那は私が妊娠中の子を不貞行為の子かもしれない(不貞などしたこともないし、旦那と同居中に2人目の子のベ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
依頼している弁護士について
現在、弁護士さんをつけて離婚調停中です。 弁護士さんについての質問なんですが、、 依頼している弁護士が毎回電話会議を使用して調停をしている状態です。 私は出席の有無を聞かれることなく、弁護士が現在4回調停をしています。 調停中にメールにて、裁判所から聞かれたことを質問してくるのですが、仕事中でということもあり、その場ですぐ答えられることも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の住宅ローンについて。
ベストアンサー現在離婚調停中です。 1年以上続いた調停もようやく終わりが見えかけているのですが、離婚条件についてまだまとまらない部分について質問させて下さい。 現在、夫が出て行く形で別居しています。 私と子ども達は夫婦共有名義のマンションに住んでいるのですが、この度公共住宅に当選し、家を売ることになりました。 が、母子枠で応募したため、離婚成立後でないと手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に病気で働けなくなりました。養育費は考慮されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件で質問です。 妻の不貞にも関わらず 妻から離婚調停を提起され 2年ほど話し合いしてます。 調停では財産分与等の話し合いの途中ですが 先日病気で1ヶ月入院することになり 退院後も通院やリバビリで仕事がいつ復帰できるかわからない状態です 養育費は前年度の年収での算定になると思うのでが 今後休職になる可能性があり算定表どおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんなやり方でもいいので離婚したいです
【相談の背景】 妻の精神的苦痛を伴う行動でうつ病と診断されました。 離婚に応じてはくれずどのように進めればいいのでしょうか? 職場が同じで常に監視されており何か自分の気にさわることがあると仕事中でも長文のLINEが大量に来ます 内容は誰かより下に見てる 他に居場所を見つけたから他にばっかり笑顔になってる等の内容です。 その監視が大きな要因で誰かと話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV冤罪の立証と親権について
ベストアンサー妻から精神的DV、幼児虐待等の理由から離婚調停を申し立てられています。 しかし、実際に言葉の暴力等もなく、幼児虐待の事実もありません。 現在、別居約1年となり、子供(1歳)はDVシェルターを経て失踪した妻と共にあり、一度も会えていない状況です。 妻は産後の鬱の影響からか精神的に不安定な状況でした。 そして、アダルトチルドレン、境界性パーソナル障害等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料、養育費また、養育費10万は正当なのでしょうか?
在別居中です。 調停の書類が届きました。 内容は私の借金と父の葬儀の日に離婚届を渡したとの事です。 理由は二世帯住宅建設中に私がローンを組めず 結婚前からの借金に借金がバレた事です。 借金は7月に私の両親に借りて返済済みです。 その後、妻も住宅ローンに落ちましたので私の両親が親戚に借りて返済しましたが昨年の11月末に妻の父が末期ガンで余命3ヵ月と分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居していた夫が死亡夫の親に全て取られそう
ベストアンサー【相談の背景】 女性問題があり(一方的に)単身赴任なのでそのまま別居されて、ほぼ音信不通だった夫が亡くなりました。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかったので給料差押えをしてます。 亡くなる前に、20年間絶縁していた実家近くの病院に転院したようです。移動も亡くなるかもって主治医に言われる中の1000キロ以上の移動だったそうです。 そういった中に、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で離婚調停中の主人への家賃支払いについて
ベストアンサー勝手に家を出て行き「別居だ」という主人から離婚調停を起こされています。 離婚に向けての調停中です。 私は現在、同居中の娘と息子がおり、現在主人名義の持ち家に住んでいます。 調停の初めから、一番下の子供が高校を卒業するまでは無償で家に居住する事を許可すると言っていたのですが、調停が進み財産分与の話の中で、自分で思いもよらなかった物の分与の話が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
調停調書の記載内容で本件解決金とは
ベストアンサー調停調書で、本件解決金と記載された場合、なにの解決金か記載されないんですか? また本件解決金だけしか記載されてないなら、虐待したことも隠せるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係調整調停の申立て内容について
ベストアンサー実姉との関わりを断ちたいと思っています。 そこで、親族関係調整調停について、親族関係が円満でなくなった場合に、円満な親族関係を回復するためのものとありますが、実姉に対して、連絡しないで欲しい、家に来ないで欲しい、金銭要求など頼りにしないで欲しい、などの内容を申立てることは可能でしょうか? また、可能な場合、これらの取り決めは法的効力を持つのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族関係調整調停の申立て内容について
ベストアンサー実姉との関わりを断ちたいと思っています。 そこで、親族関係調整調停について、親族関係が円満でなくなった場合に、円満な親族関係を回復するためのものとありますが、実姉に対して、連絡しないで欲しい、家に来ないで欲しい、金銭要求など頼りにしないで欲しい、などの内容を申立てることは可能でしょうか?また、可能な場合、これらの取り決めは法的効力を持つのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を行う時期について
ベストアンサー現在、別居して半年になります。どうしても離婚したいので調停終了後、裁判することになるとおもうのですが、裁判する時期によって判決が変わるものでしょうか?また一回結審したら、二度と裁判を起こせないのでしょうか?確実に離婚出来る時期に裁判したいと思っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手への民事調停
不貞相手への民事調停を予定しています。 旦那とは調停離婚済みで、小さい子供の親権は私です。 元旦那からの慰謝料は150万を分割です。 不貞相手への民事調停を申し立てるにあたっての、証拠も一緒に提出するのですがどのようなものになりますか? 元旦那は不貞相手の家に通っており、その現場に乗り込む形で元旦那、不貞相手の女性はその場で不貞を認めました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停証書について。その時は相手方も同席ですか?
離婚・婚姻費用分担調停を申立てし、数日後に第一回調停が控えています。 質問ですが、調停証書はいつどうやって作られるのでしょうか? 「成立」となった当日に作成され、その場ですぐに確認するのでしょうか? その時は相手方も同席ですか? そして、あとから「これが違う!ここが抜けてる!」など気付いても遅いのでしょうか? もし、そうであれば調停証書を確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中の非監護親に対する相手の暴言への適切な対処方法
【相談の背景】 面会交流調停中です。次回で終了の様です。私は非監護親です。 調停を申立た理由は離婚後、相手が協議に応じなかったからです。 先日4回目の期日が終わりました。2回目、3回目の期日では試行的面会が調整され、子と私で面会を2回終了してます。次回は面会3回目になりますが、相手と直接連絡にて面会内容を話し合い取決め実施との事です。 調停委員からは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手へ調停申し立て 流れや内容を教えて下さい
夫の不倫は昨年の11月頃からですが、私が気づき始めたのが今年の3月です。夫の携帯を見て発覚しました。1ヶ月前に不倫相手に直接会いましたが、認めもせずに酷い対応だった事から、夫の両親も一緒に足を運んで貰い、不倫相手の家に両親に会いに行きました。そこで夫と不倫相手と7人で話しましたが、全く認める事は無く話しは終わりました。 その後も夫と話し会いましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の解釈 妥当な慰謝料額、証拠の提示
ベストアンサー一度きりの不貞と、不貞行為をしてから2ヶ月ほどの男性2人との関係を理由に離婚を求められています。 主人とは弁護士を通してのみの接触です。 私に対する慰謝料の額は400万円です。 内容証明には、6月中に離婚届を提出し、マンションを退去し、400万円の慰謝料を支払うこと、これな出来ない場合調停での離婚を考えており、相手の男性2名(どちらも医師)にも慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家について。
【相談の背景】 現在、離婚調停中で、あとは家をどうするかで離婚成立します。 相手は弁護士がついており私はいません。 家についてですが、旦那名義の戸建てがあり、今は私と子供達で住んでいます。旦那はアパートで暮らしています。住宅ローンが残っており、売却をしてもオーバーローンになります。 私達が家を出て、旦那は一人で戸建てに住むと言ってきました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、モラハラからの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 自分がW不倫をしてしまいました。 相手はまだ離婚していませんが破綻していると言っていて 私は既婚と伝えていなかったので 私の旦那が相手を訴えても慰謝料を取ることは出来ないと思います。 私は18年間、主人のモラハラに苦しみ、何も相談できない中、主人は相談もなく何度も転職をして お金が無くなった家計は火の車で借金まみれになり、 不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判が拗れています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です 調停では片付かず裁判となりましたが今二審です。 申し立てする前から別居しております。 子供は私のところにおります。 離婚後の親権は妻の予定です。 そもそもの離婚のきっかけは妻の浮気ですが確証がないためその辺は何も出さずに進めています。 妻も離婚は拒否している訳ではないようですが恐らくなるべく時間を稼いで自分の自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと言われ別居してます。
ベストアンサー離婚の別居について。 現在、妻から離婚をしてほしいと言われ別居して3ヶ月程になります。 妻からの離婚理由は私のDVだとか今までの生活の限界と言われています。 私自身はDVはしたつもりもありませんが2回程妻と口論になり跳ね除けた事はありましたが、妻とのやり取りの中で自分で私が原因でDVになったのは事実と言う様なメールは来ています。 この場合DVに認定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する受任通知について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 今回離婚をすることになり、妻である私が弁護士をたてました。 まずは協議、調停の着手金を今年の1月9日に支払いました。 今後の動きとしてまずは受任通知を相手方に送ると弁護士が言っていたので待っていたのですが、2週間ほど経っても弁護士から連絡がなく、1月末にこちらから今どのような状況なのか電話したところ、私が書いた本籍地が違って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求通るでしょうか?
ベストアンサー結婚10年目37歳子供なし 無職 夫からの一方的な離婚調停→訴訟が通るものかご意見下さい。 2年前から夫が社内不倫を始め、同年冬に気付き本人も認めました(離婚申し出には応じず) 今年に入り突然相談もなく退職、家出し所在不明なまま別居状態スタート。 別居3ヶ月が経ち 更に夫から離婚訴訟をする・出ていけ・無職により家の賃貸料生活費払わないと脅しのような内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の面会交流調停について。間接強制可能な内容に決めたくないです。
ベストアンサー三歳の娘の親権者です。現在再婚しており、娘は義父と養子縁組しております。 実父とは月一回七時間程度の面会交流を一年間続けてきましたが、再婚したことを機に面会交流の頻度はそのままで面会時間を2時間への短縮を求めましたところ、拒否され面会交流調停を申し立てるとのことです。 1.調停になり、審判になった場合間接強制可能な内容になってしまいますか?そこま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書がない裁判所からの調停出廷書
ベストアンサー夫から離婚を申し立てられました。 弁護士をつけていますが、受任挨拶もなく、裁判所から届いた書類には申立書がなく、単に暴言暴力があったに丸がしてあるだけでした。 これではこちらが、どう対応して良いのか分からずです。 このような場合、申立人側の意図は何であろうと思われますか? また、申立書は相手方に送らなくても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいつまでもらえるか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚調停で 離婚を承諾し 7月15日に 離婚届を出しました。 7月25日に 分割による解決金の振込がありましたが 7月分の婚姻費用は 振り込まれていませんでした。 【質問1】 婚姻費用は7月分まで もらえるのでしょうか? 6月分まででしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の所有不動産に関する家賃支払いの不公平性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。所有不動産(都心のマンション)に関する質問です。 ・都心の不動産(マンション)は夫婦でペアローンを組んで2年前に購入(私3:妻7の割合) ・購入時から私(夫)は地方へ単身赴任中であり、妻及び妻の連れ子が当該不動産に居住。私は当時離婚するとは思っていなかったので単身赴任が終わった後、当該不動産から会社に出勤すること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停後迷惑行為が酷く、後から不倫、二股が発覚
ベストアンサー結婚前提と言っておきながら妊娠したら一方的に別れて逃げた男に調停で認知と慰謝料請求しました。別れた時に妊娠が分かったと、別れた後ではないのに嘘を言われ慰謝料は微々たるもので認知して貰ったのですが、調停後は認知したくない、認知手続きしたら死んでやると言われ家に押し掛けて来たり迷惑メールも酷くあげく二股の女が家に来て妊娠した後、その女に乗りかえ結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚の強要について/自宅ローン不払い予告について
【相談の背景】 約1年半前に夫の不貞が発覚し、離婚を要求されるようになりました。子供達が小さい事もあり、離婚拒否をしています。半年ほど前から夫が別居を始めました。その後、離婚調停を申し立てられましたが、不成立となったところ、夫の離婚要求が更に激しくなりました。先日、「自分が決めた期日までに離婚に同意すれば、今まで通り生活費や養育費、家のローンの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権はとれますか
【相談の背景】 現在息子は6歳。息子が10ヶ月の頃から夫の不倫がわかり、離婚問題になりました。 その間に2人目は中絶することとなり夫婦関係も悪化し、不貞側からの離婚調停がされました。(その間に別居をし、現在まで約4年別居しています)専業主婦だったこと、息子が幼かったこともあり、私はその際離婚をしない選択をしましたが度重なるストレスでその間に心身に不調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の意図とは。早く解決する方法はないのでしょうか?
その後、妻は示談書にまだ判子が押せないといいだしました。 その理由は、なんと、まだ住むとこが決まってないから… これに判子を押してしまうと不貞に対しての示談書で終わりにする、また離婚するに対して慰謝料を払うことで不貞を認め離婚するというような内容のため、判子をおすと離婚を進め、今じゃ毎日出入りしてる(犬の様子を見に来てる)家にもこれなくなるから、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【調停】申立人の不貞が後から発覚した場合
【相談の背景】 ・夫より突然離婚を突きつけられ、拒否したところ離婚調停申立てされ、近日中に第一回目を迎える ・申立後、怪しい外出があったためドラレコを確認したところ女性とデート、肉体関係を匂わせる会話あり ・後日探偵に調査を依頼し1泊分の証拠を手に入れる。私が不倫に気づいていることを夫は知らず、さらなる証拠を集めるために現在泳がせ中 ・幼い子ども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議での脅迫と書かされた物の効力について
【相談の背景】 離婚を進める為に離婚調停前に嫁の友人夫婦を交え協議をした際、友人の夫の方が、これを書かないと殺すぞなど脅され養育費 慰謝料 子供の教育費を書かされサインもしてしまいました。 いつも嫁は何かにつけてすぐ録音をするのに、この日だけは録音もせず調停の話し合いになると、そんな事は言ってないなどシラを切っています。 【質問1】 書かされた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
離婚時の財産分与についての質問です。 ①離婚に関するサイトを閲覧していましたところ、「共働き夫婦で、生活費をお互いの収入に応じて出し合い、残りを各自が貯金していた場合、その貯金は固有財産ということになり、財産分与の対象にはなりません。」と記載されているサイトが多々ありました。上記の判断基準は法律に基づくものなのでしょうか(判例か何かに基づくもの...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから