法律相談一覧
-
協議離婚書の改ざんについて
【相談の背景】 1か月前に離婚しました。その際、第三者を入れずに協議離婚書のようなものを妻が手書きで書きました。その内容には養育費と面会日のみ書いてありお互い署名しました。財産分与に関しては口頭で話したのみです。書類は1通しかなく、コピーするという話でしたが、未だに連絡はありません。写真や録音などもしていなく改ざんされているのではないかと不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の収入の増額による、養育費増額の申立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 7年前離婚しました。妻や子へのDVやモラハラが協議離婚の原因の一つですが、相手方が離婚を拒み、慰謝料はゼロ、養育費は相手方の手取り年収を当時の暫定表で1番近い額にして支払うことで合意しました。養育費が決まらないと離婚出来ないので、額が少ないのは仕方無かったです。特別費用を公正証書に入れるのを拒否され、必要な時に申し立てをしようと思っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費審判、父親の母親批判について子供の意見。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の審判をしています。調停時は相手方は意見書や収入を開示していなかったのですが、裁判官に開示しなさいと言われしぶしぶ開示しましたが、そこは妻である私が、遊興費用のために養育費の名を借りて調停している、だから、出せない等あとは母の私の人格を否定することがびっしり書かれていました。まるで離婚調停のようでした。 【質問1】 それに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者が出ていく前に伝えるべきこと
【相談の背景】 有責は夫で、夫が出ていくと言っています。今後、離婚となった場合、勝手に出ていった方が不利になると聞いたことがあります。 以下は、送ろうと思っているメールです。 あなたが、出ていくことは、到底認められません。出ていかないでください。 こちらは、住む場所はないし、貯金もないため新しい生活を始める費用はありません。 子どもたちは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の窃盗が理由の離婚の際、慰謝料は請求できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫が窃盗未遂で現行犯逮捕されました。 現在警察・検察の取り調べ中です。 判断はまだはっきりとはでていません。 それが原因で離婚しました。 子供はまだいません。 情報が少なく申し訳ないのですが、こちらの内容で判断は可能でしょうか…。 【質問1】 この場合、夫に慰謝料を請求することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚生活一年目 離婚したくない
【相談の背景】 結婚生活一年目です。 主人34歳会社員 私30歳学生 主人が購入の持ち家 子なし 主人の女性問題が発覚してから、PTSDとなり情緒が安定しない日々が続いていました。 口論からのDVもあり、診断書や写真など警察の通報歴もあります。 今回、前の浮気相手の近所に越してくる嫌がらせを受け精神的にもおかしくなり自殺未遂をしました。 それを両親が知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側示談成立後 相手の配偶者から連絡
【相談の背景】 前回もお世話になりました。また意見を頂きたく相談させて頂きました。 今年1月に旦那の約1年の不倫が発覚致しました。その後、私と不倫相手で話し合いをし現在は示談書も制作し双方が保管し慰謝料も支払われた状態です。こちらの婚姻関係は継続して頑張っている状態ですが、相手夫婦は離婚しております。ただ、旦那の不倫相手が言うには相手夫婦の離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてアドバイスお願いしたいです。
【相談の背景】 約8年前に別れた元嫁の弁護士より、養育費の請求電話があり相談させて頂きく投稿致します。 まず、離婚の原因については嫁の不倫発覚、夫婦関係破綻、夫婦生活中にも爪などで引っかかれるやシャワーでいきなり後頭部を殴打されるなどのDV(嫁覚え無しとの事、写真有り)もあり、不倫発覚が引き金になり離婚しました。 当時は嫁からも慰謝料を請求しようか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前に亡くなった父の実印の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に母が亡くなり、元々、母と疎遠だった為(父とは数10年前に離婚)、母が亡くなったのを看取ったのが、母の身内(おじ、おば)で私は入院先の病院も知らされず母が亡くなった次の日に連絡を受け、 母の身内と私だけで葬儀を行い、その際に母の遺産として預貯金のみ(通帳とカード)渡され、受け取った預貯金の(渡された通帳と金額)などを念書の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時におけるDV支援措置について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚を前提に別居をいたしており、DV支援措置についてのお伺いになります。既に世帯分離をされている為、住民票には子供と相手方の名前は載ってきていないのですが、理由が給付金の為に分離したのか、DV支援措置で既に分離されていたのか不明なため、相手方が同措置法を適用しているか確認したいと思っております。 【質問1】 この場合、子どもの戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権に有利になる事柄について
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦です 私の仕事が見つかったら離婚する予定ですが、親権について、お互い欲しいと思っており最終的に裁判になると思います 主人は自信があるようで不安です 思いつくことで主人が有利になりそうなことですが ・夫婦喧嘩の度にに私がラインで人格否定に近いような長文の文句を送った(主人はほぼ返信なし) ・喧嘩の終わった後も私が納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費と離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により、現在、別居中です。 私も働いておりますが、未就学児2人がおり、婚姻費用調停の申立てをしております。 一方、夫も弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。離婚の条件として書かれていた内容は、不貞には触れず、一般的な離婚条件程度のものが書いてあり、これをのまない場合は、調停、訴訟すると言われております。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、特別費用の審判が長引きそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 特別費用の審判について。 特別費用の調停をしましたが、相手方が、1円も出せないと主張し審判になりました。 審判になり相手方の年収がはじめて開示されましたが、1000万近く年収がありました。 養育費は、暫定表からすると20万円となりますが、7年前子供も小さく当時の手取り年収の1番最小の額の12万で合意しました。 相手方は特別費用を話し合いの条...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 子どもの進学先を知られたくない
【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居しています。 現在夫が原告で離婚訴訟中ですが、条件面で折り合いがつかず、請求棄却になると思います。 私の仕事復帰に伴い、子どもを保育園に預けることになりましたが、夫がどこの保育園に預けるのか知らせるように言ってきています。 親権に争いはないのですが、万が一のトラブルを避けるため、こちらとしては教えたくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をする際、契約済の生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚をする事になりました。 生命保険について私名義のものは全て解約してと言われており、今月末の解約手続きを行えと言われています。(積立型の生命保険2件です)私の分だけ解約し財産分与の対象とすると言われています。 このような場合、保険も解約の対象になりますか? 【質問1】 不貞行為が原因で離婚する場合、今までの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、監護権や親権について
【相談の背景】 いま生後9ヶ月の娘がいて最近一時保護が解除され仕事もつき給料日も確定したので面会を希望しているのですが仕事が管理職の為休みがとれないとの理由をつけられ連絡も向こうから終わらせられて面会の具体的な話ができません。 一時保護の原因は私が娘をつれて帰らなかった後その翌日に娘を旦那に預けて出ていった為です。 児童相談所の面談で私が無職な事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中転居先隠秘について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 妻が子供を連れて勝手に出ていき住所隠秘されたままです。 【質問1】 DVモアハラした事実もなく転居先隠秘したままです。 探偵使って調べる事可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いで離婚届が出せない。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 息子25 初婚 嫁 25 バツイチ長男は連れ子 長男 年長 長女 今年3歳 この度、息子が離婚することになりました。 離婚の原因としてはお嫁さんが息子に隠れて借金をしていたことです。 一度は話し合い(今年4月)これからは一緒にお金の管理をしようという話で落ち着きました。 しかし、お金はないはずなのに遊びに行く...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離縁後の子供の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に連れ子(男児)のいる女性と結婚し、その後離婚しました。親権は私が持ち養育してきましたが、犯歴を重ねるため連れ子と離縁することになりました。子供は15歳で来春中学を卒業予定です。実親のうち、母親はすでに再婚、出産をしており子供を引き取る意思はありません。父親は音信不通です。未成年後見人を引き受ける祖父母や親族もいない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での決まりごとについて
ベストアンサー【相談の背景】 母親が相手方のdvが原因で離婚調停で離婚しました。 相手は引っ越しするため、調停では○月○日から○月○日まで(数日間)家に入ることを許可したのですが相手が2日目に目眩で入院しました。 相手は退院してから 「入院して引っ越しできなかったから」と、調停で決めた期間過ぎてから家に入ってきました。 【質問1】 これは不法侵入ではないのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議 家の財産(家具家電)が持ち出されていました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。別居(妻が私名義の賃貸マンション・私が実家に戻りました。) 妻は弁護士を立てています。 離婚原因は私の犯罪行為(罰金)によるもので、私が有責配偶者として離婚合意しています。 不倫・モラハラ・DV等無し 子ども1人 相手の弁護士より、「それぞれの名義の財産をそれぞれが取得する形で慰謝料を含め一切解決」を望む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫訴訟の代理人について、利益相反の関係にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫がW不倫をし、私から不倫相手への慰謝料請求の裁判をし150万で和解成立となりました。 和解成立の少し前に、不倫相手の夫から主人へ330万の慰謝料請求の訴訟をおこされました。夫との不貞が原因で離婚したと主張してますが、相手夫婦はW不倫発覚のあとで新たに発覚した、夫側の不倫とDVが理由で離婚しており、奥さんから離婚を求めたと聞いてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫による慰謝料請求でもめております
【相談の背景】 ダブル不倫で双方離婚することになりました 【質問1】 各々の慰謝料は実質50:50でしょうか 【質問2】 一方が支払い拒否している場合もう一方も拒否してよいとの回答を前回受けましたが拒否してよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因で離婚する際の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚をする場合、夫婦間の慰謝料はいつらが相場になりますか? 相手側の男性にも慰謝料の請求は行います。 子供が1人おり、妻が親権をもちます。 【質問1】 不倫が原因で離婚する際の慰謝料の相場を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割、退職金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年八月に調停離婚しました。夫の不倫が原因でした。息子が10歳1人います。 その後最近、年金分割や退職金分割と言う言葉を知りました 今更ですが請求出来ますか? 【質問1】 その後最近、年金分割や退職金分割と言う言葉を知りました 今更ですが請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 嫁が子供を連れて出て行き、弁護士を通じて離婚調停を行うことになっています。 別居はまだ一年未満で、原因は私のモラハラらしいです。 無かったとはいいきれないのですが反省していますが、私は離婚はしたくないです。 こちらも弁護士をつけています。離婚調停では調停員経由で指摘されたことや自分はどうしたいかを答えればいいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのに、相手が同意してくれません。調停も進みません。
【相談の背景】 私は、妻と別れていると思い、毎月15万の養育費(小学生2人分)を払い続けて約2年経った頃、戸籍を取りに行った際に離婚していないことが発覚しました。妻が離婚届を出しておらず、ずっと離婚したと嘘をつかれていました。問い詰めた所、養育費とは別に500万払わないと離婚届を書かない、と言われてしまい、1年前から離婚調停中です。早く別れたいのに、コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するのであれば慰謝料を要求することについて
【相談の背景】 ケンカが原因で0歳の子供を連れて別居した妻が、9ヶ月経過した時点で離婚の調停を申し立てました。その際に、ケンカを全て私のモラハラと位置づけ、慰謝料を請求されました。 ケンカ自体は、妻の父親から「ガキのケンカ」と評価されています。別居日以降3ヶ月間は、妻は過去のことを蒸し返しては、私を責め立て(私は仲直りをしたくて反論するのを止め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手から求償権が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 元不倫相手から求償権で慰謝料を請求されてます。 5年ほど前に妻子ある方と1年半年ほど不倫してました。相手はその事が原因で離婚しました。奥様から慰謝料の請求はありませんでした。 その後もカレから会いたい、やりたいなどSNSでメッセージなどが定期的に来ていましたが、嫌になってブロックしました。その時も慰謝料などの話もなかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について専門的な意見が聞きたい。 妻が別居半年で不貞行為をして別居してるから関係ないと主張しています。 調停時に相手と会っているのか調停員から確認してもらったら妻、妻の弁護士は会っていないと言っていましたが会っている証拠もあります。 【質問1】 別居半年で夫婦仲の破綻になり慰謝料は請求出来ないのでしょうか? 別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を絶たれた場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 別居している夫と離婚調停中です。 今は婚姻費用が振り込まれている状態ですが、 もし婚姻費用が急に振り込まれなくなった場合 質問1 の行為は法的にどうなるのでしょうか? 夫本人に支払うよう内容証明を出したとしても無視する可能性が高いです。 また、婚姻費用は別居前に金額を二人の話し合いで決めましたが、 公正証書にはしていません。 夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費の請求可否と期間について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、 夫:正社員(年収800万) 私:パート(年収100万) 子:2人(小学生) のケースで、夫の浮気が原因で夫婦関係が破綻、子供は夫に託し、私が1人生活する場合について教えてください。 【質問1】 パート収入だけでは暮らせないので、婚姻費を請求することは可能でしょうか?可能なら算定表の子供なしが基準となるのでしょうか? 【質問2】 請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスの定義について
【相談の背景】 妻が子供を産んでから、その後のセックスレスを原因に、離婚調停を申立ててきました。6年前くらいに2、3度性生活についての話をされましたが、仕事が上手くいかない悩みや、親の末期癌などで、精神的に参っていて、今は、そういう気持ちになれない事、でも大好きな思いは変わらない気持ちを伝えました。ここ3.4年は、そういう話もなかったのですが、半年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停への子供の出席や証言について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で夫婦関係が壊れてしまい、DVを受けたり、昨年から夫が自宅から出て別居しています。 私は12歳と10歳の子供たちと自宅で暮らしています。 夫は弁護士委任し離婚調停を申し立て、離婚と親権を主張しており、次回3回目の期日になります。 先日、子供たちに両親が不仲になって裁判所に行っていることや原因を正直に伝えました。 子供た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、間接強制するうえでの証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入って和解離婚が成立し、2人の子供の親権は元妻にあり、月に1回子どもたちと会う面会交流を調書として取りました。面会交流調書については、いつ、何時から何時まで、どこで引き渡しなど間接強制が可能な内容としてあります。万が一元妻が正当な理由なく面会交流日に子どもたちと会わせなかった場合に、その日待ってても来なかったことのみを理由に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題と慰謝料請求
【相談の背景】 妻に不倫されてから別居したり繰り返してるのですが相手への請求が三年でできなくというので離婚するかしないかの話し合いで離婚するにしても子供の受験が終わってからにしてくれないかとと言われました。 【質問1】 相手への請求は、三年の期限内に離婚してないと請求できなかったり、金額が下がったりしますか? また離婚しない場合などに相続放棄な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした夫に慰謝料を請求したいです。
【相談の背景】 夫が不倫しました。また、夫に200万円前後の借金があることが発覚しました。今後のことは離婚して慰謝料、養育費を請求するか、別居して養育費と生活費を請求するか悩んでいます。 【質問1】 借金を抱えた夫からこれらの費用を請求することはできるのでしょうか。 【質問2】 離婚に至った場合、夫からいくらくらい慰謝料を請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者であった夫から離婚したいとの申し出について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士、婚姻4年、二人の間には子供なし 夫は、婚姻前(内縁関係2年)既婚女性と一年間の不倫関係に及び、その間、婚約解消を迫る無視を続けましたが、負債(借金)をかかえていた事と不倫相手の夫にバレて慰謝料請求等を避ける為もあり、不倫と一切の関係解消すると謝罪、それを信じ借金の一部400万円を(私の特有財産)立替返済し内縁関係及び共同生活を継...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早期離婚を願うが、有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 別居して4.5ヶ月で疑われていた男性と関係を持ってしまいました。しかし、相手方より同居時から関係は続いていると疑われていますが、そうではなくあくまでも仕事の流れで会わざるを得ないことがあっただけです。離婚を早くしたいのですが、子が現在もうすぐ3歳、婚姻期間2年9ヶ月、別居期間現在10ヶ月です。元々原因は相手方の日常的なモラハラなどが原因...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私のモラハラ、借金が原因と言われ妻から離婚を告げられてますが、反論する余地はありますでしょうか。
【相談の背景】 妻が急に脱毛やホワイトニング等、自分磨きを始めました。妻の携帯画面に見知らぬ男からのハート付きメッセージが届いてるのが見え、携帯のパスワードは教えてもらっていたので、中身を見てしまいました。 男は妻の小中学生時代の同級生で、SNSで突然連絡があったようで、妻は容姿や、家事や育児などについて優しい言葉をかけられ、普段口論が多く私は妻を誉めたり家事を労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚30年で主人から離婚したいと言われ一年半が経とうとしています。 現状は家庭内別居で、昨年末から生活費ももらっていません。食事は朝は作っておいておけば食べていますが夜ご飯は作っていません。日用品は主人買ってきていますし、水道、光熱費、家のローン、なども主人の口座から支払いになって出す。洗濯掃除はわからず私も主人もしています。 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚話に応じなければならないでしょうか?
【相談の背景】 旦那から性格の不一致で離婚したいと言われています。主人個人自営、私はパートで月3万円位と主人の仕事手伝い、その他事務をしています。主人に口答え、私がバカで話が通じないのが離婚原因と言っています。私に話が通じないと怒り始め暴力もあります。先程、俺が支払いしてる車に乗るなと言われました。車を売る、お給料も止めたと言っています。土下座し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
13年前から会った事ない娘たちの親権を取りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 13年前に離婚をしてから会っていない娘たちがいます。 先月 再婚相手に虐待を受け、一時保護されました。 13年間1度も会ったことはありません。 前妻のお父さんから連絡がきて、一時保護されたと聞きました。 前妻とも連絡は取っていません。 【質問1】 私に親権を移す事はできますか? 裁判をしないと無理なのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫が原因で離婚する際の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について 私の不倫が原因で離婚をすることになり、 現時点での財産を全部お金に変えて全額もらうと言われています。 不倫が原因で離婚する際の財産分与について教えていただきたいです。 【質問1】 不倫が原因で離婚する際、夫婦間の財産分与について教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後でも慰謝料は請求出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 10年前主人の浮気で夫婦が崩壊してその後再建しようと立て直してたんですが無理だと分かり最近離婚しました。私はパートですのでアパートを借りるお金がなく経済的に無理なので無期限で家に住む事条件に慰謝料は請求しませんでした。しかし、その後浮気をしていた事が発覚して慰謝料を請求したいんですが出来るのでしょうか?離婚しても今、同じ家で暮らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由として認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長い結婚生活の間に癌になり何度も再発しました。そのつど先生より詳しい治療法の説明をするので家族さんを呼んで下さいとの事で、主人に連絡しても一度も仕事を理由に来ませんでした。全て娘あるいは、姉が聞いてくれました。 長い抗がん剤治療中でも病院に来ませんでした。単身赴任中ではありますが、車で片道四時間程度で土日、連休もあり来られない訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父親にお風呂場を覗かれる
【相談の背景】 今年で20歳になる大学生です。新幹線で片道2-3時間がほどかかる大学に入学したため、一人暮らしをする予定でしたが、コロナの影響もあって、2回生になった今でも実家で暮らしています。相談内容として、義理の父親にお風呂場を覗かれることです。回数はもう覚えていませんが、まだ高校生の時から気になっていました。父がネットで風俗嬢と卑猥なやりとりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の財産分与の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚する事になりました。 夫側の要求は弁護士などはいれずに 早急に離婚をしたいと言っています。 夫の要求の内容として ・全ての物を売却する(家具・家電・車)、売れない物の撤去費用は私持ちとする ・新築を1年前に購入したのですが、それも売却しローンとの差額は私が借金をし支払っていく ・今までかけてきた積み立て保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚トラブルについて(仲介弁護士の問題と相手からのいやがらせ)
【相談の背景】 お世話になります。 妻から離婚を切り出され、2人で話すつもりが妻が一方的に弁護士を立て受任通知が来ました。 その弁護士さんと会って話をし、妻にこちらからの質問を聞いて返答の連絡をしますと口頭約束なっていましたが、6ヶ月も連絡がありませんでした(この打ち合わせは弁護士了解のもと録音があります) 最近になってその弁護士は妻には私と会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら私の不貞行為により相手の配偶者様が訴訟を起こし地方裁判所から訴状が届きました。交際期間5ヶ月でした。離婚はせず関係修復されているようです。弁護士費用30万、慰謝料300万、訴訟費用を払えときました。不貞行為は確かに認めますが高額すぎると思います。写真やLINEの証拠もあると書かれておりますが訴状とは一緒に届かないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから