48,111件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料について教えてください

【相談の背景】 不倫が原因で離婚した時の慰謝料の相場を教えてください。 詳細は、 婚姻関係:2年 子供なし 不定関係期間:6ヶ月 不貞行為回数:10回以上 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否 モラハラと子供へのセクハラ行為

【相談の背景】 昨年離婚が成立し、月に一度面会交流しています。離婚調停中から面会交流をしており、相手方の弁護士さんが付き添い(何をするかわからないから心配なのでついて行きますと言っていました)をしてくれました。離婚後は第三者機関に依頼し、日にちや場所の取り決めから、面会中の見守りまでしてもらっています。しかし、元夫はかなりのモラハラ、パワハラで嫌...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活を継続しながら慰謝料払い

【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきましたが、主人より離婚を言われています。 私に原因があり、子供達の預金200万を勝手に使い込んでしまい、カードキャッシングで100万を借りていました。 その事が発覚して、主人が立て替えてくれ、現在は借金はありません。 この様な事があり、もう一緒に生活は出来ないと言われました。何度も話し合いをし、主人が作...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の浮気を理由にお別れをした元交際相手が うつ病になり会社を辞めたと連絡がありました。 これに合わせ交際中の購入品や予定していた旅行代金のキャンセル料も請求すると言われました。 浮気をした事は事実で正直に伝え幾度も謝罪しました。交際期間は数ヶ月、同棲期間や婚約なしです。 【質問1】 この場合、どのような慰謝料が発生するのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻費用分担金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かここで相談させて貰ってますが、離婚を前提に別居中です。 里帰り出産後、性格の不一致が原因で相手との同居が無理だと判断し(妊娠中や産後の度重なる喧嘩や話合いの中で育児に支障が出る等の理由で)、別居に至っているのですが、先日婚姻費用の件で話をしたら勝手に同居を解消された、子供を勝手に連れ去られた、私のモラハラが原因でうつ病になっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判を申し立てられた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に離婚調停が不成立でおわりました。 妻が離婚を申し立てていますが、私は復縁を希望し2回目で不成立となりました。 4ヶ月前に妻が同意相談なしで実家に帰ってしまい弁護士をたて、内容証明にて離婚を連絡してきました。 離婚協議にて会話を希望しましたが、先方弁護士から協議せず調停に進みと言われました。 調停不成立に妻は納得せ...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所に申し立てをしました

【相談の背景】 浪費で生活費を払わない旦那と離婚をしたいため家庭裁判所に申し立てをしました。 【質問1】 必要な書類を郵送したのですが、旦那の方に知らせがいくのはいつ頃ですか? 【質問2】 旦那が申し立てを無視した場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 息子夫婦の離婚に際して、息子の面会交流権の主張の可否

【相談の背景】 息子夫婦(息子24.息子嫁24)の離婚について。 息子の浮気が理由で、息子嫁が離婚決意したようです。すでに息子は5月下旬に家を強制的に追い出されて実家に戻ってきており別居状態です。 息子は嫁が許してくれるなら戻りたいようですが、だからといって「土下座をしてでも謝ったり話し合いを積極的に持つ」という気持ちはないようです。 嫁もエキセントリ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 弁護士 返答なし

【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告の弁護士宛に連絡をしたところ、返信が全くこなくなりました。 理由を尋ねたところ、原告の希望との事でした。 そのような場合はよくある事なのでしょうか? また何か対抗策はないでしょうか? 【質問1】 ↑の質問になります。 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    5
  • 不貞相手と夫が同じ弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停、別居中です。 別居後半年経って興信所を使うと不貞の証拠を得ることが出来ました。 別居前や別居後半年までの不貞も証拠は 見つけられませんでしたが弁護士さんのアドバイスもあり、調停は不調にしました。 不貞が原因で離婚に至った という旨で夫と不貞相手に慰謝料2人に共同で600万請求すると訴状を送りました。 すると、夫と不貞相手...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の慰謝料争いでで逆に請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し離婚しました。 相手の女(既婚)と離婚後も慰謝料で揉めています。 すぐに不貞は元夫、相手の女、共に認めました。 弁護士にお願いし、慰謝料についてやりとりしていましたが、途中で一転して払わないと言ってきました。 現在訴訟準備をしそろそろ裁判所から相手方に届く頃ですが、届いたであろう前に相手の女側から(代理人...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟になったら、離婚と判決が出るのか

【相談の背景】 離婚調停中です。 お互い再婚同士。結婚期間1年。別居期間1年。私の連れ子を養子縁組しています。子供は、小学校6、5年生。 申立は、夫(相手側)相手側の年収、800万円。私の年収は165万円。 離婚訴訟になる可能性が非常に高く質問させていただきました。 相手側の主張は、私のモラハラです。喧嘩での暴言、1週間口をきかなかった事。実子との面会の制限...

弁護士回答
    2
  • 全くの嘘の主張に対する認否

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟をしている原告です。 離婚になった原因か相手方にあると準備書面にて主張しています。 【質問1】 準備書面の主張だけで証拠がない事柄を相手方が否認してこなかったら、裁判所は認めてくれますか。 【質問2】 相手方はほとんど作り話で主張してきますが、全て否認しなければいけませんか。 架空の人物まで登場してきて、意味がわからな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、勝てるか?弁護士など

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気疑惑(ラブホテルポイントガード証拠あり)ほか、子供や私の母へのDV。別居、離婚協議していますが、私としては財産分与が預貯金380万を折半、養育費4万(子供1人15歳 大学進学予定) 学資保険は対象外にしています。 ちなみに生活費別居して2か月いれてくれない。これからも払う気はないと言われた。預貯金はすべて私名義で通帳は私が持っていま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻と一緒に暮らす方法など

【相談の背景】 相談です。 里帰り出産のまま7ヶ月の子供を連れて別居中妻から離婚を切り出されております。妻は実家で両親と暮らしています。 2人の家の家賃、生活費は全額私が払っています。私の給与が振り込まれる銀行のカード、クレジットカードもあちらは所持してます。 私は離婚をせずにやり直したい意向を伝えております。 妻からは同居していた3ヶ月間で(...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、相手の成人した子供

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と調停離婚をしました。 離婚の原因は夫側の成人した子供の内容です。離婚後、体調不良が続いています。通院しています。 気持ちが納得できないので主人の成人した子供を訴えることはできるでしょうか? 【質問1】 離婚原因、その後、体調不良になりました。主人の子供を訴えたいです。

弁護士回答
    2
  • マイホーム購入・旅行していても夫婦関係破綻は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手として訴えられ裁判している最中です しかし私は不倫相手ではなく、仕事で国内外を同行していただけであり 原告の夫は本当の愛人を守るために私の名前を出しました。 詳細は割愛しますが、愛人との旅行に私の名前が使われていたり原告夫(会社経営者)が私と不倫していたという陳述書を出したことにより私は不利な状況で慰謝料支払い...

弁護士回答
    4
  • 養育費の現実的な算定方法を教えてください。

【相談の背景】 質問失礼いたします。 妻と子(小2男児、年長女児)住宅ローン34年残っている状態で現在妻と離婚協議中です。原因としては、妻の暴言、暴力を我慢して来たところ、私が仕事が遅くなるのに対して浮気を疑われるようになり、更に毎日の連絡を拒絶され、家の中でもギクシャクし、子どもが気を遣ってる態度になりそれに耐えれなくなったからです。 妻は親権を...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の鍵交換について

【相談の背景】 今週末離婚をします。 離婚届を提出後、元嫁は別居をするため、私は鍵を交換したいと思っています。 しかし 元嫁は荷物の持ち出しのために合い鍵をよこせと言っています。 私が立ち会うと捗らないため、一人でやらせて欲しいとのことです。 なお、家は賃貸で 契約は恐らく2人だったと思います(失念しました) また、離婚の原因は 私のモラハ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、義理の子供達

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に調停離婚をしました。 元主人とは再婚どうしでしたが、私には子供はいません。主人の成人している子供達が原因でうつ病になりました。離婚後、訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 離婚後、義子供を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求する際の発言について。

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求することになりました。 不倫相手は、弁護士を雇っていますが私は雇っていません。現在、不倫相手の弁護士を挟んでやりとりをしています。 慰謝料は、離婚の有無で変わることから、”不倫が原因で夫婦関係が破綻したため慰謝料を〇〇〇万請求する”と”離婚した”とは言わず離婚した際に見合うような慰謝料額を主張し、実際には離...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を一時的に中止する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が4月21日に精神的な疾患で状態が悪化し、自殺未遂を起こして入院になりました。内服調整により状態は安定し、5月27日に退院しました。夫は落ち着いて生活を送る事が出来ています。しかし起こった事が事だけに子供達への影響が心配であると家庭センターが関与する事となり、色々と相談した結果で子供達の安心安全を考えて一時的に入所する事になりまし...

弁護士回答
    5
  • 夫に突き飛ばされあざができました。慰謝料請求は出来ますか。

【相談の背景】 夫と口論になり、夫が怒鳴りながら家を出て行こうとしたので、出て行くと話にならなくなるため私が夫の両脇腹あたりを前から掴み制止したのですが、その掴んでいる手を思い切り叩かれた後、突き飛ばされ尻もちをつきました。叩かれた手の甲と、突き飛ばされた際に押された二の腕に内出血があります。 しかし、私自身も突き飛ばされたことが頭に来てしまい...

弁護士回答
    1
  • DVにより離婚を言い渡されました。離婚に応じたくありません。

【相談の背景】 婚姻1ヶ月、私からの複数回のDVにより夫に酷い痣が残りました。それが原因で夫から離婚を切り出されています。私はまだ夫に情があり、妊娠中かつ専業主婦で、実家からも十分な援助が得がたいため離婚に応じたくありません。夫は医師の診断書、および痣の証拠写真を恐らく持っている状態です。現在協議中で、夫の離婚意思が固く、離婚を回避するのは困難だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、不貞行為無し

【相談の背景】 持ち家、ローン中、子供は成人してます 単身赴任中です、妻は専業主婦、離婚したく妻に言いました、離婚してあげるから、5年間、月10万、600万くれたら離婚してあげると言われました、あまりにも、金額が高くて、驚いてます 【質問1】 不貞行為がない離婚の慰謝料は一般的にいくら位ですか? 調停や裁判、で減額は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 和解が望ましいケース

【相談の背景】 現在、離婚裁判中の被告側です。 棄却を目指しています。 担当弁護士より、裁判官の行動を観察していると「少なくとも和解が望ましい」と裁判官は考えているようだ。望ましいと考えているからといって、直ちに離婚と判決が出るわけではない。との連絡がありました。 ちょっと解釈に苦慮しているのでご質問致します。 【質問1】 「少なくとも」と...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、子どもと会わせなくする方法はありますか?

【相談の背景】 離婚に向け別居中、3歳の子どもを私が見ています。 旦那のモラハラ、軽いDVが離婚原因です。 娘はDVを目の当たりにし、情緒不安で小児科の先生にも、『心の傷はずっと引きずるだろうから、お母さんフォローしてあげてほしい。』と言われています。 別居して一年たちますが、会いたいなどの連絡も全くありません。 その上、娘は旦那の顔を覚えてお...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、義父から退去させられることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、3回の調停期日を経て不成立になりました。私には不貞等の離婚原因もないため離婚しないと主張し続けています。夫側は裁判を起こすつもりのようです。 現在も夫と子と、義父名義の家に同居しておりますが、義父より「夫婦仲が悪いため退去せよ」との書面を受けとりました。夫は義父とは仲が良く、私を家から追い出したいが...

弁護士回答
    2
  • 事実のない不貞慰謝料請求

【相談の背景】 友人女性の旦那がモラハラや壁等を殴るなどの間接的な暴力が怖いからという理由で精神的に病んでしまい、避難のために数回家族同居の実家に泊めたことがありました。 もちろん不貞行為は一切ありません。 つい最近になりその事実が旦那に知れて慰謝料請求するために、証拠として私の家に泊まっているのがわかるLINEのスクリーンショットを弁護士に提出し...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為のない慰謝料について

【相談の背景】 既婚者である異性の友人が精神病を患ってしまい、長期的に連絡を取ったり何回か食事をして相談にのっていました。 病気の原因は会社のパワハラと家庭内別居状態の夫婦仲だと診断されています。 気晴らしに一度だけ2人きりで旅行に行き、不貞行為はないものの相手の配偶者に知られてしまいました。 相手は子供3人いてまだ小さいです。 夫婦関係が破...

弁護士回答
    2
  • 不貞離婚と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因の一つで離婚協議中です。子供が9歳と5歳で私が引き取ることとなります。また、離婚原因としてアザができる暴力を受けたこと、面と向かって話すのが怖くなってしまったこともひとつです。 【質問1】 悪いのはお前(私)なのだから養育費は払わない、使った時にだけ払うと言ってきていますが、このようなケースでは養育費を貰うことは難し...

弁護士回答
    4
  • 離婚せず別居を継続しても財産を1/2取得できますか

【相談の背景】 夫の不貞が原因で少し距離をおいて話し合いをと約束したのにも関わらず 夫から一方的に離婚を言って来て離婚宣言から1ヶ月にはその女と住んでいます 離婚協議に入りましたが財産分与で合意できません 【質問1】 一年後に夫は退職します 合意できないのでこのまま離婚せず別居状態でいく場合、退職金を1/2・自宅を共有名義する事ができるのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 離婚の控訴審の期間などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で勝訴しましたが、被告(夫)が控訴しました。 質問よろしくお願いします。 【質問1】 控訴状に、内容が詳しく書いてあるとしたら、控訴理由書は期限が長いですが、控訴状とどう違うのですか? 【質問2】 控訴審は、一回で終結したとしたら、控訴状提出から何ヶ月くらいで終わりますか? 【質問3】 控訴審では必ず和解期日があります...

弁護士回答
    2
  • 平手打ちDV事案における慰謝料に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 DV事案における慰謝料に関する質問です。 現在、離婚調停中で家内代理弁護人から婚姻費用分担、財産分与および慰謝料請求をされています。 相談主は50歳台男性、婚姻期間20年以上、子どもは3人、家内は専業主婦で収入はありません。当方の年収は600万円程度、預貯金はありません。 DV事案となった原因は、 1.家内は長年に渡り1日中パソコン...

弁護士回答
    1
  • 嘘のDV、虐待でシェルターに保護された妻

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻が突然DVシェルターに保護されました。うつ病の診断がされており、自殺行為を止める為平手打ちをその度にしていました。 ただ妻から殴る蹴るなどの暴力を何度も受けています。また子供が2人いるのですが、上の子が覚えが悪く、何か怒られることをするたびに妻が怒鳴り、「産まなければよかった」「一緒に死のう」などとあたり、下の子は可愛い可愛...

弁護士回答
    2
  • 別居3ヶ月、離婚調停の進め方

【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 申し立て人は夫です。 離婚事由は妻のDVと記載されていましたが、それはでっちあげで証拠も出せないはずですし、意味がわからないので離婚に応じる気はありません。 私は小柄で細身体型、夫との体格差を見ればわかると思うのですが、夫の離婚意思は固く、調停員から家の退去を言われました。 現在、夫名義のマンションに住...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、復縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活約3年目、子ども1人、私の両親と同居の5人世帯、全員フルタイムの仕事あり。 数日前に妻が子どもを連れて出ていきました。 その際警察署に相談していて、同日警察署から呼び出しがありストーカー行為の警告を受けました。今後は弁護士を通して離婚へ持っていくそうです。 原因は私から妻へのDVです。DVの内容は日常的な暴言、妻が朝起きられな...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反で多額の損害賠償を請求されました。夫のモラハラを証明するには?

【相談の背景】 身体的暴力はなかったものの、夫のモラハラに耐えられず2年前、子供と一緒に逃げるようにして別居をはじめました。 離婚調停は不調に終わりましたが、婚姻費用分担は夫から私へ支払うよう審判をいただきました。 しかし、現在夫から私の同居義務違反により適応障害になったとして600万円を超える損害賠償を請求されています。経済的理由から、代理人契...

弁護士回答
    2
  • 日本で共同親権が認められるまで離婚しないという相手の言い分は認められるのでしょうか。

【相談の背景】 離婚調停と面会調停を去年の10月から3回行っております。直接面会1回、間接面会2回しました。面会交流させないと離婚は考えないという相手に、なるべく離婚してもらえるようにと従い実施しました。しかし3回目の調停で、相手が「共同親権が日本で認められるまで離婚しない。面会交流はさせろ」と言ってきました 次の調停では、離婚調停は不成立になりそう...

弁護士回答
    2
  • DV発言を理由にした離婚要求の対応について

【相談の背景】 妻は自分がDV発言をしたとして、子供を連れて家出、実家暮らしをしております。 妻は自分がDV発言をしたという理由から、ラインメッセージの対応のみを要求し、こちらの意見を一切受け入れないため、話が全くかみ合わない状況が続いています。 妻は、別居を長期化させてでも離婚すると言い切ります。妻のラインメッセージは、こちらを攻撃する脅迫メッ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです。慰謝料とれますか。

【相談の背景】 以前、質問させて頂いたものです。 事情の追加で新たに質問失礼いたします。 結婚して1年程です。 旦那が精神安定剤内服していることがわかり、本人に問うと鬱病だと、打ち明けられました。 結婚前にギャンブル、家族歴、病気、犯罪、職歴、学歴、タバコ、確認したのに、全部嘘をつかれていました。 しかも、ヘビーヘビーヘビーな超絶ヘビースモ...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認めた不倫相手が証人尋問で証言する内容によって離婚慰謝はどの位の変動があるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。原因は被告(夫)のモラハラと不貞行為です。先日、私(原告)側からの口頭弁論でした。その際に裁判官より別室に呼ばれ和解の話がありました。不貞を認定して慰謝料100万円で離婚と言う事で和解してはいかがですか。と言う内容でした。慰謝料の金額の理由は不貞で婚姻関係は破綻したけど婚姻期間が短いのと、子供がいないから。との事でした。...

弁護士回答
    1
  • 私からのモラハラを主張してくる夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に妊娠発覚、入籍し、8月から同居をしていましたが妊娠中の思いやりのなさや行動、言動で傷付き愛情が無くなってしまい、里帰り出産してからそのまま別居したいと告げ、実家で暮らしています。私なりにやり直す方法がないかと思い、話し合いをするも話し合いにならず、子供への影響を考えた上で何度か離婚したいと伝えておりますが、私自身専業主婦...

弁護士回答
    4
  • 重婚的事実婚中の不貞夫

【相談の背景】 不貞夫と不貞が原因で別居中 離婚成立してないのに 別の女性と転居し 女性も住民票を移し 夫と重婚的事実婚をしています 【質問1】 私と離婚成立後籍を入れるみたいですが 略奪婚と言えますか? また私はその女性に対して 訴える事は出来ませんか

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻が離婚の原因となった相手と同棲をしています。 娘が2人いますが相手方と暮らしています。 今現在、元妻に養育費を月に五万円 支払ったいます。 【質問1】 養育費の減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高齢の夫の存命中に親からの虐待理由での改名したい場合の使用実績期間はどのぐらいになりますか?

【相談の背景】 40代女性です。結婚していて、夫は70代です。 高校卒業直後より精神障害で精神科に通院しています。 通院開始当初から「親の養育が病気の原因では無いか」と今までの医師から指摘を受けてきました。 確かに、子どもの頃から、親からありとあらゆる虐待を受けていました。 子供が多く集まる所への外出はフラッシュバックを必ず起こしてパニックになる...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫に対しての婚姻費用の請求と引っ越し代金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で私が家を出て別居しています。私は専業主婦で、未就学児が1人います。 課税証明書で確認し夫の年収は520万程度でした。(夫は去年の4月に就職、そこでの給料と実家の役員報酬の合計金額です。) 裁判所の出している婚姻費用相場表では10万〜12万円だったので夫に12万円の婚姻費用を請求しましたが、そんなに払えないと言われました。(役...

弁護士回答
    2
  • 旦那の弁護士から離婚を告げられ、別れたくないない私。どうすれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 1か月前に突然、出先で私を置き去りにし家を出て行った旦那の弁護士から連絡があり私はパニックになりました。私も直ぐに弁護士を立てました。旦那とは連絡も話もできてない状態で弁護士同士のやり取りが始まっています。旦那は私の口と暴力に耐えれないと言ってます。私も今迄、彼の自己中心的で無神経な言葉や態度に何度も傷ついてきました。旦那の前妻...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚しても渡すお金なんてないと言われました。

【相談の背景】 結婚して3年4ヶ月、別居期間6ヶ月あります。 結婚してからは私の持ち家(結婚前に父からの贈与等で購入)で暮らし、私は自分にかかるものと家のローンを支払って、夫が食費と光熱費を出していました。 当時は私より夫の方が手取り15万くらい多かったと思います。夫が自分の家が欲しいと言い1年前に家を購入しました。(ファミリータイプの戸建てです)暴...

弁護士回答
    2
  • 15年前の離婚での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は20年程前に離婚しています。前妻との間に子供はいません。 聞いた話では有りますが当時の奥様は、家事もしないし、ブランド物などにお金を使う方だったそうです。 夫も若かったので浮気もしたそうです。結局、その後浮気が原因で別れたのか二人は離婚をしました。 ただ、前妻、その親、兄弟とも縁は切れて無く何か困った事があったりしたら夫に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから