このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居DV 離婚裁判。婚姻関係破綻を証明する心得
ベストアンサー不倫慰謝裁判中で私は被告です。 次の口頭弁論では、婚姻関係の破綻について証明していきたいのですが、 ・原告は10年間の別居があります。 彼女はこれを隠していますが、旦那側の証言により、詳細を準備書面に書いてます →ただし、たまに会ってたや旅行も年一度行ってたなどの反論(事実)される可能性あります。性交渉は10年無し。また別居自体も、別居の証拠はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を払わないという夫
ベストアンサー本日、1回目の離婚調停がありました。 相手方は、財産分与などの請求をしないのなら離婚に応じると言っていました。 もらっていた生活費は赤字を出さぬよう節約に励み、またボーナスは貰ってないものと見なして貯金しましょうと貯めていたはずなので(相手方に握られていたので詳細はわかりませんが...) 23年間家庭のために働いてきた功績、ボーナスを手付かずで貯めていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元内縁の夫から子どもへの面会要求をしてきたが理不尽すぎるのでは?
ベストアンサーややこしすぎて文がまとまらず申し訳ありません。 元内縁の夫43才 私21歳 子ども3歳 1年半前に (妊娠発覚時ころからあった)DVが原因で警察沙汰にもなったので強制的に私と子どもが当時内縁の夫だった人の家を出て別れました。 接触禁止命令も半年間していました。 今は私たちは今月で違う方と結婚することになったのですが 一昨日くらい前に元内縁の夫の代理人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻、有責配偶者。私が別居の場合の婚姻費用
ベストアンサー妻、有責配偶者 離婚調停申立て中 別居せず同居のまま 妻が離婚する別居すると言いながら出て行く気配が無いため私の方が家を出ようと思います。 住宅ローンは私が払っています 離婚後は家に戻ろうと思います 年収400 子供 11才 1人 妻 無職 2月より勤め先決まっております 婚姻費用は相手の不貞、こちらの住宅ローンの負担もあるので減額、ないしは拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がばれて別居しているが何年別居すれば慰謝料なく離婚できるか?
ベストアンサー2年ほど前に妻に不倫がばれて家を追い出され実家に戻りました。 翌日妻が私の荷物を全て実家に運んできました。 今年の9月頃に妻から離婚調停を申し立ててきました。 妻は私と共有名義の家屋に子供2人と住んでいます。 質問が4つあります。 1.2年ほど前に不倫がばれて現在離婚調停中ですが調停中でも時効は成立するのか 2.妻の父親が代わりに家屋の半分を払うのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のメールでの約束に法的効力はあるか?
ベストアンサー夫と結婚して25年、別居して5年になります。結婚当初より不仲で23歳になる長女が就職で家を離れると同時に「いずれ離婚しよう」と言って夫が家を出ました。 夫は会社を経営しており、相当の収入があります。私も公務員で650万程度の年収がありますが、毎月15万の家のローンと婚姻費用として毎月10万を受取っています。今後、夫と同居する気も愛情もありませんが、離婚も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー離婚調停の申し立てを受け、その一回目が6月2日におこなわれます。申し立ての趣旨のなかに、慰謝料の請求にチェックがしてあったので質問させてください。 結婚期間は3年、同居を始めた日 平成25年4月1日。別居した日平成27年4月12日。 離婚は私の方から言いだし、話し合いの上4月2日に決定しました。 家族構成は妻(ケアマネージャー)の連れ子二人(長女1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書によるの強制執行について
公正証書の強制執行を逃れる方法はありますか? 弟が1ヶ月程前に離婚しました。原因は、彼が鬱病を患い休職していたのですが会社の都合で復職できなくなった為です。嫁は綿密に準備をして、いきなり離婚届けを弟に突きつけて離婚を迫り、回復途中の弟がパニックになったのをいいことに、内容を見せずに公正証書に署名捺印をさせたようです。先日公正証書が弟の手元に届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回の円満・婚姻費用の調停で有利にすすめるには。
ベストアンサー婚姻費用と円満調停のアドバイスお願い致します 2016年07月11日 0 先日、第一回円満・離婚調停と婚姻費用の調停を行いました。 主人の主張では、月に10万円支払うと約束しました。使い方は自由にと。 しかし、お給料日である今日の振込は48000円のみ。しかも何故48000円であるかの詳細な連絡は無しです。いつ振り込まれるのかも連絡は無しです。 前回調停で、今住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長男との喧嘩に起因する離婚請求の妥当性
【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていき、2ヶ月経った今、弁護士から離婚調停を申し立てた旨の書類が来ました。以下の状況です。 ①2ヶ月前に、私が指摘したことに対して、発達障害の長男(私と同じ背の高さ)が興奮して包丁を向けてきたため、私は長男を止めるために数発殴りました(以前にも2回包丁を持ち出したことがありました)。 ②それでも止まらなかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
修復可能ですか?慰謝料とれますか?
ベストアンサー2018,9,下旬に入籍 2019,1,下旬に挙式 同棲3~4年 2019,4,初め 仕事から帰ると主人の荷物もなくなり、連絡が取れなくなりました。 実家に行きましたが知らないとの事でしたが、いるのはすぐわかりました。 翌日、違う携帯から連絡をし少しだけ話せましたが、弁護士を通じて調停を申し立てたいとの事。 別れたかったけど、ノイローゼっぽくなってしまう私が怖かった...
- 弁護士回答
- 13
-
-
別居している妻からの、子供との二人での面会要求。子供が拒否している場合の対応
ベストアンサーパーソナリティ障害の妻の言動が原因で別居。子供と私(夫)は同居。その後子供は妻の過去の悪夢のような記憶に悩まされ不登校に。 妻はその後、代理人を通して子供との二人での面会を要求していますが、子供が拒否しています。私からも明らかに子供に悪影響で不登校が長引く要因になると考えられるため、拒否したいですが、どのような対応がよいでしょうか。 今すぐではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回目の調停を前に気になること。
ベストアンサー度々ご相談させていただきます。 今回の調停を前に、一番不安なことがあります。 それは、妻の父親、「義父」についてです。 妻は世間一般でいうファザコン、逆に義父は娘(妻32歳)のことを溺愛しています。 先月、妻が前触れも無く家出をしたので、妻と話しがしたいと思い、実家におしかけた途端、義父が警察を介入させ、連絡手段は両親同士の間しかとれなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はもらえますか?どうしたらいいですか?
那の浮気が原因で離婚します。子どもは2人いて、2歳の長男と6ヶ月の長女です。 慰謝料+養育費の金額で旦那と折り合いがつかなかったので、調停を申し立て、先日、第一回目の調停がありました。 その時、旦那は調停員さんを前にして、『払いたいけど払うお金がない。出しても1人五千円〜一万円。とにかくお金がない』の一点張りで払うつもりがなかったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件として
ベストアンサー不貞行為をした夫が 逆ギレして離婚するの一点張りです。 私は離婚しないと言ってますが、 夫は離婚するといいながら、 頭を冷やすための別居になり 冷えるどころか、冷えず1ヶ月が経とうとしております。 離婚届も持って来ないので 「離婚届は?」とメールしましたところ、 「条件面の提示をして、 お互いに合意した上で 離婚届けを提出したいと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な判決をなんとかなりませんか?一般に冤罪を出しても反省しない裁判所はなんとかなりませんか?
子供を連れ去りされたまま離婚し去年9月に面会交流年三回、養育費三万円の調停を泣く泣く飲みました。元妻は共通友人に「子供なんか生まれてこなければよかった。」等メールしていた為そんなクズな母親に大事な娘(一才半)を任せられず今年3月に再度親権変更と面会交流の増加の調停をおこし調停決裂後に審判になり9月に申し立てがあらゆり屁理屈により却下され、 前回調停のまま面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に伴う慰謝料、養育費、親権について
現在、私は前妻と離婚して3年経過します。離婚する際、離婚用紙に共に記載し、市役所に提出し離婚は成立。当時5歳になる子供の親権は前妻になり、前妻は子供を連れて出て行きました。 離婚の原因は、私が私の両親に子供を合わせることが嫌だったらしく(以前同居していた際、嫁姑問題があり前妻が私の母親に対して異常な嫌悪感を抱いていました。)、また、私の前妻に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の選び方についてアドバイスお願いします
現在、離婚調停(親権)不成立になり、裁判(親権)の準備を進めるところですが、弁護士の先生をお願いしなければと思っています。離婚弁護の経験の多くある方がいいと思い、電話で簡単に現状を話、「年間どのくらいの件数をしているか教えてくれないでしょうか?」とお聞きしてもはっきりとした回答はいただけませんでした。 やはり電話でこのような事は教えてくれないものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者の夫との離婚の財産分与
【相談の背景】 結婚27年目、夫から離婚を責められています。 夫は会社経営者(会社3つ経営) 私は夫の扶養内でパートをしています。 息子は成人しております。 原因は夫の浮気、彼女と結婚したいと言って昨年末に夫が家を出ていきました。 私は離婚したくありません。 夫の会社は儲かっており年収は相当あると思いますが私は知りません。 しかし夫の個人所得は最低限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の勝手すぎなのでしょうか?
私は、2008年に当時四歳になる息子を元夫側に半強制で取られ離婚しました。原因は私の不貞です。離婚してからは、月に一度は面会出来ていました。面会交流については家裁で話し合いをして決めました。去年の4月位からあちらから『息子が中学にあがるし、息子自身が(私と)会うのはどっちでもいい!と言っているから面会は無しで』とメールで連絡がきました。以後私から元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為の原因、慰謝料について
ベストアンサー先日もご相談させて頂きましたが再度失礼します。 夫の不貞行為がきっかけで夫婦関係破綻、離婚ための別居をします。 現在11ヶ月の子供がおり、2ヶ月の頃から3ヶ月不貞行為をしていました。 その原因が、妊娠前にあった半年のセックスレスだと言い、慰謝料相殺(セックスレスは不倫と同等の慰謝料だ)と言い張っています。 私が請求する予定の慰謝料は300万ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求裁判の和解について
【相談の背景】 不貞行為への慰謝料請求をされている被告側です、5年ほど同棲していた彼の奥さんが原告です。 既に家庭は破綻していると聞き同棲していましたが突然奥さんが自宅に現れ別れるように言われました、彼から離婚の話し合いなどしましたが進まず 現在は離婚調停は不成立、離婚裁判も起こす予定の状態です。 現在も彼とは同棲し、彼は奥さんへ調停で決められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長い別居期間や離婚理由がないと離婚は難しいのですか
ベストアンサー離婚できるかどうかが不安です。 私が原告で婚姻関係の破綻を訴えています。相手は婚姻関係は破綻していないの一点張りです。 相手はギャンブル依存で隠れて借金をしています(100万以上) あとは、モラハラ(気に入らない事があれば2週間以上無視するなど)があり、怖くなってしまいました。 ギャンブル依存なので、閉店間際までパチンコをするのであまり家にはいませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件と養育。離婚の際に元夫から条件?
難病の子どもを育てているシングルマザーです。 離婚の際に 元夫から条件?みたいなのを聞いていたのですが、強制力はありますか? なにやら元夫は仕事関係で精神病になり離婚になりました。 精神病はなにやら治療中らしいです。 気の毒なので、あまり私からは言い出しにくいのですが、強制力が多少あるなら娘にはありがたい気がする為、参考までに教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子交流の段階的拡充に必要な実績回数は何回ですか?
【相談の背景】 ■相談内容 親子交流拡充の提案方法、タイミングについて知りたいです。 ■状況 妻、子と別居して2年が経過しています。原因は妻の不貞です。不貞が顕在化した後に別居となりました(いわゆる連れ去り)。 不貞は相手男性を相手に訴訟を起こし、別居から約1年のところで勝訴。同時に婚姻費用調停も申し立てられ、そこでは相手方の有責配偶者が認定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親と私の子供の養子縁組、元夫からの養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚して現在1児の子をもつシングルマザーです モラハラ、金銭的DV、育児放棄、浮気、ギャンブルなどが原因で 調停離婚を致しました その際に養育費4万をいただくことが決まりました。現在も滞ることなく支払われています 面会交流も毎月行っていましたが、昨年6月頃からしておりません (元夫に彼女ができ、彼女からストップがかかっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫との面会交流、職場でのふるまいについて
現在、離婚調停中で来月もまた調停があります。 離婚したい原因は旦那からのモラハラ、精神的DV、性的DV、子供の前でも平気で怒鳴り散らし、子供が泣くことにも腹を立て、泣いてる我が子を1人放置して別部屋に行きゲームをしたり、子供の近くにも物を投げたりされました。子供の面倒と掃除を比べられ、子供のことは完璧にやるのにどうして掃除は完璧にしない?と言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再構築したい場合でも暴力があったことは書くべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所から夫婦関係調整(離婚)の手紙がきました。 私の浪費が原因での別居(ただし旦那も浪費あり)ですが、事情を書き込む場所に暴力はあるか というらんがありました。 再構築したい側でも言葉の暴力、軽く暴力があったため、再構築したい側でもこれはあったと書くべきなのでしょうか。 【質問1】 少し悩んでいます。再構築する気あるの?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚について→拒否したい
ベストアンサー結婚して1年です。夫が急に出て行きました。喧嘩をし、仲直りをし、いつもの仲良し夫婦として一晩をすごしたら、その日、私から仕事から帰ると自分のものを全てもっていなくなっていました。 置き手紙があり、 しばらく実家に帰る 私の家事分担で私がやらないことが多い 俺がやっている ありがとうはいうが態度に出ない。 言動に思いやりがない、きつい。 家族に依...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の人事訴訟での早期和解について
ベストアンサー18年も音信不通で、相手(原告側)も私(被告側)も離婚を望んでいるのに人事訴訟で訴えられました。 訴状には請求の趣旨に、1原告と被告とを離婚する。2 訴訟費用は被告の負担とする。との判決を求める。と書かれており、慰謝料などの請求はありません。(私も同じです) 調停もせず、いきなり訴訟されてもお互い離婚を望んでいるのに争点がありません.... あえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不貞行為で離婚を突き付けられる
結婚して24年になります。旦那が風俗に行ってる事がわかり、私が問い詰めた所、白状したんですが全くもって反省もなく一言も謝る事もなく逆に開き直り、風俗行ってた事が家族に分かって問い詰められた途端、態度も日に日に変わり私と子供を置いて自分だけ家を出て行ってしまいました。私も子供たちも離婚するつもりもないのですが旦那だけが1人で両親や兄弟に離婚する!と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題で私側についた子供についてお聞きしたいです。
ベストアンサー24年連れ添った主人と離婚(只今別居5か月)について調停も不調となり裁判するかを考えています。 私自身9年前に不貞行為をしていて、今回も弁護士には私の離婚理由では主人が離婚に応じない限り難しいと言われました。それを知ってか主人は離婚には一切応じてきませんでした。 焦った私は成人の子供(別居当初は主人と同居中)に主人の動向や携帯電話のメールの内容な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の解決金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。性格の不一致で私が申立を行いました。当初、夫は離婚に納得しておらず、解決金200万を請求されています。現在は離婚することには納得していますが、解決金は引き続き請求されています。200万の明細には、離婚を先に言い出した私に全責任があるとして「離婚後の生活を開始するための費用」や「慰謝料」、さらには、夫の仕事の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して出ていった夫が家の名義人なのですが、何かリスクとその対策はありますでしょうか?
【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚して出ていきました。家の名義は夫で、土地は私のものです。住んでるのは私と子供1人です。家の名義を変更してと頼みましたが、それなら金を払えと要求してきました。今現在支払えるお金がないため家の名義はそのままにしておこうと考えています。家の名義をそのままにしておいて何かしらリスクはありますでしょうか?不安です。何か対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの返済について
夫の不貞、モラハラが原因で、離婚協議書を作成し公正証書を作成している最中です。不動産が夫名義であり、今後一切の負債は私は負わないことで話はすすんでいました。公正証書に印鑑を押しやっと離婚が成立すると思っていた今、夫は不動産を売るつもりになったようです。しかし負の財産になりローンは払っていかなければなりません。そこで私にもう少しどうにかならないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子供の転園について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いもしていましたが、夫婦ではお互い拒否状態で、主人の離婚拒否・別居拒否を押し切って、今月から子供を連れて実家に戻り別居を開始しました。 住民票も移し、子供の保育園も今住んでいるところの近くで募集があったので、離婚調停を起こす証明書により、私の書類のみで保育園申し込みをしました。 入園が決まり、一応主人にも報告しておこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの一方出来な離婚申し出について。
改めて相談させて下さい。 私56歳、妻46歳になります。 二年前に再婚し、妻の娘を養子縁組。 私が昨年に8月に双極性障害を発症し、9月から休職状態。 双極性障害の発症原因は以下の通りです。(診断書あり) ・仕事。長時間勤務。重責によるストレス。 ・養女の素行問題 嘘をへいきでつく、家出、大学退学、私の貯金箱から5万円を詐取。 現在2週間に1度の頻度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について教えて下さい。
ベストアンサー面会交流について教えて下さい。 離婚し初めての面会交流は相手が予定があるといい会うことができませんでした。 今月、やっと会えると思ったら、娘が希望するといい面会交流時、元妻も一緒に一緒に居ると言います。 離婚前、娘は元妻と居ると私と遊ぶとき元妻の顔色ばかり伺い、元妻も私の方へ行かさないようにしており別れた原因のひとつでもありました。もともとかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那からのしつこい連絡
元旦那からの連絡に困っています。 離婚の際、子供達とは都合が合えばいつでも会えるようにするということで 毎月2度ほど元旦那と面会しています。 面会の日や時間を決めるのに、連絡を取らないと行けないのですが その度に、今付き合ってる男と再婚するのか 気持ち悪い また男と出かけているのか など、私の今の私生活に口を出してきます。 また、子供達に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。また、どのように決めるのでしょうか?
養育費の額について質問です、算定表を見ても幅があるのですが、子供の為にも少しでも高くするにはどうしたらいいのでしょう?また、どのように決めるのでしょうか? 離婚調停員は何をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の滞り慰謝料の請求
こういうケースはどうなのか、よろしくお願いします。元旦那の度重なる借金で4年前に離婚しました。協議離婚合意書を作成して、養育費等文書にしましたが、公正証書ではないです。養育費は滞っていて、本来の4/1の額でストップしてます。慰謝料は借金が原因だったので請求しませんでした。離婚後一年は子供たちと面会させていましたが、再婚するから連絡はとらないで欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那失踪。彼女は、有利な離婚できますか?
ベストアンサー初めまして。友人が機械に弱い為、代理の相談になります。 結婚8年 子供無し 二年前に、旦那が、浮気。 浮気相手が妊娠。堕胎。 その後、夫婦修復の為、旦那さんの父親が一軒家を、購入してくれましたが、名義は主人の父親。 毎月家賃として賃料を支払っています。 旦那は無職でした。 が、半年前から旦那が失踪。 メールで執拗に家から出て行くように迫られ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の実家へ元嫁が出入りします
夫37歳バツイチ、子供は10歳。 離婚原因は、元嫁の不貞行為ですが、子供の親権は元嫁にとられてしまい、子供とは月に何度かの面会は出来てました。 それが、私と夫が結婚してからは元嫁は気に入らないのか、子供と面会させてくれなくなり、今…家裁に面会交流の調停をしています。 面会交流の調停に踏み切った原因は、元々子供がパパっ子で、子供が悪い事をしたときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を社宅住民に。こういった行為は罪になりますか?
現在夫と別居中。 夫の暴力行為がきっかけで0歳の子供と実家に逃げ帰りました。 今はお互い弁護士をたて、離婚、婚姻費用の調停をしています。 夫は妊娠中から社内不倫していましたが認めず性格の不一致を理由に一方的に離婚と言ってきました。 社宅に住んでいたのですが夫の仕事中に両親と荷物を取りに行ったところ、その事で社宅に不審者が出ると会社で問題になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知の内容(離婚)
ベストアンサー【相談の背景】 妻が出て行き断絶された状態のなか、相手方弁護士から受任通知が届きました。 そこには『早期に解決すれば①養育費②親権③財産分与以外は請求しない。法的手続きは双方負担が大きいので、まずは協議で。』と、一方的な通知でした。 私は離婚したくありません。それなので、こちらは弁護士を立てない予定です 【質問1】 この場合、相手方弁護士との協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じるか否かについて
【相談の背景】 妻から離婚を切り出されています。 【妻から伝えられた理由】 私が過去にギャンブル(競艇、パチンコ)と株式投資で借金(350万円)をしたことです。 そのため、これからも借金をするかもしれない恐怖があり、信用ができないとのこと。 (これまでのわたしの言動など、借金後の言動が許せないとのこと) 【付記】 ・借金については2018年12月に任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由になりたいとの理由で離婚できるのか?
ベストアンサー夫と別居になり1ヶ月です、家を出て行く前日離婚を決意を言われました。「女として見れない。この先が見えない、我慢してきた。後悔したくないからこの先自由になりたい」のが理由です。これを直接言わず目の前にいるのにメールしてきました。「自分の意見をメールで言われても私は同意できない、子供にまで愛情がなくなってしまったことが信じられない」と告げました。少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料
ベストアンサー主人が私とは暮らしたくないと荷物を持って出ていきました。 二人の約束事で、お給料は私が持ってる口座にはいるので、その中から何万かを渡しました。 天気もいいので息子をプールに連れてって欲しいとお願いしたけれど会いたくない言っていました 先に渡したお金を少し戻して貰わないと私と子供は食費すらないです。明日ら書留て届くようですが 主人に電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事をしない妻が離婚してくれない場合の対処法
妻と結婚4年半になりますが、妻が家事をしない、子どもを産まないことを理由に離婚しようと考えていますが、妻が離婚してくれません。現在裁判所に調停を申し立て中ですが、私は妻と離婚できるのでしょうか。 私は会社員、妻は専業主婦です。結婚後2年目くらいから家事をあまりしなくなり、食器が流しに山積みにされて何日も洗われなかったり、風呂場の排水溝が詰まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由として妥当ですか?
離婚理由として認められるか、ご判断よろしくお願いいたします。 夫が子供の成人を機に離婚を求めている。 妻はそれを拒否している。 夫 (50歳 会社員) 妻 (50歳 専業主婦) 子供 2人 (共に成人) 結婚生活 25年 20年前(2人目を出産後)から夫婦の営みは無し。 夫婦の会話もほとんどなく、事務的なことのみ。 10年前に妻の虐待から1人目の子供は児童施設...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 離婚原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから