このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中に収入があがった 離婚時の財産分与
ベストアンサー結婚5年目 未就学児が2人います。 夫の借金癖や自己中的な性格うんざりしてしていました。 現在は、夫が家出をして、そのまま別居して3ヶ月になり ます。 婚姻費用を払ってくれています。 夫の申し立てで離婚調停の申し立てを行われました。 私は自分自身には離婚に相当するだけの理由がないし、夫の身勝手さを容認することになるので離婚拒否です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接交渉 虚偽の主張
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の抗告中に両者弁護士が付いているのにも関わらず直接交渉(離婚請求)の配達証明を自宅に郵送してきた。 2年ほど前に相手方本人に夫婦関係調整、婚姻費用においての受任通知は送付済みである。 その後、こちらは円満調停、同居調停、婚姻費用調停を行い、現在は婚姻費用のみまだ係属中である。 当方弁護士が抗議の通知をしてくれたがその後離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判でのお互い有責ではない棄却はほとんどなのでしょうか?
ベストアンサーお互い有責ではありませんが、度重なる遊び、趣味、家事育児もほぼ無しの主人に耐えられず子供を連れて別居しました。 婚姻関係は4年、別居4カ月、婚姻費用はもらってます。 現在調停中です。 私自身、その生活に耐えれず脱毛、皮膚炎、適応障害になりました。(診断書あります) 出産を機に3年は寝室も別です。 主人は離婚したくないとの一点張りで子供の誕生日な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後、親権を取られた娘に面会したい(父親)
私は昨年離婚しました。 元妻の宗教が原因で元妻が私の両親に娘を会わさないと言い張りお互いの家族間が上手くいかなくなり離婚する事になりました。 離婚の際、娘に面会をさせて欲しいと持ちかけていますが、それはまた後日夫婦間で進めて下さいと弁護士に言われ、後日元妻へ持ちかけましたが弁護士に相談すると言ったきり数ヶ月返答がありません。 養育費の振り込み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由として成り立つか?
おききします。現在妻が子供を連れて別居中です。 妻の言い分は嫉妬深い、執念深い、会話を録音したり…離婚引き伸ばして楽しいの?などです。結婚6年になりますが、私が3年以上前に言った離婚してくれ!と発した言葉を理由にもしてきます。もちろん私は謝りましたが、今頃遅い、ごめんでは済まされないと言ってきます。正直、妻側にしたら即離婚出来る離婚として決定打が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。裁判は家庭裁判所で行われますか?
調停不成立から8か月…来月に裁判です。妻からの申し出です。裁判は家庭裁判所で行われますか?また、裁判は1回で決まりますか?私に不貞はありませんが、おそらく妻は弁護士と相談して、理由をこじつけてると思います。私に不貞はありません。一番心配なのが6歳の娘です。妻は『あなたは娘を洗脳した。だから父親の貴方にはついた。裁判になったら貴方に未来はないんだ。』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けての慰謝料
ベストアンサー別居約1ヶ月です。相手側が弁護士を雇い相談し300万円程の請求が出来ると回答頂いたと連絡ありました。 今はまだ調停も何も始まっていない段階です。 下記の内容でそんな事になるのか先生方の見解をお聞きしたいです。 1 約5年くらい前の話しですが結婚した後妊娠中くらいに、昔の彼女と1回会った所を見られた。スマホを勝手に見られていた為、分かったらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫慰謝料調停。調停した場合150万で、示談になりますか?
同じ会社の後輩が、旦那と不倫関係になり、三者話合い結果旦那とは、とりあえず離婚はしない事になりましたが、後輩に慰謝料請求200万した所約束期日の引き延ばしと、減額で100万しか払えないとの事。始めは、内容証明でやり取りし、今はメールで、やり取りしてるのですが、最終的に150万で示談しようと、思ってた矢先今は、全く返信ありません。私的には、興信所等出費あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年別居中のDV夫と正式に離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 50代の知人女性の件について。 彼女は長らく夫と別居しています。 5年ほど前まではいわゆる家庭内別居状態でしたが、夫の両親が亡くなったのを機に、夫が空き家になった実家へと移ったため、現在は完全に別居状態です。 原因は結婚当初からの夫のDVと、生活費をほとんど家庭に入れてくれないことです。 正式に離婚手続きはしておりません。 また夫か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから話し合いをどのように進めていけばよいか、悩んでいます。
ベストアンサー40代主婦、三ヶ月の子供が一人います。 現在、夫との離婚を考え、私の実家で別居生活を送っています。 離婚を考える原因に至ったのは、簡単に言うと以下の通りです。 ○生活費を殆ど渡してくれない。 ○私や私の身内に対しての暴言や否定的発言。 ○キレるとものに当たる(障子に2回、ドアに一回穴を開けてます)無視する。 上記に上げた以外にもいろいろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同親権のメリット、デメリットについて。
ベストアンサー【相談の背景】 只今、旦那側から調停申し込みをされています。親権で揉めています。 子供は相手の実家に引き取られているようですが、教えてもらえません。 このまま、折り合いがつかなければ 裁判になると思います。 そこで、このままいくと一年はかかると思うのですが共同親権が来年から選択に入ると思うのですが、 共同親権のメリット、デメリットを教えていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のモラハラと面会交流禁止の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 既に別居しており、現在、離婚調停中です。 夫の度重なるモラハラと不貞が原因です。 モラハラの会話を録音しております。 【質問1】 音声データを提出する場合はレコーダーごと提出すれば良いのでしょうか。 反訳書が必要であることは知っており、文字起こしをしています。 【質問2】 公衆の面前で罵倒したり、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の直接および間接交流
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、引き続き訴訟の準備中です。相手方の夫はイギリス在住のため、これまで3ヶ月に1回程度帰国に合わせて面会日を調整し、月1回のビデオチャットを実施してきました。 今後予定している訴訟の中で相手方より面会交流の附帯処分申立て、あるいは別途面会交流審判が申し立てられた場合についてです。 【質問1】 私の仕事の都合を理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について。3年以上前の不倫、不貞行為の慰謝料請求はできますか?
【相談の背景】 4年前に不倫、度重なる不貞行為が原因で協議離婚しました。証拠はGPSとホテル駐車場の車の写真と本人が認めたことです。相手の情報は何もつかめず、子供2人の養育費だけを支払ってもらっていました。再婚をし子供ができたと連絡があり、養育費が滞り、養育費免除の調停の通知がありました。 【質問1】 時効が3年となっているため、これから慰謝料の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供連れ去り後、PTSD 裁判について
【相談の背景】 妻が子供と出ていって2ヶ月が経つのですが、連絡が一切取れません、そのせいで不安症と抑うつと診断されました。 いくら連絡取ろうとしても取れませんがメールは見ているみたいで子供の事を聞いても声を聞かせてくれと言っても一切反応がナシです。 その影響でアンパンマンや子供のおもちゃ、家族連れで子供を見ると動悸がして精神が不安定になります。PT...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額申し立てをして審判になりました
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費2人分貰っていますが、子供が高校卒業するまでそのまま自宅(元夫名義)に住み続けるために、1人分の養育費全額を家賃として元夫に支払っています。元夫はそれでローンを支払っており、ゆくゆくは自宅を売却することと思います。離婚原因は元夫の子供や私に対する暴力です。 【質問1】 子供達が進学したので増額調停申し立てをしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、ソープランド、それぞれの慰謝料の相場についてお願い致します。
ベストアンサー慰謝料の相場を知りたいです。 離婚を考えてます。(別居してから調停) モラハラと、ソープランド通いの2点の慰謝料の相場を教えて頂けませんか? 1。モラハラの慰謝料 証拠になるか分かりませんが、スケジュール帳2017-2020の今までの日常生活、モラハラ発言、旦那との会話の有無、精神的に病み始めた内容。 家庭(夫)が原因と記載されてる精神疾患(不眠、体調不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 保全処分 申立後の少額入金
ベストアンサー旦那の浮気が原因で別居6ヶ月、離婚の話を進めています。幼児2人います。 今月、生活費がいきなり振り込まれなくなりました。 親族を介して、給料日に催促してもらいましたが 振り込む、と言っていたのに 6日間、振り込まれていません。 私自身は 子供が小さく保育園の受入先も見つからず 働くことも厳しい現状です。 そのため、調停前の保全処分の申立をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください
夫の不倫が原因で離婚の話し合いをしています。 慰謝料に関しては示談中で財産分与の話はまだ出ていません。 先日夫の隠し通帳を見つけたのですが3年前から記帳されていなかったので現在の残高は不明です。 ・夫に内緒で夫の通帳を記帳した場合夫から訴えられる可能性はあるのでしょうか? ・財産分与請求調停をする場合口座番号と支店名がわかれば残高を調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流においての相手の勝手な行動について
ベストアンサー証拠が少ないですが、モラハラに該当するような事が原因で半年前に離婚しました。 今回初めての面会交流をするにあたり、相手が要求してきた内容は二日連続で朝から夕方までということです。 遠方にいるので、滅多に会えないからそのくらいはさせてくれとの理由です。 私としては、初回からいきなり長時間で二日連続はさすがに子ども達(3歳以下)も疲れると思い、一日のみ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判になればどんな対応がベストか?
ベストアンサー妻の浮気が原因で・妻に怪我をさせました。その後妻の父に包丁を胸元に当てられ恫喝されました。私は警察を呼んでくれと大きく叫びましたが・妻の実家(室内で)中は身内ばかりでした。その後・やくざまがいの見知ら人に・(小指の第一関節まで無し・刺青が服のあちらこちらから露出している)・恐喝まがいの事を1時間以上言われました。現在離婚調停中ですが・裁判になれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自分名義の家の売却
主人と今月から別居します。原因は主人が 急に別居を申し出て、反対すると激怒。 やむを得ず別居を了承しましたが、その際の いざこざで精神的に不安定になり、通院と カウンセリングに行った結果、モラハラだと 言われました。現在私もだいぶ落ち着いたので 別居後、家を売って引っ越したいです。 ・結婚5年目。今月から別居開始 ・名義、ローン共に私(妻)単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権をとるにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー3日前会社から帰ると妻と子供と家財道具がすべてなくなっており家をでますと記載がありました。今後は弁護士を通してくれと電話番号がありました。電話して直接話したいと言いましたが無理の回答のみです。モラハラが原因のようです。自分としては離婚の話さえしたことがないのでびっくりです。 みなさんの相談内容をみると一緒に住んでいないと親権をとるのは難しいとあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流
ベストアンサー面会交流について相手が引っ越しし飛行機を使用する距離にいきます。 その際相手から面会の希望について面会中止時の飛行機代は私、こどもの病気時には診断書を提出と自分の親(義父母)の面会を求める内容でした。 離婚原因はDVで義父はこどもに怒鳴ることがありあわせることが心配です。 また診断書には自宅近隣の病院なので自宅のおおよその場所がわかることも心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物について。私はどうする事もできないでしょうか?
ベストアンサー約一ヶ月前に家を出ました。別居の原因は夫のモラハラ、DVです。離婚にむけて調停をしようと思っています。夫に私の残りの荷物を引き取りたいと言うと、「子供(乳児)と2人きりで会わせないと家に入れない(まだ婚姻関係にあるのに)、10日以内に来ないと荷物は家の外に出す。」と言われました。私が婚姻関係にある以上勝手に私の物を処分するのは違法だと言うと、「自分名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会の方法、場所についてお知恵を頂きたいです
私 夫 妻 専業主婦 性格の不一致、性の不一致などが原因で 一方的に妻が出て行き現在別居が続いております。 妻からの申し立てにより、現在離婚調停中です。 子供との面会交流の申し立てを私からしており 妻も面会を拒否することはなかったのですが その面会の方法についてお知恵をいただければと思います。 妻は私とは会いたくないとのことで(住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権
去年の10月に私の不貞行為が原因で主人から離婚と言われました。 子供2人(長男4歳・次男2歳)は私と一緒に実家に帰り、4ヶ月になろうとしてます。 私のみの浮気だけなら子供取られてもおかしくないですが、主人も知っている限り4回(現在も別の女性と関係有りと思われる)浮気してきました。その証拠はないですが、主人は私の浮気証拠持っています。 まだ調停はしてないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー教えて下さい。 離婚調停を控えています。婚姻期間は一年未満なのですが、入籍当初から私と子供は実家で別居状態です。 彼の不誠実、結婚生活をする準備をすると口では言いながら行動をしない等、嘘、借金、私に対しての言葉、態度など色々あり、精神的に参ってしまい、結果、精神病になってしまいました。まだ通院中なのですが、主治医は『あなたの病気は彼が原因だけど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定。このような場合、婚姻費用はどのくらいでしょうか?
婚姻費用算定についてです。私から婚姻費用の調停を申し立てました。夫の月収手取22万。私の月収手取29万。住宅ローン夫6万。私4万。夫の債務支払い2万。私の債務支払い6万。私はローン付き住宅に両親、子供の5人で住んでいます。夫は実家に帰りました。結婚して5年になりますが夫が働かない間に債務も増えて、別居の原因は夫のモラハラ、借金、子供への暴力です。このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは暴力ですか?
ベストアンサー離婚調停します。 夫の借金(ギャンブル含む、仕事を変える(事後報告)等 生活費がままならないのが原因ですが 数年前、私の不貞を疑い、喧嘩になった時に一度手を挙げられました。私の不貞はありません。その後も不貞を疑い喧嘩になると家財を壊す、夜中に家出して警察に捜索される、毎朝出勤時に浮気女と怒鳴られる、行動監視、携帯を勝手に見る等 、精神的に疲れていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への資料
調停不成立になり、裁判を申し立てるにあたり、弁護士へこれから依頼をするのですが、資料として、 [s:208]夫婦の年系。 [s:209]離婚原因(精神的苦痛、妻の暴言や行い)年月日と詳しい状況を日記にしてあるが、見やすく書類に纏めてある。 [s:210]精神的苦痛より発症した湿疹。通院記録。診断書。全身の写真。 [s:211]心療内科通院記録。診断書。 [s:212]家事放棄。片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費と養育費を滞納されない為には?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚しました。 離婚原因は、仕事に行くふりをして働かない(11年弱の結婚生活で半分は働いて居ません。) 浪費家で通販やカードで私の知らない借金を作る (最後は300万近くあり債務整理をしたようです。) 都合が悪くなると実家に帰り帰って来ない。(親は息子をかばう) 最後は6ヶ月家賃を滞納して蒸発、探しだし離婚しました。 その時子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の際に苦痛の証拠として使えますか?
ベストアンサー調停不成立から家庭内別居中です。 私の収入15万円の中から、通信費4万円(主人の携帯料金を含)ほど、私と子供二人分の食費、長男の交通費1万円、息子と私の保険代5千円、修学旅行積み立て8千円、子供二人分のお小遣い1万円を負担しています。 正直、手元に残るお金は僅かで貯金すらままなりません。 主人から食費を貰っていないので、主人の食事は作っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですがカードと口座を凍結するかどうか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。離婚調停中です。妻は通帳もカードも持っていきました。別居前には、私が出て行き、近くに住んで子どもたちの面倒を見ることも提案もしました。妻は帰りが遅く、ネグレクトになってしまうので。子どもたちもこの家にいたいと言いました。しかし妻は無視して子どもを連れて出ていきました。そして子どもに会わせてくれなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と慰謝料。どういった事に注意したらよいでしょうか?
お世話になります。夫と離婚すべく別居を決行して3か月になります。弁護士さんと契約をして、先日ようやく初めての離婚調停の期日が決まりました。別居の際は、夫はアスペルガー症候群のため話し合いは無理なため、手紙を置いて当日何も語らず家を出ました。 申立書は私の話を元に弁護士さんが作成して下さいました。 ポイントは夫が一切生活費を入れてくれなかった事。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV脅迫離婚慰謝料額他についてご質問
DV脅迫離婚慰謝料500万を請求されてます。 婚姻期間一年未満、脅迫文章を同僚に送りつけて逮捕、不起訴。 嫁にも腹が立って脅迫文章50通。被害届は出さずに示談もしていない状態で家を出され弁護士を立てての調停。証拠は50通の誹謗中傷文章、適応障害と診断された診断書。 勿論、子供はいなくて、年収は嫁の方が高い、地方公務員。 1、離婚調停で慰謝料500万を出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後1年半以上での親権者変更調停について
ベストアンサー1年半ほど前に元妻の不倫が原因で離婚し、4歳(娘)の親権を持つ父です。 元妻は現在不倫相手と再婚し、3ヶ月になる赤ちゃんがいるようです。 話し合いの時に、自分が親権を取ると宣言し。 子供と一緒に自分の両親と共に実家に住み始めて2年ほどになります。 元妻は、現在娘とは何も関わっておりません。 養育費も一度も貰っていません。 ただ、未練があるようで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の要求に伴って、子の親権まで奪われそうです。
5年ほど交際したのち、去年一昨年12/25に結婚した妻から、離婚と、娘(去年4月生)の親権を要求され、現在家庭裁判所で調停中です。 私は、離婚は構わない(出来ればしたくない)のですが、親権は譲りたくないという状況です。 不貞行為やDVなどはお互いありませんでしたが、裁判になった場合、親権も取られてしまうのでしょうか? 私としては、とくに不当な行為を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の会社に連絡するのは不利なのでしょうか?
今、離婚調停中です。 主人に財産開示をしてもらったのですが、預金の残高がほとんどありません。 会社の役員になる前、会社員としての退職金が支払われているはずなのですが もらっていないと言い張ります。 務めている会社に退職金が支払われた事実があるか尋ねる事は違法、または 調停で不利になる事なのでしょうか? ご回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の離婚慰謝料請求
妻側です。 婚姻期間5年 子供4歳1人 過去に夫の浮気あり 今回夫の不貞の事実が見つかり、離婚します 浮気相手も既婚者、子2人 互いに既婚者ということは知っていての不貞です。 1、夫から取れる慰謝料の金額 2、浮気相手女性からとれる慰謝料の金額 ちょっとずれますが、 養育費は、3〜5という感じで、夫の希望は3、わたしの希望は5です。 養育費の3を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の大学進学後の養育費額請求で相手側からの在学証明書等開示請求は承諾すべきでしょうか。
7年前に調停離婚(離婚時、子は中学生)。 調停調書に20歳までの養育費額は取り決めされ、それ以降は大学等へ進学し学生である期間は養育費を支払う。但し、金額はその時点で別途双方で協議し決めるとされています(先方が20歳以降の支払いを当初渋った為)。 また、大学の学費については別途支払うという取り決めです。 今年2年に進級し、学費の請求をした際にマスキン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与および損害賠償について
本日、7回目の調停がありました。相手は虚偽ばかりいい、調停員に嘘の涙をみせれば、だまされ、いくらラインの証拠があっても、過去の言動であり無効、こちらに妥協を求めてくると感じていました。今までも自分には不利なことばかりと感じましたが、今回は、一番欲しい親権(監護権含)を譲歩とし出し、そのかわり相手方のほうが収入が多いのと私が障害者手帳を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人廃除。私たちのしたことは名誉棄損になりますか?
推定相続人廃除申立について質問です。調停の際には、弁護士についていてもらったほうがよいでしょうか? 今回、父親から私を含め兄弟皆が申し立てを受けました。申し立てを受けるような非行は全くしていません。 父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、昨年から生活費を家に入れなくなりました。母のパート代と兄弟三人のバイト代で一年やりくり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停での慰謝料請求について時効は止まるか?内容証明の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚請求されています。相手は不貞した有責配偶者です。あちらから調査申し立てされました。慰謝料請求を調停で伝えても、代理人と一緒に無視でした。精神的苦痛で100万だなとか言ってましたが。この離婚調停で請求しても、時効はとまりませんか?不貞の謝罪請求の内容証明を出そうか考えています。回答がないなら、否定したとして、証拠があるとして高めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の書面について
訴訟において、相手方の書面に、請求の原因や相手方の主張の項目とは全く別の項目で、既に終了している調停についてのみ言及する記載を設けてありました。 その記載が不可解なもので、反論もしくは求釈明で詳細を明らかにすべきか迷っています。 それとも、請求の原因や相手方の主張以外の項目については、普通、反論や求釈明をすべきものではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を無効にできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 29歳 女性 2児の母です(離婚済み) 恥ずかしい話ですが、携帯ゲームにはまり 旦那の収入も使い込み、 育児が嫌になってしまい 子供が高熱を出しても家にも帰らないような日がありました 2ヶ月の別居期間を設け、私は1人で自由にしていました その期間に親権を旦那に譲ることに同意し、離婚届にサインしました その際も旦那は復縁を目指していてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件
ベストアンサー以前より、主人のモラハラでノイローゼ気味になったり、大変不安定な生活をしています。 最近、相手から離婚の示唆がありましたが、そこでまた口論となり、精神的に耐えられず家をでました。 今日、主人からメールがあり、家のカードキーと口座を停止したとの事です。 日頃、口座の管理は私がしています。 ゴールデンウイークの間にもケンカになっており、 その際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の回避はできますでしょうか
ベストアンサー夫に、離婚してほしいと、言われています。 完全に別居して、もうすぐ4ヶ月になります。 理由は、性格の不一致です。 主人はいま、どこに暮らしているかわかりません。 義理の実家には帰っていません。 もしかしたら女性がいるかもしれませんが、わかりません。 1歳5ヶ月の、娘がいます。 私としては、どうしても、離婚という、決断には至りません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚へと
結婚半年です。 これから離婚に向けどうした手順で進めるか教えてください。 今年から家業の農家を手伝い始め姑と義妹と畑に出るようになりました。 年末に旦那が骨折したり難病があるため食べれないものや日々の体調により食事もその日に合うものを用意すること、体力仕事の畑など同居の戸惑い義妹との確執などストレスなどでたびたび言い争いがありました。 旦那は自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻による離婚は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 毎週妻が友達と出会の場へ飲みに行き朝帰りする。遅い時は帰りが朝7時以降もある。話し合いはしたが、私は飲みに行くのやめないと言われた。 慰謝料とかいらないので、離婚出来ないのか? 不貞行為をしなければ飲みに行っても大丈夫と思ってるみたい。 飲みに行く前に子供達の夕飯は作るけど、それ以外はしない。掃除、洗濯、家事。 度々嘘をついてくる...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 離婚原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから