このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚のトラブルについて
1ヶ月前に私が寝ている間、妻が私の携帯を見ました。 結婚してから妻の両親が私の親を侮辱したり、夫婦間の話に毎回首を突っ込んで来たりされていて私の親に妻の両親の愚痴を何回かLINEで言っていました。そのLINEを妻は勝手に見て私たちの裏の顔を見てショックを受けたと実家に帰ってしまいました。 妻の両親はもう信頼関係は無くなったと言い、妻がLINEの愚痴を見て頭痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚協議を滞らせています
ベストアンサー現在、妻と離婚協議中です。(すでに別居しています) もう1年が過ぎようとしているにもかかわらず、何も進展していません。 原因は、妻側の情報開示があまりにも遅いからです。 共働き夫婦であり、共有財産を折半するために、妻側の資産の開示を要求していますが、ごまかしてばかりでなかなか開示しようとしません。 もちろん、私の資産の情報は全て開示済です。 同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 成人した子供の証言は就学中児童の親権獲得に有利になるのか?
ベストアンサー父の過去の不倫、またそれによる生活態度改善が見受けられないことによる、両親の離婚が決まりました。離婚調停を行います。 私(20代後半・両親と同居)は、幼少期から父親のDV・モラルハラスメント・ネグレクトを受けていたため、主に慰謝料・養育費(小学校中学年の弟がいます)・親権獲得について、母に有利になるように最大限のバックアップしたいと考えておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いに関して
離婚の際、調停で養育費の取り決めを行いましたが、離婚して1年半。 養育費の支払い難しくなりました。養育費を少し減額して欲しいのですが、どうしたらいいですか? あと、減額が認められる理由は、どのような理由ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の慰謝料。このばあい調停離婚はできますか?
結婚10年になります。 育児に協力的でなく、無神経で人に対してに関心がない旦那との価値観や考え方の不一致で、ストレスからうつ病になり入院もし、めまいで倒れて額を縫うてに傷もできました。 今でも体調不良が続き、精神障害手帳3級が認定されました。 そんな旦那と一刻も早く離婚したいのですが、旦那は離婚に応じません。 子供は三人いて、入院中は同じ敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議に弁護士を雇いたい
ベストアンサー妻と離婚をしたくて、別居中ですが、妻は、なかなか離婚に合意してくれません。そこで、①そんな妻との話し合いに弁護士をたてることは、できるのでしょうか?②弁護士たてれるのなら、相手も弁護士をたてると考えられますが、そんな場合は、弁護士同士の話し合いになるのでしょうか?私は妻に会いたくありません。③そんな離婚の話し合いに弁護士を雇った場合の費用は、着手金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、悩んでいます(同居・離婚)
ベストアンサー私の不倫が原因で、妻と別居して6ヶ月になります。 結婚5年で幼児の子供がいますが、会わせてもらっていません。 子供の福祉も考えて、妻にはもう一度同居するよう、別居の解消をお願いしています。 ですが、妻は同居する気は無く、婚姻費用でこのまま生活するつもりかもしれません。 このまま同居する事なく、子供に会うことができないのであれば、離婚してやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中転居先隠秘について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 妻が子供を連れて勝手に出ていき住所隠秘されたままです。 【質問1】 DVモアハラした事実もなく転居先隠秘したままです。 探偵使って調べる事可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の離婚に応じない理由について。
おはようございます。 現在調停中ですが、全く話し合いにすらなりません。 相手側弁護士は調停で立証しろばかりで、支離滅裂な答弁書を提出。 しかも、反論あるならしてみろとのこと。 相手側の離婚したくない理由が下記理由です。 私があたまおかしい、最低な嫁、赤ちゃん虐待、 ひすてりー、精神病、キチガイ、すべて悪いのは嫁、 嫁は自分を愛している、別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消極的な面会交流について
ベストアンサー面会交流について 主人が一方的にでていき、別居中です。 先日婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 相手方は年明けに離婚調停を申し立てると相手方の弁護士が言っています。 しかし、私は離婚の意思はありません。 そんな中ですが、子ども達とは父子の時間を作ってほしい、面会してほしい旨を主人に再三お願いしましたが、いっこうに返事をくれませんし、面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚手続きを長引かせるための方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 離婚まで時間を長くするまでには、弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか。 婚姻費用だけ決まっていれば、私が離婚しないと言い続けていれば、旦那が調停を立てない限り、離婚は出来ない認識で良いですか。 弁護士さんに依頼すると、早く片付いてしまうイメージですし、旦那も弁護士を立てるような感じもします。 復縁をするにも弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚請求をされた場合に慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー嫁から申し立てられた離婚調停が不調に終わり、今後裁判を申し立てられるかもしれません。法定離婚理由はお互いにないため、おそらく別居期間を長引かせて婚姻関係の破綻を争点として嫁は離婚をしたいという主張をしてくると思います。子供も嫁が連れて実家に戻ったので、私は1年程子供に会えていませんでした。(面会交流の審判で月に2回子供と会わせるようというのは決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依存症は離婚事由になるか
婚姻して、未就学児が3人。夫はフルタイム、妻はパート(昼まで)子どもらは保育園や幼稚園。夫の祖父母も子どもらの送迎や夕食あげたりと、保育に協力的。 このような時に妻が懸賞依存、ネットゲーム依存で自宅の掃除が出来ない、子どもらの夕飯を作らない。風呂に入れない。 などは、ネグレクトにあたりますか?夫からの離婚原因になりますか? そして、証拠として何が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚3ヶ月後に隠し子が発覚
結婚(入籍)をして3ヶ月、夫に隠し子がいる事が発覚! そのお子さんは、私と付き合う10年も前に産まれていて認知も養育費も無しで、私達の生活に影響は出ていませんが、隠されていた事で信用も出来なくなり慰謝料請求と離婚したい事を夫へ告げました。 夫は離婚はしたくない、 慰謝料は払う義務は無いと言っています。 これは離婚原因として認められますか?また、慰謝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停と裁判での対応(財産分与、面会交流)
ベストアンサー妻と離婚調停中で面会交流と財産分与でもめています。もともと私は子供の為に離婚は避けようと思っていましたが、別居後の妻の対応で離婚する事を決意しました。同居中に妻が全ての財産管理を行っており、その時にどのように私の給料を使っているか聞いても教えてもらえませんでした。その事で何度か口論になりましたが、その後は特に喧嘩も無くすごしていました。ある日家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う子供の親権について
妻と離婚予定ですが、子供の親権者になりたいと考えております。 下記ポイント等踏まえ、私は子供の親権者になれる可能性はどれくらいあるのでしょうか? 下記に記すのがポイントかと考えております。 ■子供は妻の連れ子で、私の実の子供ではない ■子供は現在小学6年生の男の子 ■子供との生活は結婚前から含め2年8ヶ月 ■離婚の原因は妻の不倫である ■妻は酒癖が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解決金と婚姻費用増額請求について
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁で調停をしております。 家裁での調停は私が離婚調停の申し立てを行い、相手方が婚姻費用の増額請求をしております。 離婚調停では、相手方が解決金を要求してきています。(20万円ほど) 私が離婚をするとの意思をかためたのは、相手方の暴言や暴力に私が耐えかねたからであり、解決金という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で出る判決内容につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停の申し立てをされており、「調停が成立しなければ裁判にする」と言われています。 私は今の時点では離婚に応じるつもりはありません。 また、夫は不貞行為を行っており、他の諸事情を考えても彼からの離婚請求が認められることはまずないでしょう、と弁護士さんから言われています。 このような場合で、不貞行為その他(DV等)の慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の浮気で離婚ができないといつ離婚できるんですか?
ベストアンサー結婚25年別居半年9年前に浮気をしてしまいました。私の浮気以降主人の態度は変わりました。 いつまでも許されないのなら離婚してと迫り、物別れとなり別居を開始しました。 離婚の相談を受け離婚をする方面で話すと相談者から離婚は裁判でも通らないかもしれません。と言われどうしようか悩んでいます。 確かに家庭をめちゃくちゃにしてしまったかもしれませんが、それで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚回避について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に突然、連れ去り別居されました。 家具等もいない間に持ち出しています。 妻の依頼した、弁護士より依頼を受けた連絡がありました。 相手の要求はまだ届いていませんが、夫婦喧嘩をよくしていましたので モラハラ・パワハラを原因として主張してくるのではないかと思います。 また、計画的なことから証拠となるものを用意しているのではないかと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料の請求、養育費増額について
夫と別居して、現在2年1ヶ月です。子供は小学生が2人。私が自分の実家で育てています。 今年の夏に円満調停を申し立て、話し合いをしようとしましたが、彼の答えは離婚しか考えられず、離婚へ向けて切り替わりました。 来月が3回目の調停です。 今は隣県同士に住んでいて、本来ならば私が相手側の裁判所へ出向かなくてはならない所、こちら側に来てもらっています。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居何年で離婚は成立になるのでしょうか?
昨年9月に旦那が家を出ました。 結婚に向いていない、私を好きではない、自分の為だけにお金も時間も使いたいとの理由でした。 おそらく不倫をしているのだと思いますが証拠はありません。 結婚生活3年でした。 現在4回調停を行いました。 出来れば離婚はしたくありませんが、ここまで破綻している現状で復縁は厳しいとは思っています。 旦那は29歳年収は700万です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停期日通知書が届きました。
ベストアンサー夫の暴力と金銭面のトラブルで夫の意向で別居になりました。 こちらから円満調停の申し立てをする予定でしたが、その前に夫から離婚調停の申し立てをされました。 申し立ての理由には異性関係や浪費、酒を飲み過ぎる、暴力、病気など、嘘が書いてありました。 7年の同居生活が本当ですが、同居期間は1ヶ月と書いてありデタラメでした。 でもそれを調停で無理やり通して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から別居を迫られ、した場合に離婚を決定づけますか?
ベストアンサー以前にも相談した者です。小1の子供もおります。また夫に動きがあったので相談します。 性格の不一致と一方的に離婚を迫られていましたが、離婚となる決定的な原因も無いため裁判まで行っても棄却でしょうとの解答を頂き、安堵し生活してましたが、モラハラや嫌がらせが続き、我慢しておりましたが、夫はちょくちょく(行政書士)義理母に相談に行き、先週、義母の薦めで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の誓約書の効力について
去年離婚しました。離婚の理由は元旦那の束縛や、怒鳴るなどの行為によって私が精神的に受け付けなくなってしまったことが原因です。 最初相手が離婚を拒否しており、傷つけられたからと誓約書を求められ、とにかく離れられるなら、という思いで以下のような誓約書を相手に渡してしまいました。こちらに効力はあるものなのでしょうか? ----------- ・手書きの誓約書(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻を継続し難い重大な事由になる別居について
ベストアンサー結婚14年、12歳と14歳の2人子供がいます。 このたび夫にささいな喧嘩から性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、私に法的離婚事由が無いため調停は不成立に終わりました。 調停委員さんに夫はその他婚姻を継続し難い重大な事由として離婚を成立させるために別居すると言っていたそうです。 同じ敷地内にある(自宅と隣接する)ガレージの2階に住むつもりのようなのですが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からの連絡を拒否することは、離婚調停で不利になる要因になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 もう少しで別居を開始して半年になる夫からの連絡に困っています。 夫の度重なるモラハラ及びお酒の問題で妻である私が離婚を決意し、別居を開始しました。 夫は離婚を拒否しており、現在、離婚調停中です。 夫との間にはこどもが一人おり、夏に2歳になります。 こどもとの面会や近況報告に関しては、父親の権利だと思い、連絡を取っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求調停を有利に
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を申立てられています。 主な理由として異性関係とありましたが 妻も以前(10年ほど前)不倫しておりました 相手も分かっています 【質問1】 不倫の時効は3年と聞きますが10年前の浮気相手の証言など有れば調停での慰謝料や婚姻費用 養育費などで有利になる事はありますでしょうか? 【質問2】 またその証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料と解決金について
ベストアンサー突然の離婚要求、話し合いもなく調停を申し立てられました。調停は平行線のため、取り下げとなりました。 離婚したくないとずっと思っていましたが、 相手が離婚をするために暴言を吐いたり、嘘をついたり、非常識な行動を家族全員から何度もされており、精神的にももう限界なので離婚しようと思います。 調停ではこちらに離婚事由がないので3年くらい別居しないと離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚について。離婚の理由としては成立しますか?
現在、妻に離婚したい旨を伝えていますが、同意をもらうことができません。 離婚の理由としては、大きいものは妻の借金です。私の給料を含めて家の収入を管理してもらっていましたが、それでは足りずクレジットカードを使い続け支払いが回らなくなっていました。その結果税金も滞納する状況でした。 これを機会に子どもを引き取り、離婚したいと話しましたが、なんとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが、慰謝料は請求されるでしょうか?
ベストアンサー私は離婚したいと思い悩んでいます。 子どもは3人います。姑とも同居しています。 質問1 過去に何度も旦那を傷つけてしまったことがあります。 それは旦那以外の男性とメールや電話で連絡を取り擬似恋愛なることしていました。 好きだよとか会いたいねとかそうゆうやりとりをしていました。 仕事、育児、家事、旦那は基本的には協力してくれずごくごくたまに手伝って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立てで不利になる事由。
夫が不倫をして、離婚を迫られています。 私は別れたくないのですか、先ほど夫は家を飛び出して強引に別居をし、さらに調停を申し立てたそうです。 夫はそれでは離婚できないと思ったようで、私が精神的にDVを与えてきたから、耐えられず不倫をした、という事にしたいようです。 でも、そういう事実はありません。 お伺いしたいのは、それが離婚を要求できる内容な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権は女親の方が認められやすい?
たとえ女性側に原因があったとしても、離婚後の親権は女親の方が認められやすい、と聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だとするとどのような理由でそうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚慰謝料。離婚後に夫の不倫事実を知りました。
初めて質問をさせて頂きます。宜しくお願いします。 夫とは今年の5月に性格の不一致を理由に離婚をしました。離婚1年前より不仲になり今年に入りすぐ別居。私は離婚を拒みましたが夫は決意固く仕方なく離婚を踏み切った形です。 私と夫との間には 現在8歳と5歳の男の子がいます。子供は話し合いのうえ私が引き取りました。 私は離婚の原因に女がいるのではと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判におけるモラハラの認定要件について
【相談の背景】 妻に突然子供を連れ去られ、精神的虐待(モラハラ)を理由に離婚調停を申し立てられました。双方とも弁護士の先生を立てて行っておりますが、妻からは一切具体的な書面や口頭によるモラハラの具体的な事例すら説明がなく、抽象的に数年前に思い出すだけでも涙がでるような酷いことを言われた、というような断片的なことをいうだけのようで、調停員の先生方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に出て行けと言われ別居 夫からの離婚は認められるのか?
結婚21年目、40代の主婦です。小学生の子がひとりおります。現在夫から性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、調停中です。私は離婚したくないと言い続けています。夫は弁護士をつけています。 昨年の4月に夫が出て行き、ローンのある戸建に私とこどもが住んでいます。夫名義のローンで、現在は夫が払っているため、生活費は出せないと言われ婚姻費用はもらっていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイターの夫と離婚したい
ベストアンサー無職の夫と離婚したいですが、夫が離婚に応じてくれません。 夫:無職 妻(私):パート 子供:5歳幼稚園 夫が前職を半年前に離職してから、転職活動をしてくれません。 前職がブラック企業であったため、しばらくは私も仕方がないと思っていました。 アルバイトはしてくれますが、パチンコなど小遣いで使ってしまい 家計に入れるのは3~5万程度です。 夫の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中だがローンの支払いが苦しいので自宅に戻る
【相談の背景】 不貞をした夫です。 妻子を置いて家を出て1年半です。 妻子は夫婦共有名義の住居に暮らしており、婚姻費用調停で決まったためローンの4割を私が支払っています。 早く離婚したいため離婚訴訟をしましたが、敗訴でした。 ローンの支払いが苦しいので、住居に戻りたいと思っています。 しかし妻は同居を拒否しています。 【質問1】 妻は拒否していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後2年間近での財産分与の請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年10ヶ月が経ちます。 財産分与請求期間のリミットが、2年と聞きますが、あと2ヶ月しかありません。 離婚原因は元夫の不貞で、勢いで離婚してしまったので、養育費、慰謝料、財産分与等、なんの公正証書も交わさず、今はメールのやり取りの履歴や口約束のみです。 元夫は日本と海外に不動産を持っています。 【質問1】 今から弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費の減額と、調停中の不定相手との関係について
【相談の背景】 私の不貞が原因で現在妻と別居中です。 離婚調停と婚姻費用調停の申し立てが届いています。 子供は3人、1番上は中学生、1番下は年長です。 妻は年収80万円で算出しており、婚姻費用約10万円、養育費約8万円とのことです。 私の年収は賞与込みで400万円で算出されていましたが、今年転職したばかりで賞与がもらえるかわかりません。貰えなければ360...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の審議に納得がいきません。養育費の増額請求は簡単?
別居1年3か月。子供現在1歳半。 離婚調停4回目を終え、養育費5万、婚姻分担は8万で話が終わりそうです。 ですが主人は去年末から算定を下げるために意図的に休職しています。 いつも950万以上の年収を休職することで半額まで落とし、その収入に対しての今年見込み数字の結果と審議でなってしまいました。 以前にその後増額請求をすれば良いとアドバイスをもらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いについて
旦那は三年前に元嫁の浮気が原因で離婚しました 浮気相手との間に子供が出来、認知だけは旦那がしましたが、養育費支払いはしないとの約束で離婚しました 今になり、家裁から養育費請求の決定と書かれた謄本が届きました 支払いしなくてはいけないのでしょうか また、支払いを逃れる方法があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談交流の頻度について
ベストアンサー現在、連れ去り別居6ヶ月目にて妻側より申し立てた離婚調停中(次回4回目)です。 私からは離婚調停申し立ての段階にて子の看護者指定と子の引き渡しの申し立てをしております。 婚姻費用分担請求は6月に申し立てられ早々に払う意思は伝えお互い金額に同意して調停終了。 支払い義務期間含めて全額納めております。 【離婚原因】 離婚定義の理由としては性格の不一致...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判にて。私に何ができますか?
ベストアンサー離婚裁判になる可能性があり質問します。私から離婚をしたいと言い、妻は絶対に離婚はしないと言います。現在調停中ですが、妻は私が不貞をしていたと嘘をついて、ストーリーを作り上げています。私は不貞はしておらず、嘘をつかれる度に感情をコントロールするのが難しく、裁判でもこれをしないといけないのかと辛い思いです。 裁判になっても妻は私を有責にして離婚を避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が離婚に応じない。
旦那の風俗通いで以前別居していて、旦那が最後にチャンスをくれ。と言うので様子見で戻りました。 それから数ヶ月がたち、先日一日実家に帰っていたのですが、どうやらその間に浮気していたみたいなんです。 家に帰ってきて掃除をしようと寝室に行ったのですが、ベッドの棚につけまつげがおいてありました。完全に私の物ではありませんでした。 そしてシーツには所々血...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 現在別居6ヶ月が過ぎ、子供は三人いて次男、三男は私と実家にくらしているのですが長男だけ旦那にとられてしまい、子供の引き渡しと三人の監護者の指定の審判を7月に申し立てをしたのですが、8月の審判でそれぞれの子供達 みんな現状維持。という判決!?が下り、審判書待ちの先週に旦那が逆バージョン、次男、三男の引き渡しの調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中の養育費等の変更、離婚回避について弁護士に相談したい
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 離婚の申し出は妻からで、私は当初拒否をしていましたが、現在は受け入れています。 妻は現在、無職になります。 以前は職についていましたが、精神的な病を理由に退職しました。 精神的な病の原因は職場でのパワハラ、セクハラ、私のモラハラになります。 暴力や不貞行為はありません。 最近は仕事をする意欲も出てきたよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から離婚届、婚姻費用を請求された。その後の対応はどうして行けばいいでしょうか?
昨年12月末に、妻方から離婚届が家に郵送されてきていました。妻方のサインと両親が裏面に証人として協議離婚の欄にサインもある状態です。とはいえ妻方と相談という相談はできていません。証書などもないです。 しかしながら、自分の考えも色々とあって、今月までサインせずにそのままにしておいたら、今度は婚姻調停をして7万円請求すると通知が届きました。 3月中...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 離婚原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから