このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫を隠し、離婚、慰謝料請求について
両親の離婚問題のことで相談です。 家族は父、母、私の3人家族です。 両親の婚姻期間は30年程になります。 現在母が『離婚したい』と言いだし、調停中です。 母の離婚の言い分は、長年に渡る父のDVです。 (暴力ではなく、精神的なもの。通院などはありません) 父とはここ10年程別居しており 母は自分の収入で生計を立て、足りないときや困った時などは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後から訴状を受け取るまでの期間
【相談の背景】 夫が育休取得したにも関わらず趣味のみに時間を使い、またモラハラもありましたが、離婚調停ではこちらは修復することを訴えてきました。 夫からは私がモラハラに耐えられず殴ってしまったことで調停を申立てられ、離婚意思がかなり固いように見受けられました。 こちらは反論が必要な時だけ反論をし、モラハラなどを特に訴えず、謝罪を続けましたが、話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料について
ベストアンサー私がだらしないからもう離婚だと言われて、旦那が自分の実家に帰ってしまいました。 朝起きれなくて、子供たちの朝食など適当に作ってしまっていたし、ボーッと座っていて子供たちに準備を急かしたりしていました。 出ていかれて、確かにこちらが悪いし、それを直そうと努力しています。 最初はその努力を認めてくれていたけど、それ以外の事も我慢出来ないと言われて、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
念書の効力について
緊急です!よろしくお願いします。 主人から離婚を迫られています。離婚したくないなら、こちらの出す要求をのみ、署名捺印しろと言われています。 条件はいくつかあるみたいですが、もし一つでも破れば、親権も金銭も求めず、即離婚に応じるというものです。 私は離婚する気はないので条件はのむつもりですが、親権や金銭については納得できません。 署名捺印した場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を迫られ急かされています
ベストアンサー四月の末に突然離婚したいと言われてしまいました。 現在家のローンもまだまだ32年ほど残っていて、車のローンも200万以上残っています。 主人は親権は私に。 家と車は売って、相殺できなかった分の負債を全て自分が負う事。 養育費の金額も相場プラスαで支払う と言っています。 その、条件を飲まないのであれば調停離婚となり、負債となる財産も折半になる。養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚できるのでしょうか?
性的な事を訴えてもまた明日と言われ、明日になっても今日は疲れてるからまた明日と続きます。 逆に妻からはありません。 また妻の実家の近くに家を建てたんですが義母が勝手に入って掃除をします。 また義母達は定年退職者ですので掃除をしていない、庭が汚いなど行ってきます。 去年、腰のヘルニアで入院予定までになった際、やっと自分の体の不調に妻も義父母も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で私の要望は自分勝手でしょうか?
ベストアンサー夫婦喧嘩の際に私の怒鳴ることや物に当たることで妻が子供を連れて実家に帰り離婚調停を申し立てられ、離婚はしたくない旨を伝えましたが3回目の調停終了後、11月18日に調停が取り下げになりましたが。 そして昨日離婚訴訟の通知が裁判所より届きました。 慰謝料300万円を5年の分割で支払などの請求内容もあり、ここまでされ今は離婚は覚悟しています。 しかし自分の今後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気と自分のDVで離婚調停
鬱病で治療中です。傷病手当を受給しています。そんな中妻が浮気をしたことが発覚しました。一気に鬱が悪化し、ある日喧嘩になり3回ほど蹴りを入れるなど暴力をしてしまいました。翌日妻は湿布一枚貼って出勤しましたが仕事から帰らず、そのまま全ての連絡手段を拒否したまま約2週間です。警察に行きましたが捜索願不受理届が出されており、二度と暴力はしない旨の誓約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 離婚条件 未成熟児 住居
旦那の不貞行為等が原因で離婚することになると思います。 旦那からはもう無理夫婦破綻していると言われました。 今、生後9ヶ月の子がいます。 正直、離婚はしたいですが、実家にも帰れない 保育園も空きが無く働く所もない状態です。 今後離婚あたって条件を出したいと思いますが不利になりますか? 1今住んでいるマンションのローンを旦那が払い私達が住む(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係の破綻について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係の平穏を破綻させた原因について教えて下さい。 配偶者が1人で友人と旅行に行ったことをきっかけに特定の異性と親密な連絡を取るようになりました。 内容からは明らかな不貞行為の証拠は関連付けられません。 その旅行をきっかけに離婚したい旨を当方に伝えてきました。 離婚したらそちら(異性のところ)に行く。 早く持ち家を売ってそちらに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊婦の離婚調停への出席、お腹の子供の親権について教えてください
ベストアンサー現在、妊娠8ヶ月、 9ヶ月の時に離婚調停に呼ばれています。 子供は旦那の子です。 私の不倫が原因でこんなことになってしまっていますが、 旦那は自分の子だと認識していながら、 妊娠5ヶ月の頃から帰ってこなくなり、 早産の薬を服用していた私を1人で生活させています。 毎日、 何かあったらすぐに病院に行くことができない、 誰の手も借りられず、 日に日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と離婚についてお聞きします
【相談の背景】 結婚して三年になるお互い再婚同士です。二人の間に2才と10ヶ月になる子供がいます。今離婚に向けて話し合いをしているのですが…親権や離婚に全く同意してもらえません。私は夫に対して今までの生活態度・子供に対しての態度・私が妊娠中で里帰り中に不貞があった事『未遂ですが』旦那の連れ子と2才になる子供も一緒に連れての里帰りです。 夫に対して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚理由の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手はモラハラですが、これまで25年以上耐えて来ましたがここ数年はそれを絶えずこちらも意見を伝えて来たところ出ていきました。子ども(成人)もモラハラと言っています。そして離婚理由の書類に私が家事を怠って来た旨主張が長々と書かれています。相手は日中自宅にいますが家事はやりませ。私は朝早く仕事に出かけ終了後夕方からアル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における離婚理由に関して
ベストアンサー離婚理由がいくつもある場合は裁判でどのように判断されますか? また、割合などありますか? 私は夫と離婚をしたいのですが、離婚拒否されています。 拒否の理由は子ども(小学生1年、2年)のため離婚をするべきでないということです。 まだ二人の話し合いの段階で調停はしていません。 私の離婚理由としては、結婚9年目ですがここ数年会話がなく、話せば必ずけんか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫した元嫁からの養育費増額請求調停について
ベストアンサー現在、バツ1の彼と婚約をし同居を始めています。 彼の状況は下記です。 •子供2人がいて元嫁が養育しています。 •離婚原因は元嫁の不倫 •元嫁がすべてのお金を管理していたため全て渡し財産分与なしで離婚している。実際いくらの貯金があるかはわからない •年収700万で養育費6万円を支払っている •年金分割もしている 上記の様に出来ること、渡せるお金は全てわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産分与について
結婚して18年目、今年の4月に離婚したものです。離婚の原因を結婚前と末子の生まれた後の2度も堕胎させたこと、私が妻を大事にしなかったことだと言われ、反省や後悔を口にしても聞いてもらえず、その価値すらないと言われました。自分に不徳があったのは確かですから弁解しようとは思っていません。長らく住宅問題で妻と二人三脚で闘ってきて、その時に作った借金があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中。相手が過去に不倫をしたことを認めてても話し合いが平行線なら裁判に移行ですか?
離婚調停中です。相手が過去に不倫をしたことを認めてても話し合いが平行線なら裁判に移行ですか?調停員は審判はくださないのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から悪意の遺棄を受け、離婚し慰謝料をとりたいです。
私は20代女性です。1歳の息子と実家で生活しております。現在夫とは別居しています。 夫(30代)とは2015年婚姻しました。当時私は未成年で、できちゃった結婚でした。 同年夏ごろ私は実家で里帰り出産しましたが、夫から帰ってくるなと言われそのまま別居状態になり、離婚を請求されました。 離婚理由は私といっしょにいたくない、私の両親のことが嫌いだという身勝手すぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できる別居期間の目安と金銭的条件
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラを原因として別居して3年が経過しています。婚姻関係は破綻しており、修復は不可能です。早く離婚したいのですが離婚できる別居期間の目安を知りたいです。 ちなみに小学生の子どもが1人いて妻と同居している状況です。 【質問1】 離婚できる別居期間の目安を教えてください。 【質問2】 妻が離婚に応じるための金銭的な条件は一般的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻から解決金の要求をされました。
ベストアンサーセックスレスが原因で 離婚を申し立てました… 第1子を授かってから拒み続けられ 3.4年 夫婦生活がなく そのうちに 生理的に一緒に居れない状況になりました。 現在 17年目です… 自分は暴力も不貞行為もありません 離婚の話をした所 解決金を請求されましたが 有責性は相手方にあると思っています… 払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費
モラハラ、育児放棄などの理由により離婚を考えていますが養育費を6万しか渡さないと言います。子供は3才と1才の2人で、旦那の収入は750万くらいで自分では人並み以上に稼いでると言ってます。養育費をもっと欲しいと言っても応じてくれず、「俺が決める、それ以上なら離婚はしない」と言ってます。離婚の原因の一つに生活費を減らすとか渡さないと脅されることがあるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調停と養育費及び慰謝料ついての相談
【相談の背景】 私は30代女性で現在、子4人と暮らしています。 2024年夏頃に元旦那と離婚しました。 離婚の主な原因は元旦那からのDVです。 DVは離婚の7年ほど前から始まりその他、薬のODや飲酒運転、アルコール依存症、うつ病等の諸問題を抱えてました。 当時、義両親に相談したところ、結婚したら夫婦の中で解決するように上記を把握した上で全責任を押し付けて自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中のうつ病について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 夫の不定行為が発覚した頃から、気持ちが落ち込み、無気力になり、誰とも話したくなくなり、気持ちが戻らないということが多々あります。 別居、離婚調停、裁判が始まって、相手側から書面が届く度、落ち込んで辛い日々を過ごしています。 少しでも楽になれたらと心療内科に行こうかと思っているのですが、うつ病と診断された場合、親権が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの連絡をやめさせたいです
別居中の夫からの連絡について モラハラが原因で別居しています。 別居の際、離婚の話し合い以外は連絡を取らないと約束しましたが、その後も電話やメールが来ています。 その都度やめてと言って、その場では了承するのですが、またしばらく経つと連絡がきます。 メールが来ると、また夫なのではと怖くて仕方ないです。 これをやめさせる方法はないのでしょうか。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。結婚に至る前に、子供は望めるか?
現在 夫婦関係調整の調停が家裁から送られてきた者です。夫は離婚歴があり、子供は成人してすぐ家庭をもち、夫の法人成りした会社に勤めてます。 結婚に至る前に、子供は望めるか?私の家庭環境を話していて、私の実母の、ペットの事を相談して2人3人食べてくのは一緒だから、(母本人は同居しなくて良いとの事でしたが娘として心配でした)と同居も結婚も決まり、将来の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料のタイミング
ベストアンサー1回目の調停が終わりました。来月2回目です 夫側から慰謝料200万支払うと言ってますが結婚19年 不倫期間3年まだ継続中で離婚後不倫相手と結婚 で私は300万欲しいです 不倫相手の女にも300万を要求したいです。 相手の女にはどのタイミングで調停を掛けたら良いのでしょうか 夫と離婚が決まり慰謝料を貰ってしまうと 相手の女の慰謝料は減額されますか? 3年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手書きの念書の効果はどれくらいあるの
ベストアンサー私が離婚する際に精神不安定の状態で、第三者もいない中普通の紙に書かされた念書はどれぐらいの効果がありますか? 内容は 1(夫の姓を名乗る以上子供二会わない)2(子供の近付かない)3(家に近付かない) という内容です。 離婚理由は私が精神疾患を患っていたのが原因です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦同居の義務について。
妻から離婚調停を起こされていて私は相手方です。 妻は離婚を主張していて私は離婚は認めないと主張しています。 今後離婚裁判に発展して私の思うように離婚は認められないと判決が出た場合にそれでも妻が従わず離婚を求めたり家出をした場合夫婦の同居の義務に反していると思うので慰謝料の請求をしようと思いますが出来るでしょうか? それはどれ程の相場なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の証拠の証明方法について
主人が、納得がいかない理由で私と一歳の子供を残して出て行き、今は離婚をしたいと言っています。 私は離婚したくないです。 もし調停や裁判になったとき出て行ったことの証明などはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚問題について
ベストアンサー両親は別居中で、父から母へ生活費の仕送りは一切なく、私から母へ毎月五万円仕送りしてます。借金も多額にあります。 母ががんを再発し、その旨をを父に伝えたところ、嘘をつくなと言われたそうです(治療費は出さない)。また、弁護士を立てて離婚するとのことでした。父の言い分だと借金は全て母のせいみたいです(このことに対しては、疑問はありますが)。 父から母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新婚でセックスレスの離婚について
夫原因のセックスレスで離婚出来るでしょうか? 入籍してほぼ1年の30代夫婦、の妻です。 子供が欲しいという気持ちはお互い共通しているのですが、1年でセックスは2回しかありません。 いつも夫がはぐらかしてそれきりです。 耐えかねて子作りの事も真剣に考えて欲しいと伝えたものの、仕事が忙しいと改善されないまま。 必要があれば病院へ行って欲しいと伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ離婚調停の際に書く陳述書
ベストアンサーモラハラ旦那と別居中で第1回目の離婚調停がもうすぐはじまります。そこで調停の際に陳述書とゆうものを書いた方が有利と聞きました。具体的な書き方がよくわからずどのようにどれくらいの量を書けばいいのでしょうか?また書く事や書かない事にメリットやデメリットはあるのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後まもなく一年。再調停か裁判か。
ベストアンサー夫のDV、モラハラ、酒乱、不貞。 以下の証拠内容で離婚成立できる可能性はありますか? 婚姻10年目で内丸二年間は離婚前提の別居。小学低学年の子ども二人は私が見ています。 ◎SNS上、DVセンターでの悩み相談、暴言された内容のメモ ◎別居後に暴言を吐いているショートメール ◎私の代理人弁護士さんへの暴言(まともに話ができる状態ではなくなり弁護士さんを変えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期不倫からの調停申し立て
【相談の背景】 不倫して一方的に家を出た夫から離婚調停を申し立てられました。 住所の変更などはしておらず、申立人である夫の住所も私と同じ自宅でした。 頑なに離婚に同意しない私に責任転嫁し家を出るまでは、仕事と偽り不倫相手と我が家の二重生活を送っており、その間家族旅行や外食、一緒の寝室に寝るなど普通に過ごしていたにも関わらず、書類の別居開始欄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那から離婚を言われました。
ベストアンサー原因は、私の束縛です。 旦那にはGPSをつけてます。キャバクラに行った時に旦那も納得してつけました。それからキャバクラには行ってません。 スナックに行った時心配になるのでしょっちゅうしてます。 電話やラインもします。 気付いてくれないと、暴言をラインで送ります。 スナックに迎えに行って待ってる時、旦那がカラオケをするのが嫌いで知ってたのにカラオ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書なしの離婚後の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に離婚をしました。 原因は女性関係とモラハラです。 離婚の際、相手が公正証書を作ることに同意をせず、当事者間の協議書を作成するのみで終わらせてしまいました。 仕事はきちんとしているようで、収入が減ったどころか、むしろ手当等がついて増えているようですが、現在、3ヶ月(もうすぐ4ヶ月)分の養育費が約束した額払われていない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満調停。夫婦円満調停は効果がありますか?
ベストアンサー結婚して3ヶ月で、別居しました。不倫はないのですが、妻が執拗に疑います。事実はありません。性格の不一致が主たる原因です。ただ、やり直ししたい意思はあります。両者共にです。夫婦円満調停は効果がありますか?再婚同士です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が嫌と言う妻との離婚の進め方について
妻と離婚を考えています。先日離婚について話をしたところ、妻から1人になるのは嫌だから別れたくないと言われましたが、私の気持ちはかわりません。家事はほとんどせず、私の世話になっている上司や友人に会っても挨拶はしません。特に許せないことは、妻は私の兄が亡くなっても葬儀に出席せず、私の母が2度事故で入院しても見舞いにきませんでした。その話をしたら、私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について主人の本音を聞きたい
【相談の背景】 主人側に弁護士がついて離婚についての条件を話し合っているところです。 今回の離婚原因は主人側にあり、私に離婚されるような法的事由がないため、私はこちらの要求が通らないのであれば離婚拒否するつもりです。このままうまくいけば私は支払うお金もなく、預貯金等も貰えるのでプラスで終われますが、主人はただ負債を抱えマイナスでしかありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したので養子縁組した養子と離縁したい
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判の違い、メリット・デメリットについて
離婚調停中の者です。 先日、調停委員から、「あなたはお勤めの身でこれからも人生があるのですから、裁判などせず調停で決着をつけるのがいいですよ」と諭されました。 調停と裁判の違い、メリットでデメリットについて教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、家裁にいますこの離婚による、慰謝料は受け取れませんか?
ベストアンサー調停中なのですが…。 円満で出して、結果離婚に切り替えて調停しています。 慰謝料(お互い不貞がないと)は、発生しませんか? 娘が夫に殴られて、心療内科にお世話になったり、高校を退学するようなことになってしまいました。 この離婚による、慰謝料は受け取れませんか? また、財産分与と言うと、サラリーマンの場合、公的なものは退職金、年金分割ぐらいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会ってない女性との浮気で離婚をせまる夫との調停について。
先日、 不貞行為前の夫浮気相手への調停はできますか の 質問させていただきました 既婚女性(子供四人、夫よそで女性とその二人の子供と同棲中で現在別居中) LINEと、通話だけの夫の浮気で、「会ってないけど好きだから、離婚してくれ」 との事で 何度話合いしても、一歩も譲らない(離婚したい)状態です。 元サヤに戻るための話合なのですが、 会ってない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないが離婚する場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫に好きな人がいるから離婚したいと言われました。体の関係はないとのこと。 子供はいません。 夫には夫が作った借金が500万以上あり債務整理をしそれを家計から返済していっています。 夫に気持ちはないですが環境を変えたくないので出来れば離婚したくありません。 【質問1】 離婚はしなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 離婚になる場合慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スピード離婚 慰謝料
20代男です。 結婚1年半で離婚しそうなのですが、 妻から200万円の慰謝料と子供の養育費月3万請求されました。 慰謝料は自分が一度風俗にいき不貞行為をしたことと 精神的苦痛(暴言) 虚偽(嘘をついて。、友人や職場の飲み会に行ったり。遊びに行ったり) に対し200万の慰謝料を要求してきました。 妻は働いていないのですが、自分が仕事の日などご飯を作らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子で離婚を求められて
前回も質問させてもらいました 夫とは別居中です 夫は性格の不一致で離婚したいといいますが、浮気相手がいます 夫の親は浮気相手との交際を認めて応援しています 私は離婚するつもりがないのに、早く別れて縁を切りたいと まだ一歳にならない子供がいますが、孫もいらないといいます 夫は嘘ばかりで、調停でも付き合いのある女性はいないといいましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効調停が不成立。その後、裁判になりますか?
ベストアンサー元夫が協議離婚無効確認調停の申し立てをしています。調停で不成立になった後に裁判される可能性はありますか? 離婚届は元夫本人が署名、捺印しており何の問題もなく正式に受理されております。 裁判になった場合は長引くと聞くので不安です。 1.そもそも元夫は裁判を起こせますか? 2.裁判になった場合、確固たる証拠を提示しても、判決が出るまで何度も長引...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判の答弁書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻後約3年同居後8年別居。 私の希望で住宅ローン借り換え(主人から私へ)が出来るまで離婚しないということだったのに揉めてしまい調停(調停員のすすめもありまとまらず取り下げ)から訴状が届く。 【質問1】 答弁書の提出以降に弁護士相談を考えていますが、日程が間に合わない場合に後程(相談後)回答したい部分についての書き方を教えてください。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の減額調停3回目ですが減額されますか?
ベストアンサー旦那が元嫁と離婚してから、私と結婚しました。元嫁との間に子供が1人おり養育費を払ってます。私と結婚してから減額調停し、さらに私との間にこどもが生まれ減額調停し、減額し今4万円払ってます。 最近2人目が産まれ減額調停していますが、相手方はいつも弁護士をたてて調停にくるのですが、今回の調停で離婚した理由を全くの事実無根の内容を調停員に提出していました。...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚調停 離婚原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから