このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停中。財産分与と預貯金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 調停3回終了。婚姻期間28年、別居12年。夫は不貞をし私と当時小学生の息子を残して家出、愛人と同棲していました。ところが、昨年4月突然戻って来て(別棟で別居中)今年の5月に離婚調停を申立てられました。愛人とは不貞継続中です。夫は調停1回目で不貞行為については認めました。 私と息子はうつ病で無職無収入のため、離婚に応じないと主張していたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がボイスレコーダーに日常的に録音していた。
【相談の背景】 先月から夫が突然別居し、弁護士さんをつけて調停に入るとLINEに連絡があり、それから先がみえない辛い毎日を過ごしています。原因は夫の言い分では私の『言葉の暴力』とのことでした。私は確かに給与面や将来性に不安だった為、不満を感情的に口にしていたと思います。最近では、夫の職場の不満や悪口を侮辱に近い事を言っていました。 しかし、夫も結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の妥当性について
【相談の背景】 妻と10歳の子供1人がおり、先月から別居をしております。原因は性格の不一致で特に妻が離婚を強く求めています。私も、子供との面会等条件が整えば離婚しても良いと思っており、養育費もキチンと払うつもりです。 先日、妻が協議離婚を弁護士に依頼し、養育費として月6万の条件を提示してきました。ちなみに妻と私は同じ会社で、前年の妻の年収は550...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を虐待まがいの行為をし、謝罪なく逃げるように離婚。慰謝料もらえますか?
夫から離婚を言い渡され、弁護士を立てて調停の呼び出しが突然きました。 夫の申立趣旨は精神的虐待とのことです。 昨年末、2歳の息子を夫がスーツケースに閉じ込め、出るに出れない状況を動画撮影しsnsにアップした事が原因です。その件を許せず怒りました。 それから家に帰ってくるのが怖いと自ら帰って来ず、話し合いもせずに、離婚調停の呼び出しです。 私自身、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子への悪影響が明白な状態でも面会交流は行うべきか否か。
ベストアンサー別れた元妻と子の面会交流 子供が2人います。6歳と4歳です。妻の不倫が原因で昨年離婚しました。 現在は父である私が親権、監護権を離婚調停で獲得し子を育てています。 元妻は以前から精神疾患を患っていましたが、離婚後リストカットを繰り返したようです。 つい先日行った面会交流時に敢えてTシャツを着てきておりその時に発覚しました。酷い跡でした。 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者について・・・
別居中である妻と突然音信不通となり、突然離婚調停の書類が相手方弁護士さんより届きました。 離婚したいとの旨の内容でありましたが、原因は私が一度風俗に行った事です。 それに対しては認めて十分反省し謝罪はしているのですが、妻は聞く耳持たずと言った感じです。 言い訳をする訳ではありませんが、 妻は同居中に、嘘を付き他の男性と一夜を過ごし不貞行為があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の取り決めについて
夫の不倫が原因で別居して二ヶ月になります。 不倫の証拠はあります。 夫は離婚を望んでいますが、私は0歳の子供もいますし離婚する気はありません。 生活費も入れて貰えないので、婚姻費用の調停の申請をしています。 調停は来月の予定です。 しかし、夫の親族から話し合いを持たないと生活費は入れない、このままズルズル時間を伸ばすと夫は失踪するかも知れないなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費養育費差し押さえ中に自己破産すると言われました。
ベストアンサー3年前に調停離婚して、子供が1人いるのですが、調停内で決めた養育費、婚姻費を離婚してから今まで1度も払ってもらえず140万位未払い状態が続き、今回職場がわかった為に差し押さえしたのですが(先月差し押さえ手続きを踏んだ為、今月25日に始めて差し押さえ金額が振り込まれました。)差し押さえした事で離婚してから今まで連絡取ってなかった元旦那から連絡が来て、給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はほぼ合意。財産分与でもめています。
ベストアンサーこの度、26年連れ添った妻と離婚することになりました。 ただ、我が家庭には財産という財産は有りません。 それどころか2人の子供が社会人になるまでの学費や生活費などを私の両親から1500万円ほど私の名前で借り入れをしています。 あと親がオーナーであるアパートに月8万円で住ませてもらってました。 生活設計をしっかり立てずに積み重なってできた両親へのアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚の強要と金銭の要求
現在、妻と子供と別居をしております。 別居は5ヶ月になります。 こちらは復縁を望んでおりますが、妻はもう離婚の気持ちしかありません。 こちらは、復縁の話し合いを行っていますが、妻は調停、裁判をしてでも離婚を強行しようと考えています。 調停は権利なので、こちらで妻の行動を止めるは無理ですが、妻には調停を起すのを待ってもらって得るように お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚問題での実父の異常な関与について
現在 別居中で離婚の危機に陥ってます 細かい理由はいろいろありますが大きな原因は単身赴任先に嫁と娘を引っ越しさせることが嫁の今住んでるとこが嫁の実家から離れるため嫁と嫁の実父が娘と孫を自分の手元から遠のくのを嫌がってるためで 嫁の実父が離婚を前提に弁護士を代理人にたててます 嫁の実父が過剰なまでに夫婦問題に関与しそれが離婚問題まで発展するのはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫に子どものスマホの連絡先を教えなくてはならないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後再婚しましたが、 私の連れ子2人(14歳、9歳)は子どもの希望により養子縁組をしておりません。 離婚当時から面会の連絡は、元夫と私が連絡を取り合って行ってきました。 再婚したことを伝えた所、赤の他人が(今の夫)が、娘の連絡先を知っていて、実の父親のおれが知らないのはおかしいだろ!上の子の携帯の連絡先を教えろ、お前とは関わりた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論で弁護士をつけるか検討中。被告だが私が受けた被害について
相談の背景 被告です。 不貞行為をしてしまい、相手の元奥様から100万円の慰謝料請求をされています。 ①夫婦仲は破綻していると聞いていた (元奥様は妊娠中に飲酒、喫煙をし、元交際相手と遊び朝帰りしていると不貞相手から相談を受けていて関係に至ってしまった) ②既に2人は離婚調停で離婚済み。不貞相手が元奥様に150万円支払い済み。私の分も含めた金額だと元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払いの養育費の支払い請求と、慰謝料請求
平成22年に調停離婚が成立しました。親権は母親である私に与えられました。離婚原因は、元夫の不倫、風俗通い、消費者金融からの多額の借金です。証書での、取り決めで、月々の養育費3万円を支払う代わりに、子供との面会を定期的にもうけること、子供の就学(入学・卒業・習い事)に関する費用は折半すること、お互いの所在、連絡先、就業先は明確にすること(もし、変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が決まりません。
ベストアンサーはじめまして。 初めて質問させていただきます。 主人と離婚に向けて話し合いをしています。 結婚3年目。 主人(会社員、年収300万) 私(専業主婦、年収0万) 子供三人(7歳、主人の連れ子。2歳0歳、実子) 離婚原因は主人からのdv、モラハラで、年明けから下二人を連れて別居しています。 財産分与、慰謝料、親権については決まっているのですが、 養育費で揉め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由 性的不能の場合の証明
離婚理由が性的不能な場合 プライバシーにかかわることなので、あまり書面にはしたくないのですが、離婚理由が夫の性的不能な場合、それを証明する方法はありますか。 性的不能をこちらが言っても、いや、自分は不能ではないと主張された場合、調停ではどう判断されますか。 結婚して以来、体の関係はなく、理由は夫が性的不能だからです。 その場合、離婚理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるのかと慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 今別居中なのですが私は離婚をしたいと相手に伝えています。別居理由は私が出産した日に相手から今までの生活で不満に思ってたことなどを一方的に責められました。その後も話すたびに私が悪いと責めてきます。産後で体力的にも精神的にもしんどくて夫がトラウマになってしまいました。夫に触られると過呼吸になります。その後も些細なことで怒ってくるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者変更の理由について
ベストアンサー離婚後別居中の9歳、6歳、4歳の女の子の母です。親権は私、監護権は元夫が持っています。 現在子供達が私と暮らすことを希望していることと、離婚時に決めた面会交流が約束通りなされておらず減らされているため、監護者変更の調停中で3回目が終了したところです。 元夫は、調停の最初のうちは面会制限するつもりはなく私の希望通りにする、だから監護権は渡したくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不貞行為相手への慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。結婚13年目、子が3人いる男性です。 妻の不貞行為が原因で、まもなく調停離婚が成立しそうな状況です。調停の中で妻も不貞の事実を認めておりますので、妻が私に慰謝料を支払うことになりそうです。ただし、金額は経済的な理由から少額になるかと思われます。 離婚成立後、妻の不倫相手にも慰謝料を請求したいと考えておりますが、決定的な証拠がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8月18日の23:57と8月19日の22:52に投稿させて頂きましたが、また追加でお聞きしたいです。
離婚調停中の携帯のアドレス変更の件で2度、投稿させて頂きましたが、今、夫のモラルハラスメント等が原因で離婚調停中なのですが、前回の質問で回答を頂き、アドレス変更には特に問題がないということだったので変更しようと思ったのですが、携帯の機種によるものなのかわかりませんが、アドレス変更するにも携帯契約時の暗証番号が必要なため、夫の名義の携帯で夫が契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で困っています。
【相談の背景】 DV冤罪で困っています。 現在、妻はDVを受けたと言って別居しDV被害の支援を受けています。 妻は統合失調症そして精神障害もある障害者手帳を持っている障害者です。 DVの真相 妻が警察にDV報告を○○日に家で夫からDVを受けたと報告受理していましたが、実際は私は出張中で、その日の前後は私は家にはいません。そして私からDVを受けたとされる日に、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディープキスは不貞行為でしょうか?
ベストアンサー車の中でのディープキスは不貞の証拠になりますか? またそれが不貞の証拠にならないとしても、調停、裁判等の離婚条件等で有利に働く事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じてくれないが1日でも早く離婚したい
ベストアンサー昨年6月から離婚に向けて別居してます。 当初は合意して引越し費用も用意すると言っていた旦那ですが、私の母とタッグを組み今では断固拒否です。 離婚理由は旦那がイライラしてた時に壁に穴を開けられた。 私は父親がDVだった為それを見た時から震え動悸などが止まらなくなり今では連絡が来るだけでも拒否反応が起きる。 旦那と私の母は復縁出来るようにとお寺に願掛け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫別居からの慰謝料請求、受け取り後の交際について
ベストアンサー夫婦関係は破綻していなく、 夫の不倫でバレたら開き直られお前のせいだ、俺は本気だと、結果勝手に出ていかれ今に至ります。生活費は今のところもらえています。 不倫相手の女に慰謝料請求をするつもりです。 きっとそのお金も夫が払うとおもうのですが、その後夫が離婚調停したとしてもこちらとしては離婚するつもりは今のところありません。 幼い子どもが3人おります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻 なぜ離婚調停を起こさないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により別居3ヶ月ぐらいです。 配偶者の弁護士から婚姻費用分担調停を先月申し立てられています。 私は配偶者の離婚請求も協議も一切拒否しています。 先日とある弁護士の方から離婚調停を起こされていると婚姻関係が破綻とされる(場合がある)と伺いました。 配偶者は不貞相手と一緒になることを最優先に考えているようです。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺になりますか?逆に 詐欺じゃないと 何に当りますか?
知り合った時の彼女は 既婚者で 去年の8月には 一緒に離婚届を区役所に提出しました、その時の 保証人の1人で書きました、で離婚をしたと言う事から 私 との 赤ちゃん が欲しいと彼女からの提案で 私を 愛した証 で赤ちゃん だけ先に欲しいと 理由は 丸高になる前に産みたいし 結婚は その後からでも出来ると言われ 私 も好きで結婚も したかったので 承知しました、ただ 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居理由と期間に対しての判断はどうなるか?
夫は審判で婚姻費用が決定したとたんに支払いが嫌なあまりに弁護士を付けて離婚調停、裁判を起こし、破綻していると主張してきました。 去年の婚費調停中には夫はやり直したいメールを送ってきたり、私に面倒を見て欲しいようなことを話していました。 私が出産して子供中心の生活になっていき、夫中心で向き合っていた頃とは変わってしまった私に対して夫はかなり不満...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による離婚の考え
ベストアンサー【相談の背景】 私は4年前に不貞行為がバレています。 1ヶ月前に夫から離婚を告げられ、これから離婚調停を行います。 最近、夫の不貞行為が判明しました。 私は離婚をしたくありません。 【質問1】 最近不貞行為をした夫は有責配偶者になり、離婚は認めてもらえないと思って良いですか。 【質問2】 先に不貞行為をした私が有責配偶者になり、離婚となることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠と慰謝料請求。調停でも無理でしょうか?
W不倫の決定的証拠は、取れませんでしたが、相手に慰謝料請求したいのですが、可能でしょうか? 私は、この件で体重が10K落ち、その上心療内科に通院を余議なくされています。そして今年、離婚しました。 元・旦那は、彼女と彼女の旦那と4人で話合いをして念書を書く事を拒否し、離婚を選択しました。 彼女の旦那にばれたら 絶対に離婚ということになるから・・彼女の家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所に話を聞きに行きましたが…
離婚調停について知識が何も無いので、先日、家庭裁判所に話を聞きに行きました。対応して頂いた方に、離婚調停を考えるに至った経緯を正直にお話させて頂きました。が、不貞行為の話をした時点で、対応が雑になり、何故、不貞行為をするまでに至ったのか詳しく話を聞いて頂けませんでした。『結果が全て』で調停と言うものは進められるものなのか、情状を考慮して頂いたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士より自宅マンション退去を強要されています
約1年3か月 相手方(主人40代)と別居をしております。 別居原因は、主人の不貞行為が発覚したことでした。 主人より「不倫相手と再婚したい。」と言われ同意なく突然の別居となりました。 ■主人が自宅マンションを出ていき、私と息子(未就学児)は自宅マンションに残りました ■私は離婚するつもりはありませんが、主人は離婚を希望しています ■主人には※弁護士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の定義について
現在離婚訴訟中です。私は妻側です。 2016年春より完全別居し会っておらず、 その間に離婚調停をへて現在に至ります。 来春で3年です。 2017年より親しくしている私の友人を相手に主人は 不貞行為の損害賠償請求の訴訟中で 私が有責配偶者と認識しています。 実際は別居先のアパートに宿泊しているところを 1度探偵に取られましたが、高校生の長女も含め 一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
いつもお世話になっております。 離婚調停の申し立てをしようと思っておりますか夫婦の戸籍謄本を郵送で今日送られてきたので確認のために目を通したのですが、夫は昔に結婚をしていて子供もいたことが発覚しました。 何も聞かされてもいず、戸籍謄本を目にしたのも初めてだったので一瞬何のことかわからなく呆然としていたのですが、落ち着いてもう一度目を通すとやはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意しない妻
婚姻歴7年、子供が2人(小学低学年・未就学児)です。離婚をしたいと思ったのは5年以上前からですが、諦めから大人しく妻の言う通りの生活を送ってきました。尋常でない束縛、専業主婦なのに家事の放棄、育児もしていると言いつつ、常日頃携帯とパソコンをいじってばかり…。気を紛らわす為に、職場の女性と遊んでいた(不貞関係無し)事がバレ、更なる束縛と暴言を年末にうけ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判棄却後、再度離婚請求をしたい
【相談の背景】 2021年6月に離婚裁判の控訴審で離婚請求を棄却されました。 控訴審での判決では婚姻関係を望んでいる妻からの働きかけをきっかけとして、夫婦円満な状態となることは否定出来ず、今後の修復に向けた夫婦の協議が期待できなくはない。となりましたが、棄却後2年経ちましたが、妻からの別居解消の申し出も1度もありませんし、夫婦としての歩み寄りは皆無。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫が原因で心療内科に通院した場合、離婚時に親権に影響は出るか
ベストアンサー現在離婚の話も通院もまだしておりませんが、後々離婚となった場合に心療内科の通院が原因で親権を取れないのでは…と不安になり、なかなか通院できずにいます。 症状は無気力、動悸、食欲減退、腹痛、息苦しさ等ありますが、育児に影響は出ておりません。 子供は現在1歳です。 以下に質問をまとめます。 1.夫の不倫が原因で心療内科に通院した場合、親権に影響はござ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費を理由とする離婚請求を回避したい
ベストアンサー主人より離婚を要求されています。 原因は私の浪費です。 主人に渡されていたクレジットカードで、収入以上の買い物を毎月続けておりました。 購入品は1つ1つは安いのですが、積もり積もると確かに10万ほど赤字になる月もありました。 そのため主人が足りない分をローンをするのが常態化しておりました。 購入品は子ども用品もあれば自分の趣味関連です。 主人に買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人のメールで、精神不安定 離婚の進め方
ベストアンサー離婚協議中です。主人の威圧的なメールを見ると 精神が、不安定になります。 兄弟に間に入ってもらい 返信は 代わりにしてもらっています。この状態で、協議はとてもできそうにありめせん。どういう方法が、一番 話がスムーズに進むのでしょうか? 今 主人が、家を出て ほぼ別居(一部荷物あり、生活費は、婚姻期間のまま継続中) 私の不貞疑惑が、原因で、主人の方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の借金と離婚について
ベストアンサー妻の借金が原因で離婚したいです。借金の返済と親権、離婚の手順について知りたいです。 私は会社員、妻は公務員、小学生の子が2人と保育園児が1人います。 家は一戸建ての持ち家で8年ほど前に購入しています。 私の給料は住宅ローンの返済と光熱費や通信費などにあて残りは貯蓄に回し、妻の給料から教育関係や食費、衣料費などをまかなっていました。 先日、私が知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題。それでも親権は、主人に行くことがあるんでしょうか?
主人の度重なる浮気が原因で離婚しようと、していたものです。持ち家のローンもあり、何かともめてたんですが、初めは俺は実家に帰る。勝手にしろと言ってたんですが、ローンは俺が払うとの事でしたが、私が家を出る段取りをきめると急に出て行けなんて行ってない。調停かけるから、家財は一切持って行くな。家族の物だの一点張り。あげくに下の子の親権を要求してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子生活支援施設の妻に円満調停出来ますか
ベストアンサー4月に私のDVが原因で、妻が警察に相談し、妻と10歳の娘が警察に保護されました。 今は、母子生活支援施設にいるようです。 妻、代理人、裁判所から何の連絡が無く、保護命令も出ておらず。私は連絡待ち状態です。 妻は時々、義母にTELしており、義母は面会を理由に居場所を聞きだそうとしています。 もし、居場所が判明した場合。 1:母子生活支援施設を、妻の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような賠償ができるのか教えていただきたい
ベストアンサー離婚調停の過程において以下の事象が発生。当初、相手方は調停の場で当方の申し出に答えるとしていましたが、調停の場でいきなり主張を変え、何も対応しない旨、申し出てきました。 当方は別の場で賠償なりを要求する旨、宣言し調停の場を終了しています。 ・相手方の不貞の証拠メールの一部(相手方が都合が悪い内容のもの)が当方のパソコンから削除された ・源泉徴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁がかってに僕名義のカードローンから下ろしているのですが
婚姻中に引っ越しの話がありまとまったお金を準備するためにカードを作りました。 カードは嫁に渡していたのですが気が着いたら190万円下ろされていました。 原因はカードを作る前のトラブルでした。 毎日のようにあなたに信用がないので一緒に生活する自信かありませんといわれ続けました。 精神的に追い込まれて離婚を僕から切り出しました。 現在は離婚してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いの際の立会人について
ベストアンサー現在、離婚前提で別居中です。 旦那は離婚に反対しています。 原因は旦那のモラハラと、旦那のわがままで性交渉が無くなった事です。 私の伯父立ち会いの元で、離婚の話し合いをしましたが、平行線のままです。 再度離婚の話し合いの場を、近々設けようと伯父から言われ、私も了承しました。 伯父は旦那の外面の良さを真に受けているので、最初の頃は「考え直せないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する為のアドバイスお願い致します。
ベストアンサーお忙しいでしょうが御回答お願い致します。 私は離婚を妻に伝えていますが、妻は子供達の事を考え離婚したくないと言っています。 私は今の生活に耐えられず、今月引越し別居することにしています。 これはやはり悪意の遺棄にあたるんですか? 離婚したい理由は、一緒にいたくない程妻が嫌になり、セックスレスも1年程になります。 離婚は無理ですかね? 調停では不調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での主張についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコはもうやらない、と言ったにもか変わらずカードや通帳からお金をおろして借金をしながらパチンコをやっていました。 しかし、旦那もやらないという約束をきいていたにもかかわらず 一緒にパチンコをしたり、止めたりするような事をしなかった場合は 裁判になった場合は旦那側にも責任があるとみなされますか? また、私は旦那にLINEでパチン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 子供との面会 面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、旦那と別居し、3年半ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私ともう離婚したいと言っており、それを私が拒否している状態です。子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 旦那は子供と月に2回程度会っているのですが、その日程は毎回私と旦那でメールでやりとりし、調整しています。 また本来は月2回以上子供と会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したら
現在、妻と半々で分譲マンションを所有しています。住宅ローンは残り13年前後。 離婚した場合、相続などの問題で悩んでいます。お金もお互いないので。 妻は自分が出て行くと決めている様なので住宅の名義や関係する事について、どの様にすれば良いですか? どちらかに100%所有にして、手続きとか手続きの時間や期間など教えて下さい。 また私は整理解雇で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の伴う子の連れ去りについて。
突然、妻が子を連れ去り自分の実家に別居をされました。はじめは冷却期間といいながら実は離婚目的でした。円満調停を申し立てましたがお互い非があるにも関わらず妻は気持ちを変えようとはしません。下の子4歳が気がかりで子を第一に考えております。離婚はするつもりはないし、法的な離婚事由など私には一切ありません。子との関係も良好です。子に会う事は出来ていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知無効の調停中 面会交流について
【相談の背景】 未婚で出産し、その後血縁関係のない人と結婚、実の子として育てるから認知をする言い、認知をしました。 ただ、相手のモラハラが原因で離婚をすることになり、認知を取り消したいと考えています。家庭裁判所に申し立てをし、DNA鑑定をして血縁関係がないことを証明できれば認知取り消しができると教わりました。 認知無効の調停を申し立てる予定なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 離婚原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから