19,824件見つかりました

法律相談一覧

• 助けて下さい、妻が離婚に応じない

どうか知恵をお貸し下さい。 現在、別居5年。原因は私の不貞行為によるものですが、不倫相手と一緒になるため離婚したいと別居当時から話しています。 しかし、中1、小4、小2の子供(妻側が養育)がいるため、なかなか離婚に応じてくれません。家のローンも残っており(2000万位)名義も折半になっているため、離婚した後に逃げられたら嫌だからという理由で、離婚を拒...

弁護士回答
    4
  • 別居中の異性との関係について

ベストアンサー

夫と別居して2か月が経過。子どもたちを引き取って生活しています。夫のモラハラやネグレクトが原因で離婚調停中。お互いに不貞行為はありません。夫のモラハラやネグレクトも夫が否認して立証するのが難しく、夫は離婚する気がありません。面会交流は月に1度のみ。それ以外は連絡も取ってないし、私にそれなりの収入があるので、婚姻費用も分担はしてもらってません。 連...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

今回、元妻より養育費と慰謝料の調停の申し立てをされております。 慰謝料について、元妻はお金はいらないが離婚したくなかったが離婚しなくてはいけなかった事、周り(主に両親)が納得しない事、今回の件に対して私の考えが聞きたいとの事での申し立てとの事ですが、このような場合に調停自体成立するのか?金額としてはどれ位になるのかお教えください。 まず離婚の経...

弁護士回答
    4
  • 役所の窓口の対応で損害が発生(賠償を問う)

【相談の背景】 ある日、妻から自宅を追い出されてそのまま離婚となりとても酷い目にあいました。追い出された直後、その理由が妻からメールで送られてきました。「役所の女性相談窓口に相談した。その相談員が、『酷い旦那である。モラハラだ。いままでよく我慢してきた。もう分かれるべきだ』と言われたことが理由だとの文面でした。私は、その窓口の職員とは全く面識が...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居が始まってからの形成財産の分与について

ベストアンサー

現在、妻と家庭内別居状態にあります。 子供は1人です。 妻側は具体的な理由は述べていませんが、私への不信感との理由で、1年ほど前から弁護士と代理人契約をし、弁護士経由以外のコミュニケーションを拒否しています。 実際に直接のコミュニケーションは取っていません。 生活費は私の方から毎月振込で支払っています。 もしこのまま離婚となった場合、妻の代理...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

主人が複数の女性と浮気をして、 離婚することにしました。 公正証書の中に、 親権や面会交流の件も記載したいのですが、 主人側は記載したくないようです。 どのような理由があげられますか。 記載してもいいと思うのですが。 記載しないことで、 こちら側がデメリットになる理由がありましたら、 教えてください。 メリットも教えてください...

弁護士回答
    3
  • 移送申立却下の理由。人訴法第31条について。。。

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側です。 仕事が忙しく経済的な負担も重く、健康にも不安があるため、 こちらの管轄住所地でと思い、 移送申立を行いましたが、却下されました。 即時抗告を行っているのですが、 却下の一つの理由として、 人事訴訟法第三十一条の未成年の子が原告と同居しているという点をあげています。 ★そこで理由書に 『子の親権については、現時点で争う意...

弁護士回答
    2
  • このような案件は窃盗になりますか?

はじめまして。 対応に苦慮しており、相談させてください。 離婚した元妻が、就寝中にカバンを勝手に持ち出してしまい、返してくれません。 財布やカード類、会社の社員証等が入っており、支障をきたしております。 理由は、月々の支払いが遅れたことによるものと考えられますが、理由はともかく、このような事象は窃盗になるのでしょうか? 一刻も早く取り戻さないと、生活...

弁護士回答
    2
  • 突然、夫婦関係は破綻していたと主張されたことについて

ベストアンサー

配偶者の不貞により離婚協議を進め、慰謝料についても話し合いをしていました。 ところが突然、配偶者が夫婦関係は破綻していたと主張し、慰謝料を拒否してきました。 私は破綻に心あたりがなく、その理由やいつから破綻していたと主張しているのかと尋ねても回答がありません。 むしろ不貞相手が現れてから、破綻へ向かったと思っています。 配偶者は、なぜ突然破綻を...

弁護士回答
    4
  • 妻側についている弁護士について

妻が自信の浮気が発覚したのを期に勝手に実家に帰りました。電話やメールは一切拒否をされています。妻の母も私からの電話は拒否をしているので連絡が全く取れません。 妻からの最後の連絡は離婚の件を全て弁護士に依頼したので通達を待ってくださいと言うのが最後の連絡でした。そして1ヶ月程たつのですがまだ弁護士からの通達はありません。 通達ってそんなにかかるもの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居義務違反。同居義務違反等に該当する用件になりますか?

ベストアンサー

産休中、実家帰省にて出産、育児中の妻と喧嘩になりました。 本人同士との話し合いを勧めるも進捗無く、喧嘩のメール内容等、親を巻き込んだという話で帰る意思が無いみたいです。 実家帰省が6月、現在11月 必要な荷物は実家に持ち帰っています。 同居義務違反等に該当する用件になりますか? 相手側から離婚の意思は表明がありませんが、こちらに言わせたいよ...

弁護士回答
    2
  • 性行為。この場合どうなりますか?

夫と1月半ばくらいから性行為がなくなりました。 夫は以下のような理由をあげ、 私としたくないと言い出し、 余所の女と性行為をしてくるのを 認めないのであれば 離婚すると 言っています。 この場合どうなりますか? ちなみに、現在妊娠中で予定日が3月24日の初産婦です。 性行為をしない理由。 ・性器からの臭い ・陰部の毛の処理をしていることが気にいらな...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中のSNS投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。夫のSNSを発見し、そこにはこれから離婚すること、離婚時期、私の引っ越し時期、娘がいること、そして離婚原因は性格の不一致なのですが、第三者が見たら私の浮気と誤解されるような事実でないことまで表現されていました。プロフィールには、職業、役職、年齢、住んでる市町村などが書かれており、プロフィール画像は自分の顔写真となって...

弁護士回答
    1
  • 破綻理由

破綻の理由として、日常的に夫婦げんかが絶えなかった等ありますが、逆に関心がなくけんかにもならなかった場合はどうなりますか? また夫婦げんかが絶えなかった等、どうやって証明するのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻を継続しがたい事由・悪意の遺棄を理由に離婚できますか?

私の今の現状が タイトルに当てはまるのか 不安なので 相談させて下さい。 ①生活費を貰うには旦那が出した「条件」をのむ。 ☆一昨年迄は私が金銭を管理(旦那名義の通帳)。(旦那が)退職後は勿論 退職金が入りそれで生活と思いきや「税金を払うから通帳よこせ」渡したらずっとそのまま生活費が貰えず…文句を言うとキレて1万渡すが続かない…私の給料&支払い額は(生活費を入...

弁護士回答
    5
  • どちらが優先

旦那にゎ離婚歴がぁり、私と結婚してた時も前の奥さんに対し慰謝料を支払ってました。今回旦那の不倫が原因で離婚となりました。でも、今の旦那の収入ゎ不安定で、慰謝料、養育費を毎月支払って貰ぇるか不安です。こぅぃぅ場合、前の奥さんと私と慰謝料を払ってもらぇる優先順位みたぃなのってぁるのですか?因みに前の奥さんとの間に子供さんゎ居ません。私との間にゎ一人居...

弁護士回答
    1
  • 面会交流条件の変更について

【相談の背景】 離婚時、裁判で子供の面会交流について取り決めをしました。(1泊宿泊有) 相手が転居したようで、相手に聞いても個人情報だと言って知らせてくれません。 私としては、宿泊先が分からない状態でこのまま宿泊有の面会は認められません。 【質問1】 宿泊先が分からない事が原因で、宿泊有から、日帰りの面会への変更を相手へ主張出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 子どもを連れて家をでるべきでしょうか

夫から、鍵と子どもを置いて、今日の仕事の後、家を出ていけと言われています。離婚の前に関係修復を望んでいますが、子ども(4歳)と離れたくありません。連れて行くべきか、置いて出るべきか悩んでいます。 原因は、私の常識のなさ、物を大切にしてくれない態度再三注意点しているのに治らない。一緒にいると心がズタズタになるとのことです。 その点、どちらがお...

弁護士回答
    2
  • 別居の拒否の可否について

【相談の背景】 別居の拒否の可否について。 子供はおらず共働きです。 先日配偶者より、離婚協議書が送られてきました。私に法的な非はなく性格の不一致の為なので、解決金は支払って離婚したいが"応じない場合は精神的苦痛を理由に別居をする。ただし年収が同程度の為婚姻費用の支払いは行わない"との内容でした。 基本的な私のスタンスとしては ・離婚に応じる気...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚請求事項

【相談の背景】 夫が私のDVやモラハラを理由に離婚を訴えて来た場合、以下の場合は認められる可能性は高いでしょうか ・ビンタを何度かしたことがある。夫は一回目を怪我したらしく病院を受診 ・逆に私は頭を打ちつけられ救急車→警察通報の経験あり ・私は別れるなら死ぬと言って包丁を持ち出した経験があり(自分と子供達)、警察に通報されるが、包丁は持っておらず横...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任から離婚希望

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上単身赴任をしています。 自宅から通勤することも可能でしたが、自分の実家からの方が近いため、週末に自宅に帰る週末婚を続けてきました。 5年ほど前からは、体力的にも気持ち的にもわざわざ自宅に帰る気にならず、月一回ほど帰宅するのみになっています。 友人関係も生活基盤もこちらにあるため、数年後の定年時には自宅に戻りたくないこと...

弁護士回答
    5
  • 許してくれない夫との離婚

【相談の背景】 一年前の不倫について、何度も話し合っていますが、夫の怒りがやまず、 娘たちの前でも罵倒される日々が続いているので、離婚をきりだしました。子供のことがあるから基本的に離婚は許さない、ただ、それだけのことをした責任をとれ、と毎晩、夜中に何通も怒りのメールが夫から送られてきます。 もう、精神的につらいので、やめてほしいと謝罪もしていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴うお金の整理について

私の弟が離婚に向けて話し合いをしています。夫婦には子供が二人おり、弟が引き取ることで話が進んでいます。一戸建てに住んでいますが、その際に弟の収入が低いからという理由で、義父が全額現金で購入し、登記上の名義も義父になっています。ただし買って貰ったというわけではなく、借りたという形で月々10万円ずつ返済をしているようです。離婚に伴い、残りを全額返済し...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

慰謝料と財産分与について。 結婚して二年、24歳主婦です。 仕事をしない夫と離婚を考え子供一人連れて半年程実家で別居しています。 離婚後の親権は妻の私がもらいます。 夫は私に隠れてキャッシングサービスを利用し40万程の借金があります。 借金をした理由が車の頭金を払うためだったそうです。 質問事項 (1)私(妻)名義の車をもらいたいのですが、この場合...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気から離婚後

3ヶ月前に離婚した者ですが質問します。5ヶ月前妻が離婚したいと言うので、少し話し合う事にしました。ですがその数日後、妻が妻の会社の上司(妻子あり)と二人きりで会っていることがわかり話し合いになりました。妻が言うには相手との性的関係はないという事。3、4回抱きあいキスをした事は認めました。 私は相手との話し合いがしたいと言いましたが妻が泣きつくので止める事...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の連れ子の親権について

離婚時の連れ子の親権について、お伺いいたします。 姉が長男をつれて再婚しました。 再婚相手と普通養子縁組をおこない、戸籍には養子と記載されているようです。 また、姉と再婚相手の間では長女を授かっています。 今回、姉と再婚相手が離婚することになりました。 姉は病気のため、親権を得ることができず、 再婚相手に二人の子供を託しました。 ところが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供のアルバム

ベストアンサー

離婚後7年がたちます。それぞれ別の人と再婚をしています。 子供たちは元夫の元にいたのですが、成人し別所帯となりました。今回、ご相談したいのは、子供が自分たちのアルバムをほしいと 元夫に何度も言ったのですが返してくれません。 現在の、元夫と子供たち(3人)は、行き来がありません。理由は、 元夫の再婚相手の女性が拒んでいるためです。元夫は、子供たちの電...

弁護士回答
    2
  • 離婚にかかる諸費用

昨年私が不貞をし、旦那にバレました。それ以前から夫婦間の信頼関係が破綻していたため、離婚をしたかったのですが、旦那がまだ私のことが好きだし、私が不満に思っていたことは全て直す。それでも出ていくなら子供は渡さないし置いて一人で出ていけと言われました。子供を置いていくことは考えられなかったので、悩んだ結果夫婦関係は継続することになりました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚中 妻から250万の支払い要求

半年前に妻から離婚を言われました。理由は① 性格の不一致 ②結婚生活の間、優しくされなかった③7年前に私が逮捕された事④7年前に自己破産 以上です。私としては①は認めます。②はお互い様だと思っています。③起訴猶予で出ました。④友人の保証人になり破産しました。※不貞行為やDVは一切ありません。上記の内容で250万請求されております。金額的には高いのか安いのか又、法的...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。いくらくらい支払うことになるのでしょうか?

結婚4年目で3歳の子供が1人います。私の言葉の暴力DVを理由に離婚を希望しています。いくらくらい支払うことになるのでしょうか?また、自分の収入では払えない額の金額を請求された場合、妻は私の親、祖母などの親戚に払わせることを強制できますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の請求外の入金について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラが原因で、夫と別居しており、弁護士を立てて婚姻費用調停、離婚調停を申立てしています。子どもが2人おりますが、婚姻費用、慰謝料(解決金)の請求のみで養育費は請求しておりません。夫はどうしても離婚したくない様子で、知り合いの弁護士に頼んで復縁した場合の誓約書を作成したり、再三弁護士ではなく私の方にメールを送ってきます。(基本的...

弁護士回答
    1
  • 夫を有責配偶者にして離婚回避できるでしょうか

ベストアンサー

夫から突然離婚をしたいと言われました。 理由は、一言で言うと性格の不一致。 一旦は離婚に同意しますと言ってしまったのですが、その後、ふとしたことから夫が不倫をしているんでは?と思うようなことがあり、調査会社に依頼したところ、夫と不倫相手が旅館から出てくる写真が撮れました。残念ながら入るところは撮れず、調査会社の方から証拠としては弱いかもしれない...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

現在2回目の調停が終了しました。 私は申し立てられた側です。 調停委員は主人の話を聞いても離婚理由がわからないと言っていました。 私達には離婚事由がないとのことです。 このまま調停は不成立に終わるとおもわれますが、主人はその後裁判を起こすようです。 私も離婚事由はないと思っており、拒否しています。 裁判をしても確実に不成立になる自信がありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の流れを教えてください

ベストアンサー

離婚裁判の流れを教えてください。現在別居9ヶ月。婚姻期間2年。2歳の子供がいます。不貞をしている夫からの離婚請求です。別居前の不倫の自白、別居後の第三者の証言、同棲中の証拠を更新小よりとりました。夫は私のモラハラと性格の不一致を理由としています。調停は1度まで不調としてきました。今後訴訟となった時、流れとしてはどういった流れになるのでしょうか。また...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中のデリヘル、高級品購入について

【相談の背景】 夫の不倫、借金、盗撮行為により離婚と婚姻費用の調停中です。 上記理由から、慰謝料も請求しています。 別居して一年近くになりますが、デリヘルを呼んだり、女性とテレフォンセックスしたり、高級ブランドのアクセサリーを買ったりとお金をかなり使っています。 ※デリヘルやテレフォンセックスは支払い額や行為を録音していますが、ブランド品は...

弁護士回答
    1
  • セックスレスによる不倫慰謝料

ベストアンサー

主人の不倫を原因に離婚を考えています 慰謝料請求するつもりですが、主人はセックスレスで婚姻関係は既に破錠していたと慰謝料を拒否しています。 セックスレス期間は不倫開始前に半年ほどありましたが私が直接拒否したのは一度だけです。 仕事をフルタイムでこなし、育児家事の殆どを任され体力的にきつく子どもの寝かしつけと共に寝てしまうこともしばしばありました...

弁護士回答
    1
  • 10年前の不貞慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝請求について。 10年前に一度浮気をし、その際に離婚しない代わりに合意書を旦那と締結しました。 内容は、離婚成立時に慰謝料を毎月分割にて合計300万支払うという内容で、お互い署名、捺印してます。 この度、不貞はしてませんが、私の素行不良(男遊び)が原因で、過去に浮気の前科があることから、離婚を突きつけられました。 その際に、旦...

弁護士回答
    4
  • 性行為を拒否する正当な理由について教えてください。

夫婦間のレスについて質問させてください。 産後夫婦の営みが1か月以上空くことが多く、レスが辛いと夫に相談したところ女のくせに気持ち悪い、というような返答がありました。 そのまま半年以上すぎ、 異性として好きではない、離婚したいと夫から言われましたが話し合いの結果やり直すことになり、その時に夫の希望でお互い恋愛の好きという感情ではなく子供のために...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立から一年が過ぎた裁判について。

ベストアンサー

離婚から1年が経ち、今頃になって再度、別れた相手方から 裁判を起こされました。 理由は離婚してもなお精神的苦痛 100万円 自分の本、漫画等の私物が戻らない 82万円 合計182万円の支払いを求める。 という内容でした。 離婚時に、相手方は財産分与等それら全ては無い。と、最後は 裁判で言い伝えて書面にも残っています。 また、私物は取りにきており既にあ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞、離婚と慰謝料請求のタイミング

七歳男児、五歳女児が居り、結婚八年目です。 夫は恐らく三年前から一名と、昨年から一名、関係を持った女性がおり、前者は初詣、トークアプリでのやりとりだけですが、後者はほぼ毎週自宅に深夜から早朝迄滞在する関係が続いており、アルバイト(パチンコ店夜間勤務)先の後輩でシングルマザーです。 昨年迄アルバイトを二つ掛け持ち(パチンコ店と深夜からキャバクラバイト...

弁護士回答
    1
  • 一回の不倫でも、有責配偶者からの離婚請求は認められないのか

私から夫に離婚を求めています。 婚姻期間は3年。2016年3月より別居し、現在1年5ヶ月目です。子も財産もありません。 離婚を求める主な理由は以下の4つです。 1夫が国保、住民税の支払いを3年3ヶ月分(結婚前からも支払っていなかったので実際はそれ以上)拒否し、支払いについて話し合おうとしても怒鳴るだけで話し合ってくれなかった。 2夫の事業のために政策...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妊娠、認知について

現在離婚調停中の方とお付き合いをしております。 離婚の話し合いがあってからお付き合いを始め、もちろん慰謝料を請求される証拠になるような写真等もありませんが、私との関係が昔からあったんじゃないか?と疑っているようで、離婚の原因の一つとして言ってきているようです。 奥さんも離婚には同意しており、それぞれの親も交えた話し合いもすんでいる状況です。 ち...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚裁判(父が敗訴し控訴中)に提出した陳述書に対する訴訟(父→長男へ)

両親の離婚裁判に判決が下りましたが、提出した陳述書をめぐり父とトラブル(調停不成立→訴状が届く事態)になっています。先日潰瘍性大腸炎を発症し、これ以上問題を抱えるのは精神的にも身体的にも辛いのでご相談したいと思いで投稿しました。 両親の離婚裁判に判決が下り(父が敗訴/控訴中)、母方弁護士に提出した陳述書が偽証であると父から訴状が届きました。請求の...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を無効にすることは可能でしょうか

数年前に旦那の風俗通いが原因でその後の夫婦生活が苦痛となり離婚しました。 その際旦那側は猛反対し「別れたいならこれまで使ったお金(家賃、生活消耗品、食費等)を半分返せ、そうでないと別れない」と私の両親の前で電卓を叩き、数百万円分の請求書を渡されました。 当時家賃や水光熱は旦那持ちでしたが、食費やその他消耗品は私が出しており、私はそれらの明細を旦...

弁護士回答
    3
  • 夫の夜中のゲーム音について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目です。週末や連休になると夫が夜中中オンラインゲームをしており、その音が大きくまともに寝る事が出来ません。ゲームの音、オンライン相手の声、夫の声が響き渡ります。前回の連休はお盆で1週間以上リビングのソファで寝て腰痛になりギックリ腰になりました。この正月休みも長期になりそうでこちらの体調や日常生活に支障が出はじめています。 ...

弁護士回答
    3
  • ビザ問題困ってます。このような場合、どんな手段がありますか?

私が結婚を考えている相手はフィリピン人です。最近子供が生まれました。前夫との離婚後300日以内に産まれたので、前夫の戸籍に入ってしまいました。 前夫と結婚…そして離婚が早いとかの理由からビザの更新に響き、それでも私の子供の母になる人なので、なんとか短期のビザだけもらい産ませることができました。 3カ月のビザの為、住民権はとられ、保険証もなくなり、出産...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応

離婚裁判中の弁護士の対応に疑問を持ちましたので質問させて下さい。 現在妻と離婚裁判中で、私が被告です。 原告である妻からは慰謝料と親権を求められています。 私も親権を争っており、これまで2回準備書面を提出しました。 準備書面提出時に、妻が子どもの虐待を認めた会話が入っている会話の録音テープや痣の写真を提出したい旨伝えると、出さなくて良い...

弁護士回答
    2
  • 苗字(姓)の変更姓の変更をすることは可能でしょうか?

私は28歳になる会社員ですが、現在は親元を離れて一人暮らししています。 私が0歳の時に、両親が離婚し母親に引き取られました(一人っ子)。 母親は職場環境などの理由で、離婚後旧姓(例:田中)に戻さなかったので、私の姓は父親の姓(例:鈴木)のままです。 私は、今まで父親に会った事がありません。 小さい頃はそれが当たり前で、姓などは気にしていませんでしたが、最近...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたいです。

10月に協議離婚してその際話し合いも特に揉めることなくいろいろ決まったので後々揉めることないと思い特に書面等にはしてません。 子供は3才の子供が居て親権は嫁なので離婚後は2人で暮らしてます。 私は仕事上はっきりとした曜日に休みとは決まってないのでお互いの都合がいいときに子供と会うと約束してたので今月の休みに会わせてほしいと頼んだらムリと言われて理由...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚を切り出した理由は子育てストレス?養育権争いで負ける可能性はある?

【相談の背景】 生後5ヶ月の息子を持つ専業主婦です。 2ヶ月前夫から離婚を切り出されました。 理由は夫が子供のいる生活に耐えられない、自由が無く窮屈だ、育児やお金の使い方について私から指摘されることが続くのがストレス、解放してほしいとのことでした。 里帰り明けで夫の元へ戻って数日のこと、専業主婦で経済力もない等の理由から私は離婚を拒みました。 こ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから